ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



По следам чудовища. Глава 14

Автор:
Автор оригинала:
Александр Андрейко
ГЛАВА 14

Привратник повёл Миху молча, словно всё между ними и так было ясно, с самого начала и навсегда. Это был громадный индивид в тяжёленных стальных латах. Его суровое лицо был похоже на дубовую маску. Громадные мышцы бугрились и перекатывались на мощных руках. В этих обстоятельствах, увесистый двуручный молот, висевший за его спиной, вполне гармонично дополнял портрет.
- Пожалуй, не буду с ним ссориться... - подумал Миха, тихонько присвистнув вслух.
Тем временем, привратник шёл дальше. Ночная тьма, не давала как следует разглядеть окрестности. Всё, что удалось понять, это то, что слева находились непролазные кусты, а справа, расстилался огромный пустырь, противоположный край которого терялся во мраке. В недрах его необъятной площади, смутно угадывались какие-то постройки, похожие на нелепые стены и мостики.
Прямая как стрела дорога, шириной в две косых сажени, в скором времени, привела их к одной из оконечностей большого здания. Огибая его угол, Миха успел скользнуть глазами по надписи, составленной из крупных металлических букв и красовавшейся на торцевой стене: «Сила, честь и воля».
- Хороший девиз. – сказал он привратнику, когда они подходили к парадному входу, возле которого возвышался большой памятник, изображавший бравого воина с воздетым к небесам мечом.
Честно говоря, Миха не особо рассчитывал, что этот хмурый дядька снизойдет до ответа, однако всё оказалось не так.
- Хороший девиз. Это верно. Да только для большинства, эти слова - просто пустой звук. – ответил ему гигант, открывая высоченные створки дверей.
Миха с удивлением отметил, что по сравнению с входившим, двери казались почти нормального размера.
- Я так не считаю. Если не придерживаться никаких моральных правил, то жизнь пустеет. Она превратится в бессмысленную череду действий, направленных только на то, чтобы не сдохнуть. - тихо, но отчётливо проговорил Миха, радуясь, что удалось завязать разговор. Кроме того, он действительно верил в то, о чём говорил.
Услышав это, громила с интересом глянул в его сторону.
- Почему-то, ты мне кажешься неплохим парнем. Мой тебе совет - не ссорься со Змеем.
- Это ещё кто такой? – заинтересованно спросил парень.
- К нему мы и идём. Там сам увидишь. – бросил Михе через плечо привратник.
Внутри, было почти так же темно, как и на улице. Было бы и ещё темнее, но порой на стенах, всё же попадались какие-то светильники. Пройдя немного вперёд, Миха и его проводник свернули направо и оказались в длинном коридоре, обставленном с довольно мрачным вкусом. Окон здесь не было. Вместо них, по обе стороны, то и дело попадались двери в соседние помещения. На стенах виднелись, то мрачные картины древних баталий, то резные орнаменты с оскаленными мордами, то макеты оружия. Мебель же, представленная редкими диванчиками, своей мрачностью и ветхостью, вогнала бы в депрессию даже мертвецов. Под ногами, то и дело, тревожно скрипели половицы, а под потолком, частенько серебрилась паутина.
Пройдя довольно далеко внутрь, они вышли в просторный круглый зал с каменным полом и колоннами. Это при том, что в коридоре, полы были деревянными. По его периметру, шла широкая многоуровневая лестница, уходившая под самый купол зала, на каждом ярусе которой находились входы в такие же коридоры, группировавшиеся по четырем направлениям. Позже Миха узнал, что здание было построено в форме плюса и имело четыре многоэтажных крыла, в которые можно было попасть как раз из этого зала. В центре, парень увидел ещё одну статую, изображавшую какого-то сияющего мужчину, одетого в тогу.
- Эти шипы, растущие из него, это что, лучи? – скептически проговорил Миха, разглядывая тщетные потуги неизвестного скульптора, передать сияние персонажа, в камне.
- Да. Требуется некоторое воображение, чтобы понять, что на самом деле имелось ввиду. Хотя… ты прав. Это действительно лучи. - не удержался от хохотка здоровяк.
Он и Миха уже заходили на лестницу.
- М-да… А на полу что за рисунок?
- «Равнодушное Солнце» - вот как это называется. Не знаю, почему именно так. Вообще, эта статуя и рисунок Солнца на полу - что-то вроде местной достопримечательности. Сюда даже маги порой приходят. Что-то смотрят, записывают. – пояснил привратник.
- Ясно… - задумчиво проговорил Миха, пристально рассматривая странную статую.
Поднявшись по лестнице, на пару пролётов вверх, они вышли в новый коридор, располагавшийся в том же крыле здания, поверх коридора, по которому им пришлось идти в начале.
- Это Восточное крыло. Тут живёт начальство и заслуженные воины. – пояснил Михе громила.
- У вас так много начальства! – ужаснулся парень.
- Нет… Вообще-то большинство помещений пустуют, но такова традиция. Главные не желают жить в одном крыле с новобранцами и остальными. – привратник сказал это таким тоном, словно извинялся за плохое поведение этих самых начальников.
- А ты где живёшь? - бестактно поинтересовался парень.
- У меня должность привратника, поэтому я живу возле ворот. Я тут немного на других условиях, нежели все. В принципе, я Стальной меч, поэтому могу жить в Южном крыле, однако, это было бы нерационально. - ответил гигант.
- Кстати говоря… Раз ты привратник, ты вообще никуда и никогда не можешь уйти?
- Могу конечно. Зачастую, всю мою работу делают сыновья. Я работаю лишь время от времени.
- Ты что, с семьёй тут живёшь? – удивился парень.
- У меня довольно безопасная и оседлая специфика. Почему нет? – пожал плечами здоровяк.
- Понятно. Меня, если что, зовут Миха.
- Очень приятно, я Джо. Многие называют меня Джо Стальной молот, хотя эта кличка неофициальная. - зачем-то пояснил эту деталь Михин проводник.
- Как это «неофициальная»? - не понял парень.
- У нас есть официальные прозвища. Их носят только несколько избранных, которых называют Серебряными мечами. К ним относятся восемь человек, в том числе и заместитель командующего - Змей.
- А! Так вот к кому мы идём. Кстати, а он не будет против столь позднего визита?
- Не думаю. Иногда мне кажется, что он никогда не спит. - усмехнулся Джо.
- Думаю, ты не ошибаешься… - вздохнул Миха.
В это время, они подошли к одной из дверей, украшенной довольно вычурной табличкой, с надписью: «ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДУЮЩЕГО». Подойдя к ней, Джо откашлялся и совершенно неожиданно, для своего грозного вида, деликатно постучался.
- Ему бы вышибать такие двери с обеих ног, а тут… Что же за мужик этот Змей? - подумал парень, чувствуя некоторое волнение.
Через пару секунд, из-за двери послышался голос, очевидно принадлежавший хозяину помещения.
- Войдите уже наконец! Хватит дышать мне в дверь!
Михе показалось, что каждое слово, долетевшее сюда из комнаты, было насквозь пропитано бесконечным пренебрежением ко всему, что могло находиться снаружи.
Услышав это, Джо открыл дверь и осторожно вступил под своды высоких потолков апартаментов Змея.
- Вот, сударь заместитель… Это очередной изъявивший желание вступить в наши ряды. Как и было указано для подобных случаев, я сразу же привёл его к вам. – сказав это, Джо отступил назад, оставив Миху один на один, со его собеседником.
Это был худой и высокий человек с сединой, пробивающейся в черноту аккуратной бородки. До Джо, ему было конечно далеко, но Миху он явно делал почти на голову. Вместо доспехов на нем была роскошная тёмная одежда, расшитая серебром. Змей сидел за столом и что-то записывал в толстенной книге.
Обстановка в комнате, приятно отличалась от той, что Михе пришлось лицезреть в коридоре. Широкие окна, обрамлённые бархатными шторами, пропускали внутрь всю полноту ночного сумрака, разбавленного мягким светом двух лун. Высокие шкафы из какой-то тёмной древесины, были полны книг. Мягкий ковёр, также не выбивался из общей гаммы. Конечно, и здесь всё дышало ветхостью и мраком, но в самом расположении вещей чувствовался некий порядок, а вокруг не было ни следа пыли и паутины.
Услышав слова привратника, Змей оторвался от своего занятия.
- Ну здравствуйте, сударь! И что же вы умеете? Не думайте, что сразу и без усилий добьётесь всех привилегий. Ваш странный, обмотанный непонятно чем двуручник, выглядит довольно тяжёлым. Вы его поднять то можете или носите, чтобы клеить впечатлительных красоток? - вся эта насмешливая речь, сопровождалась немигающим взглядом внимательных глаз, которые, как казалось Михе, просвечивали его насквозь.
- Я не выгляжу внушительно, но я бывший кузнец и на самом деле гораздо сильнее, чем кажусь. – с этими словами Миха снял меч со спины, не разматывая кожи, чтобы не было заметно, что это артефакт, и сделал несколько быстрых взмахов, держа его одной рукой. – Кроме того, я участвовал в успешной охоте на классического матёрого тролля, оборотня и Королеву плотоядных сверчков. Имел дело и с нежитью.
- Очень хорошо… Участие в таком количестве настолько сложных и массовых рейдов, очень хорошо вас характеризует. Что-нибудь ещё умеете? Может владеете какими-нибудь заклинаниями? - сменил насмешливый тон на деловой Змей.
- Магией, к сожалению, не владею, но хорошо стреляю из лука. Кроме того, как я уже упоминал, я хороший кузнец. – проговорил Миха.
- Кузнец это хорошо… ,но это никак не повлияет на ваш статус в организации. Вы кажетесь мне весьма вероятным кандидатом в Стальные мечи. Это потребует проверки, но если вы её пройдёте, то сможете сразу же стать достойным воином среднего звена без всяких вступительных трудностей. Сами понимаете… Новичёк типа «Железный меч» - это посмешище и предмет пристального недружелюбного внимания более маститых товарищей… Не то, чтобы мы это поощряли, но это способствует стремлению к совершенствованию. Сейчас вы заплатите нам положенные десять золотых. Мы вас примем, но вы должны соответствовать нашим стандартам, иначе пострадает репутация Мечей, как организации, соперничающей с учениками Магов. Мы прикладываем все усилия, чтобы поднять планку тех, кто работает от нашего имени, поэтому Железному мечу, нельзя почти ничего, пока он не обучится и не станет Стальным. Вы меня понимаете?
Заместитель так ни разу и не мигнул за время их разговора.
- Я понимаю… Кстати! У меня же есть рекомендация! – Миха поспешно достал письмо и протянул его Змею. – Есть человек, который может поручиться за меня, так-что думаю я могу прямо сейчас доказать, что достоин звания Стального меча. Я не говорил вам, что тролля мы убили вдвоём… Что с вами… Вам нехорошо? – удивлённо проговорил Миха, вглядываясь в лицо заместителя. Миха глазам не мог поверить. Кажется, пока читал письмо, тот моргнул, причём несколько раз подряд. Бледное лицо, вглядывавшееся в строчки письма, сложилось в гневную гримасу.
- Так ты приятель этого ублюдка Иафара!!! Вон отсюда! Отправить его в самый вонючий клоповник Западного крыла - к самым бездарным отбросам! Немедленно! Пошли отсюда оба, пока я вас на куски не порубил!!!
Миху и Джо, быстротечным сквозняком сдуло в коридор и дальше, но крики заместителя были ещё долго слышны в полумраке, полка они спешно удалялись на почтительное расстояние.
- Зря ты заикнулся про это письмо. Написано же было «Для Морсбери». Значит и отдать надо было Морсбери. Теперь он от тебя не отстанет. – грустно пробасил привратник, проводя Миху в Западное крыло, через уже знакомый ему зал Равнодушного Солнца.
- Что они так не поделили? – удивлённо и растеряно пробурчал Миха.
- Начальник сильно не любит сударя Иафара. Тот единственный, кто плевать хотел на Змея, зато Серебряный меч дружит с командующим. Змей хотел заставить Иафара работать инструктором, чтобы иметь над ним больше власти и в конце концов подчинить, но тот его просто и очень далеко послал, а когда Змей пожаловался, Золотой меч сказал, что это пустяки и Иафар вместо очереди инструктора, будет выполнять самые сложные задания. С тех пор Змей сваливает на него самые жуткие дела. Видно ждёт, когда его убьют. Причём Серебряный меч не может отказаться.
- Постой… Много информации… У Серебряного меча Иафара что, второе имя опять же - Серебряный меч?
- Да. Я думал ты знаешь, раз ты его приятель.
- Он очень скрытный приятель… Хотя такое неоригинальное прозвище, я бы тоже скрывал. – развел руками Миха.
- Ты что! Это же очень почётно! Серебряным мечём, называют самого сильного из всех Серебряных мечей! – воскликнул Джо.
- Самого сильного? Это переходящий титул? Так наверно, раньше у него было другое имя?! - изумился Миха.
- Да… - громила вздохнул. – Раньше Змей был Серебряным мечём, а Иафара звали Язва.
- Язва! – Миха чуть не покатился по полу. - хотя… Как всё печально. Мне точно конец! - схватился он за голову, ещё раз осмыслив услышанное.
- Точно конец. - эхом повторил Джо, подводя Миху к очередной двери.
Миха осмотрелся. Вокруг царили запустение и сумрак, разбавленный удручающе редкими светильниками. На полу валялся мусор. Стены и потолок, покрывала густая паутина. Потянув за дверную ручку, Миха с ужасом почувствовал, что она отвалилась и осталась в его руке.
- Народу мало, а здание большое и древнее. Это ещё неплохие апартаменты. Подлатаешь кое-где… Материалы бери где хочешь, только не с жилых номеров. Утром за тобой зайдёт помощник инструктора, так-что попробуй хоть немного поспать. Кстати, давай десятку. Без этого тебе ничего не положено. - проговорил Джо.
- Да конечно… - пробормотал Миха, отсчитав тому десять монет.
- Отлично. Я пришлю к тебе слуг. - с этими словами, привратник пошёл прочь, словно призрак растворившись в полумраке коридора.
Войдя внутрь, Миха только и смог, что вздохнуть. Комнат было несколько, но мебель была довольно никудышная. Полы тревожно прогибались и он не был уверен, что его нога в следующую секунду не провалится под деревянный настил. Про паутину и говорить не стоило… Зато окна были большими и просторными. Радостно подойдя к ним, Миха обнаружил, что они выходят на довольно неприглядный задний двор, полный старых досок и сараев. Положение усугублялось тем, что это был первый этаж. У живущих повыше, наверняка и вид был получше… Впрочем, дарёному жилью в зубы не смотрят.
- И куда я попал? Неужели этого не избежать? – печально подумал парень.
Затем он вспомнил о доме и стоически вздохнул.
- Где наша не пропадала! Тем более, это не на всегда. - проговорил он с напускной бравадой.
Тем временем, утро уже было гораздо ближе, чем хотелось, и Миха собрался располагаться на том, что имелось, как вдруг в дверь постучали.
- Войдите. - удивлённо проговорил он.
В проём двери, тут же протиснулось несколько человек в костюмах слуг и поклонившись, начали складывать на Михину кровать всё то, чего там не хватало. А не хватало, честно говоря всего и сразу. Один из них, даже принёс, обещанный когда-то Иафаром, таз для умывания, полный тёплой воды.
Сделав своё дело, эта компания снова поклонилась и так же неожиданно как пришла, исчезла.
- Кажется, всё не так ужасно, как я думал. - пронеслось в голове Михи.
Он опять, как впрочем и всегда, был излишне оптимистичен. Судьба готовила ему множество каверзных сюрпризов.



Читатели (381) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы