ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



История про паспорт

Автор:
Автор оригинала:
Наумова Алена Сергеевна
Мне исполнилось 40 лет, а по Российскому законодательству в это время необходимо менять паспорт. Я работаю в рекламном агентстве, и по роду своей деятельности приходится много разъезжать. Понятно, что без паспорта здесь не обойтись.
Я приехал в паспортный стол, написал заявление на замену. Мне обещали обменять паспорт в течении двух недель.
Спустя две недели, я приехал в паспортный стол, захожу в офис и слышу:
- Ваш паспорт не годов, приезжайте через месяц.
- Что случилось, мне сказали, что обмен паспорта производится две недели.
- Нас залило, и все документы испорчены. Мы не можем Вам ничем помочь. Вы можете обратиться в администрацию. – На этом девушка замолчала и опустила глаза в тетрадь с записями.
Я вышел из офиса и направился к администратору. В моей голове мысли проносились одна за другой. Скоро мне предстоит отправиться в командировку. Начальство не поймет, если я от нее откажусь.
Пройдя несколько метров по коридору, я остановился у комнаты №5. На вывеске было написано: «Администратор УВД № 6 Карпов Игорь Николаевич».
Постучавшись, я открыл дверь:
- Добрый день!
- Добрый! Что привело Вас ко мне? – Проговорил он сквозь зубы, не поднимая газ от бумаг.
- Две недели назад я отдавал паспорт на замену. Сегодня я приехал и мне говорят, что вас залило и документы будут готовы только через месяц.
- И что Вы прикажете делать? Я не отвечаю за протечки. – Пробурчал тот.
- А кто отвечает? – С удивлением спросил я.
- Ну, уж точно не я. Если Вас это интересует, можете обратиться в ЖЕК, который нас обслуживает.
Оторопев от такого ответа, я постоял минуту, за которую пронеслась вся моя жизнь перед глазами. После чего пришла идея дать взятку.
- Я заплачу Вам за вашу проделанную работу. – С некоторой опаской произнес я.
- Хорошо, приезжайте через два дня, я потороплю девочек. – Он это произнес, широко улыбаясь во все свои 32 зуба.
Я оставил все свои данные и вышел из кабине. Все должно быть хорошо, промелькнуло у меня в голове.

Прошло два долгожданных дня. Еле оторвав голову от подушки, я отправился в ванную. Выпил чашечку свежее сваренного кофе и выкурив сигарету пошел одеваться.
Натянув то, что попалось по руку, то есть свои повседневные джинсы и футболку я побежал к машине.
Приехав в паспортный стол, я ничего, не подозревая, отправился в офис выдачи паспортов. Но здесь меня ждало разочарование.
Девушка с лихо закрученным пучком сидела за столом около окна. Было ощущение, что она считает мимо пролетающих птиц.
- Доброе утро! – Произнес я ей с улыбкой.
- Доброе утро! – Она повернула голову, наклонив ее немного набок, как ребенок непонимающий, что вообще от него хотят.
- Меня зовут Дорохов Владимир Васильевич, хочу получить паспорт.
После моих слов она как по мановению волшебной палочки исчезла под своим столом. Нескольким минут она шуршала бумажками и выкрикивала: «- Блин, куда все дели!», «- Черт знает, что происходит в этом дур доме!».
Наконец она появилась на поверхности и проговорила:
- Ваш паспорт еще не готов!
- Милая девушка, я уже более двух недель назад отдали паспорт на обмен. То мне говорят, что у вас тут потоп, то землетрясение. – Ответил я.
- А я то, что могу с этим поделать. – Обижено произнесла она.
- Я уже обращался к вашему начальству, мне обещали его сделать в течении двух дней. – Проговорил я.
- Его уволили. Он вам обещал, так найдите его и забирайте свой паспорт.
По-видимому, я ее достал. И что мне теперь делать? Я решил пойти другим путем.
- Девушка! В данный момент я нахожусь без денег, у меня заблокировали карточку и я не могу ее разблокировать без паспорта. – Сделав несчастное лицо, и пытаясь выдавить слезу от безысходности, произнес я.
- Подождите минуту, пожалуйста, я постараюсь Вам помочь.
- Хорошо, я весь в ВАШЕМ распоряжении.
Она встала из-за стола и вышла из кабинета. Придя обратно, через минут 10-15 она ответила:
- У нас нет свободных работников. Неделю назад к нам в помощь направили девушку, но она работает по свободному графику.
- Если Вы хотите, я вам заплачу за работу. – Уныло произнес я.
- Нет, нет, что вы. Я постараюсь сделать… Приходите через два дня.
Я вышел на улицу. Солнце светило в глаза так, что я прошел мимо своей машины.
Да, подумал я, наверное, с этим паспортом я никогда не разберусь. Командировка на носу, а я еще ничего не подготовил.
Два дня длились вечность. Целыми днями я ходил из угла в угол и постоянно курил сигарет. За эти два дня я выкурил блок.
- Ну что, сегодня едешь получать паспорт? – Заговорил я сам с собой стоя перед зеркалом.
Приехав в ненавистный паспортный стол в полуобморочном состоянии, я открыл дверь в ожидании, что опять мне скажут, что мой паспорт не готов.
- Проходите, садитесь. Скажите свою фамилию, имя отчество.
- Дорохов Владимир Васильевич. – У меня затряслись колени. Если мне сейчас скажут, что он не готов я просто взорвусь…
- ДА, Ваш паспорт готов.- Девушка, произносившая эти слова в моем мозгу, превратилась в богиню.
Я взял эту несчастную книжечку и не веря своим глазам побрел к выходу. Но мое счастье длилось не долго. Я листал паспорт и обнаружил, что нет фамилии моей жены. Я стоял на улице в недоумении, и что мне теперь делать?
Оглядев все вокруг, я пошел к ближайшей палатке.
- Здравствуйте! Дайте мне, пожалуйста, шоколадку.
- Какую, у меня, их много?- Хриплым голосом выкрикнула из окошка продавщица.
- Мне все равно. Дайте любую на ваш вкус.
Я взял шоколадку и зашел в здание паспортного стола. Зайдя в офис, я произнес:
- На те Вам шоколадку, только впишите в паспорт Фамилию моей жены.
- Нет, нет. Не надо, это моя ошибка, я тут же ее исправлю.

Теперь я смотрю в свой паспорт, все в порядке.

От месяца постоянного стреса я отходил еще долго, но все кончилось. 40 лет – это возраст, когда паспорт меняют в последний раз.




Читатели (909) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы