ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ФРИКАДЕЛЬ. Глава 15

Автор:
Автор оригинала:
Марина Юрина
НОВЫЙ ПРУД

Первой догадалась, что в Лесниках твориться что-то неладное бабушка Агата. Пока она кормила кур, заволновались гуси, устроив оглушительный концерт, истерически закудахтали почтенные квочки. Заворчал, нетерпеливо взлаивая старый бобтейл Франя. И, глядя, что хозяйка ничего не предпринимает, начал тянуть ее за штанину джинсов.
Неська завозился в своем сарайчике, хлопая в возбуждении крыльями и выщелкивая клювом чечеточную дробь. Бабушка не на шутку встревожилась – животные зря паниковать не будут. Она заспешила в дом – к деду Леше. Еще пересекая двор в сопровождении Франи, она увидела, как на порог вышел дед Леша в полном боевом вооружении: на голове – строительная каска, в руках – охотничье ружье, которым по зиме гоняли волков. Усы деда воинственно шевелились сами по себе.
- Что-то происходит, - буркнул он, натягивая мокасины. - Скорей, скорей! Поторопись, Агатушка, вдруг, что с детьми! – подгонял он бабушку, натягивающую в срочном порядке кроссовки и толстовку с карманами, в которых хранились травяные настои для особых случаев и игрушечный водный пистолет.
Прихватив с собой Франю, дед и бабушка побежали к ручью, откуда доносились жуткие звуки и крики детей. Мохнатые пчелы, ощутив шестым чувством, напряжение своего хозяина, перестали деловито собирать нектар и плотной жужжащей стаей полетели вслед за дедом. По прошествии нескольких минут запыхавшиеся предки увидели внуков – целых и невредимых, не считая того, что жутко грязных и покрытых мерзопакостной слизью. Дети, обнявшись с фиолетовым дракончиком, сидели на краю огромной ямы и, болтая ногами, смотрели вниз.
Сосновый лес по другую сторону ямы большей своей частью выгорел, и отдельные стволы еще дымились.
- Целы? Живы? Целы? Живы? – спрашивала бабушка, от волнения позабыв, видимо, остальные слова, и ощупывая по очереди то одного, то другого, то третьего бойца. Франя тем временем спустился в яму – исследовать слизистую массу на дне.
- Так, дети, - серьезно сдвинув брови, сказал дед, - рассказывайте, что здесь произошло?
Никитка и Юлечка, дополняя друг друга и отчаянно жестикулируя, объяснили, что на них напала Жуть, слегка смахивающая на совиного дракончика, что Фрикадель вел себя как настоящий герой, а родниковая вода сделала свое дело.
- Да что же это такое! – возмущалась бабушка, стараясь одновременно обнять всех троих, - вы ж едва не погибли!
- Да-а! Вот так фокус! Откуда в Лесниках взялась эта дрянь? – недоумевал дед.
- Я думаю, дед, что скорей всего – из этой ямы. Там, на дне вроде осколки скорлупы валяются. Наверно он оттуда вылупился, а прятался от нас в лесу! – ответил Никитка.
Подошел Франя, махнул коротким хвостом, и, повернувшись к остаткам капсулы – грозно зарычал.
- Ох, не поспели мы к вам на помощь, ох, не поспели! – сетовала бабушка, - Смотрите, даже пчелы дедовы вас спасать прилетели! Спасибо, пчелки, летите назад, у нас все в порядке! – обратилась она к пчелам. И гудяще-шевелящийся пчелиный шар неспешно полетел по направлению к клеверной луговине.
- Все ж не зря мы антиграв к ульям приделали. Пчелы – они благодарные. Вишь – прилетели! Да и мы не с пустыми руками пришли, - улыбнулся дед, демонстрируя свой пугач и бабушкин пистолет, наполненный ядовитым растительным настоем.
- Сильно! – одобрил Никитка, - жаль, не удалось их в дело пустить! Слушай, дед, я все думаю – как же мы прикончили эту Жуть? У нас и оружия-то и особого не было, так – спортивный инвентарь.
Дед Леша хитро посмотрел на внука:
- Эх, Никит, дело-то ведь не в оружии, а вас! Вы – горой друг за друга. И Фрикадель с вами и все Лесники!
-Ну и ну! – удивилась Юлечка, - Все пришли к нам на помощь и лес, и вода и Фрикадель, и Франя, и пчелы, и вы с бабушкой!
- Да чего там! – отмахнулся дед, - давайте-ка лучше подумаем – с ямой-то что делать?
- Зароем грязь! – топнула ногой Юлечка.
- Нет! – возразил Никитка, - что добру пропадать – насыпем на дно песочек, воды нальем, карасей запустим – получится пруд! Рыбачить там будем.
- Ура! – обрадовались бабушка с Юлечкой, - пошли отмываться и звонить: пусть песок по монорельсу шлют и мальков из рыбхоза. Хочется поскорей засыпать эту пакость, даже если она и не радиоактивная, все равно противно.
И семья, все еще под впечатлением от происшедшего, направилась к бабушкиному дому. Довольный Фрикадель бежал бок о бок с Франей, приветливо помахивая сиреневыми крылышками и ушами.
Вдруг невдалеке послышалось гудение воздушной телеги. Фрикадель насторожился. Из-за дымящихся остатков соснового леса, величественно выплыла телега, на боку которой искрился солнечным зайчиком малиновый знак: МДП. Поднялся прозрачный купол и совсем еще молодой мужчина, одетый в малиновый комбинезон, приветливо улыбаясь, подошел ко всей, напряженно замершей компании.
- Это вы посылали запрос в Малинники? Насчет найденного яйца? – Дружелюбно поинтересовался он.
- Да, - выступая вперед, - ответил дед Леша, - Но, как видите – яйца больше нет! – Он показал рукой на игольчатого Фрикаделя.
- Вот так Драконище! – Изумился парень, - У нас в питомнике есть такие, но гораздо меньших размеров! И что, оставить его вам или забрать?
- Не-ет! – Вскричали одновременно две детские глотки.
- Никуда наш Фрикадель не поедет, - уже спокойнее уточнил Никитка, - Он – наш хранитель! И мы его ни за что никому не отдадим!
- Ни за что! – категорично подтвердила Юлечка, воинственно взмахнув при этом ракеткой.
- Тише, тише, ребята, - улыбаясь, проговорила баба Агата, - Молодой человек и не собирается отбирать у нас Фрикаделя, ему лишь требуется уточнить некоторые формальности, - и она подошла к воздушной телеге.
Юноша высветил на компьютерной панели какой-то текст. Бабушка прочла и кивнула, приложив палец в положенном для подписи месте. Молодой человек сноровисто запрыгнул в телегу, махнул всем рукой и покатил в сторону Малинников.
- Ну, вот и все! – вздохнула бабушка, - Фрикадель теперь считается законным жителем Лесников, и Малинники больше не будут требовать его возвращения.
- Ур-ра! – захлопала в ладоши Юлечка, - Бабушка, ты – гений!
Дома бабушка Агата, поставив чайник, хлопотала у стола, расставляя отвары душистых трав, чтоб через минуту приступить к обработке ожогов и царапин у отмытых детей и дракончика. Первым мужественно подошел к столу Никитка, подставив под бабушкины пальцы ожог на лбу, а затем глубокие ссадины на коленках.
С боку к нему тихонько подкрался пахнущий детским шампунем, Фрикадель, высушенный под феном и, поэтому вновь кудрявый и пушистый. Улыбаясь во весь рот, дракончик положил голову Никитке на колени, чтоб тот помазал ему целебной мазью порванное ухо.
- Вот и верь теперь драконам – друзьям человека, - философски проворчал мальчик, обильно смазывая мазью Фрикаделево ухо-тряпочку, - Весь наш лес испоганила мерзость вонючая!
- Ничего, - успокоил дед Леша, - завтра посадим новый – кедровый. У меня уже и саженцы припасены.
В кухню вошла Юлечка, вытирая влажные волосы махровым полотенцем. Она задумчиво наблюдала за действиями бабушки Агатиных рук, накладывающих травяной пластырь на расцарапанную дракошкину щеку. А потом вдруг прильнула к Фрикаделю, и нежно обняв его за шею, вполголоса принялась напевать ему на ухо, будто баюкая:
- По дороге в город Дель
Шел пушистый Фрикадель…
На спине тащил ботинки
И фиалочку в корзинке.
Серебристая Свирель пела:
- Здравствуй, Фрикадель!
Для тебя, мой друг пушистый
Я сейчас сыграю трель!
Долго слушал Фрикадель
Серебристую Свирель…
Подарил он ей фиалку
И стишок про город Дель…
- Чего это вы там шепчетесь? – подозрительно спросил Никитка.
- Да так…Пустяки, спела Фрикаделю песню…про него самого, - не дала себя смутить Юлечка. И добавила шепотом:
- Я вам потом спою, - А вслух спросила:
- Бабуль, дедуль, а вот как вы считаете, стоит ли знать нашим беспокойным родителям о столь незначительном происшествии? Тревожить их зря? Отрывать от работы? – и она лукаво посмотрела на предков своими чистыми серыми глазами.
Бабушка Агата прыснула в макушку Фрикаделю.
- Я думаю, что появление в Лесниках нового пруда их только обрадует! – ответил за всех дед Леша, поглядывая на внучку, и разливая по кружкам ароматный травяной чай, - Ну что, прошу всех к столу – угощайтесь: первый мед!



Читатели (889) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы