ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



КАТА ВАСИЯ

Автор:
КАТА ВАСИЯ.

Однажды летне-осенним, поздним вечером, далеко за полночь, меня мучила бессонница.
Вредная старуха, до невозможности !
Ой, тут нужно паузу сделать, небольшую. Почему летне-осенним ? Вы что подмосковную погоду не знаете? У нас в разгар лета и мороз может по столу кулаком стукнуть, если сильно осерчает, или его излишне донимать снегурка со снежной бабой начнут.
- Дедушка – жарко !
Им дедушка, а у нас мороз по помидорам.
Повезло. До этого не дошло, не стукнул, но погода была сильно неопределённая, я точно уже и не помню какое время года было в тот вечер – позднее лето или ранняя осень. Да и какая разница, вам слушателям растянувшимся на диване с ноутбуком в руках. С него, с ноутбука, всё равно дождь не капает
и снег не врывается в комнату, бросаясь колючими порывами в расслабленное и разомлевшее после ужина лицо. Сухо было, это помню наверняка.
Так вот. А, вечер ! А черт его сейчас разберёт, когда он поздним этот вечер становится. Иногда уже последние выжившие деревенские петухи орать про рассвет, что есть мочи, начинают, разбудив всю собачью часть дачного поселения, а вечер всё еще считается поздним по современным меркам.
Но вернёмся к бессоннице.
Старуха –бессонница продолжала тем временем свое чёрное дело. Вы знаете её ? Я думаю, что если лично не знакомы, то все равно про неё что-то слышали от близких.
Вредная, вся сморщенная такая. С остреньким носиком, торчащим из-под натянутого на самые глаза платка, в длинном до самых каблуков, то ли сером, то ли черном платье, как его разберёшь – в темноте.
А вот каблуки обязательно. И такие, чтобы когда на них наступаешь, вам показалось, что какой-то шутник притащил разгулявшегося жеребёнка в комнату, на потеху народу. Но каблуки это последнее, тяжелое вооружение, если вам удастся сомкнуть веки.

Сначала сумасшедший сверчок за буфетом начнёт арию петь своей подружке, подыгрывая сам себе на плохо настроенной скрипке. Вы знаете что такое ненастроенная скрипка с со смычком не смазанным канифолью? Сходите в ближайшую оркестровую яму в соседний клуб или дворец культуры, где недоученные в музыкальной школе пацаны пытаются изобразить из себя Паганини, и посидите в ней минут пятнадцать. Впрочем, бог с ней, с ямой, сейчас не о ней рассказ.
Еще через пол часа лягушки в соседнем пруду захотят провести генеральную репетицию перед последним отчетным концертом, я уж и не знаю перед кем отчитываются, наверно у них есть своё болотное начальство, но спать во время выступления, не менее двух часов, вам не удастся.
Затем подушку старуха, так ловко под голову засунет, что места уху на ней никак не хватит, и вы бесполезно пытаетесь его битый час пристроить, немного позже одеяло обязательно стянет на пол, а через десять минут, когда вы с огромными усилиями все вернёте на места, станет невыносимо жарко, и вы уже не понимаете куда это, доставшее окончательно, одеяло забросить.
После этого, вконец измученный и злой, бросив свою безуспешную борьбу со старухой и одеялом с подушкой, вместе взятыми, я вышел на крыльцо дома, подышать свежим воздухом.

А еще есть такая хитрость. Вы выманиваете старуху на улицу за собой, полной грудью вдыхаете ночную свежесть, чтобы провентилировать закисшее от комнатного уюта нутро и, надышавшись вдоволь, быстренько возвращаетесь обратно в комнату, пытаясь захлопнуть дверь перед самым острым носом своего мучителя. Пусть потом скребётся. Иногда удаётся, хотя не могу утверждать, что средство на сто процентов надёжное.
Но такой план у меня тогда созрел.
Вышел, руки за голову, стою королем, дышу.
Звёзды так ехидно подмигивают, мол, - Мы знаем, мы всё знаем.
А чего им не знать-то ? Висят миллион лет. Старуха явно моложе, но спорить не буду.

Сделал пару шагов глубже во двор. Небо было почти безоблачное и звёзд было … Не считал. Много, одним словом. Пару маленьких черных облачков, а ночью они все черные, хоть что делай, мельтешили где-то на окраине неба, как назойливая реклама в углу телевизора. Но они не могли помешать ночной величественной идиллии, развернувшейся у меня перед глазами.
- Хорошо, - невольно вырвался у меня негромкий возглас.
- Хорошо, - слабый писклявым эхом послышалось снизу, в нескольких метрах от меня. Я замер. Пригляделся, глаза стали понемногу привыкать к темноте. И что ? Темная кошачья фигура сидела в нескольких метрах от меня, но не дальше шести-восьми метров, поэтому ошибиться было трудно.
Решил стоять до упора.
Фигурка поднялась на задние лапы и стала задумчиво расхаживать туда- сюда, не более одного метра, от того места где перед этим я её увидел. Цвет ? Что мне вам рассказывать, вы что не знаете какого цвета ночью кошки бывают ? А выяснять кто из них мальчик, а кто девочка, при слабом свете дрожащих звезд, вообще пустая затея. Я бы отроду о таком не задумался. Правда показалось, что местами белые подпалины
просвечивали, но ручаться не буду. Неблагодарное это дело - цвет определять посреди ночи.
Из глубины двора стала невнятной тенью приближаться еще она фигура, и тоже на задних лапах.
Что за чертовщина ? - промелькнула мысль. - Чего от недосыпания не причудится.
Но ноги стали слегка каменеть.
Вторая фигура подошла к первой, и что ? Что вы думаете ?
Они начали раскланиваться друг перед другом, реверансы значит делать. Откуда про реверансы знаю ?
Так у нас неделя французского кино была, всю неделю показывали фильм какой-то про королей и их тяжелую жизнь в Лувре. Там все раскланивались друг с другом, в фильме, реверансы делали. А зачем вообще эти реверансы нужны, лично я до сих пор не понимаю. Что, нельзя за руку поздороваться ?
Но откуда кошки этого нахватались, ума не приложу. Может у них по какой линии предки из Франции к нам забежали или заехали, а может и какой камердинер завёз. Учитель французского. Раньше такая мода была у дворян – знанием ломаного французского щеголять. Вот их всех в Париж и Ниццу и выгнали в семнадцатом, чтобы язык совершенствовали.. Утрирую конечно. А чего не поутрируешь от бессонницы, злой был.

Один вдруг внятно так произносит, лапу одновременно второму подавая, - Василий !
Я чуть не сел, хорошо что ноги уже совсем ватными были, не шевелились вовсе. Руки свои потихоньку опустил, и спрятал за спиной.
Какая чудесная сегодня погода, - писклявым голосом произнёс второй,
- Звёзды не налюбуешься ! Истинно благодать. Вы давно в наших местах ?
- Да нет, не очень, позавчера из Москвы с хозяевами приехал. Не хотелось ехать, но разве бросишь их
без присмотра. Но я не жалею. Деревенский воздух очень полезен.
Хвосты у обоих неспешно качались в такт словам – то вправо, то влево. Как бы подчёркивая важность произносимого.
- Вы далеко остановились ?
- Нет что вы, через два дома, отсюда можно краешек крыши рассмотреть.
От всего услышанного меня оторопь начала одолевать. Это что, это вредная старуха придумала новое средство, как людей вообще до полуобморочного состояния доводить своей бессонницей ?
А может я уже сплю ?
Легонько ущипнул себя за мышцу, ну вы знаете какую. Не помогло. Правда я вспомнил, что дом, о котором упоминал неназванный, принадлежал предпенсионной паре – муж с женой бледного, невыразительного вида, с русыми волосами, слегка помятого интеллигентного вида. Но знать я их - не знал,
видел пару раз, как подъезжали на машине.

- Вы знаете, а на завтра, вечером у нас собрание. Соберутся все окрестные. Мы хотим вечер хорового пения устроить в честь окончания дачного сезона. Я бы вам настоятельно порекомендовал принять участие.
- Что вы, что вы. Непременно приду, такая редкая удача всех послушать. Я обожаю хоровое пение.

До меня стало потихоньку доходить. Это они, значит, собираются завтра кошачий хор устроить.
Помню весною, несколько дней я вообще не мог заснуть здесь, у себя на даче, в начале мая.
Окрестные коты собирались стаями и выли с часу ночи до пяти утра, да так, что казалось трубы домов готовы были оторваться от крыш и спрятаться в глубину ближайшего соснового леса, а стёкла дребезжали от бессильных попыток улизнуть, в рамах. А у них хоровое пение видишь ли.
Пока я соображал какие выводы можно сделать из всего услышанного, парочка растворилась в тени соседского забора.
Выводы были самыми неутешительными. Как мне завтра с бессонницей бороться ? Сегодня это только цветочки. Это же надо выйти на улицу дышать свежим воздухом, чтобы сделать такое неутешительное открытие. Пойду наушники с утра покупать, строительные.
Вот старуха ! И когда капканы для них придумают. Да не котам ! Бессоннице. Как я теперь засну до утра ?
Вы только не подумайте, случаем, что я пьяный был. Я пью по большим праздникам, по пол рюмки.
Так что не надо !



3 мая 2015 г.



Читатели (533) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы