ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Токсоплазма 10

Автор:
Токсоплазма 10

Зима началась в этом году рано. Даже в Праге.
Жажда жизни росла, не находя пока эффективного выхода. Правда, новенький велосипед давал ногам нагрузку, - отдаленно сходную с «ветро-досочной». Но для необходимого уровня адреналина, наверное, требовалось больше, чем просто почти горизонтальная гонка по булыжным мостовым старого Града. А до уровня маунтинбайка Семен еще не докатился.
Выхода к морю у Чехии нет, хотя, экстрим-выход оказался прямо перед глазами. Многие местные студенты «болели» горами. Вообще, спорт - это что-то национально чешское, что бы ни говорили о иных странах. Также как и пиво.
Мотокросс, горные лыжи, сноуборд, тот же маунтинбайк и даже «сухопутный» кайт.
Как-то он увидел рекламу одного их чешских парашютных заводов, где, помимо всего прочего шили еще и кайты. Это такие относительно небольшие прямоугольные как-бы парашюты, которые местная продвинутая молодежь пользовала вместо парусов. По ТВ обычно показывают морской вариант, но тутошние кайтеры предпочитают доступное - гоняют на трехколесных сидячих тележках по полям. Семену это показалось уж слишком. А из остального перечисленного привлек только сноуборд. Горные лыжи, почему-то представлялись чем-то банально архаичным.
Привычно вкатившись в Интернет поглубже, Семен накопал «инфу» о предмете, ориентируясь, для начала, на популярность раскрученных «спецов» и на их адекватность и логичность в преподнесении основ техники.
Положительно, русский язык в последнее время все дальше и дальше уходил от его привычного, усвоенного еще во времена книжно-запойного детства, литературного варианта изложения мысли, благодаря которому его еще в школе искренне ненавидели одноклассники уровнем от трех баллов и ниже. Правда, остальные тоже часто проявляя искренне вежливое недоумение и время от времени просили «тормознуть» и разговаривать с ними по-человечески. «По-русски».
К сожалению, большинство Интернет-инструкторов связать два слова не могли, постоянно ссылаясь не некие субъективные ощущения. Все же истинное знание требует не только накопления и запоминания «инфы». Знание, - это умение доступно изложить базовые постулаты любому постороннему слушателю.
Набрав и отфильтровав 5-6 приличных русскоязычных лекций и комментов, Семен усвоил, что, как ни странно, дешевле и надежнее брать собственный, желательно, «топовый» борд и подгонять всю снарягу сразу и плотно непосредственно под себя, не экономя на ботинках и крепкой защите. Борд - не лыжи. Падать придется часто и много. И в основном на самое болезненное место - на голову. Челюсть, затылок … ну, и спине тоже достанется. Может быть, даже в первую очередь. Особенно по краям.
Тот, кто говорит, что ни разу не падал на борде – или пижон и враль или искренний дурак, уверенный, что самое крутое на горе - это «бульдозером» поднять фонтан снега. Убийца и для самого склона и для окружающих. Бугро-строитель.
Но все эти затраты, согласно собранным указаниям, имели смысл, если Ты собрался «въехать» в экстрим всерьез и надолго. Тупо бегать с девочками от кабака к кабаку можно и с прокатными поскребушками. Выбери тода «погремушку» поярче, прикинь ветровочку поприкольнее - и вперед. Желательно с «голой» головой. Типа, круто.
Но «креза» Семена, выражаясь этим языком, состояла в привычке глубоко и подробно, с головой, влезать в решение задачи. К тому же девочек долговязый нелюдимый ботаник до сих пор привлекал не очень. Так что выбора в плане оборудования не было. Надо брать «топ». Единственная дилемма осталась в выборе места. Чехия, Словакия … Но эти места в каникулы, как правило, оккупировали его студенты и даже краем мелькнуть перед ними в неприглядном виде «птенчика» никак не улыбалось.
Оставалась Болгария. Судя по форумам, - там обретались только русские и шотландцы. Ну, и сами болгары, конечно. Да и дешевле выходило. А с деньгами на этом начальном уровне «нове миста» у начинающего адреналинового наркомана пока было не густо. Да еще с учетом необходимых закупок,
Ощущение «чайника», бродящего среди стеллажей и покупающего первую доску, не забывается никогда. Пожалуй, то же самое чувствует человек, покупающий свою Первую Машину. Заглавные буквы здесь стоят на своем месте. Это подтвердит Вам каждый «перво-ездок».
Довериться в этом случае можно только или профи-продавцу или Другу «с опытом». В последнем случае, почти сто процентов, купишь белую раздолбанную «шестерку» по принципу - «Подешевле, а зачем тебе другое, все равно пока научишься». И средний род покупки тоже будет полностью соответствовать моменту.
Понятно, что доверять продавцу авто никакому никогда нельзя в принципе. Но специфика экстрим-торговли такова, что большинство продавцов досок сами катаются. И, как правило, всерьез. Именно поэтому они и работают в этой сфере. Скидки, новинки, «тесты» - все всегда под рукой. И все свои рядом. Что важно. Экстрим - территория изгнанных общественной Завистью. А любые невинно пострадавшие изгнанники во все времена стремились обрести мир среди единомышленников. Конечно, это не касается около-экстримных продавцов цветных носочков, красивеньких «специальных» бутылочек, курточек и прочей бакалеи и галантереи «около».
Кинувшись с головой в этот омут, Семен сначала, разумеется, как все «грамотные чайники» изучил Интернет-тестовые отзывы, но … Но внутри магазина он тут же почувствовал себя «как рыба об лед». То есть, - полным идиотом. Странно чувствуешь себя, когда перед тобой стоит крайне нормальный вежливый паренек в реально привычных ему, а не понтовых дредах и Реально благожелательно улыбаясь, искренне пытается тебе помочь в том, о чем ты сам и понятия не имеешь. Он показывает тебе штуки, которых ты никогда в руках не держал и всерьез объясняет преимущества той или иной модели. А их, даже топовых, штук двадцать и все разные по свойствам. Остается только «упереться рогом» в свои ранее полученные из И-нета знания. Повезет - получишь мечтаемое. Не повезет - купишь то, что надо именно Тебе - лет через 3-5, когда сам разберешься, что к чему.
Семену повезло, хотя реально он осознал это гораздо позже. «Колорадская» неяркая, но самая жесткая ручной американской сборки доска определила будущее: «Only carving forever!» - «Карвинг навсегда!» [1]/

[1]/Карвинг - идеальная, математически-выверенная дуга. Тонко рисуемая на плоскости изогнутым кантом (краем) любой доски. Снежной, водной … даже велосипедными и мотоциклетными покрышками в высокоскоростном повороте при максимально-возможном наклоне рейсера (гонщика) к центру дуги.
--------------------------------
Толкающая исключительно к равновесному риску, Токсоплазма недаром обретает для себя гармонию только в недрах центральной нервной системы … Только воспитание умения опираться исключительно на выверенную базу алгоритма принятия корректных решений позволяет рассчитывать на благоразумие, долгую жизнь и выживаемость любого существа в самых неблагоприятных условиях.
Конечно, если существо изначально Разумно.

«Токсоплазма 1» http://www.proza.ru/2014/11/07/36
«Токсоплазма 2» http://www.proza.ru/2014/11/08/44
«Токсоплазма 3» http://www.proza.ru/2014/11/09/85
«Токсоплазма 4» http://www.proza.ru/2014/11/11/72
«Токсоплазма 5» http://www.proza.ru/2014/11/12/67
«Токсоплазма 6» http://www.proza.ru/2014/11/13/24
«Токсоплазма 7» http://www.proza.ru/2014/11/14/46
«Токсоплазма 8» http://www.proza.ru/2014/11/15/48
«Токсоплазма 9» http://www.proza.ru/2014/11/16/65
«Токсоплазма 10» http://www.proza.ru/2014/11/17/57

Сборник миниатюр - «х3м - экстрим изнутри»
«Купола в небе» http://www.proza.ru/2014/09/30/579
«Серфер» http://www.proza.ru/2014/08/28/48
«Тик-так» http://www.proza.ru/2014/09/27/20
«Шаг» http://www.proza.ru/2014/07/03/30
«Инженер» http://www.proza.ru/2014/06/30/83
«Джонка» http://www.proza.ru/2014/06/14/30
«Вода с высоты человеческого роста» http://www.proza.ru/2014/06/07/199
«Сталкер» http://www.proza.ru/2014/06/15/68
«Ружин» http://www.proza.ru/2014/06/16/107
«Шарм» http://www.proza.ru/2014/07/08/120
«Гулливер. Хождения по воде» http://www.proza.ru/2014/06/23/79
«Ты когда-нибудь видел небо?» http://www.proza.ru/2014/06/10/157
«Адреналин» http://www.proza.ru/2014/06/20/73



Читатели (130) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы