ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ЗДЕСЬ И ТАМ

Автор:
Автор оригинала:
БОРИС ИОСЕЛЕВИЧ
ЗДЕСЬ И ТАМ

/ юмор 1989 года, но кто бы мог
подумать, что пригодится сегодня /


Знаем мы эти жидовские штучки —
разные Америки открывать и закрывать.

Вл. Маяковский «Христофор Колумб»


Ну да! Так я и думал! Я — ЗДЕСЬ, вы — ТАМ.


ТАМ ужасно, но лучше, чем ЗДЕСЬ. ЗДЕСЬ прекрасно, но хуже, чем ТАМ.


Вот шагает гражданин. Думаете, торопится на службу? Он направляется в посольство, не решив ещё, в какое.


Гражданин в трауре. Ушла к другому красавица жена. Не по причине сексуального свойства, а потому, что другой — одной ногой уже ТАМ.


Одна нога ещё не человек, но одной ТАМ — надёжнее, чем двумя ЗДЕСЬ.


ЗДЕСЬ могут существовать исключительно радикалы, готовые ради кала сожрать дальнего своего, не пощадив и ближнего.


Тёща у меня — радикал. Сосед — радикал. Начальник — радикал. А недавно в радикалы переметнулся известный либерал в надежде, что перепадёт и ему.


Какие нужно иметь нервы, чтобы выдержать ЗДЕСЬ, когда все давно ТАМ. Иллюзия, будто на глобусе Украины найдётся место каждой божьей твари, сменилась уверенностью, что при политических землетрясениях наибольшую опасность представляют отряды спасителей.


Простите, чьё это посольство? Ничуть не разочарован, поскольку ищу не выгоду, а убежище. Страна ваша и впрямь не Америка, но ведь и не Африка. Кстати, это наш Спаситель или ваш спасатель из отдела иммиграции? Тогда я за дамой в шортах. Уезжать не собираюсь, да и очередь не скоро подойдёт.


ТАМ хорошо потому, что нас ЗДЕСЬ.


ЗДЕСЬ — не как у людей, ТАМ — не как у нас.


ТАМ — всё на продажу, ЗДЕСЬ — берегут на случай, если не подвезут гуманитарную помощь. Зато мы эстеты: солярку предпочитаем чистому бензину, а шипр приберегаем для почётных гостей.


Мы существуем как бы внутри вестерна: мужчины чувствуют себя убитыми, женщины — изнасилованными, дети — брошенными.

Выживаем на краденом, лечимся голодом, умираем на то, что нам задолжало государство. Увы, на государственный долг проще похоронить прекраснодушные мечты, чем бренное тело.


Ночью охраняем себя от грабителей, а днём стережём очередь на самолёт, который не собьют ракетой «земля-воздух». А то, что самые нетерпеливые согласны быть сбитыми ЗДЕСЬ при условии, что упадут ТАМ, доказывает, что чувство ужаса сокращает большие расстояния куда стремительней, чем самые совершенные средства передвижения. И патриотическая шумиха по этому поводу столь же неуместна, как на поминках свадебный марш в честь вдовца. Сколько ни посыпай горчицу сахаром, мёда от этого не прибавится.


Само собой, не все уедут. Не все доедут. Но и везунчики не почувствуют себя Колумбами, открывающими Америку. Причина тому, что в наше время великие географические перемещения совершаются не столько из естественного человеческого любопытства, сколько из осознания неустойчивости своего положение на земле, которую привык считать своей.

Борис Иоселевич



Читатели (244) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы