ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сказка про мальчика Колю и его мудрую бабушку

Автор:
Автор оригинала:
Виталий Ворон
Здравствуйте, я Голос Сказки. Буду постоянно рядом с Вами, мои уважаемые читатели. Хочу Вам поведать одну историю о самых невероятных приключениях маленького мальчика Коли и его доброй бабушки. Устраивайтесь поудобнее, я начинаю. Итак ...

Я рассказать спешу для Вас
Историю волшебную
В ней только, правда, без прикрас,
Про Королеву Снежную.

-- Бабушка! А почему снежинка так быстро тает в моей ладошке? -- спросил маленький Коля свою старую бабушку, Марию Викторовну, когда они вдвоём сидели в гостиной на диване.
Коля отличался от других ребят своего возраста тем, что стремился как можно больше узнать о происходящем вокруг него. Каждый день у мальчика находились новые вопросы. Взрослые или долго искали ответ, или просто отмахивались от Коли, как от «назойливой мухи«. Его родители так ему и говорили:
-- Сынок, вот вырастишь совсем большой и тогда сам сможешь найти ответ на все свои вопросы. ---

Они целыми днями были чем-то заняты: то на работе пропадали, то в гости ходили или в театр. На сына у них совсем не оставалось времени. Правда, дедушка брал Колю с собой на рыбалку или в лес по грибы и ягоды. Но это случалось очень редко. Ведь дедушка целыми днями, а то и ночами, писал мемуары о своей нелёгкой жизни. Только бабушка постоянно была рядом с Колей. Она его спокойно выслушивала и давала на все его вопросы подробные ответы. Коля только ей мог доверить свои тайны и тревоги. Он знал, что бабушка всегда готова прийти к нему на помощь и дать мудрый совет. А на остальных он даже ни капельку не обижался.

Бабушка посмотрела на внука сквозь очки и, отложив в сторону вязание, ответила:
-- Коленька, ты же сам видел, что происходит с рыбой, когда её достаёт дедушка из морозильника. Ведь она сначала твёрдая-претвёрдая, словно камень, и её можно только топором разрубить. Но проходит время, и рыба вновь становится мягкой. Тогда дедушка спокойно режет её простым ножом.
Теперь давай разберёмся по порядку. Почему рыба сначала похожа на камень? Внутри неё, так же как и у нас с тобой, есть вода. А в морозильнике очень холодно, почти как зимой. Когда дедушка кладёт в него рыбу, то вода превращается в твёрдый лёд. Но стоит только стать чуточку потеплее, как он сразу же начинает таять. Поэтому рыба снова становится мягкой.
Твоя снежинка тоже когда-то была живой и весёлой капелькой воды, но Дед Мороз, подув своим ледяным дыханием, превратил её в маленький кристаллик льда. А тепло твоей ладошки его растопило. ---

Коля из всех времён года больше всего любил зиму. Ведь именно в эту весёлую пору можно было, с превеликим удовольствием, устраивать битвы снежками, строить снежные крепости и лепить снеговиков. А так же кататься на санках с горки и скользить на коньках по прозрачному льду озера.
Каждые выходные Коля вместе бабушкой совершал лыжные прогулки в лес. Как ему это нравилось! Идёшь себе по лыжне, вдыхаешь свежий морозный воздух, отталкиваясь палками от снега, чтобы катиться побыстрее. А если вдруг проголодаешься, то у бабушки взят с собой термос с горячим чаем и блинчики с мясом. А домой приходишь уставший, но румяный от морозца и очень довольный.
Но в эту субботу они никуда не пошли. Мария Викторовна плохо себя чувствовала и предложила Коле погулять во дворе. Бабушка пообещала ему, что в воскресение они обязательно пойдут в лес. Мальчик оделся потеплее и, пообещав прийти через два часа, побежал во двор. Мария Викторовна, полежав ещё пол часика, пошла на кухню и стала печь блинчики с мясом, которые так любил мальчик.

Во дворе никого из ребят не было, наверное, лёгкого морозца испугались. Коля хотел пойти на качели, но вдруг увидел, что снеговик, которого они вчера слепили с ребятами, кем-то сломан. Мальчик решил сделать нового снежного человечка, намного лучше прежнего.
Коля слепил большой ком, затем ещё один, чуть поменьше, и поставил их друг на дружку. Вышло просто замечательное туловище. По его бокам он поставил веточки ивы, чтобы у снеговика были руки. Потом слепил ещё один снежный ком, самый маленький. Коля поставил его сверху на уже стоящие. Получилась красивая голова. Мальчик вставил вместо глаз зелёные стёклышки, а вместо носа красную морковку. Рот выложил ягодами рябины. А на голову снеговика одел ведро.
Мальчик придирчиво осмотрел со всех сторон своё творение и остался очень довольным.
-- Ну, здравствуй, брат снеговик. С днём рождения тебя! -- воскликнул он.
Вдруг с голубого небосвода упала яркая звезда. Коля зажмурил глаза и загадал желание.
Поднялся сильный ветер, и закружились вокруг снеговика хороводом снежинки, скрыв его от глаз мальчика.
-- Здравствуй Коля! Большое тебе спасибо за то, что подарил мне новую жизнь! -- воскликнул снеговик, сильно удивив Колю.
Но мальчик вскоре пришёл в себя. Бабушка ему часто на ночь рассказывала сказки, а ведь в них чего только не случается.
"Подумаешь, говорящий снеговик. Ведь лесные вороны и попугаи Какаду тоже знают человеческий язык. У Петьки Вылова даже кошка "мама" мяучет. А вдруг упавшая звезда просто взяла, да и выполнила моё желание?" -- подумал мальчик, а вслух произнёс:
-- Да что я такого сделал-то, брат снеговик? Просто заново тебя слепил и всё. Так любой бы из моих друзей поступил. --
Тот пристально на него посмотрел, а затем сказал, улыбаясь:
-- У тебя очень горячее и доброе сердце, мальчик! Если бы оно было злым, то я бы никогда не получился таким прекрасным. Мне так хочется как-нибудь отблагодарить тебя! Хочешь увидеть дворец моей королевы? В награду за моё спасение, она выполнит любое твоё желание. --
Коля очень хотел этого. Он ещё ни разу в жизни не был в настоящем дворце, да и живую королеву ему никогда не доводилось видеть.
-- Подожди, я вот только бабушку предупрежу, чтобы она не очень волновалась, -- сказал мальчик и уже собрался бежать домой, но снеговик остановил его своими руками-веточками.
-- Так мы же очень быстро! Только туда и обратно! Ты даже не успеешь соскучиться! -- воскликнул он.
Поверив обещанию снеговика, мальчик согласился.
-- Позволь представиться, меня зовут Быстрый. Я служу у королевы скороходом. Быстрее меня нет никого во всём Ледяном Королевстве! А теперь, зажмурь глаза и крепче держись за меня, чтобы не упасть, -- сказал снежный человечек.
Мальчик сделал так, как попросил его новый знакомец.

Когда Коля вновь открыл глаза, то увидел, что они летят очень высоко над землёй. Мальчик, хоть и немного боялся высоты, но всё равно, не отрываясь, смотрел на картинки, меняющие друг друга. Вот они пересекли весь город. С такой высоты всё в нём казалось похожим на игрушки. Внизу показалось озеро, на льду которого Коля и бабушка любили кататься на коньках. А вот и лес, куда они так часто ходили на лыжах.
-- Держись крепче, малыш! Упадёшь, так костей своих не соберёшь! -- послышался голос снеговика, и мальчик ещё сильнее за него ухватился.
Вот показалось Бескрайнее Синее Море. Снежный человечек предупредил Колю, что уже совсем скоро они будут в Ледяном Королевстве. У мальчика очень замёрзли пальцы рук, и он страшно боялся, что отпустит снеговика.
И вот, наконец-то, они опустились. Коля тут же стал прыгать на месте и разминать пальцы рук, чтобы хоть как-то согреться. Снеговик, увидев, что мальчик совсем продрог, воскликнул:
-- Как я только мог забыть, что ты не такой, как я! Ведь мне никакой мороз не страшен. Зато тепла я очень боюсь. Ведь от него могу взять и растаять. Ну, ничего, ещё чуть-чуть, и мы будем на месте. --
Он взял Колю за руку, и они пошли к дворцу королевы.
-- Запомни, мой мальчик! Как войдёшь в тронный зал, то сразу же низко поклонись королеве! Не начинай никогда первым разговор и не уходи, пока она тебя не отпустит! Обращайся к ней только Ваше Великолепное Величество! -- учил мальчика снеговик по дороге премудростям дворцового этикета.
Вскоре перед ними появился прекрасный дворец из чистого и прочного льда. Такой красоты Коля до этого никогда не видел! В нём всё было ледяное, даже в окнах вместо стёкол стояли тонкие плёнки изо льда. Дворец переливался на солнце всеми цветами радуги. Перед тронным залом им путь преградили, своими ледяными мечами, огромные снежные великаны.
-- Я Быстрый, скороход королевы! -- сказал снеговик и их пропустили.
На высоком ледяном троне, одетая в королевские одежды, на которых были вышиты золотые и серебряные звёзды, сидела правительница Ледяного Королевства. Её голову украшала золотая корона с огромным сверкающим бриллиантом. Снежная Королева пристально посмотрела на них своими чёрными, пронизывающими насквозь, глазами. От Коли исходило такое тепло, что повелительница Ледяного Королевства даже немножко испугалась. Ведь у неё могло начать таять сердце. А этого Снежная Королева ну никак не хотела. Ведь вся её злая магия исчезнет, как только сердце станет горячим и добрым.
-- Ваше Великолепное Величество! Это тот самый мальчик, что спас меня! - -- воскликнул снеговик, низко поклонившись
Королева вновь смерила их своим ледяным взглядом, от которого Коле стало очень холодно, и произнесла, обращаясь к нему:
-- Спасибо тебе, милый мальчик! Теперь ты можешь просить у меня всё, что хочешь. ---
-- Ваше Великолепное Величество! А Вы можете помочь поскорей поправится моей бабушке? -- спросил Коля, низко поклонившись.
Снежная Королева внимательно на него посмотрела и ответила:
-- У тебя очень горячее и доброе сердце! Но я ничем не могу помочь твоей старой бабушке. Проси чего-нибудь другого, ---
-- Самого вкусного на свете мороженного, -- шепнул ему на ухо снеговик.
Коля, расстроенный тем, что королева не может помочь его любимой бабушке, ненадолго задумался. Потом поклонился правительнице Ледяного Королевства, и попросил:
-- Ваше Великолепное Величество! Позвольте мне попросить мороженного, хотя бы маленький стаканчик. --
Снежная Королева рассмеялась. Потом, ещё раз посмотрев на мальчика, громко приказала кому-то невидимому:
-- Эй, слуги! А ну-ка, быстро принесите, этому милому ребёнку, самое лучшее из моих запасов, мороженное! --
Вскоре перед Колей возник лакей с подносом, на котором стояла большая ваза с лакомством.
Такой вкуснятины мальчик ещё не ел никогда! Мороженное было из трёх слоёв: шоколад с грецкими орехами, нежное сгущенное молоко с кусочками фруктов, а сверху вкуснейший клубничный сироп.
Съев первую ложечку, Коля тут же забыл про холод, после второй вообще перестал хоть что-то чувствовать. А когда он вылизал языком остатки лакомства, то совершенно забыл о своей прошлой жизни. Не помнил больше ничего! Ни дома, ни родителей с дедушкой, даже о своей любимой бабушке совсем позабыл! А его сердце, из горячего и доброго, превратилось в ледяное и безразличное. Мальчик стал очень грустным.
Королева торжествовала! Она победила! Ей оставалось лишь кое-что проверить, чтобы быть полностью уверенной в своём злом колдовстве. Снежная Королева подошла к Коле и прислушалась к биению его сердца. Оно больше не билось в его груди, как раньше, быстро и весело:
«Динь-дон-динь-дон-динь".
А стучало очень медленно и грустно:
«Динь…динь..динь«.
Как будто кто-то ронял хрустальные слёзы на ледяной пол дворца.
Снежная Королева прикоснулась к руке мальчика и почувствовала ледяной холод, вместо живого тепла. Она была счастлива!
-- Ну, здравствуй, мой милый мальчик. Теперь-то ты меня узнаёшь? -- спросила она мальчика.
-- Вы моя госпожа, Снежная Королева, -- ответил тот.
--- А как тебя зовут, ты вспомнил? --- вновь спросила повелительница Ледяного Королевства.
--- Меня зовут Кай, Ваше Величество, -- ответил мальчик.
-- Тебе больше не холодно? – поинтересовалась она.
--- Мне очень хорошо, --- ответил Кай.
-- А домой хочешь? -- спросила повелительница Ледяного Королевства.
-- Мой дом здесь, -- ответил мальчик.
-- А как же твоя любимая бабушка? --- спросила Снежная Королева, улыбаясь.
--- У меня никогда не было бабушки, --- ответил Кай. Довольная услышанным, снежная госпожа погладила мальчика по голове. Потом, снова сев на трон, она приказала послать за своими придворными.
-- Слушайте все! С этого часа Кай ваш господин! Вы должны его слушаться так же, как и меня! --- громко произнесла Снежная Королева.
Придворные, поклявшись в вечной верности новому повелителю, удалились. А Снежная Королева подозвала к себе своего верного скорохода:
-- Теперь, мой верный Быстрый, я назначаю тебя своим первым министром. Ты должен будешь научить Кая всему, что так необходимо знать будущему Снежному Королю. И постарайся не болтать лишнего! --
"Ну и вляпался я в историю! Мне же совсем не хотелось причинить вред мальчику. Если бы я знал, зачем моя госпожа заставляет меня следить за бедным ребёнком, то сразу бы отказался. Лучше быть растопленным её гневом, чем видеть, в кого она превратила Колю!"-- подумал снеговик, с грустью смотря на мальчика.

Коля слепил его с большой любовью. Поэтому-то у Быстрого было такое доброе.

Снежная Королева пристально посмотрела на новоиспечённого министра, удивлённая долгим молчанием снеговика. Быстрый, увидев, что его госпожа давно ждёт ответа, произнёс, поклонившись:
-- Ваше Великолепное Величество! Я очень благодарен Вам за Вашу милость и клянусь всегда быть рядом со Снежным Принцем. ---
Снежная Королева осталась довольна таким ответом и отпустила своего первого министра. Снеговик поклонился ей и вместе с Каем вышел из тронного зала.
Снежная Королева пошла к себе в спальню и налила сильно охлаждённого молочного коктейля.

Всё получилось так, как она хотела! Кай снова во дворце и на этот раз никто не сможет помешать превратить его в настоящего Снежного Короля!
В далёком, но не забытом, прошлом, этой дурочке Герде, удалось отнять у неё мальчика. Девчонка, при помощи жителей Цветущей Долины, добралась до Ледяного Королевства. Её горячее и любящее сердце растопило лёд в груди Кая. А сейчас Герда ничего не сможет сделать! Она в далекой России! Даже если Герде посчастливиться попасть в волшебный мир, то Снежная Королева всё равно помешает ей встретиться с Каем. Ведь у неё есть злая магия и разбойники барона Густава. А если и это не поможет, то Морозная Ведьма, её злая тётка, сможет что-нибудь придумать.

Повелительница Ледяного Королевства, устроившись поудобнее на диване у себя в спальне, попросила своё волшебное зеркало показать ей о том, что происходит дома у Герды.

Родители Коли, не встретив мальчика на улице, подумали, что он уже давно дома.
-- Сынок, ты где? Мы тебе вкусненького принесли, -- позвала Колю мама.
Но вместо сына вышла заспанная Мария Викторовна и спросила:
-- А разве вы не видели его на улице? --
-- Нет, там никого не было и мы подумали, что он давно дома с тобой, -- ответила её дочь Люся, мама Коли.
-- Не стоит так сильно волноваться. Может быть, мальчик просто сидит у кого-нибудь в гостях и смотрит мультики, -- предположил папа мальчика.
-- Серёжа! Коленька всегда сообщает мне, прежде чем что-то сделать! Надо срочно его искать! -- воскликнула Мария Викторовна.
--- Мама, тогда нам надо срочно поискать его на улице и обзвонить всех друзей, --- обеспокоенно произнесла Люся.
Позвонили всем, кого знали и обыскали весь двор. Но Коля, как сквозь землю провалился! Бабушка очень сильно себя ругала, за то, что заснула и проворонила своего внука.
-- Паша! У нас беда! -- сказала она дедушке Коли, когда тот вышел из своей комнаты.
-- Что случилось? – спросил он.
-- Паша! Коленька наш пропал! Мы уже всем его друзьям позвонили, и двор весь обыскали! Нет его нигде! --- ответила ему Мария Викторовна и заплакала.
Павел Николаевич когда-то учился в институте с Петром Павловичем Кругловым, начальником уголовного розыска их города. Дедушка Коли решил тут же сообщить своему другу обо всём случившемся. Уже следующим утром начались поиски пропавшего ребёнка.
"Только бы поскорее нашёлся Коленька! Мы обещаем, что будем больше времени проводить с ним!" – так думали родители мальчика.
Дни ожидания сменялись неделями. Пролетел целый месяц. Но Коля как в воду канул.

В лунную февральскую ночь Мария Викторовна сидела в комнате Коли. Она так и не смогла себе простить своего сна в тот ужасный день. Бабушке Коли никак не спалось по ночам с тех пор, как пропал её маленький внук. Она всё время пыталась с ним мысленно связаться, так как не верила, что его уже нет на белом свете.
Вдруг с неба упала яркая звезда, и бабушка Коли зажмурилась, загадав желание. Тут же кто-то тихо постучал в форточку. Бабушка Коли открыла её, и в комнату влетел большой красногрудый снегирь. Она насыпала ему в блюдце пшена, которое он тут же съел, причём с превеликим удовольствием. Затем пристально на неё посмотрел и, прыгнув на протянутую руку, вдруг спросил:
-- Вы ведь Герда, бабушка Кая?
Бабушка Коли сильно удивилась. Птицы ведь не все умеют говорить, да и зовут её не Гердой, а Марией.
"Что-то я начинаю припоминать. Ах да! Маленький мальчик Кай, живший вместе с Гердой и бабушкой в небольшой комнатке под самой крышей, пообещал сжечь Снежную Королеву, если только она решиться появиться у них. Правительница Ледяного Королевства разгневалась и решила заморозить сорванца. Но потом вдруг передумала. Она захотела сделать его своим наследником. Снежная Королева подула на мальчика. Сердце Кая стало ледяным, а сам он, из весёлого и доброго, превратился в грустного и ко всему безразличного. Даже алая роза, которую он так любил, завяла, когда мальчик сказал, что ему совершенно плевать на её красоту. Бабушка и Герда очень расстроились, но Кай их больше не любил. Он выбежал во двор и сел в сани Снежной Королевы, которая увезла его в своё Ледяное Королевство.
Храбрая Герда решила отправиться на поиски Кая. Снежная Королева несколько раз пыталась помешать девочке. Но Герда, пройдя через невероятные испытания, смогла дойти до Ледяного Королевства и растопить сердце Кая.
Неужели всё повторяется вновь?! Значит я Герда? А мой маленький внук, тот самый мальчик Кай? Чудеса, да и только! Раз я Герда, то надо привыкнуть снова к этому имени. А то позовёт меня кто-нибудь, а я и внимания не обращу", –

Теперь, мои дорогие читатели, привыкайте называть Марию Викторовну Гердой. А Колю -- Каем. А иначе вы будете постоянно путаться.

-- Так Вы Герда, бабушка Кая? -- вновь спросил её снегирь, нахохлившись.
-- Да, -- ответила она.
-- Тогда поскорее одевайтесь потеплее и идите на улицу. Там Вас уже давно ждут, -- сказал снегирь и вылетел в окно.
Бабушка быстро собралась, захватила тёплые вещи внука и аптечку, на всякий случай. Потом разбудила дедушку мальчика. Сказав ему, что пошла, погулять на улицу. Павел Николаевич, что-то пробурчав спросонья, снова заснул.

Во дворе стояла золотая карета, запряжённая тройкой златогривых лошадей. Рядом с ней бабушка Кая увидела красивого мужчину.
-- Садитесь, сударыня, и хорошенько закутайтесь в перину. Дорога предстоит дальняя, так что Вы даже поспать сможете. Я, Снегирь, главный конюх королевы Берты, которая и послала меня за Вами, -- произнёс он, поклонившись, и открыл дверь кареты.
-- Но позвольте, ведь я же совсем не знакома с королевой Бертой! -- воскликнула Герда.
-- Как же не знакомы, сударыня? Разве не она подарила Вам золотую карету и муфту для Ваших замерзающих рук? -- спросил удивлённо Снегирь и, поправив свою шляпу с пером, продолжил, -- королевский ворон Карл узнал от своей жены Клары, что Снежная Королева снова украла маленького Кая и хочет сделать его Снежным Королём. Карл, прежде чем доложить королеве Берте, решил обо всём хорошенько разузнать. Он полетел в Ледяное Королевство и познакомился с первым министром Снежной Королевы, снеговиком Быстрым. Тот очень жалел маленького Кая и рассказал Карлу, что мальчик превратился в Снежного Принца, съев волшебное мороженное. Снеговик попросил доброго ворона срочно лететь обратно и всё рассказать своей королеве. Когда Карл вернулся обратно в Цветущую Долину и обо всём доложил, королева Берта созвала совет из самых мудрейших людей королевства. Она пригласила добрую волшебницу Матушку-Осень, самую мудрую из сестёр. Они долго совещались, пока не решили послать меня за Вами, чтобы я доставил Вас во дворец. Вы встретитесь с моей королевой и посетите совет мудрейших. А Матушка-Осень поможет Вам, если потребуется.
Герда внимательно выслушала его рассказ и постепенно про всё, что случилось с ней в далёком прошлом, вспомнила.
-- Спасибо Вам, сударь, за Ваш столь подробный рассказ. Мне очень стыдно, что я забыла многое из того, что со мной случилось, -- сказала Герда, и из её зелёных глаз потекли слёзы.
-- Тут нет Вашей вины. Скорее всего, это козни самой Снежной Королевы или её злой тётки Морозной Ведьмы. Не плачьте, сударыня, прошу Вас. Садитесь поскорее в карету и я быстро домчу Вас до Цветущей Долины, -- сказал Снегирь, подавая ей маленький шёлковый платочек, чтобы она могла вытереть свои хрустальные слёзы.
Герда поблагодарила его и села в карету, плотно прикрыв за собой дверцы. Она совершенно успокоилась и была полна решимости сделать всё, чтобы найти и спасти её внука. Снегирь заливисто свистнул, взмахнул кнутом, и златогривые лошади увлекли за собой карету.[/size]
Герда проснулась и осторожно посмотрела в окошко кареты. Они давно уже не скользили полозьями по снегу, а летели высоко над землёй. Мимо них проносились, сменяя друг друга, лёгкие белокурые облака. Герда вскоре опять заснула.
-- Приехали, сударыня, -- услышала она голос Снегиря, -- мы в Цветущей Долине. --
Когда Герда вышла из кареты, то сразу же увидела великолепный белокаменный дворец.
-- Я Вас провожу, с Вашего позволения, только до главного входа. Мне ещё надо распрячь лошадей, уставших от долгой дороги, и накормить их. А потом я присоединюсь к Вам, -- сказал Снегирь, поклонившись.
Когда Герда вошла во дворец, то стражники, стоявшие у входа, отдали ей честь. Подошёл важный слуга и проводил до тронного зала. Герда поблагодарила его за оказанную ей любезность.
--- Как приятно мне снова Вас видеть, дорогая моя! -- воскликнула королева Берта.
-- Ваше Величество! Позвольте, от всего моего сердца, поблагодарить Вас за помощь! --- сказала Герда и сделала книксен.
-- Милочка, я просто не могу оставаться в стороне, когда речь идёт о жизни ребёнка! Мой долг Вам помочь в поисках Кая! --- воскликнула королева Берта.
Герда почувствовала, что у этой милой женщины, горячее и доброе сердце. Королева Берта предложила разделить с ней ужин, и она не стала отказываться, так как очень проголодалась.
В большом обеденном зале стояли длинные столы, на которых лежали самые невероятные угощения. Некоторые из них Герда видела впервые в жизни. Там были: приготовленные на вертеле куропатки; печёная рыба с начинкой из свежей зелени; целые поросята с хреном и утки с яблоками внутри; чёрная и красная икра и самые разнообразные сладости. Желудок тут же заурчал от всего этого великолепия, и потекли слюнки.
За столами сидели мудрейшие люди королевства и о чём-то спорили.
-- Я предлагаю взять и растопить Снежную Королеву, -- предложил высокий старец, одетый в мантию, на которой были вышиты листья дуба.
--- Грегор, у неё же только сердце ледяное, -- сказал на это его сосед, одетый в мантию с вышитыми на ней животными.
Вдруг Герда увидела прекрасную даму, не имеющую возраста, одетую в платье, на котором были вышиты разноцветные листья деревьев. Незнакомка пристально на неё смотрела своими изумрудными глазами. Герда подошла к ней и попросила разрешение сесть рядом. Дама, ласково улыбнувшись, воскликнула:
---Здравствуй милочка! Как я рада снова тебя видеть! Конечно же, присаживайся рядом со мной! Герда, повнимательней к ней приглядевшись, вдруг вспомнила, кто она такая и произнесла, улыбнувшись:
-- Здравствуйте, Матушка-Осень. А Вы, как и прежде, совсем не меняетесь. Я очень рада Вам!
Добрая волшебница улыбнулась в ответ и сказала:
-- Я знаю, что тебе хочется, как можно быстрее отправиться на помощь к Каю. Но ведь еще никому не помешал добрый совет, моя девочка. Поешь и отдохни с дороги. А утром соберёмся в тронном зале и вместе решим, как быть дальше. -
Герда сама понимала, что одной никак не справиться с кознями Снежной Королевы. Она решила послушаться доброго совета Матушки-Осени и, после ужина, дала отдых своему уставшему телу.

-- Опять эта девчонка здесь! Ну почему ей не сидится дома! Вечно эти людишки лезут со своими горячими сердцами не в своё дело! Теперь я не буду такой слабохарактерной, как в прошлый раз! --- воскликнула Снежная Королева, следя в своём волшебном зеркале за происходящее во дворце королевы Берты.
Она тут же приказала одному из своих скороходов отправиться за бароном Густавом, который был её личным шпионом. А затем вновь села у волшебного зеркала.

Когда-то у барона была любимая жена Эльжбета и красавица дочь Розалинда. Они втроём жили в своём прекрасном замке, что находился в Цветочной Долине, недалеко от королевского дворца.
Жена барона была очень красивой и доброй женщиной. Эльжбета любила принимать у себя гостей, которым нравилось, как баронесса исполняет, своим чудесным голосом, песни собственного сочинения. Дочка барона всё время проводила в саду замка, где ухаживала за розами. Розалинда и сама была прекрасна, как эти великолепные цветы. Она разговаривала с розами, как будто они понимали человеческий язык.
Барон Густав, в то время, был первым министром королевы Берты. Он служил ей верой и правдой. Барон дня не мог прожить без, самого лучшего в мире, мороженного. Ни для кого не было секретом, что это лакомство доставлялось в Цветущую Долину из Ледяного Королевства. Мороженное стоило огромных денег. Оно и понятно, ведь лакомство делали самые искусные мороженщики Снежной Королевы. Барон был тогда богатым человеком и платил столько, сколько от него требовали. Эльжбета сначала терпела эту непростительную слабохарактерность мужа, потому что очень сильно его любила. Но когда барон потратил всё своё состояние, она забрала дочь и ушла от него. Он очень долго искал их, пока не узнал от странников, что Эльжбета с дочерью поселилась в лесу и из жителей ближайших деревень создала банду разбойников. Она была отважной и умной женщиной, поэтому её выбрали атаманшей. Барон умолял жену и дочь вернуться назад, обещая исправиться. Но Эльжбета больше ему не верила. Тогда барон сильно загрустил, неделями не покидая замка. Королева Берта, разгневанная его долгим отсутствием, приказала стражникам больше никогда его во дворец не пускать. Барон остался совершенно один. Ведь даже те, кого он считал друзьями, отвернулись от него, боясь наказания королевы. Барон совсем отчаялся, перестав спать, пить и есть. Он потерял всякое желание жить. А тут ещё и денег совсем не осталось, чтобы покупать мороженное.
Однажды к нему явился Быстрый, скороход Снежной Королевы. Снеговик предложил барону перебраться в Ледяное Королевство. Он так же сообщил, что за верную службу Снежная Королева обещала давать, самое вкусное на белом свете, мороженное из её кладовых. Причём, совершенно бесплатно и столько, сколько душе его будет надобно. Барон недолго думал и согласился. Он отправился вместе с Быстрым в Ледяное Королевство, где и остался жить, служа шпионом у Снежной Королевы.
Барон Густав всегда был верен клятве, данной правительнице Ледяного Королевства. Но однажды Снежная Королева приказала ему убить девочку Герду. Барон никогда за всю свою жизнь никому не причинил боль. Он не смог выполнить приказа госпожи, хотя и очень боялся её гнева. Узнав, что девочка жива, Снежная Королева сильно разозлилась. Она даже хотела его заморозить, но барон до этого никогда ещё её не подводил. Снежная Королева вскоре сменила гнев на милость. Она лишь уменьшила количество поставляемых ему порций мороженного.
Барон Густав только что полакомился очередной порцией, самого вкусного на всём белом свете, мороженного и лежал на своём стареньком диване. Вдруг громко постучали в дверь. Барон, нехотя поднялся, и открыл её.
На пороге стоял, какой-то совсем незнакомый ему, снеговик.
-- Барон Густав! Вас срочно вызывает к себе Её Величество! -- громко доложил посланник Снежной Королевы, поклонившись.
"Опять я должен сделать какую-то гадость! Взять бы и убежать к Розалинде. Быть может, она уже давно не держит на меня зла? К несчастью, Эльжбета погибла в неравной схватке с проклятой Морозной Ведьмой. А я, старый трус, не смог предотвратить этого! И всё из-за этого, трижды проклятого, мороженного! Глаза бы мои на него не глядели! Ну, ничего, вот выберу подходящий момент, и сбегу", -- подумал барон и пошёл следом за скороходом.

-- Мой милый барон, вы мне служите верой и правдой много лет. Я вполне довольна вами. Но сейчас от вас требуется намного больше. Снова появилась эта Герда, от которой вы, барон, в прошлый раз так и не смогли избавиться. Но, кто старое помянет, того я тотчас же заморожу. Выберите самых бессердечных негодяев из своих подопечных и сразу же отправляйтесь на встречу этой никчёмной Герде. Вы должны сделать всё, возможное и невозможное, чтобы помешать ей добраться до Ледяного Королевства! -- обратилась к барону Густаву Снежная Королева.
-- Ваше Великолепное Величество! Я больше не подведу Вас! -- воскликнул тот и, поклонившись, удалился.
-- Ну, уж если ничего не выйдет у этого болвана, то попрошу помощи у своей злобной тётушки, --- подумала Снежная Королева.
Она встала с трона и направилась в учебный класс, чтобы проверить успехи Кая. Да и очень ей хотелось, с глазу на глаз, переговорить со своим первым министром.

В это время, Снежный Принц внимательно слушал своего учителя. Снеговик рассказывал Каю о том, как должен себя вести Снежный Король, общаясь со своими подданными:
-- Во-первых, Ваше Снежное Высочество, король должен всегда делать вид, что очень внимательно слушает своего подданного. Видя это, проситель тут же поверит в добросердечие своего повелителя.
Во-вторых, надо всегда отвечать с улыбкой на устах. Это всегда успокоит подданного. Он всем будет потом рассказывать о Вашей душевности.
В-третьих, никогда нельзя сразу же показывать своё неудовольствие. Так как подданный испугается. Хотя все должны, конечно же, бояться и уважать Снежного Короля, но страх заставляет спасаться бегством. А это может закончиться тем, что просто не останется подданных. И кто тогда будет работать и сражаться во благо короля?
В-четвёртых, Ваше Снежное Высочество, король должен пообещать, что обязательно сделает всё возможное, чтобы выполнить просьбу подданного. Это вселит в сердце просителя надежду и веру в справедливость его повелителя.
В-пятых, король должен всегда быть очень вежливым. Подданный будет потом всем рассказывать о воспитанности своего короля. ---
-- Но если я буду лить слёзы, услышав печальный рассказ подданного, то все вокруг станут называть меня плаксой! Да и постоянно улыбаться, подобно шуту, мне не очень-то хочется! – воскликнул Кай.
Быстрый пристально на него посмотрел.
"А ведь совсем недавно мальчик был весёлым. Его горячее сердце дарило всем добро и любовь. Как мне его жалко, но, будем надеяться на лучшее", --- подумал про себя он, а вслух сказал:
-- Вы очень умны, мой Снежный Принц! Но короли должны следовать законам. Иначе Ледяное Королевство просто исчезнет! --
Кай внимательно посмотрел на первого министра и улыбнулся.
"Вот стану королём и перепишу все законы! Мне никто не сможет тогда указывать, что я должен делать! Король на то и король, чтобы делать всё, что ему вздумается!" --- подумал мальчик про себя, а вслух ответил:
-- Я буду всегда выполнять законы и стану самым лучшим Снежным Королём! --
В это время вошла Снежная Королева и, погладив Кая по голове, попросила Быстрого следовать за ней.

-- И как успехи у моего наследника? --- спросила она, удобно устроившись в кресле-качалке у себя в кабинете.
-- Ваше Великолепное Величество! Ваш наследник с лёгкостью постигает науки льда! Он уже давно вспомнил то, чему Вы его обучали в прошлый раз. А теперь делает успехи в изучении этикета и законов Ледяного Королевства, -- ответил ей, кланяясь, снеговик.
Снежная Королева пристально на него посмотрела, а потом произнесла:
-- Это всё, конечно же, хорошо, мой верный Быстрый. Но вновь появилась Герда и может попытаться помешать моим планам. Ты должен теперь постоянно быть рядом с наследником, ни на минуту не отлучаясь. А пока что бандиты барона Густава попробуют с никчемной девчонкой разобраться. Ты всё понял? ---
Снеговик любил свою королеву и жалел её за то, что она не знала, да и не узнает никогда, настоящей любви. Ведь у неё ледяное сердце, растопить которое никто и ничто не в силах. Он не хотел, чтобы она пострадала. Но и мальчика желал спасти всем своим сердцем.
-- Ваше Великолепное Величество! Я всё сделаю, чтобы не допустить Герду к Снежному Принцу! --- воскликнул снеговик и, поклонившись, вышел.
А Снежная Королева пошла к себе в спальню и села к волшебному зеркалу.
-- О, волшебное стекло, к тебе взываю! Покажи мне то, что так желанно мне! -- произнесла она и через несколько секунд увидела тронный зал во дворце королевы Берты.

-- Мои многоуважаемые мудрейшие и Вы, моя милая Матушка-Осень. Как вам уже известно, Снежная Королева вновь похитила Кая. Я очень хочу помочь несчастной Герде спасти мальчика, но не знаю как. Вы все прожили очень длинную жизнь и лучше других научились разбираться в людях, а так же понимать окружающий нас мир. Прошу вас подсказать, как побыстрее помочь несчастному мальчику. Ведь правительница Ледяного Королевства намеревается превратить его в Снежного Короля. Если у неё это получится, то нашему волшебному миру будет грозить огромная опасность, -- произнесла королева Берта.
После непродолжительного молчания, поднялся самый старейший и всеми уважаемый звездочёт, Генрих Астролябиус, и сказал, смотря на собравшихся сквозь линзы своих очков:
-- Ваше Величество, Снежная Королева не совсем человек. Когда-то она была одной из добрых волшебниц. Но, захотев власти и богатства, она решила избрать дорогу зла. У неё ледяное сердце, не знающее ни любви, ни сострадания. Я вместе с моими многоуважаемыми собратьями перебрал все возможные и невозможные варианты. Кто-то предлагал просто взять и растопить Снежную Королеву. Но сама-то она не ледяная! У неё в услужении полчища свирепых волков и беспощадных разбойников, которые сделают всё, чтобы помешать нам и Герде спасти Кая. Нельзя забывать и о Морозной Ведьме, чьё коварство мы испытали уже не раз на себе. Я предлагаю спросить совета у Матушки-Осени, чей опыт в магии намного больше нашего, и поступить так, как она предложит. ---
Матушка-Осень улыбнулась своей чарующей улыбкой, и всем стало намного легче на душе. Затем она тихо встала и произнесла своим певучим голосом:
-- Снежная Королева приходится мне родной сестрой, как всем вам хорошо известно. Когда-то её звали Матушкой-Зимой. Она самая старшая из нас и всегда стремилась во всём быть первой, порой совершая нехорошие поступки. Матушка-Зима очень обижалась на наших родителей за то, что они любили больше всех не её, а нашу младшую сестру, Красавицу-Весну.
Каждая из нас владеет особого рода магией. Красавица-Весна пробуждает природу после долгого зимнего сна. Голубушка-Лето одаряет всех солнечным теплом, помогая деревьям и цветам привлекать пчёл и бабочек, чтобы в будущем появились плоды. Матушка-Зима укрывала от холода землю и погружала всё живое в целительный сон. Я отвечаю за созревание плодов, сбор урожая и подготовку к зиме. И мы никогда не вмешиваемся в дела друг друга. Если посреди солнечного лета, вдруг выпадет снег и наступит сильный мороз, то это тут же приведёт к гибели урожая, который так ждут люди. Однако Матушке-Зиме не хотелось ждать своего времени.
Наша старшая сестра долго копила свои обиды, пока не нашла Волшебную Книгу в запретной библиотеке отца. Прочитав её, она узнала, как можно стать великой злой волшебницей и получить власть над всеми стихиями, независимо от времени года. Матушка-Зима произнесла страшное заклинание, и её горячее сердце превратилось в холодный лёд. Мои родители её очень любили, но им пришлось, сдержав свои чувства, попросить её покинуть замок. Ведь то, что сделала Матушка-Зима, нарушило тонкое Равновесие Сил в волшебном мире. Моя старшая сестра отправилась к нашей родной тётушке, Морозной Ведьме. И вместе с ней решила захватить власть в Цветущей Долине. Но Матушка-Судьба и Батюшка-Время вовремя их остановили. За то зло, что они сотворили, Матушку-Зиму и нашу тётушку отправили в вечную ссылку на Неизвестные земли, за Бескрайним Синим Морем. Там моя старшая сестра, при помощи злой магии, создала своё Ледяное Королевство. В нём она стала королевой. Матушка-Зима исчезла, а ей на смену появилась злая Снежная Королева.
Старшая сестра вместе с Морозной Ведьмой попыталась заполучить Книгу Мудрости короля Дальних Островов. Они, хитростью, заманили к себе сына короля Зигфрида и потребовали, взамен мальчика, волшебную книгу. Но мудрая жена повелителя Дальних островов предложила заменить Книгу Мудрости. Обман раскрылся, и Морозная Ведьма вместе со Снежной Королевой решила заморозить обманщиков. Но снова вмешались наши родители, и Матушка-Судьба наложила на Ледяное Королевство сильное заклятие. И до сих пор никто не по своей воле не может попасть туда.
Снежная Королева правила в полном одиночестве, пока однажды, пролетая над землей в своей карете, не услышала слова мальчика Кая. Он обещал сжечь её, если только она рискнёт появиться в их доме. Снежная Королева сначала хотела заморозить его, но потом решила сделать его своим наследником. Она украла Кая и увезла в Ледяное Королевство, где превратила горячее сердце мальчика в ледышку. Если бы отважная Герда не бросилась на его поиски, то мальчик бы ещё тогда превратился в Снежного Короля. Девочка спасла его, согрев теплом своего горячего и любящего сердца. Снежной Королеве пришлось отпустить Кая и девочку. Но она затаила злобу и не переставала искать способы вернуть мальчика.
Прошло двести лет. Снежная Королева не успокоилась. Она не отходила от своего волшебного зеркала, пытаясь найти Кая. И добилась, наконец, своего! Снежная Королева обнаружила мальчика на самом краю мира смертных, в прекрасной России. Она и раньше часто пролетала над этой страной, где живут люди с горячими сердцами, делающими их добрыми и готовыми пожертвовать своей жизнью ради других. Но, как-то раньше не замечала Кая, да и опасалась лишний раз опускаться. Снежная Королева решила послать своего снеговика-скорохода, чтобы тот хорошенько всё разузнал о мальчике. Он поведал ей, что Кая теперь зовут Коля. Мальчик живёт с родителями, бабушкой и дедушкой. Ей так захотелось поскорей его видеть своим наследником! Но неожиданно Снежная Королева поняла, что бабушка мальчика и так ей ненавистная Герда, один и тот же человек! Хотя уже и не маленькая девочка, но с таким же горячим и любящим сердцем. Только при помощи магии можно было похитить у неё Кая. Много раз пыталась исполнить свой коварный план Снежная Королева. Но Герда, будто чувствуя опасность для внука, всегда спасала мальчика. Тогда снежная госпожа наслала на сон.
Что произошло дальше, Вы все прекрасно знаете. Я предлагаю отправить весточку Розалинде, атаманше благородных разбойников. Я сама поеду вместе с Гердой, так как чувствую, что моя старшая сестра прибегнет к злой магии. Да и о Морозной Ведьме никак нельзя забывать. ---
Все, находящиеся в тронном зале, задумались. Предстояло сделать почти невозможное. Затянувшееся молчание прервала королева Берта:
-- Решено! Я попрошу Карла полететь с вестью к Розалинде. Кроме этого, подарю Герде золотую карету с самыми лучшими во всём королевстве лошадьми. А так же: песцовую шубу, норковую шапку, сапоги на оленьем меху и тёплую муфту из шерсти лисицы. Я решила пожаловать Герде титул герцогини, за её горячее и любящее сердце. Баронесса Розалинда отныне будет именоваться графиней, за свою храбрость. Мой добрый Генрих, отныне Вы барон. Моя дорогая Матушка-Осень, за Вашу мудрость и доброту, я назначаю Вас своей главной советчицей, и жалую титул герцогини. Казначей выделит необходимые деньги на дорожные расходы и случайные затраты. Мой верный конюх Снегирь поступает в Ваше полное распоряжение. --
Все придворные дружно закричали:
-- Ура! Слава нашей королеве! ---
И только Матушка-Осень стояла рядом с Гердой и с неодобрением смотрела на королеву. Она произнесла, обращаясь к Берте:
-- Ваше Величество! Я Вам очень благодарна за оказанное доверие. Но, давайте всё отложим до победы. А сейчас нам нужно готовиться к предстоящей долгой дороге. ---
В тронном зале все замерли после таких слов. Берта была доброй женщиной, однако, как и все королевы, она не любила, когда кто-то высказывает своё несогласие с её решением, да при том при придворных. Но правительница Цветущей Долины, поборов гнев, спокойно произнесла:
-- Вы как всегда правы, моя дорогая Матушка-Осень. Что-то я опять спешу. Конечно же, мы отложим всё до окончательной победы над Снежной Королевой«, --
Матушка-Осень очень любила её, ведь она знала королеву ещё маленькой принцессой.

Барон Густав, почти, что двадцать лет, жил в маленьком домике, недалеко от дворца Снежной Королевы. Вернувшись из тронного зала, он тут же послал гонца к своим разбойникам. Вскоре все они были у него дома.
-- Кто из Вас готов послужить во славу Снежной Королевы? -- спросил он, внимательно оглядывая собравшихся.
-- А что мы получим, если согласимся? --- спросил один из них, отличавшийся немереной силой и таким же коварством.
--Вы сначала решите, кто из вас согласен пойти на риск, а уж потом я всё узнаю у королевы, -- произнёс барон Густав.
Разбойники ненадолго задумались. Они знали, что Снежная Королева достойно отблагодарит храбрецов. Разбойники очень любили деньги и надеялись, что их госпожа не поскупиться. Пойти на риск согласились лишь пятнадцать человек из сорока присутствующих. Но и они стоили всей банды.
Беспощаднее этих негодяев, готовых на всё, не было на всём белом свете. Барон сам их порой побаивался. Ведь, именно они, выполняли самые сложные приказы Снежной Королевы. О них было известно даже в Цветущей Долине.
Барон Густав, оставив только «храбрецов«, приказал всем остальным убираться из дома.
Затем он подробно рассказал оставшимся, что хочет от них Снежная Королева.
-- Барон, да нет ничего проще! Нападём со спины, пока они будут спать, и возьмём их в плен! --- воскликнул Яков, старший из разбойников.
Барон Густав задумался:
"Как же я устал от этих негодяев! Ах, если бы не мороженное, то ноги бы моей давно уже не было в Ледяном Королевстве! Вот дождусь пока уйдут эти головорезы и убегу к дочке". ---
-- Отлично, Яков, так и поступим! Идите, точите ваши кинжалы и заряжайте пистолеты. Скоро вам в путь! --- вслух сказал он.
Когда головорезы ушли, барон решил тайком убежать, поймав Северного Оленя. Но раздался стук в дверь, опять нарушивший все его планы.
-- Барон Густав, Вас срочно требует Снежная Королева! --- отчеканил посланник королевы, поклонившись.
Несчастному ничего не оставалось делать, как пойти во дворец.

-- Ну, милый барон, как ваши успехи? --- спросила Снежная Королева, только что вошедшего Густава.
-- Ваше Великолепное Величество! Согласились пятнадцать человек, которым я, как себе, доверяю, – ответил он.
-- Барон, вы должны возглавить ваших людей! За это, в случае победы, я пожалую вам титул герцога и не забуду о смельчаках. Их ждёт богатство и титулы! --- ледяным голосом произнесла королева и приказала этим же вечером отправляться в путь.
Густав понял, что теперь убежать не получиться! Он решил покориться судьбе. Придя домой, барон вновь собрал головорезов и передал слова Снежной Королевы. Те остались очень довольны, ведь титулы позволять им получить всё, что угодно!
Этим же вечером, взяв с собой провизию, они оседлали лошадей и отправились навстречу отряду Герды.

Снегирь уже оседлал лошадей и подкатил карету к дворцу. Вскоре в неё сели Герда и Матушка-Осень.
-- Не грусти, моя девочка, вот мы и отправляемся в путь. Что нас ждёт впереди, известно лишь Матушке-Судьбе. А она никогда не скажет будущее, чтобы никто не смог его постараться изменить в настоящем. Батюшка-Время поможет нам сократить путь, если понадобится, --- ласково произнесла она.
Снегирь заливисто свистнул и взмахнул кнутом. Карета тут же тронулась в путь.

Ворон Карл долетел до Розалинды и подробно передал ей распоряжения королевы Берты.
--- Ну, вот и Герда снова скоро будет рядом. Эх, молодость моя весёлая! Помнишь, Карлуша, когда Герда появилась в прошлый раз, я ведь была совсем глупой девчонкой, -- сказала Розалинда, обращаясь к посланцу.
Ворон не любил, когда его имя коверкают, но он очень обожал атаманшу.
-- Милочка, хоть мне уже почти триста лет, но я до сих пор не жалуюсь на свою память. Вы тогда обе были невинными детьми, с добрыми сердцами. Если это возможно, то я бы предпочёл остаться с вами до победного конца, -- произнёс Карл.
-- Будет очень здорово! Никогда не помешает лишняя пара острых глаз и быстрых крыльев! --- воскликнула Розалинда.

Проснувшись утром и не обнаружив, жены, дедушка Коли забеспокоился. Он не очень хорошо помнил, но, вроде бы Мария Викторовна, сказав, что болит голова, пошла, подышать на улицу. Но уже десять часов утра, а ушла она в прошлую полночь!
-- Люся, Сергей, вы случайно не знаете, куда могла уйти Маша? -- спросил он у родителей Коли.
-- Да нет, мы думали, что ты знаешь, --- ответила его дочь, забеспокоившись.
Мария Викторовна так и не нашлась. Дедушка Коли вновь набрал номер своего друга. Когда генерал Круглов, то сразу же спросил:
-- Что у тебя здесь творится, Паша? Сначала внук исчез бесследно, теперь вот жена пропала! Говорил я тебе, твои мемуары до добра не доведут! Ты стал так мало времени уделять внуку и Машеньке!
-- Ты тысячу раз прав, Пётр, я во всём виноват! Надо мне было, старому дурню, спросить у Машеньки, что на самом деле случилось с ней. Почему она так поспешно пошла на улицу? -- корил себя дедушка Коли.
-- Вот что, Паша, перестань себя изводить, так и до инфаркта доведёшь себя. Я сейчас же позвоню Гладышеву и прикажу всё вокруг перерыть, но отыскать Машу. Сам же останусь у тебя, если, конечно же, никто не возражает, -- спокойно произнёс генерал Круглов.
-- Делай всё так, как считаешь нужным, Пётр, но только, прошу, найди Машеньку и Кольку, -- сказал дедушка мальчика.
Через два дня нашёлся свидетель, который утверждал, что Мария Викторовна села в карету и улетела в неизвестном направлении. А до этого, какая-то девочка рассказывала, что видела, как Коля улетел вместе со снеговиком. Однако никто не поверил ни в первом, ни во втором случае!

Позволю себе вмешаться, дорогие мои читатели, в свой рассказ. Дело в том, что это именно я, Голос Сказки, превращался то в девочку, то в прохожего. Но мне никто не поверил! А я так надеялся, что кто-нибудь ещё из родных мальчика или друзей его дедушки, поверив в мой рассказ, согласятся отправиться на помощь отважной Марии Викторовне.

Карета со Снегирем на козлах вскоре достигла леса и остановилась у большого двухэтажного дома, где жила Розалинда.
-- Сколько лет, сколько зим! – громко пробасила атаманша, обнимая Герду, -- Подруга, как я рада тебя вновь видеть! ---
-- Здравствуй, Розалинда. Вот решила обратиться к тебе за помощью, --- тихо произнесла та.
-- Мне Карлуша обо всём подробно доложил. Кстати, он вместе с нами! Здорово, правда! – пробасила атаманша и вдруг увидела добрую волшебницу.
Она поклонилась ей и воскликнула:
-- Ба, да с тобой и Матушка-Осень! Теперь уж нам никто не страшен, ни человек или зверь, ни какой-нибудь морок, насланный чёрной магией! Ибо живое существо я не боюсь, а вот против созданного злой магией не знаю, как бороться! --
Добрая волшебница улыбнулась и сказала:
-- Ну, что же девочка моя, сейчас накорми нас и дай отдохнуть с дороги, а завтра поспешим в путь. Снежная Королева хочет созвать всех придворных в тронном зале, чтобы Кай, в их присутствии, произнёс волшебные слова и стал Снежным Королём. ---
После ужина, Матушка-Осень, Снегирь и Герда заснули. А
атаманша собрала совет, на котором спросила своих разбойничков о том, кто готов пойти против Снежной Королевы. Согласились рискнуть все, так как они были самоотверженными людьми.
На следующее утро Снегирь помог забраться в карету Герде и Матушке-Осени. Розалинда села верхом на Северного Оленя, с которым очень дружила с детства. А остальные разбойники поехали верхом на гнедых лошадях.
-- Не грусти, подруга! Скоро мы доберёмся до Ледяного Королевства и спасём Кая! --- крикнула Розалинда и, что-то шепнув на ухо Северному Оленю, быстро умчалась вперёд.
Разбойнички, пришпорив коней, бросились вскачь за своей любимой атаманшей.
-- Вот увидишь, моя милая, всё будет хорошо, -- тихо сказала Матушка-Осень.
Снегирь заливисто свистнул, взмахнул кнутом, и карета понеслась, увлекаемая тройкой златогривых лошадей, вслед за удаляющимися атаманшей и её разбойничками. Вперёд, на встречу, на помощь Каю!

Снежная Королева снова была недовольна тем, что увидела в волшебном зеркале.
"Ну почему это вредной Герде все стремятся на помощь? Даже сестрица, в своём ужасном платье, с ней поехала! Правильно я сделала, что сбежала из дома и стала великой злой волшебницей! А то бы до сих пор мне пришлось бы терпеть её! Ничего, и против Матушки-Осени я что-нибудь придумаю!" --- со злостью подумала она.
Кай сидел в своей комнате и самостоятельно изучал отрывок из "Поэмы о Снежной Королеве", заданный ему первым министром. Сам снеговик сидел рядом и думал о чём-то своём. Вдруг он произнёс:
-- Мой милый принц, Вы родились не здесь, а в далёкой прекрасной России. У Вас есть отец, мать, дедушка с бабушкой. Они очень Вас любят. Кстати, Ваша бабушка Герда уже спешит к Вам на помощь! Она скоро Вас обнимет и растопит лёд в сердце своей любовью. --
-- Учитель, что Вы такое говорите?! Я родился здесь, в Ледяном Королевстве! У меня нет никого, кроме Снежной Королевы! Я бы посоветовал Вам больше проводить времени, думая об улучшением жизни Её Величества, а не говорить мне о всяких глупостях! --- ледяным голосом воскликнул Снежный Принц.
"Бедный-бедный маленький мальчик! Ну, ничего, вот приедет твоя бабушка, и ты сразу же всё вспомнишь! А пока я буду охранять тебя от тебя же самого!" -- подумал про себя Быстрый, а вслух сказал:
-- Вы тысячу раз правы, Ваше Высочество! --
-- Не пойти ли Вам отдохнуть немного? --- произнёс Кай.
Но снеговик лишь улыбнулся в ответ и попросил мальчика, по памяти, прочитать заданный ему отрывок.
На пути отряда попадалось множество деревень и городов, в которых Герда вместе с друзьями находила вкусную домашнюю еду и ночлег. К счастью, Снежная Королева пока ещё никак себя не проявила, строя свои коварные козни. Но путники были постоянно на стороже.
До ближайшего города было ещё далеко, когда ночь своим звёздным покрывалом накрыла всё вокруг. Матушка Осень предложила устроить привал. Разбойнички атаманши развели костёр и приготовили ужин. Розалинда первая попробовала еду и осталась очень довольной. Вскоре Герда вместе друзьями плотно поела и, намаявшись за день, крепко уснула.
Дозор держать выпало Снегирю и четырём разбойничкам. Они расположились у костра и стали рассказывать друг другу истории из своей жизни.
-- А я вот помню один случай, что произошёл со мной в раннем детстве, --- начал свой рассказ Снегирь, -- было это года два назад. Пошёл я в лес за грибами да ягодами. В ту пору их столько уродилось, что хоть лопатой греби. Иду себе, иду, а грибов всё больше и больше, да такие огромные, что одного хватило бы человек на двадцать. Собрал их две полных корзины, да в заплечный мешок ещё столько же ягод. Пошёл домой, сгибаясь до самой земли под такой-то тяжестью. Еле ноги передвигал. Как вдруг увидел перед собой дом. Могу поклясться, что раньше его там не было. Вдруг очень захотелось есть, и я решил попросить меня накормить. Постучал в дверь, но никто не открыл. Ещё раз, но уже погромче – тишина. Ну, я и решил тогда дверь-то толкнуть. К моему удивлению, она оказалась не заперта. Я вошёл в дом и увидел накрытый белой скатертью стол, а на нём всякие вкусные блюда. Желудок мой громко заурчал, да и слюни потекли. Я сел за стол и начал быстро поглощать еду, да так, что аж за ушами трещало. Наелся и лёг спать, забравшись на тёплую печку. Проснулся я от чьего-то злого голоса, говорившего:
-- Стоило мне только на минуту отлучиться, как уже вороны на чужое добро слетелись! Разве для тебя столы были накрыты?! Да кто ты, собственно, такой?! Вот возьму да превращу тебя в жабу болотную! --
Вскочил и увидел саму Морозную Ведьму, которая смотрела на меня своими страшными глазищами. Так быстро никто из вас бы не смог бежать! Я так мчался, выскочив из дома, что аж пар шёл из-под моих сапог! Добежал до дому и только там понял, отдышавшись хорошенько, что грибы-то с ягодами у Морозной Ведьмы остались! --
Все вокруг костра засмеялись.
-- Врёшь ты всё, Снегирь! Откуда взяться Морозной Ведьме у нас в Цветущей Долине! --- воскликнул Рихард, лучший из разбойничков Розалинды.
-- Не хочешь, не верь, а другим не мешай, -- обиделся конюх и отвернулся.
Вдруг послышался шорох за их спинами. Дозорные быстро вскочили и приготовились отразить нападение. Но тут из кустов выскочил заяц и быстро драпанул дальше в лес.
-- Дожили! Зайца испугались! - воскликнул Рихард и вдруг упал на траву.
Снегирь подбежал к нему и увидел, что из его спины торчит нож.

К счастью, благодаря Батюшке - Времени и Матушке-Судьбы, все люди, живущие в волшебном мире, были бессмертны. Ничто не могло принести им вред, кроме злых чар.

Снегирь, подняв Рихарда, быстро понёс его к карете. Матушка-Осень, разбуженная шумом, тут же приняла раненого и, пристально осмотрев рану, оказала первую помощь.
А в это время из кустов выскочили бандиты Снежной Королевы, и началось сражение. Снегирь, Розалинда и её разбойнички храбро оборонялись. А Герда помогала Матушке-Осени перевязывать раненых. Битва была в самом разгаре, когда из кустов выскочил барон Густав. Он, увидев свою дочку, понял, что его час настал и тут же обернул своё оружие против бандитов Снежной Королевы. Надо сказать, что барон был самым метким стрелком, во всём волшебном мире. Да и кинжалом он владел просто мастерски. Бандиты этого ну никак не ожидали, ведь барон, как-никак, был их командиром. Но, быстро опомнившись, стали сражаться и против него. Розалинда увидела отца и была ему очень рада. Она уже давно всё простила барону Густаву и даже искала его по всему волшебному миру, чтобы забрать к себе. Отец и дочь отважно сражались плечом к плечу. К несчастью, Барона Густава и Снегиря ранили. Розалинда бросилась к ним и при помощи Герды перенесла их к остальным раненным. Матушка-Осень осмотрела и смазала их раны волшебной мазью. Вскоре битва закончилась. Бандиты Снежной Королевы были связаны и оставлены под чуткой охраной разбойничков Розалинды.
-- Отец, ну почему ты так долго молчал? Я ведь очень-очень тебя люблю и давно уже хотела найти и забрать к себе,--- сказала атаманша, поправляя подушку под головой отца.
Барону было очень приятно, что, наконец-то, вновь обрёл любимую дочку. Он улыбнулся ей и сказал:
--- Розалинда, я сам хотел давно уже броситься к тебе. Но боялся, что ты меня не примешь. Ведь я предал и тебя и твою маму. Ох, если бы не моя страсть к мороженному! ---
Барон тяжело вздохнул, вспомнив маму Розалинды и заснул. Его дочка сидела рядом с ним и смотрела на него. Барон совсем поседел, но был всё такой же высокий и сильный.
«Как мне его не хватало все эти годы! Сколько раз я спрашивала мамочку, когда та ещё была жива, почему она не хочет вернуть отца. И всегда слышала, мол, мы с тобой, доченька, для него ничего не значим. Да, если бы не эта ужасная страсть к мороженному, мы бы до сих пор жили одной дружной семьёй. Бедная матушка, спасая меня и Герду, пожертвовала собой. Ох, попадись мне эта Морозная Ведьма, клянусь, я схвачу её и предам суду», -- думала Розалинда.
Матушка-Осень, перевязав всех раненых, которых, к счастью, было не так много, предложила в первом же городе передать их в руки лекарям.
-- Нам надо очень поспешить! Всего три дня осталось до того, как Кай произнесёт слова забвения, -- сказала она.
-- Ничего, успеем! Лошади отдохнули, так что можно, оставив раненых, тут же двинуться дальше! -- воскликнула Розалинда.
Вскоре, наскоро перекусив, отряд Герды отправился дальше. Ворона Карла отправили вперёд, чтобы он сообщил лекарям о приближении кареты с ранеными. Бандитов Снежной Королевы, под охраной четырёх разбойничков Розалинды, отправили во дворец. Пусть королева Берта соберёт суд и решит их участь.
Розалинда, заливисто свистнув, взмахнула кнутом, и лошади быстрой рысью поскакали вперёд. Матушка-Осень и Герда, верхом на Северном Олене отправились вслед за ней. Разбойнички ехали рядом, верхом на гнедых лошадях.

Сколько не уговаривали их, а барон Густав и Снегирь наотрез отказались оставаться в городе. Они рвались вперёд, на помощь маленькому Каю. Городские лекари их тщательно осмотрели и, не найдя ничего страшного, разрешили ехать дальше. Они лишь попросили борона Густава и Снегиря особо не геройствовать. Ведь их раны могли напомнить о себе в самый неподходящий момент.
-- Какой всё-таки барон отважный человек! -- воскликнула Герда.
-- У нас в роду все такие! -- гордо произнесла Розалинда и нежно прижалась к небритой щеке отца.
-- Ну, что Вы, в самом деле, я лишь сделал то, что был должен давно сделать! -- воскликнул барон Густа, смущаясь.
Добравшись до очередного города, решили переночевать в гостинице, а рано утром продолжить путь. Ворон Карл снова, расправив свои чёрные крылья, взмыл в небеса и полетел вперёд, на разведку. Все плотно перекусили и разошлись по своим комнатам, кроме атаманши и четверых её разбойничков, заступивших в дозор. Ночь прошла спокойно.

Снежная Королева была разгневана, увидев в своё волшебное стекло исход битвы.
«Меня окружают одни предатели! Ну, почему я не уничтожила этого барона ещё тогда, когда он в первый раз не выполнил моего приказа?! Но рано они радуются! У меня есть ещё много чего против них! Пора позвать тётушку!» -- подумала она.
-- Эй, слуги! Моего нового скорохода! Срочно! -- воскликнула правительница Ледяного Королевства.
Вскоре тот стоял перед ней и кланялся.
-- Беги к Морозной Ведьме и передай, что я её очень жду! И пусть захватит с собой побольше своего зелья! -- приказала снеговику-скороходу Снежная Королева и тот удалился.
Вскоре злая тётушка появилась во дворце и с огромным ехидством спросила:
-- Ну, что, племянница, теперь и я тебе очень понадобилась?! –
Но Снежная Королева сделала вид, что не услышала. Она не хотела признать, что без тётушки совершенно бессильна.
-- Давно ведь я предлагала уничтожить этого гнусного Густава! Ну, не будем больше о нём! Я использую всю мощь злой магии и уничтожу эту мерзкую Герду вместе с её отрядом! --- между тем, продолжила Морозная Ведьма.
-- Делай всё, что посчитаешь нужным! Но только не дай Герде помешать мне! За свой труд получил от меня титул герцогини! --- воскликнула Снежная Королева.
Когда Морозная Ведьма удалилась, она залпом выпила молочный коктейль, который сразу же вернул ей спокойствие.

Первый министр наблюдал за Каем. Мальчик, что-то старательно изображал на холсте.
«Какой талантливый ребёнок! Как мне будет жаль, если он больше так и не увидит света, и не почувствует сердечного тепла!» -- подумал снеговик.
Тут в класс быстрым шагом вошла Снежная Королева и приказала Быстрому удалиться.
-- Мой милый принц! Что ты изображаешь на своём холсте? -- спросила она.
-- Ваше Величество, я изображаю наше Ледяное Королевство, -- ответил Кай.
На бескрайней ледяной равнине, покрытой снегом, паслись Северные Олени, поедая олений мох. Столетние сосны и ели, чудом прорастившие корни, красовались зелёными лапами. Вот появился охотник, преследующий белого зайца. Им навстречу бежали кровожадные волки. На невысокой ледяной горе стоял королевский дворец. Рядом с ним, на переносном троне, восседала Снежная Королева и презрительно смотрела на весь мир.
Всё было изображено так талантливо, что казалось реальным. Снежная Королева посмотрела на картину и воскликнула:
-- Как чудесно, Кай! У тебя настоящий талант! Я вышла как живая!—
-- Спасибо за похвалу, Ваше Величество! --- поблагодарил её мальчик.
Снежная Королева провела рукой по волосам мальчика и сказала:
-- Мой принц, уже скоро ты произнесёшь волшебное заклинание и станешь новым Снежным Королём. Готов ли ты к этому? --- спокойно произнесла Снежная Королева.
-- Я готов, Ваше Величество! -- воскликнул Кай.
Довольная мальчиком, она позвала обратно первого министра, а потом пошла к себе в спальню, где снова стала смотреть за происходящими событиями в волшебное зеркало.

Наступило утро. Снегирь давно запряг лошадей и ожидал у гостиницы. Вскоре вышла Герда, а вслед за ней, барон Густав и Матушка-Осень. Розалинда уже сидела верхом на своём верном Северном Олене. Она, что-то шепнув ему на ухо, умчалась вперёд, а за ней помчались все её разбойнички. Снегирь заливисто свистнул, взмахнул кнутом, и карета сдвинулась с места. Оставалось не так много времени, и им нужно было спешить.
-- Эй, подруга, не устала ещё сидеть? Не желаешь с ветерком промчаться? --- спросила Розалинда, поравнявшись с каретой.
-- С превеликим удовольствием! -- воскликнула Герда.
Вскоре они уже вдвоём, верхом на Северном Олене, мчались впереди отряда.
-- Барон, Вы очень смелый человек! Но как Вы могли служить так долго моей старшей сестре?! -- спросила Матушка-Осень у барона Густава, когда они остались наедине.
-- Я знаю, что виноват во многом! Но, клянусь жизнью, за всё это время не причинил никому зла! Если бы не моя страсть к мороженному, то моя дочка с женой до сих пор бы жили вместе со мной в нашем замке! Я теперь даже не взгляну на это злосчастное лакомство! -- ответил ей барон.
-- Милый барон, у всех нас есть свои недостатки. Я вот тоже без ума от мороженного, --- тихо произнесла Матушка-Осень, улыбнувшись ему.
Вернулся ворон Карл и сообщил, что до ближайшего города ещё очень далеко. Было решено устроить привал. Когда все перекусили, барон Густав, Герда и Матушка-Осень, укутавшись в тёплые перины, заснули. Розалинда и её разбойнички, по очереди друг друга сменяя, заступили в дозор.
Барона Густава разбудила вдруг наступившая тишина. Он вышел из кареты и не увидел ни Розалинды, ни её разбойничков. Почувствовав, что свершилась беда, барон, свистом подозвав Северного Оленя, отправился на поиски. Он не стал беспокоить спящих.

Герду разбудил протяжный вой. Она вышла из кареты и тут же увидела сверкающие злобой глаза кровожадных волков. Они медленно подходили к ней. Герда достала кинжал, подаренный Розалиндой. Волки вдруг с яростью набросились на неё, и она начала отчаянно сражаться с ними.
Но силы были неравными. Волки плотным кольцом окружили её, скаля зубы.
-- Вот и всё! Прощай мой маленький Кай! --- подумала она.
Но тут к ней на помощь выскочил из кареты Снегирь. Он встал рядом с ней, прикрывая спину. Сражение продолжилось, но волков было в пять раз больше. Вдруг раздались слова заклинания:
-- Ветер, прошу, поднимись поскорей! Друг мой, молю, разгони злых зверей!
Поднялся сильный ветер и, огибая Герду и Снегиря, разбросал волков по снегу. Это Матушка-Осень стала использовать свою волшебную силу. Герда и Снегирь, получив передышку, быстро бросились к карете.
Волки вскоре пришли в себя и вновь начали, будто ведомые чьей-то невидимой рукой, приближаться к ним.
-- О, Огонь, к тебе взываю! Милый друг, тебя молю! Ты яви пред нами пламень, войско серых изведи! - -- вновь сказала Матушка-Осень.
Появившееся из её волшебной палочки пламя, вспыхнуло перед волками непреодолимой стеной, через которую они не решались пройти. Но огонь угас, и зверюги вновь набросились на них.

Я не мог больше спокойно наблюдать! Мне не по душе, когда страдают невинные люди, из-за чьей-то злой воли. Я произнёс вслух:
-- Снип, Снап, Снуре, Клюре, Вазелюре! --

И тут же оказался рядом с обороняющимися от волков Гердой, Снегирем и Матушкой-Осенью. Я выхватил кинжал и вступил в бой. Волков было в три раза больше чем нас. Мы со Снегирем, плечо к плечу, сражались с ними. Отважная Герда не выпускала из рук своего кинжала. Вдруг послышался свист и в бой, соскочив с Северного Оленя, вступил барон Густав. Теперь у нас появилось больше шансов на победу! Даже Северный Олень помогал нам сражаться с волками, выставив свои грозные рога и стуча копытами. Ворон Карл отгонял их громким карканьем, так и, норовя побольнее клюнуть. Матушка-Осень использовала всё своё магическое искусство, давая нам передышку. Коварные волки нападали одновременно со всех сторон, пытаясь вцепиться в наше тело. Но удача была на нашей стороне и вскоре мы победили! Оставшиеся в живых волки, сильно скуля, убежали в лес, залечивать свои раны.
--- Матушка-Осень, но Вы же могли сразу же их всех уничтожить! -- воскликнул барон.
-- Мне ненавистна даже сама мысль об убийстве! Я лишь способна предотвратить его, --- спокойно ответила добрая волшебница.
Все знали, что она никогда ещё не притронулась к еде, приготовленной из убитого животного. Матушка-Осень предпочитала питаться овощами и фруктами, запивая цветочным нектаром. Хотя и от сладкого тоже не отказывалась.
-- Извините меня я был не прав, -- извинился барон Густав и поклонился доброй волшебнице.
-- Добрая вышла битва! -- воскликнул вдруг я.
Все тут же уставились удивлённо на меня. Мне даже стало немного обидно, что в пылу сражения они даже не заметили моё геройство. Хотя и понимал, что важнее для них было спастись от волков.
-- Здравствуйте, я Голос Сказки. Просто не смог спокойно сидеть и смотреть, как вы сражаетесь в неравном бою, --- представился я, поклонившись.
Барон Густав, превозмогая боль в раненой руке, крепко обнял меня. Только тогда я почувствовал, что и сам стал жертвой волчьих зубов.
-- Господин Голос Вас надо осмотреть, и как можно быстрее! А то в раны может попасть инфекция, -- произнесла Матушка-Осень.
Она положила целебные травы и перебинтовала мне руку, подвязав к шее на верёвочке, чтобы я лишний раз её не тревожил.
-- Господин Голос Сказки, я очень благодарен Матушке-Судьбе за то, что мне была предоставлена великая честь сражаться рядом с Вами! --- воскликнул барон Густав.
Матушка-Осень предложила мне с ними отужинать. Я, с превеликим удовольствием, согласился.

Вы спросите, а как вообще может Голос сражаться, ведь он не имеет тела? Если очень захотеть, от всего своего горячего сердца, то всё, что угодно, может произойти. Главное, чтобы желания были добрыми.

Барон Густав со Снегирем поохотились и вскоре мы с большим удовольствием ели перепелов и зайцев. Признаюсь, мне очень всё понравилось, и я даже пожалел, что не являюсь человеком.

Как хорошо людям! Едят всякие вкусности, влюбляются, заводят семьи, воспитают детей и внуков. А я лишь могу рассказывать сказки… Как мне хочется стать человеком!

А Матушка-Осень ела наливные яблочки, доставая их из, появившейся прямо из воздуха, плетёной корзины.
Когда я утолил свой голод, она позвала меня к себе:
-- Спасибо Вам, господин Голос, за своевременную помощь! Знайте, что теперь Вам всегда будут рады в любом доме Цветущей Долины! --
-- Спасибо Вам за Ваши добрые слова, согревающие душу! -- произнёс я и, поклонившись, исчез так же неожиданно, как и появился.
-- А куда это господин Голос исчез? --- спросил барон Густав.
-- Милый барон, на самом деле, Голос Сказки не имеет тела. Он всего лишь повествует о наших приключениях, --- ответила ему Матушка-Осень и улыбнулась своей чарующей улыбкой.

Снежная Королева, от злости, чуть не разбила своё волшебное зеркало!
-- А этот, так называемый Голос Сказки, зачем опять влез не в своё дело! Лучше бы время для меня ускорил! Тут же бы получил титул герцога и место моего главного советника! Что-то в последнее время не доверяю я своему первому министру! Вот возьму и растоплю его! А сестрица, то же мне, добрая волшебница! Не может, видите ли, причинять зло! Так сидела бы в своём замке тогда! Ну, ничего, у меня есть ещё время! --- произнесла она.
Снежная Королева достала из ледника молочный коктейль и залпом его выпила, сразу же успокоившись. Её тётушка всегда завершала начатое! А значит, у Герды нет никаких шансов добраться до Ледяного Королевства! Что касается остальных, то с ними она сама, после коронации, разберётся.
Быстрый, стоя под дверью спальни Снежной Королевы, всё услышал.
«Ничего не выходит у моей бедной королевы. Сама виновата, зачем творить зло?! Только бы Морозная Ведьма не придумала больше ничего страшного!» -- подумал снеговик и вернулся в комнату к Каю, который мирно спал.

Розалинда очнулась от боли в руках и ногах. Она попыталась размять их, но обнаружила, что они крепко связаны. Рядом с ней сидели её разбойнички, тоже связанные верёвками. Розалинда попыталась достать из сапога кинжал и, к счастью, ей это удалось. Она стала осторожно, чтоб не поранить руки, разрезать верёвку.
-- Ну что, очухалась, голубушка? Нечего было тебе лезть не в своё дело! Вот сиди и думай теперь! Ещё остался день, и моя племянница сотворит желаемое! --- сказала Морозная Ведьма, неожиданно войдя в погреб, и захохотала.
Когда она ушла, закрыв на замок дверь, Розалинда продолжила путь к своему освобождению.

Ворон Карл сообщил, что город, где они могут переночевать, недалеко. Всего в двух взмахах его крыла. Снегирь спокойно сидел на козлах и правил лошадьми.
-- Не грусти, милая, мы обязательно успеем во время, --- успокаивала Герду Матушка-Осень.
Вскоре они въехали в город, который как-то сразу не понравился доброй волшебнице. Снегирь остановил карету около двухэтажного трактира.
-- Что-то мне кажется, что здесь поселилось зло. Наверное, не обошлось без моей тётушки. Карл, лети вперёд и узнай, что нас ожидает в Ледяном Королевстве. А я, пожалуй, навещу тётушку, вдруг смогу ей помешать, -- сказала Матушка-Осень и растворилась в воздухе, оставив после себя аромат свежих яблок.
Карл улетел вперёд, а Герда, барон Густав и Снегирь подошли к дверям трактира. Дверной молоток был в виде большой головы летучей мыши.
Снегирь постучал в него, и дверь открыла пожилая трактирщица.
-- Мест нет! Убирайтесь! --- грубо крикнула она.
-- Сударыня, нам бы только одну ночь переночевать. Мы заплатим втрое раз больше, чем за неделю, --- попросил барон Густав.
У трактирщицы алчно загорелись глаза, и она пропустила их в дом, потребовав деньги вперёд. Розалинда протянула ей обещанную оплату. Вскоре они сидели за столом у, весело потрескивающего поленьями, камина и ели вкусный мясной суп со свежим чёрным хлебом.
-- Не желаете ли, гости дорогие, родниковой водицы? --- спросила трактирщица, улыбнувшись.
Все согласились. Но как только они выпили воду, так сразу же почувствовали сильную слабость и, пожелав спокойной ночи трактирщице, отправились спать.
-- Ну, вот и всё! Герда, этот мерзкий Густав и их кучер уже выпили моей родниковой водицы. Теперь они заснут мёртвым сном! Мне осталось лишь произнести заклинания, и никто из них больше не увидит солнца! --- самодовольно произнесла Морозная Ведьма и скрылась за дверью.

Розалинда уже полностью освободилась и стала разрезать верёвки у своих разбойничков.
Герда, Снегирь и барон Густав спали, не подозревая, что Морозная Ведьма стоит над ними и готовиться их уничтожить.
-- Воздух, Земля, Вода и Огонь! К Вам призываю я силою зла! Порвите же всё, что связано было до Вас! Убейте этих людишек, здесь и сейчас! -- прочла она одно из самых страшных заклятий.
Ей оставалось только прикоснуться ко лбам спящих своей волшебной палочкой, чтобы они уже никогда не проснулись. Морозная Ведьма подняла над собой волшебную палочку, но прикоснуться ко лбам не успела. В комнату ворвалась Розалинда с разбойничками. Она уже хотела броситься на помощь к своему отцу. Но вдруг появилась Матушка-Осень и остановила атаманшу. Добрая волшебница громко произнесла:
-- Тётушка! Я прошу тебя, одумайся! Не причиняй зла этим людям! Я не хочу причинять тебе боль! Морозная Ведьма резко к ней обернулась и, громко захохотав, воскликнула:
-- Я тебя не боюсь, мерзкая девчонка! Убирайся отсюда, пока я тебя не уничтожила! --
Затем снова подняла над собой волшебную палочку.
-- Ветер, Земля, Вода и Огонь! Зло поглотите во имя Добра! -- вдруг произнесла Матушка-Осень
-- Надо было вас всех превратить в камень! --- воскликнула Морозная Ведьма и растворилась в воздухе, словно её никогда не было.
Розалинда бросилась к спящим и стала пытаться их разбудить. Она била их по щекам и поливала холодной водой, но они не просыпались.
-- Воздух, Земля, Вода и Огонь! Именем чистым добра, призываю! Всё, что разорвано, свяжите Вы вновь! Пусть загорится в сердцах их любовь! --- произнесла Матушка-Осень.
-- Милые мои! Как я рада, что вовремя успела! Морозной Ведьме удалось меня обмануть, но Карл меня нашёл и всё рассказал, --- тихо произнесла она и улыбнулась.
Через четыре часа, выспавшиеся и довольные, Герда, барон Густав и Снегирь, слушали рассказ Розалинды.
Атаманша вместе с разбойничками была одурманена колдовством Морозной Ведьмы и очнулась уже в погребе.
-- Нам надо очень спешить! Морозная Ведьма, хоть и исчезла, но добилась своего! -- воскликнула Матушка-Осень.
-- Что же делать? Ах, если бы было можно остановить время, --- грустно произнесла Герда.
-- Ты умница, девочка моя! Поспешу к своему Батюшке-Времени и попрошу помочь! -- воскликнула Матушка-Осень и исчезла, оставив после себя приятный аромат спелой клубники.

Снежная Королева торопилась. Она чувствовала, что надо как можно скорее провести коронацию. Несмотря на глубокую ночь, Снежная Королева уже послала за всеми придворными и теперь будила Кая:
-- Вставай, мой милый принц! Время пришло! --
Мальчик открыл глаза и спросил:
-- А нельзя перенести на утро? --
-- Нет, мой мальчик! Настало твоё время! -- ответила она.
В тронном зале было яблоку негде упасть. Первый министр держал в руках большую Ледяную Книгу, открытую на странице с заклинанием.
-- Пора, мой принц! -- воскликнула Снежная Королева.
Кай начал громко читать:
-- Лёд есть жизнь … ---
Но его прервал звук многочисленных шагов, гулом отдающихся от ледяного пола. Стражники лежали перед входом, а их ледяные мечи валялись рядом с ними.
-- Остановись, Кай! -- кричала Герда, бросившись к нему.
-- Продолжай! --- воскликнула Снежная Королева.
Герда, несмотря на то, что ей вдруг стало очень холодно, продолжала идти вперёд.
-- Читай же, мой принц! -- вновь воскликнула Снежная Королева, насылая на Герду злые чары.
-- Остановись, сестра! -- вдруг послышался голос, только что появившейся Матушки-Осени.
Снежная Королева обернулась и, увидев сестру, захохотала:
-- И ты собираешься мне помешать, глупая! Уже слишком поздно! Читай, мой принц!---
-- Мы все не позволим тебе больше творить зло! -- раздался вдруг громогласный голос, от которого задрожал весь дворец.
Снежная Королева снова обернулась и вдруг упала в трон без чувств.
Посреди зала стояли её родители, Матушка-Судьба и Батюшка-Время, а за их спинами стояли её сёстры, Красавица-Весна и Голубушка-Лето.
-- Дочь наша, мы слишком долго терпели твоё зло! Но наше терпение иссякло! Выбирай же, или мы навсегда лишим тебя твоих волшебных сил, и ты станешь обычной женщиной, или отпусти мальчика! – громогласно произнесла Матушка-Судьба.
Снежная Королева зарыдала. Ей было уже всё равно!
-- Позвольте! Но есть иной выход из положения! -- воскликнул Снегирь.
Все обернулись к нему.
--- Ваше Величество! Вы, наверное, просто позабыли, что Ваше волшебное зеркало может создать точную копию всего, что оно отражает. Надо лишь этого сильно пожелать! --- закончил он, поклонившись.

Вы конечно удивлены, уважаемые читатели, откуда главному конюху стало известно о волшебном зеркале Снежной Королевы? Ничего в этом нет удивительного! Это я ему рассказал об этом, явившись во сне.

-- Срочно за мной мой принц! -- воскликнула Снежная Королева и скрылась, ведя за руку Кая.
Герда хотела броситься вслед за ними. Но Матушка-Осень её остановила:
-- Девочка моя, нельзя мешать там, где происходит такая сильная магия! Не бойся, сестра не сделает Каю ничего плохого! --
Через несколько ужасных минут в зал вошла довольная Снежная Королева, держа за руки двух совершенно одинаковых мальчиков.
-- Герда! Если сможешь угадать, кто из них твой настоящий внук, то ты победила! Не угадаешь, мальчик останется со мной навечно! -- воскликнула она.
Наступила полная тишина. Герда, доверившись судьбе и своему горячему сердцу, сразу же подошла к тому мальчику, который стоял по левую сторону от Снежной Королевы. Она прижала Кая к своей груди, и уже через мгновение тепло её горячего сердца растопило лёд.
-- Бабушка! Я так тебя люблю! -- воскликнул мальчик.
-- Ты победила! -- воскликнула Снежная Королева и снова упала без чувств на трон.
-- Ваше великолепное Величество! Пусть зеркальное двойник Кая прочтёт волшебное заклинание, и Вы получите желанного Снежного Короля! --- воскликнул первый министр, поклонившись.
Ему вдруг показалось странным поведение Снежной Королевы! Она никогда не плакала, да и в обмороки не падала до сих пор! Только ледяной поцелуй может её спасти!
Двойник Кая стал читать волшебные слова, написанные золотом, из Ледяной Книги, которую держал Быстрый:
-- Лёд есть жизнь, и ничто иное не является сущностью бытия! --
В тот же миг в тронный зал ворвался ветер и закружил вокруг него хороводом снежинки, которые скрыли Снежного Принца от изумлённых глаз присутствующих.
Наступила чарующая тишина. Все замерли в ожидании. Ветер стих, а снежинки растаяли в воздухе. У трона Снежной Королевы стоял прекрасный юноша, одетый в белоснежные одежды, на которых были вышиты звёзды. Голову его венчала золотая корона с огромным бриллиантом посередине.
Снежный Король посмотрел на всех собравшихся своими голубыми бездонными глазами.
-- Свершилось! -- воскликнула Снежная Королева и из её чёрных глаз потекли слёзы, превращаясь на лету в кристаллики льда.
«Я таю!» -- подумала она, почувствовав, как тепло разливается по всему её телу.
Снежный Король, немедля ни секунды, бросился к ней. Он встал на левое колено и, взяв в свою правую руку слабеющую длань Снежной Королевы, нежно прикоснулся к ней губами.
«Я оживаю! Как это прекрасно!» -- подумала она и улыбнулась.
-- Дочь моя! Мы желаем, чтобы ты больше никогда не причиняла зло живому! За тобой остается зима, и ты будешь, как и прежде, охранять покой всех спящих, до прихода Красавицы-Весны! --- громогласно произнесла Матушка-Судьба.
-- Сестра, ты самая старшая из нас! Хоть и совершила много зла, но мы тебя любим! Никто не волен избежать ошибок! Владей своим временем и не вторгайся в дела других сестёр, тогда мы всегда будем тебе рады! -- воскликнула Матушка-Осень.
-- Нам пора возвращаться! – громогласно произнёс Батюшка-Время, -- Мы любим тебя, Матушка-Зима! --
Через мгновение он, вместе с Матушкой-Судьбой и двумя дочерями, растворился в воздухе.
Наступившую тишину прервала Снежная Королева:
-- А теперь я попрошу вас всех покинуть пределы Ледяного Королевства! Я клянусь, своим ледяным сердцем, что больше никто из смертных не появится здесь! –
Она, высоко подняв голову, удалилась из тронного зала.
«Свершилось! Теперь буду заниматься, как и раньше, своим ремеслом. А я уж было испугалась, что Матушка-Судьба и Батюшка-Время, заберут мои волшебные силы. Жить, как простые люди, не смогла бы! Как хорошо, что теперь я смогу, наконец-то, вздохнуть спокойно! Ибо есть, кому править Ледяным Королевством!» --- подумала Снежная Королева, удобно устраиваясь на своём диване в спальне. Она спокойно выпила свежезамороженный молочный коктейль, и стала смотреть в своё волшебное зеркало.

Оставаться во дворце больше не было смысла, да и королева Берта, наверное, заждалась. Карл улетел к ней два часа назад с вестью о долгожданной победе. Обратный путь прошёл весело и без особых приключений.
-- Герцогиня Герда, герцогиня Матушка-Осень, графиня Розалинда фон Крофетроль … --- зычно раздавался в тронном зале дворца королевы Берты голос церемониймейстера.
Когда все прибывшие расположились за огромными столами с великолепно приготовленной едой, королева произнесла:
-- Поздравляю всех нас с великой победой! За самоотверженность, барону Густаву фон Крофетроль, жалую титул графа и назначаю его министром внутренних дел. Бывший министр попросился на пенсию, и я ему жалую титул барона. Мой главный конюх Снегирь отныне барон фон Птицефф и он назначается главным смотрителем всех лесов, полей и лугов Цветущей Долины. Славные разбойнички Розалинды получают звания генералов моей армии. Сама графиня фон Крофетроль отныне назначается министром обороны. Старый министр, к сожалению, погиб в схватке с Морозной Ведьмой в прошлом месяце. Карл и его жена Клара отныне барон и баронесса. Голос Сказки, за стремление прийти на помощь в трудную минуту, жалуется титулом герцога и назначается министром тайных дел. Кай, за своё доброе сердце, отныне баронет. По случаю праздника, будет дан салют из десяти пушек. А теперь, прошу всех к столу!«
Королева Берта с улыбкой оглядела гостей и хотела уже присоединиться к пиру, как вдруг удивлённо воскликнула:
- А почему среди Вас нет Голоса Сказки?! --
-- Не беспокойтесь, Ваше Величество! Я давно уже здесь, просто невидим. Позвольте мне поблагодарить за столь лестные слова в мой адрес. Отныне и навеки я Ваш покорный слуга! -- воскликнул я.
-- Ну, так появитесь же, наконец! А то как-то непривычно мне общаться с призраком, -- воскликнула королева Берта.
Я произнёс:
-- Снип, Снап, Снуре, Клюре, Вазелюре! --
-- Господин Голос, Вы снова рядом с нами! --- воскликнул граф Густав и чуть не раздавил меня в своих медвежьих объятиях.
-- Господин Голос, Как я рада Вас видеть! -- воскликнула герцогиня Герда и поцеловала меня в щёку.
- Господин Голос! Я счастлива, что, наконец, смогла увидеть настоящего героя! -- воскликнула Розалинда и крепко обняла меня, заставив трещать мои кости.
-- А Вы ничего, даже очень ничего! --- воскликнула королева Берта, протягивая мне ручку, которую я нежно поцеловал.
А маленький баронет Кай был окружён такой лаской и таким вниманием, что просто сиял от счастья! Все старались подарить ему самые необычайные подарки.
Все вышли во двор дворца и замерли в ожидании салюта.
Вдруг из снега появился первый министр Снежного Короля с двумя плетёными корзинами. К всеобщей радости, там оказалось, самое лучшее на белом свете, мороженное!
-- Не беспокойтесь, оно не заколдованное! --- воскликнул снеговик, и все рассмеялись.
Даже граф Густав не удержался и съел несколько порций!
Прогремел салют. Все хором крикнули:
-- Ура! Ура! Ура! --
Я стоял и восторженно смотрел на происходящее. Мне было очень хорошо!
Я попросил ворона Карла полететь в Россию, чтобы предупредить всех о возвращении Герды и Кая.
Наступил тягостный час расставания.
-- Подруга моя, как жаль, что тебе надо возвращаться домой, -- тихо произнесла графиня Розалинда, еле сдерживая слёзы.
--- Милая моя, Розалинда, мне тоже очень жаль с тобой расставаться! Но нам с Каем уже пора возвращаться, ведь там нас ждут, --- ответила Герда.
-- Дорогая моя герцогиня, я так Вас полюбила. Может быть, Вы останетесь? Я подарю Вам прекрасный замок, и Вы будете радоваться жизни, воспитывая маленького баронета, --- предложила королева Берта.
Герда улыбнулась и ответила:
-- Спасибо Вам, Ваше Величество, за предложение. Но дома меня ждут родные моему сердцу люди, по которым я так сильно соскучилась. --
--- Очень жаль, моя милая герцогиня. Но приказать Вам я не могу. Барон Снегирь доставит Вас с внуком до самого дома. Но знайте, что двери моего дворца всегда открыты для Вас, -- тихо произнесла королева Берта и удалилась в свои покои.

Она не любила показывать свои эмоции при посторонних. Королева вошла в свою спальню и расплакалась.
-- Ваше Величество! Вы еще увидитесь с герцогиней Гердой! Я это точно знаю! -- воскликнул я, неожиданно появившись перед ней.
-- Господин Голос, я так одинока! Моего отца, короля Генриха Справедливого, и мою матушку, Генриетту Прекрасную, заморозили Морозная Ведьма со Снежной Королевой за то, что они помогли Герде спасти Кая. А мой милый муж, король Август Светлейший, бросил меня и вернулся к себе на Дальний Остров, не выдержав моего непростого характера. Мне так одиноко! У меня совсем никого нет, кроме Матушки-Осени, -- вытирая слёзы, сказала королева Берта.
-- Но графиня Розалинда Вас очень любит, как сестру, -- сказал я тихо.
-- Вы уверены? Вот здорово! Спасибо, господин герцог, что Вы меня поддержали в горькую минуту. Я это никогда не забуду! -- воскликнула королева и на её лице заиграла чарующая улыбка.
Я взял Берту под ручку, и мы присоединились к остальным провожающим.
-- Быть знакомым с такой отважной женщиной честь для меня! -- воскликнул Густав и, встав на левое колено, поцеловал правую руку герцогини Герды.
-- Да что Вы, милый граф, я просто ненавижу, когда кто-то кому-то причиняет зло, не задумываясь о последствиях! ---
Барон Снегирь подкатил золотую карету к дворцу и ждал бабушку Кая и маленького баронета. Он уже давно упаковал многочисленные подарки мальчика и герцогини, сложив их в карете.
Матушка-Осень отвела в сторонку Герду и сказала ей тихо:
-- Девочка моя, у тебя горячее любящее сердце, способное растопить лёд и разрушить любые злые чары. Оставайся всегда такой же и многие люди будут спасены от зависти и лести, покорённые твоею добротой. Возьми вот этот волшебный кристалл. Как только захочешь увидеть кого-нибудь из жителей Цветочной Долины или оказаться у нас, только пожелай. Знай, моя дорогая, ты и твой маленький внук, стали частью нашего мира. Матушка-Судьба и Батюшка-Время подарили вам бессмертие. Живите долго и счастливо! Я и мои сёстры будем навещать тебя, каждая в своё время. --
-- Спасибо, милая Матушка-Осень. Моё сердце, как и мой дом, всегда открыты для всех вас, -- ответила Герда и поспешила в карету.
Барон Снегирь заливисто свистнул, взмахнул кнутом, и карета, немного проехав по дороге, взмыла в воздух. Герда всю дорогу прижимала к своему сердцу маленького Кая, как будто боясь его опять потерять.

Когда карета плавно опустилась у дома, из подъезда выбежали родители мальчика, его дедушка и генерала Круглов. Они зачарованно смотрели, как барон Снегирь встаёт на левое колено и целует правую руку Герды, а затем говорит ей, прощаясь:
-- Дорогая моя герцогиня! Я долго прожил на свете, но отважнее и добрее Вас ещё никогда не встречал! Если вдруг понадобиться помощь, Вы, только подумайте обо мне, и я тут же предстану пред Вами! А теперь мне пора, до скорой встречи, моя милая герцогиня! --
Барон Снегирь заливисто свистнул, взмахнул кнутом и … растворился в воздухе.

Теперь мне придётся снова называть герцогиню Герду, Марией Викторовной. А маленького баронета Кая, вновь Колей. Просто они попали в обычный мир, где все привыкли их так называть.

Первым пришёл в себя дедушка мальчика. Он подбежал к Марии Викторовне и, крепко обняв и подняв над землёй, закружил в долгом танце. Родители бросились к маленькому сыну и стали его обнимать и целовать. А Коля принялся им рассказывать об их удивительных приключениях в волшебном мире.
А генерал долго стоял, наблюдая за происходящим, и радовался счастливому концу!
«Если бы мы поверили тогда той маленькой девочке, которая рассказала об исчезновении Коли вместе со снеговиком, то Мария Викторовна бы не пропала так внезапно. Да и смогли бы тогда совершить незабываемое путешествие в волшебный мир», --- подумал он.

Я наблюдал за ними, смотря в волшебное зеркало Снежной Королевы. Мы с ней очень подружились! Наверное, во всём виновато, самое лучшее на свете мороженное!

Когда Мария Викторовна снова не могла заснуть, длинными лунными ночами, дедушка Коли прижимал её к себе и тихо шептал:
-- Как же я тебя люблю, моя прекрасная герцогиня Герда! –

Прошло много-много лет. Мальчик Коля превратился в Николая Сергеевича.
Он женился на прекрасной девушке и у них родились двое замечательных детей: мальчик Кай и девочка Герда. Прабабушка в них души не чаяла и каждый день пекла для своих любимых правнуков блины с мясом.
Кай и Герда, вместе с прабабушкой, каждое лето проводили в Цветущей Долине. А в остальное время года к ним в гости, каждая в своё время, приходили сёстры Матушки-Осени, привозя с собой подарки из волшебного мира.
Снеговик Быстрый каждую зиму привозил, самое вкусное на белом свете мороженное, и передавал приветы от Снежной Королевы и Снежного Короля. Королева Берта, в сопровождении графини Розалинды и графа Густава, раз в год прилетали на золотой карете. На козлах, управляя златогривыми лошадьми, всегда сидел жизнерадостный барон Снегирь.

Когда Кай и Герда выросли, Мария Викторовна, наконец-то, решилась отправиться в Цветущую Долину. Её, с превеликой радостью, приняла королева Берта.
Теперь герцогиня Герда живёт в прекрасном замке и учит детей королевства уму-разуму. Каждое лето принимает у себя праправнуков, детей её правнучки Герды и правнука Кая.
Я сам часто навещаю герцогиню Герду, так как, кроме мороженного, обожаю и блинчики с мясом.
Снежная Королева сдержала своё обещание и теперь в волшебном мире, да и в мире людей, воцарился покой.

Прошу меня извинить, я вынужден попрощаться с Вами, мои любимые читатели. Срочно вызывает к себе королева Берта. Я ведь, всё-таки, её министр тайных дел!
Прощайте!
Снип, Снап, Снуре, Клюре, Вазелюре ….



Читатели (554) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы