ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



НОЧНЫЕ МОСКИТЫ

Автор:
Автор оригинала:
Коченов Сергей Юрьевич



НОЧНЫЕ МОСКИТЫ
Прислушиваясь к тишине, вздрагивая под каждый хруст веток под ногами, крался в кромешной темноте по бездорожью, на звук далёкой канонады, по направлению на город Орёл подросток.
Выживая в оккупированном румынами и финнами родном посёлке Моховом, четырнадцатилетний, ни чем внешне не выделяющийся от других детей Ильин Вася, сын солдата Темофея, бьющего врага, помогал своей бабушке чем мог и вместе со всеми односельчанами переживал войну. Приехав к бабушке погостить, остался невольно быстро взрослеть. Видя кровь, убийства и истязания чужих и односельчан, невольно опасаясь занять место расстрелянных для очередной расправы , ребёнок стал призирающим врага сгустком ненависти.
Провожая каждый тревожный день, окрестная детвора стайкой собиралась на крыше местного амбара, для подведения итогов. Кто , что видел, украл или подслушал полезную информацию. На этот вечер гвоздем программы была красивая немецкая зажигалка, которую Васёк умудрился выменять у пьяного румына на бутылку самогона, который выгоняла его семидесятилетняя бабушка для обмена на продукты, свои не пили , на фронт ушли мужики. Переходящая из рук в руки изящная вещица вызывала восхищение ребятни и как ведётся удержаться, чтобы не ч фыркнуть колёсиком для высекания искры, один мальчишка не смог. Яркие искры кремния пролетели салютом между собравшимися, тут же раздражённый за беспечность Василий, будучи старше всех в компании, быстро отобрал цацку и сунул в карман. Светомаскировку никто не отменял и заметивший нарушение полицай, мог запросто сам расстрелять не только нарушителя, но и всех домочадцев.
Итак, объяснив детворе причину изъятия зажигалки и встретив понимание, выхватил ухом из ночного неба слабый писк. Мгновенная реакция скомандовать: ,, тикаем, бомба!" - смела с крыши всех как ветер... Отбегая веером от сарая, что есть мочи, ребятишки встретили спинами взрывную волну и покатились как горох. Поковырявшись в левом ухе Васька, в надежде вытащить что то, мешающее хорошо слышать, не увидал сарая ... горка досок и брёвен осталась на том месте и поднимался дымок.. Слава Богу ни царапины ни у кого из ребятишек не оказалось , только контузило маленько. Дело было в своих же ,,Ночных ведьмах", как их немчура прозвала за такие дела ... Подлетая к посёлку, что бы не выдать себя рёвом пропеллера они выключали двигатель и спиралью планировали над домами, выжидая когда беспечный часовой закурит и этим выдаст пост , а там значит штаб или склад ...


Гуляя по посёлку как обычно, дети крутились около подбитых немецких танков, которые стаскивал враг со стороны посёлка Ржаное, где была устроена ремонтная база, восстанавливающая подбитую броню, а то, что не подлежало для восстановления грузилось на платформы со станции Моховой, где прицепляли вагоны с награбленным добром и вагонами с угоняемыми в рабство, отправляли себе в тыл.
Отгоняемые злыми солдатами пацаны не скрывали радости от увиденного, понимая, что это работа если не их отцов, то их товарищей. Всю ораву привлёк как то бранный шум: все обернулись и увидели, как два фашиста вели пленного лётчика, со связанными за спиной руками. Огромного роста жилистый войн, с мужественным лицом всячески ругал своих конвоиров, ни капли страха о дальнейшей судьбе не выказывая. Видимо этой гордостью и ненавистью, а может и попыткой ударить врага, не дал себе пощады: подвесив его за ноги, немцы окунули его голову в мешок с мукой и Герой задохнулся. Немногим раньше эта же фашистская комендатура, находящаяся в Желябугских выселках, где расположен был немецкий аэродром, повесила принародно пойманную поджигательницу немецкого имущества, вероятно сожжённая ремонтная база автомобилей в селе Победном, была её работой... (" Желябугские выселки"- одноимённый рассказ Солженицына)
Так тёк день за днём... Сама станция, была центром внимания у всех, по этому усиленно охранялась зенитными расчётами, которые осознавая неприкасаемость откровенно не обращали внимания на свои обязанности днём. Враг запросто нежится под жарким Орловским небом, в ожидании смены наряда дежурных зенитчиков. Но в один из дней прямо над головами немцев раздался рёв двигателя самолёта и молнией пронёсся легендарный ПО2 с красными звёздами. Это было событием невиданным! Ночные бомбардировщики редко рисковали днём, тем более зная, что в пяти километрах немецкий аэродром с истребителями и кругом утыканы гнёзда с зенитками. Забегал враг, понаехало начальство и началась суматоха. Больше всех досталось зенитчикам, они не успели даже подбежать к пулемётам, не то, что бы попытаться сбить самолёт. На целую неделю хватило разговоров и эмоций, пока действо не повторилось....... Пролетая на бреющем полёте над самыми рельсами, девчата с полка ночных бомбардировщиц опять, рискуя жизнями пошли на опасное задание днём, надеясь на беспечность врага. Расчёт был верен: зенитчики не успели отреагировать, но по связи с линии фронта заранее был оповещён аэродром о прорыве советского самолёта. Вдруг над самой станцией, из - за деревьев выскочил вражеский истребитель... Завязался неравный воздушный бой над деревней Филатово, примыкавшей к станции ... Обстреливая друг друга самолёты крутились в виражах, но фанерная этажерка не могла конкурировать с немецкой мощной машиной и из двигателя ПО2 стал струится чёрный дым, пуля повредила мотор. Всё же пулемётные очереди девчонок тоже пронзали немецкий аппарат и видимо тоже его повредили, но не значительно, заставив этим самым совершить вынужденную посадку. Два подбитых самолёта стояли на одном поле около станции и ожидали своей участи: кому спасение, а кому гибель ... . По не гласному указу, советских лётчиков старались в плен не брать, особенно ненавистных ,,Ночных ведьм", немецкие же лётчики, немало которых было выпущено с Липецкого лётного училища уважали визави за храбрость и называли уважительно: ,,ночными москитами" .
Из посёлка к стоящим в поле как стрекозы машинам, мчались подводы с полицаями...


Осадок горести и обиды сопутствовал всем трагедиям окрестности, от расстрелянных около вокзала местных жителях, обвинённых в помощи партизанам до десятков жителей деревни Юдино, убитых фашистами как месть за своего, которого вероятно убили партизаны. И при том там же, странная русская ментальность, заставляла баб оплакивать убитого в воздушном бою немецкого лётчика , не смотря на то, что это был враг...
По мере приближения фронта, оставаться в посёлках становилось опасно. Враг старался вывезти максимально полезного с оставляемых территорий, включая работоспособных людей и даже детей. По этой причине оставив старух, население брало самое необходимое и с темнотой уходило в сторону Орла, который на то время по слухам был уже отвоёван у врага.
И так Васёк, взяв еды на дорогу решил идти один. Так больше шансов, не нарваться на полицаев или отступающих немцев. Пройдя в кромешной тьме несколько часов, Вася упёрся в лесопосадку и стал раздвигая ветки продвигаться вперёд. От напряжения чувства опасности, нервы были натянуты как струны и каждый звук заставлял вздрагивать. Вдруг случилось то, чего он опасался: спереди по ходу движения затрещали сломанные ветки и в грудь парнишки упёрлось что то мягкое и тёплое, выпускающее струи горячего воздуха. От неожиданности у него спёрло дыхание и побежали мурашки по спине и голове. По ужасно знакомому запаху, обволакивающему его всего он понял: ,,это нос простой коровы!,, и обмяк... В темноте разглядел силуэт женщины и ребёнка, рядом с животным, которое их тащило за собой на верёвке и попытался предупредить их о своём присутствии, что бы не испугать. Вместо успокоительных слов, ком в горле от испуга произвёл не членораздельный рёв. Резко остановившаяся корова и страшный звук чуть не отправил в обморок хозяйку животины, которая не только за дочку боялась и свою жизнь, но и кормилицу... Поправив голос Васёк успокоил беглянок, которые оказались с соседнего села и отправился с ними вместе дальше, двигаясь немного спереди них, как проводник.
Время приближалось к рассвету. Выходя из очередного леса Василий услышал незнакомую речь не вдалеке и остановил попутчиц. Увидев рядом капонир, отрытый для укрытия танков, быстро спустил в него корову и женщину с ребёнком. Осторожно выглянув из - за дерева в утренней дымке разглядел силуэты идущих солдат и распознал отчётливую немецкую речь. Колонна врага двигалась со стороны города . Лес был расположен вдоль отрезка железной дороги на Курск и зоркий взгляд парнишки разглядел вырастающие как грибы из - за рельса зелёные каски с красными звёздами. На душе отлегло.., появилась надежда, что приближающийся враг не причинит вреда. Минутой позже со стороны железной дороги раздался шквальный огонь и немецкая колонна была скошена как солома, не успев сделать ни единого выстрела в ответ. Но на этом бой не закончился: раздался гул приближавшихся танков. Три бронемашины с крестами ползли на выручку убитым врагам или просто двигались своим маршрутом, выкаченная к рельсам пушка ,,сорокапятка" чёткими выстрелами за минуты подожгла два танка, третий же, увидев опасность понёсся на всей мощности в сторону леса и это было направление на ВаськА......... Прыгнув в укрытие, попутчики не поверили своим глазам: на них неслась громадина и в последний момент увидев яму свернула , проезжая гусеницей по самому обрыву, осыпая его и на середине края ямы по танку вдарил снаряд, рикошетив от брони прошил стену капонира рядом с прижавшимся друг к другу беглецами. Молча с ужасом смотря на отверстие в земле, под лязг уезжавших гусениц, наблюдали как из него поднимается дым и пар, в ожидании смерти. Вспомнив, что по танкам стреляют бронебойными болванками Васька успокоил новых знакомых, что опасности нет и пошёл на выход из укрытия, посмотреть, что там происходит. Рассмотрев, что бойцы ходят около скошенных немцев не боясь выстрелов он вернулся за компаньонами и все вместе пошли на встречу к своим. С нескрываемыми слёзами обрадовавшись концу тревогам и рискам долго обнимались с солдатами и делились впечатлениями благодарив.


Дойдя до города Орла, попутчики распрощались и каждый пошёл по жизни своим путём. ( Женщина с дочерью до старости прожила в городе , дочь до преклонного возраста ходит на все парады и митинги, посвящённые Победе и рассказывает при случае свои детские воспоминания) Василий в свои 14 лет присоединился к взводу разведчиков, направлявшихся воевать в сторону посёлка Залегощи, в качестве проводника и до конца войны бил врага.
На то время захваченная Залегощь была укреп районом, изрытая окопами как змеями . Жил враг в земляках под бруствером и землёй, по немецки добротными укрытиями с печками и охранением. Разведчики взяли за привычку проходя мимо на задание, убирать часовых и бросать гранаты в дымовую трубу. Немец хитрый: они печь ставили за перегородкой земляной и им взрывы были не страшны. Переждав опасность заново собирали разбросанную взрывом печь и выжидали свою дальнейшую судьбу. В одно из заданий к развед группе Василия был прислан разведчик с соседнего полка. Готовясь к походу ему рассказали ту хохму, про еженедельный взрыв землянки. Молча выслушав, боец что - то для себя заключил. Всё шло по плану: убрали часового и подползли к печной трубе. Как только Васёк приготовился бросить гранату, соседский разведчик остановил его руку и бросил в трубу свой рюкзак, ,,а теперь бросай гранату!" , сказал он Васе и быстро отпрыгнули в сторону , скатившись с наката . Земля шатнулась под ногами и строение поднявшись на метр над землёй, осело..., похоронив взвод врага. Рюкзак со взрывчаткой прихватил боец оказывается ...., результативный оказался.., со смекалкой.
Скачать в mp3



Читатели (738) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы