ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Три оттенка прошлого

Автор:
THE PAST SIMPLE.
Я был успешным, перспективным человеком…
немного странно говорить о себе в прошедшем времени и осознавать, что я был. Нет, не перестал быть успешным и перспективным, перестал просто быть. Насколько просто и легко можно перестать быть тогда я даже не представлял.
Итак, я разбирался во всем, в чем полагается разбираться: новые технологии, политическая обстановка в странах третьего мира, современное искусство (то, что называется модным словом «арт»), конечно, спиртные напитки, не говоря уже о женщинах и внешней политики собственной страны. Я не был «жизненноинфантильным» и не закатывал томно глаза в пропахших коноплей квартирах о материальности этого бытия. Мне категорически были противны отпижоненные по последней, либо ретро моде люди, живущие здесь и сейчас и категорически не хотящие никакого завтра. Строго по Стругацким это называлось «флора». Так вот я не был флорой и не был законченным карьеристом в офисе, сгоравшим на транквилизаторах и жаждущих купить крутую тачку(либо, «как у пацанов» бмв, либо «не как у всех» ретроаутомобиль) и пить виски/вино элитных сортов. У меня были цели, цели с большой буквы, у меня был досуг и нескучная молодость, а так же вполне весомый достаток и достойно/интересно/страстно/романтичные отношения с девушками.
Я был счастливым человеком.
THE PAST PERFECT.
Включился летний режим Москвы: буднее солнце, выходной дождь. Пятница завершалась чувством приятной усталости от качественно выполненной любимой работы, когда ты вкладываешься ровно настолько, чтобы перейти грань блестяще сделанного и не дойти до тошноты от бесконечных дел. Я пил хороший крепкий кофе, лениво, размышляя на тему проведения вечера, рассматривая варианты веселая компания друзей, клуб, бар, бильярд, сибаритский вечер в домашней атмосфере с качественной литературой, либо с качественным партнером, и остановился на меланхоличном дожде.
Я медленно шел по набережной, вдыхая влажный воздух и коллекционируя все акценты ночного мокрого города: синий и черный цвет, горящие огни, шум машин и тихий шелест молодых листьев. В голове вяло перемешивались спокойные мысли о работе, машине, девушках под аккомпанемент навязчиво прилипшей к памяти какой-то старой мелодии.
В какой-то момент я просто вытянул руку, пытаясь поймать несколько капель дождя и понял, почувствовал, что они обтекают, не касаясь руки.
THE PAST CONTINUOUS.
Странное ощущение паники, тревоги, судорожные попытки вспомнить хоть какие-нибудь отрывочные сведения из области психиатрии, неврозов, психозов и иже с ними. Затем холодное осознание того, что между мной и всем, что меня окружает стеклянная стена. Я отдельно от всего прочего. Капли продолжают стекать по всем этим стеклянным поверхностям, и я понимаю, что бесполезно пытаться разбить их, разбираться в них, в себе. Это просто данность.
Безысходность. Так можно выразить чувство человека, который имеет все и не может это принять и просто по-человечески почувствовать. Тяжесть в грудной клетке и пустая холодная голова. Не конфликт с собой, не конфликт с миром. Типичная схема жизни: мы создаем проблему, решаем проблему, живем на разницу, иногда не срабатывает. Тогда, когда перед тобой стоит не проблема, не вопрос, не задача, а просто холодное стекло.



Читатели (1010) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы