ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Приключения весёлых Мазаликов и ...

Автор:
Автор оригинала:
Рая Янкелевич
Раиса Бабука

Приключения весёлых Мазаликов и воздушных шариков
(сказка)
1.

Миллионы лет тому назад, все планеты солнечной системы купались в ласковых лучах любвеобильного Солнца. Они водили хоровод, но каждая из них кружилась по своему, что не мешало им жить в одном, созданном самим Творцом, танце. Повсюду звучала музыка. Её волшебные звуки проникали в самые потайные места Вселенной, оживляя Космос. Любая планета могла думать, что это её собственная музыка. Они наслаждались, фантастической мелодией и радовались:
- Всё так прекрасно и станет ещё лучше, ещё приятнее…

И, лишь одна маленькая Голубая планета спала, слегка покачиваясь на своей орбите, словно она плыла на невидимой лодочке, подставляя Солнцу то один бочок, то другой, и ни о чём не думала. Не было никого, кто бы пробудил её, от лёгкого, сладкого состояния покоя.


На танцующих планетах резвились весёлые Мазалики, они были разноцветные: белые, желтые, зелёные, красные, синие… На каждой из планет жили Мазалики определённого, очень любимого ими, цвета. Они обменивались мыслями на далёкие расстояния, перелетали с планеты на планету по невидимым, прозрачным, наполненным воздухом трубам-коридорам, потому что очень хотели увидеть своих близких и дальних родственников. Чтобы не сбиться с пути, брали в своё путешествие опытных проводников – ими были Кометы.

- Мы видели во множестве
Воздушные картинки,
И знаем, где находятся
Тоннели-невидимки, -

с гордостью пели провожатые, и неслись впереди, освещая огненными хвостами путь к счастью и веселью.
Прилетая на одну из планет погостить, Мазалики приносили с собой большие воздушные шары, которые разлетались от лёгкого дуновения ветерка. Так начиналась встреча с друзьями. Только на одной маленькой Голубой планете они не бывали, потому что воздушные коридоры, ведущие к ней, были закрыты Метеоритами.
- Мы объявляем всем войну! - злобно гремели Метеориты.
Им не нравилось, что планеты живут легко и радостно.
- Мы устроим из серой пыли прочную завесу и заслоним от планет Солнце! Ха-ха-ха! Мы вам покажем, кто в космосе самый главный…

Война. Это страшное слово было незнакомо наивным планетам. Но, когда они поняли, что Метеориты не шутят – было уже поздно.
На них обрушился град камней – было невыносимо больно и обидно. Серая пыль заслонила Солнце. Планеты стали замерзать.
- За что? Ведь мы никому ничего плохого не сделали…

Бедные маленькие Мазалики были открыты добру, и не знали, что кто-то яростно завидует им. Они стали печальными, потому что понимали – жить им осталось совсем недолго. Приготовившись к самому худшему, обитатели планет стали думать: «Что можно сделать для их спасения?». Задача была не из легких. Кометы-проводники, посовещавшись, пришли к смелому решению и воскликнули:
- Ура! Мы придумали! Летим на маленькую Голубую планету, отвоюем путь к спасению!
Сборы в дорогу были не долгими:

- Вперёд, за нами!
С воздушными шарами.
Кто смелый самый,
Решайте сами!

Умные, отважные Кометы приготовились к бою, чтобы открыть заваленные камнями невидимые тоннели, они изобрели хитрый, план. Приближаясь к завалам, внутри труб-проходов Кометы начинали кружиться, так быстро, что огонь заставлял камни крошиться и сгорать. Это выглядело настоящим чудом! Проходы, вернее, пролёты, ведущие к маленькой Голубой планете, оказались открытыми. А, Метеориты были заняты войной и ничего не заметили…

По свободным ходам Мазалики перелетели с остывших жилищ на маленькую Голубую планету и разбудили её, выпустив воздушные шары на волю. Планета – хорошее укрытие от злых Метеоритов: плотный, светлый купол неба, по которому плыли белые, розовые, лиловые облака, казался совершенно не проницаем для врагов. Зато солнечные лучи пробивались сквозь эту завесу, согревали планету, обнимали её, благодаря за добро и гостеприимство.
А, Метеориты и не предполагали, что кто-то может спастись. Они праздновали победу!

Так, Мазалики стали, все вместе, жить на маленькой Голубой планете, они раскрасили её в разные цвета, очистили от мусора, посадили деревья. Планета радовалась новому наряду и полюбила симпатичных пришельцев, которые никогда не забывали, откуда прилетели, мечтая когда-нибудь, снова, побывать на прежней родине.

2.

Время ускользало и растворялось во Вселенной. Некоторые Мазалики больше других мечтали вернуться на свои планеты. Они встречались по ночам с Кометами и узнавали последние новости. Кометы рассказывали, что Метеориты передрались между собой, каждый старался завладеть Самой Большой планетой солнечной системы. Обрушились на неё и сдвинули с орбиты.
Помочь этой планете могли только звёзды, зорко следящие за всем, происходящим в космосе. Посовещавшись, они обратились к Богу. Долго молились и просили, чтобы бессмысленная война прекратилась.
А Мазалики тем временем, решили отвлечь Метеоритов от Самой Большой планеты. Они устроили грандиозный праздник с фейерверком и воздушными шарами, с петардами и хлопушками:
- Что за шум?!- не поняли Метеориты.
А, Самый Главный Метеор вспыхнул:
- Я приказываю, покончить с обнаглевшими беглецами!

Злые Метеориты устремились к маленькой Голубой планете. Они разделились на две команды и стали толкать её, то в одну сторону, то в другую, пытаясь свести с безопасной орбиты.
Это было похоже на футбол в космосе. Когда Голубая планета летела к Солнцу, Мазалики задыхались от жары. Когда же она удалялась от Солнца, Мазалики дрожали от холода. « Всё кончено, - думали они,- мы пропали».

Вдруг небо осветилось ярким огнём. Две огромные Кометы, посланные справедливым Творцом, начали свой искромётный танец. Они распушили хвосты, взмахнули ими и понеслись в диком ритме вокруг Голубой планеты. Метеориты, заворожённые сиянием танцующих Комет, помчались за ними. А Кометы разошлись в стороны, взмахнули хвостами и увлекли Метеоритов за собой. Они летели прямо к Солнцу. Остановить их было невозможно.

Вскоре Метеориты стали плавиться, мельчать и совсем исчезли. Только, встретившись с солнечным Ветром, Кометы-плясуньи повернули назад, к маленькой Голубой планете, сообщить о том, что опасность миновала.

Все почувствовали себя свободными, отряхнулись от пыли и услышали космическую музыку. Желание вернуться на свои планеты не оставляло Мазаликов, и они принялись за работу. Кометы-проводники занимались восстановлением воздушных коридоров, а пришельцы – изготовлением воздушных шаров. Все поздравляли друг друга и готовились к новым приключениям.

2007 - 2014



Читатели (215) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы