ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Свалка

Автор:
Муженек мне достался, скажем, прямо, не очень. Слегка мягковат, но это слегка во всем. На работе его ни во что не ставят, все им пользуются. Куда пойдёт чего-то добиться, не получается... Кто повысит голос, он тушуется. Даже дома, накричу на него, он сразу в кусты. Очень он у меня какой-то правильный. Порой даже раздражает. Предвижу вопрос, а если мягок во всем? Отвечаю. В постели нормально. Как подтверждение скажу, за всю нашу семейную жизнь, у меня не было желания налево. Поэтому этот критерий единственное, что в порядке. Но даже при всех его, как я думала недостатках, он порядочный семьянин. И мне бы, хоть иногда, надо прислушиваться к его мнению. Потому что если бы я послушала...!
Как мы любим, говорить, вот если бы вчера, или раньше. Вот если бы... Теперь-то об этом что говорить. Надо жить тем, что сейчас, а не вот если бы. Ничего вы наверно не поняли из моих сумбурных речей. Надо описывать всё по порядку, иначе вы меня за дурочку примете.
Мне было двадцать пять. Хорошая работа. Красивая фигура. Смазливое личико. И отвратительный, как для девушки, характер. Просто когда росла, вокруг были одни пацаны, а я у них предводителем. Войны, футбол, пакости и забавы. Везде я впереди. Не девчонка, а свой парень. Когда росла сестра, все было по-другому. У нас семь лет разницы. Кругом неё всегда девочки и пай мальчики. А я со своей компанией на защите их спокойствия. Родителям одни проблемы. То стёкла била, то в компании зависала надолго, училась не очень. Лень было. На улице интереснее и веселее. А в школе что, только зубрежка. Нет, я училась, но только так, чтобы со школы не выгнали, и родителям не сильно обидно за меня было. Три и четыре стабильно. Сестра же, наоборот. Зубрилка. Зато после школы, вместо института она сразу замуж и с милым на край света. Где то у озёра Байкал живут. Он у неё служанка. Теперь только два раза в год и перезваниваемся. Она меня, а я её с днём рождения поздравляем. Вот и все наше родство.
Я же после школы, год куролесила. Потом ничего, в институт поступила. Окончила. Нашла приличную работу. Только вот с замужеством никак. Так я и осталась свой парень. Нет, был у меня конечно роман. Я была на третьем курсе, а он только поступил. Яркая была любовь, веселая. Но правда не долгая. Его после нового года отчислили за неуды и в армию забрали. От туда ни письма, ни весточки. Что, где? Ничего не знаю. Погоревала, да на той ..опе и села.
С родителями я не очень ладила, это из-за года гулек после школы. Поэтому когда в институте училась, то жила в общаге. Но когда закончила, пришлось вернуться в отчий дом. Годик вчетвером, в двухкомнатной квартире. Нормально. С сестрой, правда, немного грызлись, а в общем все хорошо. Потом сестра замуж выскочила, и мы втроём остались. Тут зажили нормально. Три зарплаты. Без вредных привычек. Ремонт сделали. Я приоделась, да и матери гардероб обновили. Отцу на зубы выделили. Живём. Вот только стала я замечать какие то, недомолвки в семье.
То родители шепчутся, то замолкают при моём появлении. Мне даже интересно стало. Попыталась разговор организовать на тему недомолвок. Тщетно. Молчат как партизаны. Но тут стала замечать, что к нам женщина одна стала часто захаживать. Спросила у матери, кто это такая? Сказала сослуживица. Ну и ладно. Я же в коллективе душа компании. Каждые выходные то в пляс, то в поход, то шашлыки. Ну, активная жизнь молодой дамы. Тем более что там и кавалеры бывали неплохие. Правда или женатики, или запойные. Ни тех, ни других я не воспринимала. Нормального же днём с огнём не сыщешь.
Как-то в субботу, часов в девять, я убегала с рюкзаком по ступенькам, а мне на встречу мамина подруга, я о ней выше писала. Но не одна. С мужичком, помоложе и с цветами. Я крикнула здрасьте и промчалась вниз. Только в воскресенье, с утра, вылезая из палатки, я подумала. А кто это с маминой подругой был? И у меня закралось подозрение. Не ищут ли мне, мои старики, жениха. Оно и конечно. Двадцать пять лет, а все старая дева. На выданьи. Надо будет переговорить на эту тему с ними. А что там за муж чек то был? Нет, не помню. Слишком быстро я вниз по лестнице бежала. Да ну и ладно. И забыла о своих мыслях. Всю неделю, то забывала, то не до этого было. В общем, так с родителями и не поговорила. На субботу со своими друзьями договорилась опять на природу. Надо ловить моменты. Пока тепло, светло и сухо, вещи в руки и в поход. Набираемся здоровья на весь год.
В этот раз я собралась пораньше. Что бы с женихом и его мамашей не встретиться, да и на вокзал, к электричке не бежать, а спокойно с друзьями дойти. Выхожу из подъезда. Погода прелесть. Тут:
- Наташа! Возьмите меня с собой.
Оглядываюсь. Молодой человек, в спортивном костюме и кроссовках. За спиной рюкзак и одна рука.
- Извините, а вы кто?
- Понимаете, моя мама и ваша мама. Вот. Достаёт из-за спины руку и протягивает мне букет ромашек. Я как про мам услышала, чуть не двинула его. Но ромашки! Это моя слабость. Цветы взяла.
- Ну что ж' пойдемте. Жених.
- Я не жених, я Саша.
- Пойдемте, Саша. А то на электричку опоздаем. Мы вышли на дорожку возле дома. Одного взгляда на окна и качающиеся занавески мне было достаточно, что бы понять. Всё рассчитали правильно. Ромашки я люблю, а в походе и на пикнике легче знакомиться. Я думаю он не будет сильной обузой.
Вот так мы познакомились с моим настоящим мужем.
В походе он обузой не был. Нормально сошелся с моей компанией, но и не выделялся никакими достопримечательностями. С девчонками вечером в палатке обсуждали. Так себе, ни рыба ни мясо. Дома, по приезду, с родителями поругалась. Можно хоть предупредить или подготовить меня. А то так, как в омут головой. Они молчали, и большого скандала не получилось. Я заткнулась и легла спать. Вечером, после работы, меня встретил Саша с ромашками, проводил домой. И так всю неделю. В общем, ухажер не отставал. А я для себя решила:
- Будь что будет. Он не хуже других. Мне и, правда, надо думать о будущем. Друзей у меня много, а вот с женихами туго. Алкаша я сама не хочу, а женатый? Один раз, предавший, и второй раз может уйти. Но уже от тебя и в тот момент, когда тебе тяжелее всего. Нет, женатые не для меня.
На субботу опять договорились ехать на озеро. Но вечером в пятницу пошёл дождь. Пришлось всех обзванивать, поездка откладывается. Только Сашке не стала звонить. И он утром, как и положено, в спортивном костюме и с рюкзаком, появился на пороге. Одно только изменилось. В руках два зонта.
- Ты зачем два зонта взял? Или думаешь, что у меня своего нет? Есть у меня зонт. Но раз дождь мы решили никуда не ехать.
За дверью послышалось тихое:
- Ой.
- Кто там с тобой?
Я открыла дверь шире. Там стояла Сашина мама.
- А, это вы. Мамина подруга. Саша как тебе не стыдно маму за дверью держать. Быстро заходите, вон у вас все ноги мокрые.
Я посторонилась, пропуская их в квартиру. Мама стояла в коридоре, прикрывая рот рукой и широко раскрыв глаза. Папа в пижамных штанах и майке. Я поняла, они подумали, что я сейчас буду ругаться.
- Ругайте его Наташенька, ругайте. Он у меня такой непутевый. Сам никогда ни до чего не додумается. Только сейчас я сама там встала. Чтобы не мешать. Вы же всегда быстро в поход убегаете. И как вам Наташенька, удалось его из города вытащить? Он же никогда в жизни, не выезжал из каменных джунглей.
Затараторила Сашина мама, разуваясь и проходя в комнату. Он тоже зашёл. Поставил зонты возле вешалки на пол.
- Один зонт мамин.
Сказал он, и чмокнул меня в щеку. Я такого не ожидала и даже немного опешила. Стояла, смотрела на него и держалась рукой за поцелованную щеку. Потом одумалась и пошла на кухню. Готовить чай. С вечера, зная, что мы никуда не едем, я испекла наполеон. Промазала его разными кремами и убрала в холодильник. Тортик удался на славу.
- Я сейчас все несу, а ты иди в зал и помоги родителям установить стол и стулья.
Саша ушёл, прихватив чайник, а я установила на разнос, баночку кофе, заварочный чайник, кружки, блюдца и ложки. Вроде ничего не забыла. Взяла и понесла разнос. Стол уже был расставлен. Родители сияли. Саша помог расставить посуду, взял разнос и вышел. Все рассеялись. И тут я вспомнила, что торт то, я не взяла.
- Я сейчас, за тортом.
- Сидите Наташенька. Пусть Саша нам по прислуживает.
А он вроде, как и сам догадался. Уже стоит на пороге. На разносе торт и весь утыкан свечами. Где он их нашёл?
- Только спичек я у вас не нашёл.
Все засуетились, забегали, но спичек так и не нашли. Я вышла на лестницу? В полётах между этажами, на окне сидела парочка.
- Эй, воробышки. Спички есть. Дайте.
- Вот Наташа.
- Верну завтра.
Парнишка поднялся по ступенькам и протянул мне коробок.
- Да не надо, у меня ещё есть.
Недаром я в группе свой парень, Наташка. В общем, торт осветили свечами. Папа достал свой старый фотоаппарат и стал всех щелкать. Вот так, в непринужденной обстановке прошла наша помолвка. А через три месяца мы расписались.
Сашина мама Мария Ильинична, была несказанно счастлива. Мне порой казалось, что она меня больше любит, чем своего сына. Мои же родители наоборот, всю свою любовь и опеку направили на него. Для них меня, как и не существовало. Всё Саша, да Саша. А он себя никак не показывал.
На работе, очень хороший работник. Но повышение и должности и зарплаты, всегда у других. Он как сидел за одним столом так ни вместе не двигался. Пойти выбить что-то для себя, он не мог. Один раз я пошла к его начальнику. Поговорила, даже покричала. Но ничего не изменилось. Болото. Надо, наверное, ему другую работу подыскать. Но тут я забеременела, и мне стала не до этого. Процесс проходил нормально, без осложнений. Тем более что я делала гимнастику и в походы мы по выходным ходили. Сашка после свадьбы решил увильнуть, но я настояла, и выходы на природу продолжились. Почти каждый выходной мы где-то. У Сашиной мамы однокомнатная квартира, а со своими у меня не очень хорошие отношения. Вот поэтому мы стали снимать квартиру. Устроились не плохо. Сделали косметический ремонт, за свой счёт. Хозяева довольны. С соседями ладим. Все хорошо.
Один минус во время беременности, все-таки был. Стала сильно раздражительной. Но держала себя всегда в рамках. Ни с кем не ругалась. Всё вымещала на муже.

РОДЫ.
Тогда только входило в моду, что бы на родах присутствовал папаша или кто-то из родственников. Да хоть сто человек собери, на смотрины. Что б тебе между ног глазели. Я категорически против такого разврата. Но мой муженек, мямля. Всегда тихий и убогий. Как то довел меня до истерики своей медлительностью и рассудительностью. И решила я ему отомстить. Сама настояла, чтобы он присутствовал на родах. Я так думаю, со всем этим делом и сама справлюсь, а он пусть в обмороке полежит. Мне на работе, девчонки сказали, что мужики почти всегда на родах жен, в обморок падают. Вот и я своего проучу. Настояла на его присутствии. Оформили все бумаги, заявление там. Через какое-то время, я конечно одумалась. Жалко мне его стало. Мужик то он у меня неплохой. Раздражение моё прошло, а семья у нас одна. Но на попятную не пошла. Будь что будет. Упадёт в обморок, это не умрёт. Отлежится, будет знать как нам женщинам рожать, тяжело. Ценить больше будет.
Пришёл день родов. Точнее ночь. Прихватило меня. Вызвали скорую. Пока дождались, пока доехали, а может со страху прошло все. Не точно страшно рожать, все неизвестное пугает, так и здесь. А раз все прошло, стала я домой собираться. А меня на каталку, на мужа халат и в малый род зал. Лежи, говорят, сейчас опять начнётся. Лежу голая. Холодно. Он рядом стоит. Вот думаю дурень, не видит, что я околеваю. Додумался. С вешалки халат снял, меня прикрыл и рядом стоит. Тут санитарка заходит. Даёт прибор и говорит моему:
- На милок, брей. Вот тут и тут, должно быть все чисто.
Я уже хотела сама, даже дернулась подняться. Я ведь на днях все там подготовила. А санитарка на меня:
- Лежи милая. Отросло немного, пусть поработает руками, а не только причандалами. Тебе нельзя уже вставать. Сейчас доктор идёт.
И вышла. А я думаю, ну и пусть. Своё лицо берёт, значит и там сможет. Правда смог. Даже не порезал и быстро справился.
Доктор зашёл, когда муж салфетками влажными все протирал. Меня осмотрели, живот пощупали. Подали инструмент. Сделали укол. И началось. Не сразу, но не в этом суть.
Лежу, тужусь. Врач говорит, что все нормально идёт. А я не могу, ну никак что то не идёт. В перерывах между схватками замечаю. А мой-то, мой. Как на коне скачет. То шепчет мне что-то на ухо. А то уже в ногах. Среди врачей толчется. Мешается. Так и хочется гаркнуть, что б ушёл не надоедал. А он уже меня за плечи держит. За руку возьмёт, и кулак мой жмет, жмет. Волнуется. Переживает. И в обморок главное не падает. Я как подумала об этом, аж улыбнулась и прослезилась. И сразу как пошло. За несколько минут и родила.
Муженек на колени плюх. Мне в плече уткнулся и как разрыдается. Я от радости плачу, что все закончилось быстро и его жалко. Переволновался. Тут нам сыночка показывают. Муженек глянул на него, и ну меня целовать. Врачи смеются, успокаивают его. Ребёнка мне на грудь положили. Меня хвалят, говорят молодец, как спортсменка, без разрывов и быстро родила. Мужа хвалят за то что так хорошо со мной был и переживал. Их очень удивил своей собранностью и самообладанием. Не то, что другие. Меня обмыли. Укрыли. И отвезли в палату. Я даже от бессилия на какое-то время задремала. Но сразу глаза открыла, когда медсестра привела мужа и принесла ребёнка. Теперь дите с матерью в одной палате лежит. Муж, с нами целые сутки пробыл. Сам не ел ни пил. Все около меня и ребёнка. Вот так я первый раз узнала, что мой муж не только мямля, но и, когда нужно, настоящий мужик. Только, почему то, ему не хочется таким быть всегда.
КВАРТИРА
Через три года сильно заболела Мария Ильинична. Тут оказалось, что при всем при том, что Сашка мямля, у него очень большой круг знакомых. Маму быстро и хорошо обследовали. Оказалось онкология. И тут пошли большие траты. Я трусила мужа, собрали все наши сбережения, купили курс химиотерапии и реабилитации. Помогло, болезнь отступила. Но не прошло и полгода как прихватило снова и с большей силой. Я предлагала её квартиру продать, что бы отправить мать в Германию на лечение. Она не дала разрешения. Сказала, что все равно умрёт, а квартира нам останется как память о ней. Так и случилось. Через месяц Мария Ильинична быстро угасла. Денег на ее поддержание у нас уже не было. Но как говорится, пришла беда, отворяй ворота. Беда не приходит одна.
При переоформлении наследства, выяснилось - квартира Марии Ильиничны, ведомственная. Ещё работая дворником, при Советском Союзе, ей дали квартиру. Стаж она выработала. И даже больше чем надо. Норма была десять лет. Она же отработала двадцать шесть.
При Союзе никаких вопросов не возникало. Да и на Украине проблем не было, пока она была жива. А теперь потребовалось такое количество справок, документов и доказательств, что я замучалась бегать. Муженек опять впал в своё полусоматическое состояние, и все проблемы легли мне на плечи. Каждая справка-это очереди и деньги. Денег не было. Только рассчитались с одним кредитом, который брали ещё на первый курс лечения Марии Ильиничны. Осталось выплатить ещё два. Но собрав лишних три справки, снова взяла третий кредит. За счёт этих денег квартиру все же отстояли. Теперь маленькая, однокомнатная, на окраине, но наша. Переехали и живём. Сын уже школьник. Сашка заикнулся о втором ребенке. Но куда. Пришлось объяснять. Три кредита ещё не погашены. Мебель в квартире ещё шестидесятых годов, рухлядь. Сын ходит в школу в обносках. Благо сосед ездил в Германию, по работе. Привёз большой мешок секонд хенда. И мне юбку с кофтой подкинул, и для нашего сына два костюма. Иначе, не в чем было в школу ходить. Вообще нам с соседями повезло. Когда мы переехали, то приняли нас как родных. Мы не чувствовали себя отдельно. Все вместе. Осенью двор убирали хором. Лестницу моем, раз в месяц, а дату предлагают на выбор. Вывешивают на первом этаже листик, и каждый пишет число, когда хочет убирать. В общем, все хорошо.
Влились в домовую семью без проблем. И опять благодаря моему умению быть своим парнем. Даже молодёжи меня во дворе называют:
- Тётя Наташа, свой парень рубаха.
Я когда то вышла во двор. Там двое пацанов, лет по двенадцать, из соседнего подъезда, сидят на качелях и курят. Я на них наругалась. Курят на детской площадке и сами ещё детвора. Но их ответ довел меня до смеха со слезами.
- Тётя Наташа. Уже вечер и детей нет, а маме вы не расскажет, потому что вы свой парень рубаха.
Вот такая у меня кликуха.
Тётя Наташа, свой парень рубаха.
Жизнь течёт, проходят годы. Кредиты погасили. Кто бы знал, чего это нам стоило. Я работала на трёх работах. По вечерам мыла небольшой офис, а с утра заметала соседнюю улицу. Весь день на своей работе. Мой же сидит у себя в офисе и никуда. Лошара. Как он меня достал со своей меланхолией. Пять лет мы питались одними макаронами. Деньги уходили на школу, на кредиты, на коммуналку. На еду и одежду минимум. Соседу опять выпала командировка за границу. Когда приехал, приодел нашего мальчика. Просто если надо что-то сделать или помочь, то он всегда нашего сына зовёт. Свои-то у него балбесы. Ленивые. А наш всегда отзывается на просьбы. Вот он его и приодел и обул. Так экономя на всем, мы и отдали кредиты. Я даже не пыталась убрать из семьи экономию. Так продолжая питаться макаронами и раз, в месяц, устраивая всей семье праздник тем, что ходили к сильно постаревшим моим родителям. Там нас встречали с радостью. Пир был горой. Нас угощали курицей, тортом, конфетами. Мы все отказывались, но по глазам мужа и сына, я видела, как они мечтали о нормальной еде. И как-то не выдержав, я решила вывести семью из режима экономии. Собрала семейный совет.
- Дорогие мои. Я приготовила этот Наполеон сама. Теперь у нас будет нормальное питание.
- Ура!
Закричали мужики хором.
- В духовке у меня уже готова курица.
- Троекратное маме, ура. Ура! Ура! Ура!
- Подождите. Совет не окончен. Ещё две минуты вашего внимания. Я предлагаю взять кредит.
- У-у-у-у. Не хотим, не надо.
- Я ещё не закончила. Тише. Кредит небольшой. Хотя можно обойтись и без него. Но я думаю обо всех нас, но в этом случае больше о вас. У меня собралась небольшая сумма. И за счёт неё я предлагаю купить...
- Опять купить. Ну, мама.
- Машину...
- Что? Что ты говоришь?
- Машину. Наших денег нам хватит на Жигули. А если взять кредит, то можно купить новую машину. Вот и думайте, а я пошла за курицей.
Я вышла на кухню, но прекрасно слышала, как шло обсуждение темы. Голоса были повышены. Реплики раздавались еще те. Потом все затихло. Я даже подумала, не поссорились ли они там без меня. Схватила не разрезанную курицу и пришла в комнату. Сын смотрел в окно. Саша уткнулся в перевёрнутую газету.
- Так, всем молчать. У нас здесь семейный совет, а не Куликово поле. Все имеют право голоса. Каждый выскажет свои предложения. На листочке напишите свои предложения и пожелания. Все плюсы и минусы. А потом все решим. Первым по старшинству пусть говорит отец. Давай, мы слушаем.
- Ну а что я, надоели макароны. Сколько можно отдавать долги. Машину надо ремонтировать. И кто на ней будет ездить?
- Я так и думала, что вопрос заключается в том, кто сядет за руль. Но ты милый плохо меня слушал, впрочем, как всегда. А я сказала, что думаю обо всех нас, а в данном случае больше о вас. Это значит, что права вы пойдёт получать вдвоём. Сын ещё ездить не будет, но как только ему исполнится восемнадцать, то сразу ион сядет за руль. Пока он будет штурманом и механиком. Я почётный пассажир. Ладно, с твоими проблемами все ясно. Сынок, жду твои доводы.
- Ма, ну какие доводы. Я и так во всяком старье хожу. Теперь ещё возьмём старую, ржавую копейку и вместо того, чтобы ездить, я буду механиком лежать под ней. Даже к школе стыдно будет подъехать.
- Смотри Сашка. У сына моя хватка. Пусть ещё год на макаронах, зато с правами и на новой машине. Решено. Берём новую машину. Надо только пробить, что лучше, деньги взять в кредит, что бы хватило и на машину и на права. Или взять в кредит саму машину, а права оплатить из зарплаты. Учиться будете не вместе, а по очереди. Тогда долг будет маленький, и быстро отдадим. В общем, так мы и решили на семейном совете. Теперь празднуем, а то курица уже остыла, да и чай тоже.
Правда, не все получилось, так как хотелось, но всем понравилось. В итоге я взяла небольшой кредит. Купила хоть не новую, но в хорошем состоянии "Ниву". Оборудованную лебёдкой, зимней резиной с цепями и разными походными принадлежностями. Сын сначала огорчился, когда увидел. Но когда проехался и осмотрел все прибамбасы в машине. Вплоть до палатки и четырёх спальных мешков. Пришёл в неописуемый восторг.
Мы не могли дождаться, когда отец получит права. И в первый же выходной мы совершили выезд на природу. Ехали мы так не быстро, что нас даже гаишники остановили. Спросили все ли у нас в порядке, но когда посмотрели в папины права и на дату их выдачи, понимающе заулыбались, пожелали счастливого пути и отпустили. Доехали нормально. На озере вытащили все из машины. И, вместо отдыха, устроили большую помойку. Ну в смысле помыли все в машине. Я по кустам развесила все вещи, просушить. Машина блестела. Мои мужики так были увлечены уборкой, что забыли про костёр. Я крикнула, и Саша пошёл за дровами. Натаскал веток и бегом к машине. Костром занялся сын. Вот что значит правильное распределение труда. Пока костёр разгорелся, я все приготовила для шурпы. И когда повесили котел, мне осталось дождаться только, когда закипит вода. Но так как мои мужики немного тупили с костром, супчик запоздал. Когда мы уселись за пир, и закончили его, времени осталось только на то что бы загрузится и ехать домой. Правда, наш папа на обратном пути чувствовал себя более уверенно. Доехали намного быстрее. На обратном пути мы помахали гаишникам, а они заулыбались и помахали руками нам. Приятно. Саша втянулся в вождение, но не жадничал. Как большой знаток обучал сына. Мы специально выезжали за город, и сын ездил по проселочным дорогам, что бы набить руку. Как-то раз заехали в дачный посёлок. Пока мужики катались, я ходила от двора ко двору. Люди копошились на огородах, кто-то ещё перекапывал, а кто-то уже собирал урожай зелени и салатов. И так мне что-то захотелось такого затишья, душевного равновесия. К этому времени мы уже отдали кредит, и я работала только на своей основной работе. Две другие работы я бросила. Денег хватало не на все. Но питались мы нормально. Родители мои, хоть и постарели сильно, но слава богу живы. Я захожу два раза в неделю. Продукты приношу или за лекарствами бегаю. Живём потихоньку. Все вроде нормально. Компьютер, телефоны. Сын с девушкой встречается. А у меня мысль о даче, отнимает покой. И тут мне попадается объявление. Это сейчас я понимаю, что мне его подсунули, а тогда я думала что это счастливая случайность:
Меняю двухкомнатную, приватизированную квартиру и дачу в посёлке "Каменка". Небольшой одноэтажный домик на:
Однокомнатную квартиру с мебелью и автомобиль отечественного производства, с доплатой. Срочно! И номер телефона.
Позвонила узнать что там, да как? Пригласили приехать, посмотреть. Поехала. Хорошая квартира. Только почти без мебели. Старый диван, стул, стол на кухне, плита и колонка. Ну, в общем нормальная хрущовка. Но это почти в центре, а не на окраине у кладбища, и при этом тихий район. На иномарке меня отвезли на дачу. Тут у меня вообще глаза закатились. Именно то , о чем я мечтала. Небольшой, но довольно обжитой домик с печкой. Ухоженные грядки, деревья персик, яблоня и черешня. Малина. Туалет в конце участка, но к нему бетонная дорожка. Мечта.
Молодой человек, лет тридцати, рассказал, что недавно умер отец. Они с матерью жили в квартире, у него своя квартира. Родители занимались дачей, но сейчас у матери нет, ни сил, ни желания. В квартире, где с отцом прожили столько лет, ей тяжело, да и коммуналку платить дорого. Можно бы жить у него, но двое детей и бабушка, будет тесновато. А так как на лечение отца ушло много денег, то ему этот обмен даст возможность погасить кредиты. А то банки на него давят. В общем, стандартная ситуация. Сама в такой жила. Тогда меня не тронул вопрос, зачем ему вторая машина, если ему нужны деньги. Собрала дома семейный совет. Но муж был категорически против. Слишком дорого нам обошлась эта квартира. Да так категорически настаивал, что я даже удивилась. Никогда его раньше таким не видела. Назло ему, загнала их в машину, сказала сидеть, и мы поехали. Ключ от квартиры мне мужичек заранее дал. Как знал, что я повезу своих знакомить с обновками. Приехали. Посмотрели. Все устраивает, но муж против. Поехали на дачу. Походили, посмотрели. Сын сказал:
- Мам. Я не против. Но мне через месяц, два в армию. Вернусь, может тогда?
- Когда ты вернешься, у тебя будет двухкомнатная квартира, а мы с отцом будем жить на даче. Печка здесь есть, огород, дорога, все хорошо. Будешь к нам в гости приезжать с семьёй. Женишься ведь.
- Все мать! Убила. С твоей железной логикой не поспоришь. Поступай как знаешь. Пап, а ты что скажешь.
- А я целиком и полностью против. Мы не продали квартиру, когда были кредиты. Выкрутились. Почему он не может крутиться как мы, тут что- то не так. Я против и все.
- Да потому ты против что тебе машину жалко. Жмот. А вспомни, что ты её не хотел. Это мы с сыном настояли на ещё покупке. А этот мужик не может кредиты отдать , потому что такой же лох как и ты. Нет у него такой умной и пробивной жёны как я. А я решила, будем меняться. Где будет жить сын со своей семьёй. То что мужик просит ещё две тысячи долларов доплаты, так это не деньги. Возьму кредит.
Месяц ушёл на оформление документов. Сын ушёл в армию. Как только документы были оформлены, мы переехали. Большую часть мебели он нам все же отдал. Оставил для своей матери лишь необходимое. Мы часть разместили в квартире, а часть отвезли на дачу. Решили покупать новую мебель в квартиру. Сразу как отдадим кредит. Поначалу было очень неудобно без машины. Ничего, за месяц привыкли.
Тут нашу семью схватил первый удар. Разорилась и закрылась наша фирма. Я осталась без работы. Отдали кредит с зарплаты мужа. Кинулась искать работу. Вечером уставшая, продрогшая, голодная и злая пришла домой. Возле подъезда лежала куча вещей, диван, шифоньер, посуда. На диване, с синяком род глазом, сидел Саша. Я к нему.
- Что? Что случилось? Что с тобой? Почему ты здесь и кто тебя так?
- Дорогая мы бомжи! Не хотелось бы тебе этого говорить, но я тебя предупреждал. Тут дело не чисто. Пришла милиция. Мне показали документы. Люди работали за границей. Вернулись. В их квартире сидят воры. Пришла милиция и меня вместе с вещами выкинули на улицу. Вот и повестку выдали. Нам двоим завтра к восьми утра, придти к следователю. Ты не рвись наверх. Они там железную дверь установили, а сами уехали. Ломать не советовали. За такое пять лет дают. Переночуем здесь.
Только к утру, когда забрезжил рассвет, я задремала. Все время думала, что делать. Как я в такое вляпалась? Да, этот второй удар у судьбы получился очень сильным. Утром, когда Саша тронул меня за плечо, я вскочила. Вроде хотела скинуть страшный сон как наваждение. Но сон не ушёл. Я попыталась собрать кастрюли и тарелки, а потом махнула рукой. Мы пошли к следователю.
Я надеялась восстановить справедливость с помощью всех документов которые имелись у меня. Так как я была без работы, то всю документацию носила с собой. Нужно было получить книжки на свет, на газ, на воду. А везде требовали документы на право собственности. Вот и носила.
Все документы я выложила перед следователем. Он долго читал, перебирал, несколько раз звонил. Потом стал рассказывать, что узнал.
- Во первых, такого нотариуса, с такими именем и фамилией не существует. Это подлог. И суд его может квалифицировать как подлог с вашей стороны, а не со стороны неизвестного никому продавца. Так как в базе данных нашего города, такой гражданин отсутствует. То есть не проживает. По поводу вашей машины. Эта доверенность тоже недействительна, так что вы можете подать запрос на угон машины. Но не можете этого сделать, так как с металло базы к нам поступил запрос на сданный в металлолом блок двигателя с вашим номером. Попросту говоря, вашу машину разобрали и продали. И третье. Не могу найти концов прошлой вашей квартиры. Нет документов даже на то, что она принадлежала вашей матери. Так что вы там проживали незаконно, а по последним данным эту квартиру за неделю перепродали три раза. Так что найти, кто мошенник не представляется возможным. Я так понимаю, что вас обманули и ограбили. Поэтому не буду заводить на вас уголовное дело. Наоборот. Посоветую вам написать заявление и жалобу на мошенников. Правда, не надеюсь на положительный результат. У этих козлов все везде куплено.
Все документы мы оставили в милиции. Написали заявление. Все подписали у начальника и вечером вышли на улицу. Приехали на нашу не нашу квартиру. Все вещи и посуду растащили. У шифоньера оторвали дверцы. Материал дивана разорвали и повытаскивали пружины. Все! Нас здесь уже ничто не держит. Что дальше?
- Саша! Да не расстраивайся ты. У нас есть ещё дача. Там будем жить. Выкрутимся.
- А ты уверена что есть?
- Ой, не шути так. Я этого не переживу. Поехали.
Мы стояли у забора. В домике горел свет, и возле печи хлопотала женщина. Из трубы шёл дым. В конце дачи возился мужчина. Увидя нас он выпрямился. Потом пошёл в нашу сторону.
- Здравствуйте!
- Здрасьте. Вы не знаете, кто здесь сдает или продаёт дачу.
- Мы сдавали, молодому человеку на зиму, а сейчас сезон, он съехал. А кто продаёт или сдает, не знаю. Да и верят ли, сейчас в сезон кто будет. Осенью приходите искать.
Это был третий удар судьбы. Третий, очень сильный и явно ниже пояса. Я потерялась.
Пришла в себя от сильной вони. Тёмно. Сыро и воняет. Стала шевелиться. Какая-то тесная контура. Не пойму где я. Консервная банка в которой налито масло и еле горит фитилек. Где я? Кто я? Ничего не помню. Пока шевелилась и ощупывала стены, запыхалась. Надо полежать, отдохнуть и подумать. Ага, вспомнила, я Наташка свой парень. Да все медленно всплывает в памяти, малыми картинками. О. Да мы же бомжи. У нас ничего нет. Ну не настолько же что бы умереть. Я не умерла. Здесь есть воздух и горит огонь. Значит это не могила. Надо найти выход и разобраться. Вот отдохну немного.
Душно, тёмно. Где я? А вспомнила. А где свет? Ой кто это. Неужели Саша. Во что он одет? Почему спит одетый. Надо его разбудить, расспросить где мы и что с нами? Как тяжело.
О. А где он. Наверно я опять уснула. Фитилек горит. Стала искать выход. Если лезть в ту сторону где ноги, становится холоднее. Значит там выход. Медленно, понемногу, вылезла. Чуть не упала. Склон метров десять вниз. Я вылезла из норы на краю обрыва. Как я здесь оказалась? Отдышалась и полезла наверх. Вниз я всегда успею, а сверху видно все.
- Дядя Саша. Дядя Саша. Она проснулась. Какой-то мальчишка бежит к группе бомжей и кричит. Один отделился от группы и пошёл в мою сторону. Знакомая походка, но совсем незнакомый мужчина.
- Ах! - Я даже рот себе рукой зажала. Это мой Саша!? Весь в лохмотьях, грязный. В галошах. Иссиня чёрное, с разводами лицо. Кто его так? Что вообще с ним? Подошёл. Целует. От него такой же запах, как и от той норы, из которой я вылезла.
- Сашенька! Как ты? Кто тебя?
- Много не говори милая. Наш местный врач, сказал, что у тебя сильнейший стресс. Тебе надо витамины и поменьше волноваться. Не задавай много вопросов. Постепенно я тебе все расскажу, а пока на. Вот лимоны, сегодня сюда привезли полмашины гнилых лимонов. Я распределил и мне достался один для тебя. Ты вот это счисти, а остальное соси, полезно. Сильно не переживай. Самое страшное уже позади. Мы в самом низу. Теперь нам дорога только наверх. Выберемся. Береги себя. Не перетруждайся, вот мальчонка. Зови его Энчик. Он при тебе будет, помощником.
Постепенно Саша рассказал что произошло.
Я тогда потеряла сознание. Он бегал от одного дома до другого, но его никто не пустил. Ночью по темноте все прячутся в домах. Он пришёл ко мне. В это время какие то люди сняли с меня уже обручальное кольцо, сережки и цепочку с крестиком. Снимали кофту и джинсы. Он кинулся на них. Но их было много. Очнулся он рядом со мной, от утренней росы. Раздетый. Без вещей и документов. Без средств к существованию и с женой без сознания. Тут появился мальченка по имени Энчик. Он и помог найти эту нору, никем не занятую. Помог найти работу, сборщиком стёкла на свалке. Это самая грязная и тяжёлая работа. Ее меньше всего оплачивают и есть всегда риск порезаться. Хорошая работа у тех кто собирает бумагу, тряпье и бутылки из под пива и воды. Пластик. Самая хорошая, хоть и тяжёлая это металл. Лучше всего оплачивается. Но туда только по блату берут. Хм. Даже здесь блат нужен. Есть ещё работа для сборщиков ручек, шприцов и иголок и бутылок от моющего, но это для совсем спившихся. Им за день работы, только на выпивку и хватает. Тут на свалке своя иерархия.
Моему Саше немного повезло, да и Энчик подсуетился. Рассказал кому то что у Саши высшее образование и его поставили смотрящим. Он теперь не работает. Он все записывает, кто что несёт сдавать. А в конце дня, делит выручку по нормам. И так как он делил ровно и ни кого не обделял, его сделали ещё и бригадиром. Его работа наладилась. Энчик был постоянно при мне. На вид ему было лет семь. Расспрашивать его о семье, не получается. Сразу замыкается или убегает. Поэтому эту затею я оставила. Первые дни он даже меня кормил. Когда я окрепла, точнее через три дня, то он помог мне в лесу, через дорогу от нашей норы, сделать шалаш. Между деревьями натянули веревки. На них тряпье. Сверху куски плёнки. Посередине оставили отверстия для выхода дыма. Вечером попросила Сашу, и он, с мужиками, принесли камни. Уложили внутри шалаша.
На следующий день принесли с Энчиком два тазика с дождевой водой. Разожгла костёр. Получилась прекрасная сауна. Раздела и помыла мальчишку. Сама разделась до белья и стала мыться. Только сейчас заметила, что под бюстгальтером что-то мешает. Как хорошо иметь большую грудь. Потные, слипшиеся, но различимые это были наши с Сашей паспорта. Какая радость. Постирала бельё. Повесила вокруг костра. И своё и мальчика. Сами сидели и смотрели на проезжающие машины. Когда бельё подсохло, оделись и пошли обрадовать Сашу. Но он сказал, что бы на место спрятала и никому не говорила. Это наш, тайный билет в новую жизнь. У него есть тайник, где он прячет, собранные им хорошие вещи. Надо будет найти только этот хороший момент. Когда можно будет сбежать и не бояться быть пойманными.
Но момент так и не появился. Я уже свыклась с мыслью жить на свалке. Но вот в декабре, в Киеве началась какая-то заваруха. Слух пронёсся по свалке. Приглашали всех желающих. Обещали одеть и кормить!
Объявили. Пятнадцатого декабря, для всех желающих к поезду Симферополь Киев номер двадцать семь, будет прицеплен, бесплатный, общий вагон. Для всех желающих из Крыма ехать на майдан. Мы втроём решили попробовать. Так ведь можно официально оторваться от свалки. Дождались даты. Поехали на вокзал. Милиция никого не трогала. Только показывали, где стоит вагон. Мы сначала волновались. Вагон стоял, отцеплен от поезда. Но за пять минут до отправления, нас прицепили и путешествие началось. Людей в вагоне набилось видимо, невидимо. Даже на полу сидели. На вторых полках по трое. Саша тоже сидел на полу, но зато меня и Энчика он успел втолкнуть на третью полку. Так мы там и доехали. Правда, чуть не уписались. Слезть возможности не было. Когда приехали нас сразу погнали на площадь. Вот только там, в подворотне, мои мужики прикрыли меня и я присела. Так легко на душе стало. Они, правда, тоже, душу отвели.
Поселили нас в палатках, мужики ходили воевать, а я пошла на кухню. Готовила обеды, Энчик мне помогал, а Саша у нас был истопником. Топил печи. В общем, мы неплохо устроились. Война нас не касалась. Из тех вещей, что мы получили для всех, выбрали для себя неплохой набор. Как-то на дрова принесли старый, фанерный чемодан. Вот в него-то мы и сложили вещи. Саша вместе с паспортами и свидетельством о рождении, чемодан отнес на вокзал и сдал в камеру хранения. И раз в неделю ходил чемодан переставлял. Кстати. Теперь у нас не найденыш Энчик, а племянник из Киева, Виктор Александрович Собко, две тысячи шестого года рождения. Мы в вещах, которые нам приносили, нашли этот документ. Теперь Витя с документами, настоящий гражданин Украины.
Прожили мы на майдане до пятнадцатого февраля. Официально нам денег не платили. Только кормили. Но за помощь, особенно журналистам и депутатам, Вите давали хорошие деньги. Он мог провести желающих в любое место боевых действий и потом вывести обратно. Так мы скопили около десяти тысяч. Вдобавок, в чемодан уложили десять палок сыровяленой колбасы.
Пятнадцатого февраля, наступил час икс.
Под различными предлогами, мы с Сашей отлучились из кухни. На такси до вокзала. Витя - Энчик уже ждёт у туалета. Саша забрал чемодан, отдал мне кулек с вещами. Сами тоже зашли в туалет. Когда они вышли, я чуть не рассмеялась. Саша в галстуке и при шляпе. Смешно. Но точно не узнать. Чемодан бросили там. В кульке только колбаса. Быстро в кассу. Без очереди взяли на уже отходящий до Симферополя поезд.
Вот мы и в Крыму. На свалку хода нет. Сняли в частном секторе времянку за шестьсот гривен в месяц. Заплатили за полгода вперёд. Те деньги что остались, решили не тратить. Была колбаса, покупали только хлеб.
А тут Крымская Весна. Мы в России. Саша зашёл к себе в контору. Чисто поздороваться с друзьями. Оказалось, что начальник отдела сбежал в Киев и Саше предложили, по старой памяти занять его место. Мой муж устроен. Я пошла в госпиталь санитаркой. Осенью Витю отправили в школу. Так как других документов нет, мы его усыновили. Теперь он русский. Как и мы.

Хвала России. Спасибо Путину.

Жизнь налаживается.

Счастья всем.





Читатели (512) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы