ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



А СЧАСТЬЕ РЯДОМ?‎

Автор:
Автор оригинала:
Татьяна Хрипкина / www.laitman.ru

Внутреннее ощущение человека, согласно его подобию с Творцом или отличию от Него, называется миром, в котором он пребывает. Это ощущение зависит от свойств человека, от того, насколько он сможет исправить все свои неисправленные желания, чтобы уподобить их свойствам Творца.
Михаэль Лайтман.
www.laitman.ru


"На свете счастья нет, но есть покой и воля" - эти слова Александр Сергеевич Пушкин написал почти 200 лет назад. Но люди все равно находятся в постоянном поиске счастья, не всегда учитывая, что счастье - это такая тонкая материя, которая зависит от внутреннего ощущения человека.

Буддисты давно нашли выход - желай мало и всего тебе будет достаточно, будешь ты счастлив. Но это только в идеале хорошо - спрятаться в пещеру от проблем. Хотя наши современники нашли способ уменьшать желания и без пещеры. Психологи из Технологического Университета Техаса напомнили о старой мудрости: "счастье - это не когда имеешь все что хочешь, а когда хочешь то, что имеешь".

По недавним опросам психологов, в молодежной среде более счастливы студенты из семей среднего класса - они мечтают о вещах реальных, например, купить мотоцикл или магнитофон, и соответственно желанию получают наполнение. Те же, у кого запросы повыше, и разочарований имеют больше - хочется яхту, а денег есть только на "Мерседес". Купил "Мерседес", но яхту-то все равно хочется. Непосильным трудом заработал на яхту, купил, поплыл, а удовольствия уже никакого.

По рекомендации психологов, чтобы счастья в жизни было больше, следует полюбить полученную вещь. Если человек продолжает упиваться ее достоинствами (например, владелец автомобиля испытывает наслаждения от скорости езды или комфорта салона), то уровень счастья не снижается даже с течением времени, пишет Washington ProFile.

Вот она хитрая человеческая натура - все ей мало, а чтобы не мучиться, человек занимается самообманом. И общество, играя на эгоистических свойствах, назойливо рекламирует то одно, то другое. А ведь на самом деле, это удивительное свойство человеческого эгоизма, созданное в нас Природой, и позволяет нам развиваться. Мало того, намеренное подавление желания не приводит ни к чему хорошему.

Человек как по ступеням обязан пройти все уровни - от простейшего "вкусно кушать" и "комфортно жить", через желания "заработать много денег", "получить признание окружающих" к желанию узнать цель и смысл своего существования. По сути, все эти уровни являются лишь подготовкой к уровню "Человек" - обычный эгоист должен захотеть обладать всем миром, то есть захотеть стать Человеком с большой буквы.

Но что значит, "весь мир"? Ведь великие полководцы тоже мечтали править всеми народами, или того хуже. Помните повесть-сказку Стругацких "Понедельник начинается в субботу"? Там один маг-волшебник тоже мечтал "счастливого человека сделать", и вот такой подопытный экземпляр чуть не убил пол-института, свернул пространство в точку и самоуничтожился. Только разве ж это был Человек?

Каббалисты объясняют нам, что человек (на иврите - "адам") происходит от слова "подобный". Помните эту фразу: "Сотворил человека по образу и подобию"? То есть человек при помощи своих возросших желаний обязан стать "подобным" Тому, кто его сотворил, - Природе, Высшей управляющей силе. А сила эта неэгоистична, значит, человек должен стать не эгоистом, и тогда он получит весь мир, а вместе с этим и счастье, которое не зависит ни от вещей, ни от денег, ни от каких-либо других материальных благ.

www.laitman.ru
www.kabmir.com
Скачать в mp3



Читатели (638) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы