ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Желтая маршрутка

Автор:
Дело было в одном из городов Восточной Украины, которые после ухода ополчения ДНР принято было называть «освобожденными».

В этом городе власти усиленно занялись воспитанием местного населения в духе патриотизма.

Газеты в единый голос писали о том, как все стало хорошо, телевидение промывало мозги, а в город что ни день приезжали «патриотично» настроенные деятели культуры. Они организовывали фестивали, устраивали перфомансы, и пели гимны.

Народ убеждали начать слушать правильную музыку и петь правильные песни. А за неправильные могли даже арестовать. Постучат в двери, накинут мешок на голову, обвинят в сепаратизме и поминай как звали.

Жила в «освобожденном» городе женщина с кривыми зубами. Личная жизнь у нее не ладилась, с детьми были проблемы, да внешности красивой Господь не послал. Вот и находила она отдушину в общественной жизни. Проще говоря, писала она доносы и жалобы. А поводов для доносов было хоть отбавляй.

Однажды ехала доносчица на работу, села в желтую маршрутку. И тут ей показалось, что в салоне играет далеко не патриотичная музыка, что водитель микроавтобуса тайно симпатизирует ДНР.

Недолго думая, написала она в тот день жалобы и в газету, и в службу безопасности , и прокурору. К самому губернатору с доносом ходила.

Дело получило громкий резонанс.

С водителем провели воспитательную беседу, предприятие-перевозчика наказали штрафом, в газетах поместили разоблачительную статью. Сам губернатор на одной из встреч заявил, считает неправильным, когда на освобожденной территории в транспорте раздаются песни запрещенной в стране организации.

Все бы ничего, но с тех пор обиженная дама ходить на работу стала исключительно пешком.

И как-то ночью приснился ей сон.

Пришел к ней в том сне губернатор и говорит: «Завтра будешь выдвигаться на работу, воспользуйся транспортом! В трамваи, троллейбусы, автобусы, в любую машину можешь садиться. Не вздумай ехать лишь желтой маршруткой!» Сказал и исчез.

Утром у нее сломался будильник, проснулась женщина позже обычного, а когда посмотрела на время, поняла, что нужно спешить.

Она выбежала на улицу. По закону подлости в этот день были веерные отключения электричества и простаивал электротранспорт. Автобусы куда-то исчезли. Лишь только маршрутки мотались туда-сюда.

Она пропустила их дюжину. В конечном итоге ждать было больше некогда. Женщина села в первую подъехавшую «Газель». Машина была желтого цвета.

Кривозубая дама вошла в салон, и за нею следом захлопнулась дверь. Машина была пуста.

Даже на водительском кресле не было никого.

Автобус тронулся, а в салоне громко заиграла музыка. Это был гимн ДНР в исполнении Иосифа Кобзона.

У женщины случился разрыв сердца.




Читатели (467) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы