ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Путь к эшафоту 7

Автор:
Путь к эшафоту 7

Узник, тюремщик - кто за стеной?

Растущая жара заставила его потянуть с себя все лишнее. Через голову. Пришлось содрать с головы запутавшуюся в одежде железяку шлема и только тогда удалось стянуть с непослушного тела толстый стеганый гамбезон. Сбросив все это на землю, он хотел было встать, но под горой бессмысленного форменного хлама что-то шевельнулось.
С трудом отодвинув кучу в сторону, он недоуменно уставился на лежащее под ней тощее тело. Почему оно было замотано в серый грязный мешок? Крепко завязанное поверх мешка драной веревкой, оно чуть слышно свистело там внутри втягиваемым сквозь стиснутые зубы воздухом. Он тронул грязным костистым пальцем тугой узел, но подумал, что развязать вряд ли удастся. Сейчас вряд ли. Ни пальцы ни руки в целом слушаться не желали. Он и в узел-то ободранным ногтем попал с трудом. Зубами? Голова немного поплыла, но легко, без дурноты. Выпрямив затекшую спину, он откинулся назад и посмотрел на солнце.
Мыслей не было.

Гонец известил о прибытии колонны в конечный пункт. Архи смачно потянулся. Быстро. Попробовала бы хоть одна собака задержаться. Запрягать. Рик в своем углу тут же шевельнулся с явным неудовольствием готовясь присоединиться, мимоходом любовно расправляя складки любимого модного бархатного плаща. Путешествие предстояло то еще. Не то чтобы длинное, но утомительное. Для души - темное и скверное.
Ритуал перерождения - зрелище не для слабонервных. По крайней мере, тонкой душевной организации Рика оно никогда не доставляло ни малейшего удовольствия. Впрочем, как он искренне полагал и уверял в этом всех, любое насилие претило ему в корне. Пускай дуболомы, подобные Арчи, во славу своих примитивных интересов кроят друг другу черепа на турнирах и ломают в диких атаках оглобли, снабженные непомерно огромными наконечниками и называемые ими копьями. Да и что это за интерес - стоять после страшного улара по голове посреди поля и орать что есть мочи, колотя себя огромным кулаком в толстой железной перчатке в грудь, прославляя свою звериную силу? Примитивно.
Вот и Ритуал … а что, собственно, Ритуал? Не ты же корчишься, выгибаясь дугой и нечеловечески воя, срывая себе внутренности надорванной глотки до хрипа, до бессильного сипения, до скрежета крошащихся зубов. Какое тебе дело? Да и не живые они. Повешенные. Все равно. Пускай благодарят за тихое продолжение существования. Хотя, чем они могут благодарить? Бессмысленные. Годные только на роль простейших исполнителей. Но перерождение все лучше, чем рубить головы или рвать на части и без всякой пользы скармливать зверью Пустоши. Там и так в череде непрерывных войн такого добра хоть отбавляй.
И Пустошь нечего перекармливать. Военного мяса в местах битв в избытке, правда и желающих … раньше любого хищника вылезут беглецы из своих подземелий и растащат все до хвостика, до косточки. Еда в Пустоши не залеживается. А больше съедят - сильнее будут. Будут сильнее - больше хлопот. Войны больше. Затрат. Деньги. Снова эти деньги … солдаты. Сытого беглеца просто так плетью с ног не собьешь. А то, глядишь, и сам он солдата с коня снимет - тут ему и еда и одежда. Все сразу. Едва ли не единственный источник. Да и оружие. Червями много, поди, не наешься. А нам от такой их сытости - одни затраты.
Рик скривился, представив себе шевелящегося огромного червяка. Омерзительно. За одно это убить можно, пожалуй. Вот за это. Картинка стоили того, чтобы любой придворный эстет нанес удар не задумываясь. Любому. Тем более Рик. Идеально точным, мгновенным, почти незаметным для противника прямым уколом стилета. В глаз, - чтобы сразу и меньше крови, меньше грязи и этих отвратительно несмываемых брызг на платье. Или в ухо. Насквозь. До сочного хруста. Турниры. Какая грубая нелепая смешная деревенская глупость.
Рик не спешил выбираться из уютного, укромного, как утроба матери, черного кресла. Но время …
Арчи, заметив снова появившегося и боязливо предусмотрительно притаившегося в углу огромной двери зала молчаливого слугу, оглянулся на приятеля и молча пошел во двор замка. Пора.

сборник Пузыри 2050 – фантастика
Путь к эшафоту 1 http://www.proza.ru/2015/05/04/40
Путь к эшафоту 2 http://www.proza.ru/2015/05/05/14
Путь к эшафоту 3 http://www.proza.ru/2015/05/07/34
Путь к эшафоту 4 http://www.proza.ru/2015/05/08/58
Путь к эшафоту 5 http://www.proza.ru/2015/05/09/27
Путь к эшафоту 6 http://www.proza.ru/2015/05/11/32
Путь к эшафоту 7 http://www.proza.ru/2015/05/13/38

«Адреналиновое равновесие ч.I Токсоплазма»
https://www.proza.ru/login/page.html?list&book=14
«Адреналиновое равновесие ч.II Маятник» https://www.proza.ru/login/page.html?list&book=15
«Адреналиновое равновесие ч.III Анархия» https://www.proza.ru/login/page.html?list&book=16
Террорист http://www.proza.ru/2015/05/02/19
НЛО http://www.proza.ru/2014/06/25/38
матрёшка для Барби http://www.proza.ru/2014/10/08/66
Фантом http://www.proza.ru/2015/05/01/28
Пузыри 2050 http://www.proza.ru/2014/06/24/30




Читатели (86) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы