ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кое-что о Снежной Королеве

Автор:
Автор оригинала:
Виталий Ворон
Давным-давно Ледяным Королевством, что находиться за Бескрайним Синим Морем, правила Снежная Королева. В её ледяном дворце никого, кроме придворных дам и кавалеров, а также многочисленных слуг, никогда больше не было. Они все были готовы каждый день громко восхищаться неземной красотой и необыкновенной мудростью своей госпожи. Причём, каждый из них, хотел доставить Снежной Королеве, как можно больше удовольствия, чем остальные. Придворные дамы и кавалеры совсем не любили Снежную Королеву. Они просто очень боялись сделать что-нибудь не так, вызвав её гнев. Ведь она могла, совершенно не задумываясь, просто взять, и тут же их заморозить. Придворные, выполняя всё, что она приказывала, лишь надеялись получить от Снежной Королевы новые титулы. Ведь, став графом или герцогом, они могли увеличить своё состояние. А значит, получить ещё больше уважения и покорности у небогатых жителей Ледяного Королевства.
Придворные дамы и кавалеры никогда не задумывались о том, что Снежная Королева давно уже устала от их постоянного подхалимства. Ей даже иногда хотелось их за это всех заморозить. Но тогда во дворце стало бы совсем пусто.

Страдая от одиночества, Снежная Королева, с тоскою в своём ледяном сердце, часто вспоминала те счастливые времена, когда ещё не была правительницей Ледяного Королевства. Она очень жалела, что не осталась в родительском доме. Но, к её глубокому сожалению, обратно время не повернёшь.
Перед мысленным взором Снежной Королевы, быстро сменяя друг друга, проносились все события жизни её жизни.

-- И снова здравствуйте, мои дорогие читатели! Прошу меня извинить, что вновь встреваю в ход повествования. Но мне очень жалко Снежную Королеву. У неё и ледяное сердце, но оно, точно так же, как и ваши сердца, хочет любви. Снежная Королева, хоть никому об этом никогда и не говорила, всегда мечтала, чтобы в её дворце постоянно звучала прекрасная музыка и звучал весёлый детский смех. Она бы угощала детишек своим, самым вкусным на белом свете мороженным, и играла бы вместе с ними. Но никто из жителей Ледяного Королевства никогда бы не решился привести во дворец своих малюток. Ведь они боялись, что Снежная Королева их просто заморозит.
У самой повелительницы Ледяного Королевства, к её огромному сожалению, не было детей. Может быть, сын или дочка, смогли бы сделать её намного добрее. Но, увы, Снежная Королева стала служить Злу. Ну, что же, я сказал всё, что хотел. Устраивайтесь поудобнее и слушайте печальную историю правительницы Ледяного королевства.

Снежная Королева жила с родителями и сёстрами в прекрасном заоблачном замке. Тогда её все называли Матушкой-Зимой.
Её отец, Батюшка-Время, был очень строгим, как к себе, так и к другим, но справедливым. Он следил за тем, чтобы всё в волшебном мире происходило в своё время. Сначала должна была наступать зима, погружая всё живое в долгий и целебный сон. Ей на смену всегда приходила весна и пробуждала спящую природу. После неё, обязательно, должно было наступать лето, даря тепло солнца всему живому. И завершала год осень, подготавливая природу к долгому зимнему сну. Нельзя было допустить, чтобы посреди лета вдруг выпал снег и ударил сильный мороз. Ведь земля была готова уже подарить людям урожай пшеницы и ржи. А наступившая вдруг зима, могла погубить всё, и оставить жителей волшебного мира без хлеба. Все любили Батюшку-Время за его доброе справедливое сердце..
Мама Матушки-Зимы, Матушка-Судьба, была очень доброй и внимательной. Она заботилась о том, чтобы в волшебном мире всегда царило только добро, а всё живое жило в мире и полном согласии. Матушка-Судьба не любила, когда хищники охотились ради своего удовольствия, а не для утоления голода. Она никогда не позволяла людям творить зло, для получения ими богатства или власти. От её внимательного взгляда ничто не могло скрыться. Матушка-Судьба знала будущее всего живого в волшебном мире. Но никогда, как бы её не умоляли, не соглашалась никому открыть тайны грядущего. Она всегда говорила, что надо стараться в настоящем творить только добро. Тогда и будущее перестанет казаться таким страшным.
Все люди волшебного мира, с самого рождения, получили бесценный дар бессмертия. Это произошло благодаря Матушке-Судьбе и Батюшке-Времени. Они считали, что люди, получив возможность, жить вечно, будут всю свою долгую жизнь любить друг друга и заботиться обо всём живом в волшебном мире.
Матушка-Зима была самой старшей дочерью Матушки-Судьбы и Батюшки-Времени. Кроме неё в у них было ещё три дочери: Красавица-Весна, Голубушка-Лето и Матушка-Осень. Каждая из сестёр родители подарили по одному времени года. Батюшка-Время, строго-настрого, запретил дочерям вмешиваться в дела друг друга. Матушка-Судьба очень любила своих детей, но была полностью согласна с их отцом.
Матушке-Зиме всегда казалось, что родители больше любят Красавицу-Весну, нежели её. Она сильно из-за этого обижалась на маму и папу, хотя они ей не раз говорили, что для них все сёстры равны. Но Матушка-Зима не верила. Она была не довольна и тем, что ей подарили самое холодное время года.
Матушке-Зиме не нравилось, что повсюду лежал снег, скрывая, так любимые ей, полевые цветы. Из-за этого она ещё больше обижалась на родителей. Матушка-Зима считала, что ей больше подошла бы весна, когда всё живое пробуждается, и начинают цвести полевые цветы. Но она молчала, затаив обиду, которая вскоре превратилась в огромную злость. Матушка-Зима прекрасно понимала, что без чьей-то помощи, ей не суждено было добиться исполнения заветных желаний.
Когда-то с ними в замке жила её тётушка, Повелительница Стихий. Она очень нравилась девушке, и они очень подружились. Матушка-Зима повсюду следовала за любимой тётушкой хвостиком, пытаясь узнать о стихиях как можно больше. Ведь это могло ей в будущем очень пригодиться! Повелительнице Стихий девушка тоже сразу пришлась по душе, и она старалась ответить на все её вопросы. Но, к несчастью для Матушки-Зимы, та уже давно покинула их замок, поселившись в Цветущей Долине. Тётушка отреклась от веры в Добро, полностью посвятив себя служению Злу, став Морозной Ведьмой.
Матушка-Зима решила разыскать свою родственницу и попросить совета.

В Цветущей Долине, посреди дремучего леса, в мрачном замке, жила родная сестра Матушки-Судьбы, злая волшебница Морозная Ведьма.

Когда-то её называли Повелительницей Стихий. Она из Воздуха создавала добрые ветры. Благодаря им, зимой было не так холодно, а летом не очень жарко. Ветра вращали лопасти мельниц, помогая мельникам перемалывать зерно пшеницы и ржи в муку, из которой пекари волшебного мира пекли очень вкусный хлеб.
При помощи Воды Повелительница Стихий помогала цветам и деревьям не засохнуть от жары. Создавая дожди, она тушила лесные пожары и загоревшие дома. А также спасала от исчезновения журчащие ручейки, широкие реки и бескрайние моря. Используя Огонь, Повелительница Стихий помогала заблудившимся в ночи найти дорогу домой. Согревала замёрзших зимой людей и помогала быстрее готовиться их пище. И вместе с Матушкой-Судьбой зажигала в их сердцах волшебный огонь любви. Повелительница Стихий следила за тем, чтобы семенам пшеницы и ржи, которые попали в плодородную Землю, ничто не помешало превратиться в колосья. Она помогала молоденьким деревцам хорошенько укрепиться корнями в земле.
Но очень скоро ей надоело творить добро просто так, ради одной благодарности. Повелительнице Стихий хотелось огромной власти над всем живым в волшебном мире. Она завидовала Матушке-Судьбе и Батюшке-Времени. Ведь они владели всем волшебным миром, правда, творили лишь добро. И были вполне довольны тем, что всё живое их любит. Повелительница Стихий, втайне от Матушки-Судьбы и Батюшки-Времени, стала часто ходить в запретную библиотеку замка. Она долго искала Волшебную Книгу Магии и вскоре нашла её. Прочитав волшебное заклинание, Повелительница Стихий из доброй, но завистливой волшебницы, превратилась в злую, ненавидящую всё живое, колдунью. Она решила покинуть, заоблачный замок. Матушка-Судьба, которая знала будущее любого живого существа волшебного мира, попыталась её остановить. Но Повелительница Стихий её не послушалась и опустилась в Цветущую Долину. Она забралась в самую чащу дремучего леса и там построила для себя замок, скрыв его злыми чарами от посторонних. Повелительница Стихий стала использовать свой дар против всего живого.
Она создавала чёрные тучи, из которых лил, не переставая неделями, сильный ливень. От этого ручейки превращались в реки, выходившие из берегов, и затапливали прекрасные сады. Жители волшебного мира лишались сочных яблок и сладких груш. Повелительница Стихий насылала на колосья пшеницы и ржи полчища вредных насекомых, которые уничтожали весь урожай, оставляя людей без хлеба. Она вызывала лесные пожары и сжигала дома, ни в чём не виноватых перед ней людей. Создавала ужасные ураганы, которые на своём пути валили столетние деревья. А её суховеи превращали всё на своём пути в безводные пустыни. Повелительница Стихий насылала зимой жуткие морозы, поэтому жители волшебного мира прозвали её Морозной Ведьмой. Она даже ничуточку не обиделась. С тех пор Повелительница Стихий стала называть себя Морозной Ведьмой.

Но ей этого было мало! Она хотела стать королевой в каком-нибудь из государств волшебного мира: Цветочной Долины, Дальних Островов, Знойной Пустыни, Страны Роз или Страны Грёз. Морозная Ведьма остановила своё внимание на Цветочной Долине.
Во-первых, страна располагалась в центре волшебного мира, а значит, ей будет намного легче управлять магией, насылая беды на запад, в Страну Роз, где правили король Ричард Пион и королева Елена Роза;
Во-вторых, она просто боялась нападать на север, где находились Дальние Острова, пока не станет более могущественной. Ведь там правил мудрейший из всех людей волшебного мира, король Зигфрид Мудрый со своей прекрасной королевой Августой Доброй. А в библиотеке их дворца, под усиленной охраной, находилась волшебная Книга Мудрости. Вот её-то и хотела заполучить Морозная Ведьма!
В-третьих, на юг, в страну Грёз, ей самой было не попасть. Вход в страну никогда не покажется тем, у кого злое сердце. Там правили король Бенджамин Златокудрый и королева Агнесса Прозорливая. При помощи волшебной Книги Снов, они одаривали снами всех в волшебном мире. И эту книгу тоже хотела украсть Морозная Ведьма!
В-четвёртых, ей незачем завоёвывать восток, где располагалась Знойная Пустыня! Ведь дикари и так считали Морозную Ведьму величественной Богиней. А их правитель, главный шаман Кактуус, пообещал всегда выполнять любые её приказы.
Но, чтобы захватить власть в Цветущей Долине, ей нужны были помощники. Морозная Ведьма знала, что её племянница так же, как и она сама, хочет власти над всем волшебным миром. Вот с её-то помощью она и собиралась свергнуть правителей Цветущей Долины.

Матушка-Зима долго искала предлог, чтобы, не вызвав подозрения у родителей, опуститься на землю, и отправиться на поиски тётушки. Дело в том, что в волшебном мире наступило время Голубушки-Лето. И неожиданное желание Матушки-Зимы опуститься в Цветущую Долину могло вызвать негодование у Батюшки-Времени. Ведь он мог подумать, что его старшая дочь решила вмешаться в дела младшей сестры, нарушив этим хрупкое Равновесие мироздания. Матушка-Зима решила пойти на хитрость. Она, подождав, пока её отец уйдёт из замка, подошла к своей маме и, лучезарно улыбнувшись ей, произнесла:
-- Позволь мне, совсем ненадолго, опуститься в Цветущую Долину. ---
Матушка-Судьба посмотрела на неё пристально, пытаясь угадать, знает ли старшая дочь о том, что собирается сделать первый шаг на скользкий путь Зла. Она очень любила Матушку-Зиму, и её сердце разрывалось от сильной боли.
-- Доченька моя, ты же знаешь, что Батюшка-Время, строго-настрого, запретил вам всем вмешиваться в дела друг друга, -- спокойно сказала она.
-- Матушка, -- снова лучезарно улыбнувшись, произнесла Матушка-Зима, -- я совсем не за этим хочу спуститься в Цветущую Долину. Ты же прекрасно знаешь, что у короля Генриха Справедливого и у королевы Генриетты Прекрасной родилась красавица-принцесса. Я совсем не виновата, что Берточка появилась на свет летом, а не зимой. Позволь мне только поздравить короля с королевой, и подарить принцессе волшебное ожерелье Памяти. Мне так хочется, чтобы девочка никогда ничего не забывала, ---
-- Ну что же, моя милая, ради этого я разрешу тебе опуститься в Цветущую Долину. Однако сильно там не задерживайся, а то Батюшка-Время будет гневаться на меня, -- улыбнувшись, ответила мама Матушки-Зимы.
Обрадованная тем, что её хитрость удалась, девушка, поцеловав Матушку-Судьбу в щёчку, вышла из замка, и пошла в замковую конюшню. Там она оседлала своего любимого белокрылого коня Стремительного и, вскочив на него верхом, стала быстро опускаться в Цветочную Долину.
"Бедная моя доченька! Знала бы ты, чем всё это закончиться, несколько раз сначала бы подумала. Но, увы, я не вправе тебе открывать будущее. Правила равны для всех!" --- с тоской подумала Матушка-Осень, глядя на удаляющуюся старшую дочь.

--- Ваше Величество! У Вас такая замечательная дочка, ну просто ангелочек! --- восклицала Голубушка-Лето, стоя у маленькой колыбельки, где спокойно спала маленькая принцесса Берта.
-- Спасибо Вам за Ваши прекрасные слова! Мы и сами очень рады нашей маленькой девочке! --- поблагодарил её король Генрих Справедливый.
--- Госпожа Голубушка-Лето, не будете ли Вы столь любезны, стань для принцессы крёстной? --- спросила у неё королева Генриетта Прекрасная.
Добрая Волшебница лучезарно улыбнулась и ответила:
-- Моя милая королева, я, с превеликим удовольствием, стану у Берточки крёстной феей! Это большая честь для меня! –
Обрадованные родители принцессы поблагодарили добрую волшебницу.
-- Вы оказываете нам большую честь, госпожа Голубушка-Лето! – воскликнул король Генрих Справедливый и, встав на левое колено, взял в свою правую руку её десницу и поцеловал.
Смущённая Голубушка-Лето зарделась.
-- В честь рождения Вашей дочурки, я дарю ей волшебный алмаз Понимания. С его помощью она сможет понимать язык всего живого в волшебном мире: птиц и зверей, насекомых и рыб, деревьев и цветов, а так же камней. Пусть принцесса носит его постоянно у самого своего сердца, -- произнесла она, лучезарно улыбнувшись.
-- Такой бесценный подарок позволит нашей дочурке лучше понимать Природу. Спасибо Вам, госпожа Голубушка-Лето! --- произнёс счастливый король.
Тут в открытое окно влетел придворный ворон Карл вместе со своей женой Кларой. Они уже сто лет служили во дворце. Клара держала в клюве благоухающую веточку лаванды. А Карл принёс гроздь прекрасного спелого винограда.
-- Какая прелестная девочка! Когда она вырастет, то слава об её красоте распространиться по всему волшебному миру! – воскликнула Клара.
-- Несомненно, Ваша дочь ещё прославиться своей красотой! Мы же всегда будем о ней заботиться! – восхищённо произнёс Карл.
-- Спасибо Вам! -- поблагодарил их король Генрих.
-- Госпожа Матушка-Зима! – вдруг раздался на весь дворец громкий голос церемониймейстера.
"Интересно, почему это моя старшая сестричка оказалась в Цветущей Долине? Неужели решила помешать мне в моё законное время года?" - подумала Голубушка-Лето.
-- Дорогие мои, король и королева! Позвольте мне поздравить Вас с рождением Вашей принцессы, и преподнести ей в подарок вот это волшебное алмазное ожерелье Памяти. С его помощью, принцесса никогда ничего не забудет, --- произнесла Матушка-Зима.
Успокоившись, Голубушка-Лето с любовью посмотрела на свою старшую сестрицу.
"Какая же, всё-таки, Матушка-Зима заботливая! Не побоялась даже гнева Батюшки-Времени. Смогла бы я так же поступить? Да и подарок очень полезный. С его помощью принцесса сможет намного быстрее запоминать премудрости наук, коим её будут обучать придворные учёные", -- подумала она.
--- Большое Вам спасибо, госпожа Матушка-Зима за то, что Вы подарили нашей малютке такой бесценный подарок! --- воскликнул король Генрих и поцеловал руку доброй волшебнице.
Вскоре он предложил им откушать вместе с ними. Они, с превеликим удовольствием, приняли это предложение.
После праздничного обеда, Матушка-Зима со всеми попрощалась и, пообещав навестить зимой, вышла из королевского дворца.
"Какая хорошенькая девочка! Мне она очень понравилась. Думаю, что из неё вырастет прекрасная королева", -- думала она, садясь на своего белокрылого Стремительного.

Уважаемые читатели! Матушка-Зима на самом деле полюбила маленькую Берточку. Да и возможно ли было оставаться равнодушной к такой милой девочке?! Голубенькие глазки, которые пристально изучали всё вокруг. Чуть вздёрнутый носик, постоянно к чему-то принюхивающийся. Розовенькие щёчки и маленькие алые губки, что-то постоянно лепечущие на своём, понятном лишь волшебникам, языке. На головке принцессы кучерявились чёрненькие волосики. Её маленькие ручки постоянно норовили что-нибудь схватить. Ушки Берточки были миниатюрные, и она постоянно двигала своей головкой, пытаясь побольше услышать.


А в это время, Морозная Ведьма наблюдала за происходящим в королевском дворце в своё волшебное зеркало.

Всего в волшебном мире их было четыре. Одно находилось в заоблачном замке, в потайной комнате Матушки-Судьбы. Второе стояло в хрустальном зале, во дворце короля Далёких Островов. Третье находилось в оранжерее правителя Страны Роз. А четвёртым владела Морозная Ведьма. Все волшебные зеркала, почти тысячу лет назад, из гигантского куска алмазной горы, сделал великий мастер зеркальных дел Карл Дальниус.

Матушка-Зима долго не могла найти прибежище своей тётушки. Она не решалась спросить об этом у жителей Цветущей Долины, ведь они могли тогда обо всём рассказать её родителям. Матушка-Зима уже почти отчаялась, когда вдруг очутилась перед дремучим лесом, находившимся на западе Цветущей Долины. Там она встретила вещего ворона, который согласился её проводить до замка Морозной Ведьмы.
-- Вы только, госпожа, не бойтесь ничего! Логово злой волшебницы охраняют от непрошеных гостей невиданные чудовища. Но, раз Вы её племянница, то они не тронут, -- предупредил он.
Когда Матушка-Зима уже почти дошла до замка, то вдруг послышался чей-то ужасный голос:
-- Кто посмел вторгнуться непрошеным во владения нашей госпожи? --
-- Это я, Матушка-Зима. Морозная Ведьма приходится мне родной тётушкой, -- ничуть не испугавшись, ответила девушка.
-- Зачем Вы к ней явились? – вновь спросил кто-то невидимый.
--Мне нужен её мудрый совет, -- ответила Матушка-Зима.
-- Проходите, госпожа ожидает Вас в своём замке! – прозвучал вновь голос, после небольшой паузы.
Матушка-Зима, поблагодарив ворона за помощь, отпустила своего белокрылого коня пастись и вошла в замок своей тётушки.
-- Как я рада, моя любимая девочка, что ты, наконец-то, решила навестить меня! --- произнесла Морозная Ведьма, обнимая свою племянницу.
Матушка-Зима очень проголодалась и устала с дороги. Она с большим удовольствием отведала, приготовленных на вертеле перепелов, и выпила родниковой воды. Потом отправилась в комнату для гостей и вскоре уснула.
-- А теперь, когда ты плотно перекусила и хорошенько выспалась, рассказывай, какое дело тебя ко мне привело?-- сказала Морозная Ведьма, когда девушка проснулась.—
-- Милая тётушка! Я очень устала от несправедливости родителей, по отношению ко мне. Во-первых, они больше любят мою младшую сестру, Красавицу-Весну. И меня это очень обижает! Во-вторых, я не люблю снежную зиму, мне намного ближе весна. Ведь так обожаю полевые цветы! Кроме этого, я устала постоянно подчиняться Батюшке-Времени. Он слишком часто ко мне придирается по пустякам!
Я хочу, милая тётушка, стать такой же могущественной злой волшебницей, как и ты. А так же получить власть над волшебным миром, – ответила Матушка-Зима.
Морозная Ведьма пристально на неё посмотрела своими чёрными глазами и молвила:
-- Девочка моя! Я давно ждала от тебя этих слов! Слушай же, меня, милая. В замке твоего отца, в запретной библиотеке, есть Волшебная Книга. Найди её и прочти заклинание Перевоплощения. А потом жду тебя снова к себе.
Матушка-Зима горячо поблагодарила её и вышла из замка.
"Свершилось! Когда девочка прочтёт заклинание и станет злой волшебницей, я смогу завоевать Цветущую Долину! Жаль, что у неё не такое доброе сердце, как раньше, а то бы она принесла, нужные для меня, заклинания из Книги Снов. Ну да ладно, не всё сразу, это можно и отложить на потом", --- подумала Морозная Ведьма, провожая взглядом племянницу, которую видела в огромное окно замка. Она улыбнулась и пошла к своему зеркалу, чтобы наблюдать за происходящим в волшебном мире.

-- Ну как там поживает королевская семья?— спросила Матушка-Судьба у Матушки-Зимы, хотя прекрасно обо всём знала.
-- Мамулечка, Берта такая замечательная девочка, ну просто вылитый ангелочек! Король и королева очень гордятся ей! Да, там я встретила Голубушку-Лето. Она стала крёстной феей маленькой принцессы, и подарила ей волшебный алмаз Понимания. Можно я пойду немного почитаю в библиотеку? --- ответила ей дочка.
-- Ну, конечно же, милая. Только недолго, пока твой отец не пришёл. А потом мы будем ужинать, -- ответила Матушке-Зиме добрая волшебница.
Когда дочка ушла, Матушка-Судьба села в кресло и задумалась:
"Бедная моя девочка! Вот и ты скоро уйдёшь от нас. Ну почему я не могу тебя спасти?"

В заоблачном замке было две библиотеки. Одна находилась на втором этаже. А вторая, запретная, куда только Батюшка-Время мог заходить, была скрыта от посторонних глаз. Отец Матушки-Зимы наложил заклинание на неё. Но Морозная Ведьма о нём поведала племяннице.
Матушка-Зима поднялась на второй этаж, вошла в первую библиотеку и дошла до высокого стеллажа, заполненного книгами. Нашла большой том Кулинарной Книги Королевства и слегка опустила его на себя. Тут же стеллаж отодвинулся в сторону, открыв взгляду девушки огромную золотую дверь, в которой не было даже замочной скважины для ключа. Батюшка-Время специально всё это придумал, чтобы сбить любопытных с толку. Матушка-Зима достала из футляра свою волшебную палочку и, направив её на дверь, произнесла заклинание:
-- Воздух, Земля, Вода и Огонь! К Вам я взываю всем сердцем сейчас! Вы соберитесь в единую силу, дверь предо мною откройте тотчас! –
Тут же перед ней открылся вход в запретную библиотеку. Матушка-Зима вошла внутрь. В запретной библиотеке было очень темно, но она щёлкнула пальцами и тут же перед ней возник огненный шар.
-- Ты веди меня, Дитя Огня, поскорей к желанной цели, -- произнесла Матушка-Зима.
Огненный шар плавно полетел впереди неё. Вскоре он остановился у высокого стеллажа. Матушка-Зима внимательно начала читать названия на корешках книг. Вскоре она нашла Волшебную Книгу. Девушка, очень осторожно, сняла её со стеллажа и, положив на подставку, стала искать раздел злой магии.
Матушка-Зима нашла то, что ей было нужно, и медленно, чтобы не ошибиться ни в буковке, начала читать заклинание:
-- Я отрекаюсь от силы Добра, ставшей мне так ненавистной! И призываю к себе силу Зла, чтоб стать колдуньей ужасной! -
Тут же поднялся ветер, растрепавший её тёмные волосы, и откуда-то послышался тихий голос, похожий на шипение змеи:
-- Чего изволишь, то и получишь! Если сможешь, то поймаешь,
Матушка-Зима сначала ничего не поняла. Но тут из Волшебной Книги вылетела маленькая птичка, внутри которой блестела хрустальная слеза. Девушка щёлкнула пальцами, и огненный шар стремительно двинулся в сторону улетающей беглянки. Настигнув птичку, он сжёг её, и в руки Матушки-Зимы упала хрустальная слеза.
-- Ты знаешь, что хочешь! Возьмёшь, и проглотишь! – вновь послышалось шипение.
Девушка, немедля ни секунды, положила хрустальную слезу в рот и проглотила её.
Тут же она почувствовала, как, что-то очень горячее, понеслось по всему её телу. Волосы Матушки-Зимы побелели, глаза из голубых стали вмиг чёрными. А сердце превратилось из, горячего и живого, в холодную ледышку.
-- Ты знаешь, не медлишь! Себя проклинаешь и силу великую ты получаешь! – снова кто-то прошипел.
В этот момент раздался громкий голос Батюшки-Времени:
-- Дочь моя! Ты нарушила Равновесие волшебного мира! Отныне тебе нельзя больше оставаться в замке! Но ты сама выбрала свой путь! –
Рядом с ним стояла Матушка-Судьба, и её глаза были полны слёз. Ведь она знала, что так всё произойдёт.
-- Матушка-Зима, мы тебя очень любим, и ты навсегда останешься нашей кровиночкой. Но отец твой прав, тебе нужно уйти из замка. Мы постараемся восстановить Равновесие и спасти волшебный мир. В прошлый раз, когда твоя тётушка произнесла заклинание зла, возник ужасный ураган. Он валил на своём пути вековые деревья и разрушал дома, ни в чём неповинных людей, -- произнесла Матушка-Судьба.
-- Ну что же, раз мне нет среди вас места, то я покоряюсь вашей воле! – воскликнула девушка.
Тут же поднялся сильный ветер, подхватил её и унёс прочь из родного замка.
-- Не плачь, Матушка-Судьба. Мы не оставим без внимания нашу старшую дочь. Она сама выбрала сторону Зла и ничего уже не поделаешь, – произнёс Батюшка-Время.
Мама Матушки-Зимы посмотрела на него. Она знала, что её муж совершенно прав. Но ей так было жалко старшую дочку, что сердце готово было разорваться от горя.
Так Матушка-Зима превратилась из доброй, но своенравной волшебницы, в злую и властную чародейку.

Печальная история, не правда ли, мои дорогие читатели. Если бы Матушка-Осень не обижалась на свою семью, то, может быть, никогда бы не появилась Снежная Королева. Но, как правильно сказал Батюшка-Время, она сама выбрала свой путь, и обратно пути нет. Но Вы не отчаивайтесь, впереди у Матушки-Зимы ещё вся вечная жизнь.

Морозная ведьма отошла от волшебного зеркала. Она была очень довольна. Ведь теперь, Матушка-Зима, сможет помочь ей завоевать Цветущую Долину. Но, без чьей-то ещё помощи, им двоим, будет тяжеловато противостоять армии короля Генриха Справедливого. Хоть они обе и были злыми волшебницами , но только на одну магию никогда нельзя полагаться. Морозная Ведьма решила переговорить с шаманом Кактуусом, правителем Знойной Пустыни. Она снова села перед волшебным зеркалом и произнесла заклинание:
-- О, волшебное стекло, прояснись! Кактуус тут передо мною появись! –

Когда-то Морозная Ведьма, путешествуя по волшебному миру в поисках магических знаний, оказалась в Знойной Пустыне.
Ужаснее чем там, ей никогда и нигде не было. Повсюду лежал только один песок . А солнце так сильно жарило днём , что можно было просто сгореть . Зато по ночам пронизывал до костей холод . Только утром и вечером было немного получше -- не очень жарко, но и не слишком морозно.
Морозная Ведьма думала, что здесь ничто живое жить не может. Она хотела уже покинуть Знойную Пустыню, как вдруг, прямо из-под горячего песка, вылез какой-то странный человек. На нём были одеты шкуры, какого-то неизвестного Морозной Ведьме, животного. Незнакомец, увидев злую волшебницу, упал перед ней на колени. Морозная Ведьма сперва очень удивилась , а потом страшно обрадовалась . Никто , до этого случая , никогда не падал перед ней ниц! Морозной Ведьме очень понравился этот необычный человек, и она решила сделать его своим верным слугой. Злая волшебница презрительно посмотрела на незнакомца и произнесла :
-- Презренный человечишка! Я великая чародейка и, если захочу, то превращу тебя в пыль! Но ты можешь стать моим преданным слугой и всегда делать то, что я прикажу , ---
-- О, моя великая госпожа! Ты, наверное, сама Богиня Зноя, спустившаяся на землю, чтобы покарать глупого шамана за его непослушание! Прости меня, о, Великая! Я Кактуус. Пустынное племя избрало меня своим вожаком. Отныне я и все мои соплеменники твои рабы! – сказал тот и принялся целовать руки Морозной Ведьмы.
Злая волшебница ликовала! Она, вновь презрительно посмотрев на шамана, воскликнула :
-- Отныне ты мой раб! За преданность, я буду оберегать тебя и твоё племя от всех бед! Но, если ты или твои люди меня предадут, пощады тогда не жди! ---
Кактуус снова упал на колени и стал целовать пыльные сапоги Морозной Ведьмы, доставляя ей огромное удовольствие.
-- Ну, ладно-ладно, мой верный раб! Мне нравится то, как ты преклоняешься передо мной! И я надеюсь, что никогда не разочаруюсь в тебе! А сейчас прикажи своим людям меня хорошенько накормить! Я долго путешествовала и очень проголодалась. Потом мне надо будет отдохнуть часок-другой , -- произнесла она .
Кактуус громко свистнул и тут же из-под песка стали вылезать её соплеменники. Шаман приказал им накормить Морозную Ведьму. Когда она плотно перекусила, то Кактуус предложил ей прилечь на шкуры, лежащие на песке. Злая волшебница , широко зевнув , легла на них и тут же захрапела. Шаман сел рядом с Морозной ведьмой и стал охранять её сон. Он приказал своим соплеменникам вести себя очень тихо, чтобы случайно не разбудить злую волшебницу .
--- Вот что, мой верный раб! Возьми вот этот волшебный алмаз Зрения. С его помощью ты всегда сможешь общаться со мной. А теперь мне пора отправляться дальше. Помни! Ты поклялся мне, что твоё племя выполнит всё, что я повелю! -- сказала она, хорошенько выспавшись.
Кактуус, с превеликой осторожностью, принял из её рук бесценный дар
-- О, Великая! Пусть солнце выжжет мне глаза, если я, хоть раз, подведу тебя! – воскликнул он.
Морозная Ведьма позволила шаману поцеловать свою руку, в знак его рабской преданности. А затем, вскочив на, подаренного Кактуусом, верблюда, отправилась дальше путешествовать по волшебному миру, в поисках магических знаний. Злая волшебница была полностью уверена , что этот ничтожный шаман сделает всё , что она только повелит, боясь её гнева …

--- О, Великая! Твой верный раб застыл в ожидании твоих приказаний ! – воскликнул Кактуус, возникнув в волшебном зеркале.
-- Я хочу, мой верный раб, чтобы ты и твои люди, как можно скорее, прибыли ко мне в замок! --- произнесла Морозная Ведьма .
--- О, Великая! Но я даже не знаю, где ты живёшь! – снова воскликнул шаман.
«И верно, откуда ему знать это! Что-то я совсем стара стала! Пошлю к нему своего вещего ворона, и он проводит Кактууса до моего замка кротчайшим путём, ни по кому неизвестным тропам. Нельзя допустить , чтобы , хоть одна живая душа в Цветущей долине , прознала о моих планах !» – подумала злая волшебница .
--- Мой верный раб. Я пошлю к тебе своего вещего ворона на подмогу . Он проводит тебя и твоих людей ко мне , – произнесла она вслух.
--- О, Великая! Мы примем твоего посланника со всеми почестями! Я клянусь, что все мужчины моего племени встанут на твою защиту ! – воскликнул Кактуус и поклонился.
-- Хорошо, раб мой! Вещий ворон так же принесёт тебе волшебный алмаз Перемещения. С его помощью ты сможешь быстро передвигаться , не останавливаясь ни перед бескрайними морями , ни перед высокими скалами . А теперь собирай своих людей , да не медли ни секунды ! Я всё вижу! --- сказала Морозная Ведьма.
Шаман, пообещав, что тут же все передаст свои соплеменникам, вновь поклонился.
-- Ну что же, мой верный раб. До скорой встречи , -- произнесла довольная злая волшебница и волшебное зеркало потускнело , скрыв от её глаз кланяющегося Кактууса .

Матушка-Зима, вылетев из заоблачного замка, тут же устремилась к замку своей тётушки. Ей очень хотелось поскорей начать выполнение всех своих желаний .
--- Ну, здравствуй, моя девочка. Поздравляю, теперь ты стала злой волшебницей! Мы сможем, наконец, завоевать Цветущую Долину! – воскликнула Морозная Ведьма, обнимая вошедшую племянницу.
-- Тётушка! Я так рада, что скоро смогу осуществить все свои заветные мечты! С твоей помощью, конечно же, -- улыбаясь, произнесла Матушка-Зима.
-- Скоро из Знойной Пустыни нам на помощь прибудет отряд дикарей. Их глупый повелитель, шаман Кактуус, считает, что я великая Богиня Зноя, которой все они поклоняются. А пока хорошенько перекуси и потом поспи , часок-другой , -- сказала ей Морозная Ведьма .
Прошло несколько часов, прежде чем перед замком показались дикари из Знойной Пустыни. Они так громко гремели своими копьями , что распугали всех лесных зверей и птиц . Услышав такой ужасный шум , Морозная Ведьма вышла из замка и подошла к Кактусу .
--- Вели своим людям немедленно прекратить этот ужасный шум! – воскликнула она.
Бедный шаман упал на колени.
-- О, Великая! Прости, что потревожили твой чудесный слух! Но так мои воины всегда выражают свою преданность, -- произнёс он и принялся целовать её сапоги.
Тут из замка вышла Матушка-Зима. Когда она проснулась , то не нашла свою тётушку в замке и решила её поикать .
-- Слушайте все, мои верные рабы! Отныне вы будете слушаться мою племянницу так же, как и меня! – громко воскликнула Морозная Ведьма.
Тут уж на колени упали все дикари.
Кактуус, поцеловав руку Матушки - Зимы, в знак преданности, сказал :
-- Пусть солнце выжжет мне сердце, если я, хоть раз, ослушаюсь Вашей воли! ---
-- Ничего милая, привыкай! Теперь все они твои рабы, готовые всё выполнить, по первому же твоему слову. Их немного, но и с их помощью мы сможем захватить власть в Цветущей Долине, -- произнесла Морозная Ведьма, обращаясь к своей племяннице, которая выглядела очень удивлённой.
Матушка-Зима, опомнившись от изумления, почувствовала, что ей начинает нравиться это раболепие.
-- Вот что, мои верные рабы, располагайтесь в саду. Да смотрите, не спалите мне всё вокруг! Вечером мы соберём совет, на котором решим, как будем дальше действовать, произнесла Морозная Ведьма, презрительно глядя на соплеменников Кактууса .

--- Бедная моя девочка! Ну почему нельзя мне вмешаться?! Я же мать, в конце-то концов! И имею полное право оградить своё дитя от необдуманных действий! – воскликнула Матушка-Судьба, наблюдая происходящее в замке своей родной сестры.
-- Милая моя, мы не имеем право вмешиваться, ибо это нарушит хрупкое Равновесие. Матушка-Зима уже не маленькая и должна сама отвечать за все свои действия. Я обещаю тебе, что, как только она подойдёт к черте, отделяющей её от Бездны Безумия, то тут же вмешаемся, спасая всё живое в волшебном мире от полного исчезновения, -- успокаивал жену Батюшка-Время.
--- Матушка-Судьба, я лично прослежу, чтобы моя старшая сестрица не успела наделать больших глупостей, -- серьёзно сказала Матушка-Осень.
-- Доченька моя, не стоит вмешиваться раньше времени! Ещё не случилось ничего ужасного, -- произнёс Батюшка-Время.
-- Отец прав, моя милая. Потерпи . Вот когда твоя старшая сестра начнёт помогать Морозной Ведьме , завоёвывать Цветущую Долину , тогда и мы, все вместе , остановим её , сказала Матушка-Судьба .
Она очень страдала, что не может помочь своей старшей дочери.

-- Милая моя девочка, нам надо поскорее решить, как лучше поступить с королём Генрихом Справедливым, -- начала Морозная Ведьма, когда они вернулись в замок, -- я совсем не хочу причинить зло его дочери, ведь принцесса нам ещё может пригодиться. Она ещё совсем маленькая, а значит, мы её сможем воспитать так, как будет лучше нам. Но сам король представляет для нас страшную угрозу, уж слишком он гордый и никогда не согласится отдать власть добровольно. Надо его и королеву Генриетту пленить, заточив в подвале моего замка. Не будет их, и мы быстро провозгласим себя новыми правителями Цветущей Долины. Я предлагаю , использовав злую магию, наслать густой туман. Под его прикрытием дикари Какатууса очень легко доберутся до королевского дворца и возьмут короля с королевой в плен. А там и мы с тобой въедем в город как победительницы! –
-- Тётушка, ты совершенно права, что не стоит причинять вред Берточке. Ведь она такой прекрасный ангелочек ! Что касается остального, предложенного тобой, то я полностью полагаюсь на твой опыт, --- произнесла Матушка-Зима.
Морозная Ведьма осталась довольна разговором с племянницей. Она уже мысленно видела себя на троне в Цветущей Долине. Злая волшебница позвала Кактууса и дала все необходимые приказы. Шаман обещал выполнить их в точности.
Утром, прежде чем начать наступление, Морозная Ведьма решила посмотреть в волшебном зеркале, что происходит в королевском дворце.

-- Какая у нас прекрасная доченька! У неё твои глазки и мой носик, а характером она пошла в мою маму. Такая же весёлая и говорливая, --восхищалась принцессой её мама, королева Генриетта Прекрасная.
-- Ты права, моя дорогая! Девочка очень красива! Кстати, я уже нашёл того, кто, в будущем, станет женихом Берточки, -- произнёс отец ребёнка, король Генрих Справедливый.
-- И кто же этот счастливчик ? – спросила королева.
-- Маленький принц Август, сын короля Зигфрида Мудрого и королевы Августы Доброй, правителей Дальних Островов. Я уже с ними обо всём переговорил . Как только им исполнится по восемь лет , мы сразу же их помолвим , -- ответил король своей жене и улыбнулся .
-- О, я так рада этому! Правители Дальних Островов очень добрые люди, -- произнесла королева.
-- Госпожа Голубушка-Лето ! – послышался громкий голос церемониймейстера.
-- Как поживает моя прекрасная крестница? – спросила добрая волшебница, входя в детскую.
Увидев Голубушку-Лето, маленькая принцесса сразу же заулыбалась и, потянувшись к ней ручками, пролепетала :
-- Агу-гу! Вууу, гу-уу-гу ва-аа! Агуууу-гу, угу-ууу, --
Король и королева, услышав эту « речь «, сразу же заулыбались.
-- И я тебе очень рада, мой милый ангелочек! – воскликнула Голубушка-Лето и взяла на руки Берточку.
Добрая волшебница прекрасно поняла, что произнесла принцесса :
-- Привет! Я очень тебя ждала! Возьми меня на ручки , ---

-- Ох уж мне эти их телячьи нежности! Брр-рр, аж противно стало! Уси-пуси, да уси-пуси! Ну, ничего, приду к власти, займусь воспитанием принцессы! – ворчала Морозная Ведьма.
Она терпеть не могла всяких нежностей, считая их никому не нужными.
«С детьми надо быть построже, а то сядут на шею и ножки свесят!» -- так думала злобная колдунья.
-- Воздух, Земля, Огонь и Вода! К Вам призываю, я именем Зла! Создайте ж скорее туман густой, чтоб к замку внезапно пройти мне самой! – произнесла Морозная Ведьма.
Тут же её саму, Матушку-Зиму и Кактууса с соплеменниками окутал густой туман, сквозь который ничего не было видно.
-- Идите осторожнее! Смотрите в оба глаза! – произнесла Морозная Ведьма, и они пошли к королевскому дворцу.
Вскоре они, никем не замеченные, пробрались до главных ворот дворца
-- Кактуус, живо бери своих людей, и бегите во дворец! Захватите короля и королеву! Путь вам укажет алмаз Перемещения, -- произнесла злая колдунья.
-- О, Великая! Он всегда со мной! – тихо воскликнул шаман, показывая ей волшебный кристалл.
-- Как только захватите Генриха и Генриетту, то сразу ведите их ко мне! И смотрите мне, ничего не брать без моего разрешения! - произнесла злая волшебница.
--Ну вот, скоро мы с тобой станем повелителями Цветущей Долины. А там и до остальных государств очередь дойдёт, -- сказала Морозная Ведьма, когда она и Матушка-Зима остались наедине.

-- Ваше Величество, кто-то ворвался во дворец! – воскликнул, вбежавший в детскую, главный конюх королевства Снегирь.
-- Кто посмел нарушить наш покой?! Я не допущу, чтобы кто-нибудь смог причинить зло моей семье! – воскликнул король Генрих Справедливый.
-- Милый, кто бы ни напал на нас, мы сможем защитить нашу прекрасную девочку! – вторила королева Генриетта Прекрасная.
-- Голубушка-Лето, прошу Вас, оберегайте принцессу Берту, -- произнёс правитель Цветущей Долины, доставая свой меч.
-- Не беспокойтесь, я смогу её защитить, -- ответила добрая волшебница.
В коридорах дворца послышались приближающиеся шаги. Король приготовился обороняться. И тут в детскую ворвался Кактуус с соплеменниками. Увидев, что правитель Цветущей Долины стоит с мечом в рука, они направили на него свои острые копья.
-- Не сопротивляйтесь, Ваше Величество! Спокойно сдайтесь, мы не хотим причинять Вам лишней боли. Не бойтесь, Вашу принцессу не тронем. Нам нужны только Вы с королевой. Морозная Ведьма Вас пленит, и сама будет править Вашим Королевством, -- спокойно произнёс Кактуус.
-- Какое она имеет право! Я король Цветущей Долины и просто так, без боя, не сдамся! - воскликнул король Генрих Справедливый.
Верный Снегирь встал рядом с ним.
-- Не спорте с ними, Ваше Величество. Ведь они лишь выполняют злую волю Морозной Ведьмы. Спокойно позвольте им пленить Вас и королеву, а я сама поговорю со своей тётушкой, -- произнесла Голубушка-Лето.
Король Генрих решил послушаться совета доброй волшебницы. Его вместе с королевой связали и повели к Морозной Ведьме.
А Голубушка-Лето, что-то прошептала принцессе на ушко. Берточка зевнула и тут же заснула. Добрая волшебница, в сопровождении Снегиря, пошла вслед за пленниками.
-- Ну, вот и свиделись, Генрих! Теперь, когда ты и твоя королева у меня в руках, я стану править Цветущей Долиной! А вас посадят в темницу моего замка навечно! О принцессе не беспокойтесь, я смогу воспитать из неё достойную наследницу! – воскликнула Морозная Ведьма, когда пленники вышли из дворца.
Но тут она заметила Голубушку-Лето.
«И что делает эта девчонка здесь? Она должна была давно уже уйти! Ну, ничего, помешать она всё равно не сможет!» – подумала злая колдунья.
-- На Вашей стороне зло, Морозная Ведьма! Но я всё равно для людей королевства навсегда останусь королём! А Вас они никогда не примут, за Вашу злость! – воскликнул король Генрих.
-- Не беспокойтесь, я найду способ заставить их повиноваться! – громко воскликнула злая колдунья и захохотала.
-- Тётушка! Зачем тебе королевство? Ведь ты могущественная колдунья! Отпусти короля и королеву, не бери грех на свою душу! – обратилась к неё Голубушка-Лето, а потом посмотрела на свою старшую сестру и произнесла, - Матушка-Зима! А вот тебя-то я вообще не ожидала увидеть с нашей злой тётушкой! Что случилось? –
--Сестра, оставь свои восклицания, всё равно не сможешь понять меня. Я просто очень устала получать за свою работу только «спасибо«. Мне хочется большего: власти над всем волшебным миром. Цветущая Долина лишь начало моего пути,-- ответила ей Матушка-Зима.
-- Хватит болтать с ней, моя девочка! – сказала Морозная Ведьма ей, а потом приказала Кактуусу, --- бери своих людей и веди пленных ко мне в замок! –
-- Не спеши, дорогая тётушка! Я не позволю тебе совершить это зло! – воскликнула Голубушка-Лето, доставая волшебную палочку.
-- Сестра, не вмешивайся не в своё дело! Я не хочу, чтобы ты пострадала! – воскликнула Матушка-Зима.
-- Да что ты с ней разговариваешь! – громко крикнула Морозная Ведьма и, достав волшебную палочку, произнесла:
-- Воздух, Земля, Вода и Огонь! К Вам призываю я, Силою Тьмы! Пусть же исчезнет девчонка с моего пути! –
--Остановись, сестра! – вдруг прозвучал голос Матушки-Судьбы.
Рядом с ней стоял Батюшка-Время и с негодованием смотрел на происходящее.
Морозная Ведьма не обратила на них никакого внимания и приготовилась взмахнуть волшебной палочкой.
-- Воздух, Земля, Огонь и Вода! К Вам призываю я, Силою Света! Пусть же исчезнет Тьма, что сотворила колдунья эта! – воскликнула Матушка-Судьба.
В тот же миг Морозную Ведьму и Матушку-Зиму окутала, непроницаемая для зла, тонкая прозрачная оболочка.
-- Сестра! Отныне ты должна покинуть мир людей и навечно поселиться на Неизвестных Землях, в наказание за всё своё зло! – начала мама Матушки-Зимы, а потом обратилась к дочери, - милая моя, и тебе придётся отправиться вместе с тётушкой. Мне очень жаль, но мы с твоим отцом не можем рисковать спокойствием людей в волшебном мире, --
-- Ничего, не получилось сейчас, получится позже! – воскликнула Морозная Ведьма.
-- Матушка-Судьба, я предлагаю отправиться в дорогу сегодня же вечером. Ведь путь не близкий, до Бескрайнего Синего Моря ехать пять дней. А там ещё четыре дня на корабле до Неизвестных земель. Я пошлю к своему другу, королю Зигфриду, Карла с вестью. Пусть правитель Дальних Островов ждёт на берегу моря и доставит пленниц до места ссылки. Я лично поеду с ними до Бескрайнего Синего Моря, чтобы Матушке-Зиме всегда было с кем поговорить. Да и прослежу заодно, чтобы к ней относились всегда с уважением. Ведь она совсем ещё дитя, попавшее под дурное влияние злой тётушки, -- предложил король Генрих Справедливый.
-- Так и поступим, дорогой король. Мне очень жаль Матушку-Зиму, ведь я её очень люблю. Но она сама выбрала для себя путь, -- произнёс Батюшка-Время.
Наступил вечер. Снегирь уже подъехал к дворцу на королевской карете и ждал пленниц.
-- Доченька, не думай, что мы не будем думать о тебе. Ты навсегда останешься нашей любимой старшей дочерью! Мы будем постоянно наблюдать за тобой. Не делай больше ошибок, -- произнесла Матушка-Судьба, а потом обратилась к Морозной Ведьме, -- сестра, ты получишь по заслугам за все твои деяния. Я прошу тебя, не сбивай больше мою дочь с пути, --
-- Она сама решила пойти на стороне Зла! Я лишь только чуть подтолкнула её! – воскликнула злая колдунья.
-- Она права, мама, я сама всё совершила! Тётушка здесь совершенно не причём, -- произнесла Матушка-Зима.
-- Я рад, что ты осознаёшь это. А теперь, до свидания, моя милая, -- сказал Батюшка-Время и поцеловал дочь в щёку.
-- До свидания, доченька, - произнесла Матушка-Судьба, а в её глазах блестели слёзы горя.
Король Генрих вместе с пленницами сел в карету. Снегирь заливисто свистнул, взмахнул кнутом, и лошади понеслись в путь. Рядом с каретой ехали на гнедых лошадях королевские гвардейцы.

-- Ну вот, настала пора и мне с Вами расстаться, Матушка-Зима. Не поминайте меня лихом, -- произнёс король Генрих, когда они остановились на берегу Бескрайнего Синего Моря.
-- Я Вас, дорогой король, ни в чём не виню. Спасибо, что проводили, -- ответила ему Матушка-Зима.
-- А Вам, Морозная Ведьма, желаю хорошенько подумать о своей жизни! – воскликнул король Генри, с укором глядя на злую колдунью.
-- И тебе, король, не кашлять, - ответила она ему.
Повелитель Цветущей Долины поклонился Матушке-Зиме и отправился в обратный путь. А пленницы, в сопровождении короля Зигфрида, вошли на корабль.
-- Матушка-Зима, надеюсь, что путешествие не доставит Вам неудобства, -- произнёс правитель Дальних Островов.
-- Спасибо Вам, дорогой король, -- ответила Матушка-Зима.

Четыре дня пролетели незаметно.
-- Матушка-Зима, вот и мне пришёл черёд расстаться с Вами. Уж извините меня, что не могу предложить Вам пристанище у себя в королевстве. Матушка-Судьба не позволила, -- произнёс король Зигфрид Мудрый.
-- Вы тут совершенно ни при чём, дорогой король. Желаю Вам счастливых дней правления, -- ответила Матушка-Зима ему.
-- А со мной не желаете попрощаться? – ехидно спросила Морозная Ведьма.
-- Отчего же! Прощайте, Ваше злейшество! Надеюсь, что больше не услышу о Вашем зле! – воскликнул правитель Дальних Островов.
-- Ну, это ещё бабушка надвое сказала! – ответила ему злая колдунья и рассмеялась.
Король Зигфрид поклонился и вернулся на свой корабль. Вскоре пленницы остались одни на безлюдных Неизвестных Землях.

Очень жаль, Матушку-Зиму! Но она сама избрала свой путь! А вот Морозную Ведьму совсем не жаль! Она получила по заслугам!
Но Вы не переживайте, мои дорогие читатели, у Матушки-Зимы всё будет хорошо! Она же могущественная волшебница, пусть и злая.

--Ну и что мы теперь будем делать – спросила злая колдунья племянницу, осматривая безлюдную землю острова.
-- Мы же с тобой волшебницы, тётушка! Устроимся на Неизвестных Землях, колдовством заманим к себе людей и будем дальше строить свои планы! – воскликнула Матушка-Зима и улыбнулась.
Морозная Ведьма посмотрела на неё и произнесла:
-- Ты умница, моя девочка! Так всё и сделаем! –
Шли дни, сменяясь неделями. И вот прошёл целый год.
Морозная Ведьма перенесла из Цветущей Долины свой замок, окружила его дремучим лесом и поставила охранные заклинания. Её вещий Ворон вновь был рядом с ней.
-- Тётушка, а что если мне создать здесь своё королевство? – спросила как-то Матушка-Зима.
-- Ну, что ж, дело говоришь, племянница. Чем смогу, помогу. А после и людьми населим его, -- ответила ей злая колдунья.
Матушка-Зима сразу взялась за дело.
Вызвала студёные северные ветры и покрыла Неизвестные земли снегом и льдом.
Затем слепила снеговиков, так появились её придворные кавалеры, слуги и скороходы-шпионы. Из снежинок она создала себе придворных дам и служанок.
Из прочного люда построила, при помощи магии, ледяной дворец. В нём даже вместо стёкол были тонкие ледяные плёнки.
Затем вместе с тётушкой, Матушка-Зима стала поднимать на Бескрайнем Синем Море сильные шторма. Корабли разбивались о скалы, а люди попадали на Неизвестные Земли.
Морозная Ведьма, при помощи злой магии, лишала их памяти. Люди забывали про всё на свете, кроме своих имён и занятий.
Вскоре вокруг мрачного замка тётушки появились целые деревни. А около дворца Матушки-Зимы вырос город, будущая столица Ледяного Королевства.
Но не было ещё повелительницы всего этого!

Как-то вечером, когда пленницы сидели в мрачном замке, Матушка-Зима спросила:
--Тётушка, я вот решила провозгласить себя королевой Неизвестных Земель. Ты, надеюсь, не против? –
-- Ну, это, конечно же, не весь волшебный мир, но надо же с чего-то начинать, -- ответила Морозная Ведьма.
-- Тогда я начну готовиться к церемонии восхождения на престол. Тебя я обязательно позову на коронацию, -- произнесла Матушка-Зима и ушла из замка.
Она тотчас же поспешила заказать портным королевскую мантию, а ювелирам корону.
« Глупенькая моя девочка! Ну, ничего, окрепну и вновь объявлю войну волшебному миру! Есть ведь Книга Мудрости и Книга Снов! Рано меня ещё списывать со счетов!» – подумала Морозная Ведьма, когда её племянница ушла.

Вскоре мантия и корона были готовы. И Матушка-Зима назначила день своей коронации.

Наступил долгожданный день. В тронном замке дворца, кроме снежных придворных, собрались и люди. Они уже сумели узнать, что отказывать Матушке-Зиме опасно – заморозит. Да и, став королевой, она же может подарить им титулы и власть!
Сама Матушка-Зима восседала на ледяном троне. На ней была белоснежная королевская мантия, с блистающими звёздами.
Рядом с ней стоял церемониймейстер и держал наготове корону, со сверкающим бриллиантом посередине.
-- Именем Льда, я, Великий Хранитель Королевской Короны, возлагаю на голову прекрасной Матушки-Зимы этот знак королевской власти! – торжественно провозгласил он и одел на голову девушки корону, -- Слушайте все! Отныне Матушка-Зима стала единовластной правительницей Неизвестных Земель! Да прибудет она на троне бесконечность! Сами Неизвестные Земли переименовываются в Ледяное Королевство! Да будет оно вечно существовать в волшебном мире! Матушка-Зима нарекается Снежной Королевой! Да будет она самой могущественной из правителей! –
Раздались крики придворных собравшихся в тронном зале:
-- Ура! Ура! Да здравствует Снежная Королева! Да будет она вечно править нами! –
Перед дворцом был устроен салют, по случаю коронации. Всех угощали, самым вкусным мороженным на всём белом свете, из личных ледяных кладовых Снежной Королевы.
Правительница Ледяного Королевства была счастлива!
Тётушка то же была на коронации, но вскоре ушла, сославшись на привычку жить в полном одиночестве.

Вскоре Снежная Королева дала некоторым из людей титулы – так появились придворные дамы и кавалеры из плоти. Они тут же принялись восхвалять повелительницу, а она, в благодарность за это, дарила им замки и земли.
Жизнь пошла своим чередом.

Так прошло целых двенадцать долгих лет.
Снежной Королеве становилось всё скучнее и скучнее. Она же мечтала завладеть всем миром, а что получила? Какое-то небольшое королевство, да и то она его сама и создала. А власть над всем волшебным миром так и останется что ли мечтой?
Снежная Королева решила отправиться к Морозной Ведьме.
---Племянница пожаловала! Какими ветрами тебя, милая, занесло? Дворец рухнул или сама заболела? – недовольно восклицала злая волшебница, смотря исподлобья на племянницу.
-- Тётушка, ты чего так ворчишь! Я же к тебе по делу пришла, а не для того, чтобы выслушивать обидные слова,-- обиженно сказала Снежная Королева.
Морозная Ведьма, пристально на неё посмотрев, улыбнулась.
-- Не серчай, девочка, просто устала я от безделья. А так хочется для кого-нибудь сделать, что-нибудь очень гадкое! Аж руки чешутся! – громко произнесла она, обнимая племянницу.
Снежная Королева успокоилась и произнесла:
-- Вот и мне стало очень скучно в моём ледяном дворце! Помнишь, ты рассказывала мне о волшебной Книге Снов, что хранится в Стране Грёз? –
-- Как же мне не помнить об этом! Ведь в этой книге есть заклинания, с помощью которых мы смогли бы поработить всех людей волшебного мира, проникнув в их сны. Но найти вход в Страну Грёз может лишь тот, у кого чистое сердце, – ответила Морозная Ведьма.
Повелительница Ледяного Королевства, с хитринкой посмотрев на тётушку, сказала:
-- Но ведь мы можем поручить, это сделать любому ребёнку королевства! У детей же чистые и нетронутые пороками взрослых сердца! –
-- Ты просто умница, моя милая! Но кого именно мы с тобой пошлём? Нужен очень смышлёный ребёнок, -- произнесла злая волшебница, вопросительно взглянув на Снежную Королеву.
Та ненадолго задумалась:
-- Можно было бы послать Гретту, дочку пекаря, хотя и Ганс, сын мясника, подошёл бы. Оба ребёнка очень смышлёные! А давай пошлём их вместе? Вдвоём им будет намного сподручнее всё выполнить, –
Морозная Ведьма согласилась с племянницей и предложила привести детей к ней в замок.
Родителям мальчика и девочки повелительница Ледяного Королевства предложила титулы баронов, а так же большие деньги. Те согласились, так как знали, что за отказ она их может, не задумываясь, заморозить. Да и деньги никогда лишними не бывают. Детей Снежная Королева вскоре привела в замок к тётушке.
-- Итак, мои милые детишки! Вы, сегодня же, немедля ни секунды, отправитесь в Стану Грёз. Для того чтобы не заплутать в пути и поскорее добраться в Царство Грёз, я дам вам волшебный алмаз Перемещения. Он точно укажет направление и поможет преодолевать все препятствия, какими бы сложными они не были.
В королевском дворце правителя Страны Грёз лежит есть потайное хранилище. Там, в хрустальном ларце, находится волшебная Книга Снов. Её постоянно охраняют огнедышащие драконы. Но вы не бойтесь, я дам вам Сонных капель, чтобы они заснули долгим сном. Как только это произойдёт, вы, немедля, откроете волшебную книгу. В ней, с помощью волшебного алмаза Прозрения, найдёте то, что я вам прикажу. Потом поднесёте к книге волшебное зеркальце, и в нём всё необходимое тут же отразится.
Попасть в Страну Грёз очень непросто, так как вход в неё охраняют древние Стражи Снов. Вам придётся ответить на их вопросы и только одну правду. Если они вам поверят, то сразу же пропустят. А если вы солжёте, то останетесь навсегда их пленниками. Я дам вам с собой так же волшебные сухари и бездонную флягу, чтобы вас не мучили голод и жажда. У вас ведь не будет лишнего времени на поиски еды и воды. Съев один из сухарей, вы больше ничего есть, не пожелаете. А сколько бы ни наливали из фляги, она всегда будет полной.
Если вы всё исполните, то я вас очень хорошо награжу. Подведёте меня – пожалеете, что на свет родились! Так что давайте, побыстрее собирайтесь, и в путь отправляйтесь, -- сурово произнесла Морозная Ведьма.
Ганс и Гретта, много слышали ужасных историй об этой злой волшебнице и пообещали, что выполнят всё, что та требует.
Морозная Ведьма заставила Гретту выучить наизусть название нужного ей заклинание из Книги Снов. Гансу дала сумку, в которую положила волшебные алмазы и сухари с флягой. И вскоре несчастные дети отправились в путь.
-- Вот увидишь, девочка моя, эти детишки сделают нас с тобой, наконец-то, повелительницами всего волшебного мира! – воскликнула тётушка Снежной Королевы, когда Ганс и Гретта скрылись из глаз, и громко расхохоталась.
-- Тётушка, я тоже уверена в успехе этого дела, -- спокойно произнесла племянница злой волшебницы.
Она была готова использовать любые возможности, чтобы поскорее достичь своей цели.

-- Милый, ты это видел?! Не унимается Морозная Ведьма! Да и наша доченька не отстаёт в своём коварстве от неё! – воскликнула Матушка-Судьба, отходя от волшебного зеркала.
-- Ты же прекрасно знаешь, дорогая, что пока мы ничего сделать не сможем, --- спокойно произнёс Батюшка-Время.
-- Дорогой, так, может быть, поможем бедным детям пройти до Страны Грёз? Они же ни в чём не виноваты! – не успокаивалась мама Снежной Королевы.
Батюшка-Время посмотрел на неё с любовью и ответил:
-- Ты права, детишки здесь не причём. Я предупрежу короля Бенджамина Златокудрого, и он пропустит их. Но я не могу позволить твоей родной сестре завладеть заклинаниями! –
Матушка-Судьба, с хитринкой на него посмотрев, произнесла, уже более спокойно:
-- Так мы же можем попросить правителя Страны Грёз, просто взять, и заменить настоящую Книгу Снов. На такую же, но не содержащую столь могущественные заклинания, --
-- Ты умница! Сейчас же отправляюсь к королю Бенджамину! – воскликнул отец Снежной Королевы и тут же исчез в воздухе.
-- Бедная моя девочка! – подумала Матушка-Судьба и заплакала.

Детям удалось быстро найти вход в Страну Грёз. Стражи Снов, заметив их приближение, сразу же Ганса и Гретту пропустили. Волшебные стражники даже не стали задавать никаких вопросов, так как уже были предупреждены королём Бенджамином. Хотя ребята уже приготовились на них правдиво отвечать.
--Ганс, мы правильно идём? – спросила Гретта у мальчика, когда они миновали Стражей Снов.
Мальчик посмотрел на волшебный алмаз Перемещения, на котором, как на ладони, была вся Страна Грёз. А весь их путь отмечался мигающими стрелочками.
-- Гретта, мы идём правильным путём. А ты сама ещё не забыла то, что приказала тебе запомнить колдунья? – произнёс мальчик.
Девочка с укором посмотрела на него своими зелёными глазами и ответила:
-- У меня самая лучшая память во всё Ледяном Королевстве! –
«И что в ней хорошего? Девчонка как девчонка! Рыжая, курносая и слишком худая. И почему меня не отправили одного?! Вечно эти девчонки задаются!» – подумал про себя Ганс.
«А он ничего, даже очень симпатичный. Высокий, как клён. Стройный, как ясень. Умный, как мой дедушка. Чёрные волосы похожи на воронье крыло и постоянно выбиваются из под шапочки. И нос у него прямой, не то, что у меня!» – размышляла про себя Гретта, идя рядом с мальчиком, незаметно на него поглядывая.
Вскоре показался королевский дворец. Дети остановились в лесочке, откуда он был прекрасно виден, чтобы покушать. Они взяли по сухарику и стали грызть их.
-- А теперь у тебя они, с каким вкусом? У меня -- жареной колбасы и тёплого свежего хлеба, -- сказал Ганс.
-- А я сейчас словно ем, приготовленный моей бабушкой, вкусный мясной суп. А во фляге сегодня что интересно? Вчера был клюквенный морс, – произнесла Гретта.
Мальчик открыл флягу и поставил перед ними два стаканчика. Сегодня из неё полился вкусный лимонад. Дети были очень довольны.
Ганс, убрав сухари и флягу в сумку, произнёс:
-- Нам пора идти дальше. Вот выполним всё, и алмаз Перемещения доставит нас в замок Морозной Ведьмы, --
Девочка с ним полностью согласилась, и они пошли во дворец.

В отличие от ледяного обиталища Снежной Королевы, он был построен из светлого мрамора, который переливался на ярком солнце. Дети, оглядываясь по сторонам, осторожно вошли в главные ворота. На их пути встали стражники.
-- Вы Ганс и Гретта?— поинтересовались они.
Мальчик и девочка очень удивились. Ведь откуда эти два великана знают, как их зовут?!
-- Да, вы правы, уважаемые стражники, -- сделав глубокий книксен, ответила Гретта.
-- Добро пожаловать во дворец Его Величества Короля Бенджамина Златокудрого! – воскликнули дядьки и пропустили детей.
-- И, всё-таки, откуда им о нас с тобой известно – спросил Ганс у девочки.
-- Ничего удивительного, наверное, Стражи Снов им сообщили, -- спокойно ответила она ему.
«Ну, вот, опять она задаётся! Противная девчонка», – подумал мальчик и надулся.
К ним, широко раскинув руки и улыбаясь, шёл король Бенджамин Златокудрый.
-- А вот и Вы, мои маленькие гости! Не удивляйтесь, мне уже о Вас давно сообщил Батюшка-Время. Я очень рад, что, наконец-то, увидел Вас в своём дворце! – произнёс он и обнял изумлённых детей.
-- Ваше Величество! Мы тоже очень рады, что попали к Вам! – торжественно произнесла Гретта и сделала глубокий книксен.
-- Ну, что ж, дети, предлагаю вам хорошенько перекусить, а вечером поговорим о ваших делах, -- произнёс король и проводил ребят в обеденный зал.
Хоть и ели Гретта и Ганс волшебные сухари, но отказываться от вкусно приготовленной пищи не стали. И не только потому, что не хотели обидеть доброго повелителя Страны Грёз. Просто они очень соскучились по настоящей еде.
--Гретта, и как же мы теперь с тобой поступим? – спросил Ганс у девочки, когда они уже отдыхали в гостевой комнате.
-- Попробуем уговорить короля Бенджамина пустить нас в своё хранилище или сами, как мышки, ночью туда проберёмся, -- спокойно ответила девочка.
Вечером их пригласили в тронный зал.
-- Милые дети, я так рада вас видеть! Расскажите, пожалуйста, о себе, -- приветствовала детей королева Агнесса Прозорливая.
Гретта, сделав глубокий книксен, ответила:
-- Мы прибыли из далёкого Ледяного Королевства, чтобы побольше узнать о Стране Грёз. Нам очень часто взрослые рассказывали о ней.
Я дочка пекаря и портнихи, а Ганс сын мясника и ткачихи. Мы очень благодарны Вам за Ваше гостеприимство! –
«И впрямь девочка очень даже смышлёная! Не стала сразу же говорить, что их послала Морозная Ведьма. Ну, ничего, не зря меня кличут прозорливой! Да и Батюшка-Время уже обо всём предупредил. Мы уже решили с мужем, что не детям будем им мешать, -- подумала королева и улыбнулась.
В этот момент вошёл король Бенджамин Златокудрый.
-- Вы, я вижу, уже поели и отдохнули, мои дорогие. Теперь давайте поговорим о ваших делах. Я с моей милой королевой уже обо всём договорился. Мы не будем Вам мешать выполнять то, зачем вас послала в Страну Грёз злая Морозная Ведьма. Но и помогать не станем. Ведь в волшебной Книге Снов очень могущественные заклинания и злая колдунья может их использовать во вред всех людей в нашем мире. У вас чистые и отважные сердца, благодаря которым Стражи Снов и открыли перед вами проход в моё королевство. И нам вы очень по душе пришлись. Я прикажу слугам провести вас до моей библиотеки. Там, при помощи алмаза Познания, Вы обнаружите потайное хранилище, -- произнёс правитель Страны Грёз.
-- Спасибо Вам Ваше Величество! – сказала Гретта, снова сделав глубокий книксен.
Король позвал слугу и тот повёл детей к библиотеке.

-- Милый, а ты успел Книгу Снов поменять? – спросила короля Агнесса Прозорливая, когда ребята вышли из тронного зала.
-- Обижаешь, дорогая, уже давно на её месте лежит похожая, но заклинания в ней не столь опасны, -- спокойно ответил ей муж.
Слуга довёл их до огромных дверей библиотеки и, поклонившись, оставил их. Дети вошли внутрь.
-- Ганс, доставай алмаз Прозрения, -- попросила Гретта.
Мальчик тут же вынул из сумки волшебный камень, который засветился ярким светом. Перед удивлёнными ребятами появилась, скрытая заклинаниями от посторонних глаз, дверь в потайное хранилище. Ганс и Гретта, не медля ни минуты, вошли внутрь.
-- Кто посмел потревожить наш покой! – громко прорычали драконы, внимательно изучая своими огромными красными глазами напуганных детей.
Из их ноздрей вырывался густой пар, а пасти готовы были в любое мгновение изрыгнуть пламя.
-- Доставай Сонные Капли, -- шёпотом попросила Гретта.
Ганс уже держал в своих руках зелье Морозной Ведьмы.
-- Приветствуем вас, Великие Драконы! Не гневайтесь сильно на нас! Мы ничего плохого делать не собираемся. Позвольте преподнести Вам вот эти волшебные капли, они помогут убрать из ваших глаз красноту. Она, наверное, из-за того, что вы очень устали, -- поприветствовала их Гретта, сделав глубокий книксен.
-- Ты права, маленькая девочка. Вот уже тысячу лет мы не знаем сна! А это так тяжело! Давай сюда нам свои волшебные капли, -- громогласно произнесли драконы.
Девочка преподнесла им Сонные Капли и через минуту те уже спали.
Ганс снова достал из сумки алмаз Прозрения. Но тот почему-то молчал, оставаясь таким же тусклым.
-- Наверное, испортился. И что нам теперь делать? – произнёс мальчик.
-- Не беспокойся, я же всё помню наизусть. Мы сами поищем в Книге Снов то, что нам необходимо, -- спокойно ответила Гретта.
«Задавака!» – подумал Ганс.
Они осторожно открыли дверцу хрустального ларца и достали Книгу Снов. Она оказалась очень огромная и тяжёлая. Дети положили её на мраморный пол и начали, перелистывая, искать нужные заклинания.
Драконы пошевелились, перевернувшись на другой бок. Из их ноздрей уже не шёл пар, они мирно храпели.
Наконец, Гретта нашла то, что приказала Морозная Ведьма. Девочка достала волшебное зеркальце и поднесла поближе к книге. Тут же всё отразилось в его зеркальной глади.

Открою Вам тайну, мои дорогие читатели. Ларец, где лежала Книга Снов, имел два дна. Этот фокус придумала королева Агнесса Прозорливая. Все видели только одну часть ларца, а потайная, где и лежала настоящая волшебная книга, был искусно скрыт мраморной перегородкой. Так прозорливая королева спасла людей волшебного мира от неминуемой беды.

Ганс еле успел закрыть тяжелую дверцу ларца, как драконы проснулись.
-- Ох и выспались же мы! Чувствуем себя помолодевшими на тысячу лет! Какие превосходные глазные капли: и глаза прошли и силы появились! – воскликнули они.
-- Вы выглядите действительно намного лучше! Мы решили охранять ларец, пока Вы спали, -- произнесла Гретта, сделав глубокий книксен.
-- Спасибо Вам, маленькие люди за Вашу доброту. А теперь Вам пора уходить, -- сказали драконы, улыбаясь.
Когда дети вернулись в библиотеку, то там их уже ждали правители Страны Грёз.
-- Вижу, вам удалось всё сделать, мои дорогие. Вы и на самом деле добрые и отважные. Да и очень смышлёные. Я предлагаю вам, попросив разрешения у родителей, вернуться в Страну Грёз. У нас прекрасная школа и в ней вы получите такие знания, которые никто больше нигде не даст, -- произнесла королева Агнесса.
- Я полностью поддерживаю мою умную жену. Мы будем рады Вам! – сказал король Бенджамин.
-- Ваши Величества! Мы, с превеликим удовольствием, примем Ваше предложение! – воскликнула Гретта и сделала глубокий книксен.
-- А теперь вам пора обратно. Ведь наверняка Морозная Ведьма в нетерпении ждёт Вас в замке. Я вам подарю волшебный алмаз Смягчения Сердец. Он может всех, даже Снежную Королеву с её ледяным сердцем, сделать добрее. Пусть и не навсегда, к сожалению, -- произнесла королева Агнесса.
-- Спасибо Вам Ваше Величество! Вы правы, нам уже давно пора обратно. До скорой встречи! – произнесла Гретта и сделала глубокий книксен.
Ганс достал алмаз Прозрения и, взяв девочку за руку, пожелал очутиться в замке Морозной Ведьмы. Волшебный камень ярко засиял, и дети исчезли в воздухе.
-- Как ты думаешь, ведьма сразу поймёт, что её обманули? – спросил у своей жены король Бенджамин Златокудрый.
-- Не так скоро, мой милый. Дети успеют уйти из замка. Ведь не будет же она при них колдовать, – ответила ему королева Агнесса Прозорливая и улыбнулась.

-- Милая, а вдруг Морозная Ведьма будет мстить несчастным детям?! – спросил Батюшка-Время.
Матушка-Судьба лучезарно улыбнулась ему и спокойно ответила:
-- Хоть и нельзя мне открывать будущее, но тебе скажу. Дети благополучно покинут замок моей сестры и вскоре отправятся в Страну Грёз учиться, --

К своему великому сожалению, Морозная Ведьма не могла видеть происходящее в потайном хранилище через своё волшебное зеркало.
Драконы, что охраняли Книгу Снов, зорко следили затем, чтобы никто не смог не только попасть к ним, но даже просто попытаться подсмотреть.
Злая колдунья, в сильном нетерпении, ходила из угла в угол, в своём мрачном замке. Наконец, перед ней возникли Ганс и Гретта.
-- Ну, явились, не запылились! Давайте скорее мне зеркальце! – воскликнула она.
Девочка протянула Морозной Ведьме то, что она так просила. Злая волшебница тут же выхватила у неё из рук волшебное зеркальце и, отвернувшись, что-то прошептала.
-- Молодцы, мои славны! Так и быть, не буду вас замораживать! Идите пока домой, я после вас к себе за наградой позову, -- произнесла она.
Ганс и Гретта были рады поскорее покинуть мрачный замок ведьмы.
-- Девочка моя, теперь нам ничто не помешает завоевать весь волшебный мир! – воскликнула Морозная Ведьма, когда дети ушли.
-- И когда мы воспользуемся заклинаниями? -- спросила Снежная Королева.
Она и сама была в нетерпении. Наконец-то, её мечты близки к осуществлению!
-- Потерпи, моя милая! Теперь, когда заклинания у нас в руках, можно и дух немного перевести, -- ответила Морозная Ведьма своей племяннице.
«Вот уйдёшь ты к себе во дворец, тогда я и произнесу их!» – подумала она и улыбнулась.
«Что-то задумала моя любимая тётушка! С ней надо держать ухо востро! Поставлю-ка я за ней следить своих верных шпионов-снеговиков!» – решила про себя Снежная Королева.
-- А теперь, моя девочка, возвращайся к себе во дворец. Я сообщу тебе, когда надумаю использовать заклинания, -- произнесла Морозная Ведьма, хитро улыбаясь.
-- Ты права, милая тётушка, мне пора. А то ещё подумают, что я навсегда исчезла, и обрадуются! – спокойно ответила ей племянница и, обняв её, вышла из замка.
«Ну, наконец-то! Теперь за дело!» – подумала Морозная Ведьма.
Она, закрыв все подходы к своему мрачному замку сильными заклинаниями, достала из потайного кармана волшебное зеркальце.
-- Сон навеваю я на людей! Усните-усните вы поскорей! Я в ваши прекрасные сны заберусь! Чрез них стану править, ведь тут же владычицей снов обернусь! – произнесла громко злая ведьма.
Но ничего, к её великому сожалению, не произошло. Она вновь повторила заклинание, потом ещё и ещё раз. Но ничего не менялось!
Тогда Морозная Ведьма произнесла второе заклинание:
-- Воздухом чистым я призываю! Светом лучистым я заклинаю! Пусть же во сны кошмары войдут, мне власть над миром с собой принесут! –
И вновь ничего не произошло! Злая волшебница рассвирепела!
«Но не обвинять же Ганса и Гретту в своей неудаче. Дети ведь совсем ни причём. Наверное, кто-то вмешался в ход событий. Ну, ничего, узнаю, кто виноват, добренькой не буду!» – злобно подумала Морозная Ведьма, бросив несчастное зеркальце на пол.

Правда, ведь смешно, мои дорогие читатели?! Как говорится, нашла коса на камень. И поделом ей, старой злюке.
Не бойтесь, она не стала мстить Гансу и Гретте, ведь и на самом деле они были ни причём. Дети, вернувшись, домой, обо всём рассказали своим родителям. Те сначала очень испугались за них, а потом, с радостью, согласились отпустить их в Страну Грёз. Ведь, во-первых, туда просто не добраться ни злой ведьме, ни даже самой Снежной Королеве. А во-вторых, Ганс и Гретта там смогут получить достойное образование и стать потом уважаемыми людьми.
Ну, оставим этих смышлёных детей и снова перенесёмся в мрачный замок Морозной Ведьмы.

Злая волшебница никак не хотела сдаваться! Не вышло с Книгой Снов, так ведь ещё есть Книга Мудрости. А с её помощью она уж точно завоюет весь волшебный мир.

-- Лети-ка, милы, до дворца моей племянницы и пригласи ко мне! Скажи, мол, тётка совсем с ума тронулась от неудач, тебя требует на помощь, -- напутствовала своего вещего ворона злая колдунья.
Она уже полностью успокоилась и была полна решимости, любыми путями завладеть Книгой Мудрости. Но одной ей не справиться – слишком много она уже, потратила своих магических сил.

Снежная Королева, получив весточку от Морозной Ведьмы, сразу же поняла, что колдунья не стала её дожидаться и уже использовала заклинания из Книги Снов.
«Ну почему она такая вредная?! Ведь могла бы сразу сказать, мол, не нужна ты мне, дурочка, вовсе! Нет, она специально выпроводила меня из своего замка, чтобы тут же заняться колдовством! Ну, ничего, сегодня я пойду со своими шпионами-снеговиками и, ни за что не позволю тётке меня опять вокруг пальцев обвести!» – подумала повелительница Ледяного Королевства, собираясь в дорогу.

-- Кто-то вмешался в ход событий, моя милая! И перестань дуться на меня! А вдруг бы заклинание подействовало не так, как должно? Так что скажи спасибо старой колдунье за заботу, -- произнесла Морозная Ведьма, когда Снежная Королева появилась в её мрачном замке.
Её племянница, успокоившись, улыбнулась и сказала:
-- Да ладно тебе, милая тётушка, я уже не дуюсь совсем. Зачем звала, рассказывай, --
-- Надумала я выкрасть Книгу Мудрости, да ведь только нам нельзя покидать пределы Ледяного Королевства. Ума не приложу, как поступить, -- произнесла злая колдунья, вопросительно поглядев на племянницу.
-- Нет ничего проще! Ведь, как ты прекрасно знаешь, у короля Зигфрида Мудрого и королевы Августы Доброй есть сын, принц Август. А все дети просто обожают мороженное. Так не послать ли мне на Дальние Острова снеговика-шпиона. Дам ему с собой несколько порций, самого вкусного на белом свете мороженого, и пусть доставит мальчика сюда, -- сказала Снежная Королева и подмигнула своей тётушке.
-- Ты великая хитрила, девочка моя! Коварная и беспощадная! Так мы и сделаем! – воскликнула Морозная Ведьма и громко захохотала.
Повелительница Ледяного Королевства, приказав снеговикам-шпионам, пристально наблюдать за её тётушкой, отправилась во дворец.
А злая колдунья начала бегать по замку, громко смеясь и притопывая левой ногой, словно ретивый конь. Она предвкушала победу! Теперь, когда Снежная Королева выполнит обещанное, до власти над волшебным миром остались считанные дни, а, может быть, и часы!

-- Август! Веди себя так, как подобает особам королевской крови! Не бегай, сломя голову, а внимательно следи за каждым своим шагом. А то, того и гляди, убьёшься! Ведь не маленький ты уже, тринадцать лет исполнилось недавно! Вот твоя невеста, принцесса Берта, всегда со всеми добра и милосердна. А ты?! Зачем поймал снегиря и посадил его в клетку? Птицы свободу любят! – нравоучительно говорила Августа Добрая своему сыну.
«Как я уже устал от её постоянных замечаний! И учит и ругает каждый день! Скорее бы стать королём! И что мне эта Берта? Нужна она мне больно!» – думал наследник престола Дальних Островов.
Ему уже целых тринадцать лет! А к нему относятся как к младенцу! Мальчик решил, что теперь будет делать всё наперекосяк родителям.

Когда принцу Августу и принцессе Берте исполнилось по восемь лет, их родители торжественно соединили ручки маленьких детей, в знак помолвки. С тех пор их сердца принадлежали друг другу. А когда им исполнится по восемнадцать лет, то они поженятся, и будут вместе править Цветущей Долиной.
Берте очень нравился Принц Август, несмотря на его плохие манеры. Наследник престола Дальних Островов был даже очень симпатичным. Чёрные, как перо ворона, волосы. Ясные, как небо, голубые глаза. Такие же были и у его мамы. Всегда гордая прямая осанка. Орлиный нос, как у его отца, короля Зигфрида. Да и папа её, король Генрих Справедливый, высоко ценил дружбу отца Августа. Принцесса всегда очень ждала следующей поездки на Дальние Острова.
-- Берта, сегодня мы отправляемся к королю Зигфриду. Через десять дней у королевы Августы день рождения и мы просто обязаны быть там. Заодно пообщаешься с принцем Августом. Может быть, хоть у тебя получится повлиять на него, а то он совсем от рук отбился. Снегирь уже запряг карету и через два часа мы выезжаем, -- произнёс король Генрих Справедливый, с любовью глядя на свою дочь.
Они были в каминном зале дворца и стояли перед ярко пылающим камином.
-- «Какая она у меня красивая! Берточка смотрит на мир своими голубыми глазами, что прячутся под чёрными бровями. Её чёрные волосы так прекрасно смотрятся в косе. А носик всё такой же, как в детстве, чуть вздёрнутый. И щеки румяные от здорового образа жизни. Почему принц Август на неё так мало внимания обращает?» – подумал правитель Цветущей Долины.
У него в, когда-то полностью рыжих волосах, появились островки седины. Лицо обветрилось, но осталось всё таким же, как и прежде, мужественным. Он строен и мускулист, благодаря частым прогулкам, как пешим, так и верхом на коне. Его вечно молодые глаза излучали мудрость, а доброе сердце источало добро.
-- Папочка! Я так счастлива, что мы едем на Дальние Острова! – воскликнула принцесса Берта и поцеловала отца в щёчку.
-- Вы уже здесь, мои дорогие. А я вот уже всё приготовила нам в дорогу, -- произнесла королева Генриетта Прекрасная, входя в каминный зал.
В отличие от короля, время совсем не коснулось королеву. Светлые пряди волос были заплетены в косы. Румяные щеки выдавали её доброту и весёлость. Карие глаза с любовью смотрели на мир, как бы говоря о её добром сердце.
-- Мамулечка, как я вас с папой люблю! – воскликнула принцесса Берта и улыбнулась.
-- А мы, милая, просто жить без тебя не можем! – произнесла королева Генриетта и поцеловала дочку в щёку.

Прошло два часа. Королевская семья удобно расположилась в карете и Снегирь, сидя на козлах, заливисто свистнул и, взмахнув кнутом, привёл в движение белогривых лошадей.
-- Надо будет обязательно собрать раковины у Бескрайнего Синего Моря, я ведь их так обожаю, -- сказала королева Генриетта.
-- Я лично их тебе насобираю, мамулечка, -- произнесла принцесса Берта и улыбнулась.
Им предстояло проехать по волшебному миру пять дней и ещё четыре дня они проведут на корабле, направляясь, по Бескрайнему Синему Морю, к Дальним Островам.

-- Ну что, верные мои шпионы, моя тётушка ничего нового ещё не сотворила? – спросила Снежная Королева у снеговиков, сидя на ледяном трон, в тронном зале своего дворца.
-- Ваше Величество! Нам кажется, что Морозная Ведьма действительно сошла с ума! Она бегает по замку, громко смеётся и ударяет левой ногой по полу! – воскликнули они, поклонившись.
-- Ладно, отдыхайте пока. Вам через восемь часов сменяться на посту у замка моей любезной тётушки, -- сказала спокойно повелительница Ледяного Королевства.
«Что-то там происходит в замке! Чую, опять задумала тётушка пакость без меня сотворить! Надо скорее посылать шпиона на Дальние Острова и самой потребовать за принца Августа Книгу Мудрости, в качестве выкупа», -- подумала Снежная Королева.
-- Эй, слуги! Срочно позовите ко мне Летуна, моего славного шпиона-скорохода! – воскликнула она.
Через пять минут снеговик уже кланялся перед ней.
-- Я дам тебе, самое вкусное на белом свете мороженное, и ты тот час же отправишься на Дальние Острова. Как только попадёшь туда, так сразу же разыщи принца Августа. Дай ему мороженного, он его очень обожает. Как только мальчишка уснёт немедленно ко мне! – приказала своему лучшему шпиону Снежная Королева.
-- Ваше Величество! Всё сделаю, как Вы приказали! – воскликнул Летун, кланяясь.
Повелительница Ледяного Королевства приказала слугам быстро доставить ей волшебное мороженное из ледяных кладовых. Как только желаемое было перед Снежной Королевой, она вызвала сильный северный ветер. Скороход-шпион, взяв крепко в свои снежные руки мороженное, тут же умчался, уносимый стихией.

--Опять затеяли недоброе, моя сестрица и наша дочурка! – взмахнула руками от негодования Матушка-Судьба, оторвавшись от волшебного зеркала.
-- Дорогая, потерпи. Как только принцу Августу будет угрожать опасность, мы тут же вмешаемся,--- спокойно произнёс Батюшка-Время и обнял свою жену.
-- Ох, уж эти правила! – воскликнула мама Снежной Королевы и поцеловала мужа в щёку.

-- Ваше Высочество! – вдруг услышал у себя за спиной принц Август, гуляя во дворе дворца, и обернулся.
К его неописуемому удивлению, там стоял.. снеговик и держал в руках целую корзину мороженного.
--Ваше Высочество! Позвольте мне, от всего моего снежного сердца, преподнести Вам вот это мороженное! Его послала сама Снежная Королева, прямо из своих ледяных кладовых! Она шлёт Вам и Вашим родителям низкий поклон! – произнёс Летун и изящно поклонился.
«И что будет, если я съем хотя бы пять порций?! Не заболею ведь сразу. А даже если и простыну, придворный лекарь Арнольд быстро меня вылечит!» – подумал принц и сказал:
-- Передайте Её Величеству от меня нижайший поклон и пожелания долгого правления! ---
-- Обязательно передам, Ваше Высочество! – ответил снеговик и снова поклонился.
Мальчик взял одну порцию, самого вкусного на белом свете мороженного. Но стоило ему лишь проглотить маленький кусочек, как у него сразу же закружилась голова, и он упал в снег, забывшись в волшебном сне.
-- Как всё быстро и удачно вышло! А теперь быстро во дворец к Снежной Королеве! – подумал Летун.
Он поднял принца на руки и мысленно позвал свою повелительницу. Тут же поднялся сильный северный ветер, снежинки закружились хороводом вокруг них и они исчезли.

-- Принц Август, где Вы? Пора ужинать! – раздался голос придворного повара Амвросия.
Но сколько бы он не искал, мальчика так и не нашёл!
-- Ваше Величество, беда! Принц Август исчез! – воскликнул повар, вбегая в тронный зал.
-- Как исчез?! Ничего не понимаю! Ведь я его видел только полчаса назад! Давай всё поподробнее расскажи мне,-- произнёс король Зигфрид Мудрый.
Амвросий поведал своему повелителю о несчастье.
-- Срочно обыщите всё королевство! – воскликнул король.
Слуги, придворные, солдаты и даже он сам, искали везде, но мальчика нигде не было!
Сильно опечаленный, король Зигфрид вернулся во дворец.
--Дорогой, я знаю, где наш сын и кто его похитил! – воскликнула, вбегая в тронный зал Августа Добрая.
-- Неужели опять эти двое, Морозная Ведьма и её племянница?! Не пойму только, что им надо от нас! – воскликнул Зигфрид Мудрый.
-- Книга Мудрости, в обмен на принца! -- громко сказала королева.
-- До Ледяного Королевства два дня пути. Вот что, ты оставайся и следи за всем происходящим в своё волшебное зеркало. А я буду собирать людей, -- уже спокойнее произнёс правитель Дальних островов.

А в это самое время принц Август проснулся во дворце Снежной Королевы. Мальчик совсем ничего не помнил.
-- Ваше Высочество! Приветствую Вас во дворце Снежной Королевы! – воскликнул Летун и поклонился мальчику.
-- Как я сюда попал? – спросил принц Август, недоумевающе осматриваясь.
-- Милый мой мальчик, это я приказала тебя ко мне доставить! Не бойся, отдыхай и ешь мороженное. Как только твой отец отдаст мне то, что я хочу, так сразу ты будешь свободным, -- ответила ему Снежная Королева, только что вошедшая в тронный зал.
-- Но это подло! Вы не имеете права! Я принц! – кричал мальчик.
-- А обижать маленьких, ловить в клетки птиц и не слушать маму, это не подло?! – воскликнула правительница Ледяного Королевства.
Принц Август сразу же затих. Снежная Королева, с презрением посмотрев на мальчика, приказала своим слугам:
-- Срочно пригласите мою тётушку! –
«Не буду я поступать как она! Вместе, всё-таки, у нас больше шансов победить!» – подумала она и приказала запереть мальчика в гостевой комнате, повелев снеговику Летуну глаз с него не спускать.

«Ведь не хотел я есть это мороженное! Проклятая любовь к сладкому! Ведь если отец отдаст Книгу Мудрости, в обмен на меня, то Дальние Острова исчезнут в глубинах Бескрайнего Синего Моря! И это ещё полбеды! В злых руках волшебная книга будет ужасным оружием. С помощью, которого можно, в одно мгновение, превратить всех людей волшебного мира в послушных рабов. Что я наделал!» – подумал принц Август и заплакал.

-- Милый, теперь-то ты и сам видишь, что пора нам вмешаться! – воскликнула Матушка-Судьба.
-- Дорогая, ты права! Но пока не будем сами встревать. Ведь ты прекрасно уже знаешь, что король Генрих собрался в гости к королю Зигфриду. Правда они могут не успеть, и правитель Дальних островов уедет в Ледяное Королевств. Но на то я и Батюшка-Время, чтобы временем управлять! Я просто сдвину стрелки на своих часах вперёд и король Генрих будет тотчас же на Дальних Островах, -- ответил отец Снежной Королевы.
-- Ты просто умница! – обрадовано воскликнула Матушка-Судьба.
Батюшка-Время перевёл стрелки на своих часах и через мгновение …

-- Чего-то мы больно быстро добрались! – воскликнул король Генрих, когда увидел, что их корабль уже подходит к Дальним Островам.
А ведь ещё вчера они только один день проехали в карете на пути к Бескрайнему Синему Морю.
-- Папочка, но мы же живём в волшебном мире и здесь возможно всё, -- произнесла принцесса Берта и улыбнулась.

-- Как хорошо, что Вы здесь! Принца Августа выкрала Снежная Королева и требует отдать взамен Книгу Мудрости! – воскликнул Король Генрих, увидев вошедшего своего давнего друга с дочерью.
-- Опять она за старое! Наверное, без этой злюки, Морозной Ведьмы, не обошлось! --- так же громко сказал король Генрих.
-- Ты прав, мой друг, -- ответил король Зигфрид, радуясь, что правитель Цветущей Долины рядом.
-- Не переживай, я помогу тебе! – сказал король Генрих.
-- Папочка, я тоже с Вами поеду! – воскликнула принцесса Берта.
Наступило неловкое молчание.
-- Девочка моя, это очень опасно! – воскликнул, наконец, король Генрих и сурово посмотрел на дочь.
-- Папа, меня не тронет Снежная Королева! Она же сестра моей крёстной, Голубушки-Лето! Я еду с Вами и точка! – ответила девочка.
«Ну, вся в меня! А разве я могу сам с собой спорить?» – подумал её отец.
-- Решено, выезжаем! Я тот час же иду за Книгой Мудрости! Мне сын дороже жизни! – воскликнул король Зигфрид Мудрый.
-- Не спешите, Ваше Величество! Они хитры и коварны, но и мы можем их перехитрить! Положите в сундук копию Вашей Книги Мудрости. А я пока воспользуюсь алмазом Понимания и узнаю от птиц, как там принц Август, -- произнесла принцесса Берта.
-- Генрих, а у тебя умная дочурка! – воскликнул правитель Дальних Островов и улыбнулся.
Книгу Мудрости он оставил в волшебном Хранилище, которое охраняли невидимые стражи. А в ларец положил её точную копию, созданную придворным чародеем Александром Седым.
Принцесса Берта достала алмаз Познания и произнесла:
-- Воздух, Вода, Огонь и Земля! Дайте мне то, о чём порошу! Пусть поскорее ко мне прилетят птицы, что веют над миром, прошу! –
Тут же алмаз загорелся ярким светом и к девочке с неба опустились красавец Альбатрос и старая Чайка.
-- Друзья, -- начала принцесса по-птичьи, ведь алмаз Познания позволял понимать их язык, -- принц Август в беде! Летите и узнайте, как он там и передайте ему, что мы идём на помощь! –
-- Но он часто ловил птиц в клетку, пускай теперь сам посидит в ней! – воскликнул Альбатрос.
-- Дорогие мои, ради меня, сделайте это, прошу вас, -- попросила принцесса.
-- Мы любим Вас, Ваше Высочество! Вы очень добрая девочка! – воскликнула старая Чайка.
«Вот и ладненько», -- подумала принцесса Берта и улыбнулась.
Она дала старой птице алмаз Познания, чтобы мальчик смог понять птичий язык. Чайка взяла его в клюв и, расправив крылья, полетела в Ледяное Королевство. Альбатрос двинулся следом за ней.

-- Милый, какая девочка умная! – воскликнула Матушка-Судьба и улыбнулась.
-- Ты права, моя дорогая, принцесса Берта вся в свою маму. Ну а я снова ускорю время, на два дня перенеся их вперёд, -- произнёс Батюшка-Время.
-- А это не опасно для Равновесия? – спросила его жена.
-- Не бойся, ведь это песчинка в Океане Времени! – воскликнул отец Снежной Королевы и вновь перевёл стрелки волшебных часов.

-- Ну что племянница, поздравляю! Зигфрид с Книгой Мудрости уже в Ледяном Королевстве. Правда, с ним этот мерзкий Генрих и эта писклявая дурочка, принцесса Берта, -- произнесла Морозная Ведьма, входя в тронный зал ледяного дворца.
-- Берточку я люблю, всем своим холодным сердцем! А этого выскочку, правителя Цветущей Долины, мне не жаль нисколько, -- сказала Снежная Королева.
-- Ты права, пусть принцесса живёт спокойно, она не помеха для нас с тобой. Где мальчишка? – произнесла злая колдунья.
-- Сидит под охраной в гостевой комнате и плачет, бедненький, несчастненький ребятёнок, -- ехидно ответила правительница Ледяного Королевства.

«Я плохой человек, из-за меня исчезнут Дальние Острова! И куда отправятся жители моего королевства? А я, что будет со мной?» – подумал принц Август.
Вдруг кто-то постучался в ледяное окно его комнаты. Мальчик оглянулся, там виднелась большая Чайка с алмазом в клюве. Принц, посмотрев, что делают стражники, впустил птицу.
Она положила ему в ладонь алмаз и произнесла:
-- Ваше Высочество, хоть Вы и вредный сорванец, но мы любим принцессу Берту. Она просила передать, что Ваш отец вместе королём Генрихом, скоро придут Вам на помощь. А Ваша матушка осталась во дворце. Вместе с ней королева Генриетта. Они наблюдают за всем происходящим в волшебное зеркало. Ничего не бойтесь! Мы с Альбатросом Вас не дадим в обиду! –
-- Спасибо, моя милая птичка! Я больше не буду никого обижать! – воскликнул принц и погладил старую Чайку по голове.
Той это очень понравилось. Но птице пришлось улететь, так как вошла Морозная Ведьма.
-- А ты и впрямь красавчик, принц! Вот была бы я помоложе, то вышла бы за тебя замуж! – воскликнула она и противно захихикал.
-- Я бы тогда попросил Матушку-Судьбу забрать сразу же мою жизнь! – ответил ей мальчик и гордо поднял свою голову.
-- Но-но, полегче! Ладно, сиди здесь, тише воды и ниже травы! – зло сказала Морозная Ведьма и вышла.
-- Ваше Высочество, принцесса Берта уже рядом, держитесь! – воскликнул Альбатрос, влетевший в комнату.
-- Это кто там прилетел?! Посмотрите, какая птичка! Сейчас я её поймаю и подарю Снежной Королеве! — воскликнул Летун, вбегая в комнату.
Альбатрос хотел было улететь, но снеговик поймал его своими цепкими снежными руками.
-- Немедленно отпусти! – закричал принц и со всей силы ударил ногой Летуна.
От неожиданности снеговик упал, выпустив птицу.
-- Спасибо Вам, Ваше Высочество! – воскликнул Альбатрос и вылетел в окно.
-- Я всё расскажу Её Величеству! – громко закричал снеговик.
Он схватил принца и силком заставил его откусить кусочек волшебного мороженного. Мальчик тут же уснул.
-- Поспи, скоро тебя заморозят! – воскликнул Летун и захихикал.

-- Ваше Высочество, принца Августа усыпили, – доложила Чайка, положив алмаз Познания на ладонь принцессы Берты.
-- У, злюки! Ничего, мы скоро будем во дворце Снежной Королевы! Ещё посмотрим, кто кого! – воскликнул король Зигфрид Мудрый.
Вскоре они уже были на месте.
-- Итак, король Зигфрид, где книга?! – воскликнула Снежная Королева.
В тронный зал внесли огромный ларец.
-- Сначала мальчика отдайте, Ваше жестокое Величество! – громко сказал повелитель Дальних Островов.
-- Ишь, чего захотел! Книгу Мудрости, живо! – воскликнула Морозная Ведьма.
-- Тётушка, ну зачем же так грубо. Приведите ко мне принца! – произнесла Снежная Королева, и через десять минут мальчик был на руках счастливого отца.
Король Зигфрид отдал им книгу.
--Теперь Вы все свободны! – воскликнула Снежная Королева.
Её слуги подняли ларец и унесли его к ней в спальню.

Вы спросите меня, а как же повелительница Ледяного Королевства не прознала о подмене Книги Мудрости, ведь у неё же есть волшебное зеркало?
Дело в том, что невидимые стражи, точно так же, как и Драконы из Страны Грёз, никому не позволяют видеть того, что происходит в Хранилище.
Итак, короли вместе с детьми и слугами ушли, а злая колдунья и повелительница Ледяного Королевства решили посмотреть Книгу Мудрости.

--Открывай скорее, мне не терпится! – воскликнула Морозная Ведьма.
Снежная Королева открыла Книгу Мудрости, и она …растворилась в воздухе!
-- Опять неудача! Ну, ничего, на этом раз я отомщу! – воскликнула злая колдунья.
-- Я тебе помогу, только не трогай Берту! – произнесла громко её племянница.

-- А ловко мы их надули! – воскликнул король Зигфрид и от души рассмеялся.
-- Ваше высочество! За Вами погоня! Снежная Королева со слугами и Морозная Ведьма узнали про обман! – предупредил Альбатрос.
-- Слишком рано спало заклятье подмены! – воскликнул правитель Дальних Островов.
--Примем бой! – громко произнёс король Генрих.
Они спрятали своих детей и приготовились ждать нападения.

-- Думали уйти безнаказанными, голубчики? Не выйдет! – воскликнула Морозная Ведьма, доставая волшебную палочку.
-- Берту не трогать, остальных связать! – приказала Снежная Королева.
Снеговики окружили всех, кроме принцессы. Бедная девочка смотрела на повелительницу Ледяного Королевства в недоумении.
«А ведь когда-то Снежная Королева была весёлой и доброй», -- подумала принцесса Берта.
Повелительница Ледяного Королевства тоже достала волшебную палочку.
-- Ваше Величество! Прошу Вас, не делайте никому зла! Вы же не такая совсем, как хотите казаться! --- воскликнула принцесса
-- Берточка, мы все меняемся со временем. Тогда у меня было глупое горячее сердце, а теперь внутри кусок хладнокровного льда. Не мешай нам и не бойся, мы тебя не тронем, -- ответила Снежная Королева.
Принцесса горько заплакала от безысходности.
-- Воздух, Земля, Огонь и Вода! Силою ветров Вас заклинаем! Вы заморозьте, кого проклинаем! – воскликнули Снежная Королева и Морозная Ведьма.
Король Генрих, король Зигфрид, принц Август и их слуги почувствовали сильный холод, что стремительно стал разливаться по их телам. Ещё чуть-чуть и они все превратятся в ледяные статуи.
-- Воздух, Вода, Земля и Огонь! К Вам я взываю силой Света! Вы растопите весь этот лёд, пусть оживут люди все эти! - вдруг послышался громкий голос.
Повелительница Ледяного Королевства оглянулась. За её спиной стояли родители.
Несчастные пленники почувствовали, как мороз исчез, а снеговики растаяли от жаркого пламени.
-- Дочка, вот мы и свиделись снова. Но теперь ни ты, ни Морозная Ведьма, больше уже не сможете вредить волшебному миру! – воскликнул Батюшка-Время.
-- Я наведу на всё Ледяное Королевство охранное заклятие, и никто из смертных больше не сможет насильно здесь оказаться. Только по собственной воле! – громко сказала Матушка-Судьба.
-- Опять ты! Я подозревала, что подмена заклинаний из Книги Снов твоих рук дело! А теперь опять вмешалась! А как же твоё любимое хрупкое Равновесие, сестричка? – произнесла Морозная Ведьма и ехидно улыбнулась.
-- Да, это мы вмешались и тогда, и сейчас! Допустить гибели целого королевства не могли! А Равновесие станет только прочнее, когда ему не будут угрожать такие, как ты! – сказала ей мама Снежной Королевы, а потом повернулась к королям и произнесла, ---Ваши Величества, поскорее садитесь на корабль, чтобы заклятие Вас ненароком не коснулось,--
-- Я же говорила, чтобы ты сначала взяла Книгу Мудрости! А ты не захотела! Растяпа! – воскликнула Морозная Ведьма.
Но её племянница промолчала. Она и сама поняла, что тогда ошиблась.
Когда король Зигфрид вместе с королём Генрихом, детьми и слугами, сел на свой корабль, Матушка-Судьба произнесла:
-- Силою Света, я заклинаю! Дымка прозрачная окутай скорей всё Ледяное Королевство собой! --
Тут же всю страну Снежной Королевы окутала невидимая пелена.
-- Доченька, ты уже второй раз вмешиваешься в дела волшебного мира. Впредь думай сначала, а потом совершай! – воскликнул Батюшка-Время.
-- Доченька моя, нам снова придётся попрощаться с тобой. Будь умницей, не делай больше ошибок. А ты, сестра, не сбивай её с толку! – произнесла Матушка-Судьба и вместе с отцом Снежной Королевы исчезла в воздухе.
-- Прости меня, глупую дурёху, тётушка! – воскликнула повелительница Ледяного Королевства.
-- Да ладно уж. Я ведь тоже хороша. Надо было их сразу же всех заморозить, -- произнесла Морозная Ведьма и обняла племянницу.
Она вовсе не хотела отпускать никого. Ведь заморозив правителей Цветущей Долины и Дальних Островов, она захватила бы власть в этих государствах.
«Ничего, соблазнить легко людей! Ещё есть Страна Роз! Я же недавно от вещего ворона узнала, что там, в оранжерее короля Ричарда Пиона, растёт волшебная Роза. Она способна на большом расстоянии сводить людей с ума своим ароматом», – подумала она и улыбнулась.

Снежная Королева отвлеклась от своих воспоминаний и выпила, сильно охлаждённый, молочный коктейль.
-- Господин Голос! Мороженного не желаете? – вдруг она спросила.. меня.

--Ваше Величество! Я, конечно, сильно извиняюсь, но дайте мне, пожалуйста, рассказать всё до конца, -- попросил я её.
-- Хорошо, господин Голос, продолжайте дальше. И я послушаю, как Вы всё закончите, -- позволила мне она.

С тех пор минуло пять долгих лет. Несчастная Снежная Королева очень сильно скучала в своём ледяном дворце. Ей так хотелось своего наследника. И однажды Снежная Королева решила хитростью увести мальчика Кая. Он глупо пообещал растопить её, если она только вздумает появиться в их доме. Но храбрая Герда разрушила всё её коварные планы.

Но эту историю Вам, мои любезные читатели, уже поведал великий сказочник Ганс Христиан Андерсен, в своей сказке «Снежная Королева«. Почитайте её, если ещё не читали до этого. Очень интересная и поучительная история!

Андерсен в ту пору гостил во дворце у короля Генриха Справедливого и всё видел своими глазами. Он, к сожалению, не смог помешать Морозной Ведьме, заморозить бедных родителей Берты. Они защищали Герду, но силы оказались неравными. Ганс Христиан отважно в то время, сражался с бандитами Снежной Королевы. Повелители Цветочной Долины превратились в ледяные статуи, которые поместили в холодном подвале дворца. Появившаяся Матушка-Судьба вместе с Батюшкой Временем, остановила Морозную Ведьму и отправила её обратно в Ледяное Королевство.
Несчастная принцесса Берта стала королевой и наградила отважного сказочника титулом герцога. Ганс Христиан и сейчас частый гость в волшебном митре. Он всегда останавливается в замке герцогини Герды.
Королева Берта вскоре женилась на прекрасном принце Августе, который так и не стал лучше. Но она его сильно любила. Король Август сбежал от несчастной правительницы Цветущей Долины на Дальние Острова через пять лет. Ему не понравилось то, что его жена постоянно учила его, как правильно делать то, или это. Он разбил сердце королеве Берте, и она решила, что больше никогда не выйдет замуж.

Если вы, мои уважаемые читатели, прочтёте мою «Сказку о маленьком мальчике Коле и его храброй бабушке», то узнаете, что Снежная Королева вновь решилась украсть Кая, но Герда и на этот раз смогла спасти мальчика. Ей помогали всем волшебным миром. Матушка-Осень, произнеся заклинание, заставила исчезнуть Морозную Ведьму. А Снежная Королева, создав двойника Кая, наконец-то, получила желаемого наследника.
Ледяным Королевством стал править Снежный Король, а бывшая правительница вновь занялась своими делами – принялась отвечать за зимний сон всего живого.
В ледяном дворце стала постоянно звучать весёлая музыка. Снежная Королева даже построила Замок Искусств, где директором был назначен мальчик Ганс. Теперь он уже взрослый мужчина, а девочка Гретта стала его женой. Они с успехом закончили Школу Искусств, в Стране Грёз. А Снежная Королева подарила им титулы графа и графини. Их дети, вместе с другими детьми Ледяного Королевства, теперь часто играют в ледяном дворце. Ведь больше никто, во всём Ледяном Королевстве, не боится за своих кровиночек. Снежная Королева угощает их, самым вкусным мороженным на всём белом свете. Она счастлива!

Граф и графиня Крофетроль, всё так же живут в доме Розалинды, а их разбойнички давно уже завели свои семьи. Добрая атаманша часто с отцом навещает Снежную Королеву, всё ей простив. Не забывают они и про правительницу Цветущей Долины вместе с герцогиней Гердой. Розалинда вышла замуж за разбойничка Ричарда. Теперь старый граф Густав нянчится с внуками, Клавдиной и Петером.
Король Бенджамин Златокудрый и королева Агнесса Прозорливая, всё так же правят Страной Грёз. У них родился замечательный сын, принц Артур. Они часто принимают у себя в гостях Ганса и Гретту, вместе с их детишками.
Король Зигфрид Мудрый и королева Августа Добрая очень опечалились, когда их сын, король Август, сбежал из Цветущей Долины. Но ничего было уже нельзя изменить, хотя они очень его уговаривали одуматься. Король Август давно уже женился на прекрасной фрейлине королевы Августы и у них родились пятеро красивых ребятишек: три девочки – Берта, Августина и Клео, а также два мальчика – Карл и Клаус.
Король Ричард Пион и королева Елена Роза правят до сих пор Страной Роз. У них тоже пополнение в семье --- прекрасная принцесса Фиалка.
Шаман Кактуус вместе с соплеменниками покинул нелюдимую Знойную Пустыню и теперь живет в замке Морозной Ведьмы. Он прекрасно разбирается в травах и служит лекарем при дворе Снежного Короля.
Сам правитель Ледяного Королевства, ледяной Кай, стал самым могущественным и добрым королём во всём волшебном мире. Все его любят и уважают. И он всегда стремится поддерживать Равновесие в волшебном мире.
Барон Снегирь теперь уже на пенсии и живёт в своём замке, рядом с дремучим лесом. У него две дочери: Астрид и Андрэа. Они подарили ему двух внуков – Криса и Филиппа. Он тоже часто навещает герцогиню Герду и за чашкой чая они вспоминают о былом.
Король Генрих и королева Генриетта стоят теперь в Сонном Зале. Матушка-Осень пообещала, что как только она найдёт средство, так сразу же снимет проклятие.

Спешу сообщить радостную для меня новость! Я больше не бестелесный! Матушка-Судьба превратила меня в живого человека! За что я ей очень благодарен!

Королева Берта вышла замуж. Её муж очень умный и знает столько сказок, что ими заслушиваются во всём волшебном мире. У них родился сын Станислав, который, женившись, подарил им двух прекрасных близняшек – Коральда и Мируса.

Снежная Королева, откинувшись в кресле, в гостином зале замка герцогини Герды, выпила молочный коктейль и сказала:
--- Господин Голос Сказки! Вы скоро? Самое вкусное на белом свете мороженное, скоро растает! Не забывайте, мы с Вами не в ледяном дворце, ---
-- Правда, милый, ещё успеешь поведать Миру Людей свои истории. А если нет, то господин герцог Ганс Христиан расскажет. Дети тебя играть зовут, – произнесла королева Берта, обращаясь к своему глупому мужу, показывая ему свой прелестнейший язычок.

Я просто очень обожаю свою прелестную жёнушку и люблю всем сердцем! Теперь, когда Цветущей Долиной правим мы вдвоём, у меня совсем не остаётся времени на путешествия. Но я не жалуюсь совсем. Все вести мне приносят барон Карл и баронесса Клара. У них уже пятеро воронят.
Вести приносит и барон Альбатрос. А старая баронесса Чайка давно уже преподаёт в школе королевства природоведение.

-- Не красиво дорогая, дети же смотрят, -- сказал я королеве Берте и поцеловал её в щёчку.
-- Господин Голос, как Вы всё подробно описали! Но позвольте и мне добавить чуть-чуть? -- произнесла герцогиня Герда и я ей разрешил, мы же друзья.

-- Мой драгоценный муж, дедушка Кая, уже давно не с нами. Матушка-Осень предлагала доченьке и зятю переехать в волшебный мир, но те наотрез отказались. Мой внук Кай, вместе с правнуками, Каем и Гердой, а так же с праправнуками, Кириллом и Клаусом – частые гости моего замка, -- поведала она.

Матушка-Судьба, Батюшка-Время, Голубушка-Лето, Матушка-Осень и Красавица-Весна, сейчас с нами в замке герцогини Герды. Здесь и Ганс с Гретта, к сожалению, без своих прелестных детишек. Граф и графиня Крофетроль тоже с нами.
-- Розалинда, я тоже Вас обожаю! – воскликнул я, когда атаманша поцеловала меня в щёку.
Её отец, граф Густав, снова чуть не сломал мои кости, крепко обняв.
--Граф, задохнусь же, -- еле дыша, произнёс я, вырываясь из крепких «лапищ« отца атаманши.
Скоро приедут в замок герцогини Герды правители: Страны Грёз, Страны Роз и Дальних Островов. Все они, кроме короля Зигфрида, оставили вместо себя своих первых министров. А правитель Дальних Островов попросил короля Августа последить за королевством.
Кактуус сидит в палатке около замка герцогини Герды и ворчит на меня. Я ему не разрешил курить при детях и выставил на улицу.

Когда все были в сборе, первым слово взял король Ричард Пион:
-- Кто-то пытался выкрасть волшебную Розу из моей оранжереи! –
-- Я предлагаю послать баронов Карла и Альбатроса на разведку, пусть переговорят со всеми птицами. Может, кто и видел преступников, -- предложил я.
-- Господин Голос! Дельное предложение Ваше, так и поступим! – воскликнул Батюшка-Время.
Бароны Карл и Альбатрос, расправив крылья, отправились в путь.
-- Господин Голос! Попрошу Вас не отвлекаться больше. Дело серьёзное и угрожает всему волшебному миру,-- произнёс Батюшка-Время.
-- Мой муж прав, дорогой король Голос, -- сказала Матушка-Судьба.
А значит и мне пора тоже заканчивать. Со временем не поспоришь!

Снип! Снап! Снуре! Клюре! Вазелюре!

До новых встреч, мои дорогие! До свидания!






Читатели (517) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы