ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ТИМКА И ЧЕРНЫЙ ВОРОН. ( из цикла "Легенды Черного Ворона)

Автор:
Автор оригинала:
Светлана Джус
Когда наступала ранняя весна, и на деревьях появлялись первые листочки, родители отвозили Тимку к бабушке в деревню, и мальчик жил там до самой поздней осени.
Прямо напротив дома, в котором Тимка проводил лето, стоял огромный старый дуб, на котором жил большой черный Ворон. Он всегда сидел на одной и той же толстой ветке и внимательно следил за всем, что происходило вокруг своим единственным глазом. Бабушка рассказывала, что когда она ещё была маленькой, глаз бедной птице подбили мальчишки, которые пытались сбить её с ветки из рогатки. После этого Ворона долго никто не видел, но однажды он вернулся и с тех пор не покидал старого дуба.
Тимке он очень нравился, потому что с ним можно было разговаривать. Черная птица всегда слушала внимательно, переступая с лапы на лапу, казалось, что она всё понимает, ведь иногда, она отвечала ему громким, хриплым карканьем.
Почти каждый день мальчик приносил своему другу что-нибудь вкусненькое: то кусочек пирожка, то печенье или булочку. При Тимке Ворон никогда не спускался с ветки, а только косился в сторону угощения. Тогда мальчик уходил и наблюдал из окна, как гордая птица осторожно, постоянно осматриваясь вокруг, клевала принесенные дары.
Как-то летом выдался особенно жаркий и душный день, а к вечеру подул резкий ветер, и по небу поползли тяжелые серо-черные тучи. Надвигался ураган, и бабушка отправила Тимку домой, откуда через окно он видел, как ветер достиг такой силы, что пригибал к земле небольшие деревья и разбрасывал ведра и корзинки, оставленные во дворе. В небе творилось что-то невообразимое. Тучи, словно огромные пауки то, расползались в стороны, то собирались в большой черный клубок, и тогда оттуда вылетала яркая молния, которую сопровождал оглушительный треск. Хлынул такой дождь, что казалось, будто сверху кто-то выливает на землю воду целыми бочками. Молнии носились по небу словно прожектора, сверкая всё чаще и чаще, и всё это сопровождалось страшным грохотом и воем. Мальчику казалось, что сейчас грозное небо обрушится на землю и полностью накроет их маленький домик.
При свете молний Тимка видел, что старый дуб будто ожил и своими большими ветвями сражался с напором ветра. Как руками он двигал сучьями, пытаясь отогнать злую непогоду и разогнать темные тучи. Черный ворон сидел на своем месте, и казалось, был совершенно спокоен, мало того, ему как будто нравилось всё происходящее вокруг. Он раскачивался вместе с веткой, хлопая крыльями и, громко каркал, когда очередной порыв ветра с силой налетал на дерево. Мальчик восхищенно следил за смелой птицей, но ему было жалко мокнущего друга.
Гроза уже почти утихала, как вдруг, яркая вспышка сверкнула прямо над самым дубом. Молния ударила в дерево. На мгновение мальчик зажмурился и услышал оглушительный грохот. Когда он открыл глаза, то с ужасом увидел, что одна сторона дуба охвачена пламенем, а вторая лежала на земле. Это была именно та сторона, где была ветка, на которой сидел Ворон. Не обращая внимания на крики бабушки, Тимка выбежал из дома и помчался к тому месту, где заметил при свете огня, распластанную на земле птицу. Он бережно поднял её и, прижимая к груди, вернулся в дом.
Через три дня, покалеченный во время урагана, Черный Ворон уже, довольно сносно, стоял на подоконнике и внимательно наблюдал за тем, как ему в мисочку сыпали зерна пшеницы. Все эти дни бабушка и Тимка лечили бедную птицу, которая теперь не могла летать, потому что крыла почти не было: оно обгорело так, что от него ничего не осталось. Ворон был послушным больным, видимо понимал, что эти люди желают ему добра и пытаются хоть как-то помочь. Только один раз, когда он хотел взлететь и расправил крылья, Тимка услышал громкий жалобный крик… . Потом , застыв в оцепенении, Ворон долго сидел, уставившись глазом в окно, где шелестел листвою, наполовину искореженный и обуглившийся дуб. Видимо поняла умная птица, что больше никогда не сможет взлететь к своей любимой ветке и парить в голубом небе.
Здоровье друга шло на поправку и в скором времени, Тимка стал выводить его на прогулку сначала во двор, а потом они ходили к реке, где гуляли на небольшой полянке. Ворон, переваливаясь, важно вышагивал. Иногда он останавливался, высматривая что-то в траве, а Тимка, не выпуская его из виду и не мешая ему, прогуливался рядышком. Чаще всего, они долго сидели на поваленном дереве у реки. Мальчик успокаивал Ворона, или рассказывал ему про своих друзей в городе, про маму и папу, пересказывал мультфильмы. Их дружба с каждым днем становилась всё крепче и крепче. Теперь уже Тимка не представлял свою жизнь без Черной птицы, а Ворон всегда следовал за ним по пятам и, если мальчик уходил без него во двор, то сидя на подоконнике, стучал клювом по стеклу, и хлопая крылом выкрикивал звуки, которые могли означать только одно: он звал друга.
Как-то раз, мальчик сильно заболел и лежал в кровати с высокой температурой. Бабушка уехала за лекарствами и приказала, ни за что, не вставать с постели. Рядом на стуле она оставила чай в кружке, потому что Тимке постоянно хотелось пить:
- Лежи, мой милый. Я к вечерку приеду, привезу лекарство, и всё будет хорошо, а ты спи пока, чем больше спишь, тем быстрее выздоравливаешь, только не вставай без надобности.
Сначала мальчик дремал, будто в забытьи, не видя и не слыша ничего вокруг. Он, то проваливался в какую-то яму, которая сжимала его холодными стенами, вызывая сильный озноб, то попадал под горячее солнце, которое жгло его и заставляло мучиться жаждой.
Сколько прошло времени, никто не знал, но когда Тимка очнулся, вечерние тени ползли по комнате. Он потянулся и взял кружку, чтобы напиться, но она была пуста, тогда мальчик попытался встать с кровати, но тут сквозь звон в ушах услышал властный скрипучий голос:
- Лежи.
Тимка вздрогнул и окинул взглядом комнату - в ней никого не было, только Черный ворон сидел, как всегда, на подоконнике и внимательно следил за мальчиком единственным глазом. «Наверное, показалось», - подумал Тимка и снова попытался встать.
- Тебе же сказали, что вставать не надо, лежи!
Опять тот же голос заставил мальчика замереть на месте, но он ни чуть не испугался, потому что понял - это говорил Ворон.
- Ты разговариваешь во сне или по-настоящему? – спросил Тимка.
- А, ты как думаешь?
- Не знаю, - пожал мальчик плечами, - Я уже, вроде проснулся…
- А ты ущипни себя, тогда сразу поймешь, - сказала Птица.
Тимка ущипнул себя за щеку и, громко ойкнув, засмеялся:
- Я не сплю, значит, ты разговариваешь не во сне. Вот здорово! А, когда ты научился разговаривать? Когда у нас стал жить?
Ворон захлопал крыльями и из горла его вырвался клекот, который напоминал старческий кашель, но Тимка догадался, что тот смеялся.
- Я разговаривать могу уже примерно лет сто, только зачем мне говорить на вашем, человеческом языке? Пробовал как-то, так меня выгнали, боялись…
- Сто лет? – мальчик от удивления даже привстал, - Так, сколько же тебе?
- Да, я уж и не помню, может двести, а может чуть больше. - Вот это да! Ты, наверное, столько всего видел и так много знаешь…
- Да, уж! – захлопал крылом Ворон, - Довелось многого повидать за свою жизнь.
- Ой, как интересно! Всегда я тебе что-то рассказывал, а ты молчал. Мне скучно лежать, расскажи мне что-нибудь.
- А что тебя интересует?
Тимка откинулся на подушку и задумался. Он хотел знать всё, но больше всего, его интересовали разные приключения и волшебные сказки, где добро побеждает зло.
- Я сказки люблю, - просто, сказал он.
-Сказки…, - проворчала птица и затопталась на месте, - сказок я не знаю, но легенды…
- А, что такое легенды? – спросил любопытный мальчик.
- Легенды - это сказания, то что было когда-то давным-давно. - Ой, как здорово! – Тимка захлопал в ладоши от восторга, - Тогда, я очень люблю легенды! Но откуда ты знаешь их?
Ворон затряс головой и, притопывая лапой, стал опять издавать звуки, которые походили на смех:
- Ну, ты насмешил меня! Эх, дитя малое! Легенды и истории я знаю, потому что сам много видел. Ещё мне рассказывал мой дед, а ему их рассказывал прадед… .Некоторые я позабыл, но самые интересные помню хорошо!
- Расскажи мне, пожалуйста! Я очень хочу услышать хоть одну легенду, - стал просить мальчик.
Ворон потоптался на месте, встряхнул головой и сказал:
- Ну, раз ты так просишь, то слушай….
Тимка устроился поудобней на подушке и стал слушать мудрую птицу, затаив дыхание. Он совсем забыл про то, что болен, что очень хотелось пить, что наступил вечер, а бабушка ещё не вернулась. Под монотонный голос Ворона, он незаметно уснул. Во сне Тимке снилась добрая волшебница Листина и мальчик Вет, которому она подарила Золотые зернышки. Злая колдунья Маведа, которая пыталась уничтожить человеческий род и страшная битва людей и зверей.






Читатели (1467) Добавить отзыв
Как я люблю читать добрые сказки. Светлана, спасибо. А вы не пробовали размещать иллюстрации к произведениям? Это возможно? С любовью, М.Юрина )))))))))))))))))))))))))
08/10/2008 06:54
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы