ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Шутка

Автор:



ШУТКА.
Николай Борисов-Линда.



Ветреный морозный день. У одно¬го из цехов стоят двое рабочих; высокий и маленький. Малый, разгребает носком ботинка снег и говорит товари¬щу:
- Знаешь, Митяй, а ведь Шурка не придет, попомни мои слова, не придет.
Митяй, высокий сутуловатый му¬жик, одетый в грязно-рыжую брезенто¬вую робу, ежится от холода, посматри¬вает по сторонам, щурится на солнце, молчит. Лицо у него небрито, тонкие губы обветрены, взгляд быстрый, ко¬лючий.
- Не, я те точно говорю, не придет. Зря мы его послали. А завтра, гад, на¬придумывает. Скажет, что или в мен¬товку замели, или на проходной сца¬пали. - Маленький тоже ежится от хо¬лода, одет он в легкие черные брюки и куртку.
- Митяй, лучше б я смотался, - он тяжело вздыхает.
- Не гунди ты. И так тошно, ты еще скулишь, - Митяй зло сплевывает, - завтра его, падлу, закопаю.
- Завтра, завтра... Тебе завтра во вторую смену. А Шурка в первую. Слу¬шай, - маленький засунул руки в кар¬маны и начал пританцовывать на ме¬сте, - а может, он домой слинял? А? Что-то у них - с Тонькой последнее вре¬мя нелады. Он мне по пьяни жаловал¬ся. Говорил, что в другую смену пус¬кать ее больше не будет. Ревнует. При¬дурок!.. Плакал наш пузырь, точно го¬ворю, пропал. Она ведь завтра во вто¬рую. Вот он ей подарочек и поволок. Чихнут они нашу белоголовую, как пить дать, чихнут.
- Ша, Пух, вон начальник идет, сдернули в цех. Наверное, по Шурки¬ну душу. - Митяй грязно выругался, смачно сплюнул и поплелся, еще боль¬ше сутулясь. 3а ним засеменил ма¬ленький, держа руки в карманах, еже¬секундно оглядываясь с мольбой, на¬деждой во взгляде.
Шурка, посланный за бутылкой водки, не пришел. Он вышел на рабо¬ту, как и положено, в первую смену.
Маленький налетел на него с уп¬реками и угрозами. На что Шурка, здо¬ровенный мужик, несколько медлитель¬ный, за что был прозван Шуркой-тормо¬зом, или просто тормоз, отвечал не¬хотя, словно отмахиваясь от назойливой мухи.
- Ну, ты че, Пух, умер, что ли? Вон же, принес. - Он смотрел невинным коровь¬им взглядом, чем еще больше распалял маленького.
- Че, че, - передразнивал тот. - Я б тебе сказал, че. Ты бы еще через неде¬лю принес. Тормоз ты и есть Тормоз. Че, че... Мы тебя, когда послали? Мы тебя, когда ждали? А? Вот Митяй во вторую придет, он тебе объяснит.
- А че он объяснит? - Шурка жевал гу¬бами. - Вон же, принес. Придет Митяй – и махнем. He прокисла же.
Этим он совсем вывел маленького из себя. Он сделал круглые глаза и проши¬пел, заикаясь от возмущения:
- Ну, т-т-ты...ну т-ты, Тор... Тормоз... ¬и отстал от Шурки.
День прошел быстро. Смена закон¬чилась. Рабочие шумно двинулись в раз¬девалку.
Шурка не торопясь подошел к свое¬му шкафу, там стояли Митяй и малень¬кий.
Маленький злорадно скалился. Митяй повернулся к Шурке:
- Ну что, гонец? Тебя только за смер¬тью посылать. Не прошло и года, - и улыб¬нулся тонкими губами натянуто, паскуд¬но, вперив в Шурку торжествующе-наглый взгляд.
Шурка добродушно пробасил:
- Ну, че вы? Вот она, родимая, - и до¬стал из шкафа бутылку водки.
Здесь же молча открыли, разлили на троих, торопливо выпили.
Митяй, словно смирившись с произо¬шедшим, спросил:
- Тормоз, а где тебя вчера носило? Мы с Пухом полдня тебя ждали!
Шурка улыбнулся:
- Так, с Тонькой помирился. Вот. По¬шел за пузырьком, а на обратном пути дай, думаю, зайду домой. Узнаю, че она делает. Зашел, а она жрать готовит. Вот. Меня, значит, ждет с работы. Я и остался.
Митяй ухмыльнулся:
- Вот она сама простота. А почему ты, Тормоз, решил, что она тебя ждет, а не кого-то другого? Рабочий-то день еще того... не кончился, когда тебя нелегкая к её юбке принесла...
Шурка насторожился, недоверчиво посмотрел, сначала на маленького, потом на Митяя. Тот, выставив вперед ладони, слащаво заулыбался:
- Нет, нет, это я так. Но, кто знает, что делает дома жена, когда нет мужа. А? ¬И пропел: - Не оставляйте женщину одну-у...
Он многозначительно посмотрел на маленького:
- Так ведь, Пух?
На что маленький понимающе хихик¬нул:
- Это точно, бабы большие... стервы. Шурка нервно, прерывисто засопел. Митяй заговорщицки глянул на ма¬ленького:
- Тормоз, а ты знаешь, где я сегодня был? Ты горбатился, а Тонька дома одна. Ах, какие пирожки,... какие пирожки!..
- Митяй, - Шурка весь напрягся, по¬темнел лицом, - ты это че? Ты это брось. - Взгляд его стал сумрачным, тяжелым.
- А че мне бросать! Ты возле Тонькиной юбки не будешь сутками крутиться... А кто ее знает? Она ведь сегодня во вторую...
Тут раздался озорной женский голос:
- Эй, мужики, спрячьте свои голые задницы! Шурка, ты, где там?!
Молодая полноватая женщина с красиво посаженной головой, перехваченной темной косынкой, улыбаясь, заглядыва¬ла в раздевалку.
Митяй ощерился:
- Эй, Отелла, вон твоя Дездемона пришла, пирожки принесла!- И хихикнул, многозначительно посмотрев на маленького. Тот ему ехидно подмигнул.
Шурка повернулся всем корпусом и, не закрыв дверцы шкафа, пошел на голос. Не пройдя двух шагов, остано¬вился, тяжело оглядел раздевалку, по¬луголых мужиков. Медленно вернулся, достал с верхней полки молоток. Зак¬рыл шкаф и, не обращая внимания ни на чьи реплики, пошел к выходу.
Женщина встретила его милой улыбкой, но она ему показалась при¬творной. Он прислушался, о чем она ему говорит.
- Шура, ты не слушаешь меня? Что с тобой? Опять выпил? Ну, зачем? ¬Женщина прикоснулась к его щеке ру¬кой. - Домой придешь - суп на плите. Я убирать его в холодильник не стала. Он еще горячий. Покушаешь - сам убе¬решь. И пирожки твои любимые, с яй¬цом и луком... тоже...
...Когда его повалили на пол, он не сопротивлялся, а когда заламывали руки и вязали веревкой, он непонима¬юще вертел головой, бормоча:
- Чё это... чё это я, а? - Перед гла¬зами еще жили распахнутые в недо¬умении глаза Тоньки. Единственного человека на земле, которого он любил, к которому тянул ось его сердце.
Коридор был заполнен людьми. У шкафа маленький трясущимися губами спросил:
- Митяй, ты, правда, с Тонькой... того, а?
- Ты че, дурак, что ли? Зашел я к ним перед сменой, хотел с нее пузырь наш вчерашний слупить, а она пирож¬ки жарила. Ну и... шуганула меня. Я и решил разыграть их. Пошутить.
- Митяй, Митяй, а ведь он убил ее, - маленький был белый, что свежий снег, - нас посадят...
-Молчи, Пух, молчи, - Митяй загнанно осмотрелся вокруг, - за шутки не сажают. И не тре¬пись, понял? А то...
- Понял, понял.
И они пошли сквозь толпу зевак, стре¬мясь побыстрее уйти от этого страшного места...

* * * * *






Читатели (2073) Добавить отзыв
Мне понравился Ваш рассказ. Всем известно, ну или, по крайней мере, многим, что в бытность ожидало гонца принесшего дурную весть. Теперь же мы знаем, что ждёт гонца, который ни чего не принёс... И ещё, спрашивается, зачем Шурке молоток в шкафчике, хотя это, может быть, его личный молоток, и он его каждую смену приносит из дому)).
20/07/2008 20:20
Здравствуйте, Достоевский!
Простите, а Вы Фёдор Михайлович или же Михаил Михайлович?
Обращение по фамилии как-то сами понимаете…ну, не очень, что ли.
А впрочем,…Вы знаете, в шкафу мог оказаться и «калашников», но тогда сцена действия сложилась бы по-иному.
Благодарю Вас за прочтение рассказа и за ваш отзыв. Всегда рад Вас видеть у себя на страничке. Соберусь с силами и загляну к вам.
Удачи Вам и успехов.
С уважением.
24/07/2008 22:00
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы