ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кто мы есть

Автор:
Автор оригинала:
Алдашкин Михаил
В каждом из нас сидит этот противный, липкий, ядовитый паук, цепляющийся мерзкими хваткими лапками за нашу душу. Оборотень, разлагающий наши мечты и высасывающий свет из сосуда жизни. Мы так привыкли считать его чем-то незыблемым, непоколебимым, будто он и мы – одно целое. Словно паразит, живущий в нас годами, так сросся со своим хозяином, что мы не можем себе и представить его, как чужеродный объект, несущий тлен и опустошение. Представьте на мгновение, что вы во власти этого чувства делаете нечто такое, что потом вынуждены признать неправильным и объяснить ни чем, кроме собственного страха, не можете. Разве этого мало, чтобы вы осознали глубину той силы, что прячется в тёмных углах вашего сознания. Первородная стихия, ветром проносимая сквозь эпохи и судьбы, перемалывает с ужасающей жестокостью в своих жерновах новые и новые жертвы. Мы привыкли считать себя непобедимыми, словно мы Аз Есмь сего мира, но стоит мельчайшей соринке дунуть в нашу сторону, как мы уже готовы спрятать головы в песок, надеясь уйти в тень, скрыться, зарыться поглубже и не выходить до первых проблесков зари. Это то, что делает с нами страх. Он душит нас, когда мы пытаемся вздохнуть полной грудью и сковывает члены, не давая двигаться, когда так нужно бежать. Это он смыкает наши уста, когда нужно произнести что-либо действительно важное, и это он говорит в нас, когда мы отказываемся от серебристого луча надежды. И да, разумеется, это он вопит: «Тебе нельзя туда – ты упадёшь, пусть всё останется так, как есть», когда мы стараемся достичь чего-то большего, лучшего и чистого, вырваться за пределы собственного уютного, но такого безжизненного мира. Это он опустошает нас перед главной битвой, вселяя неуверенность и тревогу, заставляя сложить оружие, прежде чем само сражение произойдёт. Разве не этого жаждет наш враг, открыто потешаясь над нами, зубоскаля и брызгая слюной, аплодируя нашему страху, топая ногами в знак торжества? А вороны, кружась, высматривают будущую добычу, готовясь полакомиться свежей мертвечинкой. Мы знаем: кто мы есть. Мы – люди, в нас – Бог. Он сильнее страха, Он сильнее нас, Он – это мы. И когда мы вспомним, кто мы есть – мы поймём, что сегодня, в этот день, прямо сейчас на этом чёртовом поле посреди затерянных лесов в далёкой глуши, мы можем стать Героями. Просто взять и стать. Для этого ничего не нужно. Всё уже есть. Поднимите глаза и просто скажите: «Я не сдамся. Я не уйду». Я бы хотел написать вам, что враг попятится и побежит стремглав, увидев нашу решимость, но жизнь – это не рыцарский роман, не правда ли? Битва, если ей суждено состояться, вполне возможно отнимет нашу с вами жизнь, не факт, но такой исход вероятен – такова наша Ка, какой бы она не была. Вот только уйдя, мы проиграем, даже не успев начать. Останемся – Победим.

г. Пермь, 18-24 сентября 2014 г.



Читатели (591) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы