ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



По следам чудовища. Глава 29

Автор:
Автор оригинала:
Александр Андрейко
ГЛАВА 29

До сих пор наивно полагаете, будто на свете не происходят чудеса? Вы глубоко заблуждаетесь. И не так важно, что земля носит на себе всяких там оборотней, вампиров и драконов. Это как раз таки неудивительно, а вот, что действительно странно, так это то, что когда Миха пришёл в бордель, тот был пуст.
В звенящей тиши быстро сгустившихся сумерек, он прикрыл за собой тяжелую дверь, потом осмотрелся по сторонам, потом моргнул, потом помотал головой и снова осмотрелся по сторонам. Никого. При всём при этом заведение не было закрыто.
Пожав плечами, воин направился туда, где по идее и должен был бы сейчас находиться, если бы спешно не убежал по делам. А именно - в обитель своего псевдокомпаньона по рыбному промыслу.
Добравшись до искомой комнаты, он толкнул тонкую доску на петлях, гордо именовавшеюся дверью, зажег тусклый масляный светильник, бросил в угол меч и, выхватив из мешка пирожок с мясом, плюхнулся на кровать. Флюгеля всё ещё не было, делать что-либо совершенно не хотелось, и Миха решил не терять времени попусту, и по сему, провести его с пользой. А именно – лёжа на кровати, жуя всяческую снедь и тихонько посмеиваясь воспоминаниям своей недавней, гениальной, по его святому убеждению, аферы.
– Какой же я, всё таки, молодец! Как же ловко я восстановил справедливость! – весело и не без некоторой доли гордости, думал парень.
Надо сказать, что он всерьёз почитал свои недавние эпилептические конвульсии вершиной тактической мысли, а также вселенского остроумия, чему был безмерно рад.
Время тянулось, мешок с едой почти опустел, а старик всё не шёл на собой же и условленную встречу. Миху начало беспощадно клонить в сон. Этим бы и закончился сей героический день, однако, внезапно, кто-то всё же возник на пороге помещения.
– Кто там? Это ты, Флюгель? – буркнул Миха, пытаясь проморгать сонные глаза.
Однако, это был не Флюгель. В проёме двери, освещённая неверным масляным светом, подчёркивавшим все её достоинства, стояла Маргарта – как уже понял парень, близкая подруга Флюгеля.
– А… Это вы! – вздохнул парень. – Где этот сумасшедший старикан? Сказал, что будет через час, и до сих пор его нет.
В ответ на это, Маргарта как-то уж очень хищно улыбнулась и, плавно покачивая бедрами, направилась в комнату – прямо к кровати на которой распластался воин.
– Флюгеля сейчас нет, – промурлыкала она. – И ещё долго не будет. Он снова жутко занят. Я, конечно, понимаю, что дела есть дела, но это его увлечение морем! – женщина как-то очень уж томно вздохнула и, словно бы невзначай оттянула глубокий вырез декольте.
– Это очень печально… – пробормотал Миха, подобравшись на кровати, и уже понимая, куда подул ветер.
Не то, чтобы владелица борделя была такой уж страшной… Для своих лет, а особенно в тусклом освещении, и… если не присматриваться, всё было бы возможно и терпимо, но Миху сильно смущал тот факт, что интерес к нему проявляла не кто-то там, а весьма близкая подруга его знакомого, который ему ничем особо не насолил, а кроме этого обеспечил одеждой и (ещё одна маленькая деталь) спас в море от смерти. Взвесив все немногочисленные «за» и многочисленные «против», Миха решил блюсти свою честь, во что бы то ни стало.
– Да! Это очень печально, а печаль нужно развеять, – проговорила, тем временем, роковая дама и скинула с плеча одну из брителек платья, уверенно зашуршав по кровати в сторону опешившей жертвы. Жертва, однако, тоже не теряла времени. Спрыгнув на пол, она метнулась в угол за мечём. С тактической точки зрения, это был не самый продуманный шаг. Подхватив меч, парень обнаружил себя зажатым в западне.
– Флюгеля не было целых три дня, а теперь он вернулся, и опять у него дела! Я увидела свет в его комнате и подумала, что он здесь… но его до сих пор нет! Хотя… ты тоже сгодишься, – облизнулась кроваво красными губами Маргарта. Платье полетело на пол, и Миха обнаружил, что под ним ничего нет. Дело принимало опасный оборот.
– О! Да это ж Флюгель вернулся! – воскликнул он, уставившись на дверь и сотворив самую вопиюще взволнованную физиономию, на которую только был способен.
Его алчущая загонщица на секунду обернулась назад, и этого мгновения оказалось достаточно, чтобы Миха применил всё, чему его учили в резиденции. Нет, не приёмы рукопашного боя, конечно…
Стремительно поднырнув под рукой на секунду зазевавшейся Маргарты, он совершил техничный перекат через себя по полу и очутился у спасительной двери.
– Вы прелестны, но увы! – отсалютовал он обнажённой хозяйке борделя, оказавшейся, и впрямь довольно ничего без одежды и стремительно скрылся из виду. Через пару секунд где-то в тишине хлопнула входная дверь.
– Противный мальчишка! – улыбнулась та, снова одевая своё, пахнущее духами, красное платье. Впрочем, в её голосе прозвучало одно лишь добродушие.

--------------------------------------------

Прохладный ночной ветерок трепал волосы на разгорячённой недавним происшествием голове молодого воина, унося последние жалкие крохи сонливости и приводя разбежавшиеся по углам мысли в более-менее сносный порядок. Открывавшаяся с высоты утёса панорама города, поневоле завораживала. Улицы были всё так же пустынны. Яркий свет Старшей сестры чётко выхватывал из темноты очертания сторожевых башен и рассыпанных между ними, приземистых избёнок, чьи густые тени чертили зловеще-чёрные пятна на поверхности земли. В ночной тишине слышался рокот набегавших на скалы волн и… ещё какие-то звуки.
Парень не придал бы им значения, но в замеревшем, в страхе перед неведомыми чудищами, посёлке, подававшем признаки жизни лишь тусклым отсветом в узких проёмах окон, любые антропогенные шумы превращались в настоящее откровение для ушей. Вот и теперь, как уловил чуткий и, даже немного обострившийся в последнее время, Михин слух, в районе пристани протекала некая активность. Это весьма интриговало.
– Что может заставить кого-то ошиваться по ночам в городе, где промышляет смертоносная тварь, охотящаяся, кстати, именно в это время суток? – удивлённо подумал парень в то время, как ноги уже, словно сами собой, несли его к краю скалы.
Осторожно приблизившись к обрыву и зачем-то пригнувшись, он выглянул вниз, пытаясь определить источник заинтересовавшего его шума. Открывшееся ему зрелище было весьма занимательно. Несколько десятков человек, находившихся в это время на пристани, споро разгружали одну из рыбацких лодок, на этот раз, почему-то, наполненную не сетями и рыбой, а доверху загруженную какими-то ящиками, бочками и мешками. Работали они, судя по всему, впопыхах, чему немало способствовали, то и дело слышащиеся гневные окрики, призывавшие «уважаемых сударей» ещё немного поторопиться. В ходе этого красочного монолога использовалась целая россыпь самой отборной нецензурщины. Голос, оравший всё это, казался знакомым, но Миха не успел осмыслить своё предположение, потому что где-то, на самом краю его взора, мелькнуло кое-что другое – более любопытное.
Повернув голову влево – в сторону серебрящихся в свете лун бескрайних морских просторов, Миха присвистнул и невольно залюбовался.
На рейде возле городка, в отдалении от берега, стоял корабль. Его тёмный силуэт и вытянутый корпус, отражающийся в беспокойной водной глади, чуть подёрнутой ночным туманом, высоченные разветвлённые мачты, опутанные сетью канатов и драконья морда, скалящаяся на носовой оконечности, завораживали взгляд и рождали в душе чувство какого-то смутного, необъяснимого восхищения. Миха, мягко говоря, не очень разбирался в кораблях, поэтому не смог классифицировать увиденное судно по виду, но судя по обилию мачт, оно было быстрым. У старика на лодке была лишь одна мачта, да и то довольно маленькая, но и та неплохо тянула, в чём парень успел убедиться в ходе, занявший почти весь день, рыбной ловли и сопутствующих ей манёвров. Тут же мачт было аж три штуки и все длиннющие, то и дело пересекаемые широкими поперечными реями.
– Ночные гости, значит, – ухмыльнулся он, увлечённо наблюдая за развернувшейся панорамой. – Надо бы глянуть и с другого ракурса.
Причиной Михиной непоседливости явилось то, что вещи, сгружаемые с лодки, уносились к подножию утёса. Что происходило там, видно не было, однако парень точно помнил, что поставить их в том месте было почти некуда, да и грузчики возвращались из под скалы как-то уж очень не быстро. Курили они там что ли… Эта загадка не давала покоя его любопытству, и хоть парень и понимал, что, во избежание ненужных эксцессов, лучше держаться подальше то протекающего внизу движения, ведь и дураку в этой ситуации было понятно, что его участники не жалуют зевак, но, тем не менее, он поднялся с корточек и начал спускаться вниз по склону, надеясь найти лучшую точку обзора.
Однако, такой точки всё не находилось. На скалы с другой стороны города было не взобраться, а подступы, ведущие к пристани, охраняло несколько недружелюбных ребят, очень настойчиво предложивших Михе пойти проветриться, стоило ему только приблизиться к границе их импровизированного поста.
– Ну и ладно. Меньше знаешь – крепче спишь… и дольше живёшь, – подумал парень, махнув рукой на эту «совсем не интересную тайну». – Подумаешь, привозят сюда грузы кораблями. Ночью… Тайком… Да кого это волнует?! И уж точно не имеет никакого отношения к моей работе. Я ж не стражник, в самом деле… – успокаивал он себя, нутром чувствуя, как неубедительно для него же самого это звучит.
Надувшись таким образом от скрытой обиды, Миха с гордым видом всеобъемлющего пренебрежения ко всему и вся, связанным с ночными делами порта, побрёл во тьму улиц. Возвращаться в бордель, особенно сейчас, было бы неосмотрительно. Можно и против друга согрешить ненароком, поэтому, быстро настроив себя на рабочий лад, он решил попробовать побыть приманкой для таинственной твари, в надежде, что та польстится на одинокого сумасшедшего, как ни в чём не бывал шурующего по улицам в ночи. Что ни говори, а план был довольно смелым и самонадеянным, но Миху это не смущало. Как говаривал Зэнни, надо же было с чего-то начинать.
Понимая свою уязвимость, парень ни на минуту не терял бдительности. Его взгляд цеплялся за каждую тень, слух ловил каждый шорох, а рука не отпускала рукояти меча.
Тем не менее, проведя таким – не очень весёлым образом около пары часов, он так ничего и не обнаружил, только проголодался. Проклятая тварь упорно не желала соблазняться возможностью нападения на аппетитного одинокого воина, уже уставшего себя рекламировать в качестве идеальной жертвы. Ей бы взять пример с сударыни Маргарты… Так нет же!
Ещё через час Миха уже разве только в голос чудище не звал. На улице стало заметно прохладнее, и одна единственная рубашка без камзола, да ещё на голое тело, оказалась довольно хлипкой защитой от этой неприятности.
– Э-эй, чупакабра! Ты где? – мысленно приговаривал Миха, продвигаясь в какой-то подворотне между отбрасывающих устрашающие тени изб.
Внезапно вся Михина несерьёзность улетучилась. До его слуха донёсся какой-то шорох и… ещё что-то, что он не смог однозначно классифицировать. Нервы воина мгновенно натянулись, словно струны. Шорох повторился. В ночной тиши он выделялся особенно чётко. Было в нём что-то чужеродное. Подобный сухой шелест не могло издавать живое существо, хотя…
Воину тут же вспомнились пещерные сверчки, сожравшие невесть сколько шахтёров в Горноочажном. Они издавали что-то похожее, но гораздо громче.
Крепко сжав рукоять меча, Миха кинулся в направлении источника звука. Перепрыгнув низенький забор, он оказался в чужом дворе и быстро обогнув здание, оказался в густой отбрасываемой им тени. Звонко лязгнул без малого полный метр бритвенно острой оружейной стали, возникшей в его левой руке. Почти сразу после этого щёлкнула пата, выращивая из своих недр ещё один - не менее острый клинок. Полностью приготовившись, таким образом, к бою и издав громкий боевой рык, молодой воин яростно ринулся на врага.
Ворвавшись в скопление, росшей на заднем дворе, густой неполотой травы в половину человеческого роста висотой, он смог, наконец, узреть источник странных шумов и тут же остановился, всё ещё держа в руках уже занесённый для удара меч.
– Ой! Кажется я всё… Того… – глупо хихикнул опешивший мужик, справлявший в этих зарослях большую нужду. В руках он держал уже размятый и готовый к использованию лист бумаги.
Невнятно бормоча извинения и негодуя на самого себя, Миха выбрался из травы, вернув мужичку такое нужное ему сейчас уединение.
– Тьфу ты! – расстроено сплюнул па землю парень, красочно представляя, через что прошёл хозяин этого двора. – Хорошо хоть сердце у него, судя по всему, крепкое, а то не миновать глупой смерти ни в чем не повинного человека на бедную мою совесть, – подумал он.
Тревога оказалась ложной. Это нелепое происшествие настолько выбило парня из колеи, что на сегодня он решил свернуть своё ночное патрулирование, тем более, что спать хотелось всё сильнее. Убрав оружие, он побрёл в сторону постоялого двора. Благо, деньги у него теперь были, и можно было снять комнату на ночь.
– Посплю, а там посмотрим. Утро вечера мудреней, – рассудил Миха, разводя руки в стороны и неудержимо широко зевая.
Бросив взгляд на виднеющееся в отдалении море, он отметил, что загадочный корабль до сих пор никуда не делся, а значит, разгрузка в порту всё ешё не окончена, но что бы там не происходило, он разузнает подробности позже. Если не у местных бесплатно, так хотя бы у того же бармена.
– Но всё это потом, – Миха невольно произнёс это вслух.
И тут по одной из дальних улиц промелькнула какая-то тень, причём это был отнюдь не горожанин. Парень так и застыл на месте, чувствуя, как по венам холодит адреналин. На зрение он никогда не жаловался, особенно, надо заметить, теперь. Сейчас он смог бы что-то различить даже в полной темноте. Что уж говорить о залитой лунным светом улице?
То, что он успел рассмотреть, на человека походило весьма слабо. Промелькнувшее перед ним видение выглядело довольно крупным косматым существом. Передвигалось оно, кажется, на задних лапах, но делало это довольно шустро. Секунда, и нечто уже скрылось из вида, исчезнув в тёмном проулке.
Прикинув направление его движения, Миха понял, что тварь бежит к шумному скоплению людей, работавших на пристани. Возможно, её привлекал или наоборот раздражал издаваемый ими шум, а может ещё что-то. Сейчас было важно не это, поэтому слишком долго размышлять воин не стал, а, просто, что было сил, припустился следом, нырнув в тот же проулок, что и недавно замеченное им существо.
Там он попал на какие-то вскопанные грядки. Сушившееся бельё, дрова и раскидистые ветви, произраставших в этих огородах, приземистых плодовых деревьев существенно замедлили его продвижение, но эти же препятствия должны были замедлить и чудище, если только оно не могло перемещаться сквозь стоящие на его пути предметы. Тем не менее, перед собой парень так никого и не углядел.
Выбравшись, в конце концов, на простор и подбегая к порту, Миха снова упёрся в группу охранников, несколько часов назад не пустивших его к пристани. Впечатления людей, пребывающих начеку, парни, в данный момент, не производили. Сказывались прошедшие в напряжении часы, и в конце концов, лень таки заявила свои права на ситуацию. Скучковавшись в одном месте, охранники цыбарили яркие угольки сигареток и негромко о чём-то переговаривались.
– Опять ты? Ты чё, с первого раза не понимаешь?! Мозги надо вправить?! – недовольно буркнул один из них, выпрямившись навстречу вдруг объявившемуся рядом, слегка запыхавшемуся и помятому в зарослях огородов парню.
– Плевать мне на ваши дела! Я тварь видел в городе! – выпалил Миха. – Она, судя по всему, бежала сюда!
– Сюда?! – тут же сменил тон охранник.
Услышав эти слова, вся толпа мгновенно подобралась. Сигареты полетели на землю, взгляды тревожно забегали по окрестностям.
– Вот именно! – кивнул Миха, восстанавливая дыхание.
– Где Дюк? Куда он делся? – обернулся к толпе говоривший с Михой тип. Очевидно, он и был здесь старшим.
– Отлить, вроде, пошёл, – пожал плечами один из охранников, вооружённый кистенем, висящим на широким кожаным поясе.
– В какую сторону?
– Да вон, в те кусты, – кивнул на жидкую растительность, притулившуюся возле скалы – у края спуска к берегу, его подчинённый. – Кстати, что-то долго его нет, – добавил он, озадаченно почесав затылок.
– Живо верни его! – рявкнул старший.
– Эй! Я один туда не пойду! – отступил на шаг назад охранник. Его товарищи тут же последовали его примеру. Никому не хотелось идти в неизвестность.
– Дюк! Эй, Дюк! Хватит уже в кустах сидеть! Ты всех пугаешь! – крикнул мужик с кистенем, так и не решившись подойти ближе к кустам.
– Хвати рассусоливать! Идём все! – нашёл выход из этой ситуации старшой.
Кто-то из охранников зажёг факел, все достали оружие, и группа начала осторожно продвигаться к зарослям.
После случая с мужиком, делавшим большие дела в траве, Миха не был бы удивлён, окажись то, что Дюк занят тем же и, просто, не может пока что выйти на люди. По техническим причинам… Было бы даже лучше, будь всё именно так.
Впрочем, этим чаяниям не суждено было сбыться. Дюк был мёртв. Смерть настигла его в самый неожиданный и нелепый момент, однако никто и не думал смеялся. Все с ужасом смотрели в мутные расширенные глаза погибшего, на синюшное, словно у утопленника, лицо и на четыре аккуратные точки на его шее.
– Чтоб его… ! – выругался старший группы охраны.
Не успел он это сделать, как со стороны пляжа послышался звук тревожного колокола. Судя по всему, там тоже что-то случилось.
– Помилуйте нас боги! Бежать надо из этого проклятого города! – прошептал парень с кистенем, в ужасе отступая назад, а Миха, не теряя времени, ринулся в порт. Никто даже не пробовал его останавливать.



Читатели (417) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы