Не сказать ли мне сказку про Овоща?
А почему бы и нет?
Разные сказки бывают на свете. Одни сказочники пишут про принцев и принцесс, другие про королей и капусту, третьи про удавов и кроликов.
Например, писатель Карло Коллоди знавал целую семью. И все они оказались Пинокки. «Отца звали Пиноккио, мать -- Пиноккия, детей -- Пинокки, и все чувствовали себя отлично. Самый богатый из них кормился подаянием».
Другому писателю по фамилии Толстой было известно о семействе, в котором всех звали Буратино. «Отец -- Буратино, мать -- Буратино, дети -- тоже Буратино... Все они жили весело и беспечно»... Наверняка, найдутся семьи, где все будут, скажем Ивановы или Губаревы. Каких только фамилий нет на свете? Я даже где-то слышал о семье Поросенков. Там все были Поросенки: и отец, и мать, и дети. Злые языки, правда, уверяли, что это не совсем так. Но сказка сейчас не об этом. Речь идет о том, что героем повествования может оказаться кто угодно. Так почему бы мне не рассказать сказку про Овоща? Вы только представьте себе, вырастет на Вашем огороде какой-нибудь кабачок, на худой конец, – тыква. Сначала вы думаете, что вам повезло больше, чем соседям, от которых вечно несет луком. Это у них там слезы, бедность и горе. Это про Ваших соседей один уважаемый сказочник говорил: «Если богатым случается попадать в эти места, они вечно морщат носы».
Сказочник называл луковую местность Окраиной и даже рассказывал, что однажды Окраину собрался посетить правитель и придворная челядь забеспокоилась, не ударит ли луковый запах в нос его высочеству. На Окраину немедленно отправили дюжину солдат, чтобы надушить тех, от кого пахнет луком.
Сказочника звали Джанни Родари, был он коммунистом и жил, если мне не изменяет память в Италии. А значит, и писал он не про Вашу, а про какую-то другую страну.
У Вас же все замечательно. Овощ разрастается на солнышке и занимает все больше и больше места. Кабачковой икры теперь – завались.
Завистники наблюдают сквозь щелочку в заборе и зеленеют от злости.
«Кабачковая икра – страшнейший пережиток советского прошлого!» - шепчут они, истекая слюной.
А у Вас есть уверенность в завтрашнем дне, Вам нет дела до злых языков.
Однажды Вы садитесь в карету и отправляетесь в недалекое путешествие. И где-то совсем рядом Вы увидите не только кабачки и баклажаны.
Там на деревьях растут цитрусы, в садах цветут розы, а икра бывает исключительно осетровой.
Вы вернетесь домой, и Вам ужасно захочется закопать в землю луковицу тюльпана, посадить на грядке огурцы и помидоры, Вы могли бы вырастить и стричь капусту, но Овощ на Вашем огороде так разросся, что сажать рядом с ним что-то еще уже не реально.
Вы ужасно расстроены, у Вас пропадает настроение, Вы начинаете хандрить и болеть, Вам не хочется больше готовиться к зиме и закатывать банки с икрой.
Смысл жизни утерян. К тому же, Вы замечаете, что Ваша золоченая карета давно превратилась в тыкву.
Вы перестаете выходить в огород и поливать свой Овощ. Вы оставляете его гореть под палящим солнцем.
В итоге Овощ погибает, а место, где он рос, рано или поздно оказывается засеянным укропом. И как он здесь оказался?
|