ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 191

Автор:
Глава 191.



- Тем обстоятельством, что я до сих пор не стал мизантропом, я обязан исключительно общению со здоровыми народными массами, с теми, кого наша изолгавшаяся интеллигенция пренебрежительно называет "низами". Не будь вокруг меня столько здоровой народной жизни, я непременно стал бы мизантропом. Зато наши так называемые "верхние десять тысяч" погрязли в ханжестве и лицемерии. Дошло уже до того, что сельского священника обвиняют в том, что он живёт половой жизнью со своей служанкой. Да вся деревня только радуется: мужья могут быть спокойны за жён и дочерей. Всё равно у батюшки из головы этого не выбьешь - смеются женщины.

Вспомним, как мало браков удовлетворяют великую жажду жизни. Сколько немецких девушек уходит в монастырь только потому, что не встретили в этой жизни того, кого хотели. Две трети наших монахинь попали в монастырь из-за несчастной любви. К счастью, общественные предрассудки постепенно отмирают. Природа берёт своё. Каждая женщина, даже самая мягкосердечная и женственная, превращается в неистовую фурию, если подруга пытается увести у неё дружка. В этом, по-моему, и заключается истинная добродетель. Вспомним, что женская ревность зародилась ещё в доисторические времена, когда выживание женщины и её ребёнка буквально зависело от того, останется ли с ней мужчина. Природа важнее и справедливее любых предрассудков. Одинокая женщина, воспитывающая ребёнка, рождённого вне брака, в моих глазах много выше какой-нибудь старой девы.

Семья - не единственное место, где так называемые демократические институты лишь прикрывают ханжество и вырождение.
Участь британской колониальной империи ярко демонстрирует нам, как мало пригодны демократические институты для удержания того, что было добыто силой и кровью. Слишком церемонились английские либералы с индусами. Строили для них школы и больницы, поощряли самоуправление. За это и поплатились. Мы не повторим ошибок англичан. Ни одного учителишку-энтузиаста я не пущу на восточные территории. Нечего им там делать. Приобщая покорённые народы к культуре, мы воспитываем себе злейших врагов. Я полностью согласен с Гиммлером: никакого образования кроме народной школы-четырёхлетки. В этой школе должны учить физкультуре, счёту до пятисот, умению написать своё имя, главным же образом тому, что господь бог требует слушаться немцев и быть честным, прилежным и порядочным. Чтение и письмо совершенно излишни. В идеале было бы лучше всего, если бы русские и украинцы не умели и разговаривать, и общались только с помощью жестов. Никаких печатных изданий! Побольше лёгкой музыки. Как можно больше лёгкой музыки. А дай волю нашим учителишкам, так они начнут с того, что откроют в Киеве университет...

Вообще, человека следует учить только самому необходимому. Лишние знания ему только мешают. Дети хотят резвиться и играть в войну. А наши учителишки вдалбливают в их головы лишние знания, которых детям всё равно не переварить и от которых у детей только голова пухнет! Зачем мальчику, решившему заниматься музыкой или живописью, геометрия, физика и химия? Что запомнит он из всего этого? Ничего! Если у ребёнка проявляется талант к чему-то одному, зачем требовать от него ещё каких-то знаний? Это насилие! И потом - если я в школе учился на двойки, с какой стати это должно помешать моей карьере? Почему "неуд", поставленный каким-то учителишкой, должен препятствовать моему успеху в жизни? Только идиот может думать, что вождей нации следует отбирать на основе школьных аттестатов. Будущий вождь может быть шалопаем и сорванцом, и ему нужно предоставить право проявить себя. Я, например, усваивал в школе только десять процентов того, что усваивали другие. Разве это помешало мне стать лидером нации?

Итальянский язык - язык музыкантов. Помню, в Оберзальцбурге я слушал, как произносит речь слепой итальянец, инвалид войны. Как он громыхал! Как всё это красиво звучало, просто апофеоз! А когда мне перевели, оказалось, что во всём, что он говорил, не было ни проблеска мысли, просто набор слов. Сравните английский и немецкий языки. Английский язык примитивен и лишён каких бы то ни было нюансов для выражения мысли или чувства. Напротив: посредством немецкого языка можно чётко и ясно формулировать итоги научного познания даже там, где оно выходит за пределы доказанного. Немецкий народ - народ мыслителей, потому что только наш язык позволяет осваивать неведомое. Вот почему люди, пытающиеся "обогатить" немецкий язык иностранными словами, - злейшие враги нации. Вот только жаль, что немецкий язык уступает итальянскому в музыкальности. На это обстоятельство указывали уже Гёте и Моцарт.

В юности я считался чудаком и предпочитал одиночество шумной компании. Теперь я, напротив, не могу быть один и предпочитаю подсесть за столик к хорошенькой женщине в мюнхенском ресторане "Остерия", чем обедать одному у себя дома. Женщины любят рядом с собой героев. Это даёт им чувство защищённости. Всякая женщина хочет, чтобы рядом был настоящий мужчина, и, заполучив его, не хочет его лишиться.

Многие мои приятельницы относились ко мне по-матерински. Госпожа Карола Гофман, вдова штудиендиректора, госпожа Эльза Брукман, жена издателя - это были мои подруги-матери. И что же? Только у Каролы заботливость сочеталась с добротой. Что касается Эльзы, то она немедленно перестала приглашать к себе некую даму из мюнхенского высшего света потому только, что однажды я обменялся в салоне у Эльзы с нею взглядами. Я знал женщину, у которой от волнения садился голос, стоило мне перекинуться парой слов с другой дамой. Вообще, женщина наделена способностью любить гораздо сильнее мужчины. Зато интеллект не играет в жизни женщины никакой роли. Моя родная мать рядом с мюнхенскими интеллектуалками, конечно, проигрывала. Она жила ради мужа и детей. И она подарила Германии великого сына...




Читатели (200) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы