ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Как страшно…

Автор:

(Из серии рассказов «Дети войны»)
По воспоминаниям матери, Розалии Мееровны Литвак-Малинской

1941 год. Началась война. Неужели это конец мирной жизни? Что я помню о том страшном времени?
…Мне ещё нет десяти лет. Мы стоим с мамой на перроне Киевского вокзала. Мама плачет. Папа тоже здесь. Он в офицерской форме. Его загорелое лицо выражает крайнюю озабоченность.
- Уезжай, Фира! Береги мне Розочку!
В тот момент я даже и подумать не могла, что вижу отца в последний раз…
Мы плывём на корабле через Каспийское море. Из Махачкалы в Красноводск. На палубе очень много людей. Маленькие дети плачут. Много вещей. Я сижу на чьём-то чемодане. Мне холодно и страшно. Я с трудом засыпаю… Сколько времени прошло, не знаю… Просыпаюсь от ощущения, что мне нечем дышать… Меня придавили какими-то мешками.
… Гром гремит, а, нет, это стреляют с неба. Что это, фашистские самолёты? Как страшно…
А что, если в нас попадут? Мы Киев оставили, мы папу оставили… Когда мы уже приплывём?
Кто это говорит, что мы можем взорваться? Нас убьют? Женщина, сидящая возле мамы, говорит, что в трюмах боеприпасы. Но наверху находимся мы, живые люди! Зачем же нас посадили на такой корабль?

Что с нами будет?

Под новой редакцией. Апрель 2015 года.



Читатели (472) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы