ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



По следам чудовища. Глава 8

Автор:
Автор оригинала:
Александр Андрейко
ГЛАВА 8

Миха очнулся в темноте. Он чувствовал, что болтается в воде, словно аморфный кусок водорослей, прибитый к камням. Доспехов на нём не было, больно саднили раненная рука и ушибленная спина, сознание плавало в тумане, а произошедшее после падения, помнилось слабо. Сзади, буквально в нескольких метрах, с ужасным рёвом клокотало основание речного водопада, мутно подсеребрённое лунным светом.
Правда, в данный момент, Михе было не до этих подробностей. Он с трудом выполз на камни, за которые до этого держался. Скоро, его руки наткнулись на препятствие: каменная стена, возникшая на его пути и бывшая, по всей видимости, основанием обрыва с которого низвергалась вниз вода, не давала ему отползти от берега дальше, чем на несколько шагов.
Михе было всё равно. Под своими руками, он почувствовал что-то мягкое. Это было похоже на мешковину, но более гладкую, чем та, что делали у него в деревне. А может, это была и не мешковина… Миха был настолько и морально, и физически измучен дикими боями, пережитыми им в рое насекомых, что, просто, отключился на месте, обессилено провалившись в сон, словно в омут с головой. И никаких сновидений…

-----------------------------------------------------------

Очнувшись утром, молодой воин обнаружил, что находится в небольшом гроте, вымытой брызгами с обратной стороны водопада. Нескончаемые тонны и тонны воды срывались со скал, падая совсем рядом с тем местом, где он очнулся. Пролетев несколько десятков метров вниз, они с грохотом вонзались в бушующую мясорубку каменной каверны, выбитой водой за тысячелетия кропотливой разрушительной работы, где бурлили и пенились, словно подогретый на сильном огне бульон. В воздухе витала сырость и прохлада, а на тёмных выступах скал с комфортом устроились какие-то влаголюбивые мхи желтовато-зелёного цвета, жадно впитывавшие обильно попадавшие на них брызги.
Под рукой что-то хрустнуло, и Миха с ужасом обнаружил, что лежит не на чём-то там, а на змеиной коже, причём, змея, по самым скромным подсчётам, должна была быть толще, чем он сам.
– Так! Надо подумать, как выбраться отсюда! – Миха осторожно приблизился к краю продолговатого каменного бордюра.
Действительно: с одной стороны грота скала была выщерблена до самого края водопада, правда, очень низко и узко. Змея легко могла бы проползти сюда. Мог бы и человек, правда, ему бы пришлось немало постараться. Миха вздохнул и на четвереньках полез «стараться», протискиваясь в узкую щель.
Это оказалось весьма непросто. Вода постоянно брызгала на лицо, камни были мокрыми и скользкими. А ещё они имели крайне неудобный уклон. Пару раз, парень даже чуть было не сполз под неистово бьющий поток.
Последними усилиями, он, вцепляясь в камни всеми руками и ногтями, выбрался из опасной зоны. Теперь, Миха снова был на широком каменном выступе, и отсюда сравнительно легко можно было доплыть до галечного пляжа, приветливо раскинувшегося на краю реки.
Недолго думая, прыгнув в воду, парень в несколько мощных гребков добрался до спасительного берега. Вокруг небольшого ущелья, в которое падала вода, и дальше вниз по реке, кроме камышей, обильно росли и какие-то деревья на толстых корнях, создавая довольно оригинальный прибрежный лесок. Вся анатомия местной флоры говорила о том, что им нравилось обилие воды, но не хотелось быть смытыми во время паводков. После незабываемого путешествия в расщелине под громадным водопадом, каждую секунду грозившим смыть его в клокочущий, усеянный острыми камнями, Ад, Миха вполне мог понять и всецело одобрить мотивацию этих предусмотрительных сверхпрочно укоренившихся существ.
– Жив! – радостно подумал он, ступив ногами на успокоительную твердь и с облегчением переводя дух, однако тут же вспомнил, что ни оружия, ни доспехов у него нет, поэтому успокаиваться, как раз таки, не стоило. Сейчас он был беззащитен перед любой опасностью, а ещё надо было как-то дойти до города… Парень вспомнил про змею, про других – не менее опасных тварей, на которых насмотрелся за прошедшие месяцы, и о том, что рядом не было Иафара, который, конечно же, не дал бы ему отдать концы, применив очередную хитрость или невообразимый приём, количество которых у него, судя по всему, упорно стремилось к бесконечности. То, куда делись его соратники, было ещё одной проблемой, занимавшей его и без того озадаченный ум.
– Так или иначе, но сначала мне нужно оружие, – рассудил, наконец, Миха.
Пройдясь вдоль пляжа, он не обнаружил ничего, кроме трупа гигантский змеи, которая, похоже, и была той самой. Судя по характеру ран, она была убита мечём, что вселило в молодого воина надежду.
– Значит, они живы! – с радостью подумал он. Впрочем, в том, что Иафар каким-то образом всё равно выживет, Миха не сомневался ни на минуту. Этот человек был самой живучей тварью из всех, каких довелось встретить кузнецу на всех просторах этих сумасшедших, да даже и обычных – не сумасшедших, земель.
Немного поискав друзей по округе, парень вернулся обратно. Вероятнее всего было то, что они давно ушли. Думая об этом, Миха брезгливо покосился на тучи мелких крабов, изрядно подъевших мёртвую змею. Хоть один плюс во всём этом был: по округе, теперь, можно слоняться с несколько меньшей опаской.
Поразмыслив, парень решил найти какую-нибудь лиану, чтобы сделать из неё страховку и нырнуть с ней под водопад. В том, что его меч там, Миха не сомневался. Оружие, когда он падал вниз, находилось у него в руках. Кроме того, вода была не очень мутная, так что задумка представлялась ему вполне удачной и вполне себе выполнимой.
Когда, осуществляя этот план, он начал рыскать в прибрежных зарослях, то внезапно услышал знакомые голоса. Невероятно, но кажется, это переговаривались Иафар и маг. Миха не понимал, что они говорят, но важным было совсем не это. Радостно продираясь сквозь ветви деревьев, он двинулся в направлении, откуда доносилась их речь.
– Странно всё это. Мне казалось, что они уже должны быть рядом, а разговор всё равно слышится где-то далеко, – изумлённо подумал кузнец, спустя полминуты весьма бодрого хода.
Пройдя ещё несколько десятков метров вдоль берега и никого не обнаружив, Миха насторожился. Всё это было весьма подозрительно и наводило на определённые мысли. Хотя молодой воин никогда и не сталкивался ни с чем подобным, ясно было одно – кто-то или что-то хочет, чтобы он шел вперёд, а значит идти туда пока что не стоит. Рассудив ситуацию таким образом, парень решил прекратить, наконец, свои оголтелые поиски и развернуться обратно, однако не тут-то было. Ноги продолжали идти сами собой, вопреки воле и желаниям своего хозяина. Не успел Миха удивиться этому, новому для него, обстоятельству, как тут же липкой волной нахлынул ужас. Парень, понял, что шел вперёд. Шёл не по своей воле и ничего не мог поделать! Финал подобных, весьма характерных для определённых ситуаций, событий представлялся ему лишь одним образом, и образ этот заставлял мурашки бегать по коже и покрываться холодным липким потом спину.
И действительно: впереди показался какой-то странный куст… или дерево… В тот момент Михе было не до различения тонкостей. Это дерево было таким же низкорослым, как и все другие, окружавшие его деревья, но в то же время заметно отличалось. У него не было листьев. Совсем… Ветви его были, скорее, похожи на щупальца, и на каждом таком щупальце было много-много мелких, загнутых и очень острых коготков. Ствол и ветви были довольно типичного – буро-зелёного, цвета, но в некоторых местах на них росли отвратительные тёмные и, по всей видимости, очень жёсткие волоски. Миха вспомнил, какому описанию соответствовала эта хищная образина. Перед ним было манящее дерево, собственной персоной.
Парень не знал, какой умник назвал это существо деревом, очевидно, его ввела в заблуждение форма, но сейчас он готов был поклясться всем, чем угодно, что это существо – совсем не растение. Да и не питаются растения, впрыскивая внутрь жертвы разлагающие вещества, а потом выпивая образовавшийся внутри тела субстрат…
Миха собрал в кулак всю свою волю и попытался дёрнуться в сторону, однако безуспешно. До дерева оставалось лишь несколько шагов. Его ветви-щупальца уже алчно протянулись в сторону беспомощного путника. Они колыхались, пытаясь нащупать жертву. Сейчас, Миха даже говорить – и то уже не мог, хотя внутренне отчаянно кричал. Он метался внутри своего сознания, наблюдая как делает ещё один шаг… и ещё… И вдруг, в этот страшный момент, ужас сменился злостью на самого себя – беспомощного червя, который даже шкуру собственную спасти не в состоянии. Воин почувствовал, как знакомая уже ярость ослабляет тиски безволия, охватившие его тело, и тогда, он сделал единственное, что мог. Сжав челюсти, он до крови прогрыз себе щёку и нижнюю губу. Ясность боли раскалённым прутом засела в его мозгу, лавиной сметая шелуху прочих ощущений, и тогда Миха побежал. Побежал обратно, как можно быстрее, стараясь концентрироваться только на своей боли и больше ни на чём, словно она была его единственной, горящей в окружающем его мраке, путеводной звездой.
Добежав до водопада, он, тяжело дыша, рухнул на камни. Он снова чуть было не попал кому-то на обед, но за последнее время подобные случаи превратились для него уже чуть ли не в рутину, поэтому не было ни шока, ни особого ужаса от пережитого, лишь болела щека и звенела пустота окружающего боль пространства. Спустя какое-то время, Миха очнулся, сплюнув на гальку полный рот крови.
– Вот мерзость! Надо будет запомнить на будущее… – сказал он, и звук собственного голоса ещё сильней успокоил его.
Посидев, пока не остановиться кровь, парень вновь поднялся на ноги. Несмотря на потрясение, ему в голову уже пришла очередная идея. Он вернулся на каменный уступ и прополз обратно в своё убежище под водопадом. Захватив змеиную кожу, он вернулся обратно.
Походив немного по галечному пляжу, он выбрал несколько подходящих камней и с помощью своей чудовищной силы стал разбивать их один за другим, пока один из них не раскололся достаточно удачно, чтобы сойти за примитивный нож. Разрезав толстую кожу змеи вдоль, на несколько полос, Миха скрутил из них канаты и связал их между собой. Получилась достаточно длинная и, что немало важно, весьма прочная верёвка. Вся эта работа отняла у него чуть больше часа времени.
Уже приближался полдень. Закрепив один конец верёвки к ближайшему дереву, а другой – обвязав вокруг себя, парень принялся осторожно продвигаться к водопаду. Пока он находился от него в отдалении, всё само собой было хорошо. Несколько раз нырнув, кузнец убедился, что рядом с каверной его меча нет. Оставался самый сложный вариант – поискать внутри. Миха понимал, что его просто-напросто смоет как песчинку, стоит ему лишь сунуться в этот демонический котёл, но другого выбора не оставалось. Кроме того, он надеялся, что сможет выбраться оттуда с помощью верёвки, полагаясь на свою громадную силу.
Отдышавшись, как следует, он нырнул вниз. Его тут же, словно огрело веслом. Неумолимый поток буквально впечатал его в толщу воды. Воин попытался сориентироваться в этом водовороте, но его крутило и вертело, словно кривобокое пёрышко в яростную бурю. Невыбранная слабина верёвки, на которую он рассчитывал, как на помощника, опутала его со всех сторон, захлестнув шею и обмотав ноги. Поняв, что дело пахнет керосином, Миха запаниковал, тут же принявшись отчаянно барахтаться в собственной ловушке.
– Ну, я и дурак! – подумал он со злостью, но злость не помогала.
Его прижало ко дну. Миха почувствовал, что у него кончается дыхание. Пытаясь сделать хоть что-то, парень начал ползти вперёд, но его неумолимо поволокло куда-то в сторону. Вскоре, верёвка зацепилась за камни, торчавшие на дне, и он надёжно застрял в самой глубине, не в силах выбраться. С громадным трудом, ему удалось освободить шею и руки. Он осмотрелся вокруг и тогда, буквально перед самым носом, он увидел свой меч. Тот торчал вертикально, воткнувшись прямо в камни и слабо переливаясь зеленью подводного света, игравшей на его полированной чёрной поверхности. Испытывая восторг при виде возможного спасения, Миха выхватил своё снова обретённое оружие и осёк себя от удерживавших его пут. Его сразу же потащило по дну. Это происходило всё быстрей и быстрей, и, спустя ещё несколько секунд, парень кашлял водой в уже знакомом ему убежище за водопадом.
– Никогда больше не буду вытворять такого! Честно… – вслух пообещал он сам себе, вспоминая весь идиотизм ситуации. Однако дело было сделано. Меч был у него.

------------------------------------------------------------

До города Миха добрался лишь следующей ночью голодный, грязный и оборванный. Сотник встретил его так, как будто парень был призраком.
– Демоны пустыни! Ваши друг и достопочтенный маг сказали, что вы погибли! – удивлённо воскликнул он, внимательно разглядывая Миху, очевидно желая убедиться в том, что тот точно не какой-нибудь восставший из мёртвых.
– Их можно понять. За прошедшие сутки я раз десять должен был помереть… Вероятность – странная штука… Не поймите меня неправильно, но я дико хочу есть! Потом мыться, потом спать. Вернее, даже просто – хочу есть, и сразу после этого – спать, – устало проговорил «призрак».
– Ваши компаньоны по экспедиции сейчас поминают вас в таверне. С самого утра сидят. Вообще-то я весьма удивлён, что лорд маг запил из-за простого смертного, да ещё и не мага… – проговорил сотник, задумчиво потирая подбородок и с любопытством разглядывая Михин меч, который тот привязал верёвкой за гарду и нес за плечом, однако тот всё равно едва ли не волочился по земле.
– В таверне, значит? Ну, ладно… – молодой воин пошёл к таверне, с трудом волоча уставшие ноги и отчаянно урча животом. Приоткрыв дверь, он увидел там следующую картину:
Столы в питейном помещении были сдвинуты. Во главе этого столообразования, в обнимку восседали Иафар и лорд маг, собственной персоной. Оба были пьяные в сопли. Воин что-то напыщенно говорил. Упускать такой уникальный случай было нельзя, и Миха с интересом навострил уши.
– Он был, конечно, полным болваном… и неумехой… и бесполезным балластом в путешествии. Особенно в первое время. Я тогда всё проклял… Но, – послышались булькающие звуки. Это Иафар, очевидно, в поисках источника дальнейшего вдохновения смачно приложился к бутылке с вином. Допив её, он разбил сосуд об пол, и без того усеянный густым ковром черепков, и продолжил вещать, – но он был самым искренним, настоящим, что ли… человеком, которого я знал. Всегда говорил, что думал, хотя не всегда думал, что говорил…
– Не такой я и простофиля, и совсем не всегда я говорил то, что думал! И… да, ладно… – обиженно надулся парень, продолжая при этом своё наблюдение. Он решил, что пока лучше не обнаруживать себя, поэтому продолжил шпионить за происходящим, оставаясь пока что за дверью.
– А я, когда узнал, что он меня в рою… в рое тащил на себе… я так растрогался! Настоящий друг! Человечище! – распинался рядом с ним маг, временами, попадая в унисон с Серебряным мечём и весьма правдоподобно хватаясь за сердце. Его лицо было зелёным.
– Эй, командир! Выпивка кончилась! Чё дальше то?! – прокричал какой-то тип.
Таких как он, тут собралось не меньше двух дюжин. Миха догадывался, что вряд ли они чётко понимали, зачем, вообще, тут сидят. Скорее всего, просто потому что тут есть чего выпить.
– Эпистан! Всем выпивки ещё на золотой! – воскликнул Иафар, поднимая высоко над головой сияющую монету.
Хозяин таверны, имени которого Миха раньше не знал и, на самом деле, даже знать не хотел, проворно подбежал и ловко сграбастал своё сокровище, пока воин спьяну не уронил его куда-нибудь под столы. Убежав, он вскоре вернулся с десятком бутылок, которые ухитрялся держать всеми возможными и невозможными частями рук и тела. Шустро расставив всё это перед посетителями, он тут же убежал за очередной порцией. Зал одобрительно зажужжал. Поминки продолжались. И тут, решив, что настал, наконец, подходящий момент, Миха вошёл внутрь. Громко хлопнула дверь на пружине, которую он не смог, как следует, удержать.
Эффект был сокрушительный. Наступила резкая тишина. Кто-то даже вскочил из-за стола и во все глаза уставился на вновь прибывшего. По правде говоря, даже если они и не знали вошедшего, их реакция была понятна. Тот был с ног до головы в грязи, царапинах и жутком рванье. На подбородке красовалась засохшая кровь, а за спиной, на верёвке из змеиной кожи, болтался гигантский чёрный меч.
– Миха… Это что? Ты? – икнув, спросил Иафар.
– Да, это я, причём, как видишь, живой, несмотря на то, что кое-кто смылся в город напиваться без меня! – ответил парень, ухмыляясь кровавым ртом.
– Слушай… А мы тут… – Иафар на секунду задумался. – Эпистан! Выпивки на два золотых, и жаренного кабана! – проорал он.
– Слушаюсь, сударь! – крикнул в ответ счастливый хозяин таверны. В ту же секунду маг позеленел ещё больше и плавно съехал под стол, где благополучно и затих.
– Живо сюда! Рассказывай, какого демона ты делся демоны знают куда?! – прокричал Иафар, зазывая неожиданно снова обретённого друга к себе за стол, на освободившееся место.
– Всё равно я собирался перекусить, – подумал Миха, отчаянно зевая и направляясь к нему, – а тут ещё и поминки мои, оказывается, сегодня… Вот всегда так с этими важными датами! Да что там перекусить?! За хорошего человека и выпить – не грех…

-------------------------------------------------

Утро началось просто ужасно. Миха очнулся у себя в комнате. Страшно болела голова. Рядом спала какая-то девка, едва прикрытая одеялом, причём лишь в районе колен.
– Елки-палки! - парень отрезвел от этого зрелища настолько, что, даже несмотря на дикую головную боль, смог подняться с кровати. – Алёна мне этого точно не простит, если узнает! – в панике подумал он, но потом понял, что она вряд ли узнает. В конце концов, он был непонятно где и непонятно на какой период времени. Рано или поздно нечто подобное всё равно бы случилось…
Отправившись на улицу, чтобы развеяться, он начал вспоминать подробности вчерашней ночи. Кроме непонятного знакомства, он помнил и ещё кое-что интересное. Кажется, когда Иафар напился до состояния, когда трое магов валялись бы под столом, он ответил на некоторые Михины вопросы – те, на которые наотрез отказывался отвечать раньше …

------------------------------------------------------

– Слушай, Иафар! Вот мы путешествуем вместе уже… чёрт знает сколько… Я даже умереть успел… в вашем с Фарланом воображении. Ты мне расскажешь, наконец, кто ты такой и где выучился магии? – спросил его Миха.
– Мы думали ты погиб! Помнишь, когда мы начали падать, я вас обоих схватил? Так пряжка на твоём отвратительном доспехе разошлась ко всем трижды грёбаным демонам!
– Иафар, я хочу тебя спросить… - пытался оборвать его Миха, но не тут-то было.
– И я ору: «Маг давай!!!» – ну, он и дал… В общем, мы приземлились мягко, а ты из-за твоего доспеха… Купи себе, кстати, нормальный, наконец! Ты улетел прямо туда… куда совсем не следовало улетать.
– Иафар …
– А потом, мы тебя искали весь день, и на нас напала гигантская змея. Пришлось её… - Иафар сделал рубящее движение ладонью, от чего едва не рухнул под стол, но Миха его удержал, понимая, что такого шанса у него больше не будет.
– Иафар! Я обижусь! Ты меня что, не уважаешь?
– Я тебя очень уважаю! Только, ты не рассказывай об этом на каждом углу… Вообще никому не говори… – Иафар сделал серьёзное лицо, собираясь с мыслями и начал рассказ. Миха весь превратился в слух. – Мой батя – Высший архимаг. Я с самого детства жил в Школе. Отец учил меня всему…
- Вот это да! Так почему же ты почти не колдовал всё это время?! – удивлённо воскликнул Миха и тут же зажал себе рот, однако Иафар, к счастью, не замолк и даже ответил на вопрос.
– Я хотел рассказать тебе всё по порядку, ну да ладно. Скажу вкратце, – Миха уже проклинал себя за несдержанность. – Отец, вместе с другими членами Совета, работал над возможностью управления одной страшной штукой… С её помощью можно было бы сжигать целые города. Планировалось уничтожить пару-тройку в Ларии, для устрашения, и тогда, Саалемцы легко захватили бы все земли на континенте… или уничтожили… – Иафар снова приложился к бутыли. – Тогда же, а именно дюжину лет назад, я связался с одним сумасшедшим пацифистом, по имени Зэнни. Он не относился к Школе и умел много того, чего никто больше не умел. Я был в восторге… Ты читал книгу «Назад в будущее»? – внезапно спросил Иафар. Миха помотал головой, совершенно, не понимая, о чем тот говорит. – Так вот: мы с ним были, как тот ловкий паренёк с тем сумасшедшим магом. Творили всякие довольно неплохие дела, и так далее… Короче… Отцу было всё равно, пока я не выкрал у него ключ от Перста Бога, и, с помощью Зэнни, не уничтожил его… – сказав это, Серебряный меч ненадолго замолчал. – Он меня не убил… просто, проклял и навсегда выгнал, сказав, что знать меня больше не хочет, и я ему не сын... Взаимно! Я бы и теперь сделал то же самое! Нельзя действовать такими методами… Такое оружие не должно принадлежать никому.
Миха сидел, как громом поражённый.
– И Зэнни не смог тебе помочь? – спросил Миха, ошарашенный открывшимися перед ним фактами.
– Проклятье очень сильное…Из-за него, колдовать я почти не могу. Вообще-то, от такого человек не должен колдовать совсем … – Иафар многозначительно ухмыльнулся. – Его, что не говори, придумал мой отец, а он знает в них толк. Его проклятье уникально, и ключ хранятся лишь у него. Без этого меня проще изжарить, чем расколдовать. И с тех пор, я живу, как получится. На Зэнни я не то, чтобы в обиде. Он не виноват, но… – не договорив он, заснул.
– Погоди, не засыпай! – принялся трясти его Миха, но всё было тщетно.
Уложив спящего Иафара на лавку, Миха сам взял бутылку. Ему тоже надо было выпить, однако бутыль оказалась пуста.
– Эй, кто-нибудь, дайте вина! – крикнул он в зал.
– Держите… Так это вы выжили после падения в восьмидесятиметровый Радужный водопад и убили королеву сверчков? – спросил приятный женский голос, и перед Михой возникла искомая бутылка.

-------------------------------------------------

– Так вот, как всё было! – хлопнул себя по лбу Миха, умываясь в уже знакомой ему бочке, как и прежде стоявшей на заднем дворе внизу.
– Ага! Попался! – хлестанул его холодной мокрой тряпкой по спине подкравшийся Иафар.
– Слушай! Ты хочешь, чтобы я опять стал чудищем и сожрал твою тупую голову?! – заорал парень, взбешённо разворачиваясь к смеющемуся воину.
– Не принижай моих врождённых качеств. Голова у меня, как бы ты не завидовал, очень даже сообразительная! – весело произнёс тот, раздражающе ослепляя своей лучезарной улыбкой.
– Да меня, чуть кондратий не хватил! – продолжал орать Миха.
В это время, окно Михиной комнаты со скрипом открылось. Оттуда послышалась страшная ругань и звуки бьющейся посуды. Затем, из окна полетели Михины сумки, одежда и, конечно же, меч. В довершении ко всему, из-под ставня показалось гневное лицо хозяина таверны. Полностью вылезти ему так и не удалось. Кажется, кто-то его удерживал.
– … И чтоб духу твоего здесь больше не было! ... – и это был далеко не полный список слов, которые вырывались в это утро из этого окна.
– Зря ты соблазнил его жену. Теперь, тебе негде жить, – равнодушно пожал плечами Иафар.
– Чего?! – почти вскричал Миха, ошарашено смотря на окно своего бывшего номера.
– И ещё… Кажется, я всё же не смогу тебя к нам устроить. Меня срочно вызывает организация. Это очень крупный контракт, поэтому отказаться или взять тебя с собой я, просто, не имею права, иначе, меня самого выгонят. Опальному сыну, которого ненавидит могущественный отец, очень нужно покровительство организации, – забил последний, самый длинный, гвоздь в крышку гроба Михи Иафар.
– То есть как? Что же мне теперь делать? – пробормотал, потрясённый этим заявлением, Миха. Насколько у бедного парня уже убавилось нервов, но тут даже его пробрало.
– Не волнуйся! Твои деньги я тебе отдам – не отберу. – издевательски хохотнул воин. – Ты невероятно богат, дружок! Доберёшься до столицы, а там тебя к нам с руками оторвут! Наверное… – беззаботно махнул рукой он, преспокойно идя в таверну, откуда его не выгоняли.
– Погоди… И всё? То есть… ничего больше? Хоть рекомендацию мне напиши, что ли. Вдруг пригодится… – растерянно проговорил Миха, чуть не силой останавливая Серебряного меча на пороге.
– Рекомендация? Ты уверен в этом? Хотя почему бы и нет? Это мысль! – ухмыльнулся Иафар каким-то своим мыслям.



Читатели (494) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы