ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Образность.

Автор:


Литература нас погубит.
Да, как ни прискорбно осознавать, но внезапное озарение, постигшее меня сегодня вечером, мысль в образе старой карги с надвинутым на лицо чернющим капюшоном, и костлявой рукой, да и не рукой даже, а набором из нескольких выцветших костей, с костяшками бывших пальцев, зажимающих обычную, деревенскую плохо наточенную косу, с помятым местами полотном на кривой, но отшлифованной палке, предстала передо мной в полный свой трёхметровый рост.
- Вот зараза. От такой не убежишь, больно здоровая ! -
только и успел я подумать, опасаясь однако вглядываться в то, что скрывалось под тенью капюшона.
- Я не к тебе, - заявила она бесцеремонно с ходу, - Можешь не бояться !
От сердца немного отлегло, но признаюсь струхнул изрядно. Не каждый день везёт на такие встречи.
Приосанился, плечи подрасправил, но только совсем чуть-чуть, чтобы совсем незаметно было, мало ли, вдруг передумает.
И жду, что дальше.
И только здесь до меня дошло, что и не карга то пришла, а только мысль о ней меня посетила.
Тьфу ты неладная. Если мысль о ней такая внушительная, ну офигенная, если на русском языке, то какая же она на самом деле по росту ?
Загадка.
Понемногу стал отходить. А с чего вдруг она так ясно мне привиделась ? Где начало такой неожиданной встречи с тенью мыслей, то ли с мыслями теневыми или с совсем тёмными мыслями ?
И тут вспомнил, чуть по лбу себе кулаком не съездил, от просветления.
Я же о литературе думал. Увидал недавно обложку одной книжки в магазине, зашел бумажных носовых платков купить, внучка заказывала, кажись Шекспир автор, не русский в общем, а на обложке стоит молодой парень и череп в руке держит.
Ну вот я и думаю, - Зачем ему молодому пацану череп в руках держать ? Что других занятий нет ?
Сходить в футбол поиграть, на свидание с девахой какой, да хоть на рыбалку или работу.
Так нет, с черепом носится, и еще внимательно так разглядывает. Не к добру это, подумал я тогда,
платки забрал на кассе и, пошел до дома.
Чему литература учит ? Да еще иностранная ! Помню, что Пушкин про черепа не писал, я же ходил когда-то в школу.
Вот она образность, слыхали про такую ? Я слыхал, однажды по телику говорили, что стихи, они должны быть образными, чтобы читатель их воспринимать в душе мог.
Вот она образность во всей красе и проявилась прямо передо мной, в голом, так сказать виде, - сначала череп на книжке, а потом и сама нагрянула - лично своей персоной.
Это в ясный –то день.
Нет, не доведёт литература нас до добра, особенно молодёжь, ой не доведёт. Точно погубит.
25 апреля 2015 г.



Читатели (491) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы