ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



За гранью

Автор:
В одном маленьком городе жила одна маленькая девочка. В детстве, на вопрос: «как тебя зовут?» она отвечала: «никак». Так ее и прозвали «Девочка - никак». Ей было 15, и в душе она была совсем не маленькая. Она жила, как и все дети в мещанской семье – в ее время, такие семьи назывались нормальными. Я бы не сказала, что в семье ее любили. Скорее всего, ее родители просто выполняли свою работу: кормили, одевали, давали деньги и орали без повода. Они говорили, что счастливы, и маленькая девочка им верила. Ей казалось, что так и должна выглядеть семья: папы всегда нет дома, мама в работе; младшая сестра в параллельном игровом мире телефонов, планшетов, компьютеров и телевизоров, а дедушка все время спит. Ее семья была не бедной и не богатой, но родители «Никак» говорили: «Дорогая, ты ведь у нас умная, ты должна понимать, что ты должна выбрать профессию, которая будет приносить тебе доход, а не удовольствие», после долгого молчания они добавляли: «Хотя, вообще, делай, что хочешь. Твоя жизнь! Если хочешь быть бомжем – иди в СВОЙ ТЕАТР и будь, в конце концов, нищей». Они говорили, что деньги главное, высмеивали ее мечты, а интересы просто шантажировали. В это время, чтобы поднять немного настроение, девочка вспоминала слова: «Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было…Человечество любит деньги, из чего бы те, ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди…», ведь эти слова говорил ее любимый герой - Воланд. В свои 15 девочка мечтала скорее уйти из дома. Она не могла дождаться 16 лет, чтобы пойти на работу и заработать себе не мечты; хотела быть актрисой, но дикция ей не позволяла, а родители отказывались нанять ей логопеда; хотела стать режиссером, но опять же, родители ей говорили, что в нашей стране, ты сможешь стать только организатором в деревенских клубах. Её мечта - уехать за границу не могла сбыться из-за угроз семьи. У нее не было друзей, а те, что были, давно испарились. Ей только ее мечты и помогали. В голове у «Никак» все время был нескончаемый поток предложений, мыслей, эмоций и желаний. И лишь иногда она могла его выплеснуть на бумагу; во время очередного рисунка, письма, стиха или рассказа, когда никто не подозревал, сидя на крыше соседнего дома. Она очень любила смотреть фильмы, трагические фильмы, биографии, драмы. Хотела снять свой фильм, чтобы люди поняли, кто они есть на самом деле. Так она отрывалась от реальности, хотя, маленькой девочке мама говорила, что она лишь заморачивает себе голову ВСЯКИМИ инопланетянами, ТУПЫМИ вопросами о смысле жизни и т. д. т. п. Ее мать не знала какой у нее класс. Класс, состоящий из стада овец, вечно идущих на зов пастуха. Правда, бывали и просветления, бывали люди, с которыми можно было разговаривать. Но в основном разговоры с ними сводились к разврату, пошлости и... и истории, которую изврали до бескрайности. Люди, не знающие ничего о политике, говорили о ней на каждом шагу. Люди – пессимисты, всовывающие свои проблемы окружающим, высасывали энергию. Все из себя кого-то строили, постоянно выпендривались. Но перед кем? Перед такими же, как и они сами. Люди, после своего развития, начали деградировать, забывать об извечных проблемах. Подростки позабыли об самых простых вещах, перестали читать книги. Чувства, эмоции, секс и любовь стали для людей такими же простыми вещами как поспать и поесть. Все стали овощами. Каждый новый день они начали проживать как предыдущий, перестали узнавать что-либо новое, объясняя это нехваткой времени, жестокостью жизни. Смотря на них, маленькая девочка сходила с ума, она даже хотела покончить с собой, останавливала ее лишь одна мысль – она может попасть в ад. Она не верила в бога, она верила в добрые и злые силы, в аномальные явления. Когда она приходила домой, ее единственным желанием было – скорее бы уснуть. Еще тогда, девочка не знала, что все, что происходит с ней во снах, ждет ее после смерти.

Наступил май. Большинство цветов уже распустилось, и они обдают весь город чудным, весенним ароматом. Ветер нежно ласкает листья на деревьях и лишь, изредка заглядывает в окно к маленькой девочке. Ее зовут Марго. Так назвала ее бабушка. Она была очень интересной личностью, многое знала, и назвала девочку по-своему любимому роману: «Мастер и Маргарита». Ведь, мать Маргариты была женщиной принципиальной, всегда в работе, ей даже имя самой не удалось придумать. Отцу же было все равно, как назовут - так назовут. Марго очень любила бабушку, а после ее смерти, стала совсем не своя. В конце концов, она пришла к выводу, что в скором времени, душа бабушки возродиться. Марго не хотела детей, но если они у нее появятся, она мечтала, чтобы душа ее любимой бабули была у кого-нибудь из детей.

С тополя уже начал осыпаться пух. Пушинка, упав на лицо девочки, разбудило ее. Открыв свои прекрасные зеленые глаза, девочка улыбнулась.

- Какой прекрасный день! - проговорила девочка – И никого нет дома.

Действительно, был замечательный день. Как раз для дела, которое хотела совершить Маргарита. Недавно, «Никак» познакомилась с молодыми человеком по интернету. Он очень творческий, пробует снимать арт фильмы, фотографирует, рисует, а также играет на гитаре. Рита, конечно же, сначала удивилась, как такой творческий человек, может общаться с ней? С обычной Ритой, с человеком, который просто любит рассуждать о жизни, петь не умеючи, танцевать, но с целью - снять свой фильм. Молодого человека звали Владимир. Такое обычное часто встречаемое имя. И вот они долго рассуждали, общались и узнавали друг друга, и, в конце концов, решили встретиться, чтобы придумать что-то новое. Ведь два творческих человека, объединившись, могут сделать невозможное.

- Как я тебя узнаю? – спросил Владимир, накануне встречи.
- «С желтыми цветами я вышла, чтоб ты, наконец, нашёл меня...» - процитировала Маргарита.
И, вот, сейчас, проснувшись, она собиралась на встречу. Они договаривались на час. «Но надо, ведь, еще успеть столько дел сделать, да и матери обещала, хоть немного билетов по истории прочесть». – Подумала про себя девочка.

Настал полдень, девочка достала из вазы три желтых тюльпана, вышла из дома и направилась в парк. Жила она в очень тихом районе, там, где никому нет дела до тебя. Парк был далеко, в другом конце города, но это того стоило, этот парк – одно из ее любимейших мест, единственное, что ей нравится в этом городе. Он находился так далеко, что ей пришлось ехать на трех различных транспортах, да и еще, идти пешком. Но и это ей нравилось. В это время она могла понаблюдать за людьми, испробовать свои телепатические способности, да, и, вообще, этой девочке никогда с собой скучно не было. И вот перед ней парк. В будний день здесь редко кто ходит, тем более, что во время учебы. Ее мама не знает, что она прогуливает школу, да, и узнает ли? Ведь, ей все равно.

Девочка идет по парку, здесь тихо, никого нет. Лишь, где-то вдали, слышен шелест листьев и приближение воды.

- Эээй…Ниииикак! – слышится в дали чей-то голос.

Маргарита молчит. Ей страшно, ведь только родственники знают, как ее зовут. Тут, она замечает, что к ней подходит молодой человек и улыбается ей. Она вспоминает случай в метро, что она так даулыбылась парню, что засмеялась, поэтому сейчас она ведет себя более сдержано.

- Здравствуй, Марго! – сказал он
- Ах, это ты! Привет!
«Молодой человек – ах, какой же он!» - подумала про себя девочка.

Ему было лет 18. Очень обаятельный! Он очень отличался от всех людей, ведь, он был альбиносом: белая кожа; и белые волосы, взъерошенные на макушке; серо-фиолетовые блестящие глаза с белыми пушистыми ресницами и никаких солнцезащитных очков, никаких; одежда, которую носит сейчас молодежь; улыбка, его ослепительная улыбка. Но он не выглядел пафосно, он выглядел необычно.

Минута молчания. Первая оценка. Смущение. Все те чувства, которые человек испытывает при встрече с понравившимся человеком, нахлынули на маленькую девочку.

Ступор.
«Что говорить? Может зря мы все это затеяли? Нет, Марго, соберись, ты ведь хочешь стать актрисой, давай, без комплексов!» - успокаивала себя Рита.

- Дай, мне, пожалуйста, свою руку. – Сказал, Владимир.

Маргарита, положив свою ладонь ему на руку начала следить за его движениями.

«Хитрый ход, хитрый! - говорило подсознание парня, - но, как хорошо, что я увлекаюсь хиромантией, сейчас я все о ней узнаю. Ах, какие у нее нежные руки!» Он еще издалека заметил Марго, и она ему сразу приглянулась. Она не была красива, она была просто очень привлекательной. Русые волосы, которые небрежно спадали ей на плечи; зеленые яркие глаза; губы, которые она все время прикусывала; светлое, легкое платье, которое развивалось на ветру; и желтые тюльпаны - все это так подходило девушке; она была обычной, но её обычность ему и понравилось.

В конце концов, они разговорились: они обсуждали, высказывали, философствовали, рассказывали о различных фильмах и своих впечатлениях, говорили о семьях, о планах на будущее, познавали друг друга.
Наступил вечер. Рите нужно было идти домой, но она так не хотела расставаться с молодым человеком. Тогда, проводив ее до дома, он спросил:

- Как думаешь, существует любовь с первого взгляда?...Мне кажется, что я в тебя влюбился!
- Не знаю! – ответила девочка и поцеловала его.

Поцеловала и проснулась.

На улице стояла хорошая погода. Солнце ярко светило и радовало всех, кроме маленькой девочки. А через пять минут зазвонил будильник, но девочка лежала и не могла придти в себя - ей не верилось, что все это был сон. Она быстро собралась в школу и вышла на улицу в глубоком разочаровании.
Тепло. Девочка идет по улице. Прозрачный, легкий ветер окутывает ее. Шелест листвы. Тихо играет музыка – это поет «Земфира» у маленькой девочки в наушниках. Раньше она бы сказала: «Ах, как бы было здорово, если бы в мире всегда играла музыка!» Но сейчас ей не до этого, она задумалась. Ей грустно. Никогда в жизни маленькая девочка не была такой потерянной. Она думала о своей жизни, о том, что ей придется сейчас войти в свой стадный класс, а потом придти домой и ждать, как и во все прошлые дни, того, чтобы уснуть. Девочка шла и не видела ничего вокруг, она шла и тихо пела…
Мы разбегаемся
Земля разбивается
Вздох сожаления....

" На губах
Зависли не в правильных го-ро-дах" - пела в наушниках девочки Земфира, но девочка молчала, она лежала на сухом асфальте шумного города – она умерла, машина, вылетевшая из-за угла, задавила ее. Девочке не было больно, не было грустно. Она ничего не потеряла, наоборот - освободилась; перестала существовать в этом мире!

«Ничего, - подумала Рита, - моя душа все равно возродится».

Темно.

«Мне как-то говорили, что умерший человек видит свет, но я его не вижу. Может я не человек? », - спросила девочка у пустоты.

Наступило просветление. Девочка увидела перед собой парня.

- Здравствуй, Марго! – сказал он
- Ах, это ты! Привет!



Читатели (685) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы