ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кузя

Автор:
Старенький компьютер – тусклый монитор на допотопном системном блоке, полуистёршаяся клавиатура да простенькая мышка, устало ползающая по лысому коврику – доживал последние дни. Шеф давно приготовил ему замену – гигагерцевого монстра с огромной диагональю и совсем уж немыслимыми мегабайтами, но Программист его так и не распаковал. Для работы вполне хватало старого, а процедура подключения-наладки – хоть и приятная – требует известного времени, которого просто не было. Заказчик уже начал теребить Шефа, тот, в свою очередь, бросал на Программиста многозначительные взгляды и лишь из деликатности не задавал вопросов.
И всё же менять придётся. Причём, прямо сейчас. Без сидюка*), который долго и безнадёжно лечился у технарей от катаракты, ещё можно было обойтись. Но сегодня утром один за другим погасли индикаторы, так что значок обращения к диску пришлось вывести на экран. Теперь вот что-то стало скрипеть, попискивать... Того и гляди дым повалит!
Программист бросил в пепельницу недокуренную сигарету и выключил компьютер. Однако скрип не прекратился. Озадачившись этим, он снял заглушку, прикрывавшую дырку от сидюка, и в тот же миг наружу высунулась серенькая мышиная мордочка с глазками-бусинками.
– Ты... Кузя... как туда попал?! – опешил Программист.
Мышонок в ответ коротко пискнул, спрыгнул на стол и, обнаружив на нём лужицу пролитого кофе, принялся жадно пить. На свою электронную сестрёнку он даже не взглянул. Утолив жажду, Кузя добрался до пепельницы и стал принюхиваться – сначала с любопытством, потом с заметным удовольствием.
– Это ты брось! – Программист затушил окурок. – Кофе, сигареты... Вредно натощак. На-ка, вот, перекуси.
Он отклеил от бутерброда кусочек сыра и положил перед мышонком. Тот не заставил себя упрашивать и быстренько всё умял, сразу увеличившись в размерах. Потом подполз к руке и ткнулся носом в палец.
– Экий ты... доверчивый, – покачал головой Программист. – Так нельзя, мигом прихлопнут. Лучше скажи: индикаторы – твоя работа? Зачем провода сгрыз, диверсант? Спать мешали?
Кузя виновато пискнул и поплёлся к системному блоку. Домой.
– Подожди, дружок! Дай хотя бы диск снять.

В тот же день новый компьютер был установлен, а старый системный блок, на который, к счастью, никто не претендовал, Программист засунул под шкаф дыркой-выходом к стене.
Теперь, входя утром в кабинет, Программист тихонько свистел. В ответ раздавался весёлый писк мышонка. Сразу поднималось настроение, работать становилось легко и приятно. Когда, задумавшись, Программист переставал шуршать мышкой и щёлкать клавишами, Кузя выползал из своей норки и издавал недовольное стрекотание, дескать, в чём дело, почему не работаешь? Надо отметить, что его доверчивость распространялась исключительно на хозяина. От посетителей, особенно от уборщицы, Кузя благоразумно прятался и сидел как мышка – в прямом смысле слова.

Задание было сдано в срок и принято без замечаний. Заказчик остался доволен, Шеф сиял. Вернувшись через неделю на рабочее место, Программист как обычно свистнул, здороваясь с мышонком, но ответа не последовало. Всё вокруг сразу поблекло, съёжилось. Он швырнул на стол новое задание и тяжело опустился в кресло. Работать не хотелось, не было сил даже включить компьютер. Программист просто сидел, бездумно уставившись в одну точку, Наконец он поднял голову.
– Кузя!
Крохотный серый комочек на полу печально и укоризненно смотрел своими бусинками, как бы говоря: «Ну что же ты! Ушёл на такое долгое время и ничего не сказал, даже не попрощался! Друзья так не поступают! Мне без тебя было так плохо!»
– Прости, – пробормотал Программист, – сам не знаю, как это вышло. Больше не буду. Правда!
Долго сердиться Кузя ещё не умел. Его новый писк известил о полном и окончательном прощении толстокожего человека.
Обстановка нормализовалась. Ожила мышка, защёлкала клавиатура, экран монитора стал быстро заполняться строчками кода.

—————
*) Сидюк (компьютерный сленг) – устройство чтения компакт-дисков; по габаритам и дизайну напоминает автомагнитолу (прим. автора).



Читатели (977) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы