ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



По следам чудовища. Глава 3

Автор:
Автор оригинала:
Андрейко Александр
ГЛАВА 3

Многое успело произойти, пока Миха со своим спутником пробирались к цивилизации. На них нападали не раз и не два. Особенно Михе запомнилось нападение гномов. Раньше он был абсолютно уверен, что гномы – это такие добродушные маленькие дедушки, носящие шляпки от мухоморов, вместо панам. Если неосторожный ребёнок вдруг, потеряв свою конфетку, заблудится, а рядом будет их жилище, то благородные гномы тут же ринутся к нему на помощь. Мило улыбаясь, они отведут попавшее в беду чадо в свой подземный дом, тщательно прибранный и обставленный как дворец короля, где накормят его, напоют, а потом, решением их подземного владыки, восседающего на брильянтовом троне, самый отважный гном вернёт дитё родителям. Прямо в постельку, да ещё оставит ему на память какой-нибудь из ювелирных даров матушки Земли.
Реальность же оказалась жестока… Остервенелые мохнатые твари с руками, похожими на лапы кротов, целыми стаями выползали из земли, иногда прямо из-под ног. Лязгая острыми и мелкими словно иголки зубами, они напали на двух притомившихся за день пути человек, причем Миха точно знал, что они с Иафаром совсем не заблудились, потому-что дорога была совсем рядом. Гномов это обстоятельство не смутило, а может они просто обиделись, что Миха так быстро повзрослел.
В тот момент всё это было не важно. Мелкие, в половину высоты голени твари очень больно кусались, причём их было проще отрубить, чем просто оторвать. В отличие от Иафара, у михи не было вообще никаких доспехов, поэтому через пять минут боя он был весь в крови. Отбиваться со всех сторон было невозможно, поэтому, не смотря на то, что он яростно рубил в капусту своим мачетэобразным мечём, передовые отряды гномов, то и дело кто-то прыгал ему на спину или кусал за пятки. Это было ужасно… Когда он вместе с Иафаром решил взобраться на дерево, гномы просто подрыли его корни. На это у них ушло меньше получаса, так-что всё началось по новой и двум бравым воинам пришлось спасаться бегством. Гномы преследовали их ещё почти километр, однако в конце концов сказалась разница в легкоатлетической комплекции.
-Быстрые ноги тумаков не боятся! – весело хохотал Иафар на котором не было почти ни царапины.
Миха же напротив просто истекал кровью. Укусов на его теле, было великое множество и они очень сильно саднили.
Спустя какое-то время они, посчитав что убежали достаточно далеко, остановились на новую стоянку. Солнце к тому времени уже почти скрылось и на землю, неотвратимо быстро ложились сумерки.
- Бродить по чаще, в стороне от реки, сейчас не стоит. Тут мы если что, хотя бы можем в воду зайти, хотя и там небезопасно… Да и раны твои надо промыть. – сказал воин, осмотрев Миху и нахмурился. – Как бы заражения не было. Вряд ли гномы полощут рот после еды. Утром я поищу какое-нибудь растение к случаю и тогда мы всё продезинфицируем, а пока потерпи.
- Легко тебе говорить потерпи. – проворчал Миха, но больше спорить не стал. Иафар, как всегда был прав.
Тем не менее, утром состояние Михиных ран было таким хорошим, что никто ни за какими травами так и не пошел.
- Просто удивительно. – пробормотал Иафар.
- Не могу не согласиться. – Миха явно тоже был озадачен.
- А ты всё на Зэнни валил. Я тоже не был до конца уверен, вдруг старый хрен открыл новое сочетание лечебных трав, но теперь факт налицо. Когда я тебя порезал, то упустил возможность посмотреть на процесс заживления. Совсем забыл с этим твоим троллем, но теперь кое-что встает на места. – говоря всё это Иафар имел вид человека, наконец понявшего смысл бытия.
- Что ты имеешь ввиду? – видя это позёрство, заинтересовался Миха.
- Я имею ввиду, что похоже твой организм приобрёл иные свойства, нежели раньше. Ты ведь точно не колдуешь? – прищурился воин.
- Нет. Я вообще понятия не имею как это делается. Кстати ты бы научил меня хотя бы как светить из пальцев что ли, а то я тут похоже единственный, кто этого не умеет и даже никогда не умел. – ответил Миха, обиженный недоверием спутника.
- Не-е-е-е! На это нужны годы. Так просто не объяснить. И вообще-то, ты неправ. Даже это мало кто умеет. – отмахнулся Иафар.
- Да что вы все одну и ту же фразу талдычите? Годы! Годы! Тебе вот дай бог тридцатник, а ведь умеешь. Чем я хуже? Наверняка же ты этому научился также, как и всему остальному – в походах от кого-то. – надулся Миха.
- Вообще-то меня учили с раннего детства… Впрочем не важно. Поверь мне на слово этим надо заниматься специально и не полчаса в день, хотя в чем-то ты прав. – улыбнулся Иафар.
- И в чём же? – спросил Миха, разочарованный этой отповедью.
- Тебе просто необходимо, заняться магией. Для этого у тебя, пока-что все предпосылки. В магии важнейшую роль играет количество внутренней энергии, коей у тебя кажись навалом. Ещё ум конечно же, чтобы понять как её правильно применять, но ты вроде не дурак. А самое главное, что выгорает вариант «В», да ещё на каких условиях! – торжественно проговорил Иафар.
- Какой вариант «В»? – не понял Миха.
- Э-э-эх! Да какой из тебя маг с такой памятью? Вариант «В» - камень уничтожился в процессе ритуала. Так вот одно из правил магии… Мотай на ус, пока можно. Чтобы получить какое-нибудь постоянное свойство - надо уничтожить какое-нибудь другое ненужное постоянное свойство. На этом базируется Школа Рун и Чар. Так вот! – продолжил лекцию Иафар. – Ты получил постоянное свойство. При простом временном заклинании, такого бы не произошло, а значит почти наверняка магический артефакт уничтожен. – закончил речь Иафар.
- И это просто великолепно! Ты хотел добить жалкие остатки моей надежды? – ответил на это Миха.
- Да ты опять ничего не понял. Сразу видно салагу в магическом деле. Теперь ты сам – ключ к своему возвращению обратно. Но каким образом – совершенно непонятно. Тебе надо в Школу Великого Искусства внутренней Энергии! Это твой единственный шанс. Ни один шарлатан вне её стен тебе не поможет и Архимага тебе на работу не нанять… Да и никому не нанять, чтобы ты знал. – пояснил Михе воин.
- Почему? Стану торговцем или буду наёмничать… Украду тысячу золотых в конце концов и всё! Даже Архимагам нужны деньги, ведь едят же они что-то. Заплачу какому-нибудь знатоку и пускай меня вернёт назад. – глаза Михи разгорелись надеждой.
- Э нет, друг! В том то и дело, что не очень то и нужны. Нанять самого завалящего мага стоит не меньше сотни золотом, а уж дипломированного… Ты же не король какой-нибудь страны? Вообще, магам нужного тебе уровня, уже давным-давно чихать на золото и на всё вообще. Они оперируют такими силами, что подумать страшно. – покачал головой воин.
- Ну ладно! Тогда я скажу, что нашёл странный артефакт и они клюнут. Станут заинтересованными. – не сдавался Миха.
- Не вздумай! Не вздумай говорить об этом ни одной живой душе! Кроме меня конечно. Эти ребята тебя на запчасти разберут ради магических знаний. Твой случай просто беспрецедентный, поэтому церемонится никто не станет, если только ты не поступишь к ним на обучение. – говоря это Иафар очень строго посмотрел на Миху, в надежде, что того проймёт.
- Разберут? А учеников они что не разбирают? – тихо проговорил он.
- Ну. Есть устав Школы, который запрещает убивать и просто так мучить учеников, а вообще лучше всё равно ничего никому не говорить, а то кто-нибудь, чего доброго найдет способ обойти закон. Вообще же тебе надо помнить, что даже среди них, нет специалистов по перемещениям в пространстве. Лучше докопайся до всего сам, ведь самый лучший подарок – сделанный самому себе, своими собственными руками. – Иафар легкомысленно пожал плечами и захохотал.

-----------------------------------------------------

Примерно через три недели, после того, как они покинули стены магической башни, Миха и Иафар добрались до ближайшего поселения.
Примерно за пару километров до него, деревья начали редеть. В просветы между ними, всё чаще стало проглядывать пасмурное в этот день небо, от вида которого Миха уже почти успел отвыкнуть. Миха с Иафаром, предчувствуя впереди еду и мягкую постель, заспешили вперёд с новыми силами и где-то через двадцать минут ходьбы, они очутились возле стен небольшого городка под названием Живитинск.
Городок имел около трёхсот человек населения. Внешний периметр его был обнесён частоколом, а со стороны леса был даже вырыт небольшой ров, не заполненный водой. Возле ворот, которые находились ближе к реке, возвышалась сторожевая башня, сделанная из дерева, внутри которой скучал одинокий лучник. Заметив путников, идущих по дороге, он встрепенулся.
- Стоять! Кто такие? – крикнул он выглядывая из окна башни.
- Усталые путники, которые хотели бы пополнить казну вашего города в обмен на еду и нормальную постель. Неужели не видно? – удивился такой настороженности Иафар.
- Вы уж извиняйте Вашество, что я вас с вашим пажом не пропускаю…Видеть то видно, да только в городе нынче, пес знает что твориться. За две недели, двух покойников нашли и все как есть, кем-то погрызены. Первого, так вообще не узнать было. А раньше – так покойники вообще с кладбища исчезали, но это-то пёс ними. Исчезали, так хоть живых не трогали, а теперь что? Безобразие. – с этими словами стражник вздохнул и три раза позвонил в небольшой висевший в башенке колокол, надтреснутый звон которого неприятно резал уши.
- Щас десятник наш придёт. С ним и решайте. – сказал стражник, глядя на внутренний двор.
- Я похож на пажа? – удивился Миха.
- А на кого ж ещё? Сразу видно, что в стражу берут только самых достойных и умных. Цвет сельского общества так сказать! Сразу понял кто тут Вашество, а кто сумки носит! – довольно продекламировал Иафар. Не обращая внимания, на буравящий его переносицу взгляд Михи.
- А вот и десятник идёт! – известил их стражник.
- Сколько их? – спросил кто-то изнутри.
- Двое, Вашество! – ответил стражник
- Открыть ворота! – крикнул тот же голос.
- Кажется у твоего обожателя, каждый второй – Вашество! – ехидно заметил Миха.
Городские ворота тем временем немного приоткрылись и Миха с Иафаром прошли внутрь. За воротами их ждал немолодой дяденька с заметным брюшком. От двух парней помоложе, стоявших за ним, он отличался наличием потрёпанных временем, но всё ещё крепких доспехов.
- Добро пожаловать, господа! С какой целью вы прибыли к нам? – поинтересовался он.
- С целью поесть и поспать. – без тени раздражения, повторил сказанное стражнику Иафар.
- Такс! Такс! Вы значит из лесу? По дороге значит пришли? – не унимался десятник.
Миха уже хотел ответить на это, что «Нет! По небу из облаков спустились!», но Иафар наступил ему на ногу, чтобы тот замолчал.
- Да! Да! Вы очень проницательны, уважаемый десятник. Если помните, я проезжал тут с месяц назад и останавливался у вас на ночь. – церемонно ответил Иафар.
- Ах да! Ну конечно же! Сударь Ингмар, если не ошибаюсь! Как же, как же! Я, знаете ли сударь, ничего не забываю! – погрозил пальцем неизвестно кому в небесах, десятник.
- Если быть точным, то меня зовут Иафар, но тут вероятно виноваты эти дурацкие правила правописания. Они на подсознательном уровне слегка искажают то, что мы однажды точно запомнили. Знаете как - говорится «всево», а пишется «всего». - натянуто улыбнулся Иафар, видимо до конца сам не веря в убедительность своих слов.
- Ну да! Ну да! Чёртова каллиграфия! Приятно встретить умного человека в такой глуши! Так порой хочется поговорить о высоком. Обернёшься вокруг, вздохнёшь – ан не с кем! –десятник уже кажется разошелся не на шутку. Даже руку к сердцу приложил.
- Ну так теперь у вас будет эта возможность мой дорогой друг! Я с радостью составлю вам компанию, пока буду в вашем прекрасном городе, а пока мы бы расположились в «Белой лошади». Надеюсь, там найдётся пару комнат для гостей, хотя если бы получилось остановиться у вас, как и в прошлый мой визит, было бы просто чудесно! Посидели бы, выпили вина из ваших чудных запасов! – сказал Иафар, уже повиснув на плече десятника, словно заправский побратим. Глядя на это, Миха только закатил глаза.
- Разумеется! Селитесь ко мне без проблем, а ваш паж может пожить в сарае. Заодно лошадей почистит. – закивал головой десятник.
- Ну если честно… - начал Иафар, после того, как Миха толкнул его в бок. – Это не совсем мой паж. Это мой дальний родственник! Единственный! Заметьте это! Единственный племянник сестры моей матери! У него небольшой акцент, потому-что в детстве он был трудным подростком и сбежал из дому. Потом – в ходе многолетних странствий он попал в рабство к пиратам Туманного побережья. Много лет работал гребцом на галере, чем заработал немалую физическую силу, но кормили его там плохо, поэтому внушительности нет, а так силач! Отличный следопыт! В этом деле я даже сам ему доверяю, а как поёт! Вы не поверите. Ежедневно стрелял скальных чаек на обед своему капитану, пока они полгода стояли на привязи у Топора ветра из-за болезни оного, поэтому он ещё и отличный стрелок. И ведь поправился капитан! По правде говоря, за ним-то я в леса Гьёхве и ездил. Мне приказали молчать, но Вам мой друг, я расскажу всё. Один мой старый друг – отшельник и охотник на троллей, послал мне весточку, поэтому я незамедлительно ринулся туда. Человек такой судьбы и таких талантов, наверняка скоро станет значимой фигурой на виду у самого короля! Командование не могло этого не понимать, поэтому не просто отпустило меня – отправило за этим не огранённым самородком, чтобы он был зачислен в ряды наших элитных наёмников немедленно, как только доберётся до столицы. Сарай - не место для такого перспективного знакомого. Вы же понимаете, к чему я веду! – выдал Иафар, а Миха, словно со стороны увидел, как густо багровеет его лицо.

-------------------------------------------------------

- И тебе не стыдно? Как у тебя только язык не отсох после такого? Как небеса не разверзлись и не поразили тебя молнией? – сказал Миха, разбирая свои дорожные сумки в доме у десятника, который (и это было просто невероятно для Михи) принял за чистую монету весь бред, который нёс ему Иафар.
- Для того, кому удалось переехать из сарая в богато обставленную гостиную, у тебя очень неблагодарный язык. – насупился воин.
- Да ты же заставил сударя Торфла съехать из собственного дома на постой в таверну! Ты сама беспринципность! – не унимался Миха.
- Ты просто подкинул мне идею. Я с самого начала хотел снова поселиться у этого простофили, но слушать его речи… Я бы с ума сошел, а от твоего нытья у меня за месяц уже выработался иммунитет. Ничего! Щас обустроимся, выпьем винца из запасов сударя Торфла и как рукой снимет! – захохотал Иафар, уходя в свою комнату.
- Я уверен, что сударь десятник просто не захотел жить с тобой под одной крышей! – крикнул ему вслед Миха.
- Зато некоторые правдолюбы очень даже могут! – крикнул в ответ Иафар.
- Я не правдолюб и способен оценить все выгоды, но что это за нелепая биография? Если уж врёшь, так ври правдоподобно! – снова крикнул Миха.
- А по-моему очень даже правдоподобно, особенно если сравнивать с твоей настоящей биографией, особо выделяя место твоего рождения и то, как ты сюда попал. Ты же всё равно не собираешься никому говорить правду. Я прав? – продолжил обмен выкриками Иафар.
- Прав конечно и меня бесит, что ты опять прав… ,но можно же было придумать что-нибудь попроще. – Миха уже разложил вещи и сел в удобное кресло возле камина.
- Не волнуйся. В такой глуши, куда почти не доходят новости, немного приукрасить рассказ – почти правило хорошего тона, да и заметь, что моя история объясняет все вопросы насчёт твоих странностей, а они поверь мне есть. Стоит только повнимательней на тебя посмотреть. – сказал Иафар. В его руках уже откуда-то появилась бутылка с вином.
- Это по-твоему немного? Я ничего не знаю ни о Туманном побережье, ни о тамошних пиратах, ни о Топоре ветра. Как я буду врать? И ещё этот «единственный племянник сестры моей матери». Надеюсь никто больше не слышал. – бессильно откинулся в кресле Миха, глядя в пустой очаг.
- Притворись глубокомысленным молчуном или скажи, что душевная травма не дает тебе вспоминать прошлое без непереносимой боли. Если не получится не вступать в разговор, придумай что можешь. Если не можешь придумать, то спиши всё на амнезию, вызванную травмой головы, полученной при охоте на тролля в лесах Гьёхве. Если же совсем худо, то зови меня. Я объясню что угодно. – беззаботно ответил Иафар, отпивая вина. – Этому десятнику надо иметь дело с винами, а не стражей командовать. Великолепный вкус! – добавил он.
- Ладно я понял. – вздохнул Миха.
- Ну если так, то пошли купим нам пару лошадей и лук со стрелами для тебя. Кстати. В утешение своей совести, можешь думать о том, что скоро мы спасём весь город. – улыбнулся воин и поставил бутыль с вином в сторону.
- Да! Кстати почему ты не завёл с десятником разговор о странных смертях? Им же наверняка нужен профессионал по борьбе с нечистой силой? – спросил Миха.
- В таких вопросах нельзя торопится. Будем навязываться сами – получим меньше, чем положено, а если они сами придут, то можно цену наоборот набить. – пояснило Его Бессовестность. – Не волнуйся. Я согласился бы, даже если бы у них не было денег и они просто слёзно попросили, но это страшная тайна! – шепотом добавил Иафар.
- Ну насчёт этого - ты не волнуйся. Я понимаю, что без финансирования любое дело, каким бы благородным оно ни было, рано или поздно захиреет, а борцы с нечистью этим местам, судя по всему нужны, как воздух. – грустно ответил Миха.
- Ты очень правильно всё понимаешь! – потряс его за плечо Иафар.
- После битвы с троллем, я в любом случае уже не смог бы винить тебя, за то что ты берёшь за свою работу деньги, сколько б ты не заламывал. – Миха снова вздохнул и плеснул вина в свой стакан. – Да, действительно отменное!
Внезапно в дверь дома кто-то постучал.
- Сударь Иафар! Сударь Михаил! Вы дома? Я посыльный от городского управляющего. У него к вам важное дело! – раздался на улице голос совсем юного паренька.
- Ну? Что я говорил? Кажется за лошадьми пойдём потом. Нас ждёт заказ! – воскликнул Иафар.




Читатели (179) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы