ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Так вот бывает

Автор:
Так вот бывает, идешь по улице, скорее всего, домой, ничего вокруг не замечая, собственно, как обычно. Идешь, погруженный в свои мысли, а, может, и в их отсутствие. Но даже не это главное, а главное то, что мир вокруг в эти моменты становится чем-то далеким и теряет всякие формы. Вот так идешь, смотришь, скорее всего, под ноги, чтобы не поскользнуться или не споткнуться. И вдруг совсем неожиданно для себя самого поднимаешь глаза вверх. А там, тоже совершенно неожиданно, обнаруживаешь небо. И оно такое большое и чистое, даже, несмотря на облака. И в это время весь тот мир, который под ногами и вокруг, совсем пропадает. Ну а разве можно сравнивать его с таким большим и чистым небом? И ты вот так смотришь, смотришь, потом глубоко вздыхаешь и понимаешь, что заходить-то в дом совсем не хочется. И в голове быстро-быстро проносятся мысли: вот ты поднялся в подъезд, зашел в лифт, нажал нужную кнопку, нетерпеливо дождался своего этажа, открыл квартиру и понял, что у тебя море дел, но они как-то быстро заканчиваются, и как только ты соберешься потратить время на себя, тут же появятся новые. И эта нескончаемая цепочка будет тянуться до самого позднего часа, когда ты упадешь в холодную кровать и пообещаешь себе, что это больше никогда не повториться, но, проснувшись, ты проделаешь весь путь сначала.
Тут ты на несколько секунд закрываешь глаза, стараясь избавиться от этих мыслей. И вот ты уже прошел мимо свой подъезд, и даже дом, повернул куда-то в неизвестном направлении. Ты же просто живешь в этом районе, поэтому каждая улочка для тебя настоящий сюрприз, ты скорее перечислишь все улицы Лондона, чем скажешь. Где в твоем районе можно купить хлеб.
И ты идешь, смотришь на небо, вдыхаешь прохладный воздух и ловишь последние искры заката. На какие-то мгновения жизнь превращается в сказку. Ты растворяешься в приглушенном домами шуме улице, теряешь свои мысли в загорающихся окнах…
Но вот как раз в этот момент происходит самое неожиданное – звонит мобильный телефон. И ты сначала думаешь: «Да ладно, подумаешь, работа. Ведь рабочий день уже закончился, перезвонят». Но потом потихоньку начинает просыпаться совесть, и ты уже думаешь: «А вдруг это что-то важное и срочное?». И ты достаешь из сумки телефон, долго смотришь на экран и понимаешь, что звонят из дома и наверняка это совсем не важно и вовсе не срочно, но теперь ты почему-то считаешь себя обязанным взять трубку. И, нажав на зелененькую кнопочку, уставшим и очень серьезным голосом, как будто ждешь звонка с работы, говоришь: «Да, я Вас слушаю». Хотя, прекрасно знаешь, что местоимение «Вас» тут совсем неуместно, но ты все равно его говоришь, просто потому что делаешь так всегда. А оттуда на тебя уже сыпется тысяча вопросов, которые можно обобщить всего одним совсем коротким: ты где? Но из всё задают и задают, и ты, забывая вопросы, пытаясь услышать хотя бы последний, тихо говоришь: «Скоро буду». И снова смотришь под ноги и бежишь к дому, тяжело дыша, заходишь в подъезд, вызываешь лифт.
Он безумно долго едет, кажется, что проходит целая вечность, прежде чем перед тобой открылись двери. Ты входишь в квартиру, и с этого момента существует только маленький мирок квартиры, а всё остальное испаряется за ненадобностью. Ты находишь себе, безусловно, важные дела, переходя от одного к другому. И вот ты уже падаешь в холодную кровать со словами: «Ну, завтра-то я обязательно потрачу время на себя».



Читатели (955) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы