ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 233

Автор:
Глава 233.



Формирование 1-го танкового корпуса в апреле шло полным ходом.

В Москве, в Спасских казармах, формировалась 1-я мотострелковая бригада полковника Мельникова. Расквартированную на Хорошевском шоссе 1-ю гвардейскую танковую бригаду возглавил полковник Горелов. В Липецке выгружалась из эшелонов 89-я бригада танков КВ подполковника Жукова. Туда же следовали эшелоны 49-й танковой бригады полковника Черниенко.

Прежде чем выехать из Москвы в Липецк, генерал Катуков сделал доклад в Наркомате обороны о проявившихся на поле боя конструктивных недостатках танков КВ и Т-34. Прежде всего генерал указал на отсутствие поручней для десанта на броне. Он также раскритиковал практику установки на командирских танках антенн нового образца, сильно отличающихся по внешнему виду от обычных. Это было просто подарком для немецких артиллеристов. "Мы как-то не подумали об этом", - записывал в блокнот заместитель Наркома обороны. "Мы обязательно учтём ваши замечания при выпуске новых моделей танков, производство которых развернулось на Урале".

По дороге в Липецк генерал Катуков и комиссар Бойко остановили штабную "эмку" на центральной площади Ельца и вышли на весеннее солнце размять ноги. Звенела капель, бежали ручьи. На площади было много военных. Через город двигались в разных направлениях колонны войск. Прогуливаясь, Катуков свёл знакомство с генералом Лизюковым. За героизм, проявленный летом 1941 года при обороне моста в Борисове Лизюков, тогда ещё полковник, одним из первых с начала войны получил звезду Героя Советского Союза. Теперь генерал Лизюков командовал формирующейся в окрестностях Ельца 5-й танковой армией.

В Липецке, куда вскоре без приключений доставила Катукова и Бойко чёрная "эмка", генерал и комиссар не упустили случая в первый выходной день по приезде побывать в домике Петра Первого. Здесь Пётр готовился к походу на Азов. Из музея пошли в театр на вечерний спектакль. Давали драму Шиллера "Коварство и любовь". В зале не было свободных мест. Сидели одни военные. Все очень живо переживали за Луизу Миллер.

Как только майское солнце просушило дороги, полностью сформированный корпус генерала Катукова своим ходом проследовал из Липецка в Ливны, где поступил в распоряжение командующего вновь воссозданным Брянским фронтом генерала Голикова.

Маленький городок Ливны, освобождённый от немцев зимой, в начале июня уже жил мирной жизнью. Многие жители вернулись из эвакуации. Линия фронта была далеко. Никто не сомневался, что немцы в город больше не придут.

В один из знойных июньских дней прилетела армада немецких бомбардировщиков и стёрла Ливны с лица земли. Погибло очень много горожан. Танковый корпус Катукова, рассредоточенный и тщательно замаскированный в окрестностях города, не пострадал. Опасаясь повторного налёта, генерал Голиков приказал Катукову той же ночью увести корпус в Малиновку, к северу от Ливен, и там вновь рассредоточить и замаскировать.

- Будьте максимально бдительны и держите корпус в постоянной готовности нанести контрудар в любом направлении. Со дня на день ожидается большое летнее наступление противника.

В начале мая, когда Голиков возглавил Брянский фронт, предполагалось, что фронту будет отведена главная роль в предстоящем наступлении на Орёл. В состав фронта вошли пять полевых армий. Им были приданы семь танковых бригад. Ещё две танковые бригады стояли в резерве фронта в районе Касторной. Здесь же сосредоточился 16-й танковый корпус генерал-майора Павелкина, а в Ливнах - 1-й гвардейский танковый корпус Катукова. Таким образом, у Голикова набиралось уже 700 танков. Но и это было не всё. В расположении войск Голикова развернулись танковые соединения резерва Ставки - 5-я танковая армия генерала Лизюкова (2-й танковый корпус, 11-й танковый корпус, 19-я танковая бригада) и 17-й танковый корпус. Это было ещё в общей сложности 600 танков. Огромный бронированный кулак был занесён над орловской группировкой противника.

В середине мая, когда разразилась катастрофа на Юго-Западном фронте, наступление Голикова на Орёл отменили. Кулак повис в воздухе. В Москве вспомнили, чем кончились массированные танковые контрудары летом 1941 года и здраво рассудили, что на этот раз танки следует поберечь. Генерал Голиков получил приказ строить прочную эшелонированную оборону и ждать немецкого наступления.

28 июня войска Брянского фронта были атакованы противником.





Читатели (162) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы