ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Пропавший без вести (ч. 2)

Автор:
Пропавший без вести

Обрывок катастрофы (ч.2).

Анды, Уругвай, провинция Мендоса, 1972 год. Катастрофа чартерного рейса номер 571 уругвайских ВВС. 27 уцелевших, 5 человек пропало без вести.
40 пассажиров, 5 членов экипажа. Пилот - полковник Хулио Феррадас, лейтенант Рамон Мартинес, капрал Овидио Хоакин Рамирес и 9 пассажиров погибли сразу. Холод. Голод. Пятница 13-е. Октябрь. 72 дня. 3600 метров над уровнем моря. Осень - вечный снег. Каннибализм. Летяга …

Белка сидела на толстом стволе старого дерева вниз головой, внимательно глядя вниз равнодушными черными глазками. Она почти сливалась серой шерсткой с седой от снега корявой корой. Живая еда. Слишком живая.
Он сидел на снегу почти напротив. Промороженные ноги в дутых болоневых сапогах по колено ушли под наст, обеспечивая стабильность и «комфорт» сидячего положения. Почти кресло. Мелкие сосульки меха на капюшоне уже почти не мешали. Привык. Человек привыкает.
Десять дней ни он ни все они не видели ни одного животного. Даже следов. Горы. По словам второго пилота подполковника Данте Лагуара, умершего на второй день, в субботу четырнадцатого, Зелёные долины Чили - всего в нескольких милях к западу. Несколько миль по снежным безлюдным скалам. Через несколько перевалов. Если бы даже знать раньше, когда были силы, то и тогда бы …
Рой нашел приемник сегодня. Почему батарея не замерзла? Успели услышать только, что поиски прекращены. Почему не раньше?
Упавшая от лица рука ударила локтем по боку, зацепив правый карман куртки. Там звякнули ключи. Связка от дома. Зачем они здесь? После удара самолета он не нашел даже своего паспорта. И чемодана. А ключи - здесь.

Белка посмотрела еще на человека, потом оттолкнулась задними лапками от ствола, расправила в прыжке все четыре разом в стороны, растянула между ними неширокие перепонки-крылья, и плавно слетела вниз по склону, скрывшись за черным обломком скалы. Куда-то в долину. В снежный туман.
В туман. Он не задумываясь качнул тело туда же сторону, выдернул ноги из колоды снежных оков и полускользя по грубому леденелому снегу, двинулся на четвереньках за зверьком. Там была жизнь. Должна быть … Там.

Ветер сдул в сторону большой клок тумана понизу, обнажив корни сосен. Много сосен. Он мотнул головой и с трудом протер обледенелой перчаткой муть в глазах, обскреб иней с глаз и сдвинул капюшон.
Туда. Вместо толстого слоя белого снега под ним уже был утрамбованный желтовато-коричневый лед. Почему? Стоять коленями на его твердости и сколах было не больно. Организм перестал воспринимать что-либо кроме голода и холода. Холода, не дававшего сна и покоя ни на секунду вот уже десять дней и голода, утолить который можно было бы только начав есть тела замерзших товарищей по несчастью. Надо соглашаться. Надо будет сказать Нандо Паррадо.
Тело, оставшееся на трех точках опоры, вдруг поскользнулось и упало на правый бок. Острая боль из кармана пронзила бедро и вернула в чувство.
Ключи.
Задранное к небу лицо фиксировало крышу из крон густых высоких сосен. Сосны? Зелень крон рассекалась бесцветной пустотой предвечернего неба. Он повернул голову вдоль этой пустоты вверх по склону и увидел тропу. Желтовато-коричневую ледяную тропу вверх по склону. Тропа вела от озера. Вверх, туда, откуда он только что пришел.
Он почему-то знал, что сейчас здесь там внизу - озеро. Не долина. А вверху по тропе - дом. Его родная пятиэтажка.
Ключи звякнули в кармане снова, поднимая и толкая вперед. Домой.
Пропавший без вести в Андах. Один из пяти.

Сборник миниатюр - «х3м - экстрим изнутри»
«Адреналиновое равновесие ч.I Токсоплазма»
https://www.proza.ru/login/page.html?list&book=14
«Адреналиновое равновесие ч.II Маятник» https://www.proza.ru/login/page.html?list&book=15
«Адреналиновое равновесие ч.III Анархия» https://www.proza.ru/login/page.html?list&book=16
«Пропавший без вести» ч. 1 http://www.proza.ru/2015/04/20/11
«Пропавший без вести» (ч. 2) http://www.proza.ru/2015/04/21/32
«Купола в небе» http://www.proza.ru/2014/09/30/579
«Серфер» http://www.proza.ru/2014/08/28/48
«Тик-так» http://www.proza.ru/2014/09/27/20
«Шаг» http://www.proza.ru/2014/07/03/30
«Адреналин» http://www.proza.ru/2014/06/20/73
«Токсоплазма 1» http://www.proza.ru/2014/11/07/36
«Инженер» http://www.proza.ru/2014/06/30/83
«Джонка» http://www.proza.ru/2014/06/14/30
«Вода с высоты человеческого роста» http://www.proza.ru/2014/06/07/199
«Сталкер» http://www.proza.ru/2014/06/15/68
«Ружин» http://www.proza.ru/2014/06/16/107
«Шарм» http://www.proza.ru/2014/07/08/120
«Гулливер. Хождения по воде» http://www.proza.ru/2014/06/23/79
«Ты когда-нибудь видел небо?» http://www.proza.ru/2014/06/10/157




Читатели (96) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы