ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



По следам чудовища. Глава 15

Автор:
Автор оригинала:
Александр Андрейко
ГЛАВА 15

Само собой, что утро не принесло ничего хорошего. Это было закономерно, но судя по всему, предыдущие разочарования ничему Миху не учили.
Всё началось с того, что в этом жутком месте, было принято просыпаться в дикую рань, да ещё под звук громадного гонга, имевшего наиотвратительнейшее звучание из всех музыкальных инструментов, которые только мог сотворить в своем больном воображении, самый жуткий и неуравновешенный садист. Режущий уши надтреснутый звук, в течении минуты, не переставая разносился над просторами территории Мечей, без особого труда проникая в комнату и совершенно не успевшее отдохнуть, сознание Михи. Парень аж над кроватью подпрыгнул. Благо, древний предмет интерьера сумел пережить это испытание. А сумасшедший человек-будильник, тем временем, продолжал тарабанить по своей демонической кандее. Положение усугублялось тем, что та была расположена, аккурат между Западным и Северным крылом здания, то есть - совсем рядом.
Затем, в двери Михиного убежища начал кто-то ломиться. Пришлось открывать. На пороге стоял хмурый тип, облачённый в неброскую холщёвую одежду. Его квадратная рожа, всклокоченные волосы и Миха, встретивший его в одних портках, идеально соответствовали нелепости ситуации.
Тем временем, тип поспешил развеять повисшую в воздухе несерьёзность. Хамство, как раз, отлично подходило для этой цели.
- Чё разлёгся! Вообще-то тренировка начинается! Сгребай себя в охапку и иди на площадку. Доспехи и оружие брать не надо. И ручку на двери почини. – с этими словами тип направился дальше. Очевидно, пинать народ по утрам, входило в его обязанности.
- Ручку? Подождите… А я могу не идти? Мне бы отдохнуть с начала. Я к вам только-что пришёл и всё такое… - крикнул ему вслед Миха.
Тип насмешливо посмотрел в его сторону.
- Конечно можешь, только тогда тебя вышвырнут, а залог останется в нашей казне. Большое спасибо за деньги!
- То есть как? – раскрыл от удивления рот Миха.
- Как слышал! Ты чё, не знал на каких ты тут условиях? – удивился хмурый.
- Вообще-то… Ладно понял я. – недовольно буркнул Миха. – неужели без этой сомнительной конторы никак? Мне пока-что и так везло… Может я вообще зря сюда пришёл? – подумал он, выходя из своего «номера-люкс».
По коридору уже тащилось несколько человек, очевидно таких же Железных, как и сам Миха. Влившись в их поток, он добрался до площадки, которую видел ночью. В редеющих предрассветных сумерках, она предстала перед ним целым каскадом деревянных сооружений. Очевидно, это была полоса по тренировке преодоления препятствий.
- Ловкость мою хотят развить. – ухмыльнулся про себя парень.
В детстве он лазил по деревьям не хуже кошки, да и позже много раз убеждался, что ничуть не утратил свои навыки.
Чуть далее, располагались чучела, имитировавшие человеческие фигуры. Обрамляло же всё это великолепие, длинное кольцо грунтовой дороги, причём местами, та была настолько испахана и богата кочками, что страшно было смотреть, не то что предположить, что по ней кто-то бегает.
Миха продолжил движение в общей массе, а затем, благополучно присоединился к крупной тучеобразной толпе, формировавшейся на окраине тренировочных построек. Оглянувшись вокруг, можно было прикинуть, что в этом месте собралось не менее пятидесяти человек. Контингент участников, был самый разнообразный - почти всех возрастов и видов. Рядом с Михой, какой-то юнец смачно сплёвывал на землю, засунув руки в карманы и шмыгая курносым носом. С другой стороны и чуть дальше, стояла мощная тётка с крайне серьёзным лицом. Впереди в толпе, проглядывал пепельно-седой затылок какого-то мускулистого мужика. Все они, почему-то смотрели вперёд, словно поклонники, ждущие выступления артистов.
Внезапно, на вершине одной из тренировочных построек, возник коротковолосый блондинистый мужик, облачённый в дорогие доспехи из кожи и бесчисленных пряжек, усиленные на груди и плечах, мощными металлическими накладками. Всю поверхность этих накладок, покрывали узоры и надписи, похожие на те, что Миха видел на рунических камнях. Непонятно было, зачем ходить на тренировку в доспехе, хотя оружия у мужика с собой не было. И то хорошо. Сам Миха, как и все остальные, стоявшие внизу, был одет во что попало, без малейшего намёка на броню. В его случае – серую холщёвую рубашку, тёмные штаны из плотной ткани с кожаными накладками на коленях и всё те же сапоги. Благо хоть, шпоры с них легко снимались.
Утвердившись на возвышении, словно памятник на постаменте, блондин начал вещать.
- Итак! Начинается новая порция тренировок! Тем, кто здесь уже давно и всё ещё не смылся, я хочу пожелать, поскорее стать достойными воинами. Помните, что в случае вашего отказа, залог возвращаться не будет. Этого ли вы хотели, придя сюда? Думаю, что нет. Новоприбывшим же, хочу сказать следующее. - Миха готов был поклясться, что теперь, блондин уставился именно на него. - Я, Серебряный меч Альтурон по прозвищу Убийца! Каждый ваш день, проведённый в звании Железного меча, будет очень непрост! Вашим изнеженным телам, надо будет серьёзно постараться, чтобы не помереть от моих тренировок! Я не даю спуску никому! Не важно, новичок ты или пыхтишь тут уже несколько месяцев. Мы всегда рвём с места в карьер и никак иначе! Мне по барабану, насколько вы физически подготовлены. Думать об этом, надо было до того, как собрались отправиться сюда. С утра и до обеда - вы мои!! Если теперь, вы передумали, то никто вас не задерживает. Кто знает, может-быть, это станет лучшим решением в вашей жизни!
Тип в доспехах обвел всех присутствующих долгим выжидательным взглядом, однако никто не пошевелился.
- Тогда начнём!!! – заорал он.
И всё началось, причём началось всё с беготни по той самой, невероятно кочковатой дороге. Очевидно, это и значило то самое «с места в карьер». Альтурон задавал темп, даже не снимая своих доспехов, причём бежал он, надо признать, как заяц. Выверты ландшафта, его совершенно не замедляли, а даже казалось, придавали скорости. Ещё несколько крепких парней, в такой же одежде как и хмурый, которого Миха видел утром, следили за тем, чтобы народ не вздумал срезать. А в самом хвосте бежал сам Хмурый, как его мысленно окрестил Миха.
Уже через несколько минут этого бешенного кросса, многие начали отставать. Тех кто отставал, Хмурый нещадно дубасил и заставлял догнать толпу. Причём судя по всему, ему нравилось его занятие.
Михе же, бег в таком темпе, не доставлял особых неудобств. Он легко держался в середине толпы, постепенно продвигаясь к первым рядам. Он мог бы бежать и быстрее, но не видел в этом особой необходимости. Судя по всему, смысл этого упражнения сводился только к тому, чтобы не быть последним.
- Что же… С этим проблем не будет. - весело подумал парень.
Внезапно Миха споткнулся об чью-то ногу. Потеряв равновесие, он кубарем полетел на землю, а пока он падал, твёрдые локти нескольких бегунов, заботливо прошлись по его бокам и лицу. Толпа не спешила расступаться. Кто-то на всём ходу задел лежащего Миху коленом.
- Да вы чего творите, нелюди! – заорал он, но никто даже не обернулся. Миха ошарашено смотрел в спины убегающим соратникам.
- Че разлёгся!? Притомился новичок? Сейчас я придам тебе ускорения! – услышал он сзади себя голос Хмурого.
Обернувшись, он увидел, что тот собирается с разбегу пнуть его под рёбра. Проворно откатившись и уйдя в последний момент из-под удара, Миха бросил на того презрительный взгляд и проворно убежал за толпой, оставив помощника инструктора в недоумении.
- Ишь, какой прыткий! Я до тебя ещё доберусь! Я буду ждать, пока ты снова свалишься! – кричал он Михе вслед, но тот его уже не слушал.
Быстро догнав толпу, Миха снова начал методично пробираться к её передним рядам. Он притворился, что устал и ничего вокруг себя не замечает. Нарочито тяжело дышал и делал вид, что пробирается вперёд на одном упрямстве из чувства обиды. В нём явно пропадал актёр.
Это сработало. Миха успел заметить, как бежавший рядом курносый паренёк, плевавший рядом с ним в толпе в самом начале, быстро подставил ему подножку, однако этим планам сбыться было не суждено. Легко перепрыгнув его ногу, парень с силой толкнул курносого прямо под ноги какому-то здоровяку, который несмотря на внушительные габариты, шустро пёр вперёд, раздвигая собой народ, словно обычные кусты. Бедный паренёк отскочил от громадной туши, вскрикнул и пропал, потерявшись в скоплении людей, словно зерно в дробилке. Здоровяк даже не заметил происшествия. После этого, Миху никто не доставал.
Ещё через несколько кругов, народ стал сдавать ещё заметнее. Многое уже не смотрели под ноги, только бежали вперёд с высунутыми наружу языками и выпученными глазами. Часто кто-то падал, споткнувшись об очередную кочку, и даже старания Хмурого и его сотоварищей не могли заставить их подняться. Скоро Миха оказался впереди всех, а толпа продолжала редеть.
- Неужели, ещё остались живые? - крикнул Альтурон, заметив, что часть народа всё ещё бежит следом за ним. В его голосе, Миха уловил издевательские нотки.
С этими словами, он ещё быстрее рванул вперёд. Михе пришлось изрядно напрячься, чтобы не отстать, но у него снова получилось. Кажется, теперь он был один. Серебряный меч опять обернулся. Кажется, он был серьёзно удивлён, что кто-то до сих пор остался рядом, но на этот раз ничего не сказал. Безумная гонка продолжалась. Через какое-то время, они убежали вперёд настолько, что догнали последних из своей группы. Это было невероятно, особенно учитывая внушительную длину круга.
Здесь, как и раньше свирепствовал Хмурый. На этот раз, он заставлял подняться какую-то рыжеволосую девушку. Взглянув на неё, Миха поразился хрупкости её тела.
- И что она здесь забыла? – в недоумении нахмурился он.
- Вставай никчёмная тварь! Живо! Или можешь убираться куда глаза глядят! – орал Хмурый, занося ногу для очередного пинка.
- Я не могу больше! Подождите, хоть чуть чуть! Пожалуйста! – рыдала несчастная.
- Таким как ты, никаких поблажек! А знаешь почему так? – Хмурый снова пнул свою жертву, причём так, что та схватилась за живот и согнулась пополам. – Всё потому, что я Стальной меч, а ты так… дерьма кусок!!! – орал он.
Это было уже слишком. Миха остановился.
- Ты чего делаешь? Это же человек, всё-таки… Я уже не говорю о том, что женщин бить - вообще дурной тон!
- Отвали! Тебе то, какое дело? – скривился Хмурый, но нападать не стал.
Миха был ему непонятен и к нему стоило сначала присмотреться. Помощник инструктора любил избивать только слабых, чтоб наверняка. Того же громилу, он с командой и пальцем не тронул. Миха слабым тоже не выглядел. Он даже не особо запыхался. Схватка с подобным индивидом могла доставить проблем, а Хмурый не хотел падения своего авторитета.
Тем временем Миха подошел к лежавшей на земле девушке.
- Какое мне дело? А вот какое!
С этими словами, он шустро подхватил потерпевшую и потянув её за руку, заставив бежать следом. Та всё ещё не пришла в себя, но почувствовав спасение, всё равно начала перебирать ногами.
- Идиот! Может, все тренировки будешь её за собой таскать?! – крикнул ему Хмурый, но следом не побежал. У него были и другие дела…
- Спасибо. - сдавленно пролепетала спасённая.
Выглядела она не важно. По лицу градом стекал пот, а волосы растрепались и прилипли ко лбу.
- Не за что. Честно говоря я в недоумении… Что ты здесь забыла? Извини, но тебе тут явно не место. - ответил ей Миха.
- Хотела поменять обстановку, да и заработать тут можно неплохо. Я не так уж и плоха, просто бег не является моим сильным местом… Вообще, эти тренировки только для того и нужны, чтобы сломить слабовольных и заставить их уйти.
Миха только головой покачал.
-Тебя так и убить тут могут - гордую но не сломленную.
- Что поделать. Такая уж я… Если что, меня зовут Элли.
- Миха. Очень приятно. Кстати, если не в беге, то в чём же ты тогда сильна, если конечно не секрет? – полюбопытствовал Миха.
- Ну… если не бегать вот так, сломя голову километрами, то я очень шустрая и хорошо владею ножом. Если нужно провернуть ловкое дельце, то лучше меня не сыскать. - подмигнула ему Элли.
- Ловкое дельце… Ты что? Из Общества лихих дел? – помрачнел Миха.
- Ну да… А что? Наши с вашими отлично сотрудничают… Эй погоди ты куда!? – воскликнула девушка, увидев что Миха отпустил её руку и убежал вперёд.
В это время Алтарон, каким-то непостижимым образом, снова оказался на одной из деревянных построек.
- Думаю бега, с вас на сегодня хватит! Упражнение окончено. Теперь, всем пройти на поле для дуэльных тренировок. Устроим бои! – с этими словами он расхохотался и спрыгнув на землю, направился к площадке с тренировочными чучелами.
Использовать их, впрочем, никто не стал. Когда, едва живой от усталости народ прибыл на место, Серебряный меч быстро разделил всех на пары. Помощники откуда-то достали деревянные палки, длинной в полуторный меч, и раздали их каждому участнику. Смысл тренировки был прост - победить своего противника в бою. Михе как всегда везло. Ему достался тот самый верзила, который во время бега, так удачно сыграл роль отбойника для курносого.
Противники стали друг напротив друга. Теперь, как следует рассмотрев своего оппонента, Миха поразился его сложению. Внушительный рост, громадные длинные руки, большое бочкообразное тело и низкий лоб, прятавший под собой глубоко посаженные чёрные глаза.
Став напротив парня, громила ухмыльнулся, обнажив редкие жёлтые зубы.
- Извини, но тебе не повезло. – сказал он, тыча палкой в Михину сторону.
Миха ничего не ответил. Знал он таких, ещё по кулачным дракам в Волчьем.
- Шкаф большой да громко падает. - злорадно подумал он. - Все они медлительные и в атаке никакой фантазии. Если не попасть под первый же удар, то можно будет легко контратаковать.
В это время, здоровяк ринулся на Миху. Парень ожидал, что тот будет орудовать палкой, как секирой или молотом, но его противник обнаружил неожиданную сноровку во владении одноручным оружием. Развернувшись полу боком, он взял палку в левую руку и нанёс удар с внешней стороны. Миха едва успел защититься и благодаря своей силе отвёл удар. Палка противника заскользила по Михиной и, за счёт того, что у этого оружия не было гарды, больно врезала по пальцам, так-что парень едва не остался с голыми руками. Не теряя времени, здоровяк ударил прямо, целя концом палки в тело противника, однако в последний момент Миха смог отклониться. Отойдя на несколько шагов, парень стал держать дистанцию. Противник оказался не так прост.
- Не заходить за линию! - заорал на него один из помощников инструктора, выполнявших теперь, роль судий.
Услышав этот окрик, Миха заметил, что опасно приблизился к краю участка, который был очерчен на земле, вокруг каждой пары бойцов. Однако ему хватило изворотливости, чтобы снова увернуться и кружить по этому полю, не давая противнику прижать себя к краю и лишить пространства для манёвра.
В этой битве, Миха не очень-то рассчитывал на свою выносливость. Судя по тому, как бегал здоровяк, устать он должен был ох как нескоро! Впрочем, одно слабое место у него всё же было. Сделав несколько пробных выпадов, Миха понял, что его противник плоховато отбивает атаки справа. Достать его с той стороны, было бы всё равно трудно, но это и не требовалось.
Сделав вид, что открылся по центру, парень стал ждать. Увидев это, здоровяк тут же атаковал его прямым ударом в грудь, но Миха вовремя ушел и змеёй скользнул вправо. Видя, что враг подбирается ближе, Михин противник в панике дернулся в его сторону. Палка довольно неуклюже, да ещё из неудобного положения широким замахом пошла вбок, от чего громила завалился туда всем корпусом. Ловко подныривая по этот удар, Миха видел, как далеко тот завёл опорную ногу. Теперь, для возвращения обратно потребуется куча времени. Из этого положения, парень легко мог врезать противнику по рёбрам или ногам, но он сыграл красивее. Зайдя гиганту за спину, Миха приставил остриё палки к его горлу.
- Вот и всё! - громко проговорил он.
Однако громила, казалось не обратил на это внимания. Поняв, что его обманули, он дико взревел и схватив приставленную к нему палку, вырвал её из Михиных рук. Выбросив её в сторону, он снова замахнулся своим оружием.
- Эй судьи! Тут вообще за чем-нибудь следят?! – воскликнул Миха, отходя назад.
- Вы о чем? – услышал он насмешливый голос Хмурого.
- О том, что я вообще-то победил! – заорал на него Миха.
- Что-то я не заметил. Я вижу только то, что вы потеряли оружие. Теперь воплотить ваше заявление будет довольно трудно…
Миху разобрала злость, но сделать уже ничего было нельзя. Тем временем, громила обрушил на него удар. Миха мог бы убежать, но не стал этого делать, да и времени уже не оставалось. Палка врезалась ему в подставленное предплечье. По телу пробежала волна боли, но он не обращал внимания. Мгновенно перехватив её, парень вцепился в эту палку так крепко, как только мог, а потом потянул на себя, пока не оказался в состоянии врезать ногой сбоку по колену противника.
Кажется, что тот не ожидал, что противостоящий ему человек не сломается от такого попадания. Не ожидал он и удара в колено. Так было уже много раз. Миху всегда недооценивали из-за его комплекции. Лицо громилы скривилось от боли и ярости. Он бросил палку и схватил Миху своими громадными обезьяньими руками. Мышцы на них надулись от громадного напряжения. Перед глазами парня поплыли чёрные круги, но до оборотня, который чуть не задушил Миху, при первой их встрече в Живитинске, громиле было далеко. Он получил мощнейший пинок ногами в грудь и упал на спину, выпустив противника. Миха же приземлился на ноги и, быстро подбежав к упавшему противнику, зарядил ему ногой в челюсть. Этого оказалось достаточно. Гигант закатил глаза и обмяк на земле. Миха стоял рядом, тяжело дыша и морщась от боли в подбитой руке.
Тем временем, кажется, никто уже не сражался… Все окружающие смотрели на эту схватку.
В тишине раздались одинокие звонкие хлопки. Это был Альтурон. Он тоже не упустил случая лицезреть такое эпичное зрелище. Всё же Миха, по сравнению со своим противником, смотрелся довольно щупло и никто не ожидал его победы.
Подойдя поближе, Убийца опустился на корточки и с интересом пощупал у поверженного пульс.
- Ох ты! Не окочурился! Так что же? - Альтурон выразительно посмотрел на Хмурого.
- Констатирую победу. - проворчал тот, скрипнув зубами и недобро глядя в сторону Михи. Такая победа его насторожила. Уж больно хорош был этот молокосос для Железного меча.
Альтурон, тем временем, уже потерял интерес к лежащему на земле гиганту.
- Что встали недовоины? Продолжаем! Если будете так же считать ворон и в реальной битве, то долго не протянете, и кто будет тогда отстёгивать в нашу казну, спрашивается? - хохотнул он.
После учебных поединков, была полоса препятствий, а потом, наконец-то наступил обед. Наступил он с ударом всё того же отвратительно звучащего гонга. Миху даже перекосило от его звука. Впрочем, это означало, что до следующего утра, можно делать что хочешь. Даже в этом сумасшедшем заведении понимали, что без хорошего отдыха, любые тренировки бессмысленны.

--------------------------------------------------------

Вернувшись в свою комнату, Миха застал там страшный беспорядок. Кто-то перевернул все его вещи и бельё, открыл шкафы и даже сдвинул часть мебели.
Миха только ухмыльнулся. Очевидно, его проверили на предмет ценностей. Это было ожидаемо. У Михи действительно были ценности, но он проявил осмотрительность и не стал хранить столько денег и драгоценностей у себя в номере. Немного прибравшись в этом бедламе, он зашёл в один из соседних пустовавших номеров.
Отодвинув кровать, он снял с пола пару досок и извлёк оттуда свою многострадальную походную сумку. Содержимое было на месте. Оставив почти все деньги, которые пока-что были ему ни к чему (в сумме там набирался уже восемьдесят один золотой), он задвинул кровать на место и тихо вышел.
Подходя к выходу с территории, он увидел Джо. Тот степенно восседал на лавке, возле приоткрытых ворот, и наблюдал, как народ потихоньку сочится на простор улиц. Наверняка, многим из них не терпелось поскорей заскочить в кабак, чтобы сбросить напряжение, хотя на самом деле, кто их знает… Это никого не волновало. Лишь бы к утру вернулись.
- Здорово! Как дела? Сегодня, вижу работаешь? - приветливо помахал привратнику Миха.
- Да ничего дела, идут, а поработать, иногда тоже полезно. Ты надеюсь не на совсем? Неужели первый же день был таким тяжёлым? – печально проговорил привратник, разглядывая Михин скарб.
- Ааа! Это просто несколько сувениров из Пустыни. Хочу отнести, показать кому-нибудь, чтобы похвастаться. Хвастаться, иногда тоже бывает полезно. - улыбнулся Миха.
- Ну да… Кстати. Если действительно есть чем хвастать, то Найди Яаридо. Его лавка на улице Рассвета в Торговом квартале. Поверь мне, этот лариец, в чём угодно знает толк. Скажешь, что от меня и прохвост побоится тебя сильно надуть. - посоветовал ему Джо.
- Спасибо! Обязательно воспользуюсь твоим предложением! – поблагодарил его Миха, выходя на улицу.
День был ясным и солнечным. Казалось, каждое дерево в каждом парке и каждый камень мостовой улыбался Михе на его пути. Даже разбитые пальцы и ноющее плечо не могли испортить ему настроения. К таким мелочам он давно привык, а вот гора сокровищ, которую предстояло обналичить, приятно грела душу. Грела даже сквозь ткань сумки.
Прохожие попадались часто, так-что Михе не составляло труда находить путь к своей цели. Резиденция Мечей, находилась в самом сердце Ремесленного района. Он соседствовал с Торговым, поэтому идти было, по столичным меркам, недалеко.
Проплутав по улочкам Главгорода около часа, Миха всё же нашел нужную ему улицу. Она была прямая как стрела и шла с запада на восток, поэтому рассвет должен был освещать её по всей длине. Видно отсюда и пошло название, а может её с самого начала так строили, чтоб соответственно назвать… Миха не знал, да это было и не важно…
Так же как и раньше, методом опроса местного населения, он обнаружил и лавку Яаридо.
Придя на место, Миха увидел богато отделанную дверь, ведущую в помещение на перовом этаже жилого четырёхэтажного дома. Над ней находилась весьма качественная вывеску с незамысловатой надписью «Лавка Яаридо». Потянув за резную ручку, парень оказался внутри лавки.
Там царил полумрак. В воздухе витал запах курительного дыма и каких-то благовоний. Вокруг было множество полок, отделённых от остального пространства лавки, деревянными заграждениями. На полках располагались самые разные товары, причём их было так много, что ,сами собой, разбегались глаза. Тут были и сувениры для приезжих, и резные поделки из рога и кости, одежда, посуда, украшения и даже оружие. И это был далеко не полный перечень. Под ногами, Миха обнаружил настоящий мрамор. Под потолком висела хрустальная люстра, внутри которой помещались несколько свечей, правда сейчас они не горели. Всё-таки на дворе был день.
Среди всего этого кричащего великолепия, за столом восседал некий индивид. Очевидно, сам хозяин заведения. Это был пухлый низкорослый мужичёк с пышными усами, одетый в чёрную тюбетейку и, расшитую красным шелком, чёрную рубашку. Длинные светлые волосы спадали почти до плеч.
Подойдя ближе, Миха увидел, что хозяин лавки рассматривает что-то в увеличительное стекло.
- Здравствуйте. Это вы Яаридо? – решился отвлечь его парень.
- Да, это я. Чем могу помочь? - спросил светловолосый, отрываясь от своего занятия. Миха увидел, что тот изучал какое-то кольцо.
- Я от Джо. У меня есть, что вам предложить. - проговорил Миха, делая многозначительный вид.
- Понимаю… Что же. Друзья Джо - мои друзья. - заулыбался лариец. - Что же вы хотели?
- Дело вот в чём... – с этими словами, Миха выложил из сумки драгоценности, которые нашел в храме.
При виде этого зрелища, глаза торговца, чуть не выкатились из орбит.
- Ну и ну! И вы ходите с этим просто так, таская в холщёвом мешке? Да чтоб меня Кровавый Бог целиком сожрал! - воскликнул он.
Обернувшись назад, он пронзительно крикнул.
- Сэдрик! Живо запри двери! У меня важная сделка!
За спиной торговца раздалось шебуршание, а затем, отодвинув непримечательный полог в глубине лавки, оттуда вышел здоровенный светловолосый мордоворот и чинно пройдя через весь зал, встал на двери, предварительно закрыв её на засов.
- Вы знаете, сколько это стоит?! - воскликнул Яаридо.
- Разумеется! И рассчитываю получить всю сумму и ни золотым меньше! - сделал серьёзное лицо Миха.
Лариец вздохнул.
- Торговаться вы, явно не умеете, да и о цене того, что мне принесли, имеете весьма смутное представление. В общем я поступлю с вами честно, потому-что некогда, Джо оказал мне одну совершенно неоценимую услугу… И ещё я надеюсь, что если вы снова найдёте нечто подобное, то понесёте это только сюда. – лариец внимательно посмотрел на своего гостя, ожидая ответа.
Миха коротко кивнул.
- Пятьсот золотых. Естественно, эти вещи стоит дороже, но я ещё должен их реализовать… Кроме того… В другом месте и за такую сумму, вам просто проломили бы голову. Носите с собой за один раз немного. Это хорошее и, заметьте, бесплатное предостережение на будущее. – проговорил Яаридо, посмотрев на Миху взглядом заботливого папочки, отчитывающего пятилетнего сына.
Тем не менее, Миха не обиделся. Более того, ему показалось, что торговец не врёт. Такой великий взаимный подвиг, заслуживал достойного продолжения в будущем.
- Хорошо. Я ценю наше взаимопонимание. - проговорил Миха с лёгким поклоном, который он подметил у Иафара, во время визита к Доминику.
- Отлично сударь! Это замечательное решение! Подождите, пока я схожу за деньгами. Как вы понимаете, такие суммы в столе не держат. – торговец явно был вне себя от счастья.
- Постойте. Это ещё не всё…
С этими словами, Миха выложил на стол две книги, найденные в храме.
Увидев их, лариец нахмурился. Полистав их, он нахмурился ещё больше.
- Сделаем вид, что я этого не видел. – проговорил он, протягивая их обратно.
- А в чём дело? - удивился парень.
- А в том, что кроме тюрьмы, вы за них ничего не получите. Я много чего навидался, поэтому знаю. Судя по всему это книги по Чёрной Магии. Она презираема Школой и строжайше запрещена указом короля. Лучше сожгите их.
- Вообще… я пробовал их читать, но там какие-то иероглифы. А перевести их можно? - заинтересовался Миха.
- Вы что!? Не слышали что я сказал!? Впрочем, если хотите неприятностей, то ищите. Голова ваша, а не моя. Я не уверен, но кажется это письмена вампиров. Словарей по ним всё равно не сыскать. Разве только у вас нет друзей в секретной библиотеке Школы. Ну или поймайте вампира подревней! – усмехнулся Яаридо.
- Ясно… Я уже понял, что это глупости, поэтому поступлю, как вы советуете. – сказал на это Миха. Однако на самом деле, он был сильно заинтригован. Возможность получить экстраординарные магические знания, была куда важней какого-то запрета. - Кто знает. Может, именно здесь я найду, что-нибудь полезное - что-нибудь, что прольёт свет на моё появления в этих краях. В конце концов, Иафар ведь говорил, что даже в Школе нет специалистов по моему вопросу, а значит надо искать запретные тайны… - думал про себя он.

---------------------------------------------------

Через некоторое время, Миха уже выходил из лавки с полной сумкой денег. Наставления ларийца подействовали, поэтому Миха сжимал мешок так, словно боялся, что он убежит. По совету лавочника, он направился в местный банк. Раньше, Миха никогда не бывал в таких местах, но это совсем не помешало ему открыть счет и получить расписку на получение пятисот золотом. Работники этой конторы, разве что вьюнами вокруг него не вились. Михино имя сразу оказалось в списке почётных клиентов банка и богатых людей города. Впрочем, для парня не это было важно. Сбыв с рук деньги, он вздохнул с заметным облегчением.
- Приходите ещё! – промурлыкал хозяин банка, открывая перед Михой дверь.
- Когда я накоплю ещё столько же, то я приду сюда и всё заберу обратно. Интересно, что тогда будет? Он мне в горло вцепится? – подумал Миха, отделавшись от медоточивого банкира и вырываясь на улицу. Свернув и тщательно спрятав драгоценную бумагу, он зашагал обратно. Дело было сделано и теперь было бы неплохо, наконец отдохнуть, ведь ему так и не довелось нормально поспать, а завтрашний день совсем не обещал легкой прогулки. Хотя… Михе пришла в голову ещё одна мысль.
- А почему бы не попробовать найти себе халтуру? Пойду в какой-нибудь бар, поспрашиваю. Может и не стоит напрягаться в этих Мечах. – подумал он.
Его правда, несколько смущал тот факт, что прорва народу готова была платить деньги за возможность покуковать в этом дурдоме, но попробовать стоило.
Зайдя в ближайший бар, он сел за стойку и заказав себе пива, стал разговаривать с барменом, будучи глубоко убеждённым, что все бармены на свете всегда в курсе подобных дел. А именно - как заработать мечём, не вступая в Мечи. На этот раз ему повезло. Мужик оказался толковый.
- Это довольно трудно. – сказал бармен, хлопнув ладонью по стойке.
- Почему трудно? Я, вообще-то, уже так делал. – удивился Миха.
- Без удостоверения Меча, обычного проходимца вряд ли кто-то наймёт. Всё-таки Мечей нетрудно сыскать и они всегда оказываются отличными бойцами. Ещё, можно охотиться за головами. Там кто успел, тот и съел, но это довольно неопределённая стезя, да и уметь надо. Я знавал одного парня. Он полгода выслеживал какого-то типа. Тип оказался очень осторожным. – на этом месте бармен рассмеялся. - В общем, этот парень обносился весь, пока получил награду. Говорили, что за мёртвого. Это и не удивительно. Я бы тоже такого убил. Просто от обиды. Ну, или можно иметь громкое имя, чтобы все вас знали, но это ведь не ваш случай? – усмехнулся бармен.
- А ведь и правда. Когда нас нанимали, я всегда работал с Иафаром. Вот уж кто квинтэссенция известности. Кажется, он ни разу не доставал никакого удостоверения. – подумал Миха.
- Не расстраивайтесь! Если совсем есть нечего, то можно, например, устроиться слугой. Вот почитайте газету. Это свежий номер. Там есть объявления.
Миха равнодушно перевёл взгляд на стопку тонкой бумаги. Внезапно его взгляд изменился. На первой полосе кричаще большими буквами чернел заголовок : «СТРАЖА В ПАНИКЕ! ВСЛЕД ЗА ВОРОМ-МОЛНИЕЙ, В ГОРОДЕ ПОЯВИЛСЯ НЕУЛОВИМЫЙ УПЫРЬ С ГРОМАДНЫМ МЕЧОМ!!!»



Читатели (419) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы