ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Токсоплазма 9

Автор:
Токсоплазма 9


Есть все же в чешском жизнелюбии и пунктуальном человеколюбии важный адреналиновый недостаток. Не желают они быть непредсказуемо-опасными. Не славяне …
Семен понял это окончательно, вернувшись поздно ночью из Будейовиц после пунктуально-пересадочного железнодорожно-автобусно-железнодорожного рейса. Такая схема компенсации рельсовых недочетов в любой другой стране вряд окончилась бы прибытием по расписанию, да еще и в нужную точку назначения. Такие маршруты не по зубам «обычным» «гидовым» туристам. Слишком сложно для желающих неподвижно сидеть и глядеть в ожидании запрограммированного видеоряда в сопровождении стандартного говорения..
Но “Irish cream” («ирландское» мороженое с ликером), немыслимо шикарный, даже для «избалованного» ежегодными мамиными гастро-архитектурными вылазками в Европу вкуса Семена, - полученный им в обычном кафе, а потом и страшно-наваристый, - как и любая еда в этой стане, - то ли суп, то ли бульон в буханке круглого черного хлеба вместо тарелки, «под сурдинку» древней Центральной площади и массивной, еще более древней, приземистой и темной каменной набережной, с лихвой покрывали … Хотя, почему «покрывали»? Дополняли негаданную авантюру.
После всего этого теперь в столице, даже попавшийся на пути один из центральных переулков с ночными клубами и скучавшими возле них «гарлемски» черными наркоторговцами не показался Семену страшным. Тем не менее, прилично устав и не искушая судьбу, он быстро прошел мимо и плотно осел только в фирменном «Kozel»-е [1]. Васька, мирно дремавший в глубине спортивной сумки, не создал препятствий ужину в общественном месте.

[1] «Kozel» - сеть пивных полубаров - полуресторанчиков, базирующихся на одной марке чешского пива - «Kozel». Темное, светлое, но одно. Фирменное.

Сегодня Васька уже угостился сыто жирным провинциальным молоком и избытком мяса, прихваченным Семеном после обильно пивного провинциального обеда.
Мужчины и женщины в пабе на равных галдели, улыбаясь друг другу и окружающим, и потягивая, в основном, темное. Время от времени они взрываясь непривычным для иностранца равноправно-гендерным футбольным азартом после очередного острого момента на больших плоских экранах под потолком. «Эти кривоногие» сегодня играли с «Баварией» и, казалось, вся Прага наблюдала свой позор в барах, возбужденно вопя и радуясь даже намеку на удачную атаку.
Уже посреди ночи Семен вместе с разочарованной толпой болельщиков вывалился на экономно освещенный неширокий тротуар между скрывавшей бар желтоватой неоклассически пилястровой стеной и ровной линией припаркованных на ночь, в основном немецких, чистеньких иномарок.
В отличие от большинства присутствующих, он, кроме пива, еще и поужинал, и вид длинного ряда разномастных бюджетных «Фольксвагенов» и «БМВ» отрезвил его быстро. Выросший в извечной суровой настороженности родины и отдаленно знакомый с традициями славянского футбольного буйства, он попытался было шагнуть обратно, но высыпающая на улицу толпа не обратила ни малейшего внимания на его нерешительную и нелогичную для этого времени суток попытку.
Первый десяток посетителей уже начал растекаться в стороны, пьяно и разочарованно-саркастически издеваясь нал земляками, когда в дверях показался бритоголовый в желтых цветах «Дукла Прага». Его взбешенные глаза цвета красной гостевой формы «Дукла» замерли на «W» ближайшего авто и сам он каменно врос в дверной проем, впившись взглядом в ненавистный символ страны-победителя. Тут же развернувшись и рванув обратно, он сделал невозможное - пробил выходящую толпу и скрылся в баре.
Но уже через несколько секунд скин-хэд, «а-ля Бритиш Манчестер» снова тем же несокрушимым тараном проявился в нешироком проеме с куском торта в руке и тут же с силой размахнувшись, запустил его в лобовое стекло «Pálená Tyto Zatracení Němčí!» - «Этих … немцев!». Его примеру мгновенно, как будто и не пили вовсе, последовали его приятели и скоро все немецкие машины в переулке стали «сладкими».
Толпа удовлетворенно растекалась по переулку, пересекаясь с ручейками из других баров и будя время от времени город дружным перекликом «кричалок».
--------------------------------
Только сбалансированный равновесным воспитанием разум может превратить горечь поражения в поистине «сладкую» жизнь, выплеснув бешеный взрыв азарта таким безопасным адреналиновым «файером». Наверное, не напрасно самый знаменитый в мире и самый бесконфликтный персонаж - это «исчезающий», миролюбиво растворяющийся в воздухе по собственному желанию Кот из непокорного кельтского «Чеш-шира»?
История появления котов на Земле неизвестна. Родственников они не имеют. Их глаза и суставы уникальны. Суставов нет, - есть соединение костей. Глаза бездонны. Даже охотясь, они предпочитают душить, как змеи, а не рвать на части. А как они гуляют по краю! …

«Токсоплазма 1» http://www.proza.ru/2014/11/07/36
«Токсоплазма 2» http://www.proza.ru/2014/11/08/44
«Токсоплазма 3» http://www.proza.ru/2014/11/09/85
«Токсоплазма 4» http://www.proza.ru/2014/11/11/72
«Токсоплазма 5» http://www.proza.ru/2014/11/12/67
«Токсоплазма 6» http://www.proza.ru/2014/11/13/24
«Токсоплазма 7» http://www.proza.ru/2014/11/14/46
«Токсоплазма 8» http://www.proza.ru/2014/11/15/48
«Токсоплазма 9» http://www.proza.ru/2014/11/16/65

Сборник миниатюр - «х3м - экстрим изнутри»
«Купола в небе» http://www.proza.ru/2014/09/30/579
«Серфер» http://www.proza.ru/2014/08/28/48
«Тик-так» http://www.proza.ru/2014/09/27/20
«Шаг» http://www.proza.ru/2014/07/03/30
«Инженер» http://www.proza.ru/2014/06/30/83
«Джонка» http://www.proza.ru/2014/06/14/30
«Вода с высоты человеческого роста» http://www.proza.ru/2014/06/07/199
«Сталкер» http://www.proza.ru/2014/06/15/68
«Ружин» http://www.proza.ru/2014/06/16/107
«Шарм» http://www.proza.ru/2014/07/08/120
«Гулливер. Хождения по воде» http://www.proza.ru/2014/06/23/79
«Ты когда-нибудь видел небо?» http://www.proza.ru/2014/06/10/157
«Адреналин» http://www.proza.ru/2014/06/20/73



Читатели (111) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы