ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Альтернатива

Автор:
Антон был не в духе. На работе опять появились какие-то проблемы, и нависла угроза увольнения. Шеф ставил нереальные планы, без конца придирался по пустякам, выписывал штрафы и делал неутешительные записи в свой блокнот. Жена наоборот потеряла к Антону всяческий интерес, даже перестала ворчать и вздыхать по пустякам. Целыми днями не выходила из своей комнаты или отлучалась на весьма сомнительные вечеринки с подругами, как-то загадочно улыбалась и делала пышные причёски, что особенно злило Антона. Ему всегда казалось, что ради него супруга никогда бы не стала уделять себе столь пристального внимания.
В этот вечер Антон как раз задержался на работе и вернулся домой поздно. Не успев раздеться, он тут же по привычке включил компьютер и достал из холодильника баночку холодного пива. Сделав несколько поспешных глотков, он залил пеной галстук, грубо выругался и разбросал одежду по спинкам кресла. Компьютер к этому времени успел загрузиться и приглашал ввести пароль для входа в локальную сеть. Антон сбегал в ванную, умылся и, возвращаясь к своему излюбленному месту, заметил, что туфли жены стоят у порога. Это была, наверное, самая приятная новость за весь день, особенно, если учесть, что она с самого утра грозилась какой-то очередной вечеринкой. Супруг осторожно подкрался к двери спальни и прислушался, не решаясь войти. До него доносился шелест каких-то бумаг и стрекотание клавиш. Антон просунул голову в дверной проём.
– Отменили вечеринку? – осведомился он.
Жена равнодушно пожала плечами, изобразив скуку, и углубилась в чтение.
– Понятно, – констатировал Антон и вернулся к компьютеру.
Долгое время он бродил по каким-то форумам и страницам, бесцельно вглядываясь в картинки-призраки. Основная их часть призывала или что-то удлинить, ссылаясь на беспроигрышный опыт предков или наоборот уменьшить. Кто-то безнадежно предлагал найти себе спутницу жизни или на худой конец воспользоваться услугами проститутки. Ничего нового… В чате заморгало приглашающее к общению окошечко.
– Привет! Как дела? – на экране появился достаточно привычный, но затруднительный вопрос, потому что никогда не знаешь, как на него ответить: честно или как всегда.
– Привет, не очень, – грустно констатировал Антон и поставил печальный смайлик.
– Что так? – поинтересовались с той стороны экрана.
– Проблемы…
– На личном фронте? – по чату покатились бессмысленные смайлики.
– Не только.
– Жена? – и опять полетели улыбки.
– Есть такой грех.
– Я тебя понимаю, у меня такая же история… Красивая?
– Красивая, – не смог соврать Антон и почему-то ещё больше от этого расстроился то ли от своих слов, то ли от самого факта. Как будто будь его жена хоть капельку некрасивее, то он переживал бы значительно меньше.
Антону сразу же вспомнилась свадьба. Особенно тот курьёзный момент во время регистрации, когда на вполне логичный вопрос по поводу вступления в брак, его будущая супруга не задумываясь ответила «не за какие деньги!», после чего рассмеялась душераздирающим смехом и прибавила: «а зачем я, по-вашему, пришла в этот зал в свадебном платье?» Вероника любила подобный юмор и частенько шокировала своего мужа. Однако, Антон давно уже привык к неординарным выходкам своей жены, понимая, что это часть её характера и от него никуда уже не денешься, никуда не сбежишь. Он относился к тому классу людей, которые любили и ценили стабильность, какой бы зыбкой и удручающей она ни казалась. И хотя розыгрыши супруги сыпались один за другим, Антон стойко сносил все тяготы судьбы. Однажды жена позвонила ему по сотовому телефону и назначила встречу, мол, нужно было помочь подруге перенести гарнитур. Антон пришёл в назначенное время, но жены там не оказалось. Более того, в доме он не обнаружил никакой мебели, которая нуждалась бы в перемещении. Подруга предложила Антону выпить и стала делать недвусмысленные намёки. Насилу вырвавшись из объятий страстной женщины, возле подъезда он встретил жену, которая смотрела на него с нескрываемым укором.
– Не поняла, – раздражённо воскликнула она. – Почему я тебя жду уже больше получаса? Мы же договорились!
– Ты же сказала, что мы встретимся у твоей подруги, – возразил Антон.
– У какой подруги? – очень натурально удивилась Вероника. – Ну-ка, ну-ка, что там у нас за подруга?
Да, это было в её духе. Разыграть, а потом ещё закатить сцену ревности. Но Вероника была неотразима во всех своих проявлениях.
– Эй, ты не уснул? – на экране снова возник смайлик.
Но Антон был уже далеко. Череда воспоминаний нахлынула и понесла, сорвав все плотины. Временами ему казалось, что он наблюдал за собой со стороны, словно из соседней комнаты или даже из другой вселенной. Над головой эпатажно и надрывно грохотал первый общероссийский, на лестничной площадке Марья Андреевна разбила банку с огурцами и растерянно прыгала вокруг неё с тряпкой, а возле подъезда стояла полицейская машина с ментами, наводя ужас на окрестную шпану. Всё было обыденно, но как-то сюрреалистично, совсем не так как раньше, как будто реальность потеряла прежнее значение и очертания, словно какая-то очень важная деталь таинственного механизма наконец выпала и поразила его ошеломляющей простотой. Люди не могут сказать всей правды даже самим себе. И поэтому играют в прятки с судьбой, боятся одиночества, как будто раскинув руки лежат посреди улицы, поймав в объектив осколок чужого неба, делясь с ним своей несбыточностью, не снимая масок... И в этом бесконечном круговороте ничто не имеет смысла или какого-нибудь большего значения. Люди пересекаются лишь в тех точках, которые придумывают сами и видят, как вспыхивают сверхновые то тут, то там, обжигая сердца. И вот прямо сейчас ты уже предчувствуешь ветер перемен и шагаешь к нему навстречу прямо через экран, минуя все условности и запреты. Но время неумолимо, и его орбиты уже отдаляются от твоих планет, его прошлое и настоящее перестают быть отражением или воплощением твоей собственной фантазии. Ты вдруг снова осознаёшь, что по ту сторону осени сидит самый настоящий живой человек, и больше нет никаких иллюзий…
Антон закрыл ноутбук и заглянул в соседнюю комнату. У Вероники всё ещё был открыт чат, и заданный куда-то в пустоту вопрос подвис на тонкой ниточке ночи. Она как будто ждала его появления.
– Что-то не так? – лицо её было на удивление серьёзным. Никакого ехидства в глазах.
– Думаешь, война когда-нибудь кончится?
– Боюсь, что нет.
Вероника подошла к нему максимально близко и заглянула прямо в глаза.
– Мы так боимся себя настоящих, поэтому и бьём свои зеркала…
Холодок пробежал по спине Антона, потому что она прочитала его мысли. Она крепко-крепко прижалась к нему:
– Не уходи от меня, слышишь?
Антон уткнулся носом в её пышную рыжую шевелюру, пропахшую лаком. Он каждой клеточкой ощущал биение её сердца. Антон знал, что это как раз тот вопрос, на который не следует отвечать, но он впервые почувствовал, что они думают об одном и том же…

14.10.2014г.



Читатели (516) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы