ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Бой под Крутами | Неспокойный ХХ ВЕК

Автор:
Захватив власть в Петрограде, большевики стали добиваться ее на местах.

Главным оппонентом большевиков на периферии была Область Войска Донского, «русская Вандея». Но украинское правительство не собиралось препятствовать офицерство и казачеству ехать на Дон.

Тогда Москва пригрозила ему войной!

Большевики не спешили сразу свергнуть Центральную раду силой, а сначала попытались захватить власть мирным путем — на Всеукраинском съезде. Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Однако сделать это не удалось — съезд принял сторону Центральной рады. Но делегаты-большевики не признали поражение, отбыли в Харьков, где провели альтернативный съезд Советов, создали альтернативную власть — ЦИК Украины, и тут же обратились за военной помощью к Советской России, которую та немедленно и оказала.

Командование осуществлял бывший подполковник российской армии Михаил Артемьевич Муравьев. Выходец из крестьянской семьи, он в 1901 году окончил Казанское пехотное училище; в Русско-японскую войну в чине поручика он командовал ротой 122-го Тамбовского полка, был тяжело ранен в голову, долечивался во Франции, где, очевидно, и стал апологетом Наполеона.

Читать далее http://www.xx-centure.com.ua/archives/295



Читатели (547) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы