ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Гитара

Автор:
Автор оригинала:
Анатолий Лень


Анатолий Лень

Гитара

рассказ



Ученик третьего класса Сережа Скрябин первый раз в жизни видел мать потерянной.
Она была никогда не унывающим человеком, и этим очень сильно отличалась от других людей. Ее не могли сломить ни какие лишения, а было их много.
Последней каплей стало то, что один подлый человек зная ее щедрость попросил гитару и не вернул. Вещь вообще то не очень дорогая, но не является предметом первой необходимости, а у матери к тому времени накопилось много долгов и семья бедствовала.
На Сережу нахлынули воспоминания. Первым ударом для матери было то что директор школы, где она работала сельским учителем вызвав ее радостно сообщил, что правительство беспокоясь о людях, чтобы они больше отдыхали переводит часть работников на пол ставки. И она начала зарабатывать в два раза меньше. Вскоре по всей стране с целью облегчения жизни трудящихся начали отбирать коров. Забрали и нашу «Зорьку». А дальше еще целая череда невезений и потерь.
Но пока была гитара мать каждый день хоть понемногу играла на ней и пела. У нее был изумительный голос. Она знала множество веселых и поучительных песен.
Ему было понятно — только гитара может сделать маму прежней.
Опечаленный Сережа не зная как матери помочь, для начала решил зайти в единственный промтоварный магазин в их селе и спросить сколько стоит гитара. Его подбадривало то что продавец его хорошо знала. Он два года пока у матери не появились проблемы с деньгами ходил к ней и узнавал не получили ли водяные пистолеты, какой он завороженный лишь однажды видел у приезжего мальчика с родителями одетых необычно, изыскано и красиво. Пистолеты так и не поступили, но зато он подружился с тетей продавцом.
Продавец его приходу обрадовалась и спросила почему он так давно не заходил. И Сережа как смог поведал ей всю грустную историю о положении в их семье. На что та участливо сообщила что за все годы ее работы гитары, как и водяные пистолеты не поступали. Но они бывают в городе.
Но почему он спрашивает ведь у них ее не за что купить.
Сережа все же не хотел сдаваться и вопреки всему решил для начала раздобыть деньги. Это оказалось очень простым делом. Он был очень слабым и болезненным ребенком. Были случаи когда он почти умирал, тогда у него заострялся нос и синели ногти. Мать в такие моменты сидела у кровати и плакала. Поэтому несмотря на тяжелое финансовое положение семьи он перед уходом в школу всегда получал пятак на пирожок.
Сбор денег начался уже на второй день.
Через пол года он снова явился в магазин и заявил что он уже теперь может оплатить за гитару.
И еще целых пол года он продолжал накапливать деньги, заходя каждый день в магазин, в надежде что гитары все таки поступят.
Поехать в город где по рассказам их продавали он не мог, был еще мал. Просить же мать не решался, она наверняка погасит этими деньгами долги и опять будет грустить без своей «подружки».
Остается тайной то ли Бог сотворил чудо и завез в сельпо гитары, то ли человечная продавщица не выдержала того что каждый день мальчик робко с надеждой уже не заходил, чтобы ее не беспокоить, а лишь заглядывал в дверь и смотрел на ту стену которую она ему указала — но гитара появилась.
Когда Сережа прибежал с банкой мелочи оказалось, что года все же было мало и совсем небольшой суммы не хватало. Сережа разрыдался. Продавец не выдержав слез ему все же гитару продала.
Когда запыхавшийся Сережа вбежал в дом и вручил матери гитару, все наскоро рассказав, она то плакала, то радовалась, то целовала и благодарила сына, то журила за то что голодал...
А он только лишь просил чтобы она играла, он так соскучился по ее песням.














Читатели (358) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы