ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сказка

Автор:
Сказка
Младой поэт расставил сети из тех стихов, что сочинил он, и сердце бедное пленилось, то было сердце красной девы.
В сетях стихов забилось сердце, и молвило оно в смятенье:
- Не в силах я читать страданье и чахнуть от избытка боли. Скажи, зачем тебе я нужно? Есть у меня любимый, ждёт он, мои молитвы да услышит.
Сетей владелец отвечает степенно, тихо и сурово:
- Нет крова у меня и денег, нет у меня любви достатка, но из стихов душевных сети. В них заплыло ты добровольно. С такой добычей не расстанусь, не отпущу тебя слезою. Не растворю в морском пространстве.
Похолодело сердце мигом и тотчас биться перестало. И опечалился владелец. И схоронил он сердце с грустью. В своём раздумье затаился: «Прощай…», - и тут поймал другое, преданное сердце, роковое.
Заговорило, роковое сердце:
- Отпусти меня поэт, не пожалеешь. Подарю тебе свечу я золотую, зажжённую от самого солнца. И она осветит тебе долю. Только ты оставайся на месте.
Горьким опытом поэт наделённый, разомкнул стихов душевных сети. Но взяло его большое любопытство: « Как хоронится и где обитает это любящее сердце, роковое?» И поплыл он на волне медитаций, и приплыл он в замок зеркальный, ледяной замок был и холодный. Но свеча горела золотая, в зеркалах её пламя отражалось. И пошёл поэт искать своё счастье, натыкаясь на зеркальные стены. Долго, долго блуждал он по замку. Его сети совсем изорвались – лоскуты духовные висели. И заплакал он, и взмолился:
-Отпусти меня сердце роковое, и верни мне моё отраженье, со стихами, в единственном виде. Не нужна мне свеча золотая, зажжённая от самого солнца. А нужна мне одна лишь свобода.
Знать, на то роковым и слыло, одинокое но доброе сердце. И послало оно южный ветер. Растопил он зеркала ледяные, но свеча-подарок догорела, золотое колечко оставив. И погас огонь, и стемнело. Тут поэт почуял свободу, и в груди появилась сила. Так стоял он на развалинах замка…
А к нему из предрассветной рани подплывало его отраженье и лучами стихов заворожило. И было оно в женском обличье. Всё вокруг стало тёплым и ярким. И лучи попали прямо в сердце, и оно засияло, как солнце, освещая любовь неземную, заискрилось поцелуями и негой, и свободною, вольною волною. Удивительной прелести деве, то колечко от свечи было в пору. Так мечтал поэт о любимой, что она родила ему сына. И с тех пор променял он свободу на простое семейное счастье. И всего стало вдосталь у поэта. И гляделся он в своё отраженье со стихами, в единственном виде, но жалел о сетях душевных из стихов, же сплетённых когда-то.
Вот такая получилась сказка. Может былью она обернётся, может болью. То жизнь подскажет.
2010г.



Читатели (502) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы