ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Васька

Автор:
(система мироустройства)

Стадо дружно входило привычной дорогой в хутор, заполняя собой улицу без остатка. Только высокие плетни и частоколы заборов по обеим сторонам не позволяли разбредаться самым молодым и непоседливым. Огромный Черный пятилетка - бык Васька уверенно трусил вперед посреди дороги. Он двигался не оборачиваясь, в непоколебимом осознании своего превосходства.
Иногда, Васька издавал куда-то вверх предписанные его положением трубные звуки, повинуясь, видимо только одному ему известному внутреннему ритму этого древнего социально-значимого танца.
Люди, привычные к неизбежному, отступали к заборам, убирая младших за калитки. По пути то тут, то там из-за ворот раздавалось бабье:
- Мусенька, иди сюда, иди родная!
- Шура! Давай домой, давай, давай, давай.
Из-за калиток выходили или выскакивали хозяйки в хлопающих на босу ногу старых галошах. В пестрых в мелкий цветочек платках и ситцевых передниках, встречая метущих по земле выменем Васькиных подруг.
Васька невозмутимо вел Общество в известном ему направлении. Хуторское стадо было большое, как и сам хутор Набережный, и его постепенное таяние не сильно сказывалось на общем движении масс, пока в Центре у школы дорогу ему не преградила невесть как скопившееся здесь препятствие из железных четырехколесных коробок.
Васька еще издалека призывно дунул в небо сигнал атаки, но почему-то это не возымело обычного надлежащего действия. Дорога не освободилась. Не снижая скорости, размеренной экономной трусцой Васька вел вперед свое рогатое войско по территории, неоспоримо присоединяемой к пастбищу на это время суток.
Цветные коробки не реагировали ни звуком, ни движением. Лишь оживление некоторых засуетившихся около них людей свидетельствовало о том, что он - Васька и все его многочисленное и многотонное сообщество - не мираж, а объективная реальность, данная нам в ощущение.
Странность ситуации усиливалась непривычным миганием одной из коробочек. На самом деле мигание было красно-синим, но природный Васькин дальтонизм не позволял ему оценить всей прелести этого редкого для лабинского хутора зрелища.
Зато он мог во всей полноте представить себе последствия предстоящего сражения его непобедимого войска за свое нарушенное сервитутное право беспрепятственного прохода по этой улице в это время суток. Он чувствовал запах победы и в предвкушении триумфа начал понемногу ускорять бег, раздувая ноздри, выпуская из них все более густой белый пар и наливая красным свои круглые навыкате глаза.
Несчастные, видимо по недомыслию, еще не догадывались об объявленной им справедливой и идеологически-обоснованной войне.
Битва!

Лейтенант повернул голову и увидел неумолимо приближающееся к месту ДТП широким фронтом, - от забора до забора, коровье стадо. Стадо еще издали начинало почему-то набирать скорость, переходя с монотонного модельного раскачивания выменем на резвую прямолинейную целеустремленную трусцу.
- Какого там! Сдурели что ль! Где этот Петрович! Петрович! - заорал он, призывая привычно затершегося сбоку пастуха. - Гони их отсюда! Петрович, твою …! Я что сказал!
Забегая сбоку вперед Васьки своими огромными кирзовыми сапогами, Петрович привычно соскользнул с плеча свой роскошный пятиметровый плетеный из тонких кожаных ленточек кнут и еще на ходу ловко «выстрелил» им перед самым васькиным носом. Бык сделал по инерции несколько шагов вперед и остановился, уперевшись широкими копытами передних растопыренных ног и мотнув лобастой головой с кольцом в носу в сторону от пастуха.
- Петрович, ну ты чего! Гони их проулком. Вишь - дела у нас тут. Освобождай улицу! - лейтенант снял фуражку, вытер тыльной стороной ладони потеющий лоб и снова надвинул козырек, - Без тебя тут …
Петрович зашел сбоку от Васьки и снова «стрельнул» кнутом. Лихо у него это выходило. Васька мотнул головой и нехотя сдвинулся в сторону тесного проулка. Десяток хозяек с этой улицы, завидев такой разворот событий, рванулись наперерез, выкликая из стада своих коров, чтобы не искать их потом по всему хутору.

Лейтенант вернулся к своему протоколу:
- Согласно пункту 9.10, водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения. Нарушение Вами, Сергей Иванович, данного ограничения повлекло за собой последствия …
Странные слова, произносимые лейтенантом, в огромной Васькиной голове не влекли за собой никаких последствий. Видимо, ограничения, налагаемые на субъектов системой Правил дорожного движения, находились за пределами логичного понимания системы мироустройства могучим Вожаком. Его Общество могло защитить себя и свои права на пути к охлажденным молочным бидонам только одним известным Ваське способом - Мощным военным «тараном».

Сборник миниатюр "Москва Центральная":
«Москва Центральная» http://www.proza.ru/2014/10/30/2186
«Поперек» http://www.proza.ru/2014/10/23/79
«Шизофрения 1» http://www.proza.ru/2014/10/31/92
«Шизофрения 2» http://www.proza.ru/2014/11/01/32
«Шизофрения 3» http://www.proza.ru/2014/11/02/34
«Шизофрения 4» http://www.proza.ru/2014/11/03/25
«Шизофрения 5» http://www.proza.ru/2014/11/04/52
«Что такое - не везет» http://www.proza.ru/2014/08/21/71
«Трактат о лени» http://www.proza.ru/2014/06/09/157
«бронзовая Голова» http://www.proza.ru/2014/08/27/61
«Кошка» http://www.proza.ru/2014/06/18/36
«Семицветик» http://www.proza.ru/2014/10/07/47
«Эволюция зависти» http://www.proza.ru/2014/07/04/70
«Дом, в котором ты живешь» http://www.proza.ru/2014/07/19/32
«Брут» http://www.proza.ru/2014/07/06/82



Читатели (114) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы