ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



По следам чудовища. Глава 26

Автор:
Автор оригинала:
Александр Андрейко
ГЛАВА 26

Если вкратце, то история Марка заключалась в следующем: не далее, как прошедшей ночью, некий неопознанный субъект, человекообразной фигуры и с перепончатыми крыльями за спиной, сверкая глазами, горящими желтым демоническим огнём, навестил данное селение, неожиданно нагрянув с воздуха и начал дико бушевать. Случилось это глубокой ночью. К счастью обошлось без жертв. Да и вообще, ни скотина, ни люди странную тварь не интересовали.
На этом месте рассказа, Миха облегчённо выдохнул, заметив при этом, что рыбак как-то странно на него покосился. Парень задумался. Может его благодетель и не задал ему ни одного вопроса, касательно того, откуда его спасённый вообще взялся, но на дурака он похож явно не был.
– Неужели он что-то подозревает? – с беспокойством подумал он.
Марк, тем временем, продолжал свой рассказ. Оказалось, что не всё так гладко. Пострадал градауправитель. Разломав крышу и часть стены его дома, человек-летучая мышь, как его потом прозвали в народе, выхватил того прямо из постели, где тот, как и положено добросовестному семьянину, честно возлежал со своей супругой, и некоторое время носился с ним над городом, предоставляя выбежавшему на шум люду, возможность созерцать весьма любопытную картину – сверкающий в лунном свете, голый зад городского начальника. Некоторое время спустя, чудовище выпустило вопящую и извивающуюся в его когтях жертву. Произошло это на высоте, без малого, шесть метров, и тут бы не избежать ей серьёзных травм, да на счастье подвернулась внизу свинарня, куда пострадавший благополучно и приземлился. Почему благополучно? Да потому, что приземлился он в тот самый угол, куда сносили хозяева свинарни навоз. Данное обстоятельство и смягчило опасное падение.
На этом месте повествования, Миха понимающе поморщился. Если вышеизложенные факты его только повеселили, то этот вызвал даже некоторое сочувствие.
– Эх, бедняга! – невольно подумал он.
Марк тем временем продолжал свой рассказ и Миха сжался, ожидая новых подробностей. Он, конечно, старался убедить себя, что не имеет ко всему этому никакого отношения, но почему-то совсем не получалось.
– А потом, он ещё и лавочника, который у тебя рыбу для засолки скупал, на крышу маяка посадил. Едва сняли. Тот до сих пор оклематься не может. И в питейную забрался, хотя та и закрыта на ночь была. Много хорошего вина там повыпил. Особенно на Лихиево налегал, так Хью – хозяин питейной, до сих пор убыток посчитать не может! И тех, которых с морей занесло, тоже застращал. И по крышам прыгал, хохотал, как сумасшедший. И браншев с загона спустил. По всему посёлку ловили. Хорошо, хоть городская ограда есть. И не потухшие уголья из кузни швырял. Прямо голой рукой! Чуть амбар не сгорел! Насилу вовремя потушили. В общем всего не упомнишь, а только народ теперь в панике. Ежели эта скотина вернётся, городу несдобровать!
– А в лицо его, кто-нибудь видел? – зачем-то поинтересовался Флюгель.
– Какое лицо? Там бы себя спасти было, а не лица у всяких нечистых высматривать! Силуэт его, народ видел. На человеческий похож, а лицо… Да пёс его знает, какое у него лицо. Может там и харя какая клыкастая. – замахал на него руками Марк. – Хотя… А! Вспомнил! Одна рука у него была! Вот!
Услышав это, Миха весь похолодел. Флюгель, тем-временем, тут же зачем-то уставился на Михину руку.
– Батюшки! У вас одна рука! Дак это ж вы! – схватился за голову Марк. – Это ж вы в прошлом году пытались кормить с рук рифовую акулу!
Кажется, и у Михи и у Флюгеля разом отпала челюсть.
– Кормить с рук? – пролепетал молодой воин, пряча покалеченную конечность за спиной и обливаясь холодным потом.
– Ну да. Вы к нам ещё прошлым летом с женой приезжали! Во-о-о-от такой бабищей! Хвастались! – Марк широко развёл руки в сторону, пытаясь как можно нагляднее передать ширину той бабищи.
– А… Ну да! – неуверенно пробормотал Миха, косясь на Флюгеля. Тот молчал, очевидно о чём-то размышляя.
– Ладно, Марк. Спасибо. Мы пожалуй пойдём. – старик потянул Миху за локоть.
– Ладно. Не за что… – лишившись слушателей, разочарованно пробормотал тот, – Будьте осторожны! Человек-летучая мышь где-то рядом, да и вторая тварь тоже! – добавил он вслед уходящим.
Некоторое время они шли молча. Миха уже, даже начал подумывать, а не в отделение ли стражи они идут, но тут старик нарушил молчание.
– У меня к тебе есть предложение.
– Какое ещё предложение? – моментально напрягся парень.
Флюгель выдержал небольшую паузу.
– Ты должен помочь нашей деревне. Ты же меч, как я понял, а у нас как раз есть одна проблема по твоей части, – Флюгель сощурился. – Да и кто убьёт чудовище легче, чем другое чудовище!
– Что… Что ты сказал? – поперхнулся словом Миха. – Я не понимаю о чем ты говоришь!
Старик только усмехнулся, услышав эти слова.
– Обычно, мне всё равно. У меня самого, далеко не белое и пушистое прошлое, поэтому я не лезу в дела других, но сейчас, случай коснулся моего посёлка. Моего! Понимаешь? Места, где я наконец-то обрел покой души, – он пристально посмотрел Михе прямо в глаза. – Мне здесь хорошо. Вернее мне здесь хорошо, когда всё спокойно, а сейчас всё совсем не так!
– Послушай… – Миха задумчиво почесал затылок. – Что за патетические речи? Я ничего не понимаю и вообще, мне пора! Как ты помнишь, я очень тороплюсь.
– Я полагаю ты пойдёшь искать своего приятеля прямо в таком виде? – саркастически ухмыльнулся Флюгель.
– Я… - Миха скрипнул зубами. – Вообще-то я хотел одолжить у тебя денег и какую-нибудь одежду. Когда я верну свои деньги и вещи, я рассчитаюсь с тобой вдвойне.
Старик лукаво посмотрел в сторону Михи.
– Нет уж! С чего мне тебе помогать? Кроме того, вполне вероятно, что это ты вчера напал на наш город. Скажу прямо: я думаю – ты оборотень. Если бы не случай с градауправителем, – на этом месте Флюгель не удержался и расхохотался. – и если бы мы не знали друг друга аж целый день, то я уже сообщил бы о тебе в стражу или ещё куда, а там найдётся что-нибудь серебряное, чтобы подтвердить мои слова. Либо так, либо соглашайся мне помочь. Подумай хорошенько!
Михино лицо исказилось яростью. Ему было нужно добраться до торговца, забрать свои вещи. Свои вещи! Не чужие! И тут этот раздражающий старикашка встал у него на пути! Смести его! Уничтожить!
– Что? Убьёшь меня прямо здесь? Я видел тебя в лицо, знаю твоё имя и приметы, а также подобрал тебя при очень странных обстоятельствах. Впрочем, ты можешь сбежать, свернуть мне шею и украсть лошадь, а потом ищи тебя свищи! – насмешливо проговорил его наглый собеседник.
– Ты играешь с огнём… – пробормотал парень, вздохнув. Его приступ ярости продолжался всего несколько секунд и затих, поглощённый ужасом перед самим собой. – Я ведь могу и последовать твоему совету!
– Вряд ли! – старик отмахнулся от этого предположения, как от назойливой мухи. – Я много повидал людей и неплохо в них разбираюсь. Чтобы пойти на такое, ты слишком отчаянно цепляешься за свою человечность, цепляешься за свои принципы. Был бы ты настоящим монстром, пришиб бы меня ещё в лодке, чтоб время не терять. Вместо этого ты весь день мне помогал. Что сработало однажды, сработает и впредь! С тобой можно договориться! Помоги мне и я помогу тебе, ведь такой путь тебе больше по душе?
– Да ты просто философ! – страдальчески закатил глаза Миха. – Это, конечно, очень интересно, но я пожалуй сделаю вот как! Я не буду никого убивать, просто украду лошадь, отправлюсь в Лихиевское баронство и найду того торговца вином, который укатил с моим состоянием. Там куча денег! Ты понимаешь? Куча! Вернусь – рассчитаемся! Я всё сказал. Точка! Где у вас тут конюшня! – с этими словами он решительно пошёл прочь от своего собеседника.
– И в какой город поехал этот торговец вином? – крикнул ему вслед Флюгель.
Миха остановился на месте, постоял несколько секунд в нерешительности, а потом обернулся.
– А в коком городе его там продают?
– Примерно в полудюжине! – ухмыльнулся старик.
– Ты не врёшь? – нахмурился Миха.
– Чтоб меня морские демоны сожрали живьём! Ты думаешь только у нас в стране это винишко попивают? Оно идёт в Ларию, на Туманные острова, к Топору ветра и иже с ним, к Северным утёсам. Даже людоеды им не брезгуют! В Лихиевском баронстве, прорва виноградников! Гораздо разумнее подождать твоего приятеля здесь и устроить ему засаду. Сама судьба хочет, чтобы ты сотворил доброе дело!
Миха задумался. Понятно, что старик просто-напросто пытается заставить его – Миху плясать под свою дудку, но слова Флюгеля имели смысл. Торговец, наверняка, уверен в смерти хозяина неожиданно обретённых денег, поэтому может вернуться назад и той же дорогой, что приехал, прихватив более солидную охрану, чем в прошлый раз. В любом случае, даже если он поедет в объезд Скалистого, он не будет таиться и его можно будет отыскать через скупщиков этого самого вина в столице, куда он непременно вернётся.
– Только бы его не ограбили до этого времени… – с тревогой думал Миха.
Ещё молодого воина заботила судьба его незаконных, с таким трудом обретённых чёрных фолиантов и оставшегося куска артефакта. Он уже жалел, что вообще, везде и всегда таскал с собой весь свой скарб.
– Что подумает торговец, когда найдёт в моей сумке аж три книги по чёрной магии? – пришла ему тревожная мысль. – А! Ладно! Что бы не подумал – мёртвых не судят, да и без обломка меча я как-нибудь обойдусь! Главное вернуть золото! Похоже, надо соглашаться. Всё равно, если старик не врёт, этого торгаша на такой площади будет трудно найти…
Приняв окончательное решение, он направился обратно.
– Я вижу ты согласен? – проговорил старик.
– Так уж и быть! Добрые дела в первую очередь! – с видом сдержанного благородства вздохнул Миха. О том, что это «доброе дело» было его изначальным заданием, он решил на всякий случай промолчать.
– Вот и по рукам! – торжественно улыбнулся старый интриган. – пошли ко мне домой хоть приоденем тебя во что-нибудь, а то разгуливаешь тут, как папуас! Повезло ещё, что народа на улицах нет! Даром, что Марк не удивился. Он – известный деревенский олух!
– Как-будто мне это нравится! – всплеснул руками Миха, но пошёл следом за спасшим его рыбаком, хотя ему было немного обидно за такие отзывы о его творении в области одежды.
Пройдя через половину города, который по-прежнему хранил пустынность своих улиц, они пересекли рынок, прошли через, следовавшее за ней, скопление жилых домов и вышли на центральную улицу. Она пересекала весь жилой массив от края до края, упираясь с двух сторон в Восточные и Западные ворота, защищённые, каждые своей, сторожевой башней. Затем, миновав конюшни и постоялый двор – единственное место в городе, остававшееся оживлённым даже сейчас, они повернули направо. Дорога здесь забирала вверх и быстро поднималась на широкий утёс, нависавший над городом.
– Обязательно было селиться на такой верхотуре? – проворчал Миха, перебиравший босыми ногами по мелким острым камням, усыпавшим подъём.
– Не я выбирал место, где ставить этот дом! Так уж получилось, да и вообще, будь благодарен, что вообще с собой тебя взял! – огрызнулся Флюгель.
Подъём скоро кончился. Выйдя на утёс, слева отделённый от остального пространства внешней оградой города, а справа обрывом, Миха увидел два жилых строения, одно крупнее и богаче другого.
– Ну ничего ж себе! – воскликнул он. – И в каком из них живёт наш бедный рыбак?



Читатели (202) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы