ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Бодливой корове Бог рога не даёт

Автор:
Автор оригинала:
Нина Шеменкова
Интересная штука – эта Жизнь! Всё настолько непредсказуемо в ней, что порой диву даёшься. Казалось бы, живи себе да радуйся, ан нет, придумываем проблемы, накручиваем их одну на другую, а потом сетуем: «Всё не так, всё не эдак». Нынче встретить пессимиста – проще пареной репы!
Человек – существо, обладающее огромным внутренним потенциалом, но только частицу его он использует в жизни. Вот, скажем, талант прячет порой глубоко на дне души, как в кармане безделушку. Зачастую и не подозревает, что он у него есть. Такому человеку если и хорошо, всё равно скажет что плохо. Ему даже масло на голову будешь лить, а он будет говорить – керосин.
Как-то, возвращаясь домой из командировки, оказалась я в купе рядом с таким гражданином. Поначалу показался он мне лёгким и с чувством юмора. Как из рога изобилия, сыпал анекдоты. Я подумала: «Вот и хорошо, быстрее время пройдёт». В дороге люди становятся открытыми, разговорчивыми. С чужими людьми нам не нужно из себя строить святых и праведных. Поэтому легко рассказываем постороннему человеку о наболевшем, сокровенном, не стыдимся своих слабостей и ошибок.
Но разговорившись с соседом, я поняла, что юмор его и сарказм – несут определённый подтекст, направленный на одного себя, несчастного – на самосожаление. Он говорил лишь о том, как невезуч в этой жизни, что удача обходит его дом. Жена ушла к другому – «плюгавому» – по его выражению. Сама она «никчёмная росомаха». Тёща – «блудливая корова». А сын – и вовсе «слабак», прощает своей «крале от и до». Он гонял эти фразы полдня. И почему-то стал похож на нахохлившегося удручённого малыша, у которого поломалась погремушка. В купе сгустилась духота.
Попутчиками в полном смысле слова мы не стали. Я пыталась как-то изменить направление его мыслей, но он всё и вся отвергал: «Ну, Вы даёте! Да где это видано, чтобы так называемое «здравомыслящее быдло» управляло своей жизнью?!» Он был категоричен. Я не стала напрягать усилия, вспомнив мамины слова по поводу таких людей: «Нет уж, дочка, родился телёночек с пятнышком, с пятнышком и помрёт». Перед глазами поплыли строчки из Библии про бисер... Затянувшееся молчание прервал голос проводницы: «Приготовьтесь к выходу: станция «Созвучие». Я взяла чемодан и как бы между прочим, сказала на прощание: «Человек – это то, из чего состоят его мысли. А бодливой корове Бог рога не даёт». В ответ услышала: «Курица!»




Читатели (835) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы