ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 235

Автор:
Глава 235.



Операция 8-й британской армии по уничтожению корпуса Роммеля, полуокружённого восточнее "линии Газала", получила название "Абердин". План операции, разработанный в штабе генерала Ритчи, был довольно прост. Внезапной ночной атакой британская пехота врывалась на позиции противотанковой обороны итальянцев, развёрнутой, согласно данным армейской разведки англичан, в опасной близости от передовой, и уничтожала противотанковую артиллерию, после чего в прорыв устремлялась английская бронетехника и довершала разгром корпуса Роммеля. Одновременно с решающей атакой в центре планом предусматривались связывающие демонстрации на флангах, имеющие целью не допустить переброски немецких танков на помощь итальянцам.

При всей своей незатейливости план сам по себе был не так уж плох и имел все шансы на успех, прояви генерал Ритчи больше энергии и расторопности в его выполнении. Однако англичане действовали с обычной для них неторопливостью, и на перегруппировку у них ушло слишком много драгоценного времени.

Роммель, наблюдая в течение всего дня 4 июня подозрительное затишье за линией фронта, своевременно отложил все активные операции и тщательно подготовился к стратегической обороне. Он прежде всего отвёл тяжёлую корпусную артиллерию подальше от передовой и сосредоточил в окрестности своего штаба, развёрнутого вблизи Сиди-Муфтаха.

Войска Роммеля заняли сильные оборонительные позиции. С северо-востока штаб прикрывала развёрнутая на хребте Сидра под защитой вкопанных в землю 88-миллиметровых зенитных орудий, переведённых в режим стрельбы прямой наводкой по танкам в любом направлении, 21-я танковая дивизия фон Бисмарка. С юго-востока штаб прикрывала развёрнутая на высотах хребта Аслаг итальянская танковая дивизия "Ариете". Южный фланг обороны прикрывала 15-я танковая дивизия. Тыл и коммуникации Роммеля прикрывала итальянская дивизия "Павия". 90-я лёгкая дивизия и итальянская дивизия "Триесте" по-прежнему блокировали бригаду французов в Бир-Хакиме.

В ночь на 5 июня генерал Ритчи начал наступление. В 2 часа 50 минут тишину разорвали залпы тяжёлой артиллерии 5-й индийской дивизии и 4-го королевского танкового полка. Как выяснилось позже, 25-фунтовые снаряды были выпущены впустую: итальянцы заблаговременно отвели противотанковую артиллерию на 500 метров в тыл, и армейская разведка англичан этот отвод не заметила. Перед рассветом в наступление через северный проход "Петер" в минных полях на позиции итальянцев двинулась пехота 10-й индийской бригады. Без единого выстрела были заняты пустые окопы и траншеи, развороченные перед этим залпами тяжёлой артиллерии. Здесь и окопалась 10-я бригада. В первых лучах взошедшего солнца через позиции 10-й индийской бригады на запад выдвинулись 2-й батальон Западно-Йоркширского полка и эскадрон 4-го королевского танкового полка. Продвинувшись на километр, эти войска угодили в огневую засаду артиллерии итальянцев и понесли большие потери. Действуя в соответствии с первоначальным планом, Ритчи двинул в прорыв 156 танков 22-й бронетанковой бригады генерала Кэрра и сбросил дивизию "Ариете" с хребта Аслаг. Итальянцы с боем отошли в полном порядке в расположение тяжёлой артиллерии Роммеля. Преследуя итальянский арьергард, 2-й батальон лёгкой пехоты подполковника Торберна угодил под залп артиллерии Роммеля с расстояния 900 метров. Одновременно танки генерала Кэрра, наступающие уступом справа от лёгкой пехоты авангарда, угодили под убийственный фланговый огонь дальнобойных 88-миллиметровых орудий фон Бисмарка, развёрнутых стволами на юг. Потеряв 60 танков, генерал Кэрр отступил на исходный рубеж, к Бир-эль-Тамару (колодец на полпути из Найтсбриджа в Сиди-Муфтах). Тем временем полк йоркширцев полковника Лангрэма был атакован во фланг с юга 15-й немецкой танковой дивизией. Две роты авангарда были раздавлены на марше. Из девяти офицеров восемь были убиты, девятый взят в плен. Напрасно полковник Лангрэм слал офицеров связи к генералу Кэрру с отчаянными призывами о помощи. "Ничего нельзя сделать", - развёл руками командир эскадрона, высунувшись из люка своего командирского танка, на броню которого взобрался и стал колотить кулаком в крышку люка подполковник Торберн. Рядом разорвался снаряд, и Торберн, обливаясь кровью, упал с брони на землю. Рана в голову оказалась неглубокой. Подполковнику сделали перевязку, и он помчался на машине назад к остаткам своего батальона. Вскоре он получил ещё одну рану и был вывезен в тыловой госпиталь. Возглавивший батальон майор Киндерсли, дождавшись темноты, отвёл остатки лёгкой пехоты Торберна в сторону Тобрука. Отступил, потеряв 180 человек и всю противотанковую артиллерию, и полковник Лангрэм с Западно-Йоркширским полком.

Так завершилась атака англичан в центре.

На правом фланге дела обстояли ещё хуже. Атаковавшая хребет Сидра 32-я бронетанковая бригада генерала Виллисона наступала по открытой местности. Артиллеристы фон Бисмарка стреляли прямой наводкой без промаха. Командир 7-го королевского танкового полка подполковник Фут дважды сменил подбитый танк на новый, после чего получил осколок в шею. От полка к этому времени мало что осталось. 5-й танковый полк дивизии фон Бисмарка устремился в контратаку и загнал английские танки на минное поле. Потеряв пятьдесят из семидесяти "Матильд" и "Валентайнов", 32-я бронетанковая бригада фактически перестала существовать. Уцелевшие танки Уиллисон отвёл в Тобрук.

В пять часов вечера генерал Роммель решил, что Ритчи выдохся, и пора переходить в контрнаступление. Откладывать до утра Роммель не стал. Генерал фон Бисмарк, загнав в Тобрук Виллисона, повернул танки на юго-восток и напал с севера на оголившийся справа центр англичан. Дивизия "Ариете" атаковала английский центр фронтально. Сам же Роммель во главе штурмового отряда из танков 15-й танковой дивизии глубоко обошёл английский центр с юга и, повернув на север через одному ему известный узкий проход в минных полях, считавшихся англичанами абсолютно непроходимыми, неожиданно вынырнул в тылу у английских штабов. Оставив командовать штурмовым отрядом командира зенитчиков полковника Граземанна, Роммель той же дорогой вернулся в свой штаб, а оттуда помчался к Бир-Хакиму, лично убедился, что кольцо вокруг французов достаточно прочно, сформировал ещё одну мобильную штурмовую группу - полковника Вольца - , и вскоре полковник Вольц соединился с полковником Граземанном в тылу у англичан. Рассеяв 1-й герцога Корнуоллского полк лёгкой пехоты, Граземанн и Вольц обрушились на штабы 7-й бронетанковой дивизии, 5-й индийской дивизии, 9-й и 10-й индийских бригад. Генералы Бриггс и Мессерви в последний момент ускользнули на броневиках. Бригадному генералу Бучеру не повезло. Он тоже бежал на броневике с двумя белуджами личной охраны, но напоролся на батарею немецкой противотанковой артиллерии. Выбравшись из подбитого броневика, генерал и его охрана отбежали за бархан и укрылись в глубокой воронке от гаубичного снаряда. Генерал присыпал лёгших на спину белуджей песком, вставив им в рот сломанные неподалёку стебли камыша, через которые можно было дышать. Затем генерал и сам взял в рот камышинку, улёгся на спину и забросал себя песком. Вскоре в воронку, спасаясь от налёта Королевских ВВС, прыгнул немецкий артиллерист. Когда самолёты улетели, артиллерист поднял голову и увидел пару добротных английских ботинок, торчащих из песка. Ботинки были первоклассные. Велико же было удивление артиллериста, когда генерал Бучер, не выдержав щекотки, взбрыкнул ногой. Артиллерист выхватил пистолет и взял генерала в плен. Сдались и оба белуджа.




Читатели (190) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы