ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сказка о старом вороне

Автор:
Автор оригинала:
Виталий Ворон
В волшебном лесу, в самой его чаще, в дупле трёхсотлетнего дуба жил старый Ворон. Он был настолько стар, что практически ничего не слышал. Да и видел только то, что было у него под самым носом. Из-за этого Ворон совсем не покидал своего дупла. Добрые лесные жители заботились о нём, не давая умереть голодной смертью. А он давал всем мудрые советы, что не раз спасали от неминуемой беды.

Сколько лет было Ворону, никто не знал точно. Одни говорили, что он старше самого леса. Другие считали, что ему меньше, ровно настолько, насколько он выглядит.
Бывало, что из-за этого спора происходили даже драки. Правда потом никто никак не мог вспомнить, из-за чего же это всё произошло. Если бы вы спросили у самого Ворона, то и он бы не смог дать точного ответа, сославшись на преклонный возраст.

Поговаривали, что мудрее него нет никого, хоть обойди весь белый свет. Ворон, прожив такую длинную жизнь, много где побывал.
В Волшебный Лес даже приходили министры, а иногда и сами правители близлижайших государств, дабы испросить у Ворона дельного совета. Он всех внимательно выслушивал и, если не засыпал, то помогал. Не раз его советы спасали тысячи жизней ни в чём неповинных людей - ведь их правители, послушавшись Ворона, решали все свои споры мирным путём. Прошло время и вещую птицу стали считать Самым Мудрым во всём Поднебесном Мире.
Но Ворону это было не нужно, ибо он не болел одной из самых опасных болезней - тщеславием. За что снискал ещё большее уважение.
Поговаривали даже, что звери решили его сделать царём Зверей, что сильно разгневало грозного Льва и коварную Акулу. Только добродушный Михайло Потапович ничего не сказал.
Но Ворон и на этот раз отказался, ибо не болел второй опасной болезнью - гордыней. Так и жил себе в своём дупле, давая мудрые советы.

Где бы ни был Ворон, он везде старался за всем внимательно наблюдать и подробно обо всём слушать, дабы потом было что поведать желающим о чудесах, происходивших в мире. Многие настораживались при виде незнакомой птицы, неподвижно сидящей рядом на ветке дерева.
"А кто это? А вдруг он шпион и послан злым волшебником Каролем?" - думали они и настороженно на него смотрели.

Вы спросите, кто это? Неужели никогда не слышали про Затерянный Остров на самом краю Поднебесного Мира, где небо и земля соприкасаются так, что жители свободно ходят туда и обратно? Так вот, именно там, в своём мрачном дворце, окружённом со всех сторон глубоким рвом, наполненном змеями, и жил злой волшебник Кароль. Все, кто попадал туда, больше никогда не возвращались обратно. А сам Кароль всё время был во дворце, потому что очень боялся за свою жизнь. Он ненавидел всё живое, ибо подозревал, что все, даже камни, из которого был построен дворец, желают ему смерти. Злой волшебник околдовал птиц и зверей Затерянного Острова, и несчастные создания были вынуждены наблюдать за всем, что происходило в Поднебесном Мире, тут же ему докладывая. А Кароль, всё внимательно выслушав, от удовольствия потирал руки, ибо считал себя верховным повелителем всего живого и неживого. Как все злые люди, он был очень одинок, но совсем не страдал от этого. Если ему вдруг становилось скучно, то он приказывал похитить кого-нибудь или заманивал к себе обманом. Затем, одурманив колдовским зельем, выспрашивал про то, про что никто сам никогда не скажет. А потом, наигравшись в волю, бросал в темницу, на верную погибель.

Жители Затерянного Острова очень боялись Кароля, но так же сильно и ненавидели его. Они мечтали, что появится рыцарь, о котором предсказал самый старый из мудрецов Поднебесного Мира Мудреус, и избавит их от злого волшебника.

Вы спросите, а почему они сами не могли, поборов страх, пойти и покончить с Каролем? Да потому, что верили всем сердцем в предсказание. Да и что бы они смогли сделать против бессмертного злодея. Да, трусы, причём такие, что не пожалеют никого, ради спасения своей жизни. А если бы рыцарь, попав во дворец Кароля, погиб, то жители бы сказали, мол, это не наш спаситель.

Злой волшебник прекрасно знал об этом и громко посмеивался над трусливыми жителями. Он верил в свою непобедимость. А что касается какого-то рыцаря, так того можно: купить или убить. Злой волшебник потерял всякую меру в своём коварстве и вскоре весь Поднебесный Мир безоговорочно признал его Самым Ужасным.

Любого, человек это или животное, кто молча наблюдал в сторонке, стали считать шпионом Кароля. И никто не мог из несчастных доказать свою невиновность, ибо люди были сильно напуганы. Страх вручал им в руки камни и безвинных ждала ужасная участь.

Однажды, волею случая, и Ворон оказался на Затерянном Острове. Ему только-только исполнилось сто лет и он чувствовал себя вполне здоровым и способным, если понадобиться, дать отпор любому злодею или спасти невинных от гибели. От своего мудрого учителя Филина, Ворон с ранних перьев был наслышан о Затерянном Острове и беспощадном Кароле. Он и раньше хотел попасть туда, да всё как-то не получалось. Ведь Ворон поставил перед собой задачу облететь весь Поднебесный Мир, от севера до юга, от запада до востока.
За пятьдесят лет он побывал и в Холодном Королевстве, где правила бессердечная Ледяная Ангелика, от одного взгляда которой превращаются в лёд сердца. И в Жаркой Экватрии, где по полгода не бывает дождей и объявляется перемирие между животными.

И вот, облетев Поднебесный Мир с севера на юг, он отправился покорять его с запада на восток.

Дорога на Затерянный Остров была не проста. Она проходила через Огненную Пустыню, где ни одна живая душа не могла и секунды выдержать, ибо даже сам воздух там превращался в пламя. Дальше нужно было миновать Горную Страну, где правил алчный до золота великан Погреимлиус. Он никого не пропускал без огромной дани. Потом, куда ни кинь глаз, простиралось Русаличье Море. Да, в нём водились эти, ни на кого не похожие жительницы волшебных вод. Кто-то из них своими песнями одурманивал моряков и их корабли гибли в пучине морской. Некоторые, а их было немного, похищали молодых девушек, чтобы, приняв их облик, жениться и пожить как смертные. И только дочери Морского Царя, Аделия и Кравдия, любили всё живое. Они и моряков спасали, и девушек возвращали. За что все остальные Русалки их ненавидели. Затем по пути была бескрайняя Каменная Пустыня, о которой вообще предпочитали помалкивать. И наконец, сразу же за ней, Затерянный Остров.

Ворон ничего не боялся, ибо прекрасно знал, что во всём, что происходит с нами, плохое иль хорошее, есть только наша вина. Мудрый Филин поведал ему, что:
1. Только тот может миновать Огненную Пустыню, кто выпьет Напитка Времени. А добыть его можно было лишь в Пещере Сумрака, что появлялась только в лунные ночи. Благодаря напитку, Огненную Пустыню можно преодолеть...в одно мгновение. Но надо было пить его очень аккуратно, а то ... облетишь Поднебесный Мир и не попадёшь туда, куда хотел. Да и на обратный путь надо было оставить. Но войти в Пещеру Сумрака не так и просто, ибо её охраняет, старый как мир, Дракон, по имени Кардолиус. Он загадывает три загадки и если ответишь на все правильно - напиток твой. Нет... пеняй на себя.

Ворону удалось всё отгадать, он даже удивился, почему так всё вышло легко. Наверное, из-за того, что он всегда и везде за всем внимательно наблюдает и всё слушает, мотая на ус. Кардолиус был ему очень благодарен! Оказывается, угадав все загадки, Ворон спас Дракона от многовекового заточения. Просто однажды Кардолиус решился пойти против воли Кароля, вот злой волшебник и заколдовал его. Семьсот лет длилось заточение...

Дракон поклялся в вечной дружбе Ворону и улетел в прекрасный Небесный Мир, к своей семье.

2. Погреимлиус алчен, но .. очень и очень глуп. Любая блестящая вещь для него - золото.

Ворон подарил великану серебряное зеркальце, ибо считал обман самым ужасным преступлением против Совести. Погреимлиус был просто счастлив! Ведь это было в первый раз, когда его не обманули... Великан тут же предложил Ворону быть своим советником и вещая птица обещала подумать. Не каждый же день предлагают такое, да и жаль ему было великана несчастного. Ведь он, как оказалось, был совсем безобидным. А зло творил его родной дядя.

3. Аделия и Кравдия лично знали Филина и Ворону оставалось только позвать их волшебной мелодией, сыгранной на чудо-флейте.

Самое сложное было - это найти волшебную флейту. Мудрый Филин совсем забыл сказать, что она была спрятана Морским Царём в ... теле огромной Рыбы-Меч. Но Ворон и здесь не растерялся. Он позвал Рыбу-Меч и просто, не таясь, попросил её, используя волшебные слова: пожалуйста, прошу, спасибо. Она так была удивлена тому, что какой-то маленький птенчик так с ней по-доброму, что прямо-таки "растаяла" от нахлынувших чувств, и спокойно отдала. А Ворон вызвал дочерей Морского Царя и те, под недовольные взгляды Русалок и самого повелителя вод, переправили его на другой берег.

4. Каменную Пустыню мог преодолеть тот, кто... не верит в неё. Ибо она была обычным наваждением, где все кошмары принимали реальность.

Обещал себе Ворон не думать ни о чём, да не смог. Он пуще смерти с ранних перьев боялся мальчиков с рогатками, ибо один из них чуть не лишил его жизни. Как только он вступил в Каменную Пустыню, тотчас же.. все его страхи стали явными. Ворон, закрыв глаза, стал твердить себе:
"Это всё сон! Ничего на самом деле нет! Это всё наваждение!"
Но ничего не получалось. Топот тысячи ног был всё ближе и ближе... И тут Ворон вспомнил про Дракона и мысленно попросил его помощи. Тот час же всё и закончилось.

Наконец, пройдя через столько испытаний, Ворон оказался на так желанном им Затерянном Острове. Он, как обычно, стал летать повсюду, внимательно наблюдая и слушая. Как вдруг, на беду свою, попался на глаза пятерым мальчишкам.
- Бей его, Каролевского шпиона! Не дадим ему погубить нас! - хором закричали они и каждый схватил по булыжнику с мостовой.
- Но я же ничего вам не сделал, - пытался решить всё мирным путём Ворон.
Но ребята как будто бы и не слышали его. Несчастный совершил глупость, приземлившись на землю, как бы говоря, что не желает зла. Мальчишки тут же его окружили и ...
- Стойте! Немедленно отпустите его! - послышался громкий голос.
Ребята вздрогнули от неожиданности и обернулись... Позади них стоял сам Мудреус, а его уважали все, ибо он предсказал о погибели Кароля.
- А мы чего... Мы это... пошутили... просто.. - сбивчиво пролепетал самый старший из ребят и они ушли восвояси.
- Спасибо Вам, великий мудрец, - поблагодарил Ворон.
- Вижу я, ты знаешь, кто я, - засмеявшись, произнёс Мудреус.
- Слава о Вас бежит семимильными шагами. Я горд, что имею честь узнать Вас, - сказал Ворон, до земли поклонившись.
- А я знаю о тебе то, что ты сам о себе и не подозреваешь, - вмиг став серьёзным, произнёс Мудреус.
Ворон приготовился внимать.
- Ты, наверняка, слышал о моём предсказании? Так вот, рыцарь, что победит Кароля, не ..человек, - сказал мудрец и, увидев несрываемое удивление, продолжил, - да, мой мальчик, это ты.
Ворон так и сел на землю от ошарашившего известия. Он никак не мог и думать, что ему выпадет эта великая честь.
- Хочешь, я поясню? - спросил Мудреус и, не дожидаясь ответа, продолжил, - ты добр душой, силён волей, храбр сердцем. Избавил моего друга Кардолиуса от заклятья - раз плюс. Не стал пользоваться доверием глупого великана - ещё один плюс. По-доброму договорился с Рыбой-Меч, ведь все остальные грозили ей смертью(и поплатились жизнью) - третий плюс. Да, ты чуть не погиб в Каменной Пустыни, но.. правильно принял решение и заработал уважение правителя этого ужасного места. Да, не удивляйся, мой мальчик. Каменная Пустыня, хоть и наваждения, но не совсем пустынна. Там живёт славный народец - Попустышки. Они настолько малы, что мы их и не заметим. Но так сильны, что могут свернуть горы. Кароль поработил их и заставил обдурять каждого, кто захочет попасть на Затерянный Остров. А ты, выдержав испытание, освободил их. Теперь они твои самые верные друзья. А их король Малёк решил сопровождать тебя в твоём опасном пути. Посмотри в карман к себе - он там, в виде небольшого колечка. Попустышки принимают такой облик, дабы избранные могли их видеть.
Теперь тебе предстоит неравное противоборство с Каролем, но я уверен в твоей победе. Сейчас отдохни, мой мальчик, а вечером я провожу тебя до секретного хода, ведущего прямо в покои злого волшебника. Кароль был прав в том, что даже камни ненавидят его.
Мудрец отвёл рыцаря к себе в замок.

Когда Ворон остался наедине с собой, то он тут же залез в карман и достал колечко. Осторожно положив его на стол перед собой и стал наблюдать. Через мгновение оно превратилось в крошечного человечка, который взобрался по крылу к самому его уху и сказал:
- Спасибо тебе, друг, за спасение моего народа. Отныне и до скончания веков мы братья с тобою.
- Я очень рад, что повстречал Вас, Ваше Величество, - произнёс Ворон.
- Называй меня просто, Маль, брат, - сказал король Попустышек.
Они ещё немного поговорили и вскоре крепко спали, набираясь сил.
- Мальчик мой, пора вставать, - послышался голос Мудреуса.
Ворон тут же вскочил, не споря. За ним поднялся и Малёк.
- Сейчас поужинаем и в путь, - сказал мудрец и они спустились в столовую.
После еды, Мудреус отвёл их в волшебное хранилище.
- Вот, возьми, вдруг пригодятся, - сказал он и вручил Ворону необходимые вещи: Хрустальное Око, что Тьму везде рассеивает; Свисток-Погуд, благодаря которому даже камень оживает; Живую и Мёртвую воду, дабы, если помощь понадобится, так раны залечить и к жизни вернуть, а так же Алмазный Прутик, чтобы любое каменное сердце вновь ожило.
А Малёку досталась малюсенькая фляга с одной единственной каплей волшебного эликсира Познания. Стоит только...но об этом пока ни-ни...
- А теперь, пора, - произнёс Мудреус, и они вышли из замка.
Прошли через великолепный сад, где росли причудливые деревья, испуская чудесный аромат, и бегали невиданные звери. Пришли по бревенчатому мостику через речку и очутились на тропинке. Пошли по ней и вскоре остановились у скалы.
- Подуй в свисток, - предложил Мудреус.
Ворон сделал это и раздалась дивная мелодия, от которой запело сердце. Тут же скала раздвинулась на две половинки.
- Вам туда, - произнёс мудрец и, обняв Ворона, пожелал им удачи.

Кароль ожидал увидеть могучего рыцаря, в золотых доспехах и на гнедом коне. Поэтому-то и не обратил бы внимания на Ворона, посчитав его своим шпионом. На это и рассчитывал Мудреус и, как оказалось, не зря.

Герои быстро прошли через секретный ход, никого так и не встретив. Но когда подошли к потайной двери, то Ворон остановился и прислушался.
- Рыцарь, тоже мне! Да как он незамеченным пройдёт-то? - послышался чей-то грубый голос.
- Ваше злодейшество, а подкуп? - кто-то ответил ему пискляво.
Послышался удар чем-то тяжёлым об стены.
- Ты чего это говоришь, Гиена! Кого подкупать-то, кроме меня и.. Ты что, предать меня вздумал?! - вновь прозвучал грубый голос, и герои поняли, что это Кароль.
Гиена, заикаясь, пролепетала испуганно:
- В-в-в-ва-ше з-з-з-ло-д-д-ей-ш-ш-ес-т-т-во...
- Что, испугался?! То-то! - воскликнул Кароль.

Дождавшись, когда голоса смолкнут, герои, не скрываясь, прошли в покои злого волшебника. Внимательно осмотревшись, они увидели огромный золотой трон, намного превосходивший Кароля, что говорило о слишком завышенном самомнении злого волшебника.
- Так, что мы сделаем? - нетерпеливо прошептал Малёк, выбравшись из кармана.
- Пока сам не знаю. Но ведь не зря же Мудреус дал нам все эти волшебные вещи, - ответил спокойно Ворон.
Вдруг послышалось ужасное шипение и перед ними появилась гигантская Змея.
- Врёшь-шь-шь, не уйдё-шь-шь-шь, пропадё-шь-шь-шь.. - произнесла она, уставившись своими изумрудными глазами на Ворона.
Рыцарь почувствовал сильную усталость и у него стали слипаться глаза.
- Алмазный Прутик, - прошептал Малёк.
Превозмогая сон, Ворон выхватил из сумки необходимый предмет и коснулся им Змеи. Тот час же та ... свернулась калачиком и прошипела благодарно:
- С-с-с-па-с-сибо тебе... Я так давно не с-с-с-пала...
- Уф-ф, еле спаслись, - произнёс Малёк, вытирая вспотевший лоб.
- Спасибо, Ваше Величество, - поблагодарил его рыцарь.
- Я сам жутко испугался, - сказал король и улыбнулся.
- Пи-и-ть... Во-ды-ы-ы - вдруг кто-то протяжно произнёс.
Ворон наклонил голову и увидел в полу решётку, а под ней... измученных пленников. Он тут же дал им Живую и Мёртвую Воду. Вскоре все пленники вновь стали целы и невредимы. Тогда Ворон подул в Свисток-Погуд, и ... решётка упала, всех освободив.
- Спасибо тебе, рыцарь из легенды, - поблагодарили его пленники, - мы теперь как братья с тобой.
- Я всего лишь сделал то, что должен быть сделать, - ответил Ворон и продолжил, - но вот за помощь вашу я сказал бы спасибо. Кто знает, что удумает Кароль.
- Мы с тобой до конца, - молвил самый старый пленник.
Тут послышались приближающиеся шаги.
- Прячьтесь, - прошептал Ворон, а сам вышел навстречу злому волшебнику.
Кароль, ничего не подозревая, прямо прошёл к трону, даже не обратив на рыцаря внимание.
Ворон, подойдя к нему, воскликнул:
- Кароль, я вызываю тебя на бой!
Злой колдун, очнувшись от раздумий, посмотрел на него и рассмеялся:
- Кто? Ты?
- Я тот, кто был предсказан Мудреусом! Пришёл час расплаты! - вновь воскликнул Ворон.
Но Кароль и бровью не повёл.
- Шут! Ты что, думаешь, я, Самый Ужасный, поверю тебе? Глупец!
- Но тогда придётся тебе поверить нам! - послышалось из-за трона.
- Вы-вы... Как это... Не может... - не поверил своим глазам злодей.
Но перед ним и впрямь стояли все его пленники, плечом к плечу. Придя в себя, Кароль что-то быстро прошептал и тотчас всё окутала кромешная Тьма. Сам же злодей, невидимый ни кем, стал продвигаться к Ворону. Но тут... Малёк выхватил Хрустальное Око и тут же Тьма рассеялась. Кароль аж взвыл от злости.
- Вам никогда меня не победить! - воскликнул он и стал насылать на них наваждения, одно страшнее другого.
Но Хрустальное Око и тут сослужило добрую службу, рассеяв всё. Тогда Кароль, обернувшись Драконом, стал изрыгать пламя. Но Ворон, посвистев в Свисток-Погуд, пленил его накрепко камнями. Тогда Малёк, не теряя времени, в один прыжок очутился рядом с пастью Дракона и влил в неё эликсир Познания.
Сначала нависла пугающая тишина, а затем Дракон превратился в Кароля. Прошло ещё мгновение и...
- Свобода! Наконец-то, свобода! - воскликнул злодей и стал выделывать всяческие кренделя по полу, весело смеясь и обнимая всех...

Дело в том, что единственная капля эликсира Познания открыла сущность, что скрывалась за злом волшебника.

- Прошу меня простить за все мои поступки! Я во всём виноват! Когда-то всё было иначе! - воскликнул Кароль, остановившись.

Оказывается, много веков назад, не было никакого злого Кароля, а был незаметный мальчик, который очень сильно обижался на мир. Никто с ним не общался, считая угрюмым, даже родная мать с ним е играла. Время шло, а зло в нём становилось всё больше и больше. Когда Каролю исполнилось шестнадцать лет, то он ушёл из дома и попросился в ученики к Мудреусу. Мудрец пытался сделать его сердце добрым, а душу открытой. Но всё зря. Кароль был непоколебим.
- Зачем Добро, когда Зло может решить все проблемы? Что Правда, когда Ложь обогащает? - говорил он.
Мудреус вскоре совсем отчаялся. А Кароль, прознав про тайную комнату мудреца, нашёл её и обнаружил, спрятанную в стене, Книгу Зла. Прочёл её и... так появился злой волшебник ...

Когда жители Затерянного Острова обо всём узнали, то они сначала хотели заточить Кароля в темницу, но Мудреус сказал:
- Он сам уже достаточно себя наказал! Пусть идёт, куда вздумается.
Так и порешили. А править Затерянным Островом доверили Патрику, ому самому старому пленнику. А Кароль попросился жить к Мудреусу и мудрец ему не отказал. Ведь он никогда не переставал любить своего ученика.
После пышного пира, Ворону предложили жить во дворце и быть Советником. Но рыцарь ответил:
- Я долго путешествовал и давно не был дома. А годы-то идут неумолимо. Мне скоро шестьдесят, но я ещё никогда не любил. Спасибо вам за всё, но мне пора домой. Моё путешествие закончено.
Его с почестями, достойными королей, проводили до Каменной Пустыни. Там Мудреус, обняв Ворона и прослезившись, сказал:
- Мальчик мой, ты принял правильное решение - нет ничего лучшего отчего дома. Как говорится "где родился, там и пригодился". Помни, если вдруг потребуется мой совет или помощь народа Затерянного Острова, то ты только свистни в Свисток-Погуд и камни мне всё расскажут.

Попрощавшись, рыцарь и Малёк пошли дальше. Перед Морем Русалок они попрощались и король Каменной Пустыни, плача, сказал:
- Ты так мне дорог стал...
- Ваше Величество, не надо, - остановил его Ворон, похлопав по плечу крылом.
- Знай, брат мой, что если и наша помощь понадобится, то ты только шепни камню... - успокоившись, сказал король Каменной Пустыни.

Аделия и Кравдия лихо перенесли его через Море Русалок. А Царь Морской дал титул подводного князя, ведь и ему Кароль много чего плохого сделал. Аделия научила видеть в воде прошлое и грядущее. А Кравдия подарила Элекcир Бессмертия.

Погреимлиус закатил пир на весь мир! А Ворон, коснувшись Алмазным Прутиком злого сердца дяди, вмиг превратил его в добряка. Великаны поклялись в вечной дружбе Ворону. А Погреимлиус проводил до Огненной Пустыни. Там Ворон выпил глоток Напитка Времени и через мгновение очутился у Пещеры Сумрака. Там его уже встречал Кардолиус.
- Я так счастлив! - воскликнул Дракон.
Они провели несколько дней вместе в пещере. Дракону хотелось знать всё о путешествии. Ворон его горячо поблагодарил за помощь в Каменной Пустыне. А Дракон, улыбнувшись, сказал:
- Это всё твоя вера и надежда...
Настало время расставания. Кардолиус проводил Ворона до границы его мира.
- Друг мой, как только тебе будет невмоготу, то подумай обо мне, и я прилечу на твой зов, - сказал Дракон.

В волшебном лесу, в самой его чаще, в дупле трёхсотлетнего дуба жил старый Ворон. Он был настолько стар, что практически ничего не слышал. Да и видел только то, что было у него под самым носом. Из-за этого Ворон совсем не покидал своего дупла.


Но однажды утром встревоженные жители Волшебного Леса увидели гигантского Дракона, что опустился перед трёхсотлетним дубом. Он подхватил старого Ворона и, взмахнув крыльями, скрылся в Небесном Мире.

- Знать, пришло его время.. - решили все, кто знал, уважал и всем сердцем любил Ворона...

Друзья! Разве оболочка красит человека, а не его открытая душа? Правда горька, но она не вступает в сделку с Совестью. Не может золото заменить чувства. Любите друг друга, уважайте и ... иногда вспоминайте про старого Ворона, что спас Поднебесный Мир от самодовольного неудачника, возомнившего себя повелителем всего живого...




Читатели (556) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы