ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Третий внук

Автор:
До завершения рабочей смены оставалось чуть больше часа. Петрович подрабатывал таксистом, к скудной пенсии была у него неплохая прибавка, хотя хлеб у таксиста не лёгкий, прямо скажем. Вот и сегодня, несмотря на поздний воскресный вечер, народ никак не хотел угомониться и отдыхать перед началом трудовой недели. На мониторе планшета, установленного на «торпеде» такси справа от приборной панели, один за другим появлялись вызовы. То дачники торопились успеть на электричку до Москвы, то припозднившаяся компания спешила завершить уик-энд на природе и вернуться по квартирам, а то и «у бордюра» голосовали прохожие, увидев свободное такси. В общем, вечер выдался напряженный.
Да и немудрено, погодка погожего осеннего денька располагала и к отдыху на даче, и к грибным походам, и к рыбалке. Одним словом – бабье лето, наступившее в Подмосковье с началом сентября, баловало горожан последним теплом и ясными днями со всеми приметами и атрибутами наступившей ранней осени. Тихо падала в свете фар первая осенняя листва с деревьев вдоль дороги, при дневном свете Петрович в загородных поездках успел в полной мере налюбоваться красотами осенних ландшафтов. Пассажиры тоже больше молчали по дороге, разглядывая окрестности с желанием впитать в себя всю эту осеннюю лепоту. Незатейливые разговоры с водителем сводились к одному: как хорошо вокруг и как не хочется холодов, дождей и слякоти, приближения зимы…

- И всё-таки, всех не перевезёшь, как ни старайся, - подумал про себя Петрович, - Да и сюрприз дома ждёт… Пора заканчивать.
Днем ему позвонил по мобильному телефону сын и порадовал тем, что наконец-то они с младшим внуком Петровича везут домой щенка, которого ждали почти полгода. Песик родился у элитных родителей одним из двенадцати. Мамаше его делали кесарево сечение, без которого она бы не смогла предъявить белому свету своих родовитых чад. Да, двенадцать щенков от одной сучки – такого Петрович не встречал в жизни за свои шесть десятков прожитых лет.
Впрочем, чему тут удивляться, и не такое может быть в нашей суетной жизни. Работая в такси, Петрович навидался и наслушался всякого от своих клиентов. Сам он был общительным человеком и неплохим рассказчиком, разговоры и беседы в дороге с пассажирами легко завязывались и также легко заканчивались в конце пути…

- Тьфу ты, опять выскочило из памяти это мудреное название собачьей породы! - недовольно фыркнул в усы Петрович, - Ладно, нужно выйти покурить и размяться после долго сидения за рулем. Да и устал уже кататься сегодня. Старею, видно. Эх, ма…
После третье затяжки на свежеем вечернем воздухе в голове прояснилось и Петрович довольно улыбнулся. По странной ассоциации с женским именем Анна пришло из памяти и название породы: «Кане-корсу». Итальянцы, кажется, вывели у себя таких собак. Ну, слышать – это одно, а увидеть своими глазами вживую – дело другое. Интересно будет глянуть, что ж псина такая появилась в хозяйстве…

Петрович уже второй год был вдовцом, теперь он жил вместе с сыном, снохой и младшим внуком за городом. На краю довольно большой деревни недалеко от города сын построил большой дом с таким же большим участком на границе с лесом. Лес и участок разделяла небольшая речка с таким же названием, как и деревня. Их участок был крайним на небольшой улочке в четыре-пять участков по двадцать-тридцать соток земли. Справа от дома, метрах в тридцати начинался уклон с небольшим овражком, спуск к реке. Там построить что-либо было проблемно. И у семьи Петровича в частном владении получился очень большой кусок деревенского уюта с красивым ландшафтом, переменным по высоте. Сзади двухэтажного крепкого и красивого на вид дома располагался ровный кусок в соток десять под огород, а слева небольшой уклончик со спуском к реке, где естественно росли довольно большие деревья и дикий кустарник. Там устроили летнюю беседку с небольшим водоёмом, который постепенно наполнялся дождевой водой и небольшим искусственным ручейком из бетонных лотков. От водопроводного крана из собственного колодца можно было при желании быстро наполнить прудик, но в этом не было нужды, т. к. впереди их участка, метрах в пятидесяти наискосок уже был старый большой деревенский пруд с карасями.

Одним словом в большом хозяйстве и собака нужна большая, маленькая там просто бы потерялась…
Через полгода после смерти жены Петрович затосковал один в большой трёхкомнатной городской квартире, и запил в четырех стенах. Дети давно жили отдельно от них с женой со своими собственными семьями. Но потом одумался и взял себя в руки. На семейном совете решили продать квартиру в городе, а деньги разделить поровну: сыну на завершение внутренней отделки загородного дома, а дочери добавить на покупку двухкомнатной квартиры в Одинцово, это в шести километрах от МКАД на Юго-Западе, почти Москва…
Приехал домой Петрович, как и обещал, пораньше. Было около девяти вечера, а дочь с зятем всё никак не могли уговорить старшего внука ехать домой, в Одинцово. Последний вместе с младшим внуком на пару играли и забавлялись со щенком. Навстречу деду бросились гурьбой, два внука и щенок…
- Деда, деда, смотри, кто у нас есть! – спешил порадовать и похвалиться новым другом старший.
- Он такой класавчик, деда! – вторил ему младший внук, букву «р» в свои четыре года он ещё не освоил.
- Подождите, ребята. Дайте деду хоть переодеться и умыться после работы… - напрасно пытались угомонить весёлую троицу родители пацанов.
- Ладно, ладно. Показывайте. - Петрович и сам, как малый ребёнок с радостным удивлением и, чего уж от себя скрывать, - с нерастраченной нежностью стал гладить и рассматривать щенка. Про усталость он уже не думал…

Пёсик и вправду оказался красавцем. В три месяца от роду он был довольно крупный, весь чёрный с лоснящейся гладкой шерстью, а на груди шерстка имела форму белого треугольника. Ни дать, ни взять – артист во фраке и манишке. Мордочка у щенка выглядела довольно потешной, что-то похожее на бульдожью или ротвеллера, но не такая тупорылая с их висящими брылями. Более интеллигентная, что ли…
Глаза большие, круглые с карими искорками в них от веселья и удовольствия. Не щенок, а загляденье!
- Ну, и как тебя зовут, мальчик? – Петрович ласково потрёпал по загривку щенка, а тот норовил облизать деду руки. Видно нравился ему шоферский запах…
- Франк, Франк его зовут! – наперебой известили внуки.
- Ну, Франком его будем называть, когда он вырастет. – Басил им в ответ довольный Петрович. – А вот уменьшительное имя как ему будет?!
Пацаны озадачились и притихли, потом побежали к родителям с целью получить от них подсказку. Но те и сами не смогли ответить на вопрос деда, сразу никто не смог назвать уменьшительное и ласковое имя для щенка.
- Ну, ребята, тогда давайте назовём его Франтик… - Петрович с интересом ждал реакции на свой вариант имени. Приняли его единогласно, а щенок был согласен на любое имя, лишь бы с ним поиграли во что-нибудь. Дети, они и есть дети, пусть и собачьи…
За ужином Петрович неожиданно для себя и домочадцев сказал:
- Вот и дождался я третьего внука. Теперь у меня Антошка, Артёмка и Франтик…
Будет вместе веселиться да играть. С вами не соскучишься!

- И всё-таки, как же будет уменьшительное имя щенку от клички «Франк», а? - думал Петрович, засыпая.
Надеюсь, мои читатели посоветуют Петровичу варианты, я ему их передам. Мы же сменщики с ним, а это почти родня…
* * * * * * * * * *



Читатели (634) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы