ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дым

Автор:
Я стою в абсолютно темной комнате и чувствую дыхание за своей спиной.
- это ты? – спросил я.
- да, - отвечает она почти шепотом. Я поворачиваюсь на голос.
- здесь так темно, но я чувствую, что это именно ты.
- погоди секунду. Сейчас я включу свет. Тут где-то должен быть выключатель.
- нет! – в темноте я наугад пытаюсь поймать ее руку – не надо. Каждый раз, как кто-то из нас что-то включает, начинает звонить будильник, ты исчезаешь, и я просыпаюсь. - Она одергивает руку от выключателя – хотелось бы узнать, что происходит в твоем сне в это мгновение?
- то же что и в твоем. Мы же видим один и тот же сон. Я слышу будильник и тоже просыпаюсь…
- и не могу вспомнить сна. – Продолжил я за нее.
- да.
После не большой паузы она спрашивает:
- значит, мы будем сидеть в полной темноте и не увидим друг друга?
- я прекрасно вижу тебя и без света, правда, если ты так хочешь – я достал из кармана коробок спичек и зажег одну. Вспыхнувший огонек разрывает путы тьмы, и какое-то мгновение я вижу ее глаза, в которых горит не спичка, но пылает пламя.
– Правда не думаю, что тут есть маломальская свеча. – Я отворачиваюсь и пытаюсь рассмотреть комнату, но спичка гаснет. Я зажигаю новую. Вижу большой стол, посреди которого стоит хрустальная пепельница. В комнате стоят два стула, и больше ничего нет, не считая стопки старых газет в углу. Я смял в комок лист верхней газеты, поджог его и положил в пепельницу.
- ну вот, теперь у нас есть свет. Надо просто подкладывать газеты и всё. Я пододвинул один стул и жестом предложил ей сесть. Потом взял стопку газет положил их на стол и сам сел на второй стул.
Я закурил. Она молча смотрела, на выпускаемый мной дым, а я на нее. Потом она дотронулась до моей ладони.
- у тебя очень холодные руки – сказал я ей. Ее рука еще на мгновение задержалась в моей ладони. Медленно она поднесла их к гаснущему огню, пытаясь согреться. Я подбросил в пепельницу новый скомканный лист.
- мне очень холодно в последнее время. Я пытаюсь согреться, но все бесполезно. Огонь не греет меня. – В доказательство своих слов она приблизила свою ладонь прямо к языкам пламени и держала так какое-то время. Потом, как ни в чем не бывало, она взяла мою ладонь в свою руку. Она была холодной как прежде. Я не удержался от любопытства и тоже приблизил свою ладонь к огню, но сразу одернул ее обжегшись. Она взяла мою руку своими холодными руками и поцеловала место ожога.
- почему я не могу вспомнить тебя, после того как проснусь? - Спрашиваю я.
- не знаю. Я сама сотни раз пыталась вспомнить хоть один сон…
- …но каждое утро просыпаюсь с уверенностью, что мне ничего не снилось. – Снова заканчиваю я за нее.
- да. – Она встает и обходит стол вокруг, встав за моей спиной. Оказывается там, на стене висит зеркало и сейчас она смотрит в него. Я подкладываю еще один комочек прошлогодних новостей в огонь.
- что ты делаешь в те ночи, когда у меня случается бессонница? – спрашивает она меня.
- хожу по пустым улицам, коридорам и зову тебя.
- иногда в ночной тишине, когда мне не спится, я слышу, как кто-то зовет меня. Очень тихо. Словно дуновение ветра приносит отголоски эха. Но я даже не знаю, что это зовешь меня ты. Сейчас я не знаю, какой мир реальный, а какой мне снится. Вот я стою перед зеркалом, но не знаю кто из этих двух этих женщин – отражение.
Не оборачиваясь и не глядя на нее, я знал, что в этот миг она прикоснулась своей холодной рукой к зеркалу. Я повернулся к ней.
- сегодня я обязательно вспомню, что мне снилась ты.
- не обманывай себя – ответила она, поворачиваясь ко мне, и я увидел слезу медленно стекавшую по ее щеке.
- почему ты плачешь?
- это от дыма. Ты нажег уже столько газет, что от дыма уже начинает резать глаза..
- смотри. - Я скомкал очередной лист газеты, заметив на нем всего одно слово – ДЫМ, и бросил его в пепельницу. Огонь разгорелся еще сильней, и я подставил свою ладонь пламени. – ожог напомнит мне о сегодняшнем сне, я вспомню тебя и приду к тебе.
Мне очень больно, но я терплю. Она смотрит на поднимающиеся вверх, струйки дыма. И что-то заметив вверху, испуганно начинает тушить огонь руками. Я смотрю наверх, пытаясь увидеть тоже, что и она, но в это время огонь гаснет и раздается звон пожарной сигнализации, плавно перерастающий в звон будильника. «Хитрая ловушка» - успеваю подумать я и просыпаюсь.
Рассвет беззастенчиво смотрел в мое окно. Пора было на работу. Внезапно я ощутил боль в руке.
- и где же меня так угораздило? – пробормотал я, глядя на ожог.



Читатели (1636) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы