ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мама

Автор:
День начинался отвратно – пасмурно, дождь, к тому же только вторник. И последнее, не предвещало ничего хорошего. Надо идти на работу... опять идти на работу. Чашка горячего чая, бутерброд. Четыре поворота ключа. На улице холодно и грязно. А на работе... на работе горы бумаг, назойливые коллеги и вечно подгоняющее начальство...
И почему я послушалась маму и выбрала эту специальность? Никогда меня не тянуло к документам, в 14 лет я паспорт и то чуть не потеряла.
- Девушка у вас что-то выпало, - окликнул тогда мужчина лет 35.
- У меня?
Мама такую взбучку устроила. С тех пор, я ей больше ни о чем не рассказывала: ни о том, как попала под машину в 15 лет и отделалась лишь ободранными коленями и локтями, ни о том, как глупо влюбилась в 11 классе и даже хотела бросить школу, а в конце концов бросил меня он, не считая нужным что-то объяснять, он просто ушел с другой.
Ни о чем не рассказывала маме, но пошла поступать туда, куда ОНА хотела. Надо сказать, училась не плохо, но без удовольствия – каждый день как на каторгу... А сейчас 7:30 и надо идти на работу.
Мне еще 24 года (хотя мама настаивает, что «уже 24»), я не замужем. Не хочу. Мама переживает, что я «так и останусь старой девой», а она просто матерью «дочери-неудачницы», но не бабушкой ее внуков. Мама говорит, что я себя не правильно веду с мужчинами, приводит в пример дочерей ее подруг, которые благополучно вышли замуж, родили по парочке детей и развелись. Не хочу. Каждые выходные, мама зовет меня в гости с обещанием познакомить с очередным «интеллигентным мужчиной». У него, конечно, высшее образование, добрые глаза, понимающая мама, он хорошо зарабатывает, любит детей, не пьет, не курит, хозяйственный и вообще, - мечта, ему далеко и безнадежно за 40, он не был женат. Я, конечно, понимаю, что это ни о чем не говорит. Сам, мечта, женат не был. В мужья только алкоголиков и тунеядцев берут. Вообщем, я у мамы уже месяца три в гостях не была...
В маршрутном такси опять шумно и душно. Укачало...
В моем детстве мы с мамой дружили, мне так казалось. Она водила меня в детский сад, забирала после работы домой, ругала за перепутанные или мои, но порванные колготки, кормила супом с длинной лапшой и укладывала спать в девять вечера. В школу она меня провожала (вот такая я стала большая, что она перестала меня «водить»), делала несколько «напоминаний» (перед едой не забудь помыть руки, не шуми, не бегай на переменах, отвечай на всех уроках) и целовала в щеку. После уроков она забирала с вопрошающим выражением лица: «Ну, что ты натворила?»...
В кабинете, где кроме меня сидит еще 4 женщины пахнет пирожками с мясом, жаренными на каком-то жире, стоит шум и нескончаемая болтовня.
- Будешь? – спрашивает меня одна из женщин и протягивает «кусок теста» с капающим с него жиром.
«О, нет!» и бегом... К счастью туалет совсем близко к кабинету.
Скорчившись в судороге над унитазом, я опять вспомнила свою институтскую любовь. Он был самый красивый и умный на курсе. Была взаимность, были цветы и признания. Но была и мама. Она запретила мне общаться с ним. Каждый вечер она «промывала мне мозги», затем звонила ему и объясняла, почему он не подходит... Я не виню его, любой бы не выдержал...
- С тобой все в порядке? – спросила, вошедшая в туалет, девушка из соседнего отдела.
- Да.
- Вставай. Пойдем ко мне, я одна в кабинете. Умоешься, выпьешь воды или чая.
Лена, так звали эту девушку, работала здесь временно для «опыта», без которого найти подходящее место невозможно. Она снимала квартиру с подругой. И уже три с половиной года не общалась со своей мамой.
- Из-за чего? – спросила я ее.
- Она не любит мои проявления, а значит меня. Ей не нравится как я одеваюсь, как живу, как думаю, мои друзья, мои планы и мои амбиции...

Однажды летом, мы с мамой ездили на море, на две недели. Она меня кормила мороженым, водила в зоопарк, покупала сахарную вату и леденцы, она читала мне книги и рассказывала истории из жизни, она мне рассказывала про папу. Мама много смеялась и плакала, но второе делала тайком, держа в руках фотографию отца. На ней папа широко улыбался, а глаза блестели от слез, в его руках был маленький белый сверток со мной...



Читатели (901) Добавить отзыв
Интересно. Дейсвительно интересно. С характерными Вашими оборотами (Сам, мечта, женат не был).
Змечание в начале.
Весь первый абзац - сумбурен. Я понимаю, героиня ещё не проснулась, но читатель то... А ведь это начало.

идти на улицу, на работу. - без посянений дальше - работа на улице.

С неизменным уважением.
М.А.
12/04/2007 13:49
От Сюита
Я тоже подумала, что не оч. звучит. Нет в этой фразе моей хваленной и пропагандируемой логики. Но решила, что, наверно, поймут правильно. А глаз коварный и умелый читает быстро, но не смело, а дело в том, что он всегда найдет «где?», «что?» и «нафига?». (Так что «Солдаты» только начало – запасайтесь валерьянкой, дальше – формы все страшней, чувства – глубже, ритм быстрей). Надоело мне по ГОСТу.
Вы, Михаил, ровно провинились: «С неизменным уважением». А где же лаконичность чувств, что в целом точно уж не в форме, не в каждом слове, в деле точно? Я ведь не обиделась за «Солдат». Не нравится, так не нравится, что же в этом. Я вот хурму не люблю. И что думаете..., я ее просто не ем.
P.S. Зачем Вы поменяли фотку? У нее только два плюса: 1. Видно названия книг; 2. Видно цвет глаз. И всё.
С теплом, Сюита.
12/04/2007 16:57
Сюита, звезда моя, какие на хрен ГОСТы. Покажите мне хоть одно из Ваших ПОЛНОСТЬЮ соответствующее.
Не в них дело, а в восприятии.
И хурму Я люблю и ем, а Вы наверное не были в ноябре на Кавказе.
Фотка - каприз и реальность.
На прошлой, я какойто сладкий-маладкий.
С ув.
М.Аф.
13/04/2007 08:22
От Сюита
Ну не знаю «сладкий» ли (слово какое-то... не для всякого), но «маладкий» точно, загорелый, да по скалам.
«Звезда Ваша» под ГОСТом подразумевала, более обыденные вещи: 4 строки, мелодичность, рифмы (ну как чаще бывает), а хочется новые формы и пути, нестандартные решения, новые «вкусовые» и пр. ощущения в поэзии и прозе. (Кстати, реакция неплохая у общелитовцев пошла на стих).
Ну, если честно, я вообще на Кавказе не была и не хочу, к тому же говорят для девушек это не самое подходящее место, плюс мои ассоциации: Кавказ – война.
Вы, Михаил, второй сегодня человек, который слово «хрен» употребил (первый – молодая преподавательница в моей академии :). Хотя, вообщем то, и правда хрен с ними, с этими ГОСТами.
С теплом, Сюита.
13/04/2007 16:30
Сюита. Прелагаю зайти на сайт Графоманов.
http://www.grafomanov.net/login/register.html
Одно из преимуществ состот во внутренней почте сайта, да и вообще ничего себе там.
Сюита, не нужно меня разочаровывать. Откуда у Вас, духовного и творческого человека, такие клешированные мнения(не самое подходящее место; Кавказ – война.) и самое обидное, что это - слова ИСТОРИКА.? И Вы хотите, что то выдавать не по ГОСТу, мышление по чему?
По поводу воспитания, да меня самого нужно воспитывать и то что я советую людям касается и меня самого, а милых мне людей стараюсь не обижать, это просто максимализм, во многом.
С ув.


16/04/2007 07:50
От Сюита
Ничего себе! Разочаровываю? Это хороший признак. Значит Вам есть дело и до меня, и до общения со мной. Должна была расстроиться, а мне приятно. :) А за «духовного и творческого» вообще отдельное спасибо. Опять у Вас строгим не получилось со мной быть, хотя с педагогической точки зрения, Вы почти всегда ведете себя очень мудро.
Если начистоту, Михаил, то я не историк (даже не будущий) в прямом смысле слова, я будущий УЧИТЕЛЬ истории (разница огромная, поверьте на слово). Кавказ – война, это слова скорее не историка (кстати, современное образование упорно игнорирует темы войн 2 половины 20 века, даже я, учась на третьем курсе ист. фака никак не дойду, точнее, меня не доведут преподаватели, до этих тем), а человека, чей мир ассоциаций построен на новостях, разговорах и Лермонтове, к которому я питаю особую слабость, в первую очередь, как к человеку (!). Так что не разочаровывайтесь. Я не историк, я только учусь. У меня зато по древней истории стереотипов почти нет (почти, потому что в абсолют не верю).
С теплом.
16/04/2007 10:12
Сюита. Да я технарь и слово педагогика для меня как для Вас петля гистерезиса к примеру.
По поводу Лермонтова мне сказать нечего, мне ближе Гумилев, Вертинский, Бродский.
С ув.
16/04/2007 11:38
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы