ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Токсоплазма 2

Автор:
Колония просыпалась. Вернее, колония в целом никогда не спала. Время от времени деятельность социальной системы замедлялась, и тогда нужно было принимать решение.
Иногда перенаселенность превышала допустимые для нормального существования пределы и приходилось, жертвуя частью взрослого населения, организовывать исход в открытое пространство. За границы известного мира. На поиски новых мест. Прощание давалось нелегко, но это позволяло обеспечить пищей подрастающее поколение. «Обновить кровь». Источники пищи имели свои пределы и увеличить их не было никакой физической возможности.
К счастью, окружающий мир был достаточно стабильным и не агрессивным. Колонии оставалось только заботиться о поддержании здорового равновесия. По сравнению с другими населенными мирами, жизнь здесь можно было бы назвать райской. Но поколения предков, их генетическая память не позволяли расслабиться и беспечно благоденствовать. Исторический опыт, как правило не оставлял для этого шансов.
Вот и на этот раз беда пришла откуда не ждали.
Еще вчера повышенный фон радиации, а вслед за ним - скачкообразный рост магнитной и сейсмической активности возвестили о приближающихся переменах. Колония не замерла в ожидании. Ее готовность к активной обороне никогда не ослабевала. Жизнь шла по заведенному распорядку. Но все же некоторая напряженность и нервозность сквозили со всех сторон.
С древних времен известно: Перемены в социальной системе никогда не несут ничего хорошего. Индивидуальное стремление к адреналину, к исследованию непознанного - это нормально. Это стимулирует эволюционный процесс. Это - на пользу любой колонии. Но внезапные перемены в жизни всего сообщества - это всегда катастрофа. Даже, если готовишься к ним всю свою недолгую жизнь. Даже, если из-за этого с самого малого возраста не расслабляешься ни на минуту.
Древнее проклятие: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!» - самое страшное проклятие для любого.
Алярм [1] раздался внезапно. Ни свистков, ни сирен, ни устрашающего грохота, ни глобальных сотрясений. Смерть тихо пришла сверху белыми хлопьями и накрыла собой всё. Тишина опускалась на колонию, медленно растворяясь в восходящих потоках.
Тишина несла Смерть.
Но колония не была бы Колонией, если бы не умела выживать. Выживать любой ценой. Даже, жертвуя всем окружающим миром для собственного спасения.
Это был крайний путь для перехода в иной мир. В иную вселенную. И они сделали то, чему учили их предки. Повинуясь единой команде, все как один, вся колония разом открыла выход издавна накапливаемым токсинам.
Токсоплазма вдруг заполнила собой все. Без остатка. Не оставляя ни малейшего шанса на выживание.
Она несла спасение.

[1] «Алярм» - ALARM (сокр. англ. Air Launched Anti-Radiation Missile, также АЛАРМ — тревога.
------------------------
Серега с визгом тормозов лихо тормознул на светофоре свою крепко «заряженную» «Мазду». Раннее утро тянуло в сон. Рыхлый пузик мягко устроился на руле. Серега хмыкнул. Давно ли этот пузырь был твердым и плоским, - на радость девочкам. Ё-моё! Каких-то двадцать лет. Как вчера! Армия …
Серега перевел взгляд вправо и на глаза ему попалась цветная коробочка на пассажирском сиденье:
«А, Анька оставила. Достала. Обследование это дурацкое вчера придумала. Вот делать бабам нечего! Неймется. Живешь, никого не трогаешь … Нет, чтоб пива налить! Все эти рентгены, фигня всякая … А потом удивляются - где у мужика силы? Куда подевались? Облучать надо меньше в ваших дурацких поликлиниках.
Вон, машина бегает? Бегает. И не надо ее трогать, пока не сломается. Мастера, блин. Бензин залил, масло поменял - и катайся. Радуйся. И неча туда лазить».
Десять лет не был и еще столько же не ходил бы. Он даже завелся:
«Печень увеличенная, печень увеличенная. Так не от водки же. При такой тачке или - или, - Серега любовно погладил обтянутый натуральной кожей спортивный руль «семерки», - Хошь гонять - забудь. Не, реальная тачила, правильно Саня посоветовал. По пашне как по асфальту. На озеро, ваще, - самое оно».
Серега расплылся в довольной улыбке, вспомнив вчерашнюю рыбалку. Одна за одной, одна за одной. Даже «пузырь» домой привез.
«Жаль, солитерных много стало. Десять лет назад тоже были, но меньше как-то, что ли. Хотя …а, - отмахнулся он, - Ваське всегда любая сойдет, если чо».
Коробочка мозолила глаза своей яркостью.
«Ладно, уговорила … Три раза в день, три раза в день. Для профилактики, … все равно стоим …», - Серега достал одну таблетку, недоверчиво ее оглядел, ковырнул пухлым пальцем, скривился, предвкушая неизбежную лекарственную горечь. Но проглотил.
Быстро, одним глотком. Как стопку деревенской сивухи в прежние времена. Затаив дыхание, чтоб не успеть почувствовать сивушную вонь.
Таблетка ушла безболезненно и Ти-хо.
Через 30 секунд включился зеленый. Серегина «Мазда» как всегда рванула с места первой в своем привычно левом ряду. Но, вдруг, как-то сразу резко ушла влево. Набирая скорость, она пересекла замешкавшуюся «встречку» и с ходу влепила в опору бетонного столба освещения …
------------------------
Акт вскрытия зафиксировал спазм сосудов головного мозга в результате острого паразитарного токсикоза.
------------------------
Машину оттащили на свалку, где в ту же ночь она стала прибежищем местных крыс, привлеченных запахом свежей крови.
Токсоплазма вела Колонию в новую жизнь.



Сборник миниатюр - «х3м - экстрим изнутри»
«Купола в небе» http://www.proza.ru/2014/09/30/579
«Серфер» http://www.proza.ru/2014/08/28/48
«Тик-так» http://www.proza.ru/2014/09/27/20
«Шаг» http://www.proza.ru/2014/07/03/30
«Адреналин» http://www.proza.ru/2014/06/20/73
«Токсоплазма 1» http://www.proza.ru/2014/11/07/36
«Токсоплазма 2» http://www.proza.ru/2014/11/08/44
«Инженер» http://www.proza.ru/2014/06/30/83
«Джонка» http://www.proza.ru/2014/06/14/30
«Вода с высоты человеческого роста» http://www.proza.ru/2014/06/07/199
«Сталкер» http://www.proza.ru/2014/06/15/68
«Ружин» http://www.proza.ru/2014/06/16/107
«Шарм» http://www.proza.ru/2014/07/08/120
«Гулливер. Хождения по воде» http://www.proza.ru/2014/06/23/79
«Ты когда-нибудь видел небо?» http://www.proza.ru/2014/06/10/157



Читатели (128) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы