1980 1 июля. Ещё не знаю, что Светка меня заложила. С тех пор связь с Андреем потеряна.
Мои страдания протекают под чутким наблюдением подруги. Утешает и развлекает. Помогает в поисках Андрея. Даёт список телефонов, по которым я безрезультатно названиваю. Таскает на канцеры бездарных эстрадных артистов. У неё родственники - потомственно-бездарные артисты. Кто – то из них уже заканчивает карьеру, кто- то начитает в том же духе. Концерты бесплатные. Проходят в клубах и красных уголках разных предприятий. Профсоюзы для отчётности устраивают для работников культурные мероприятия. Знаменитостей приглашать дорого. Формальным отношением к искусству и кормятся бездарности. Артисты приглашают знакомых для количества. Ограниченность пространства и малочисленность публики создаёт впечатление приватности. Светка шёпотом посвящает меня в пикантные подробности из жизни выступающих, а так же травит душу рассказами об Андрее.
1 августа 1980. День сухой и серый. Мы со Светкой играем в Анну Каренину - бредём по трамвайным путям от Новокузнецкой по направлению к набережной. Спотыкаемся. В душе дисбаланс. Приближающиеся трамваи истерически трезвонят. Спрыгиваем в последнюю минуту.
Мы обе осунувшиеся, бледные. У Светки токсикоз. У меня мнимый токсикоз.
Мне бы Светкин опыт – не запорола бы так бездарно секс с Андреем. Спрашиваю, когда и как она начала. С одухотворённым выражением Светка выдаёт романтическую версию: С двенадцати лет она начала ускользать по ночам из дома гулять на Ленинские горы. В тринадцать на одной из таких прогулок её встретил и дефлорировал представитель более высокой культуры - тридцатилетний англичанин, учившийся в университете. - Долго встречались? - Один раз. Утром он уехал в Англию.
Ни капли сожаления. Даже гордится.
Как я поняла – дяденька был не местный, говорил с акцентом, но вот из какой страны или республики он был родом – это уже другой вопрос. Поражаюсь Светкиной способности мириться с реальностью. Я плюю реальности в лицо.
Переходим мост. Выходим на Садовническую набережную.
Место безлюдное. Как будто всё живое утонуло в монолите пыльного бетона.
Идём молча.
Не знаю, куда. Не спрашиваю. Мне всё равно. Вдоль набережной череда старинных фасадов – один замызганней другого. Низкие, почти непроницаемые от грязи окна первых этажей. Светка вглядывается одно из окон. В комнате за столом спит, положив голову на руку Олег. Перед ним стоит стакан. Светка отрешённо улыбается. Стучит в окно. Олег спросонок опрокидывает на себя стакан. Оба смеются. Идёт открывать.
Внутри заскорузлость. Огромная коммуналка. Высокие закопчённые потолки, облупленные стены. Помещение кажется казённым. Обитатели - суровые старики и старухи не раз бывавшие в местах заключения. Видно по лицам. Это истинные москвичи – старожилы, хранители тайн столицы. Один из обитателей коммуналки - дядя Олега – сухой старик в засаленном пиджаке. Увидев нас, молча уходит. В его глазах мы люди легковесные.
У Светки с Олегом свои разговоры. Чувствую себя лишней. И тут появляется Андрей. Со мной не здоровается. Ставит на стол бутылку портвейна. Разливаем по стаканам. Андрей смотрит сквозь. Встаю. Направляюсь к двери. Он ловит меня. Затаскивает в смежную комнату, крохотную, словно камера. В комнате пахнет папиросным дымом. У стены узкая кровать со смятым несвежим бельём. Андрей кидает меня на эту грязную постель. Я не хочу секса, просто хочу побыть с ним. А он наоборот. Пытаюсь о чём- то говорить. Он не смотрит мне в лицо. Только твердит: -«Молчи». Злится, торопится. Единственный способ удержать ненадолго – это уступить. Кончив, он сразу уходит. Сижу на кровати словно оглушенная.
Светка ещё в школе говорила, что хочет иметь много детей. Теперь она на пути к цели. Я тоже хочу. Но пока с Андреем не будет обратного соотношения сил, ничего не получится.
Получится лишь через 15 лет. Когда я буду более – менее на среднем достатке, а он безработным алкоголиком снимающим углы. Тогда в женской консультации врачиха осмотрев меня, сядет писать направление на аборт. На мой вопрос ответит вопросом. Потом, смерив меня взглядом, скажет железным голосом: - «Только давай договоримся – поставлю на учёт. Будешь к нам ходить. Только чтобы не было потом - вдруг исчезла. Знаю, как детей продают.» Моё удивление пересилит возмущение. Тогда она совсем другим голосом скажет:- «Ножки надо в тепле. А то на каблучках в бумажных сапожках. Зима на дворе. Побереги ребёночка.» У врачихи глаз намётанный. За последующие месяцы хождения в консультацию буду встречать только 2 типа беременных – миллионерш и сумасшедших.
Потянет проверить Андрея на вшивость, а врачиху на верность диагноза моего социального положения. Расскажу ему о её подозрениях.
Дела его пойдут всё хуже.
Незадолго до рождения ребёнка он заявит с энтузиазмом: - « нашёл покупателя! 50 тысяч долларов дают за чистокровного еврейского ребёнка. А что? Сама тему подняла.» Ближе к развязке он скажет ещё много всего в этом роде. Не повешусь из принципа. Не дам ему повода разыгрывать безутешного и клянчить на выпивку. Он обмолвится вскользь, что мечтал о такой перспективе. Параллельно Андрей будет мечтать о сыне, в день рождения которого он, как полагается гордому отцу, засияет от счастья. Пообещает встретить из роддома. Напрасно прожду его у дверей с ребёнком на руках.
******** Снова запахло лесом и костром. Возвращение в знакомый сон: Слышится стук колёс товарного поезда летящего из жаркой осени в зимнюю стужу. 1930 Москва.
Сейчас мне на вид было около 18 ти Я о себе ничего не знаю.
Мелькание вагонов. Падение. Боль. Удаляющийся с поездом женский крик. Наверное, это была моя мать.
Вот и вся память о прошлом до того как меня хозяева нашли- подобрали. От удара память разбилась. Остались осколки: обрывки фраз, образов, запахов. Всё что мне удалось сложить из этой мозаики – небольшие несвязанные эпизоды. Но я пытаюсь и не оставляю надежду.
Потом 10 лет бродила с хозяевами, пока не попала в облаву. Хозяева прозвали меня Соней. Не потому что это моё имя, а потому что поспать любила. Ни имени не было, ни документов. Пряталась, прежде чем заснуть. Спала вполглаза, вполуха. хозяева кликнут негромко – я как из-под земли.
Когда во время облавы меня от хозяев отняли, не сразу обрадовалась.
Привыкла не думать. Привыкла делать, что говорят, даже если очень не хочется. Хозяев ослушаться боялась.
Теперь тоже в неволе. Заперли в вагоне и повезли. Но всё лучше чем с хозяевами. ******* Поезд, набитый молодёжью, едет навстречу будущему окутанному снежной мглой. Бывший маргинал везут в товарных вагонах. Пассажиры четвёртого класса: воры, проститутки, бродяги. Власти предоставили им шанс - построить в Сибири светлый мир. В большинстве своём они подонки. Обожженные сердца. Неизвестно что лучше - перековка или расстрел. Состав идёт под охраной отряда красноармейцев. К поезду прибился дурачок. Лепечет себе что-то под нос. Не отвечает, если обращаются. Одет в грязную, изношенную военную форму, неизвестно каким войскам принадлежащую. Босой, одутловатый, весь в язвах и лишаях. Пересаживается из вагона в вагон, чавкая, с жадностью подъедает из котлов арестантскую баланду. За арестантами строгий надзор. За попытку побега расстрел. Но почему – то дурачка не гонят. Со временем пассажиры замечают, что охрана его просто не видит.
Холодает. Поезд приближения к месту назначения. Энтузиазм сходит на нет. К дурачку - попутчику привыкают. И понимают что имя ему – Смерть.
|