ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Путь к эшафоту 5

Автор:
Путь к эшафоту 5

Узник, тюремщик - кто за стеной?

Солнце. Почему солнце? Сквозь сомкнутые ресницы он краем глаза отметил чуть заметное шевеление земли на расстоянии вытянутой руки от себя. Три толстых, длинных земляных червя вдруг одновременно высунулись из глины и явно спеша и напрягаясь изо всех сил полезли во всю длину коричневых кольчато-мускульных тел на убийственно сухую для них, слепящую жаром солнца поверхность.
Они спешили.
Вдруг, почти прямо под ними почва чуть шевельнулась и приподнялась знакомым бугорком. Крот. Охота. Черви вмиг замерли, недвижными статуями застыв в тех позах, в которых застала их погоня.
Статуи земляных червей. Один успел сжаться коротким толстым чурбачком, бочонком, в ужасе максимально сократив площадь своего соприкосновения со страшной землей. Другой, не успев до конца выпрямиться, так и застыл в крючке обтекания камня своим длинным вытянутым телом, третий … странно, … принятие мгновенных нестандартных решений есть первооснова и прерогатива Разума. Неразумные всегда действуют исключительно в рамках программы, зафиксированной в ДНК. Только миллионы опытов экспериментаторства и естественного отбора. Опыт тысяч и тысяч поколений. Миллионы смертей за каждую точку, каждый штрих в цифровом механизме бесконечно-длинной, туго скрученной спирали эволюции внутри каждой живой клетки.
Черви и разум?
Застывшие примитивные кольчатые ждали. Наконец, третий не выдержал и медленно двинулся в сторону от кротовины. Страх. Страх взял свое. Эмоция? У червя? Кротовина тут же чутко адекватно среагировала на движение по поверхности и земляной раковой метастазой быстро двинулась следом. Беглец замер. Кажется, там, внутри него – есть только одно нервное волокно, длинная струна вдоль всего тела, с одной стороны имеющая чуть заметное утолщение? Это что - мозг?
Кроту достаточно было лишь немного высунуть из земли длинный, черный, изогнутый, острый как бритва коготь или чуть приподнять над землей свое мохнатое свинообразное рыло и просто взять замершую на поверхности добычу. Но он этого не сделал. Это не входило в его генетическую программу высокоорганизованного существа. Зачем? Опыт поколений этого не предусматривал.
Вместо этого он еще немного подождал и двинулся в сторону, за более несмышленой добычей. Приблизившаяся на расстояние ладони к глазам невольного наблюдателя кротовина сквозь тонкий слой земли издавала в песке скрип хватающих примитивное мясо зубов, сопение довольного носа и чавканье. Червей под землей было много. Обычных червей.
Почему эти трое вылезли на смертельную, согласно их генетическому коду, сухую, испепеляющую их мягкие податливые тела поверхность? Почему замерли они в приближении охотника? Как расшифровали эти сигналы преследования? Их направление? Сумели выделить все это в несмолкаемом шуме окружающего мира? У них ведь нет ушей? Тем более, глаз? Да и мозга … наверное. Почему только трое - из десятков и сотен особей, привычно оставшихся под землей и стандартно проглоченных хищником, несомненно стоящим значительно выше их в животной иерархии?

Разум есть способность принимать индивидуальные нестандартные решения, не обусловленные опытом поколений. Разум? У червей? У троих? Почему? А остальные? А как же крот?
Откуда я это знаю?

Солнце светило сверху, нагревая металл панциря и большой сверкающий щит, прикрывающий сверху от прямых жгучих солнечных лучей.
Кто я?

сборник Пузыри 2050 – фантастика
Путь к эшафоту 1 http://www.proza.ru/2015/05/04/40
Путь к эшафоту 2 http://www.proza.ru/2015/05/05/14
Путь к эшафоту 3 http://www.proza.ru/2015/05/07/34
Путь к эшафоту 4 http://www.proza.ru/2015/05/08/58
Путь к эшафоту 5 http://www.proza.ru/2015/05/09/27

«Адреналиновое равновесие ч.I Токсоплазма»
https://www.proza.ru/login/page.html?list&book=14
«Адреналиновое равновесие ч.II Маятник» https://www.proza.ru/login/page.html?list&book=15
«Адреналиновое равновесие ч.III Анархия» https://www.proza.ru/login/page.html?list&book=16
Террорист http://www.proza.ru/2015/05/02/19
НЛО http://www.proza.ru/2014/06/25/38
матрёшка для Барби http://www.proza.ru/2014/10/08/66
Фантом http://www.proza.ru/2015/05/01/28
Пузыри 2050 http://www.proza.ru/2014/06/24/30



Читатели (79) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы