ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Путь к эшафоту 6

Автор:
Путь к эшафоту 6

Узник, тюремщик - кто за стеной?

Он поднял голову и, несмотря на вдруг выросший огромной волной шум в ушах, попытался встать на четвереньки, но руки в локтях подломились, и он снова провалился в бездну.

Замок нельзя было назвать уютным. Ни один замок здесь не отличался необходимым человеку комфортом. Шериф хмуро смотрел в пол. Огромные камни, сложенные в толстенные стены и массивные арочные перекрытия, никогда не хранили тепла. Не для этого они были созданы. Только защита от недоброжелательного внешнего мира. Война. Вечная. Непрерывная. С соседями. С сюзеренами. С вассалами. С врагами и с друзьями. И с их врагами и их друзьями и с врагами их друзей. Со всеми. Ни в ком нельзя быть уверенным до конца. Точнее, ни в ком нельзя быть уверенным вообще. Да и вообще - верить нельзя. Никому.
Рик по придворной привычке журчал о высоких материях из своего угла, защищенного с двух сторон мощными стенами, и приятно чувствовал себя в безопасности в глубине огромного массивного, выше человеческого роста, кресла черной толстой кожи. Он любил это кресло, вечно и неизменно готовое принять его изысканную и изнеженную фигуру в доме Шерифа. Да и сам дом располагал. Безопасностью. Самое надежное место короны, если не принимать во внимание личность его хозяина.
Вечно небритый, грубый, казалось, даже нарочито, преувеличенно резкий, он внушал силу всем и сразу, и ужас тем, кто становился у него на пути. Он не особо утруждал себя сдержанностью и мог походя расколоть череп любому, кто не укладывался в систему его постулатов, простых принципов воина, считающего любую жалость унижением и не желающего унижать никого и никогда, дабы не унизиться самому. Смерть - лучшее средство от ничтожности и всего, что с этим связано.
Рик предпочитал иметь такого человека в приятелях. Если он вдруг окажется среди врагов, то непременно придется его уничтожить, но это так хлопотно, дорого и опасно. Слишком опасно, чтобы даже думать об этом. И так дорого.
Деньги.

Солнечный луч расколол окружающую темноту, назойливо проникая в тонкую щель плотно сжатых век. Свет назойливо наполнял его мир, вытаскивая наружу из такого спокойного забытья. Снова вопросы. Словно проснувшиеся с рассветом насекомые, онит назойливо полезли в голову. Что им там - муравейник что ли? Медом там намазано? Что такое мёд? Так хорошо было ничего не знать, ниоткуда не подниматься и никуда не идти.
Легкий звон пустоты внутри шара, называемого почему-то головой, позволил выкатиться в окружающий свет через нехотя открывшиеся глаза. Сколько сразу появилось вокруг ненужных слов и названий. Глина. Камень. Еще один. Кротовина. Пальцы.
Что-то давило на него сверху. Он попытался выпрямить руки и сбросить это с себя, столкнуть его. Оно приподнялось тяжело, неподатливо, но потом все же сдвинулось в сторону. Еще усилие и оно вдруг скатилось вниз по склону. Недалеко. Но дышать сразу стало легче.
Он повернул голову, принимая глазами больше информации. Странно, в пустой голове слово «информация» не царапало углами несообразности, но вызывало подсознательное ощущение непривычности. Вот еще одно - «подсознательное». «Несообразность»?
Дискомфорта не ощущалось, но что-то во всем происходящем там внутри вызывало удивление. Может быть, - поток мыслей, наполнявших живительным ручьем сухое дно внутренней пустоты? Мысль поразила не столько содержанием, сколько образностью формулировки.
Было что-то приятное, но почему-то не понятное в этом потоке образов и слов. Слова, как основа разума, который, в свою очередь, является основой цивилизации … что за бред? Как пустопорожнее сотрясание воздуха может служить основой чего-либо? Максимум - маскировочной сетью, скрывающей истинные намерения хищника. Так, стоп. Если так пойдет дальше, я увязну в этом болоте и никогда отсюда не выберусь. Хочется есть. Он глубоко и неудержимо икнул всем животом. И страшно хочется пить. Короткие фразы, взывающие к конкретным, не менее коротким действиям, заскребли горло сухим песочным наждаком, возвращая к делам насущным. Жизнь.
Потом разберемся.

сборник Пузыри 2050 – фантастика
Путь к эшафоту 1 http://www.proza.ru/2015/05/04/40
Путь к эшафоту 2 http://www.proza.ru/2015/05/05/14
Путь к эшафоту 3 http://www.proza.ru/2015/05/07/34
Путь к эшафоту 4 http://www.proza.ru/2015/05/08/58
Путь к эшафоту 5 http://www.proza.ru/2015/05/09/27
Путь к эшафоту 6 http://www.proza.ru/2015/05/11/32

«Адреналиновое равновесие ч.I Токсоплазма»
https://www.proza.ru/login/page.html?list&book=14
«Адреналиновое равновесие ч.II Маятник» https://www.proza.ru/login/page.html?list&book=15
«Адреналиновое равновесие ч.III Анархия» https://www.proza.ru/login/page.html?list&book=16
Террорист http://www.proza.ru/2015/05/02/19
НЛО http://www.proza.ru/2014/06/25/38
матрёшка для Барби http://www.proza.ru/2014/10/08/66
Фантом http://www.proza.ru/2015/05/01/28
Пузыри 2050 http://www.proza.ru/2014/06/24/30



Читатели (84) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы