ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



"volf48@mail.ru"

Автор:
Посвящается художнику и фотографу Рае Побережной.



Предуведомление

Ровно неделю назад мне по электронной почте пришло письмо от корреспондента по имени «volf48@mail.ru»; в графе «тема» значилось: «It’s impossible».
Адрес моей электронной почты почти такой же – отличается лишь одной буквой: volff48@mail.ru. Стало как-то не по себе – будто я сам себе послал это письмо.
Тема письма меня также заинтриговала. Я всегда, с самого детства любил песню It’s impossible в исполнении Элвиса Пресли. Мистика, одним словом. Я смотрел в монитор и чего-то ждал. Я колебался – открыть письмо, или удалить его. Я был зол на себя.
Наконец, я отметил галочкой письмо, и нажал кнопку «Пожалуйтесь на спам». Оставалось подтвердить спам, и письмо исчезло бы навсегда.
Однако я вернулся к письму и открыл его.
Собственно письма не было. Было приложение: файл формата Word Itsimpossible.doc размером, 2.1Mb. Я скачал файл на рабочий стол и открыл документ.
Это был двухсотстраничный документ, который составлял переписку между мужчиной и женщиной, некими volf48@mail.ru и raya7@mail.ru; переписке предшествовал краткий биографический рассказ моего тезки.
Я стал читать биографию того Вольфа, - не молодого уже мужчины (он старше меня на двенадцать лет). Его биография напоминала чем-то мою биографию. Местами меня охватывало чувство, что передо мной - мой биографический двойник.
Я написал обстоятельное письмо Вольфу на адрес «volf48@mail.ru», но письмо вернулось. Я еще раз послал письмо, и получил ответ от администрации почты, что такого адреса нет. Тогда я послал письмо на адрес «raya7@mail.ru», описав незнакомой мне Рае ситуацию с полученным текстом. К моей радости Рая ответила. Она написала мне, что знает о существовании текста, но понятия не имеет, как и почему он попал ко мне. Она написала: «Если Вы психолог или писатель, например, и если Вам интересен этот текст, можете использовать его по своему усмотрению. Но я не имею возможности (в силу своей занятости) обсуждать с Вами этот вопрос. Надеюсь, Вы не обидитесь, если я попрошу Вас больше меня не тревожить». Я вновь обратился к Рае с письмом, но к своему удивлению получил еще одно письмо от администрации почты: такого адреса нет.
Я не представлял, что мне делать дальше с текстом. Уничтожить его я не мог. Если бы можно было отыскать через Интернет того Вольфа! По сути, у меня в руках оказалась чужая вещь, и нужно бы сдать ее в «Бюро находок». Я стал искать нечто похожее в Интернете.
В конечном счете, я нашел сайт, подходящий, как мне показалось, для того, чтобы разместить на нем текст, который является то ли рассказом о жизни на самом деле существующих людей, то ли литературным вымыслом. И я разместил текст на сайте «www.proza.ru».


P.S. Тексты, написанные «raya7@mail.ru.», действительно написаны Раей Побережной и использованы с ее любезного согласия и одобрения.

«volf48@mail.ru»









«Сообразно с законом, Цинцинату Ц.
объявили смертный приговор шепотом»

ПРИГЛАШЕНИЕ НА КАЗНЬ
(Владимир Набоков)


Вот дела, плоды которых человек вкушает в этом мире, но главную награду он получит в Мире Грядущем: почитание отца и матери, и помощь ближнему, и ранний приход в дом учения утром и вечером, и гостеприимство, и забота о больных, и помощь бедным невестам в устройстве свадьбы, и участи в похоронах, и сосредоточенность при молитве, и примирение поссорившихся друзей и супругов.

ТРАКТАКТ «ШАБАТ» 127.


лицо (лингв.), языковая категория, формы которой выражают отношение к участию в речевом акте: 1-е лицо указывает на говорящего, 2-е — на адресата высказывания, 3-е — на того, кто не участвует в речевом акте.












Я рад, что ты сама предложила мне опубликовать нашу переписку.

Три нереальных, наполненных чудесами и совпадениями
балансирующих на грани жизни и смерти
сумасшедших
изобилующих интеллектуальным жонглированием
перепиской и бесконечными разговорами в Skype
три эти месяца позади

Множество часов разговоров в Skype не могут быть воспроизведены
Что ж, тот дух, что носился в пространстве между Израилем и Литвой
Он, по-видимому, улетучился безвозвратно
Как сказано: дважды в одну воду не войдешь!

1
Предварю нашу историю рассказом о себе.

2
Я был тяжелым ребенком.
В 5 лет, я заболел дифтерией и был присмерти.
Наша семья, состояла из пяти человек – отец, мать и трое детей: я и две сестренки, одна на год старше меня, другая - младше на три года. Жили тяжело.
Жили в бараке.
Рядом проходила железная дорога, связывающая Москву с Уралом и Средней Азией. Поезда громыхали.
Было интересно считать вагоны: бочки с нефтью, платформы с лесом, товарные.
Вагонов насчитывалось, когда семьдесят, а когда и девяносто.
Барак был одноэтажным. По обе стороны коридора шли комнаты, каждая - девять квадратных метров. Комнаты были вытянутыми.
Вдоль стен стояли кровати с пружинными сетками. На одной спали родители, на другой – две мои сестры. Я спал под кроватью, под пружинной сеткой.
Пружины соединялись шпильками и составляли геометрический рисунок.
Были там треугольники и ромбы и кольца, и все это крепилось к раме.
Спинки кроватей были никелированные, с шарами на стойках.
Был конец ноября.
С утра полы в коридоре вымыли.
Наружная дверь впускала клубы холодного воздуха.
Я выбежал босиком и пробежался по мокрым ледяным доскам.
Так я заболел дифтерией.
Моя жизнь держалась на кислородных подушках.
Отец метался по поселку, доставая их, где только можно.
Я задыхался.
Отец задыхался от горя и бился головой о стенку (так рассказывала мама).
Два месяца мне кололи глюкозу и давали сливочного масла.
Когда меня выписали из больницы, семья жила в другом месте - в четырехэтажном доме. Построили его в двадцать восьмом году.
Дом принадлежал Толевому заводу и предназначался заводским специалистам.
На время ноги мои разучились ходить, и пришлось учиться заново.

3
Год тысяча девятьсот пятьдесят третий.
Бежим купаться с плотов.
Плоты разбирают и бревна тянут лебедками на пилораму.
Левый берег крутой.
Река зовется Самарка, и впадает в Волгу.
Солдатиком срываюсь в воду.
Крепко сжимаю резиновый шар - синий и красный напополам.
Шлепок о воду, и мяч устремляется вверх, а я - на дно.
Бревна лежат друг на друге, скреплены железными скрутками
Сучья торчат и царапают кожу.
Бестолково болтаю ногами и руками что есть силы.
Вода просвечивается солнечными лучами.
Ноги тянутся вниз - ищут опоры.
Вижу руку.
Рядом.
Тянусь к ней.
Рука цепляет меня.
Пацаны свесились с бревен, и тянут, что есть мочи
Мертвой хваткой держусь за спасителей, и слезы, и рыдания, и страх
- он и поныне …

4
За мной закрепилась кличка Пиня.
В городе жил Пиня
Пиня Гофман – так его звали.
Пиня был городским сумасшедшим.
Маленький рост, прорезиненный плащ, доходивший до пят, глубокие прорезные карманы, набитые камнями, нос крючком и лысая голова – таким я помню его.
Он ходил по улицам, шаркая кирзовыми ботинками.
Я видел его нечасто, когда приезжал из Толевого поселка в город, на Фрунзе-13.
Там жили бабушка с дедушкой и тети и дяди. Всего - одиннадцать человек в 13-метровой комнате.
При входе была прихожая, где стояла газовая плита и два ведра: одно помойное, а другое заменяло уборную.
Уборная – дощатое здание с дырами в полу, находилась во дворе.
Ходить в уборную было страшно.
Когда Пиня шел по улице, пацаны дразнили: «Пиня, Пиня, Пиня Гофман!».
Иногда Пиня доставал камень, и запускал в нас.
Камень обычно летел недалеко.
Но мы боялись подходить к Пине - знали, что Пиня не отвечает за себя.
Меня что-то удерживало от соблазна подразнить Пиню.
Детской своей интуицией, я чувствовал в Пине родственное.
Я не имел понятия, что означает слово «Пиня» или «Пиня Гофман».
Был уверен, что эти слова - обидные дразнилки.
«Пи-и-ня, Пи-и-ня». Страшнее этих слов были только: «Пи-и-ня Го-оф-ман».
Домашние часто называли меня «Пиней».
Я переживал и бурно протестовал.
Но обидная кличка так и гуляла за мной лет до 13

5
Школьные годы обрушились на родителей кошмаром.
Меня никуда не принимают и отовсюду исключают.
Мама часто говорила: лучше б ты умер тогда.
Я понимал ее слова буквально.
Было ясно, что я случайно оказался в этой жизни.
В 15 лет пошел работать и учился в вечерний строительный техникум.

6
Черное небо за окном.
Полная зеленоватая луна висит между небом и землею.
Играет саксофон.
Здорово! Мотив подхватывает труба, затем кларнет.
Звучит импровизация.
Сигналы точного времени прерывают диксиленд. Жаль.
Отворачиваюсь от окна. Закуриваю сигарету. Иду на кухню.
В доме все спят.
Полы скрипят под ногами.
Окно светит в спину, и длинная тень на полу и стене движется вместе со мною.
Зима пришла неожиданно, и сразу ударили сильные морозы.
Так бывает. Так было и тогда.

Она носила очки минус семь.
Толстые стекла крепились к золотистой оправе маленькими винтиками, которые она подкручивала, когда крепление ослабевало.
Нам было по пятнадцать.
Я играл на кларнете.
Она пришла на репетицию.
Она сидела в зале, очки поблескивали в темноте.
Круглое лицо, курносый нос, короткая стрижка.
Репетиция закончилась.
Она встала и пошла через зал к выходу.
Я надел пальто, берет, схватил футляр с инструментом и побежал.
Я выбежал на крыльцо.
Кругом было белым-бело. Выпал первый снег.
В том году снег выпал тридцатого октября.
Она шла в десяти шагах от меня.
Снег косо падал и падал.
Я шел следом, подняв воротник пальто. Руки - в карманах, под мышкой - кларнет.
Я был рядом.
Сердце бешено колотилось.
Я не мог вымолвить ни слова.
И тут она сказала:
- Давай знакомиться. Меня зовут Света.
Прошло два года, наполненных юношеской любовью.
Она носила все те же очки и по обыкновению подкручивала крепежные винтики пилкой из маникюрного набора. Без очков она выглядела беспомощной.
Мне казалось, что так будет всегда.
Но однажды она сказала, что выходит замуж.
Прошло сколько-то лет.
Я увидел ее.
Она шла навстречу - на ней были большие очки с затемненными стеклами.
Она оказалась рядом.
Я увидел ее глаза сквозь сильные стекла.
Замедлил шаг.
Ноги стали ватными, и сознание чуточку замутилось.
Света прошла.
Нас разделяла только дочь, которая держалась за мою руку.
Я сжал ее руку, но она не заплакала.

7
В 19 лет я женился на 30-летней женщине с ребенком.
Старшей дочери было семь лет.
В 20 лет у меня родилась вторая дочь.

Осень 1967 года.
Отметили 7 Ноября.
Вместе вышли с работы.
Она несла сумки, полные всякой всячины.
Перехватил тяжесть и пошел проводить.
У дверей сказала: зайдешь, чаем напою.
По телу прошла дрожь.
Мы вошли в маленькую квартиру на первом этаже двухэтажного дома.
Я бустро трезвел.
Мы уселись на кухне.
Она вскипятила воду в чайнике.
Стали пить чай со смородиновым вареньем.
Говорили о работе.
Потом забрались на односпальную кровать.
Сидели спинами к стене.
Потом обнял ее.
У нее была дочь, которая прибегала после школы, - и я, потрепав густые кудри, подкидывал ее вверх, а она звонко смеялась.
По случаю праздника дочь находилась у родственников.
Я был девственником, и мой опыт мастурбации не прибавлял уверенности.
Все произошло.
Она сбросила трусы. Понял - надо что-то делать.
Первый акт закончился, не успев начаться.
Не смог даже расстегнуть пуговицы на брюках.
Множество сомнений пронеслось в голове.
Юношеские страхи обрушились на меня. Запаниковал.
Нельзя было молчать.
Пряча лицо в подушку, сказал, что это у меня в первый раз.
Не волнуйся, у тебя все получится – услышал в ответ.
Она стала гладить мои волосы.
Потом помогла снять брюки, прижалась всем телом.
Почувствовал теплую грудь, прикосновение шершавых губ.
Ничто уже не могло помешать мне.

8
В 25 смертельно влюбился.
Оставил семью.
Завел вторую.
У нее было двое сыновей в возрасте 9, 10 лет;

В освещенном окне во втором этаже ловил силуэт.
Когда появлялась за легким тюлем, таил дыхание.
Летом на балконе играл нескончаемое болеро Равеля.
Слушала. Иногда выходила на балкон и смотрела, когда поливала цветы.
Не знал имени, и про себя называл Нефертити.

Познакомились в автобусе летом.
Вместе шли с остановки
Дорога недлинная.
Отправились на пляж: я, дочка и ее сын.
По возвращении поднялся вмести с детьми на второй этаж.
Пригласила зайти.
Низенький стол вдоль софы полон сладостей.
Пили зеленый чай.
Глядел по сторонам: ковер на стене, книжные полки под стеклом.
Торс схвачен красной тканью.
Боялся поднять глаза, когда подходила с подносом.
На прощание сунула дочке плитку шоколада.
Было грустно отчего-то.

Суббота.
Плутал по дачным просекам, линиям.
Нашел. Был счастлив.
Было душно, и вскоре разразилась гроза
Сидели рядом на железной кровати.
Панцирная сетка прогибалась.
Дождь - сильный такой.
Ужасно боюсь грозы, - сказала шепотом.
Ямочка на плече - пальцем коснулся и застыл.
Окно вспыхивает, и следом - оглушительный гром.
Впереди ночь.
Что делать? Что будет? - не знаю.
Вас можно обнять? – хриплю.
Поднялась - пусто стало.
Скрип панцирной сетки в ушах.
Гляжу вверх - лампочка слепит глаза.
И гаснет.

Было жутко чуть-чуть среди ночи: чужой, наполненной звуками.
Уснул утомленный.

Низкое солнце светит в спину.
Ямочками на плечах. Волнистые волосы - темно-каштановые.
Впереди - длинный подъем.
Быстро идет на высоких своих каблуках.
Смотрю и удивляюсь - вижу ее, запросто так.
Обгоняем толпу.
Спешим.
Путаные мысли, и пульсирует боль в виске.
Вот и случилось...
И страха как не бывало.
И щемящее чувство потери.
И душа чует бездну перед собою.
И уже сорвалась в эту бездну и летит и не знает, где закончится этот полет.
И кажется, давно - часами смотрел в окно напротив.
И тоска - врачевала неразумную, неистовую плоть.
И жил так...
Обернулась. Улыбается. Зубы ровные, крепкие.
Смотрит удивленно.

С первой женой был в связи.
Жил на две семьи.
Через шесть лет родился сын
Родила в день своего 40-летия.
Мне было тридцать два года.

9
Год 1982
Умер отец. Фишбейн Исаак Семенович.

Родился 1 мая 1921 года в г. Дубно Ровенской области (территория Польши до 1939 г.).
Начал обучаться живописи в возрасте 13 лет.
В 1940 году учился на факультет живописи во Львове.
С 1946 по 1968 г.г. жил в Самаре (Куйбышев).
Профессиональный фотограф, занимался художественной фотографией. Участник многих фотовыставок.

Не было ничего, кроме неудержимого потока слез.
Затем что-то шевельнулось внутри, подумалось, что вот сейчас, может, кто-то идет по тропинке и вот увидит.
Поднялся, вытер лицо платком и пошел.
Шел, не оглядываясь.
За спиной оставался мост, узкой лентой висевший на тросах между каменистыми берегами.
Знал: там, на другом берегу реки, за зеленью деревьев, в старинном здании в два этажа с круглыми колоннами и башнями по торцам, увенчатыми куполами, по форме напоминающими цирковые, но значительно меньшего размера, что там, в палате за толстыми кирпичными стенами, где средь была дня смело гуляют по тумбочкам рыжие тараканы и все устроено по-домашнему просто и радушно, что там отец возвращается к жизни после операции.
Не надо плакать.
Надо забыть страшное слово, которое так жестоко и нелепо прозвучало час назад.
И были бессонные - три или четыре первые после операции ночи; были долгие разговоры о скором выздоровлении. Потом играли в шахматы. И, боялся жалостью выдать страшное свое знание, обыгрывал отца.
Потом, возвращаясь из больницы, останавливался на середине подвесного моста и подолгу смотрел на прозрачную, холодную воду, бурлящую под ногами по каменистому руслу.
Потом уехал.
Прошло шестьдесят восемь дней. Октябрь.
Привез отца в Самару.
Была субботу. Отец лежал на кровати на приподнятых подушках. Лицо было бледное и серое, и давно нестриженые волосы разметались по белой наволочке. Отец надел очки в темно- коричневой оправе, причесался и как-то строго посмотрел на меня.

10
Год 1998.
Проводил сына в Израиль.

Остро чувствую - нет в душе праздника.
Улетучился.
На пейджере запись: СЧАСТЛИВОГО ПУТИ! САША. 13:54 14-01-98
Это он – мне. До дома 50 км.
Будто не он, я уезжаю.
Просыпаюсь ночью.
Лежу подолгу.
Сочиняю письмо: Здравствуй, дорогой Сашенька!
Дальше - то же: Здравствуй, дорогой сын!
И так - пока не встану под душ.
И так - каждый день.

Почему так больно.
Почему жалость.
Господи, как мы похожи.
Вспоминаю "Письмо отцу" Франца Кафки.
Я учил тебя ходить в парке за озером по траве.
Это было 9 сентября 1981 года.
Чувствую бессилие.

Каждому сорвать свой Плод.
Каждому принять свой Грех.
Каждому каяться.
Бог пожалел человека и не дал ему полного знания.
И заставил блуждать.

11
Год 2000.
Израиль.
Что ж, предстоит узнать в полной мере, что же это за болезнь такая – наркомания, или, правильнее сказать, наркотическая зависимость.
И принять.
И смириться.
И выжить.

Я живу среди камней и оливковых рощ в местечке, не различимом на карте. В горах Самарии. В шестидесяти километрах от Иерусалима. На высоте семисот метров над уровнем Средиземного моря. Вижу морскую гладь в лучах заходящего солнца.
Здесь будет протекать моя старость. В стране, называемой исторической Родиной, вдали от той Родины, от которой неотделим, как неотделимы воспоминания от языка, на котором только и можно вспоминать; и обе эти Родины пишутся с большой буквы. Здесь предстоит окунуться в одиночество, прожить в тоске и смирении отпущенные мне дни и ночи.

Жизнь моя как бы закончилась.
Мне самому она в каком-то смысле неинтересна.
Почувствовал это задолго до отъезда сюда.
Решение приехать к сыну и помочь ему – оправдано.
Понятно и то, что мои проблемы только во мне.
Усугубил ли я их приездом сюда? Может быть.
Здесь я совершенно одинок.
Не имею даже женщины - как награды

Жду - смиренно.
Кажется, вот-вот кончится все это.
Все кончится.

В Эрмитаже стояли перед Рембрандтом: возвращение блудного сына.
И было детство: твое и мое. Переплелись в воспоминаниях. И незачем делить.

Я болельщик - страстный.
Сколько бессонных ночей! 1956 год, помню, болел за наших!
Радиотрансляции: из Парижа, Рима. Позже - по телевизору уже, видел Стрельцова, Яшина, Воронина. Видел Пеле и Гаринча... Странно это - сопереживание. Между жизнью и смертью как будто бы. А ведь если подумать: из-за чего все. Так уж важно все это для меня?
Важно.

Ты живешь своей жизнью.
Я - болею.
Я твой болельщик. Правда, два тайма растянулись в вечность.
Как шахматная партия по переписке.
В месяц - ход.
Почти не помню твоего детства. Правильнее сказать: детства своих детей.
Помню волнение.
Страх.
Всегда боялся. Иду домой и всматриваюсь в окна. И так страшно, что слезы, зимой, на ветру. А вот когда нужно было испугаться, не почувствовал, не испугался, и не бросился на помощь. Потому что ты вырос тогда сразу и незаметно, и я не узнал в тебе своего маленького сына, зовущего на помощь. Соль - ми - ре. Когда ты играл, еще до того, как вырос, где-то высоко-на-сцене, - болел, как никогда в жизни.
Жизнь обречена... на неудачу.
Обречена.
Удача - сегодня.
Счастье - сегодня.
Восторг - сегодня.
Радость - сегодня.
Все, все, все - ни когда-то там: ни завтра, ни чрез час (не выдержать, не стерпеть, не дожить) - сейчас же, немедленно.
И когда понял это, стало еще страшнее.
И нельзя пропустить очередного хода.
Ах, как обидно, если не видел гола. Какой был гол! Стоишь в стороне и слушаешь - кто-то рассказывает, и все говорят взахлеб. Как одиноко, когда нечего сказать.
А я могу говорить о тебе, и только.
Я твой болельщик.
Надоедливый, придирчивый.
Страстно желаю тебе успеха.
Сегодня и всегда.
Пока живу на этом свете.

Ужаснулся – мне уже 53 года!
И такая пустота!
Я твержу как оправдание: я воспитал пятерых детей, у меня девять внуков.
Это - здорово.
Почему же страшно.

Читал Евгения Рейна: «Мне скучно без Довлатова. Новые сцены из жизни московской богемы». Потом думал. Плакал. Довлатова жалко или богемной жизни?

Стало совсем холодно.
Небо серое.
Конец ноября.
А ведь Тропик Рака где-то совсем близко.
Южнее градус на десять.
Так почему же так холодно? Ведь Тропик!!!
Вспомнился Генри Миллера, и стало теплее.

Болел.
Три дня не выходил на улицу.
И вот вышел и иду.
Особенное чувство, особенные ощущения. Чувствую воздух. Атмосферу.
Полсферы над... Колеблющиеся фотоны - вот они. Можно подставить ладони
и умыть... Можно подставить лицо...
Необходимо переболеть, чтобы испытать - выздоровление.
И узнать и увидеть то, что на самом деле есть.
В мире.
На земле.
В атмосфере.
Иду. По улицам города.
Слава Богу, встречаются выздоравливающие.

* * *
Расщелина, разрыв, развал, схождение
Мой «форд» уже не мой
Сегодня нем и я
Жизнь невозможна…

В воскресение
Родится новая луна
Ты говорил «уна»
«Уна» - мы повторяли
Ужели были мы

Этапы, ралли

Был в синагоге.
Был праздник.
Исполнялся неведомый мне канон.
С интересом наблюдал.
Видел, как выносят свиток Торы.
Бородатые люди в талитах.
Суетливые, хаотические движения людей, пришедших из древности, приобретали глубокий смысл.
Люди молились.

Я не умею молиться.

ПРЕДУТРЕННЕЕ БОРМОТАНИЕ

...неумолимо...
...рок...
...безумствую...
...спешу...
...освободиться...
...обнажить...
...один...
...иначе...
Не приучен молиться.
Перед сном.
Накричал на старика. Он ненавидит меня только за то, что “приехал, мать-перетак, в его двор и стою!” Не люблю, когда меня ненавидят. Просто так. Потому что стою, потому что еврей, потому что умный (умник), потому что... Потому...
Почему Ты не остановил меня?!
Я расстроен.
Скоро начнется новый день
...тикает часами...
...светит занавешенным окном...
Онеметь...
Все доказываю: кому-то - что-то - зачем-то.
Устал.
Хочется молиться и плакать.
Хочется бесконечно слушать, читать, смотреть, прикасаться...
Есть ли Бог? ДА-НЕТ - НЕТ-ДА. Вопрос. Нет такого вопроса.
Когда говоришь сам с собою, когда бормочешь... как в бреду... после... - Айги (младший - со скрипкой, с компакта, или вот только что - старший - на Немецкой волне, с фестиваля Поэзии в Цюрихе), Лейбград - неистово - об Искусстве (живом, пользуясь термином Владимира Даля), Николсон - Профессия репортер - почти без слов, Сакуров - молитвенное молчание, Четвертая проза Мандельштама - как Божье слово...
Крик... Крики... Шепоты и крики...
Вселенная заполнена водородом и криком.
В крике рождается... с криком...
Свобода.
Крик души - как последнее что-то, мучительное – оргазмический крик.
Свобода.
Старик был убогий (у Бога?).
Смирение. Редко оно.

* * *
Я шел все выше, выше, выше
И город открывал мне крыши
Своих домов разноэтажных
……………………………..
……………Я в даль глядел
Та дыбилась дугою сизой
Жизнь показалась вдруг капризом
Репризой или чем-то менее
Не более чем стихотворение
Вдруг стало так невыносимо
Легко ………………………..
На высшей точке круговерти
Как перед смертью

12
Год 2007.
Осень. Любимое время года. Время предчувствия любви.

* * *
мне хочется вернуться в детство
и умереть в том возрасте
когда
так недоступна Женщина казалась
……………………………………..

Идея написания книги о любви не могла возникнуть кроме как вместе с ее предметом. Кого благодарить? – спрашиваю.
История. Простоя, как все истории про жизнь.

Жили.
Каждый сам по себе.
И вот, узнали друг о друге.
Ты нашла меня.
Откликнулся.
Потерял на какое-то время.
Нашел. Случайно. Ты была так далеко – что мне было до тебя?
Первая запись – в чате 28 октября 2007 года.
Сообщаю адрес электронной почты.
Ответила письмом на следующий день.
Что было до этой даты?
Не знаю.
Первая страница истории, к сожалению, утеряна. Наверное, любой рассказ о любви начинается со второй страницы, со страницы «бет», если использовать для счета буквы еврейского алфавита. А страница «алеф», то есть, первая … что ж, ее содержание известно лишь Ему...

Разумеется, многие сообщения носят так сказать технический характер, многие не несут никакой эмоциональной нагрузки. Их без ущерба для повествования можно было удалить отсюда. Что я и сделал.
Главное же то, что все тексты подлинные, и нет ни одного, дописанного или добавленного мной специально для настоящей публикации.

Что ж, давай вместе прочитаем все, что мы «напридумали».
С самого начала.
В чате и электронной почте.






















It’s impossible
(Это не возможно)
Часть первая





Из чата:

[28.10.2007 22:52:35] volf говорит: мой адрес: volf48@mail.ru

Из электронной почты:

От кого:
..
Кому: volf48@mail.ru
Дата: 29 Окт 2007 00:10:54
Тема: Photos.

Посылаю Вам свои фотографий и картины.
Рая

От кого: ..
Кому: volf48@mail.ru
Дата: 30 Окт 2007 01:29:12
Тема: Thanks.

Добрый вечер!
Спасибо за информацию, которую Вы прислали.
Я должна определиться с поездкой в Израиль. И, поскольку, никогда там не была, мне трудно выбрать маршрут. И время, когда это лучше сделать. Говорят, в Израиле в декабре бывают дожди, которые могут испортить удовольствие от поездки.
Интересно пообщаться с Вами на эту тему.
С уважением и симпатией,
Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 30 Окт 2007 19:16:58
Тема: Re: Thanks.

Добрый вечер, Рая!
Надеюсь, мы пообщаемся в Skype, и обсудим Ваши маршруты по Израилю. Погода здесь непредсказуема в это время года. Дожди бывают такой силы, что просто ужас! Но вряд ли они могут испортить удовольствие от поездки. Это фантастически прекрасная земля!
У меня сейчас трудные времена. Ваша симпатия согревает меня.
Всего Вам хорошего, с уважением, Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 30 Окт 2007 21:28:00
Тема: Re: Re: Thanks.

Вольф, дорогой, спасибо!
Я представляю, насколько прекрасна эта страна. И очень надеюсь, что пребывание на этой земле окажется откровением для меня. В любую погоду.
И вдруг мой маршрут проляжет где-нибудь неподалёку от Вас. Представляете? И вот уже что-то живое и настоящее...
Жизнь бывает ох, как хороша... Вы не находите?
С искренней симпатией и уважением.
Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 02 Ноя 2007 00:02:56
Тема: Re: Re: Re: Thanks.

Спасибо за теплые слова!
Вас очень интересно слушать.
У нас тут все маршруты пролегают неподалеку друг от друга.
Пытался разыскать Вас на сайтах. Не получилось. Может быть, пришлете мне ссылки. Интересно почитать о Вас, увидеть Вас в контексте...
Следующую неделю буду отдыхать. Может быть, что-нибудь напишу Вам.
До связи (или, до встречи, что звучит намного приятнее), с уважением,
Вольф

От кого:
..
Кому: volf48@mail.ru
Дата: 02 Ноя 2007 19:11:33
Тема: Without a title.

Вольф, дорогой!
... Я кажусь себе косноязычной.
Что о жизни мы можем сказать такого, чего кто-то до нас не сказал, не написал, не создал... У меня иногда возникает такое чувство, что мы захламляем своим, с позволения сказать, творчеством, жизненное пространство... Надеюсь, Вы понимаете, что я хочу сказать.
Я размещала свои работы в виртуальных галереях, надо будет найти адреса и проверить, что там. А вообще у меня должен появиться в обозримом будущем свой сайт, тогда всё будет гораздо проще.

С искренней симпатией и наилучшими пожеланиями,
Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 03 Ноя 2007 18:10:33
Тема: Re: Without a title.

Здравствуйте, Рая!
Ушла Суббота, уступила место будням. И я полез в Интернет.
Слава Б-гу, письмо от Вас. Оно займет мои мысли на некоторое время, рассеет одиночество мое.
Зачем же мы делаем что-то? Зачем "сорим" в бесконечности пространства-времени?
Думаю, что этим же вопросом задавались и Великие. Ответить на это вопрос, значит определить, что такое Душа, что такое Жизнь. Для этого надо увидеть лицо Б-га. А сказано: не может человек видеть Его лица - умрет.
Ответа нет… но искать интересно. Философы, Тора.
Жизнь можно прожить по-разному. Евреи верят, что от нашего "как прожить" зависит Мироздание. Однако, для человека, для самочувствия его, определяющим является чувство трагедии бытия, внутреннего экзистенциального кризиса, который не может быть преодолен.
Вот вам мысли стареющего еврея на исходе субботы.
Надеюсь, они не очень огорчат Вас.
Всего Вам самого хорошего, с уважением,
Вольф

Из чата:

[03.11.2007 19:01:23] volf говорит: Добрый вечер!
У меня сегодня, в наступившем дне (после захода солнца), день рождения по еврейскому календарю. И мне грустно.

[03.11.2007 19:17:57] raya говорит: Оооо! Я Вас поздравляю! И желаю Вам, прежде всего, несокрушимого здоровья.
Природа человека, по-видимому, такова, что души наши обречены быть одинокими.
И кто кому нужен в этой жизни?

[03.11.2007 19:19:36] volf говорит: Спасибо за поздравление!
Я отослал вам письмо.

[03.11.2007 19:22:08] volf говорит: извините за "вам" - опечатка.

[03.11.2007 19:26:32] raya говорит: Получила письмо, спасибо.
Согласна с Вами. Для меня остаётся загадкой, каким таким непонятным образом жизнь побеждает! Может быть, за счёт таинственной непостижимости она и существует? Чтобы своими знаниями и вторжениями мы не погубили её?

[03.11.2007 19:28:16] volf говорит: Точно - не погубили!
Мир вокруг - это только наше представление о нем. Измените точку зрения (остранение, по Шкловскому), и мир уже другой. Поэтому трудно признать точку зрения другого - ведь он видит другой мир, который мы не наблюдаем. И это извиняет нас частично.

[03.11.2007 19:45:56] raya говорит: Да! Да! Да! Мы не способны посмотреть на мир глазами другого человека и не можем изменить его взгляд на мир. Этот его взгляд может измениться только под влиянием каких-то обстоятельств его собственной жизни

[03.11.2007 19:47:55] volf говорит: И все же, надеюсь, Художник может изменить взгляды людей на жизнь!

[03.11.2007 19:54:38] raya говорит: В погоне за «личностью», т.е. тем, чем мы хотим казаться социуму, мы теряем «индивидуальность».
Не согласна.
Художник может выразить себя, свой взгляд... А как это повлияет на людей...
Надо подумать ...А что Вы можете сказать на эту тему?

[03.11.2007 19:59:48] volf говорит: Я во многом опираюсь на иудаизм.
На иврите «верующий» человек называется "ДАТИ", что от слова знание. Искусство дает новое знание о мире, препарирует действительность. Это приводит к вере (доверию - более точный перевод с иврита). А это уже меняет человека.

[03.11.2007 20:02:29] volf говорит: Вы читали Уэльбека? Я послал Вам файл с романом "Платформа". Это еврейский взгляд (о чем автор не подозревает).

[03.11.2007 20:06:09] raya говорит: Нет, ещё не читала. У меня есть этот файл.

[03.11.2007 20:14:20] volf говорит: Мне нравится такое понятие, как круг чтения. Читал Парамонова, и поражался, насколько совпал мой круг чтения с именами, которые я встретил в книге. При всей бессмысленности бытия, цельность личности, его индивидуальность имеет ценность. Ведь она каким-то непостижимым образом проецируется вовне, в бесконечность. Искусство максимально концентрирует импульс прорыва, усиливает его в разы.

[03.11.2007 20:26:06] raya говорит: Да. Это так. А относительно Парамонова, у меня с первых же Ваших слов возникла ассоциация с ним. И мы сразу заговорили о нём, если помните.
Я, к сожалению, должна отлучиться...

[03.11.2007 20:40:33] volf говорит: Вы пропали…

[03.11.2007 20:50:02] volf говорит: Я жду.
По-правде сказать, я хочу создать еврейскую семью. У меня даже есть кандидатура на роль жены.

Из электронной почты:

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 07 Ноя 2007 13:02:37
Тема: Я, к сожалению, должна отлучиться... (из Чата)

А мне стало грустно от Вашей шутки, и вот Вам шутка в ответ:

я на грани, ты на грани
плоть, растерзанная псами

ты в отлучке, я в отлучке
во вселенной время случки

С искренним уважением и волнением за долгую Вашу отлучку,
Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 08 Ноя 2007 00:59:14
Тема: Re: Я, к сожалению, должна отлучиться... (из Чата)

Вольф, дорогой!

Неужели Вы могли подумать, что я способна на такие «шутки». Конечно, нет. Просто РЕАЛЬНАЯ жизнь со всеми своими реальными делами, проблемами, заботами, интересами заставляет в ней участвовать и отрывает от компьютера.
Я всё это время была настолько занята, что сегодня моя подруга из Таллинна, с которой я собираюсь посетить Израиль, буквально выудила меня из жизненного пространства по мобильному телефону и, главное, что я от неё услышала, это то, что она будет рада составить мне компанию. Надеюсь, уже сегодня у меня появится время оговорить с ней все детали нашей поездки. Это та самая Ира Стельмах, которая работала на "Свободе", сделала несколько фильмов об Израиле и о которой я вам уже говорила.

Вольф, я так расстроена тем, что произошла такая неловкость...
Это такое недоразумение. Не обижайтесь, пожалуйста, на меня. Я Вам приношу свои самые искренние извинения.

Если у Вас будет время и желание, и эта случайность так и останется просто ничего не значащей случайностью, я бы с большим удовольствием пообщалась с Вами.

С прежней искренней симпатией и уважением,
Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 08 Ноя 2007 09:31:44
Тема: Добрый день, Рая!

Я тоже расстроен тем, что доставил Вам огорчение своей неловкой «шуткой».
И должен извиниться перед Вами.
Все это по причине моего ужасного настроения и самочувствия.

* * *
мне хочется вернуться в детство
и умереть в том возрасте
когда
так недоступна Женщина казалась
немыслимым казалось прикоснуться
к ее руке
и к запахам ее
и было невозможно
помыслить о желаниях ее
ее желаньях

да
да - помню я
как измышлял теорию про Это
про плюс и минус
про совокупленье
я думал, что желанье это плюс
а женщина - она со знаком минус
иначе как они соединятся
и я придумал это и прожил
всю жизнь под знаком плюс

и вот прочел
такие вот Слова
огнем - как откровенье - по огню

Подкрепите меня пастилою,
освежите меня яблоками,
ибо я больна любовью.

как жить
как оправдаться
как вернуться

С искренним уважением,
Вольф

От кого:
..
Кому: volf48@mail.ru
Дата: 09 Ноя 2007 00:15:46
Тема: Nature.

Вольф! Дорогой Вольф!

Спасибо Вам. Какие замечательные стихи Вы мне прислали. Такие тёплые и такие
искренние.

Почему у Вас плохое настроение? Почему? Почему одиноко?
Одиноко нам всегда. Иногда бывает мучительно одиноко. Когда понимаешь, и, даже не понимаешь, а ощущаешь, что ли, что по-другому быть не может.

У меня было раз в жизни...
Это было в Паланге. В октябре, лет десять назад. Температура воды 5-7 градусов. Море серо-свинцового цвета. Штормит. Ветер настолько сильный, что выйти на берег невозможно, срывает одежду. Берег совершенно пустынный. Никого, кроме чаек. Песок несётся над берегом, и ступать приходится вслепую. А на выходе из соснового леса, в дюнах тихо. И я каждый день купалась в течение почти трёх недель.
Я выходила в дюны. Раздевалась. Я смотрела на высокие волны, на несущийся песок. Я была абсолютно одна и сознание того, что так было всегда, миллионы лет до меня и ещё будет миллионы - после, делало меня частью этой стихии. Я входила в тяжёлую обжигающую воду, стараясь удержаться на ногах. Когда, через несколько минут, начинало сводить ноги, я бежала обратно в дюны, набрасывала на себя халат и - была абсолютно счастлива.
Представляете? Это чисто физическое ощущение того, что я - одно целое с этими волнами, небом, песком, соснами, делало меня счастливой.
Теперь я постоянно бываю в Паланге. В октябре. Это стало каким-то необходимым интимным переживанием для меня.

Вам это интересно?
Вольф - Вы такая умница. Я говорю Вам это очень искренне.
Держитесь. Никто ведь нам не обещал, что здесь будет легко.
Я Вас обнимаю.
R.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 09 Ноя 2007 04:59:41
Тема: Re: Nature.

Вы написали так хорошо! Это - подарок! Я ждал Вашего письма. «Бессонница, Гомер, тугие паруса…»
Я помню сосны и дюны Паланги, и шум моря, вырвавшийся неожиданно, будто из космоса...
У нас еще даже не утро.
Вот что написалось:

* * *
Я живу в пространстве людей деревьев каменных зданий
под черным высоким небом под звездами облаками

Я лишился слуха на четверть зрения на половину
превращаюсь в плод в червя в первородную глину

Я пришел сюда ближе некуда в город Б-га
на камнях под оливами посидеть в тишине востока

Я сниму с себя тело разложу на горячем на горном склоне
и тогда увижу в лучах заходящего солнца Царя на троне

Вы потрясающая женщина. Простите такой легкомысленный эпитет, но Вы «мамаш», буквально потрясли меня сначала своими работами, а теперь вот …, одним словом, всем.

Искренне, Вольф.

От кого:
..
Кому: volf48@mail.ru
Дата: 09 Ноя 2007 20:26:06
Тема: Why...?

Вольф, дорогой!

Это так замечательно то, что Вы мне написали.
Пишите без знаков препинания, записывайте, как поток сознания всё, что рождается в вашей замечательной голове. Ни на что не обращайте внимания. И ничего не бойтесь. Мне кажется, главное, это ничего не бояться.

Моя подруга из Таллинна, о которой я Вам писала, вернулась из путешествия по Средиземному морю и отнеслась к моему предложению с восторгом.
Думаю, самым благоприятным временем для нашей поездки будет весна. Где-то апрель. На днях мы должны будем с ней обсудить все детали. Я Вам обязательно обо всём напишу.

Ваша R.

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 10 Ноя 2007 22:13:57
Тема: Здравствуйте, дорогая Рая!

Вы на самом деле дороги мне. Своим вниманием ко мне, добрыми и умными словами.
Мне грустно, когда я один. Мне радостно общаться с Вами!
Мне кажется, что грусть - самое естественное состояние человеческой психики. Может, даже: меланхолическая грусть.
Радость не бывает в одиночестве, радость может быть только вдвоем. Уже третий приносит грустную нотку.
В семье трудно научиться быть вдвоем. Я вижу такое разве что в религиозной среде. Вижу ауру - простите такое слово - их совместной, совокупной, что ли радости. Умение быть вдвоем, вместе, даже находясь в разных местах - это залог радости (то, что привычно зовется любовью).
Думаю, что это Тема - тема Радости.
Радость как наркотик.
Человек зависим от нее!
Написал сумбурно, извините. Проблемы одолевают...

Не знаю, как и подписаться, но буду рад, если в некоторой степени, Ваш Вольф.

Из чата:

[11.11.2007 15:08:01] raya говорит: Я получила от Вас такое чудесное письмо. Спасибо.

[11.11.2007 15:08:42] volf говорит: Посылаю Вам фото, где я с внуками (у меня их девять, если я еще не писал Вам об этом).

[11.11.2007 15:10:40] raya говорит: Они живут в Израиле? Симпатичные. И Вы. Вы выглядите очень интересно, я так Вас и представляла.

[11.11.2007 15:11:58] volf говорит: Внуки живут в России (Москва и Самара). Фото 3-х летней давности. Сейчас поищу последнее, где я в облачении иудея.

[11.11.2007 15:23:04] raya говорит: Очень выразительно. Очень. Взгляд. С Вас можно писать интересные портреты. Фотопортреты. Помните "Графа Оливареса" Веласкеса? Типаж. Там такой же типаж, взгляд... Вас не обижает такое сравнение?

[11.11.2007 15:24:32] volf говорит: Нет, разумеется. Я знаю этот портрет.
Я когда-то позировал, когда занимался в Изостудии.

[11.11.2007 15:26:45] raya говорит: А где это было?

[11.11.2007 15:28:58] volf говорит: В городе Новокуйбышевске, что в 25 км от Самары. Художник Любимов Ал. Андреевич, ученик Фешина.

[11.11.2007 15:37:07] raya говорит: Вольф, мне нравится, как Вы пишите. Пишите, когда плохо, когда хорошо, когда никак - тоже пишите...

[11.11.2007 15:42:00] volf говорит: Вы абсолютно правы, что писать надо без оглядки. Я запрещал себе писать, думая, что не имею права на это, что это роскошь, писать, рисовать, музицировать.

[11.11.2007 15:46:52] raya говорит: И это говорите Вы?! Надо делать всё и всегда! И никогда заранее не настраивать себя ни на что! Ни на успех, ни на неудачу! Мы ведь этого не можем знать заранее...
Однако каким всё кажется простым и понятным, когда не касается тебя самого.

[11.11.2007 15:56:21] volf говорит: Для того чтобы писать (рисовать и т.д.) нужна изначальная инерция, критическая масса, творческий импульс... Для мужчины - это всегда Женщина.

[11.11.2007 16:04:00] raya говорит: Женщина? Стимул? ДА! ДА! ДА! Я согласна. Это необходимо. Это такая интересная тема. Мужчине, писателю, всегда нужна некая ИДЕАЛЬНАЯ женщина, плод его грёз, фантазий и того, что не может быть материализовано. Это часто вымышленные образы. Помните, как Казанова у Феллини танцует с куклой, а потом оставляет её в постели?

[11.11.2007 16:08:32] volf говорит: ИДЕАЛЬНАЯ женщина, - она всегда есть, она внутри, в образной ткани. Но я, кажется, говорю о РЕАЛЬНОЙ женщине, о Душечке, может быть, отчасти.

[11.11.2007 16:08:44] raya говорит: Вольф, я должна отлучиться. Ко мне пришли. Мы должны обедать. Вы вечером будете в Skype?


Из чата (продолжение):

[12.11.2007 0:02:56] raya говорит: Душечка? Вы говорите, Вас не поддержали... Это мне так знакомо. Кажется, что то, что ты делаешь, не нужно НИКОМУ.
Каждому творческому человеку поддержка необходима, как воздух. Или надо обладать совершенно сумасшедшей энергетикой. Как Ван Гог, например. Душечка? Действительно, может быть «отчасти».
Но для женщины, это совсем другое. Нужен не просто кто-то любящий тебя, а человек, разделяющий твои взгляды, интересы, творчество, если угодно. Без этого неимоверно тяжело.
.
Вольф, дорогой, я так ценю Вашу искренность.
Я Вас обнимаю. Рая

Из электронной почты:

..
Кому: volf48@mail.ru
Дата: 12 Ноя 2007 01:46:27
Тема: Sorrow.

Дорогой Вольф!

Радость, как мне кажется, это то состояние души, которому мы можем научиться. «В радости всё образуется. Скорбь порождает гордыню». Мне нравятся эти слова. Они призывают не задерживаться долгое время в состоянии «великой печали», если можно так выразиться. Всё закончится. Рано или поздно. И вообще, то, что осталось, становится с каждым днём всё короче. На один день.

Вольф! Вы пишите, что Вас одолевают проблемы. Но возраст? Он разве не делает нас более свободными в решении всех проблем личного свойства? Разве мы это уже не заработали? Мне кажется, что мы уже в том возрасте, когда можем ВСЁ.

Я Вас обнимаю.
Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 12 Ноя 2007 22:06:59
Тема: Здравствуйте, Рая!

Дорогая Рая!
Я все еще со страхом обращаюсь к Вам с простыми словами: дорогая Рая! или несравненная Рая!

Стыдно, страшно - Быть рядом с Женщиной.

Вот, Обломов, с чем он остался. Он доживает свой век с кухаркой. Ему тепло от ее горячих щей, от ее полных грудей, в которые можно зарыться с головой, как в подушки. Вид ее толстых ляжек оживляет в его сердце похоть. Сладко. Тепло. Просто.
Стареющие мужчины, - как часто они выбирают такое.

Не уверен, что не рассердил Вас банальностью рассуждений.
Целый день пишу это письмо, такое написал - страх берет.

Страх и трепет. Основа религиозности. Когда «ты» дорастает до «Ты», тогда только возможен Страх и Трепет. И затем – Радость.
У евреев выполнение заповедей есть прямое общение с Б-гом. Слово заповедь, ЦИВУЙ дословно значит связывание (цава - завещание, например, цавта - вместе, команда, скопом), т.е., общение с Б-гом. Выполнение заповедей - источник радости для религиозного человека.

Ваш Вольф.

От кого:
..
Кому: volf48@mail.ru
Дата: 14 Ноя 2007 01:46:29
Тема: Man and woman.

Вольф! Мой дорогой Вольф!

Я рада, что тень недоразумения исчезла, как воспоминание о плохом сне.
Вы бы только знали, как я ценю в мужчинах такое отсутствие комплексов половой принадлежности. Это делает нас: и мужчин, и женщин свободными и равными перед Богом. ДУША не имеет пола. Это так замечательно, что тот выбор, который предопределён природой, оказывается не фатальным, и ты сам тоже что-то можешь. Внутри себя.

То, о чём Вы пишите в отношении стареющих мужчин (комплекс Обломова), мне приходится наблюдать и у молодых. И, к сожалению, индивидуальность, талант погибает, деградирует.
Но, как я понимаю, это удобно. Это можно понять. И вообще, это всё так сложно. Мужчина и Женщина. Это такое испытание для обоих.

Вольф, дорогой, Вы так серьёзно относитесь ко мне и нашему эпистолярному общению.
Я чувствую, что Вы сейчас проживаете не самые сладкие минуты своей жизни. И рада, если общение со мной приносит Вам хоть какую-то пользу.

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 14 Ноя 2007 14:56:07
Тема: Здравствуйте, дорогая Рая!

Получив такое письмо, трудно оставаться в формате повествования. Поэтому со смущением посылаю следующий текст:

***
Художнику Рае, которая живет в городе Вильнюсе

"…я больна от любви…"
(шир-а-широм царя Шломо)

что за страх поселился в душе
что лишает разум ясности мысли

чем болен я?

как сказать не обидев
как признаться не рассердив

чего ж я боюсь?

боюсь потерять что находят однажды
боюсь услыхать отзвук вздоха разочарованья

что происходит со мной?

почему дрожу когда радуюсь
почему ноет сердце если "нет новых писем"
почему замирает оно когда есть
может, время пришло понять сказанное мудрецами:
"Служите Всевышнему со страхом" - это страх любви

чего ж я хочу?

почти невозможного
радости

Искренне Ваш, Вольф

Из чата:

[14.11.2007 22:16:43] volf говорит: Добрый вечер, Рая!
Смотрю фильм с Ренатой Литвиновой (как всегда великолепной!) "Мне не больно".

[14.11.2007 22:18:26] raya говорит: Добрый вечер, Вольф!
Вы так тепло ко мне относитесь. За стихи спасибо. А Вы за это время ничего больше не написали? Какие-нибудь мысли, слова, строки...

[14.11.2007 22:24:02] volf говорит: Я медленно пишу. И нет спокойствия.

[14.11.2007 22:29:22] raya говорит: Да. Спокойно может быть только в уединении. Истины постигаются в одиночестве.

[14.11.2007 22:29:38] volf говорит: Василий Розанов: "Опавшие листья" - может быть это мое. И снова: одинокое состояние души - это грусть, меланхолическая грусть. А потом - радость и опустошение. И так трудно потом…

[14.11.2007 22:32:21] raya говорит: Что это значит - мое? Это символ, того, что всё позади? Вообще-то рановато...

[14.11.2007 22:33:53] volf говорит: Нет, я говорю, что мне бы хотелось писать так (?).

[14.11.2007 22:37:01] raya говорит: Жаль, что приходится тратить время на какие-то бесполезные и ненужные вещи.

[14.11.2007 22:39:42] volf говорит: Что же тут поделаешь.
Но если быть предельно вменяемым, то понятно, что (так в Псалме):
«…и мудрец, будто бы и не жил, и человек не отличается от животного - перед Б-гом»

Все суета сует. Но индивидуальная судьба - это выбор.

[14.11.2007 22:49:12] raya говорит: Да, я согласна.
У нас уже зима. Не так, чтобы в полном разгаре, но рано темнеет, выпал снег, и сейчас, когда я пишу это послание, у меня за спиной горит камин. А у вас лето. Может, это называется и не лето, но в сравнении с нами...
Но всё-таки на этой суете как-то всё держится, и жизнь побеждает никому не известным образом. И наш индивидуальный выбор – это как принять судьбу и как пройти сквозь нее.

[14.11.2007 22:52:21] volf говорит: Важно понять, как нужно жить, чтобы именно жизнь побеждала. Об этом Тора, Талмуд и вся еврейская мудрость.
У нас осень. Днем тепло, иногда жарко, а ночью холодно. Хорошо бы иметь камин.
Строят тут плохо. Я говорю, как инженер-строитель. Архитектуры не вижу. Наверное, архитектура рождается вместе с сильным государством.

[14.11.2007 23:10:42] raya говорит: Были посланники Б-га. И мы так все РАВНЫ перед Ним. И "национальность" посланника, не так уж важна...
Мне очень симпатичен буддизм. Я много о нём читала... И не только о НЁМ. Я читала первоисточники.
Прошу прощения, мы говорим об очень интимных вещах...
Национальность, религия…
Хочется слово "секс" заменить словом любовь... По-моему, симпатичней заниматься любовью, а не сексом.

[14.11.2007 23:12:23] volf говорит: посылаю файл.
Я согласен с Вами по поводу интимности такого разговора.
На фотографиях Ариэль - здесь я живу.

[14.11.2007 23:19:15] raya говорит: Очень красивое место.

[14.11.2007 23:20:40] volf говорит: Слово "секс" мне нравится в своем буквальном значении: пол. Я не представляю себе просто человека, вне пола. Для меня всегда и в любой ситуации есть мужчина и женщина

[14.11.2007 23:22:19] raya говорит: Да. В этом смысле я с Вами согласна.

[14.11.2007 23:25:51] volf говорит: Я много думал об отношениях полов (простите техницизм). Нельзя рассуждать об этом обще. Каждый аспект отношений уникален. Здесь: потребности тела (прикосновения, поглаживания и т.д.), физиология (оргазм, движения, вынос семени из организма и т.д.), потребности духа (аура, приближение, дыхание, тепло и т.д.) и прочее...
Вот ведь, когда я с Вами, как сейчас, или когда жду Вашего письма, ведь и это «отношение полов», потому что меня все это волнует, и я порой дрожу от волнения. Простите за это (препарированное) признание.

[14.11.2007 23:38:26] raya говорит: Да, да, да... Спасибо за откровенность. Я даже не знаю, что на это ответить. Мы здесь все такие закрытые.

[14.11.2007 23:43:28] volf говорит: У меня сообщение, что Вы не в сети. Спокойной ночи, Рая. Простите, если я смущаю Вас своей откровенностью. Мы можем оставить эту тему, разумеется.
Искренне Ваш...

Из электронной почты:

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 15 Ноя 2007 21:37:41
Тема: Здравствуйте, Рая!

Вы так внезапно исчезаете. Может быть, я раздражаю Вас?
Не обижайтесь, пожалуйста, на меня. Я бываю неуклюжим.
Искренне Ваш, Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 16 Ноя 2007 03:24:31
Тема: Re: Здравствуйте, Рая!

Дорогой Вольф!

Нет, конечно, нет... что Вы... Но мы с Вами никогда не виделись. И потом, у меня еще маленький опыт виртуального общения. Это что-то новое, со своими законами, литературой, языком. Мне не приходилось знакомиться с кем-то в виртуальном пространстве, а потом увидеться в реальной жизни. Мне это представляется интересным.

То, о чём Вы пишите - это всё не только интересно, но и очень сложно. Почему этот мужчина, а не другой, эта женщина, а не другая вдруг овладевает вашим воображением, и вы начинаете болеть именно этим человеком... Но единственное, что я знаю наверняка, что брак - это то, что происходит на небесах.
Я не обижаюсь на Вас. Более того, мне представляется, что мы с Вами обладаем данными, исключающими возможность обид. Что, согласитесь, бывает крайне редко.

Спасибо ещё раз за стихи.
Я Вас обнимаю.
Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 16 Ноя 2007 11:41:10
Тема: Здравствуйте, дорогая Рая!

Если я что-то пишу, то благодаря Вашим письмам.
Я рад получать их - беда как бы уходит за горизонт, прячется в прожитом дне, в завтрашнем дне.
Из книги, которую читаю: "Радость (симха) приходит к человеку как результат душевного покоя и отсутствия беды".

Вы говорите о могущем быть разочаровании - при встрече. Да, может такое быть.
Но мы же не физическую оболочку видим перед собой, а образ человека (наше представление о нем). Надо только этот образ иметь. На это может уйти какое-то время.

Сегодня заходит Шабат, и до воскресения буду отдыхать, как положено еврею.
Люблю Шабат. Завтра полдня проведу в синагоге.
До свидания, искренне, Ваш Вольф.

* * *
тревога отнимает у меня силы
тревожусь и путаются мысли и улетучиваются слова
и взгляд нетерпелив - блуждает вдоль застывшего горизонта
гляжу на чистый лист на экране

пришла зима на неделе
ливнем послеполуденным
холодно стало и тихо в горах
сегодня чистое небо и солнце

за окном холм
портрет Фудзи в оконной раме
три оливы растут наверху
как-то давно написал наивно по-детски

Вновь вопрос повис отчаянный
Может времечко – отчаливать
Место выбрать – поудобнее
Чтоб камнями, - да удобрено
Чтоб повыше, выше – некуда
Схорониться – чур – от недруга

Занавески – занавесили
Три оливы кроны свесили

читаю Чехова (Дядя Ваня)
«В такую погоду хорошо повеситься...»
читаю и плачу от невыносимой простоты
читаю про жизнь

От кого:
..
Кому: volf48@mail.ru
Дата: 16 Ноя 2007 19:03:21
Тема: Creation.

Вольф, дорогой!

Как я согласна с тем, что мы видим только то, что хотим видеть.
Я так чувствую всё, что происходит в Вашей душе, мне даже иногда от этого становится не по себе...

Погода у нас совсем уже зимняя. И самое непереносимое - это не холод и снег, а катастрофическая нехватка света.
Числа с 20-25 уезжаю во Францию дней на 10. Но, мне бы не хотелось терять с Вами связь, поэтому оставляю Вам свой номер мобильного телефона.

Спасибо за фотографии. Они мне очень нравятся. Рассвет (или это закат?) с колючей проволокой, что это и где?

И стихи. Вы - молодец, пишите, не думая ни о чём.
Я Вас обнимаю
Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 17 Ноя 2007 19:14:28
Тема: Re: Creation.

О, как я Вам завидую, Рая!
По правде говоря, мне неловко оттого, что я заставляю Вас как-то сопереживать мне. Но без этого не будет текстов, что иногда родятся из меня. Другой вопрос, стоят ли эти тексты тех минут неуюта, что они вносят в Вашу душу?!

Искренне, Ваш Вольф.

P.S. На фото - закат, это снимал мой сын, он кино-теле оператор, и очень хороший. Колючая проволока - она вокруг нашего города, так как он расположен за "Зеленой чертой".

От кого:
..
Кому: volf48@mail.ru
Дата: 18 Ноя 2007 00:32:26
Тема: Help.

Вольф, дорогой!

Разве можно заставить сопереживать? И потом, разве не с сопереживания начинается любовь?

Судя по фотографиям, Ваш сын, действительно, хороший телеоператор.
А что значит "зелёная черта"? Вы не могли бы мне, при случае, прислать что-нибудь ещё из его фотографий?

Спасибо Вам за тёплые слова. Это так приятно. Настоящего в жизни так мало. Я имею в виду настоящих людей, чувств...
Я давно не слышала Вашего голоса.

Обнимаю Вас
Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 18 Ноя 2007 03:05:52
Тема: Re: Help.

Так поздно, а Вы не спите!
И я, вот...

"Зеленая черта" - это линия прекращения огня в войне 1967 г.
Я живу на так называемом Западном берегу реки Иордан, то есть, за зеленой чертой. (Зеленой она называется потому, что была проведена на карте зеленым жирным карандашом).

Я боюсь слова "любовь". Она (любовь) ведь такая разная. Как говорится, давайте договоримся о терминах. Это самое сложное в любом разговоре, тем более о таких понятиях, как любовь, душа, Б-г.
Когда два человека испытываю огромное желание общаться, когда сон не идет, и что-то все время ждешь, конечно - это любовь.
Когда до неприличия все время говоришь да, потому что со всем согласен (один с другим), то и это любовь.
Когда хочется говорить и слушать...
У евреев есть такое наставление молодоженам: целый год они должны непрерывно разговаривать, чтобы хорошо узнать друг друга. Часто они освобождались от всякой работы на этот год. Даже занятия Торой сокращались. Но это особый разговор - еврейская семья.
Любовь рождает нечто! И уже этим она имеет свое оправдание!
Ну, и, конечно же, она дама капризная.

И все же, надо идти спать. Спокойной ночи, Рая!
Искренне, Ваш Вольф.

От кого:
.. Кому: volf48@mail.ru
Дата: 18 Ноя 2007 16:49:52
Тема: I agree.

Вольф, дорогой!

ДА! ДА! ДА! Как я с Вами согласна!
Любовь - это состояние, когда чувствуешь другую душу. И это праздник. Лучше, если этот другой (так в моём случае) - мужчина, тогда это праздник вдвойне, потому что энергетически... Дальше ничего объяснять не надо.
Можно быть, или не быть вместе, можно быть вместе всегда, можно быть в том замечательном состоянии неизбежной «войны», о которой писал Эйнштейн, но осознание того, что между Вами есть нечто, какая-то божественная связь и вы НАД всем этим: бытом, неурядицами собственными и чужими еtс, etc, etc – это главное. Остальное - не имеет значения... И вы никогда не потеряетесь в океане жизни, человеческих отношений, суеты... И всегда можете вернуться, не только потому, что это нужно вам, но и вы нужны...

Мне всегда не хватало «Папы». Чтобы какой-то мужчина был для меня опорой, чем-то вроде отца. Я выпорхнула из родительского гнезда в 18 лет и больше никогда (!) рядом со мной не было родственников, людей, на помощь и поддержку которых я могла бы рассчитывать. Мне часто приходилось слышать от мужчин, что им не хватает по жизни таких вот «Мам».
То, что Вы пишите о еврейских семьях…
И в католичестве, и в православии, и в буддизме – семья превыше любви.
Мне кажется, что мы недооцениваем, или недопонимаем, или… нам не хватает одной жизни, чтобы постичь, что мужчина и женщина связаны между собой сакральными узами. Притом, что души наши обречены быть одинокими.
Это так же, как в отношениях личности и государства - прежде всего, должны быть защищены интересы государства, и любое государство есть механизм подавления личности. Говорят ведь, что семья есть ячейка… Думаю, в обоих случаях срабатывает инстинкт самосохранения ПРИРОДЫ.
Это такая бесконечная тема. И непостижимая.
Как всё в этой жизни. Безжалостной, жестокой, кровопролитной, одинокой и замечательной иногда. И праздники, о которых мы с Вами говорим, зарабатываются, зарабатываются, зарабатываются, и никто, кроме нас самих не сделает нас счастливыми... и многое, многое другое...

И я Вас обнимаю, и я рада, очень рада, что имею удовольствие общаться с Вами.

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 18 Ноя 2007 18:03:55
Тема: Нет слов!..

Какая Вы умница!
Что я могу сказать Вам...

После нас остается (если остается) биография.
Трудно понять, по каким ослиным тропам провела нас судьба, как сплелось кружево нашей биографии.

Коротко.
Я был тяжелым ребенком.
Когда мне было 5 лет, заболел дифтерией и был присмерти. Позже, моя мама часто повторяла между прочим: лучше б ты умер тогда.
В 15 лет я пошел работать и учился в вечернем строительном техникуме.
(Рисовал, писал этюды маслом, играл на кларнете)
В 19 лет женился на 30-летней женщине с ребенком семи лет. В 20 у меня родилась дочь.
В 25 лет смертельно влюбился, оставил семью (чуть не умер тогда от горя). Вторая семья - у нее двое сыновей в возрасте 9, 10 лет. Стал им отцом. С первой женой все время был в связи. Жил на две семьи.
Делал карьеру.
Потом родился сын (сейчас ему 27 лет - жена родила его в день своего 40-летия, она на 8 лет старше меня).
В перестроечные времена создал несколько фирм, работал, работал, работал... Хорошо зарабатывал и т.д.
(Занимался философией, литературой, писал стихи, дружил с писателями и т.д.)
10 лет назад младший сын уехал в Израиль. У него были проблемы уже в России. Два с половиной года он жил один. Сел на наркотики. Капитально. Это на всю жизнь, понятно. Я все бросил, приехал.

Прошлая жизнь ушла. Новая - возможна ли?
Вот я и нашел для себя выход - изучать иудаизм и проч. Этим и живу.

Простите, дорогая Рая мне этот опус. Больше не повторится.
Мне невыносимо больно быть счастливым рядом с Вами. И этот мой опус - как укол обезболивающего.
А про любовь я напишу. Мне есть что сказать, надеюсь.
Я очень боюсь потерять Вас. Но думаю, что только в подлиннике я Вам интересен.
Обнимаю Вас, и ту 18-летнюю девочку, что так рано вышла из дому, не прочитав Дорожной молитвы - ведь ее никто не научил.

Искренне, Ваш Вольф.

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 19 Ноя 2007 10:31:33
Тема: Доброе утро, Рая!

Посылаю Вам фотографии из семейного альбома.
Хорошего Вам для.
Буду думать о Вас. Буду писать. Одним словом - буду.
Пишу и улыбаюсь Вам.
Обнимаю, искренне, Ваш Вольф.

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 19 Ноя 2007 17:49:49
Тема: Re: Доброе утро, Рая!

Спасибо, Вольф, дорогой Вольф!

Смотрю фотографии и пью кофе. Жаль, что Вас на этих фотографиях почти нет. Но, в любом случае, это очень интересно. Я люблю смотреть фотографии, это, как окно в жизнь другого человека.
Вечером напишу Вам более обстоятельно. Надеюсь, у Вас всё хорошо. Или, как минимум, терпимо. Ужасно, конечно, так говорить.

Ваша биография!!! Это сценарий, причём роскошный сценарий...

Обнимаю Вас
Рая

Из чата:

[19.11.2007 22:19:37] volf говорит: Здравствуйте, дорогая Рая! Спасибо за прелестное фото, что появилось здесь. Спасибо за письмо - жду не дождусь продолжения.

[19.11.2007 22:29:40] raya говорит: Добрый вечер! Спасибо. Я, к сожалению, не могу с Вами сейчас пообщаться. Если Вы будете в Skype, когда я освобожусь, я Вам напишу, если можно.

[19.11.2007 22:30:20] volf говорит:

ПОРТРЕТ

вот я взял карандаш и бумагу и рулон развернул
а ты сказала отложим
но как же можно желание отложить
и все же

я увидел тебя быть может впервые на полотнах Пикассо
брутальные формы отлитые в бронзе ХХ века
тело раскрытое в полуобороте ко мне
на розовом фоне ногу согнутую под острым углом
и маленькую ступню неприспособленную для долгой ходьбы
голову в профиль
покатые плечи
две сферы будто только недавно налитые соком
что достались в юности а сейчас увеличились многократно
два глаза смотрящих в меня чуть раскосо

ты полулежала на высокой железной кровати
убранной тонким слоем бирюзовой воды
а внизу на зеленом ковре стояла коза
в форме буквы ж с огромным железным выменем
и лишь пустая бутылка из под абсента была из стекла

но картина распалась на целых 600 000 частей
разбросав по миру осколки желанья

и вот я думаю
кто знает
быть может мне привиделась Женщина
с которой все началось

[19.11.2007 23:45:02] raya говорит: Я читаю...
Вольф, я не знаток поэзии, литературы. Что я могу, так это в силу своих вкусовых пристрастий сказать, нравиться мне это или нет. Так вот - это мне нравится. Я Вас приветствую!

[19.11.2007 23:54:46] volf говорит: Спасибо за хорошие слова.
Я много лет запрещал себе писать. Но зимами я с собой не в ладах. И почти каждую зиму что-то пишу. Может быть, сейчас на самом деле, я имею на это право.

[19.11.2007 23:59:33] raya говорит: Вольф, Вы должны, обязаны писать... Вы всей своей жизнью уже заработали это право. Когда, когда ещё? ЭТО невозможно уносить с собой в другое измерение.

[20.11.2007 0:04:32] volf говорит: Я верю Вам, дорогая Рая.
В работе я всегда оправдывал свое имя (волк). А в остальном...
Это от гордыни. Я привык быть успешным. А тут я могу потерпеть неудачу. А это неизбежно в творчестве.

[20.11.2007 0:15:31] raya говорит: Знаете, я получила когда-то два очень хороших совета. "НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ". Так вот, я Вам могу сказать то же: Вольф, дорогой, ничего не бойтесь. И другой: "Лучше СДЕЛАТЬ, чем не сделать". Делайте, а потом определяйте, хорошо Вы написали или нет. Непременно, что-то будет ХОРОШО.

[20.11.2007 0:22:18] volf говорит: Не бойся! Но что это за страх меня одолевает? Мне кажется, что творчество - это всегда преодоление: сомнений, материала. Это прорыв за грань здравого смысла. Мне, конечно же, не хватает опыта. Может быть, надо не бояться приобретать этот опыт?!
Я прошу - пришлите Ваши фото. Я хочу видеть Вас!

[20.11.2007 0:34:57] raya говорит: Конечно. Надо писать всё. Как поток сознания. И не думать о форме, не запаковывать себя ни в какие рифмы.
Я сегодня шла из магазина вечером (я отовариваюсь в супермаркете рядом) и думала о Вас и о том, какой замечательной моделью Вы были бы для меня.
В реальной жизни этого, наверное, НИКОГДА не будет.

[20.11.2007 0:41:20] volf говорит: Но что есть реальная жизнь?
НИКОГДА НЕ ГОВОРИ НИКОГДА.
Мне интересна старость как предмет искусства. Думаю, что люди мало что о ней знают. О среднем возрасте пишут много: Уэльбек, Павич, Кундера.
Возможно, в изобразительном искусстве положение чуть другое. Но обнаженная натура - есть ли, в стиле Босха.

[20.11.2007 0:49:16] raya говорит: О! Конечно. В живописи много портретных изображений старых людей. Это как раз самое интересное, когда на лице уже написана жизнь. Многие лица к старости только становятся интересными. Страдания их делают интересными.
Обнажённая натура?..
В скульптуре, у Родена, у Ван Гога "Sorrow", там не совсем старость, но что-то близкое... Я Вас понимаю, кажется... Это может быть интересно. На мой взгляд, всё может быть интересно в искусстве...
Старость интересна, чем она Вам интересна? Мудростью? Беспомощностью? Маразмами? Освобождением?
Я знаю, видела очень красивых и интересных стариков. О них даже не скажешь, что это старики. У меня на плакате моей последней выставки сфотографирован такой старик. Ему около 70 лет. Я Вам его высылала. И та женщина, что Вам понравилась, её 76 лет.

[20.11.2007 1:10:25] volf говорит: Старость интересна тем, что она отрицает смерть, что, не смотря на морщины на шее и руках, она может продемонстрировать красоту Тела, силу страсти...

[20.11.2007 1:14:57] raya говорит: Да, когда проходит молодость, ещё сильнее любиться... Так пел Утёсов.

[20.11.2007 1:16:26] volf говорит: Спасибо за фото. Теперь я найду Вас в Интернете.
Я есть на семейном портрете под именем Вова - так меня называют близкие.

[20.11.2007 1:20:09] raya говорит: Почему Вова? Вольф - так красиво! И животное - такое прекрасное, мистическое и умное - за этим стоит...
Вы очень интересно выглядите, такие глазки... Я посмотрела. Теперь понятно, откуда такая биография.

[20.11.2007 1:23:58] volf говорит: Это история. Мне должны были дать имя дяди, погибшего в войне - Миша. Но из за того, что родители не сделали мне «брит» (обрезание) меня долго никак не звали. Бабушка запретила дать имя погибшего сына необрезанному еврею. И отец записал меня Вольф (в честь Мессинга, который гастролировал в Куйбышеве тогда), а звать стали Велвеле, а затем Вова. («Брит» я сделал полтора года назад - извините за такую подробность)

[20.11.2007 1:32:59] raya говорит: В честь Мессинга? Как интересно... Но в любом случае очень красиво. А где Ваш дядя погиб? Мой отец участвовал в освобождении нескольких концентрационных лагерей на территории Европы, мой дедушка закончил войну в Праге, а мама переправлялась через горящую Волгу... Это особая тема, но у меня такое чувство, будто всё это происходило со мной, и вся правда об этой войне, фашизме, будет похоронена вместе с нашим поколением… Но это другая тема.

[20.11.2007 1:35:42] volf говорит: Дядя погиб под Калинином в 41. Когда семья эвакуировалась из Гомеля, они встретились с ним в Смоленске случайно на вокзале. Последний раз.
А вся семья моего отца погибла в гетто в Дубно Ровенской области.

[20.11.2007 1:42:05] raya говорит: Такие страшные вещи были. Знаете, столько всего снято и написано о войне, но я верю только Ю.Герману. Это один из моих любимейших режиссёров.

[20.11.2007 1:45:43] volf говорит: Да, я тоже его очень люблю. Думаю, что из старой плеяды он первый.
Астафьев написал роман о войне. Честный, но читать было скучно.

[20.11.2007 1:52:24] raya говорит: На прошлой неделе я сфотографирова себя в зеркале, буквально только встав с постели... Такие фотографии обычно не показывают... Выслать?

[20.11.2007 1:53:26] volf говорит: Да, пожалуйста.

[20.11.2007 1:57:11] raya говорит: Всё такое разное...

[20.11.2007 1:59:35] volf говорит: Прекрасно! и музыка… Вы - умница! Ну, правда, что я могу сказать Вам? мне остается только тихонько сходить с ума.

[20.11.2007 2:00:50] raya говорит: О какой музыке Вы говорите?

[20.11.2007 2:02:08] volf говорит: О той, что звучит у Вас, и слышу при этом, как Вы стучите по клавиатуре

[20.11.2007 2:09:01] raya говорит: Вольф, это что-то нереальное. Уже ночь, очень глубокая...
Да, я теперь тоже слышу, как Вы печатаете... Как такое возможно?

[20.11.2007 2:11:31] volf говорит: Какую ночь Вы мне дарите!!! Радость Вы моя.
А мы с Вами сейчас на связи - я подключил микрофон.

[20.11.2007 2:16:55] raya говорит: Вольф, что Вы... Жизнь так скоротечна и в ней много безжалостного и жестокого, и прекрасного одновременно... И вообще, я уже так мало чего понимаю... И это почти счастье…

[20.11.2007 2:17:27] volf говорит: Я слышу Ваше дыхание.

[20.11.2007 2:18:48] raya говорит: Теперь понятно, почему я тоже слышу, как Вы печатаете...

[20.11.2007 2:19:51] volf говорит: Подлинная жизнь - она остается в памяти. А те минуты, что мы проживаем с Вами вместе, разве они забудутся когда-то?

[20.11.2007 2:22:58] raya говорит: Может, мы попрощаемся? Уже, действительно, поздно... "Я забываю тебя, потом вспоминаю и забываю опять, но когда я вспоминаю тебя, я понимаю, что я люблю тебя".

[20.11.2007 2:25:30] volf говорит: Прекрасные стихи! Вы идите спать, и спокойной вам ночи! Я буду слушать Вас, пока слышу...

[20.11.2007 2:27:19] raya говорит: Это я написала Вам.

[20.11.2007 2:30:39] volf говорит: Если Вы скажите мне что-нибудь, я услышу Ваш голос и тихонечко поцелую Вас - в глаза и слизну соленые капли с Ваших глаз, а потом поцелую Вас в губы, в шею - простите, может быть, я причиняю Вам боль.

[20.11.2007 2:38:43] raya говорит: Действительно, пора прощаться... Я Вас обнимаю и желаю… Есть такие чувства, которые не перелагаются на слова. Это что-то, что можно выразить языком музыки... Может быть: ВОЛЬФ. ВОЛЬФ. ВОЛЬФ. Завтра напишу ответ на Ваше письмо по эл. почте. Ещё раз Вас обнимаю с нежностью, на какую только способна.
Рая
Я выхожу из Интернета.

[20.11.2007 2:39:30] volf говорит: Спокойной ночи!!

Из электронной почты:

От кого:
..
Кому: volf48@mail.ru
Дата: 20 Ноя 2007 14:17:31
Тема: About.

Мой дорогой!

Мне бы хотелось оказаться с Вами в одной комнате. В полной темноте. И говорить.
Мы бы говорили, как на исповеди. Мне кажется, это было бы именно так.
Я человек, при всей кажущейся открытости и контактности, очень закрытый. Я не умею о себе рассказывать. Недавно один мой знакомый, знающий меня больше 30(!) лет, человек очень неглупый и, главное, проницательный, посмотрел на меня и вдруг произнёс: "По тебе никогда не скажешь, хорошо тебе или плохо".
Я не знаю, кто я. Мои отношения с Создателем – это интимная вещь. Я всегда молюсь в полном одиночестве и темноте. И всегда плачу. И знаю, и чувствую, что Он меня слышит. И ещё не было случая, чтобы Он не дал мне сил пройти через трудности и испытания.
Вольф, мой дорогой Вольф, я Вас очень хорошо понимаю, когда Вы говорите о создании еврейской семьи.
Вчера мы говорили о старости. С какого возраста она, эта старость, начинается? Не с нашего ли? Ведь хочется, чтобы жизнь стала упорядоченной, регламентированной кем-то. Чтобы чувствовать твердь под ногами. И знать, что ты, маленький, слабый и ничтожный, пришедший в эту жизнь, нужен ей, Ему, себе, всем... И всё, что происходит вокруг тебя, закономерно. Законы прописаны мудрой природой, надо только их постичь и следовать им. И ничего другого нет.
Существуют национальности и религии. Существуют различия в них. Это определяется географией, количеством света, снега, зелени и разными другими вещами. Но все религии и огромное количество направлений в каждой из них - это только методы, пути к НЕМУ. Мне трудно, также как Вам, ответить на вопрос о том, что такое любовь. Но то, что я чувствую в Вас, и то, что заставляет писать Вам, говорить с Вами и думать о Вас, и то, что мы чувствуем одинаково, всё это благодаря тому МУЖСКОМУ обаянию, интеллекту, которое я чувствую в Вас.

Я продолжу в следующем письме. С Вашего позволения. Если Вам это интересно.
Вольф, я Вас обнимаю. Пишите. Не отвечайте на мои письма, а ПИШИТЕ. Это будет лучшим ответом.
Я Вас ещё раз нежно обнимаю.
R.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 20 Ноя 2007 19:04:26
Тема: Re: About.

Здравствуйте, дорогая Рая!
Вы просите меня не отвечать на письмо. Я коротко.
Отношение с Создателем - самые интимные отношения. Даже с самим собой невозможно без смущения говорить об этом.
У любви, как у всего в жизни человека, есть телесная и духовная составляющие. Телесная составляющая понятна современному человеку. Физиология, анатомия, психология любви хорошо изучены и т.д. Духовная - как была тайной, так останется ей навеки.
Болезнь любви - это болезнь духа. Это всегда неразрешимый внутренний кризис. И только молитва может как-то уравновесить его. Молитва в широком смысле, это и стихи, и фотографии и т.д.
Любовь - это абсолютная полнота, на иврите "эйн соф", что переводится как "нет конца", но не в смысле "дурной бесконечности", а в смысле полноты, неисчезаемости, она вне времени. То есть, любовь содержит в себе атрибуты Б-га.
Извините, это я полез в философию иудаизма.

Вот моя молитва.

смотрю на экран на лицо в час пробуждения
стрелкой мыши обвожу овал поправляю прядку волос над глазом
очерчиваю улыбку скрытую в губах - замираю от мысли:
какие они - должно быть...
аккуратные брови
глаза умыты холодной водой из ковшика соединенных ладоней
линии формы выверены в своих очертаниях
трогаю кожу лица мягким штрихом пастельного карандаша
накладываю тени - как на уроке рисунка с натуры
намечаю линию носа
поднимаю волосы
открываю лоб
рисую мысль впечатанную на переносице энергичным штрихом
будто след от прикосновения stylos'а ангела
выбираю сангину для глаз
чуть смещаю зрачок
отбеливаю блики

кажется – все

Искренне, Ваш Вольф.

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 20 Ноя 2007 22:58:35
Тема: Добрый вечер, Рая!

Я пишу. Пытаюсь найти форму. Биографически - это все о нас с Вами. Но Вы знаете - в искусстве, если не вышел из собственной биографии, то и надеяться не на что.
Жду с нетерпением Вашего письма.
Вы не против, если я беру из Ваших писем фрагменты текста?
Возможно, мы напишем роман в письмах?!
Видите, я как ребенок. Стыдно.
Но я думаю, что документализация (если можно так сказать) искусства, это объективный процесс. Возьмите Павича, Жан Жене и т.д. Лев Толстой тоже об этом говорил. А фильмы Питера Гринуэя, Ларса фон Триера.
Ох, мы с Вами о многом еще не говорили. О любимой мною поэзии, например.

Поговорю с Вами, погляжу на Вас, и пойду спать.
Целую, искренне Ваш, Вольф

ВТОРОЕ ЛИЦО
...лицо (лингв.), языковая категория, формы которой выражают отношение к участию в речевом акте: 1-е лицо указывает на говорящего, 2-е — на адресата высказывания, 3-е — на того, кто не участвует в речевом акте.

Вы – мое второе лицо, мой адресат

Я смущен.
Я никогда не слышал в свой адрес комплементов, разве что говорили: ты умный.
Трудно такое принять без смущения. Обо мне ли Ваши слова.
Да, я безгранично верю в их искренностью. И все же...
Я не буду самоуничижаться. Я не знаю, что со мной. Перед Вами я робею, как в детстве.
Я все о старости, а чувствую себя ребенком.
Что есть у меня, кроме чистого листа бумаги.

Я читаю:
מתים יחיה אל ברב חסדו, ברוך עדי-עד שם תהילתו
«метим ихъе эл бе-ров хасдо, адей-ад шем теилато» - ударение на конец слова.
«Мертвых оживит в великой милости Своей, благословенно навечно прославляемое Имя Его»
Возможно, Он решил по милости Своей оживить меня. И послал мне Вас!

Детство – такая прекрасная пора (простите за штамп, но это так верно). Кажется, что оно вмещает в себя почти всю жизнь.
Если бы не нужно было зарабатывать денег, всю жизнь чувствовал бы себя ребенком.
Недавно прочел книгу Франкла «Человек в поисках смысла». Она помогла мне уговорить себя жить. Но даже он признает, что человек может не хотеть жить. Тут не о суициде речь, простите меня за такое слово. Можно, просто-напросто, опуститься, залить свое горе - пустоту невыносимую - водкой, как принято у нас, то есть у русских.
Но что трагично – детство кончается.
И все когда-нибудь кончается.
В этом есть, правда, и утешение великое.

От кого:
..
Кому: volf48@mail.ru
Дата: 20 Ноя 2007 23:16:09
Тема: All about you.

Вольф, мой дорогой, моя умница, мой милый Вольф!

Спасибо, да, наверное, так, я не знаю, какие ещё можно сказать слова...

"Мы только тайною живём, только тайной..." Гарсия Лорка.

Вы извиняетесь за то, что «полезли в философию иудаизма». Но мне не может не быть интересно то, что интересно Вам. Я с таким удовольствием читаю обо всём, о чём Вы пишите. И, главное, мне кажется, я чувствую, всё, что происходит в Вашей душе.

Я Вас обнимаю.
Р.


От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 21 Ноя 2007 00:33:22
Тема: Re: All about you.

Федерико Гарсиа Лорка! Как я его люблю!

От кого:
..
Кому: volf48@mail.ru
Дата: 21 Ноя 2007 02:09:47
Тема: All about you.

Вольф, радость моя, дорогой Вольф!

Конечно, Вы можете использовать всё из моих писем. Я не успела ответить на "Второе лицо". Вы так ЗАМЕЧАТЕЛЬНО это написали.
И ещё. Да, да, да, я согласна, почему не может быть романа в письмах? Почему, если Вы находите это стоящим внимания, и можете это литературно обработать и сделать из этого что-то интересное? Я была бы ОЧЕНЬ рада, если бы что-то подобное произошло!

Я Вас обнимаю. Нежно-нежно. Я не высоко. Я рядом с Вами.
Рая

Из чата:

[21.11.2007 21:06:39] volf говорит:

Дождь в Шомроне
Гроза
Ветер рвет листья
Ветер рвет одежду
Ветер ломает зонты
Ветер рвет сердце

Город то и дело погружается в темноту
Город не справляется со стихией
Компьютер то и дело гаснет
То и дело чиркаю спичку и зажигаю свечу
Укутываюсь с головой
Сворачиваюсь калачиком
Чувствую себя Кафкой
Умирающим от чахотки
Чувствую: нет ничего в мире
Кроме этого дождя
Кроме этой боли
Кроме капель, сорвавшихся с неба

Тяжелые тучи
Тяжелые мысли
Тяжелые капли
На листьях повисли

Дождь
Гроза
Мы сидим на кровати в одеждах ночных
Поджав по-турецки ноги
Лицом к лицу
Мы читаем наши письма
Глядя в глаза друг другу
Мы сочиняем роман про жизнь
Что была на земле и что будет потом

я болен
я брежу
потому что гроза и ветер
потому что женщину встретил
потому что мужчина
и это причина
как кто-то заметил

Во всех комнатах опущены трисы
Тихо
Кажется, можно включить компьютер
Послание готово

[21.11.2007 21:27:00] raya говорит: Вольф, я читаю...
Так не бывает...
Мы в одно и то же время думаем об одном и том же, и говорим одними и теми же словами...
ПОЧЕМУ это происходит? Так должно быть? Я знаю только, что всё в этой жизни "ЕСТЬ ТАК, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ".
Я принимаю это, как данность.
Я люблю Вас.
Я это умею.

[21.11.2007 21:36:37] volf говорит: Я все еще боюсь поверить.
Разве возможно?!
Такое
Сейчас
Как я мечтал о Вас
И слезы…

[21.11.2007 21:40:43] raya говорит: Вы вчера говорили о том, что Вам интересна тема старости... Как Вам кажется, нам до этого ещё далеко, или мы уже в ней, или она существует вне нас? Или она существует не для всех?

[21.11.2007 21:43:47] volf говорит: Старость - в человеческом измерении - Мудрость, Знание. Знание смерти, как положительного атрибута жизни.
Толстой испугался смерти, потому что был один. Это как, если вы уезжаете далеко, и вас никто не провожает.
Мне трудно говорить о любви платонической.

[21.11.2007 21:51:41] raya говорит: Вольф, я не знаю. Я в таком же замешательстве. Мне даже неловко об этом писать, может, это какое-то временное помрачение разума? У нас с Вами одновременно? Такое мистическое и таинственное совпадение? Или мы недолюбили и нас недолюбили, и нам даётся возможность не уносить эти чувства в другое измерение? "Смерть - это то, что случается не с тобой" Я это прочитала у какого-то латиноамериканского писателя. По-моему, очень точно.
Нет провожающих... Но ЕСТЬ встречающие и они ждут...

[21.11.2007 21:52:25] volf говорит: Я часто думаю, как Вы меня вычислили - простите мне этот шутливый тон. Но ведь Вы меня как-то нашли. И как я Вам ответил в первый раз? Я не помню. Кажется, затем, я потерял Вас, потом нашел...

[21.11.2007 22:06:25] raya говорит: Я зашла на этот сайт случайно, мне надо было, что называется, идентифицировать фотографию одного мужчины, который живёт в Риге, но у него случилось тяжёлое онкологическое заболевание, ему сделали операцию в Герцелии в онкологическом центре, потом бесконечное количество химиотерапий... Я его не знаю, и никогда не видела, но мне дали его фотографию и попросили сравнить с предполагаемой на этом сайте. Я ничего не поняла, но заинтересовалась анкетами и начала их читать... Я увидела Вас, у Вас было написано, что Вы - не помню, как у Вас было написано, - что Вы обладаете чутьём на подлинность, что ли. Я что-то написала Вам, дала адреса почты и Skype, и благополучно его, этот сайт, покинула, А Вы, по-моему, мгновенно везде появились... Случайность, на первый взгляд...

[21.11.2007 22:08:55] volf говорит: Я не верю в случайность.

[21.11.2007 22:10:03] raya говорит: Я тоже. Это то, что зарабатывается. Как и всё в жизни.

[21.11.2007 22:16:41] volf говорит: Я бы ушел в монастырь и ждал Вас. Но это не в еврейской традиции.

[21.11.2007 22:16:58] raya говорит: Кто Вы по гороскопу? Почему у Вас нет фотографии в Skype? Все мои представления о Вас - это Вы в костюме иудея. Мне бы очень хотелось Вас пофотографировать...

[21.11.2007 22:24:50] volf говорит: О, я был бы счастлив. Я могу послать фото.

[21.11.2007 22:25:38] raya говорит: O'k. ПРИСЫЛАЙТЕ.

[21.11.2007 22:42:00] volf говорит: На фото я с внуком и с дочерью. Фотографии сделаны три года назад в мой приезд в Самару.
По гороскопу я Стрелец, но если брать по еврейскому календарю, то выходит Скорпион. Я где-то на границе этих знаков.

[21.11.2007 22:45:45] raya говорит: Вы такой интересный. А в костюме иудея, когда Вы фотографировались?

[21.11.2007 22:46:08] volf говорит: В августе.

[21.11.2007 22:48:30] raya говорит: Мне очень нравится на Вас смотреть. Я могла бы сделать с Вас такие портреты...

[21.11.2007 22:50:19] raya говорит: У Вас, по-моему, красивые руки, пальцы...

[21.11.2007 22:50:19] volf говорит: Я Вас люблю.
Это приятная мука - любить женщину.
Боюсь наговорить глупостей.
Целую Вас.

[21.11.2007 22:51:58] raya говорит: Я Вас тоже целую.
Пока.

[21.11.2007 22:52:47] volf говорит: Спокойной ночи.
До связи...

Из электронной почты:

От кого:
..
Кому: volf48@mail.ru
Дата: 21 Ноя 2007 23:08:39
Тема: I will miss you.

Мой дорогой!

Я завтра уезжаю. Я буду скучать, и мне будет не хватать Вас. Я буду присылать Вам сообщения.

Вольф, мой милый, надеюсь, Вы "наберёте требуемую инерцию" и продолжите писать. Мне этого так хочется. По той простой причине, что чувства Ваши и мои - настоящие. И это не выдумки и фантазии, и я - не мечтательница, а человек очень трезвый и рассудочный, и я прощаюсь с Вами, и думаю о Вас и целую Вас.

Очень нежно. Миллион раз.
Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 22 Ноя 2007 18:49:06
Тема: Здравствуйте, дорогая Рая!

* * *
Я украл Вас у времени и у пространства
Будучи на самом краю бездны по имени жизнь
Я заглянуть в эту бездну рядясь в сумасшедшего
Что смотрит без страха глазами, от которых нельзя оторваться
И расплакался и загрустил

Вы в Европе
Где - я?
Госпожа
И слуга
Художник
И модель

«Я люблю Вас, я это умею» - сказали Вы

Вы слушаете меня – когда это было? - в музейном обрамлении
На фоне мраморных столиков, бронзовых подсвечников, картин
Вы сидите на красивом музейном стуле - колорит позднего Возрождения
И Ваш влюбленный взгляд заставляет меня говорить

Взгляд женщины

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 30 Ноя 2007 14:12:27
Тема: Здравствуйте, дорогая Рая!

Рождение и смерть каждого из нас - подобно строительству и разрушению Иерусалимского Храма.

* * *
Схожу с ума. Воображение терзает сердце. Пытаюсь работать. Говорю
Проверяю почту, которой не может быть, захожу на чат, где Вас нет
Вспоминаю Вас вспоминаю Вас вспоминаю Вас вспоминаю

Думаю
Что заставляет вращаться кольцо кинопленки, записывая шумы, речь
Что за процессы происходят в сознания
Во мне
Со мной
С другими
Бракоразводный процесс – у меня
Мирный процесс - на Ближнем востоке
Процесс созревания плода (барух а-шем)
Судебный процесс – у приятеля
Процесс превращения – России
Процесс превращения – у сына
Процесс подготовки к свадьбе – у внучки
Процесс писания стихов – у друга
Процесс старения - плоти
Процесс выздоровления – (?)
Процесс генерации - семени
Процесс распада и таксикации - продуктом распада
Я в процессе:
Сумасшедшей любви
Умирания плоти
Прощания и прощения
Обожания и оплакивания
Радости и печали
Разламываюсь в процессе на части
Распадаюсь на клетки
Исчезаю в молекулах
Процесс

Вот, художник – в процессе
Берет тощую глину и лепит орган
Наполняет тесто жидкостью красного цвета
Затем из стекла выдувает две половинки
В виде сообщающихся сосудов
Наполняет форму водой
Закуривает сигарету
Из дыма творит пустоту
В виде мягких колец
Дырку от бублика – как сказал незабвенный поэт
В дырке размещает нечто под названием разум
Сознание, интеллект или душа
Затем наполняет желаниями:
а) плоть:
делать движения конечностями
делать движения губами, языком
делать движения тазом
делать движения внутри себя
б) сердце:
любить, задыхаясь от счастья
любить, задыхаясь от горя
любить, задыхаясь от слез
любить, задыхаясь от нехватки воздуха
в) сознание:
подниматься вверх – вместе с плотью
подниматься вверх – вместе с чувствами
подниматься вверх - вместе с разумом
подниматься вверх – иначе окажешься в начале процесса

Я знаю
Ты родилась из брутальности мироздания
Ты родилась из глины из сути из красного человека из грани другой из любопытства из ослушания из муки изгнания
Ты родилась в тысячу первый раз
Ты родилась у меня на глазах
Ты родилась юной женщиной
Прислушиваясь к тайному ритму своего тела
Сосредоточенно всматриваясь в мир
Ускоряясь в беге за жизнью, что мир этот дарит
Ты впустила в себя пульсирующее тело любви
И жажда рождения усилила твое нежное тело, погасило сознание
И лицо потеряло черты, будто не было прежде
И услышал крик Новорожденной
И губами убрал влагу с лица
И накрыл своим телом
И ты родилась
И радость
И я
и

Как же мне прорваться к тебе

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 02 Дек 2007 01:02:28
Тема: Добрый день на родной земле!

Поток сознания

освободившись от желаний: спать есть любить дышать согреться
когда уже не больно
и нет уж никого с тобою рядом: ни братьев ни сестер
нет ни отца ни матери нет ни детей ни внуков - никого
и нет любимой - ты один
и не понять - где верх где низ где запад где восток
быть может звезды солнце и луна при виде будто в камере обскура
в застывших очертаниях без света как на рисунке детскою рукой
нет прошлого и времени уж нет чтоб в будущее заглянуть
и нет часов чтоб время показать застывшее в случайном циферблате
и нет рожденья
нет стонов крика радости печали
и смерти нет
нет тверди нет травы деревьев и плодов
греха
вернее то что принято считать грехом в неточном переводе с языка
запечатлевшем в тайнах букв сакральных
которых двадцать две до сотворенья мира
все что прошло что будет и что есть

из своего ничто - из форм и сочетаний букв
познал ли нечто?

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 02 Дек 2007 08:12:20
Тема: Re: Добрый день на родной земле!

Да. Любовь. И это главное, чему мы должны ЗДЕСЬ научиться, и ничего, кроме неё, мы с собой не унесём. Кажется, так просто, да? А через сколькие страдания надо пройти...

Я люблю Вас. Я Вас очень люблю.

Вы стали мне таким близким и родным...
И я Вам так безгранично доверяю.
Мне до сих пор в это трудно поверить.

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 02 Дек 2007 10:27:14
Тема: Re: Re: Добрый день на родной земле!

"когда любимого нет рядом, люби того, кто рядом"
После встречи с Вами я уже не смогу...
Я сжимаюсь от стыда - как мне подняться к Вам
Я бы хотел уйти в горы, не стричь волос, не пить вина - переживать любовь...
Я хочу смотреть на Вас и слушать тишину...
И целовать глаза и губы и лицо и плоть...
Я боюсь говорить: я люблю Вас.
И все же, преодолевая стыд и смущение и страх, говорю: я Вас люблю.

Из чата:

[02.12.2007 17:12:12] volf говорит: Как я счастлив видеть Вас. У меня полчаса, а затем я появлюсь к вечеру. А Вы отдыхайте, пожалуйста. Я целую Вас.

[02.12.2007 17:14:37] raya говорит: Я Вас обнимаю. Сейчас напишу Вам несколько слов на ваш эл. адрес. Уже пишу, вы застали меня за этим занятием. Ещё раз обнимаю. Я очень соскучилась.
Я тоже должна через полчаса уйти по делам.

[02.12.2007 17:15:32] volf говорит: Я соскучился невероятно…

Из электронной почты:

От кого:
..
Кому: volf48@mail.ru
Дата: 02 Дек 2007 18:23:02
Тема: I am very glad.

Мой милый, мой дорогой, мой замечательный!

Я приехала и очень устала. И на меня обрушился шквал самых разных дел.
Я всё прочитала и хочу Вам сказать, что вы умница и молодец.
Мне очень хочется с Вами пообщаться. Я, как и Вы, до сих пор сомневаюсь в реальности происходящего, и с ужасом думаю, что жизнь превратиться во что-то бессмысленное и тусклое, если всё это исчезнет. Мне очень нравится английская поговорка:

"Они бы хотели, если бы они решились, но они не решились - и из-за этого на всю жизнь остались несчастными"

Мне хочется надеяться, что это не о нас с Вами.

Целую. Целую. Целую. И дотрагиваюст до Вашей руки.

Рая

От кого:и
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 02 Дек 2007 18:46:10
Тема: Re: I am very glad.

... это не о нас с Вами(!)
Я отвечу на Ваше письмо позже. Отдыхайте от путешествия, от перелета. Я хочу слышать окрепший Ваш голос - чуточку подрагивающий в наушниках.
И никуда не спешите, пожалуйста. Тогда ощущение отдыха само придет.
Целую Вас, радость моя.
Искренне, Ваш, немного сошедший с ума, Вольф.

Из чата:

[02.12.2007 21:23:32] volf говорит:

ТЕЗИСЫ НА ТЕМУ ЛЮБВИ

Человеку свойственно не единожды любить.
Любить ребенка
Любить ближнего
Любить брата или сестру
Любить мужчину или женщину
Все эти любови – разные свойства, атрибуты, проявления одной цельной неразделяемой на части единой в своей простоте и полноте Любви
Которая есть Одна
Которая есть до нашего рождения и после нас
Которая есть способ существования души
Что непрерывно творит природу
Разлюбить невозможно так же как невозможно заставить солнечный луч устремиться к солнцу
Вектор любви направлен в одну сторону

Все живое оживлено чудесным образом непостижимой силой
И все живое наполнено Желанием
Человеку также свойственны желания:
жить есть спать двигаться соприкасаться совокупляться любить
Желания – они есть потребности
Потребности тела
Потребности эгоизма
Потребности социального статуса
Они удовлетворяются реализуются снимаются
Желания приходят и уходят чтобы вновь возникнуть из самих себя

Любовь – это абсолютная нескончаемая полнота
Желания – это сосуды различной формы и содержания

Желание любви – культурный феномен
Любовь – прорыв через Нечто в Ничто
Любовь - безусловна

Любить хотят все
Любят, однако – безумцы

[02.12.2007 21:24:37] raya говорит: Я читаю...

[02.12.2007 21:54:09] raya говорит: Мне хочется проникнуть в душу другого человека, мужчины, например, чтобы понять, как любит он, как видит жизнь он, как думает, реагирует на реальность он. Когда я слушаю, как поют великие тенора, всегда удивляюсь, откуда столько тончайших чувств и нежнейших интонаций в душе мужчины, кажется, что так может чувствовать только женщина... И как это сочетается с присущей мужчинам воинственностью, желанием стрелять, махать шашкой...
Как преодолеть себя, прорваться сквозь защитную реакцию организма, чтобы позволить безумию овладеть собой? Это бывает иногда так необходимо. И в любви. И в творчестве. И во многом другом. Как?

[02.12.2007 22:10:25] volf говорит: Любимая! Как ни странно, на этот вопрос есть, кажется, ответ. Он простой, тривиальный по звучанию и бесконечно трудный в исполнении. Чтобы прорваться, надо устремиться за пределы себя, из себя, то есть из Нечто в Ничто. Но для этого надо видеть, чувствовать вне себя это Ничто. Или Б-га… со спины – как видел Моисей.

[02.12.2007 22:28:06] volf говорит: Я смотрю на Вашу фотографию, и улыбаюсь этому счастью - видеть Вас.
Хочется бесконечно видеть Вас, слушать, прикасаться к Вам, гладить руки, целовать.

[03.12.2007 0:23:02] raya говорит: Я НЕ ЗНАЮ.
Я не могу ничего объяснить и понять.
Любовь проходит, всё куда-то исчезает, и в сердце не остаётся ничего, кроме опустошения.
Я понимаю что любовь, это ЕГО ПРОМЫСЕЛ, и мы здесь мало что можем…

[03.12.2007 0:25:31] volf говорит: Спасибо, радость Вы моя, за долгие часы общения, за Ваш прелестный голосок, за ум, за улыбку.
Любовь не проходит! Никогда. И никуда она не девается, и ничего не исчезает...

Из электронной почты:

От кого:
..
Кому: volf48@mail.ru
Дата: 03 Дек 2007 12:42:39
Тема: If...

Я буду с Тобой всегда, если...

Я хочу, чтобы Ты засыпал рядом каждую ночь и я целовала бы Тебя на ночь, как ребёнка, мальчика и мужчину тоже, если...

Я приму иудаизм и мы будем с Тобой изучать Тору, если...

Я сделаю так, что тысячи мелочей, из которых состоит наша жизнь, будут приносить Тебе радость и наслаждение, если...

Иногда я буду брать Тебя за руку в толпе, и когда рядом не будет никого, чтобы почувствовать, что я не одна в этом мире, если...

Мы будем, лёжа в постели, читать одну книгу, и я буду Тебя просить не переворачивать очередную страницу, потому что знаю, Ты читаешь быстрее меня. "Подожди", - буду говорить я. И это будет, если...

Я буду молча смотреть в Твои глаза и читать в них свои мысли, если...

Я буду Тебя фотографировать и сделаю Твои портреты так, как не сделает никто, потому что я люблю Тебя, и это тоже будет если...

И я сделаю так, что Ты обязательно напишешь и издашь книгу обо всём, что Ты знаешь об этой жизни, если...

И будет ещё тысяча тысяч всего, если я когда-нибудь посмотрю в Твои глаза и пойму, что всё, что мы придумали с Тобой, правда.

Искренне Ваша,
Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 03 Дек 2007 15:51:04
Тема: Re: If...

У меня нет сил написать Вам сейчас

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 03 Дек 2007 18:05:52
Тема: Re: If...

* * *
Вот я и дома
И не страшно теперь
Только слезы
Жизнь прожита
И Ваши слова – ее оправдание
Я шел по улицам города
И не видел людей
Давил на педаль газа и не замечал дороги
И ветер не мог высушить слезы с лица
Я читал и сжимался в комок
И просил сердце успокоить себя
Мне хотелось долго-долго
Еще долго-долго читать и читать
Песнь Песен – что написали Вы

Мне хочется сказать слова, которые читают перед сном, когда Душа, та, что частичка Б-га, покидает тело до пробуждения...

«Вот я прощаю всякого, кто обидел меня, или оскорбил меня, или нанес ущерб – лично мне, или имуществу моему, или моему доброму имени, или чему-либо из того, что мне принадлежит, - вольно или невольно, по ошибке или умышленно, словом или делом, да не будет никто наказан из-за меня»

И пробудившись сказать:

Благодарный я пред Тобою
Царь живой и сущий
Потому что вернул Ты в меня Душу мою в милости
Велика верность Твоя

Я люблю Вас той безусловной любовью
Которая, наверное, не умирает даже Потом

Я буду жить Вами
Я буду

Из чата:

[03.12.2007 18:09:11] volf говорит: Я люблю Вас. Мы скоро будем вместе.

[03.12.2007 18:42:32] volf говорит: Рассматриваю Ваш портрет, увеличенный на весь экран.

[03.12.2007 19:46:26] volf говорит: с 8 до 9 вечера у меня урок Торы. Я вернусь к Вам!

[03.12.2007 20:42:39] raya говорит: Добрый вечер!
У меня гости. Я появлюсь, как только освобожусь. Если увижу Вас. Я Вас обнимаю. У вас такое волевое лицо на этой фотографии... Ещё раз обнимаю.

[03.12.2007 22:53:35] raya говорит: Мне так неудобно. Вы не дождались меня. Мои гости только что ушли. Вы не обижаетесь на меня? Мне очень хотелось пообщаться с Вами.

[03.12.2007 23:29:35] volf говорит: Я заснул нечаянно.

[03.12.2007 23:31:59] raya говорит: Вы устали. Вы мало последнее время спите, как и я. Может, мы перенесём общение на завтра? Вам надо рано вставать...

[03.12.2007 23:33:54] volf говорит: Я уже в норме.

[03.12.2007 23:37:21] raya говорит: Вам завтра также в 4:30 надо быть уже на ногах? Может, стоит продолжить сон? Я боюсь, что мы опять проговорим до середины ночи...


Из электронной почты:

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 04 Дек 2007 01:09:12
Тема: Re: Re: If...

Вольф, дорогой, мне жаль, что я сегодня не могла с Вами долго говорить. Вы, по-видимому, тоже устали и вышли из Интернета раньше обычного.

Мне кажется, Вольф, милый, мне кажется, я не стою таких чувств.
Я боюсь. Я знаю, что ничего не надо бояться, что лучше сто и тысячу раз очароваться, разочароваться и опять очароваться, чем оставаться трясущимся от страха человеком. Вы такой замечательный и, мне кажется, я Вас так хорошо чувствую и понимаю. И люблю.

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 04 Дек 2007 08:28:39
Тема: Доброе утро, радость моя!

Дорогая Рая, Рай-а!
Я не мог уйти, чтобы не написать Вам.
Я хочу, чтобы Вы знали:
я принадлежу только Вам и Ему.
И если меня не будет с Вами, значит я с Ним
Мне стало страшно потеряться, или вдруг потерять Вас.
Я никогда не был суеверным, и все же, сообщаю Вам телефон моей дочери Лизы в Самаре, а также дочери Светы в Москве.
Простите, пожалуйста, эти мои никчемные страхи.
Я Вас бесконечно люблю.
Вольф

От кого:
..
Кому: volf48@mail.ru
Дата: 04 Дек 2007 14:25:35
Тема: Your heart.

Сегодня ночью, в полусне, я почувствовала, что Ты лежишь рядом...

Я протянула руку и положила ладонь на Твою грудь где расположено сердце, и мне захотелось, чтобы то спокойствие, которым были наполнены клетки моего организма, перетекло к Тебе и Твой пульс стал ровным, и слёзы высохли, и встав утром Ты почувствовал радость.

И я хочу, чтобы всякий раз, когда боль появляется в Твоей груди, Ты чувствовал мою ладонь на ней до тех пор, пока боль не утихнет.

Я Вас обнимаю и целую.
Я получила утром Ваше письмо. Спасибо Вам.
Рая

Из чата:

[04.12.2007 21:15:21] volf говорит: Вы не рассказывали мне ничего о себе, почти ничего...

[04.12.2007 21:22:00] raya говорит: Вы не поверите, но я этого не умею делать. Если только как-то получится случайно. Мне всегда кажется, что всё, что я скажу или напишу, это будет не обо мне. Какая-то неправда о себе. Это странно? Если мы с Вами когда-нибудь увидимся, я Вам обязательно расскажу. Но у меня такое чувство, что это должно быть как на исповеди...

[04.12.2007 21:28:56] volf говорит: Но почему: если…
Я говорил Вам, что всегда выполнял задуманное. Я хочу быть рядом с Вами.

[04.12.2007 21:34:36] raya говорит: Каждое лето в Вильнюсе собираются «Литваки» со всего мира. Я могу узнать, как будет в этом году; рядом с моим домом не только синагога, но и еврейская община, я там многих знаю.
Да, наверное, «если» быть не должно.

[04.12.2007 21:36:40] volf говорит: Вы представляете, я чувствую, что у нас так много времени, и что мы все успеем, и что все у нас будет в нашей с Вами жизни.
Я приехал бы с радостью...
Сегодня после захода солнца начался праздник Ханука - праздник спасения еврейского народа от полного уничтожения. Он продлится 8 дней. Сегодня мы зажгли одну свечу, завтра - две и т.д.

[04.12.2007 21:46:22] raya говорит: Вольф, дорогой мой, я знаю только, что хочу Вас видеть. И ещё знаю, что у меня европейский менталитет и для меня большого значения не имеет, в какой стране жить. То, что я делаю, я могу делать в любой стране.
Я знаю, что начался праздник Ханука.
Вольф, я до сих пор не могу привыкнуть к этой мысли... Вы - молодец, у Вас есть чему поучиться.

[04.12.2007 21:49:45] volf говорит: Все произошло так быстро. Поэтому трудно привыкнуть. Мысль всегда идет за событием.

[04.12.2007 21:54:01] raya говорит: Не знаю, как я выгляжу со стороны, и как меня видите Вы, но мне часто говорят, что я - человек сильный. Но у меня море комплексов. В частности, в отношении мужчин. Мне всегда кажется, что я недостойна каких-то красивых чувств. И если это происходит, то в этом есть какая-то ошибка. И мне это приходится сознательно преодолевать.

[04.12.2007 21:54:22] volf говорит: И если я пишу, и если Вы пишите такие замечательные тексты, то имя всему этому - любовь.

[04.12.2007 21:59:15] raya говорит: Да! Да! Да! Я могу сказать Вам те же слова.
А помните, как у А.С. "меня обманывать не надо, я сам обманываться рад". Но я не знаю, ничего лучше этого...
Жизнь, действительно, теряет всякий смысл...
Мне сейчас очень приятно слышать, как Вы печатаете...

[04.12.2007 21:59:54] volf говорит: Теперь и я слышу, как Вы печатаете!
Вообще-то, люди должны поступать красиво. Красиво чувствовать, то есть, выражать свои чувства, дарить подарки, быть рядом. Есть рассказ в Талмуде о том, что нельзя испытывать человека, его любовь и преданность.
Человек откликается на красивые поступки. И это не совсем обман (иначе, кто бы ему радовался). Это способ бытия, интенция жизни. Эстетика, Текст - может быть они и есть форма осуществления, протекания жизни...

[04.12.2007 22:10:00] raya говорит: Я согласна с тем, что испытывать нельзя. Надо любить самому. И ничего никогда не только не испытывать, но и не требовать взамен.
Красиво? О, да! Мне нравится, когда всё красиво. Я вообще-то, если можно так выразиться, эстетка. Это так замечательно, когда всё красиво!
Это касается не только внешней стороны жизни. Я остро чувствую малейшее колебание воздуха рядом с собой. А Вас интуиция часто подводит?

[04.12.2007 22:19:35] volf говорит: Кажется, я хорошо чувствую фальшь. Иначе нельзя распознать искусство.

[04.12.2007 22:19:58] raya говорит: Когда кто-то чувствует так же, как ты, это доставляет такую радость. В каком-то смысле, избавляет от одиночества.

[04.12.2007 22:21:39] volf говорит: Точно!

[04.12.2007 22:33:31] raya говорит: Думаю, в нашем с Вами разговоре, если бы мы видели друг друга, всё-таки кое-что было бы другим. Я вижу выражение глаз, которые никогда, как известно, не лгут. Мне сейчас очень хотелось бы видеть Ваше лицо.

[04.12.2007 22:41:35] volf говорит: Я думаю: насколько важен импульс желания, как он может повлиять на любовь.

[04.12.2007 22:43:09] raya говорит: Вольф! Для меня обаяние Вашего интеллекта безгранично. Что значит импульс? Вы имеете в виду вожделение?

[04.12.2007 22:43:14] volf говорит: Аксиома (если вспомним Спинозу, вернее, его метод) гласит: Любовь - подлинная - она вечна.
Подлинная любовь не может не желать возлюбленного. И это прямо утверждается в Песне Песен царя Шломо. "Я больна любовью" - здесь имеется в виду, как мне кажется, томление плоти.
Импульс – вожделение, желание.

[04.12.2007 22:51:47] raya говорит: Конечно. Всё сосредоточено вокруг ЭТОГО. И мне кажется, здесь роль мужчины гораздо значительнее. Всё вокруг него. Женщина ведь пассивная сторона.
Вы не согласны? Женщин на рынке много и стоят они не дорого. Это ведь тоже показатель.
Какая у нас с Вами вдруг тема образовалась.

[04.12.2007 22:57:12] volf говорит: Я не думаю, что женщина пассивная сторона. Просто символ жизни, то, что оплодотворяет - мужской. И тут интересно сравнить еврейское мировоззрение с европейским: у евреев символ этот - в семени (то же у латиноамериканцев), у европейцев – фаллос.
Поэтому и положение женщины в обществе разное там и тут.
Вы не правы, как мне кажется. Мужчины на этом рынке чувствую себя гораздо ущербнее

[04.12.2007 22:59:54] volf говорит: Спасибо за музыку.

[04.12.2007 23:01:04] volf говорит: Мы с Вами пишем сценарий к потрясающему фильму!

[04.12.2007 23:01:34] raya говорит: Когда я говорю о рынке, то имею в виду, что "купить" мужчину гораздо дороже.
Выключить музыку? Вам мешает?

[04.12.2007 23:02:15] volf говорит: Нет. Пусть будет музыка!
Конечно, отношение между мужчиной и женщиной не могут исходить из любви, как источника этих отношений.

[04.12.2007 23:05:31] raya говорит: Я не думаю, что мужчины, продающие свои услуги, чувствуют себя ущербнее женщин.
Могу дать Вам послушать Малера, кусочек из того, что мне нравится. Он, как известно, был безответно влюблён в свою жену. Аахен, кажется, её имя, и музыка соответствующая.

[04.12.2007 23:07:33] volf говорит: Но сегодня вопросы секса во многом решены, как минимум, в теории. И они не предполагают неравенства. Сексуальную жизнь человек может устроить...
Малера? Прекрасно! - я его люблю. Смерть в Венеции – великолепный фильм!

[04.12.2007 23:10:17] raya говорит: Я убеждена, что при наличии соответствующей внутренней культуры эта проблема вообще не возникает.

[04.12.2007 23:10:49] volf говорит: Но я не имел в виду так называемую продажную любовь. Или я не понял Вас.

[04.12.2007 23:12:18] raya говорит: Сейчас будет Малер. А Вы хорошо слышите?

[04.12.2007 23:19:20] volf говорит: Слышу!

[04.12.2007 23:20:20] raya говорит: Это 5 симфония. Чикагский симфонический оркестр, дирижирует Клаудио Аббадо.

[04.12.2007 23:21:33] volf говорит: Прекрасно, спасибо радость моя! Как мне хорошо с Вами!

[04.12.2007 23:22:30] raya говорит: Слышите сколько красоты и разочарования, и томления, и чего-то такого восхитительного...

[04.12.2007 23:23:20] volf говорит: Да, я слышу.

[04.12.2007 23:24:01] raya говорит: А после этого я дам Вам послушать одну короткую вещь, для сравнения, если Вы не против.

[04.12.2007 23:24:24] volf говорит: Конечно...

[04.12.2007 23:25:11] raya говорит: Мне трудно поверить, что Вы тоже хорошо слышите...

[04.12.2007 23:25:39] volf говорит: На самом деле, хорошо слышу.

[04.12.2007 23:26:24] raya говорит: Музыка - самый универсальный язык...

[04.12.2007 23:26:55] volf говорит: И самый сильный по воздействию.

[04.12.2007 23:27:21] raya говорит: Разве такое состояние души можно выразить словами?

[04.12.2007 23:28:13] volf говорит: В словах есть паузы - и тогда, как музыка...
У Цветаевой, например.

[04.12.2007 23:32:07] raya говорит: А это Бах. Тоже о любви. Слышите разницу?

[04.12.2007 23:33:11] volf говорит: Странно, мне Бах кажется современнее по звучанию.

[04.12.2007 23:33:34] raya говорит: Потрясающе красиво. И совсем по-другому. Светло.
Тем он и велик. У него есть великое ВСЁ.
Это Бранденбургский концерт.

[04.12.2007 23:35:16] volf говорит: У Баха обнажен прием, как у Стерна, может быть.
Спасибо!!!

[04.12.2007 23:35:39] raya говорит: Я Вас утомила.

[04.12.2007 23:35:49] volf говорит: Что Вы!
Я слышу Ваше дыхание

[04.12.2007 23:37:56] raya говорит: В Вильнюсе хорошие музыкальные традиции…
Потому что у меня наушники и микрофон близко.

[04.12.2007 23:38:37] volf говорит: Я люблю Вас.

[04.12.2007 23:40:06] raya говорит: Я Вас тоже. Мне даже не по себе от этого. Я до сих пор не могу поверить, что это не сон.

[04.12.2007 23:40:49] volf говорит: Мы будем читать прекрасные тексты под музыку и бесконечно смотреть в глаза один другому и любить.

[04.12.2007 23:44:36] raya говорит: Я хочу уже сейчас определить, что мы будем писать с Вами, и как. Что это будет: роман в письмах, поток сознания, где мужская и женская партии переплетаются, как в музыке Баха темы, или это будет поэма, что-то Набоковское (Бледное пламя).

[04.12.2007 23:46:43] volf говорит: Или документ, фиксация, как в этом чате.

[04.12.2007 23:47:37] raya говорит: Мой дорогой, это решать Вам - как писать. Меня здесь можно рассматривать исключительно как вдохновляющее начало.

[04.12.2007 23:51:03] volf говорит: Я буду думать. Я стану перечитывать нашу переписку, и пойму - как писать. Надеюсь.

[04.12.2007 23:53:42] raya говорит: Вы находите нашу переписку интересной? Вы можете уже сейчас абстрагироваться от личных настроений?

[04.12.2007 23:55:24] volf говорит: Меня заинтересовало высказывание Франкла о том, что остается, по сути, только биография. Как процесс течения жизни.

[04.12.2007 23:57:11] raya говорит: Просто факты? А на каких скрижалях бытия остаются зарубки наших чувств, мыслей, страданий?

[04.12.2007 23:57:57] volf говорит: Они делают нашу биографию

[05.12.2007 0:02:39] raya говорит: Это может длиться бесконечно... Я говорю о нашем с Вами общении. А знаете, ведь факты биографии примерно одни и те же у всех. Отношение к ним разное. При одних и тех же фактах и событиях одни чувствуют себя счастливыми, а другие - просто висельниками.

[05.12.2007 0:05:12] volf говорит: Поступки - разные. Нюансы поведения. Это минимализм.

[05.12.2007 0:05:50] volf говорит: Очень интересно исполнение, произношение необычное. Кто это?

[05.12.2007 0:10:53] raya говорит: Это греческая певица Nana Muskuri. Она - не оперная певица, но у неё какая-то особая чистота в исполнении. Вы, по-видимому, это слышите. Красиво, да?
Я не поняла, о каком минимализме в поведении идёт речь?

[05.12.2007 0:17:35] volf говорит: Минимализм в отображении, в способе написания. Через нюансы поведения. Биография - не только факты, как конечный результат, а осуществление этих фактов, их рождение, проявление в поведении.

[05.12.2007 0:22:18] raya говорит: Я поняла. В буддизме эта закономерность выражается примерно такими словами: «Каковы ваши вожделения, таковы ваши желания. Каковы ваши желания, таковы ваши устремления. Каковы ваши устремления, таковы ваши поступки. Каковы ваши поступки, такова ваша СУДЬБА».

[05.12.2007 0:27:40] volf говорит: Гениально! Именно так! Вожделения - это сакральное в нас, они делают поступок - не мысли, не расчеты выгоды, удобства. Даже когда они (то есть, расчеты) – это значит, что человек вожделеет нечто: покой, пустоту, несуществование.

[05.12.2007 0:34:33] raya говорит: «Вами пролито слёз больше, чем воды в четырёх великих морях». Эти слова Будды о роде человеческом мне тоже очень нравятся. Это Билл Эванс. Он интеллектуал, мне он очень нравится. Голова, мозги отдыхают, когда слушаешь такую музыку. Интеллектуальный комфорт. Вы не находите?

[05.12.2007 0:37:02] volf говорит: Да, Вы очень точны в определениях. Это очень важное качество для художника. Ясное мышление высвобождает фантазию.

[05.12.2007 0:39:07] raya говорит: Вольф, мой дорогой, попрощайтесь сегодня Вы первый. Пожалуйста. Или сосчитайте, и на счёт "три" мы одновременно нажмём красную кнопку.

[05.12.2007 0:40:16] volf говорит: Целую раз два три...

[05.12.2007 0:40:54] volf говорит: а я забыл нажать Enter.

[05.12.2007 0:41:05] raya говорит: Не получается.

[05.12.2007 0:41:31] volf говорит: Не получается опять...

[05.12.2007 0:41:47] volf говорит: Я слушаю музыку

[05.12.2007 0:42:26] raya говорит: Хорошо. Можно ещё немного пообщаться. А такая музыка Вам нравится?

[05.12.2007 0:43:14] volf говорит: Нравится. Я могу полностью в нее погрузиться. Иначе ее и не слушают.
А Вы позволите мне любить Вас… на расстоянии?

[05.12.2007 0:46:29] raya говорит: Я не должна задавать таких вопросов, но разве Вы этого ещё не делали?

[05.12.2007 0:49:36] volf говорит: Я все это время на небесах... Я боюсь спугнуть то чистое счастье, которое смешалось у меня с глубокой трагедией и с потрясением от встречи с Вами.
Мы простим друг другу наши ошибки. И будем прощать всегда.

[05.12.2007 0:53:44] raya говорит: Вы правы. Я чувствую так же. И боюсь. Да, боюсь. Теперь уже трудно представить, что вдруг завтра этого не будет.

[05.12.2007 0:55:08] volf говорит: Я гляжу на Ваш портрет, увеличенный и потому нерезкий, и хочу Вас...

[05.12.2007 0:56:21] raya говорит: Вы знаете, что эти наши записи из Skype могут исчезнуть в любой момент по каким-нибудь техническим причинам.

[05.12.2007 0:57:39] volf говорит: Записи можно сохранить. Я уже их сохранил. Это важно для меня. Сегодня утром я скопировал на «флешку» все, что есть у нас с Вами.

[05.12.2007 1:02:11] raya говорит: Вам не кажется, что мы занимаемся самолюбованием, вернее будет сказать, любуемся друг другом?
Вы начинаете, по-видимому, ко мне привыкать.

[05.12.2007 1:06:21] volf говорит: Вы рядом со мной. И фотография! Мне приходится сдерживать себя. Когда мы встретимся, это будет встреча после разлуки…

[05.12.2007 1:10:55] raya говорит: Но в реальной жизни мы ведь другие. Совсем другие. Фотография - это смутный анатомический конспект, если можно так выразиться. И я смотрю на Ваши фотографии и пытаюсь представить Вас в реальности.

[05.12.2007 1:16:27] volf говорит: При встрече само собой возникает (или не возникает) сила притяжения. Говорят, тут играют роль особые запахи. На фотографии и в эфире их нет. Но цель соединения мужчины и женщины – в том числе, полюбить друг друга.
Многое определяет сексуальный темперамент. Для некоторых людей это жизненно важно - иметь сильного партнера.
Мне это было важно всегда, и я мучился этим. Но разум может что-то изменить...
У Вас огромные выразительные глаза! Я очерчиваю их стрелкой мыши и любуюсь Вами.

[05.12.2007 1:26:58] raya говорит: Да. Мне кажется, это будет... Мы будем рассматривать друг друга... Я пытаюсь это представить. Я буду волноваться. Очень волноваться, потому что слишком хорошо знаю, что мужчины любят глазами.
А Вы не боитесь разочароваться? Мне часто говорят, что рядом со мной совершенно невозможно представить себе не очень умного мужчину, мягко говоря. Можно сказать, первые секунды – когда вместе - прожиты. Я уже видела Ваши глаза. Это профессиональное. Я чувствую многие вещи на фотографии.
Это уже музыка совсем другого рода. Я не могу без музыки. У меня в голове возникает очень быстро какая-то пустота.

[05.12.2007 1:28:38] volf говорит: Мы не любуемся собой. Это так мы любим - это наша драма.

[05.12.2007 1:32:59] raya говорит: Когда у людей, мужчины и женщины, всё в порядке с головами и их СЕРДЦА принадлежат друг другу, сексуальных проблем не бывает. Всё происходит органично, гармонично, если хотите, само по себе, как и должно быть в таких случаях. И слабые становятся сильными, если это подлинные чувства. Природа здесь много мудрее, чем мы о ней думаем.

[05.12.2007 1:33:23] volf говорит: Я боюсь несоответствовать Вам.

[05.12.2007 1:35:02] raya говорит: Чем? У Вас есть предчувствие каких-то неразрешимых противоречий?

[05.12.2007 1:35:16] volf говорит: Да. И тут важно только полное взаимопонимание.

[05.12.2007 1:39:40] raya говорит: Без этого невозможно. Не знаю, насколько полным, - такое невозможно, да и вряд ли нужно. Всё держится на игре.

[05.12.2007 1:39:54] volf говорит: Несоответствия могут быть в бытовом плане. В каких-то привычках, манерах. Но не только…

[05.12.2007 1:47:01] raya говорит: Я понимаю. Но мне кажется, что если люди заняты делом, все эти бытовые проблемы для них просто не существуют. Я вижу, как разваливаются отношения из-за бытового максимализма. Как правило, это бывает, когда у людей отсутствует потребность настоящей реализации в каких-то серьёзных вещах.

[05.12.2007 1:48:43] volf говорит: Я читаю и улыбаюсь Вашим мыслям и словам.
Слышу Ваше дыхание.

[05.12.2007 1:56:40] raya говорит: Вольф, я Вас очень люблю, но, может, мы, наконец, пожелаем друг другу спокойной ночи. Мне с Вами очень интересно. Вы не можете этого не чувствовать.
Спокойной ночи?

[05.12.2007 1:58:26] volf говорит: Спокойной ночи! Закончится музыка, и я выключу компьютер.
Я увожу свои чувства в текст, не давая им захватить мою плоть.
Иначе сойду с ума - без Вас, тут, рядом с собой.

[05.12.2007 2:04:58] raya говорит: Музыка будет ещё звучать долго. Я Вас обнимаю. Я Вас целую. Я Вас обнимаю и целую опять. Bye... Я с Вами прощаюсь. Пишите... Творчество - это единственное спасение... Я Вас очень люблю.

[05.12.2007 2:06:15] volf говорит: Спасибо. Я буду писать для Вас. Спокойной ночи!
Я отключаюсь …

Из электронной почты:

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 05 Дек 2007 10:21:52
Тема: Доброе утро, радость моя!

Дорогая моя Рая! Любимая!
Всю ночь Вы были рядом. И Ваша рука была в моей. И утром было так легко... И я не стал завтракать, чтобы эта легкость осталась на день...
Мне надо работать, а я непрерывно думаю о Вас.
Вы тоже работаете; я выключил компьютер, а Вы нет...
Я так много говорил о себе. Ужас. Хочу говорить только о Вас. Я хочу видеть Ваши картины, фотографии, читать Ваши тексты; хочу знать, о чем Вы думаете, что волнует Вас.
Мне так хочется работать вместе с Вами.
Хорошего Вам дня.
Целую Вас, искренне, Ваш Вольф.


От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 05 Дек 2007 11:10:47
Тема: прорваться

надо прорваться в реальный мир из мира средств связи
надо прожить до конца этот этап
надо осуществить это на бумаге и тогда...
тогда мы будем вместе

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 05 Дек 2007 11:25:33
Тема: Re: Доброе утро, радость моя!

Мои нежнейшие объятия.
Я тоже всё время думаю о Вас. И от этого моя жизнь становится более полной и прекрасной. И, кажется, начинаю верить в реальность происходящего...
Вольф, дорогой, это так замечательно, то, что происходит. Может, это и есть та радость, о которой Вы писали и которую так жаждет Ваше сердце...
И мне тоже очень хочется с Вами работать и что-то делать вместе, это было бы чудесно.

Берегите себя. Вы мне так нужны! Живой, здоровый и такой, какой Вы есть.

Вновь мои нежнейшие объятия.

Из чата:

[05.12.2007 20:04:00] volf говорит: Я сегодня, наверное, буду говорить невпопад. Сегодня третий день после Вашего письма. А третий день - самый тяжелый. Это тот день, когда братья Дины (дочери Яакова) вырезали всех жителей Шхема после того, как те сделали себе «брит».

[05.12.2007 20:07:29] raya говорит: Мне симпатичны чувства скрытые. Это эмоциональнее... И действует на другие органы, которые расположены выше... В другой части туловища, если можно так выразиться.

[05.12.2007 20:09:52] volf говорит: У евреев это разделение существенно. Некоторые во время молитвы перепоясываются черным поясом.
Вы умница, каких я не знал!

[05.12.2007 20:10:35] raya говорит: О! Видите, как всё оказывается верно.

[05.12.2007 20:12:53] volf говорит: Многие неевреи, даже не подозревая это, выражают еврейские идеи. (Парамонов объясняет это тем, что еврейские идеи, как правило, являются общечеловеческими идеями).

[05.12.2007 20:15:49] volf говорит: Так вот, Уэльбек в своих романах использует метафору "мастурбации" для обозначения главной своей философской идеи, что мир не имеет будущего.

[05.12.2007 20:16:12] raya говорит: Как это понимать? Что значит, не имеет будущего?

[05.12.2007 20:17:13] volf говорит: У евреев символ «безбудущности» - пролитие семени... и это Грех, то есть, отклонение от пути к Б-гу.

[05.12.2007 20:26:06] volf говорит: Вообще-то, у меня в голове тоже верх и низ разделены. Но иногда я их путаю...
Вы смеетесь?

[05.12.2007 20:28:00] raya говорит: Я внимательно читаю и перечитываю всё, что Вы пишите. И мне будет, что на эту тему сказать.
Нет, я не смеюсь.

[05.12.2007 20:30:24] volf говорит: Я Вам признаюсь, что эти дни я почти не чувствую свой пол, будто ангел. Но это пройдет, разумеется.
Я не всегда улавливаю ту грань правды-простоты, когда она хуже воровства.

[05.12.2007 20:41:25] volf говорит: Стихи из прошлого:

* * *
Мы живем, мы существуем
Мыслим, чувствуем, дрейфуем
Наши души рвутся из
Перепутав верх и низ
Что нам делать с этим делом
Что нам делать с нашим телом
С запахом и вкусом спермы
В лоне, в мягкости, в потерне
В крике иль в протяжном стоне
На полу или на троне

Над окном в тиши прозрачной
Воспаряет запах злачный
Над жильем, над красным фоном
Где лишь Рока с патефоном
Демоном глядит в пространство
С неизменным постоянством

[05.12.2007 20:41:56] raya говорит: Вольф, радость моя, Вы - ребёнок, как все мужчины. Очаровательный ребёнок.
Вы мне глубоко симпатичны, прежде всего, как МУЖЧИНА. Ваша реакция на то, что Вас окружает, Ваши слова, поступки, они ведь не бесполые... Я это чувству, вижу, понимаю... Всё остальное вторично: национальность, вера...

[05.12.2007 20:42:37] volf говорит: Стихи, наверное, не очень, но по теме. И Ренато Гуттузо присутствует незримо – Художник.

[05.12.2007 20:44:17] raya говорит: Что нам делать с этим телом? Помнится, были какие-то комсомольские частушки с лихим припевом: "Тело - в дело!"

[05.12.2007 20:45:30] volf говорит: Вот мы и посмеялись. А то все так у нас серьезно.
Кажется, я плохо понимаю женщин. Я говорил, что чувствую фальшь. Но обманывать можно и искренне, и даже не обман это, а заблуждение, может быть.

[05.12.2007 20:49:50] raya говорит: Я уже как-то говорила, что при наличии любви этих проблем, как я понимаю, не существует. Поверьте мне - ВСЁ зависит от женщины.

[05.12.2007 20:49:51] volf говорит: В юности все по-другому. Авторитет матери действует. Видимо, юношеская агрессия, грубое обращение к матери - это смена вектора…
Конечно же, от женщины. «И прилепится муж к жене».
Но отношения полов - это не только влюбленные пары. Это и обыденная жизнь. В синагоге, где женщины отделены от мужчин, хорошо чувствуется как это здорово!
Может, тогда и появляется тайна...

[05.12.2007 20:54:52] raya говорит: Соблазняем мы. И всё зависит от нашей культуры чувств и таланта. А это ОЧЕНЬ взаимосвязано с общей культурой.
В обыденной жизни всё держится также на женщине.

[05.12.2007 20:58:56] volf говорит: …и соблазняешь ты меня не яблоком одним зеленым, а сразу спелыми двумя – кажется, Вас. Федоров, не помню точно.

[05.12.2007 20:59:06] raya говорит: Знаете, что я всё время говорила своим девочкам - моделям (они сейчас в Лондоне)? Вы их видели на фотографиях...

[05.12.2007 21:00:39] volf говорит: У Ларошфуко есть такая максима: если ты устоял против страсти, это не значит, что ты силен, - страсть была слаба.

[05.12.2007 21:02:25] raya говорит: «Женщина - это самое совершенное произведение природы, поэтому вы должны это всегда помнить и научиться преподносить себя, как произведение искусства»
Подавление чувств и страстей ведёт только к патологиям в психике. Особенно у мужчин, причём это процесс необратимый.

[05.12.2007 21:05:49] volf говорит: Согласен. Страшная ошибка современных мужчин - они перестали жить для (ради) женщин. Что принципиально отличает "голубых", так это то, что они действительно живут один ради другого. И со стороны это хорошо видно.

[05.12.2007 21:06:52] raya говорит: Вы на эту тему хотели что-то от меня услышать? Механизму соблазнения научить нельзя. Это зависит только от наличия достаточного количества гормонов в организме. Упаковка, конечно, разная.

[05.12.2007 21:07:14] volf говорит: Хочу обратить Ваше внимание на рассуждении о "голубых". Может быть, это значимо для их понимания? Это не вопрос к Вам. Возможно, это и надо фотографировать в них - их нацеленность на партнера.

[05.12.2007 21:11:15] raya говорит: Мужчине должно быть хорошо от чувства доставляемой женщине радости, удовольствия от игры (я говорю о соблазнении).

[05.12.2007 21:14:00] volf говорит: Я пишу невпопад - есть эфирное запаздывание, не хватает терпения подождать. Извините.

[05.12.2007 21:16:36] raya говорит: То, что они – голубые, я афишировать не собираюсь. Мне представляются портреты безупречные в смысле эстетического исполнения, по форме. Линии, цветовая гамма...

[05.12.2007 21:19:34] raya говорит: Я обещала моим красавицам приехать в Лондон после Нового года и пожить там полгода, у меня на столе перед компьютером лежит кипа лондонских газет...

[05.12.2007 21:23:13] raya говорит: Вы удовлетворены моими рассуждениями? Вы на эту тему хотели услышать что-то от меня?
Или предполагали что-то другое?

[05.12.2007 21:27:20] volf говорит: Извините, я отходил от компьютера. Я хочу говорить о том, что интересно Вам, в первую очередь.

[05.12.2007 21:30:00] raya говорит: На эту же тему?
Я не понимаю, почему Человек разделён на два пола? Почему вообще существуют мужчины и женщины? Почему мир дуален?

[05.12.2007 21:30:45] volf говорит: Я не думаю, что нам надо "обмениваться мнениями". Понятно, что мы в чем-то разные. Но в главном мы едины, иначе не возможем диалог.
Вы задали исключительно сложный вопрос. Я попытаюсь что-нибудь сказать по поводу...

[05.12.2007 21:32:29] raya говорит: Думаю, это очень непросто.

[05.12.2007 21:32:46] volf говорит: В Торе сказано: не хорошо человеку (Адаму - прачеловеку) быть одному. И создал Б-г Женщину!

[05.12.2007 21:33:28] raya говорит: А почему не ещё одного Адама?

[05.12.2007 21:34:16] volf говорит: Возможно, это связано со свободой выбора. Но Вы задали еще один вопрос на засыпку.

[05.12.2007 21:35:59] raya говорит: Вольф, дорогой, это почто что шутка. Мы ведь не будем сейчас в этой переписке решать или пытаться объяснять такие вещи?

[05.12.2007 21:37:31] volf говорит: Но я продолжу. Только у человека есть свобода выбора. И еще - речь. Человек говорящий, так звучит в иврите Homo Sapiens.
Я рад Вашим шуткам, честное слово!
Но прачеловек - он один по определению. Второго Адама быть не может, как и второго Б-га.
Мой тезис: без дуализма нет свободы выбора.

[05.12.2007 21:42:41] volf говорит: Все что называется "грехом" связано с темой свободы выбора. И в ней оправдание "греха". Это фундаментальное понятие в иудаизме.
Зачем человек? Все что сотворено (Б-гом) не имеет логического обоснования. Зачем Вы творите? И т.д. Перед человеком не стоит цель - выжить любой ценой. Цели вообще нет. Есть воля и весь Шопенгауэр…

[05.12.2007 21:49:24] volf говорит: Шопенгауэр - для примера. Правильнее было сказать: есть Тора и Заповеди.
Думаю, что когда-нибудь мы будем вспоминать этот наш диалог с улыбкой. Что-то уж больно серьезно закручено.
В Торе страсти человеческие играют огромную роль.

[05.12.2007 21:52:35] raya говорит: Да. А где они не играют роли?

[05.12.2007 21:55:30] volf говорит: В Израиле - прецедентное право. Тора дает парадигму жизни человека в этом конкретном мире. То есть, отвечает на вопрос: как жить, оставаясь Человеком. Из этого появляется Совесть.

[05.12.2007 21:58:09] raya говорит: Отвечают на этот вопрос все религии. И я могу прочувствовать все. Кроме ислама.

[05.12.2007 22:02:48] volf говорит: Я собирался сегодня лишить себя слова (что вряд ли удалось), но не настолько, чтобы отказать себе в удовольствии сказать Вам, как я Вас люблю. Вы такая умница! И с Вами очень интересно и трудно одновременно.
А Вы слушаете музыку сейчас?

[05.12.2007 22:04:49] raya говорит: Да, слушаю. Хотите что-нибудь послушать? Почему со мной трудно? Я Вас тоже очень люблю.

[05.12.2007 22:06:48] volf говорит: Исламу сейчас 13 веков - это время бар-мицвы, то есть совершеннолетия. По-моему, там много чего заслуживает внимание.
Я сейчас подключусь к Вам - слушать вместе музыку.
А трудно с Вами потому, что надо все время четко формулировать, иначе попадешь впросак.

[05.12.2007 22:07:33] raya говорит: Вам нравится электронная музыка? Хотите послушать Жана Мишеля Жара?

[05.12.2007 22:13:49] volf говорит: Музыка очень хорошая!
Так здорово шептаться на расстоянии в несколько тысяч километров.
Да, я слышу Вас!
Да!
Я не хочу никакой другой женщины, кроме Вас. И это – проблема.

[05.12.2007 22:17:07] raya говорит: Почему проблема? Почему?

[05.12.2007 22:17:13] volf говорит: Я просто не могу...

[05.12.2007 22:18:17] raya говорит: Чего не можете? Я иногда бываю туповата... Простите.

[05.12.2007 22:19:24] volf говорит: Я думаю, что сексуальная энергия накапливается со временем, а потом срывается в агрессию.
Обожаю классический джаз!

[05.12.2007 22:21:52] raya говорит: Да, это свойственно и мужчинам, и женщинам. Но, по-моему, всё не так просто. У всех это происходит по-разному. В зависимости от соотношений гормонов, духовности, интеллекта...
Я тоже люблю джаз.

[05.12.2007 22:23:33] volf говорит: Для того чтобы Вы поняли меня, мне нужно быть предельно искренним и откровенным с Вами. Хотите ли Вы этого.

[05.12.2007 22:26:15] raya говорит: Мне кажется, я догадываюсь, о чём идёт речь. Желание предельной искренности должно быть обоюдным. Если Вам это доставит удовольствие и снимет напряжение, да, думаю, так будет лучше.

[05.12.2007 22:27:00] volf говорит: Вы умница! Тысячу и тысячу раз.
Вы точны. Я восхищаюсь Вами. У меня нет слов. Я все еще под впечатлением...
Боюсь начать разговор.

[05.12.2007 22:36:23] raya говорит: Вы так долго что-то писали... Почему боитесь? Вы предполагаете что-то предосудительное? Или Вам трудно преодолеть себя? Если всё-таки попробовать? Я чувствую, Вам этого хочется. Не бойтесь. Мы ведь с Вами сделаны из одного материала...

[05.12.2007 22:36:51] volf говорит: Я пишу и стираю.

[05.12.2007 22:37:07] raya говорит: Я это вижу.

[05.12.2007 22:40:33] volf говорит: Я Вас люблю. И это теперь определяет мою жизнь. Я любил лишь однажды - 35 лат назад. И в начале, когда я узнал, что люблю Вас, я сразу же решил, что только Вы будете у меня, - если будете.
Я приговорил себя как мужчину. Мне кажется, что это только так и должно быть, когда любишь.
Выглядит все это очень наивно.

[05.12.2007 22:43:53] raya говорит: НЕ ЗНАЮ.

[05.12.2007 22:44:32] volf говорит: И я не знаю

[05.12.2007 22:46:51] raya говорит: Всё, на мой взгляд, зависит ещё и от того, как это переносится. Физиологически.

[05.12.2007 22:47:45] volf говорит: Вообще-то, все намного серьезнее для меня, чем кажется. Как написал Сергей Лейбград: все не так плохо, все не так плохо, все не так плохо, как на самом деле.

[05.12.2007 22:48:33] raya говорит: В каком смысле серьёзнее?

[05.12.2007 22:50:41] volf говорит: Я мужчина, и понятно, чем жив мужчина. И если он перестает "функционировать" как мужчина, то тогда - что он?
Музыка!..

[05.12.2007 22:53:58] raya говорит: Вы имеете в виду временно или вообще?

[05.12.2007 22:55:19] volf говорит: Я жил очень интенсивно. И вот уже 7 лет я тут, и два года совсем один. Одним словом - катастрофа. Я очень сильный человек (так мне кажется), и очень терпеливый, и могу долго ждать, стиснув зубы.

[05.12.2007 22:55:42] raya говорит: А эта музыка Вам нравится?

[05.12.2007 22:56:27] volf говорит: Музыка интересная.
Я пишу ответ, еще не видя Вашего вопроса.
Когда Вы родились во мне, я все убрал, отверг, похоронил. Только Вы. Так у меня.

[05.12.2007 23:00:08] raya говорит: Я понимаю. Может, Вам надо было начать решать свои личные проблемы раньше? Глупый вопрос. Я знаю, как это бывает непросто.

[05.12.2007 23:01:21] volf говорит: Мой опыт одинокой жизни неудовлетворителен для меня. Я не хочу так жить. Можно мастурбировать, можно быть с какими-то женщинами. Но я не могу быть неискренним.
Четыре месяца назад я стал решать свои проблемы. Ничего у меня тогда не вышло. Но я успел встретиться с тремя женщинами, и все они почувствовали, как я к ним отношусь.
Я патологически не умею врать.
Музыка прекрасная!..

[05.12.2007 23:06:06] raya говорит: Это естественно. Вы - человек настолько всё глубоко чувствующий... Но, думаю, через одинокую жизнь тоже надо проходить. В чувствах я тоже не могу быть неискренней. Это вообще мне не нужно.
Я очень рада, что наши музыкальные вкусы совпадают. Для меня это очень важно.

[05.12.2007 23:08:13] volf говорит: Мне не хотелось жить. Вы изменили ВСЕ. И в то же время, практически, изменилось ли что для меня. Это, конечно же, вопрос.

[05.12.2007 23:13:20] raya говорит: В отношение того, что для Вас практически ничего не изменилось, кроме Вас самого, никто ничего и не изменит. ЗАХОТЕТЬ изменить собственную жизнь можем только мы сами.

[05.12.2007 23:16:38] volf говорит: Вы, конечно же, правы. Только сами мы можем что-то изменить. И только данная нам свобода выбора позволяет нам изменять свою судьбу. Но лаг, на самом деле, очень небольшой.

[05.12.2007 23:18:37] raya говорит: Вы думаете, мы вообще лишены какого-то, пусть даже очень скромного, будущего?

[05.12.2007 23:20:07] volf говорит: Если бы я чувствовал себя достойным Вас, я был бы уже «у Ваших ног», и мы говорили бы безумолку целый год.

[05.12.2007 23:26:14] volf говорит: Захотите ли Вы, чтобы я был рядом: дома, в постели, в гостях, в мастерской, на выставках. Буду ли я интересен Вам.
Я слушаю музыку, и сжимаюсь - чудо какое-то.

[05.12.2007 23:34:32] raya говорит: Что Вы такое говорите? Я - совсем не то, что Вы себе нарисовали. Мне совершенно не хочется работать у Вас женщиной - мечтой. Это, поверьте мне, тяжёлая и неблагодарная работа. И вообще, Вы меня такими вознесениями очень напрягаете. Я - совершенно обычный человек.
Вы думаете, что я люблю публичные места? Нет, не люблю. Самое приятное для меня - быть в обществе одного (такого, как Вы, например), человека, максимум двух, чтобы была возможность слышать друг друга. Это, что касается приятного времяпрепровождения. И вообще, я - страшная домоседка.

[05.12.2007 23:38:43] volf говорит: Мне безумно интересно с Вами!

[05.12.2007 23:39:05] raya говорит: Мне с Вами тоже.

[05.12.2007 23:39:30] volf говорит: Я хочу быть с Вами! Во всех ипостасях.
Но я все еще не могу поверить, что возможно такое! Когда я читал Ваше письмо, я с первых слов, еще не зная, что там дальше, разрыдался. Я так ждал этой любви. Я почти разуверился в том, что найду ее.

[05.12.2007 23:44:55] raya говорит: Сегодня я шла по центральному проспекту, и в голове возникал один и тот же вопрос: неужели ЭТО правда. Но здравый смысл подсказывает, что, пока мы не увидимся, поверить в это до конца будет очень трудно.

[05.12.2007 23:49:06] volf говорит: Уверенности мне придает то, что я уже люблю Ваше лицо, глаза, фигуру. Я знаю, какие у Вас колени - я глажу их, какие пальчики на ногах - я целую их... Простите.
Хотите, я опишу Вам себя?
Рост 175, сейчас, может, уже меньше. Вес около 90 кг. За этот месяц, поди, похудел. Ноги красивые (мама говорила), пальцы короткие, ногти тоже. В скобках можно не читать! (Член до 57 лет был обычный, сейчас еврейский. Толстоват. Красивый). Бороду ношу с 20 лет. Стригусь коротко и редко, отчего внешность сильно меняется. Лет мне 59. Организму требуется минимум двухнедельный отдых.

[06.12.2007 0:08:45] raya говорит: Это, наверное, должно было случиться. Я сейчас вспоминаю всё с начала. Совершеннейшая случайность. Я просто поздоровалась с Вами на том сайте и оставила свои адреса. Вы мгновенно на них возникли. Но я не придала этому значения. Потом мы с Вами пару раз очень подолгу говорили, и я хорошо запомнила, что когда в 2 часа ночи предложила Вам закончить беседу, потому что Вам надо было вставать в 4, Вы мне выдали военную тайну, сообщив, что что-то делаете с противогазами. Вдобавок заметили мой прагматизм, так как я обратила внимание на время. Будто на работу вставать не Вам. Это было очень смешно.
Руки у Вас красивые. Я бы не сказала, что пальцы короткие. Сомневаюсь в правоте такого определения.

[06.12.2007 0:12:09] volf говорит: Пальцы, наверное, толстые, а не короткие.

[06.12.2007 0:13:55] raya говорит: Знаете, который теперь час?

[06.12.2007 0:15:01] volf говорит: Вы такая прагматичная!
Мне так хорошо с Вами и музыка…

[06.12.2007 0:16:18] raya говорит: Вы сегодня говорили о том, что хотите определиться, в каком жанре, будете писать...
Хотите, я дам послушать пару вещей одного гитариста, который мне нравится?

[06.12.2007 0:21:08] volf говорит: Да!
Важнее – как писать. Я бы писал без сюжета.
Сюжет мне противопоказан. Я неизбежно скачусь на литературщину. У меня очень сильная зависимость от других. Мне нужно решительно другое. Надо, может быть, даже связать себя каким-нибудь формальным правилом, что ли, способом существования текста.

[06.12.2007 0:25:38] raya говорит: Что? Какую форму? Поэму, сценарий, эссе, рассказ... роман, переписка... стихи...

[06.12.2007 0:30:12] volf говорит: За основу можно взять работу сайтов Знакомств. Ведь это совсем иная ситуация, когда можно из тысяч женщин (мужчин) выбрать, сделать закладки, изучить анкеты, отсортировать и проч. и т.д. Выбор ли это на самом деле, и что он реально дает.
А музыка-то, какая! Праздник!
Я думаю, что если у меня что-то будет получаться, то в очень узком диапазоне. Нужно в него попасть.

[06.12.2007 0:34:09] raya говорит: Это интересно ещё и в том смысле, что это совершенно новая форма общения, которой надо научиться владеть. А что можно "внутри" интересного разместить? Вы уже ответили на мой вопрос.

[06.12.2007 0:36:42] volf говорит: Пусть там будут и поэтические строки, и документы (чат), мысли, бытовые зарисовки, сцены, события, философские рассуждения.

[06.12.2007 0:39:08] raya говорит: Да, я согласна, у Вас бы это могло получиться. Но всё должно быть нанизано на что-то по возрастающей.
А Вам нравятся абсурдистские вещи?

[06.12.2007 0:45:09] volf говорит: Абсурдистские вещи я не всегда понимаю. Я говорил, что у меня плоховато с фантазией. Но Рабле - это чудо, и Дон-Кихот.
Важно - как. Джойс на 1000 страниц описал один день человека. А Пушкин в Капитанской дочке на двух страницах рисует портрет всей России. В этом чудо искусства.

[06.12.2007 0:50:08] raya говорит: Я не о таланте, а о том, что Ваш интеллект не сможет, надеюсь, опуститься до чего-то примитивного, опоэтизировать посредственность, что ли...

[06.12.2007 0:54:25] volf говорит: Надеюсь, что при моем серьезном отношении к искусству это невозможно. И надеюсь, у меня хватит редакторского чутья, чтобы понять, что получилось. Хотя в стихах я ошибался. Иногда мне казалось, что что-то получилось. Слава Б-гу, есть друг, который просветляет мои мозги.

[06.12.2007 0:56:30] raya говорит: У Вас не только хорошее чутьё, но и вкус. На мой взгляд, это немного разные вещи.

[06.12.2007 1:01:58] volf говорит: Конечно. Чутье от природы, а вкус приобретается. Самое главное, как мне кажется, какие книги читаешь. Все основное идет от литературы. Но и литературные предпочтения во многом определяются, формируются живописью, музыкой.

[06.12.2007 1:09:35] volf говорит: Спокойной Вам ночи! Я люблю Вас!

Из электронной почты:

От кого:
..
Кому: volf48@mail.ru
Дата: 06 Дек 2007 11:38:30
Тема: About future.

Мой дорогой, сегодня я Вас приветствую первая.

Мне очень хочется надеяться, что у Вас всё хорошо, как минимум, спокойно. В определённых ситуациях это бывает очень важно.

Вольф, у Вас как-то промелькнула в разговоре такая, сказанная с сожалением, фраза: "Вы ведь меня не приглашаете". Мы заговорили о чём-то другом, и фраза повисла в воздухе.

Я Вас приглашаю. Вы можете приехать в любое время. Только заранее сообщите об этом, чтобы я в это время была в Вильнюсе и не планировала никаких поездок. Просто скажите: "Я приеду тогда-то". А в мае будущего года мне бы в любом случае хотелось Вас видеть в Вильнюсе. Вы не можете сейчас уже это запланировать?

Пишите ли Вы? В следующий раз мне бы хотелось начать наш разговор с того, чем закончили вчера.

К хорошему быстро привыкаешь, так, я привыкла получать от Вас по утрам письма, поэтому сейчас уже начинаю переживать, всё ли у Вас в порядке.

Я Вас целую и нежно люблю.
Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 06 Дек 2007 13:12:02
Тема: Re: About future.

Добрый день, моя радость, дорогая моя!
Мне жаль, что заставил Вас беспокоиться. У меня все нормально. Сейчас все ушли пить кофе, и я воспользовался компьютером.
Мне надо как-то организовать свое время, чтобы писать. Раньше я, обычно, вставал рано - в 3...4 часа, и писал до работы. Но тут все иначе. Придется писать вечерами и ночью.
Очень Вас люблю, дорогая моя Рая.
Целую, искренне Ваш, Вольф.

Из чата:

[06.12.2007 20:21:03] volf говорит: Я благодарю Вас за приглашение. А что будет в мае? А в Москву Вы можете приехать? Я все сделаю, чтобы мы встретились как можно скорее. Иначе - сойду с ума.

[06.12.2007 20:27:02] raya говорит: Относительно поездки. Надо подумать. В мае ничего особенного не будет. Кроме замечательной погоды в Паланге. У меня там подруга, и я у неё всякий раз живу. Завтра она приезжает.

[06.12.2007 21:23:55] volf говорит: Вам скучно сегодня со мной.

[06.12.2007 21:24:46] raya говорит: Почему Вы так решили? Если я смеюсь, кто смешит меня, как не Вы.

[06.12.2007 21:24:57] volf говорит: Расскажите сегодня о себе, если можно.

[06.12.2007 21:40:06] raya говорит: Для меня прошлое - это, действительно, прошлое. Я так же, как и Вы и многие другие, прошла через тяжёлые, скажем так, испытания, только они немного другого свойства. Я не люблю всё это вспоминать. Как-нибудь, может, при случае. Или, если специально попробовать написать...
Я, действительно, очень закрытый человек и об интимных вещах просто никогда не говорю, не потому, что не хочу, а потому что не умею. Вы обязательно узнаете всё, я Вам обещаю, но только не спрашивайте об этом специально. Пожалуйста.
Я родилась и выросла в Румынии. У меня отец украинец и русско-грузинская мама. Я училась в Питере. После института могла там остаться, но случайно приехала в Вильнюс и до сих пор живу здесь.

[06.12.2007 21:40:15] volf говорит: А над чем Вы работаете? Я не представляю Вас за работой. Вы фотографируете. Где? Пишите картины?
Я не любопытен. Это как бы в оправдание моей предельной открытости (болтливости?), как бы для равновесия.

[06.12.2007 21:49:35] raya говорит: Сейчас в соседней комнате у меня мольберт и я должна пару работ закончить до будущей недели. Студии сейчас нет. Была, и очень большая. Фотографирую исключительно ради собственного удовольствия и исключительного в творческих целях. Вы немного видели. Участвую с фотографиями в международных выставках. Фотографирую только при дневном свете. В смысле творческой реализации меня интересуют исключительно люди. Член разных творческих союзов и организаций. Сейчас как-то лень что-то делать.

[06.12.2007 21:52:07] volf говорит: Я буду грунтовать холсты для Ваших картин?

[06.12.2007 21:52:12] raya говорит: Если когда-нибудь мы всё-таки увидимся, Вы увидите, как происходит процесс фотографирования. Это совсем не то, что многие себе представляют. Я бы очень хотела пофотографировать Вас.

[06.12.2007 21:54:01] volf говорит: «Если»? Как же так. Мне страшно думать об этом «если».

[06.12.2007 21:57:35] raya говорит: Конечно. Это вопрос времени, как я понимаю. Можно сказать, это уже только технический вопрос.
Мне уже трудно понять, кто какие вопросы задаёт, и на какие вопросы отвечает. Всё смешалось. Вы ещё что-то понимаете? Я уже почти нет.

[06.12.2007 22:00:09] volf говорит: У нас все время сдвиг по фазе (временной), и ответы запаздывают.

[06.12.2007 22:01:09] raya говорит: Или вопросы спешат. Мне кажется, всё-таки, второе.

[06.12.2007 22:01:35] volf говорит: Я запутался окончательно.
Кажется, я понял Вас!

[06.12.2007 22:03:13] raya говорит: В каком смысле?

[06.12.2007 22:03:28] volf говорит: В прямом.
Снова запутался…

[06.12.2007 22:05:25] raya говорит: В каком смысле запутались?

[06.12.2007 22:06:07] volf говорит: В смысле! Происходящего.

[06.12.2007 22:07:04] raya говорит: Мне очень нравится слово "ополоумел". У меня сейчас состояние близкое к этому.

[06.12.2007 22:07:31] volf говорит: Точно!

[06.12.2007 22:08:20] raya говорит: Это, по-видимому, из-за Вашей резиновой клавиатуры.

[06.12.2007 22:08:32] volf говорит: Я завтра ее поменяю.

[06.12.2007 22:10:10] raya говорит: Я сейчас поменяю музыку.

[06.12.2007 22:16:12] volf говорит: Я люблю стук клавиш. Под музыку замечательно стучит.

[06.12.2007 22:16:32] raya говорит: А можно на вашу вентиляционную решетку накинуть что-нибудь? Ее открытость очень затрудняет процесс обмена полезной информацией и тормозит развитие бурного романа.

[06.12.2007 22:17:05] volf говорит: Не поможет. Я думаю!

[06.12.2007 22:20:43] raya говорит: Доминго хорош! Лучше всех!

[06.12.2007 22:21:02] volf говорит: Я согласен с Вами.
И все же, думаю, что этот опыт их неудачен. Вряд ли стоит заигрывать с великими произведениями, традицией.

[06.12.2007 22:25:13] raya говорит: Это называется популяризация. Ведь мало кто сейчас рвётся слушать оперу от начала до конца.

[06.12.2007 22:26:21] volf говорит: Это плохо, как мне кажется.
Это превращается в демонстрацию голосовых возможностей. Профанация искусства.

[06.12.2007 22:29:51] raya говорит: Может быть. Но сейчас в провинциальном исполнении даже оперы гениальных композиторов никому не интересны. Раньше театр пользовался другим спросом. Но сами произведения очень хороши!

[06.12.2007 22:33:01] volf говорит: Что же делать! Всему свое время. Сейчас, кстати, исполняют много старинной музыки.

[06.12.2007 22:34:15] raya говорит: Если они Вас раздражают, я их уберу. Хотите? И потом, великий из них только Доминго.

[06.12.2007 22:34:48] volf говорит: У меня есть записи языческой русской музыки (из ансамбля Покровского) - потрясающая музыка
Вы правы насчет Доминго. Но меня это не раздражает. Я с Вами каждое мгновение.

[06.12.2007 22:38:15] raya говорит: Вам нравится французский шансон?

[06.12.2007 22:39:23] volf говорит: ВСЕ НРАВИТСЯ

[06.12.2007 22:40:03] raya говорит: Серьёзно? Что значит ВСЁ?

[06.12.2007 22:42:40] volf говорит: У Вас безупречный вкус. Честное слово.

[06.12.2007 22:43:51] raya говорит: Спасибо. Вы имеете в виду, что Вам со мной не скучно?

[06.12.2007 22:44:35] volf говорит: Я имел в виду, что люблю Вас…

[06.12.2007 22:50:31] raya говорит: Я совсем не такая, как Вы себе представляете.
Я очень ценю чувство юмора. Иногда мне хочется слегка укоротить свой язык. Вы этого ещё не поняли?

[06.12.2007 22:51:03] volf говорит: Я многое замечаю. Но это и моя тайна...

[06.12.2007 22:53:08] volf говорит: Вы великолепны…

[06.12.2007 22:54:37] volf говорит: Вы Женщина, каких мало …
[06.12.2007 22:54:59] volf говорит: Вы аристократка…
[06.12.2007 22:55:07] volf говорит: Духа…

[06.12.2007 22:55:10] raya говорит: Органом любви принято считать сердце. Когда речь идёт о голове, имеется в виду что-то другое. Или из головы импульсы всё-таки опускаются в сердце? А только потом ниже?

[06.12.2007 22:55:13] volf говорит: И Плоти…

[06.12.2007 22:56:34] raya говорит: Спасибо за комплименты. Как Вы это поняли? Вернее, почувствовали. Вы – великолепны!

[06.12.2007 22:58:46] volf говорит: Зарождается в голове - импульс, в сердце - чувства, слова. Слова тоже рождаются в сердце (у Лейбграда: стихи пишутся мышцей сердечной, безмозглой). Собственно любовь - она из томления плоти. Дух ее одухотворяет по определению.

[06.12.2007 23:07:07] volf говорит: Человек слеплен из глины, может и любовь - когда руки в глине, когда месиво, пот и диск вращается с бешеной скоростью. Но какой сосуд вылепливается в итоге, когда круг замедлятся, а затем замирает в изнеможении?!

[06.12.2007 23:09:09] raya говорит: Это очень поэтично. Вольф, Вы - великолепны. Мне приходится повторяться.

[06.12.2007 23:13:59] volf говорит: Я искренний, но талантами не блещу.

[06.12.2007 23:28:08] raya говорит: А Вам нравится гитарная музыка? Хотите что-нибудь зажигательное?

[06.12.2007 23:30:45] volf говорит: Гитару люблю, но не цыганскую.

[06.12.2007 23:34:24] raya говорит: Это Оскар Лопес. Он мне очень нравится.

[06.12.2007 23:36:43] volf говорит: Прекрасно! Я с ума сходил по Лорке. Плакал о его слезах - когда его вели на расстрел. И любил все испанское. Но сейчас Испания - я просто не знаю ее.

[06.12.2007 23:39:07] raya говорит: Фантастически красивая страна. Мне нравятся испанцы своим скрытым темпераментом. Они не машут, как итальянцы, руками. Всё кипит внутри. При полном внешнем спокойствии.

[06.12.2007 23:40:21] volf говорит: Как Вы точны!

[06.12.2007 23:41:04] raya говорит: В каком смысле?

[06.12.2007 23:41:42] volf говорит: В суждениях.

[06.12.2007 23:42:23] raya говорит: Спасибо. Вы мне льстите.

[07.12.2007 0:07:13] volf говорит: Есть авторы, которые входят в тебя легко, а есть такие, к которым надо прорываться. Так было у меня с Набоковым. Читал 5 лет только потому, что знал и чувствовал, что он гений. Трудно поверить, что он оставлял меня равнодушным. Но я прорвался к нему!

[07.12.2007 0:11:14] raya говорит: Но, может, это и ни к чему. Мы не можем быть всеядными. Достаточно осознания, что это талантливо, но твою душу трогают другие вещи. Их ведь такое многообразие. Если "прорваться" в смысле почувствовать, то да, я понимаю, что это бывает важно. Но, чтобы полюбить всё...

[07.12.2007 0:13:44] volf говорит: К знаковым фигурам надо прорываться. Андрей Белый, или Хармс, или Мандельштам.
Вы поменяли фотографию в Skype? Такой я впервые увидел Вас.

[07.12.2007 0:16:59] raya говорит: Да. Поменяла.
Относительно "прорываться". Можно и сразу почувствовать. Не напрягаясь.

[07.12.2007 0:18:31] volf говорит: Вначале я об этом и сказал. Цветаева, например.

[07.12.2007 0:19:37] raya говорит: Да.

[07.12.2007 0:20:54] volf говорит: А когда мы вернемся к заданной теме. Кстати, я уже забыл ее название.

[07.12.2007 0:22:10] raya говорит: Вольф, дорогой! Вы знаете, как я прагматична. Заданная тема - это тема и форма вашего сочинения.

[07.12.2007 0:22:35] volf говорит: Тема - любовь!
…за все за все меня прости/ мой милый, что тебе я сделала.

[07.12.2007 0:24:16] raya говорит: Да. О чём ещё!

[07.12.2007 0:25:52] volf говорит: Тема вечная, главная, всегдашняя, форма фаллическая, купольная, вершинная, лонная.

[07.12.2007 0:29:56] raya говорит: Завтра ко мне из Паланги приедет моя подруга. И она будет жить в комнате с компьютером, а я в комнате с мольбертом. Это, возможно, затруднит наши ночные посиделки.

[07.12.2007 0:31:17] volf говорит: По-правде сказать, я думал, что мы вернемся к теме "голубых"

[07.12.2007 0:32:24] raya говорит: А если Вы нажмёте клавишу "редактировать" можно исправить ошибки. Какая прелесть! Я только что это обнаружила. Попробуйте.

[07.12.2007 0:33:10] volf говорит: Так нет ошибок!
Однако, здорово! Вы прелесть и умница!

[07.12.2007 0:35:16] raya говорит: По-моему, тема «голубых» на сегодня уже не актуальна. Она имеет слишком низкую репродуктивную способность. И в ней как-то совершенно отсутствует сексуальная энергетика. Видите, как в природе всё продумано?

[07.12.2007 0:37:03] volf говорит: А давайте обручимся.

[07.12.2007 0:37:20] raya говорит: Как?

[07.12.2007 0:38:07] volf говорит: Как - это мы обсудим в следующий раз

[07.12.2007 0:41:31] raya говорит: А Вы не опасаетесь разочарований? Вы ведь меня не знаете. И представляете не совсем такой, какая я на самом деле. Фотография, которая сейчас размещена, сделана пару месяцев назад. Я сейчас такая. Хотите, я Вам её пришлю? Посмотрите.

[07.12.2007 0:49:01] volf говорит: Спасибо!

[07.12.2007 0:49:46] raya говорит: Я не поняла. Что Вы сделали?

[07.12.2007 0:51:34] volf говорит: Так я Вас вижу - во весь экран!
И именно такую я Вас люблю!

[07.12.2007 0:53:40] raya говорит: Я не знаю, что отвечать. Я Вас тоже люблю. Мне даже не нужны фотографии.

[07.12.2007 0:56:44] volf говорит: Вот именно! Фотографии не при чем. Нас связывает Текст как способ существования. Я бы хотел читать Вам стихи.

[07.12.2007 0:58:08] raya говорит: Но как это возможно?

[07.12.2007 0:59:03] volf говорит: Можно, если тихо.

[07.12.2007 1:00:03] raya говорит: И Вы предлагаете обручиться, чтобы текст связывал нас ещё крепче?
Хорошо. Я сейчас сделаю тише музыку. Что Вы хотите почитать?

[07.12.2007 1:01:17] volf говорит: Хорошие стихи хороших поэтов.

[07.12.2007 1:01:45] raya говорит: Хорошо.

Из чата (продолжение):

[07.12.2007 15:14:06] volf говорит: Был занят. Через два часа зайдет Шабат.
Убрал синагогу, зажег ханукальные свечи. Жду Вас!

[07.12.2007 15:27:46] volf говорит:

зима
холодно
почти морозно
дождь
несильный
хожу без зонта
не хожу
летаю

Вспомнил Исикава Токубоко
«... вышел на станции
и некуда идти»

еще вчера было
еще вчера говорил
.................................
не так сегодня

[07.12.2007 15:50:59] volf говорит:

мы помолвлены
страданием
дыханием
шепотом

[07.12.2007 15:51:17] volf говорит: Как важно, чтобы провожала тебя женщина
Та, которая Есть, которая по эту сторону Я-Плоти.
Лев Николаевич Толстой решил, что лучше отправиться в Дорогу одному.
По-видимому, он не захотел знакомить своего Ангела с той, кто не была Им

[07.12.2007 15:51:33] volf говорит: Мы можем говорить!!!

[07.12.2007 16:24:25] raya говорит: Добрый день! Скоро освобожусь.

[07.12.2007 16:35:00] raya говорит: Всё. Теперь можно, что можно? Говорить? Писать? Слушать музыку?

[07.12.2007 16:35:21] volf говорит: Говорить!!!

Из электронной почты:

От кого:
..
Кому: volf48@mail.ru
Дата: 08 Дек 2007 16:03:45
Тема: Love.

Мой дорогой!

Если мы с Вами увидимся, и Вы не будете разочарованы, я буду с Вами, пока не полюблю Вас.

Этих слов Вы ждали от меня?

R.

От кого:
..
Кому: volf48@mail.ru
Дата: 08 Дек 2007 19:45:38
Тема: Thousand years.


Мы встретимся так, как будто знали друга тысячу лет. Знали всегда.
Я подойду к Вам, поздороваюсь и буду молча смотреть Вам в глаза. Вы узнаете меня. Мне очень захочется дотронуться до Вас. Но, поскольку, я – человек, владеющий собой, я не сделаю этого. Это будет. Но будет потом.

Ваша R.

Из чата:

[08.12.2007 23:54:12] raya говорит: Мы пьём чай в спальне и говорим. И Вы всё слышите?

[08.12.2007 23:54:57] volf говорит: ОК! Я с Вами.
Я сейчас перечитывал нашу с Вами историю.
Я послал Вам файл.

[09.12.2007 0:04:08] raya говорит: Жду.

[09.12.2007 0:04:44] volf говорит: Как Вам кажется, из текста в чате можно сделать кино.
Можно попробовать сделать сценарий к фильму. Вместе, разумеется.
Вы что-то печатаете, а я слушаю Вас и молчу.

[09.12.2007 0:15:45] raya говорит: Кино?
А действие? Это ведь только текст, в основном не несущий событийной нагрузки. Сценарий? Да. С таким фантастическим сюжетом... Можно... Но, попозже. Когда Вы исчерпаете себя в том жанре, который у Вас лучше всего получается. А потом, когда у нас появятся какие-нибудь события, мы напишем вместе потрясающий сценарий. И кому бы Вам хотелось предложить поставить фильм по этому сценарию?
Я тоже слышу, как Вы печатаете.

[09.12.2007 0:16:09] volf говорит: Я сменил не толь клавиатуру, но и очки. И увидел Ваши фотографии по-новому: ярче и резче.
Режиссер - может быть Рената Литвинова. Из тех, кого я знаю, может быть Дыховичный.
Тодоровский - младший (Страна глухих).

[09.12.2007 0:22:41] raya говорит: Йос Стеллинг (голландец), он непререкаемый авторитет в области интеллектуального кино, он ГЕНИЙ. В его фильмах будто ничего не происходит, но в конце у тебя сердце разрывается на части от правды жизни, сказанной ТАК...

[09.12.2007 0:24:28] volf говорит: К сожалению, он мне не знаком. Но Вам я доверяю и доверяюсь безгранично.

[09.12.2007 0:29:59] raya говорит: Я Вам тоже доверяю. И не только в смысле художественного вкуса и интуиции, я доверяю Вам, как человеку, мужчине... я верю Вашей искренности, порядочности...

[09.12.2007 0:31:42] volf говорит: Спасибо, родная. Да, хочется называть этим словом, домашним, старомодным.

[09.12.2007 0:32:06] raya говорит: За «чат» спасибо.

[09.12.2007 0:32:44] volf говорит: Читаете? Здорово! Трудно оторваться.

[09.12.2007 0:37:42] raya говорит: Слово, действительно, старомодное и домашнее. Не знаю, подхожу ли я под него. О себе судить трудно, но мне часто говорят, что я современная, стильная...
Да, я читаю... Интересно. Местами кажется, что написано не тобой...

[09.12.2007 0:39:50] volf говорит: Пусть говорят. А мы иногда будем и по-домашнему, с Вашего позволения.

[09.12.2007 0:40:18] raya говорит: Такая музыка подошла бы к фильму. Вам не кажется?

[09.12.2007 0:40:36] volf говорит: Наверное.

[09.12.2007 0:44:18] raya говорит: Мне Вас не хватает.

[09.12.2007 0:45:32] volf говорит:

Любить
Бояться
Трепетать
Как это
Не знал

Вчера

Вы...
сегодня

сегодня
может быть

сегодня
наверное

сегодня
знаю

[09.12.2007 0:51:14] volf говорит:

протяните руку
дотроньтесь до стены
закройте глаза

и я
тоже

и вот
мы вместе

[09.12.2007 0:54:00] volf говорит:

нам не хватает прикосновений
нам не хватает прикосновений
нам не хватает прикосновений
нам не хватает прикосновений
нам не хватает прикосновений
нам не хватает прикосновений
нам не хватает прикосновений
нам не хватает прикосновений
нам не хватает прикосновений
нам не хватает прикосновений

[09.12.2007 1:00:07] raya говорит: Замечательно.
Не хватает. Реальности.

[09.12.2007 1:03:20] raya говорит: Может, попрощаемся? Уже поздно.

[09.12.2007 1:05:16] raya говорит: Вангелис. Очень продуктивный композитор. Но у меня мало его записей.

[09.12.2007 1:06:27] volf говорит: Замечательно!
Мы сделаем ее - реальность! Через несколько минут мы выключим компьютеры, но останемся на связи. И я буду чувствовать Ваш строгий взгляд любящей женщины творящей Рай в моей душе.
Я Вас очень люблю, такую родную, желанную.

[09.12.2007 1:11:40] volf говорит: לילה טוב! Спокойной Вам ночи.

[09.12.2007 1:12:48] raya говорит: Мне всё ещё трудно поверить в реальность происходящего... Вы всё время со мной... Я Вас тоже очень люблю. Я целую Ваши такие умные и проницательные глазки... И провожу очень нежно рукой по лицу... Спокойной ночи... Bye...

[09.12.2007 1:13:07] volf говорит: Лайла тов!

[09.12.2007 1:14:00] raya говорит: Что это значит?

[09.12.2007 1:14:26] volf говорит: Лайла тов! - спокойной (хорошей, доброй) ночи на иврите.

[09.12.2007 1:15:39] raya говорит: Да. Выше это выражение написано на иврите!

[09.12.2007 1:33:17] volf говорит: Главная работа человека на земле – освящать предметы, слова, действия...
Когда из куска золота делают кольцо, оно ничем по-сути не отличается от исходного материала, его можно вновь превратить в кусок золота, но если этим кольцом я посвящаю Вас себе в жены, оно освящено своим предназначением и уж никак не станет для нас куском золота.

[09.12.2007 1:34:21] raya говорит: Да, я согласна, это так.

[09.12.2007 1:37:28] volf говорит: Вот и наши отношения - они освящены трепетом наших душ, нежностью, любовью, интеллектом, текстами, музыкой, тишиной, шепотом, дыханием, вглядыванием в лица, любованием, восторгом, восхищением, томлением, поцелуями, ожиданием...

[09.12.2007 1:40:29] raya говорит: Вольф, Вольф, Вольф, Вольф....
Мой милый, милый, милый, милый...
Я буду молиться, молиться, молиться... Спокойной ночи...

[09.12.2007 1:40:46] volf говорит: Спокойной ночи!

Из электронной почты:

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 09 Дек 2007 12:15:59
Тема: Re: Thousand years.

Какое счастье видеть Вас
Какое счастье разговаривать с Вами
Какое счастье внимать Вашим Словам - умным, точным, Милостивым и Суровым.

не могу писать - на работе - целую

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 09 Дек 2007 15:03:36
Тема: Re: Re: Thousand years.

Боже мой, радость моя! Вы в такой день на работе! У Вас разве в воскресенье не выходной? Когда же Вы отдыхаете?
Суровость обо мне? Если бы Вы знали, как много я могу простить тем людям, которых люблю... И вообще, я никогда не обижаюсь. Это, наверное, трудно себе представить, да? Но это так.

Я с Вами, я с Вами, я с Вами... Каждую минуту и каждое мгновение.

Смотрю с любовью в Ваши глазки.
R.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 09 Дек 2007 16:32:30
Тема: Re: Re: Re: Thousand years.

Я написал, но пошлю вечером.
Суровость - это ограничение безграничности Милости.
Иначе - великий потоп, иначе, захлебнусь, задохнусь, иначе сердце разорвется на куски.
Целую, любовь моя.
Воскресенье - день первый...
Каждое мгновение Вы... Вы... только Вы...

Из чата:

[09.12.2007 19:38:08] raya говорит: Salute!

[09.12.2007 19:38:55] volf говорит: Salute!

* * *
Я люблю Ваш голос нежный
Ваш смех, проговоры
Трогательные извинения
Протяжное Оооо!
Да, я люблю все это как ребенок
Радуясь радости жизни
Как любит пес носиться в вольере утром
С зажатым в зубах камнем
Радуясь чему-то
Сейчас, когда смотрю в Ваши глаза
Которые не смеются
Потому что заняты поиском сущности
В улыбку сомкнутых губ
Безупречный овал прикрепленный к ладони
На фоне
Уже чувствую, что все это Вы
говорите, шутите, играете смыслами, задаете вопросы
стучите по клавишам клавиатуры
включаете музыку
под которую мы не можем оторваться один от другого
Это Вы пишите восхитительные письма
живете в Вильнюсе напротив синагоги
купаетесь в море в Паланге в мае
ходите по улицам Амстердама или Парижа
всматриваясь в сущности мироздания
Это вы в комнате за стеной за мольбертом
творите пространство жизни
Все это Вы
Все это Вы
Все это Вы
Говорит мне мужчина во мне

[09.12.2007 20:05:34] volf говорит: Кажется незаконченным - тороплюсь. Сегодня я буду не один. Надо выгулять собаку и поужинать. Буду работать, а Вы будете рядом - что-то говорить мне, включать музыку, писать, а я буду отвечать Вам...

[09.12.2007 20:08:20] raya говорит: Замечательно, так и будет.

Из чата (продолжение):

[09.12.2007 22:07:19] volf говорит: Я уже слышу Вас
Вы так заразительно смеетесь.

[09.12.2007 22:09:33] raya говорит: Как Вы это поняли? Мне это все говорят.

[09.12.2007 22:09:58] volf говорит: Я это слышу!

[09.12.2007 22:11:05] raya говорит: Я думала, сквозь музыку не слышно. А насчёт того, чтобы выйти из сети?

[09.12.2007 22:11:45] volf говорит: Я бы очень этого не хотел. Я купил новую клавиатуру, и надо бы ее опробовать

[09.12.2007 22:12:47] raya говорит: Я уже слышала, как Вы бойко на ней стучите. У меня сложилось впечатление, что она работает безупречно.

[09.12.2007 22:13:17] volf говорит: Точно. Но испытания еще не завершены.

[09.12.2007 22:14:57] raya говорит: 15 минут. До 10.30. О'k?

[09.12.2007 22:15:42] volf говорит: Я согласен. До 10.40. Замечательно!

[09.12.2007 22:16:18] raya говорит: 10.35.

[09.12.2007 22:17:48] volf говорит: Это по-царски.
Все это время я хочу слушать Ваш необыкновенный голосок

[09.12.2007 22:19:16] raya говорит: Я нема, как рыба. Мы уже пробовали подобным образом общаться. Это очень смешно. Кесарю кесарево.

[09.12.2007 22:33:46] volf говорит: Когда Вы говорите, дыхание хорошо слышу. Мы вместе, дышим одним воздухом. Я так чувствую.

[09.12.2007 22:34:33] raya говорит: Радость моя, осталось 6 минут. Мне бы так хотелось, чтобы Вы постарались привести в порядок свои ножки, чтобы у Вас ничего не болело и вообще, чтобы Вы полюбили себя...

[09.12.2007 22:36:32] volf говорит: Вы правы. Надо полюбить себя. Надо этому учиться.
Какой заразительный смех слышу я!
Может быть, подруга приехала поздравить Вас?

[09.12.2007 22:40:30] raya говорит: Мы любим посмеяться над собой. Без чувства юмора жить невозможно.

[09.12.2007 22:40:39] volf говорит: И Вы сегодня много смеетесь – радостно.
И я любил посмеяться когда-то, чтобы до слез.

[09.12.2007 22:44:14] raya говорит: Нет, я не отмечаю своих дней рождений. Подруга защищает высшую адвокатскую категорию. Это праздник и радость для нее. А Вам не нравится, когда люди веселы и жизнерадостны? Обо мне не скажешь, что я - нытик.

[09.12.2007 22:45:34] volf говорит: Веселье радует душу.

[09.12.2007 22:48:23] raya говорит: Спокойной ночи. Вы - потрясающий мужчина. И я Вас очень люблю. И мне бы очень хотелось, чтобы Вы остались в моей жизни навсегда. В любом качестве. Спокойной ночи.

[09.12.2007 22:48:36] volf говорит: Я стал бояться: за Вас, за себя, за нас. Я очень хочу, чтобы у нас все получилось. Как мы мечтали с первого дня, как только узнали друг друга.
Все так, только без «качества». Я очень Вас люблю. Спокойной ночи, любимая.

[09.12.2007 22:52:23] raya говорит: Мне кажется, всё зависит только от нас. Я не вижу никаких препятствий извне. И, знаю, от подарков судьбы отказываться грех.

[09.12.2007 22:53:46] volf говорит: По поводу комфорта, душевного. Все же не то слово. Душевного спокойствия. Я об этом мечтал. Таким спокойствием оплачивается возможность творить.

[09.12.2007 22:55:03] raya говорит: Вольф, солнышко, всё, пора, я прочитаю Ваше предложение и сразу выхожу, хорошо? Да я полностью согласна. Но я говорила об интеллектуальном комфорте.
Обнимаю и целую и люблю.

[09.12.2007 22:55:38] volf говорит: Целую и обнимаю и люблю.

[09.12.2007 22:56:02] raya говорит: Всё будет хорошо. Более чем хорошо.

[09.12.2007 22:57:22] volf говорит: Будет хорошо

[09.12.2007 23:14:15] volf говорит: Любимая, простите мне слабость, что иногда завладевает мной. Так трудно поверить, что счастье нашей с Вами встречи, что оно навсегда. Что ничего не может нарушить его: никакая оплошность, оговорка, недопонимание. Я выхожу из тяжелой и продолжительной болезни, как писали в советские времена в некрологах. Живым!
До завтра, радость моя.

Из электронной почты:

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 10 Дек 2007 15:37:06
Тема: Несколько строк

Я должен их написать Вам, иначе задохнусь от невысказанности.
Я люблю Вас. Я не могу жить без Вас.
Возможно, моя любовь окажется утомительной для Вас. Или я покажусь Вам надоедливым. Ведь я стану делать все, чтобы постоянно быть рядом, говорить с Вами, видеть Вас, гладить волосы, прикасаться, целовать...
Я видел фильм. В нем: почтовый полустанок. По ошибке, женщина (француженка) выходит, и несколько дней живет в домике смотрителя (пожилой холостяк, почти ни с кем не общается, отшельник). Он наблюдает ее, он не знает французского. Потом она уезжает. Он смотрит в хвост поезда. Долго-предолго. Потом как бы засыпает. Последний план: он сидит так же, и паутина покрывает его лицо. Я завидовал ему всегда. Завидовал его любви. Я только так умею любить.
Не обижайтесь, пожалуйста, на меня за такое грустное письмо. Когда я радостен - я не могу писать. Я могу только быть с Вами.
Мы должны, как мне кажется, что-то делать вместе. Чтобы оправдаться перед собою за счастливо прожитые часы.
Я безмерно счастлив говорить сейчас с Вам - через это письмо. И сейчас мы вместе! Целую Вас, любимая моя.

Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 10 Дек 2007 15:41:12
Тема: Re: Несколько строк

Вольф, это невыносимо. Это тот самый режиссёр, Йос Стеллинг, о котором я Вам говорила. Это мой любимый режиссёр и это лучший его фильм. Он называется "Стрелочник". Это о нём я говорила вчера.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 10 Дек 2007 15:42:51
Тема: Re: Love me.

Секунду назад я отослал Вам письмо. Б-же, как наши души перекликаются!
Я хотел дописать пару слов, и поэтому не вышел из почты(!)

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 10 Дек 2007 15:44:42
Тема: Re: Re: Несколько строк

Я постеснялся своего незнания - да точно. Это гениально!!!
Бегу... меня ждут

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 10 Дек 2007 15:50:12
Тема: Re: Несколько строк

Вольф, такого просто не может быть. Это уже даже не фантастика. Вы понимаете, что я НЕ МОГУ НЕ ЛЮБИТЬ ВАС? Таких совпадений не бывает. У меня такое чувство, будто я участвую в ИМ написанном сценарии. Вольф, мы должны быть вместе.

Целую Вас. Обнимаю Вас.
Ваша R.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 10 Дек 2007 16:01:23
Тема: Re: Re: Несколько строк

Мы должны быть вместе.
Мы вместе и одновременно это поняли.
Целую Вас, Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 10 Дек 2007 16:03:47
Тема: Re: Re: Re: Несколько строк

Да, Да, Да...

Из чата:

[10.12.2007 20:56:04] raya говорит: Вольф, радость моя! Добрый вечер! Посмотрите, пожалуйста, записи 09.12.2007 от 0:04:30, где Вы предлагаете написать сценарий, и я в качестве режиссёра называю Йоса Стеллинга, потому что его "Стрелочник" моментально всплывает передо мной. Вы отвечаете, что не знакомы с таким режиссёром, но доверяете моему вкусу. И сегодня Вы мне пересказываете сюжет этого фильма.
Я впала в состояние близкое к обмороку. Так одинаково чувствовать НЕВОЗМОЖНО. Если только не быть одноклеточными близнецами.
Где Вы сейчас?

Из чата (продолжение):

[10.12.2007 22:25:13] volf говорит: Если Вы не против, поговорим немного в чате.
Признаться, я очень боялся пересказывать фильм. Я смотрел его глубокой ночью по ТВ и не с самого начала, то есть титры пропустил. Помню, после плакал в голос. Это лучший фильм о любви.

[10.12.2007 22:37:24] raya говорит: Да. Я тоже была им потрясена. У него есть ещё один не менее потрясающий фильм. Действие происходит на вокзале. А "Стрелочника" мы смотрели с Вами в одно и то же время. Я его тоже первый раз видела глубокой ночью по ТВ. Теперь Вы понимаете, почему я предложила этого режиссёра?

[10.12.2007 22:41:16] volf говорит: Я люблю такую режиссуру - почти без слов. У Сокурова фильм Мать - потрясающе сделан. Так же сделаны и Смерть в Венеции, и Профессия репортер.

[10.12.2007 22:44:50] raya говорит: А я разволновалась, потому что Вы вдруг отовсюду пропали. И даже не отвечали на моб. тел.
Да, наши вкусы совпадают.

[10.12.2007 22:53:44] volf говорит: Я был бы счастлив, если бы работал с Вами. Это как бы даже за рамками наших чувств. Это по самочувствию в рамках искусства.
Посылаю файл.

[10.12.2007 23:01:36] raya говорит: Я так рада, что Вы материализовались в виртуальном пространстве. Спасибо. Я получила.

[10.12.2007 23:05:32] volf говорит: Мое сердце сегодня весь день кувыркается от счастья, замирает, колотится.
Посылаю файл - это мой отец.

[10.12.2007 23:12:40] raya говорит: Давайте что-нибудь сделаем вместе. Наверное, с Вами я бы могла что-то сделать.
Вольф! Я хочу, чтобы Вы были со мной. У меня такое чувство, что Ваше сердце принадлежит мне и принадлежит по праву, потому что у Вас никогда не было женщины, которая бы Вас так знала и ценила, как я.
А Вы не могли бы показать мне работы Вашего отца?

[10.12.2007 23:16:07] volf говорит: Я рвусь к Вам. Я сегодня был в агентстве насчет билетов. Хочу прилететь к Вам на неделю в ближайшее время.
Работы отца в Самаре. Дочь переснимет и пришлет мне.

[10.12.2007 23:22:08] raya говорит: Пришлите мне, хорошо? Как только они у Вас появятся. Я до Нового года пообещала сделать фотографии одной молодой женщине. Ей скоро рожать. Фотографии могут быть сколь угодно откровенными, как я захочу. Я всегда перед фотосессиями страшно волнуюсь (этого, конечно, кроме меня, никто не знает) и удивляюсь, как режиссёры выдерживают такие психологические нагрузки...

[10.12.2007 23:25:33] volf говорит: Я Вас понимаю. Я когда пишу - меня колотит иногда. И после, когда закончишь, охватывает волнение другого типа - не находишь себе места...

[10.12.2007 23:33:35] raya говорит: Вольф, я буду рада Вас видеть всегда, но, если Вы должны лететь на свадьбу к внучке в феврале, может, объединить эти два события? У Вас ведь не очень сейчас с деньгами, как я понимаю... Или у Вас есть возможность прилететь раньше?
Колотит, да колотит, потому что пока ты сам не разденешься перед тем, кто перед тобой, ничего у тебя не получится...

[10.12.2007 23:37:45] volf говорит: С деньгами пока что неважно, вернее, без денег. Но я не смогу так долго ждать. Я должен быть с Вами, хотя бы неделю.
На фотографии сын, который живет здесь. Тут он три года назад, до лечения.

[10.12.2007 23:37:47] raya говорит: Очень жаль, что с ним произошло такое несчастье. Он похож на Вас.

[10.12.2007 23:42:54] volf говорит: Во всем похож.
Я послал ему письмо. Там я написал ему, что жить в семье больше не буду и т.д. Это моя драма.

[10.12.2007 23:47:56] raya говорит: Бывают такие обстоятельства, где мы НИЧЕГО не можем изменить, кроме, как принять их.
Хотите, я пришлю Вам фотографию, где мне лет 27?

[10.12.2007 23:48:38] volf говорит: Я так счастлив, что все время плачу.

[10.12.2007 23:51:19] raya говорит: У меня, к сожалению, мало что есть. Т. е. есть много, но там нет меня.

[10.12.2007 23:52:46] volf говорит: Глазища! И Вы жгучая брюнетка. Спасибо. Еще может быть, а?

[10.12.2007 23:56:21] raya говорит: Нет, не жгучая брюнетка, это просто такое освещение. У меня русые волосы. Вольф, через пять минут я выйду из Интернета. Смешно. Сапожник без сапог. Это обо мне.

[10.12.2007 23:58:40] volf говорит: Хорошо. Я думаю, что Вы правы. У меня уже почти что истощение нервной системы. Я Вас обнимаю, сегодняшнюю - тут Вы мне ближе. Я именно такую полюбил Вас

[10.12.2007 23:59:43] raya говорит: Спокойной ночи. Целую Вас и прощаюсь с Вами. И через пару минут выхожу. И, надеюсь, до завтра.

[11.12.2007 0:01:03] volf говорит: Не волнуйтесь за меня. Я буду беречься. Спокойной ночи. Я Вас люблю, обнимаю всю...

[11.12.2007 0:06:06] volf говорит:

Хочу целовать Вас в губы
живот
Ваши ладони
пальчики ног
хочу провести ладонями вдоль позвоночника нежно
прикоснуться грудью
обнять Ваш стан
хочу услышать сейчас Ваше дыхание
Ваше Да! Да! Да!

Из электронной почты:

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 11 Дек 2007 09:53:08
Тема: Доброе утро, радость моя!

Я сейчас просмотрел нашу с Вами переписку. Мне казалось, что прошло уже много недель, месяцев. А оказалось, еще в начале ноября мы были едва знакомы. Говорили о возможном Вашем приезде в Израиль.
Это кино. Надо писать сценарий.
Рая, любимая моя, как нам быть? Быть вместе. Я хочу обсуждать с Вами этот важнейший для нас вопрос. Вы такая умница, Вы все знаете. На самом деле, я привык решать сложные вопросы и умею это делать. И в данном случае я вижу ясно, что Вы должны определить в принципе, как это будет. Меня ничего не ограничивает в выборе решения, ничего не удерживает. Все мои проблемы - это вопрос времени. Чтобы рассчитаться с долгами, мне достаточно чуть больше поработать пару месяцев. У меня достанет сил на это.
Но это процесс. А мы должны увидеться. И начать работать над нашим сюжетом. И фотографировать. И много еще всего.
Я буду сегодня урывками писать, и читать Ваши письма.
Надеюсь, что Вы еще спите сладким утрешним сном, еще видите сны...
Обнимаю Вас, радость моя, и нежно целую в полуоткрытые Ваши глазки

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 11 Дек 2007 13:56:54
Тема: Re: Re: Re: Re: Несколько строк

Сколько же часов я могу быть без Вас?
Вот, уже и волнуюсь.
Когда мы виртуально рядом, в одном пространстве-времени, само это уже знак, и это успокаивает...
Но я знаю, что «вновь увижу Вас».
Хорошего Вам дня, хорошей работы.
Целую Вас, радость моя, искренне, Ваш Вольф.

От кого:
..
Кому: volf48@mail.ru
Дата: 11 Дек 2007 14:00:40
Тема: About future.

Вольф, мой дорогой!

Ближе к вечеру я напишу более обстоятельно. А сейчас могу сказать только: я думаю. Но совершенно очевидно, что я человек свободный во всех смыслах и не вижу для себя никаких ограничений в выборе страны обитания.
Очевидно, что мы должны увидеться, как только Вам представится возможность это сделать. И не просто увидеться, а провести какое-то время вместе. Если Вы в феврале поедете на свадьбу внучки, Вы можете это сделать через Вильнюс и остановиться здесь на недельку (минимум). Вдруг Вам тут понравится? Вильнюс - очень красивый город.
Я обязательно должна в этом году посмотреть Израиль, но не знаю пока, как и когда это произойдёт. Если наше общение запланировать на Израиль, мне это представляется не таким удобным, как если бы Вы приехали в Вильнюс. Я должна буду жить в гостинице.
Я могла бы жить на две страны. Я могла бы всё продать в Литве и вообще оставить эту страну. Можно выбрать для обитания какую-нибудь третью страну.
А пока, как я понимаю, мы должны определиться, где мы увидимся. Об остальном пока лучше, по-видимому, не говорить, однако мне кажется, здесь не может быть никаких сложностей.

Обнимаю.

Рая

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 11 Дек 2007 14:12:35
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Несколько строк

Ваше присутствие в моей жизни согревает душу.
Берегите себя. Я переживаю за Ваше здоровье. И вообще за Вас.
Вы пишите, что на грани нервного истощения. Так не должно быть. Так уже давно не должно быть. Полюбите себя. Я Вас прошу об этом.

Нежно обнимаю.
Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 11 Дек 2007 14:40:59
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Несколько строк

Какое счастье, читать Ваши умные, полные нежности и любви письма!
Мне хочется жить у Вас, в Вильнюсе. Это так бы я хотел. И встретиться бы хотел в Вильнюсе. Только так представляю себе нашу встречу. Вы хозяйка прекрасного дома. И Вы меня встретите в нем. И после нашей встречи я буду Ваш. И только отлучусь на время, чтобы уладить свои дела. Это будет начало...
Целую, Вольф

Из чата:

[11.12.2007 23:05:42] volf говорит: Я буду работать. Если Вы не спите, побудьте, пожалуйста, со мной.

[11.12.2007 23:18:21] raya говорит: Хорошо, побуду. Что Вы делаете?

[12.12.2007 0:26:23] volf говорит: Я так мало сегодня говорил с Вами. Хочу ощущать Ваше присутствие, быть в-месте.

[12.12.2007 0:27:39] raya говорит: Вы такой замечательный. И тёплый.

[12.12.2007 0:28:50] volf говорит: Вы велико-лепная!

[12.12.2007 0:29:41] raya говорит: Какие слогосочетания...

[12.12.2007 0:30:54] volf говорит: Я за всю жизнь не слышал в свой адрес и четверти тех добрых, нежных, уважительных слов, которые Вы подарили мне.

[12.12.2007 0:33:03] volf говорит: Ве-лик-о -лепная - тут и лик, и большой и лепота! и мягкий лепет разговора.

[12.12.2007 0:34:36] raya говорит: А Вы знаете, что в реальности всё будет по-другому?

[12.12.2007 0:35:45] volf говорит: Знаю. Будет не так хорошо, но очень хорошо!

[12.12.2007 0:36:55] raya говорит: А как Вы думаете, что в реальности будет главным?

[12.12.2007 0:37:28] volf говорит: Нам, конечно же, предстоит еще полюбить друг друга. Той любовью, которая зовется в народе Жалость.

[12.12.2007 0:40:37] raya говорит: Слово мне не очень нравится. Несмотря на то, что я понимаю, что за ним предполагается.

[12.12.2007 0:41:54] volf говорит: Как ни странно, но высшей формой проявления любви, на мой взгляд, является томление плоти. Не страсть, а томление.
Жалость - без-условное сопереживание.

[12.12.2007 0:45:32] raya говорит: Думаете, главным будет это? Мне кажется как-то по-другому. Но в любом случае, думаю, что мы с Вами должны чувствовать себя, как боги. И быть настолько самодостаточными, что жизненное пространство вокруг нас должно быть свободным.
Любовь начинается с сопереживания. По-другому не бывает. Я согласна. Вы получили фотографии? На эл. почту? Исчезающий Вильнюс.

[12.12.2007 0:47:46] volf говорит: Сейчас открою.

[12.12.2007 0:51:08] raya говорит: Вольф, я могу общаться с Вами всю оставшуюся жизнь без перерыва. Но, посмотрите на время. Вам не кажется, что пора попрощаться, минут через 10 максимум? Я удивляюсь, как Вы ещё держитесь.

[12.12.2007 0:51:13] volf говорит: О! Спасибо. Мне это так знакомо по Самаре. Архитектура не немецкая, как в Риге.
Меня по-ка-чи-вает. Если б я спал по 8 часов, моя плоть взорвалась бы...

[12.12.2007 0:55:48] raya говорит: Спокойной ночи. Обнимаю. Целую. Люблю. Обнимаю. Целую. Люблю.

[12.12.2007 0:58:25] volf говорит: Спокойной ночи, любимая! Томление плоти - это то же, что и томление духа. Когда любишь, это едино, потому и творишь.

[12.12.2007 0:59:08] raya говорит: Вольф, солнышко ясное, я слышу, Вы ещё печатаете, всё, я выхожу... Ровно в час...
Да. Да. Да. Я согласна.

[12.12.2007 0:59:16] volf говорит: Завтра я напишу о нашей любви, о том, как я люблю Вас

[12.12.2007 0:59:51] raya говорит: Я люблю Вас.

[12.12.2007 1:00:06] volf говорит: Я люблю Вас.

[12.12.2007 1:01:02] volf говорит: Вы еще со мной...

Из электронной почты:

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 12 Дек 2007 10:27:09
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Несколько строк


Мы еще не глядели в глаза друг другу как в вечность
Мы еще не сидели в кафе напротив за чашкой кофе
Мы еще не ехали в автомобиле по шоссе в Шомроне
Мы еще не взлетали в Бен-Гурионе, пристегнув ремни и соединив ладони
Мы еще не плакали одними слезами в полумраке
Мы еще не читали стихов, в доме у камина
Мы еще не успели пересечься в пространстве в пять тысяч километров
Мы лишь соединились молекулой ДНК в двойной спирали

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 12 Дек 2007 12:01:19
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Несколько строк

Salute!

Сегодня утром, после нашего телефонного приветствия, я думала о том же. Это так приятно. И вдруг почувствовала, что уже НИЧЕГО не имеет значения. И мне захотелось Вас обнять, ещё непроснувшегося - рядом...

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 12 Дек 2007 12:35:44
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Несколько строк

Живу только этим... ох, как трудно смирить себя... когда же все закончится, и мы буде вместе...

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 12 Дек 2007 13:38:16
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Несколько строк

БУДЕМ. МЫ БУДЕМ.

Когда Вы закончите свои дела. Самое тяжёлое в этой жизни - неизвестность. Но, если знать, что дела закончатся в феврале, время пролетит незаметно. До февраля 6 недель. Всего.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 12 Дек 2007 13:59:08
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Несколько строк

Гениальная моя Женщина! Прекрасная моя Женщина! Любимая моя Женщина!
Все уже позади. Мы будем вместе, мы уже вместе. Мы так решили.


Из чата:

[12.12.2007 21:57:13] raya говорит: В начале этого лета мне надо было съездить в Союз фотохудожников Латвии по делам, но я не знала, как туда позвонить, где он находится и т.д. В справочниках разобраться было трудно, потому я ткнула пальцем в Skype в первую всплывшую фамилию и попросила дать мне тел. Союза фотографов Латвии. Писать долго. Это невозможно.

[12.12.2007 22:00:33] volf говорит: А почему Вы не хотите говорить в микрофон?

[12.12.2007 22:03:06] raya говорит: В комнате Алёнка, я не могу свободно в её присутствии говорить.
Связь прервалась. Вольф. Дорогой Вольф. Я хочу Вас ВИДЕТЬ.

[12.12.2007 22:12:51] volf говорит: Как?????

[12.12.2007 22:15:14] raya говорит: ВЖИВУЮ. Я хочу выпить с Вами чашечку кофе за одним столом. Или просто посмотреть, как Вы идёте по улице... Или ведёте машину...

[12.12.2007 22:16:43] volf говорит: Может, мне прилететь на неделю?

[12.12.2007 22:17:58] raya говорит: Я Вам безоговорочно ВЕРЮ.
Когда? В феврале Вы ведь тоже планируете приехать на неделю?

[12.12.2007 22:18:48] volf говорит: В феврале я планирую приехать навсегда.

[12.12.2007 22:18:54] raya говорит: Насколько я понимаю, это ещё не факт.

[12.12.2007 22:22:02] volf говорит: Я думаю, что факт. Все зависит от того, смогу ли я решить некоторые вопросы. Но я хочу посоветоваться с детьми. Мне кажется, они меня поддержат.

[12.12.2007 22:22:52] raya говорит: «Поддержат», в каком смысле?

[12.12.2007 22:28:28] volf говорит: Во всех смыслах, и в финансовом плане. В худшем случае, придется ждать до февраля, т.е. те шесть недель, о которых Вы говорили. Это очень трудно. И Вам тоже, как я понимаю, хотя Вы в работе, Вы дома...

[12.12.2007 22:30:16] volf говорит: Мне очень грустно... Расскажите Вашу историю, Вы так хорошо начали ее рассказывать

[12.12.2007 22:34:16] raya говорит: Вольф, дорогой! Вам сейчас очень трудно и, думаю, только Вы сами можете решить, как Вам выходить из сложившейся ситуации. Такие вещи приходится всегда решать самому. Увы.
Но я с Вами. Я буду всё время с Вами, особенно, когда Вам будет несладко. История? Случайная история. Благодаря этой истории мы с Вами познакомились. Сейчас попробую продолжить.

[12.12.2007 22:41:09] raya говорит: Фамилия оказалось украинской: Радченко, причём, непонятно, был это мужчина или женщина. Эта фамилия мою просьбу проигнорировала и кто-то другой, теперь уже безымянный, помог мне. Я благополучно съездила в Ригу, сделала там все свои дела, как вдруг увидела эту фамилию на мониторе, звонящую мне через месяц. Это был мужчина с бритой головой в деловом костюме, галстуке, с дипломатом в руке. Я подумала, что для такого человека посмотреть телефон в справочнике было бы совсем нетрудно, и проигнорировала звонок, потому что к этому времени вывела его из списка контактов.

[12.12.2007 22:44:41] raya говорит: Прошло ещё недели две, и на мониторе вдруг опять появилась малюсенькая фотография этого человека и надпись: "Я не забыл Вас".
Я не забыл Вас. Странный человек, - подумала я. Мы не сказали с ним друг другу ни одного междометия. Что он может помнить? Я хотела проигнорировать его, но вдруг написала: Вы не можете меня не забыть, ни вспомнить. Вы не знаете меня.

[12.12.2007 22:49:19] volf говорит: Примите, пожалуйста, файл.

[12.12.2007 22:50:11] raya говорит: Принимаю.

[12.12.2007 22:51:53] raya говорит: Вольф! Давайте писать вместе. Спасибо. Если вам, действительно нравится.

[12.12.2007 22:54:29] volf говорит: Действительно?! А как может быть иначе. Давайте писать вместе. Я буду только редактировать Вас.

[12.12.2007 22:55:16] raya говорит: Что значит, редактировать? А как писали Ильф и Петров? Кто-то из них говорил одно слово - и всё начиналось. Но начало "истории", как Вы говорите, может быть таким? Дальнейшие события были очень интересными...

[12.12.2007 22:58:06] volf говорит: По-правде сказать, я не знаю, как это может получиться практически. Но это будет очень продуктивно, думаю. Надо немедленно начать.
Важно с самого начала иметь стержень, на котором все будет строиться. Это особенно важно, когда работают вдвоем.

[12.12.2007 23:01:12] raya говорит: Мы всё оговариваем, а потом Вы напишите.
Вольф, радость моя, нам пора ужинать, а Вам, думаю, спать. Извините мне такую, как бы точнее выразиться, назидательность, что ли... Прощаемся?

[12.12.2007 23:09:45] volf говорит: У Вас аристократичная манера говорить. Я люблю такую речь. У Вас столько достоинств.

[12.12.2007 23:12:16] volf говорит: Хорошо. Я желаю Вам спокойной ночи. Я Вас люблю. Я буду думать о Вас и о романе. Целую, радость моя. Сегодня Вы приблизились ко мне вплотную.

[12.12.2007 23:15:52] raya говорит: Спокойной ночи. У меня, к сожалению, нет иврита на клавиатуре.

[12.12.2007 23:17:23] volf говорит: А что Вы хотите написать на иврите, может, я помогу.

[12.12.2007 23:18:56] raya говорит: Я Вас обнимаю, дорогой. Мне так хочется оградить Вас от всех жизненных неурядиц и ненужных переживаний... Спокойной ночи, Вы уже писали мне эти слова.

[12.12.2007 23:19:34] volf говорит: Спокойной ночи! Я читаю Ваше начало...

Из чата (продолжение):

[13.12.2007 16:19:27] volf говорит: Добрый вечер! Какая радость, что Вы у меня есть. Я иногда расстраиваю Вас. И очень из-за этого страдаю. Сегодня я постился весь день. И всякий раз, когда огорчу Вас, буду поститься дневным постом. В каком-то смысле я нарушил Ваш уклад, создал Вам некоторые неудобства. Вы поздно ложитесь. Я боюсь утром разбудить Вас, и поэтому посылаю Вам SMS позже. Целую Вас, радость моя

[13.12.2007 17:42:45] volf говорит:

Как можно жить без Тебя
просыпаться утром
спешить на работу
говорить с людьми
смеяться, шутить
засыпать рядом с женщиной
позабывшей как нужно любить
ходить по музеям
читать Уэльбека
слушать музыку
плакать над фильмами Йоса Стеллинга
или Микеланджело Антониони
слагать стихотворные строки
спешить в дорогу
выйдя из детства
не заучив Дорожной молитвы
не ведая дней пути своего
ведущего к Дому
которого нет и сегодня

Я молю: забери меня к себе

Как же можно жить без Тебя
ходить по улицам, окруженным толпой
пробираться сквозь взгляды, тела, крики
куда девать глаза от тысяч ног, животов, шевелюр

Я молю: забери меня отсюда

Как же можно жить без Тебя
когда плоть изнывает от жажды
когда мир вокруг сходит с ума
когда цены - одни только цены
и жизнь – сплошной супермаркет
когда нет лишь цены человеческой жизни

Как же можно жить без Тебя
когда знаешь о смерти так много
когда канули в вечность
Шекспир и Сервантес
и знаешь откуда ты вышел
и что тебя ждет

Я молюсь: забери меня

Из чата (продолжение):

[13.12.2007 20:40:03] raya говорит: "Обдумайте об себе", сказал человек за столом. Это было сказано местным Жаном Габеном. Речь шла о человеке, который не знал, что соль надо брать только руками, а бриллианты надевают после семи часов вечера.

[13.12.2007 20:41:18] volf говорит: У Вас еще гости

[13.12.2007 20:50:01] raya говорит: Да. И такие замечательные. Мне Вас здесь не хватает. Вы бы говорили совершенно на своём языке. И очень хорошо себя чувствовали. Это так приятно, говорить на одном языке с тем, кто рядом с тобой.

[13.12.2007 20:50:46] volf говорит: Да, это главное - один язык

[13.12.2007 20:59:03] raya говорит: Но таких людей складывается по жизни 2-3. Это уже счастье.

[13.12.2007 20:59:30] volf говорит: Я рад быть с Вами!

[13.12.2007 21:06:14] raya говорит: Я тоже рада, что Вы появились в моей жизни. Очень рада. Наши вкусы и взгляды на жизнь совпадают таким чудесным и непостижимым образом...

[13.12.2007 21:15:45] volf говорит: А гости ушли или Вы их оставили на секунду?

[13.12.2007 21:16:31] raya говорит: Нет, пока не ушли.

[13.12.2007 21:18:45] volf говорит: Я буду ждать Вас. Цитата из Интернета: Родион Щедрин: "Надо снять с руки часы и отважиться жить в вечности".

[13.12.2007 21:28:01] raya говорит: Замечательные слова.

[13.12.2007 21:29:51] volf говорит: Я приеду к Вам в январе на неделю. Единственное "препятствие" - это долгожданный приезд Сергея Лейбграда ко мне. Нужно согласовывать сроки.

[13.12.2007 21:36:06] raya говорит: «Каждая женщина - зло, но дважды бывает прекрасной. На ложе любви и на смертном одре». Это эпиграф Проспера Мериме к "Кармен". Мы говорим об этом.
А где живёт ваш друг? Откуда он к Вам приезжает?

[13.12.2007 21:36:49] volf говорит: Из Самары.

[13.12.2007 21:38:47] raya говорит: Я очень рада, что у Вас появилась возможность приехать ко мне. Очень рада!

[13.12.2007 21:44:55] volf говорит: Я счастлив - быть с Вами, в Вашем доме. О чем еще можно мечтать. Вам трудно поверить в это, но я - буквально - общаюсь с Вами. Я Вас знаю, я вижу Вас такой, какая Вы в жизни. Мы встретимся спокойно, как очень близкие люди. И даже не побежим сразу в постель. А будет просто вместе. Мы будем ждать, когда наши тела потянутся друг к другу. Мы будем пить кофе, смотреть Ваши фотографии, картины. Будем гулять по Вильнюсу, и я буду говорить об архитектуре. Я Вас знаю.
[13.12.2007 21:52:59] raya говорит: Я Вас тоже знаю. Вы - сексуальный. И духовный, одновременно. Я человек деликатный. Во мне течёт южная кровь, но внутренняя культура - она больше северная. И мне это нравится. Я не умею ограничивать чью-то свободу и кому-то невозможно ограничить мою. Если что-то и происходит, то это как бы с обоюдного согласия и это ВСЕГДА игра.

[13.12.2007 22:04:27] volf говорит: Вы говорите, что я сексуальный. Да, таким я был. Но теперь я очень даже изменился. Я имею в виду изучение Торы и всего, что с этим связано. С Вами я вообще захотел бы превратиться в бесполого ангела и летать около Вас. В этом случае меня волнует только один вопрос.

[13.12.2007 22:04:40] raya говорит: Какой вопрос Вас волнует?

[13.12.2007 22:05:41] volf говорит: Главный
[13.12.2007 22:05:59] volf говорит: Я шучу
[13.12.2007 22:07:07] volf говорит: На самом деле, я бы хотел иметь ребенка...
[13.12.2007 22:07:45] volf говорит: Я все еще шучу. Это от радости быть с Вами
[13.12.2007 22:09:08] volf говорит: У меня было высокое давление, но сейчас, кажется, стало лучше, вот я и повеселел.
[13.12.2007 22:10:01] volf говорит: Вы такая родная смотрите на меня с фотографии.

[13.12.2007 22:10:42] raya говорит: С ума сойти. Вам мало? Давление - это очень неприятная штука. Берегитесь.

[13.12.2007 22:12:16] volf говорит: Вам мало? - чего? Детей?
[13.12.2007 22:12:41] volf говорит: Или болезней?

[13.12.2007 22:16:17] raya говорит: По-моему, уже всего достаточно. Но это из моего далека. Чужая душа - потёмки, как известно. Я шучу, как Вы догадываетесь.

[13.12.2007 22:17:52] volf говорит: Но у нас одна душа. На двоих. Она светлая, просветленная, она сама - свет.

[13.12.2007 22:21:52] volf говорит: А Вы знаете, что мы с Вами сейчас отодвигаем мир от всемирного потопа, от катастрофы. Считается, что во всякое время количество добра и зла в мире одинаково. И если человек на чашу добра кладет маленькое что-то свое - монету пожертвования, молитву, чувства любви к ближнему - этим он спасает мир.

[13.12.2007 22:38:00] raya говорит: Вы знаете, мне так часто говорят, какая я замечательная, не в смысле внешности, конечно. Я это не люблю. Это не моя заслуга, а моих родителей. То, что даётся природой, не ценишь. И потом, я знаю цену себе.

[13.12.2007 22:38:09] volf говорит: У нас есть в жизни одна забота - не противиться воли Б-га. Все наши достижения связаны только с тем, что мы реализуем Б-жий замысел в себе. Это не наш замысел. Он дан нам.

[13.12.2007 22:43:01] raya говорит: Гости - это члены моей семьи, если можно так выразиться. Если Вы действительно приедете, я Вас с ними познакомлю.
Мы очень приятно общаемся.
Замысел - дан, но внутри самих себя мы всё-таки свободны.

[13.12.2007 22:43:31] volf говорит: В иврите на уровне языка это хорошо прослеживается. Там не говорят: у меня есть, а - мне дано.

[13.12.2007 22:45:01] raya говорит: Жаль, у меня нет нужного шрифта, я бы уже сейчас могла запоминать слова и их значение.

[13.12.2007 22:52:30] volf говорит: По большому счету, свобода выбора, это свобода выбрать Замысел Б-жий. В том-то и дело, что Замысел не навязывается человеку. Хотя при значительном отклонении от него происходит Потоп, или уничтожение Сдома и Гоморы, или целых народов.

[13.12.2007 22:54:04] raya говорит: Вы всё, действительно, слышите? Мне в это трудно поверить.
Всё-таки не выбрать, а достойно принять... Я так думаю...

[13.12.2007 22:56:24] volf говорит: Рая, Вы представьте себе, где сейчас я - Ариэль, 18 тыс. жителей, в горах Шомрона, 40 км от Тель-Авива на восток, 60 км от Иерусалима на север, в перекрестии. И слышу ваши разговоры и музыку!

[13.12.2007 23:05:26] volf говорит: Рая, милая, дорогая, гениальная женщина
Я целую Ваше лицо, глаза, нос, щеки, губы, Ваш смех, каждое Ваше слово. Я чувствую вкус Ваших слов, их аромат.

[13.12.2007 23:14:13] volf говорит: Лунный свет - свет луны в фазе первой четверти.
[13.12.2007 23:15:24] volf говорит: Первая четверть - до половины диска.
[13.12.2007 23:16:26] volf говорит: В этом тайна и непознаваемость - виден лишь ободок диска.

[13.12.2007 23:16:54] raya говорит: Я не знаю, что могу о себе сказать, "Её оригинальность непознаваема" - подсказывают мне, знающие меня люди. Вы всё слышите. Вольф, я Вас люблю, приезжайте, Вы уже, по-моему, почувствовали, что Вам здесь будет интересно. Вольф.

[13.12.2007 23:20:04] volf говорит: Я слышу Вас.
Это точно о Вас. Сравнение с луной мне нравится. Когда зарождается луна, евреи выходят на улицу и читают молитву: освящение луны. Это очень красиво. Ночью, в талитах, мужчины кланяются луне...

[13.12.2007 23:21:27] raya говорит: Да, наверняка, это очень красиво, мне бы это очень понравилось... Вы бы сказали "наверное"... да?

[13.12.2007 23:21:39] volf говорит: Да

[13.12.2007 23:37:55] raya говорит: Вольф, а Вашему другу обязательно встречаться с Вами в Израиле? Вы не хотите с ним встретиться в Вильнюсе?
[13.12.2007 23:39:37] volf говорит: Он не был в Израиле, и у него работа на ТВ и жесткий график. Он приедет ненадолго.

[13.12.2007 23:56:58] raya говорит: Вы слышали текст? Оказывается, итальянские мужчины хороши тем, что умеют любить женщин... Я не знаю мужчин (любой другой национальности), которые бы не любили женщин... И, наконец, все согласились со мной, но оказывается все различия в терминах...

[13.12.2007 23:57:44] volf говорит: Вы правы на все 100!

* * *
Вы русский? Нет, я вирус СПИДа,
как чашка жизнь моя разбита,
я пьянь на выходных ролях,
я просто вырос в тех краях.

Вы Лосев? Нет, скорее Лифшиц,
мудак, влюблявшийся в отличниц,
в очаровательных зануд
с чернильным пятнышком вот тут.

Вы человек? Нет, я осколок,
голландской печки черепок –
запруда, мельница, проселок...
а что там дальше, знает Бог.

Автор: Лев Лосев - очень интересный человек.

[14.12.2007 0:28:59] raya говорит: Вы знаете, мне это так всё НЕИНТЕРЕСНО. Я имею в виду не сами стихи, а национальные проблемы. Для меня есть одна национальность - ЧЕЛОВЕК. Национальность - это очень интимная вещь. Как любовь, секс, вера, религия, взаимоотношения с Б-гом. Это ЗАКРЫТАЯ тема.

[14.12.2007 0:30:50] volf говорит: Вы умница - национальность, религия, любовь - глубоко интимные вещи. И стихи – о том же!

[14.12.2007 0:37:34] volf говорит: Под интимностью я понимаю то, что не артикулируется, что на уровне интуиции.

[14.12.2007 0:37:41] raya говорит: Вольф, мы так одинаково понимаем серьёзные вещи... Давайте попрощаемся... Мы будем сидеть долго. Мне очень жаль, что Вас сейчас здесь нет. Мы с Вами близнецы. У меня такое чувство. Только вы - мужчина, а я - женщина. Но я уже не сомневаюсь в том, что всё происходящее с нами - реальность. Я Вас целую и выхожу из Интернета.

[14.12.2007 0:40:00] volf говорит: Спокойно Вам ночи, любимая, я Вас целую, прикасаюсь к интимному Вашему. Я отпускаю Вас. До завтра.

Из электронной почты:

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 14 Дек 2007 16:12:59
Тема: Добрый день!

Рая, извините за нелепый звонок.
Как Вы? - отдохнули хоть немного? Вы мало спите.
Я сделал все дела и жду захода Шабата.
Сегодня у нас с Вами АФСАКА, что значит перерыв в общении. К сожалению, я не могу в субботу писать, только думать.

Буду думать о Вас
Буду читать книги
Буду молиться
И все будет освящено Вашим именем
И Б-га буду любить, ведь Он дал мне Вас

Завтра, надеюсь, мы с Вами встретимся после 6 часов вечера.
Я целиком принадлежу Вам. Я так хочу. Мне это доставляет радость. Я Вас люблю... до-смерти. Я попробую хоть отчасти понять, что это такое.

Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 15 Дек 2007 14:37:22
Тема: All about...

Вольф, мой дорогой!

Меня до сих пор не оставляет чувство нереальности происходящего с одной стороны, и полного и безоговорочного присутствия Вас в моей жизни - с другой. Может так быть?

Вольф, не извиняйтесь за звонки, это мелочи.

Мне столько хочется сказать Вам. И о Вас, и о жизни вообще. И о себе, потому что у меня складывается представление, что Ваше воображение рисует Вам меня не такой, какая я на самом деле...

Обнимаю Вас
Рая

Из чата:

[15.12.2007 20:23:32] raya говорит: Любовь - чувство иррациональное. Бояться тут чего-то бессмысленно.
Вольф, Ваше мужское обаяние безгранично. Я Вас очень люблю.

[15.12.2007 20:26:01] volf говорит: Вот этого я и боюсь, мужского обаяния. А как будет при встрече. Сохранится ли оно для Вас.

[15.12.2007 20:27:32] raya говорит: Вольф. Я женщина - это я должна чего-то опасаться.
Вы разве опасаетесь чего-то?

[15.12.2007 20:31:25] volf говорит: Конечно. Ведь человек пишущий, человек говорящий, человек делающий - это вовсе не одно и то же.

[15.12.2007 20:35:53] raya говорит: Что значит - не одно и то же?
Кем Вы хотите быть для меня? Разве не мужчиной, прежде всего?
Включите, пожалуйста, микрофон, я хочу слышать, как Вы печатаете...
Мне кажется, нам будет так хорошо, если мы когда-нибудь увидимся...

[15.12.2007 20:44:05] volf говорит: Когда Вы читаете тексты, написанные мной, Вы воспринимаете меня как Автора, когда слышите мой голос, то слышите душу, когда видите меня, то читаете мои черты, как бы соотносите меня с тем идеальным образом мужчины, который формируется жизнью. Когда мы увидимся, (без «если», и это будет совсем скоро, я всегда реализую свои планы), Вы увидите меня в движениях, в гримасах, в порывах...

[15.12.2007 20:50:54] raya говорит: Вольф, а разве Вы не увидите меня в движениях, гримасах и т.д.? И у меня гораздо больше оснований бояться Ваших разочарований...
Конечно, мы увидимся. Иначе превратимся в инвалидов, и развалимся на части, молекулы, атомы. Вы согласны?

[15.12.2007 20:53:48] volf говорит: Я согласен с Вами! Но я не могу представить, как это я могу в Вас разочароваться. Только - очароваться.

[15.12.2007 21:03:58] raya говорит: Вольф, я знаю цену многим настоящим вещам в жизни... Разве для Вас проблема увидеть женщину? Или для меня - мужчину? Причём в одном с тобой подъезде или на соседней улице? Но МЫ... Нам ведь нужна ЛЮБОВЬ... К тому же, Б-г наделил нас чувствующими душами и интуицией... В моём случае, может быть, звериной...
Связь не прервалась. Я слышу, как Вы печатаете. Вольф, я Вас очень люблю. Если бы Вы знали, как много мне надо для того, чтобы сказать такие слова...

[15.12.2007 21:11:27] volf говорит: Вы поднимаете планку разговора на такую высоту, что мне трудно оставаться в формате чата. Об этом можно говорить лишь языком искусства. Вы многое сказали. Я видел Ваши картины, фотографии. Но мне еще только предстоит…

[15.12.2007 21:17:33] raya говорит: Мой дорогой, когда Вам пора будет выходить из связи, говорите... У меня такое чувство, что Вы живёте на автопилоте...

[15.12.2007 21:18:40] volf говорит: Но мне так трудно расстаться с Вами. Я хочу сегодня кое-что написать.

[15.12.2007 21:18:54] raya говорит: Слышите? Сейчас поёт Эдит Пиаф... Это вечность...

[15.12.2007 21:19:05] volf говорит: Да!!!

[15.12.2007 21:19:59] raya говорит: Написать? Это главное. Можно попрощаться хоть сейчас.

[15.12.2007 21:20:34] volf говорит: Нет, еще немного послушаем Эдит Пиаф, и Вас.

[15.12.2007 21:21:09] raya говорит: Представляете, я чувствую, о чём они поют... Совсем недавно я гуляла по Парижу...

[15.12.2007 21:21:47] volf говорит: Великолепно!

[15.12.2007 21:22:06] raya говорит: Вольф, бай... пишите... я сейчас отключусь...

[15.12.2007 21:22:31] volf говорит: Нет. Вы же хотите еще послушать, Вы печатаете в ритме музыки.

[15.12.2007 21:24:28] raya говорит: Я Вас ОЧЕНЬ люблю. Пишите. Я буду повторять это, как молитву всю жизнь.

[15.12.2007 21:25:00] volf говорит: Я Вас люблю той любовью, которая или есть или ее нет. Такое выдумать невозможно. Это может быть только правдой. Иначе - во что же верить.
Мы с Вами напишем потрясающий сценарий о нас.

[15.12.2007 21:26:23] raya говорит: Спокойной ночи... Вы ведь не пишите прозу.

[15.12.2007 21:26:30] volf говорит: И сделаем кино

[15.12.2007 21:28:03] raya говорит: Мне было бы достаточно Вас. В единственном числе.

[15.12.2007 21:28:44] volf говорит: Вместе с Вами. Спокойной ночи, дорогая, любимая! Я напишу то, что рассказал Вас сегодня, и пошлю Вам на почту.

[15.12.2007 21:29:28] raya говорит: Да. Спокойной ночи.

[15.12.2007 21:29:36] raya говорит: Целую.

[15.12.2007 21:29:54] volf говорит: Целую Вас, радость моя.

[15.12.2007 22:12:45] raya говорит: Я у компьютера. Вы на связи?

[15.12.2007 22:13:31] volf говорит: Да. Я пишу. Сейчас пришлю начало

[15.12.2007 22:13:47] volf говорит:

Прежде всего была жизнь
Был сайт
письма
чужие люди
Вот из Вильнюса женщина
Далеко
Приехать, о нет
Я серьезно, не будем
Потом слова
были слова
пауза
женщин
пустые встречи
была как бы жизнь
черта с два
скорей невозможность
не быть
речи

Я полюбил Вас не сразу всю целиком
Влюблялся по каплям по клеткам ткани
По пикселям увеличенным на экране
Ваших картин, фотографий. Потом
Это случилось

Вначале я полюбил Ваши слова, Ваш образ мыслей, Ваши мысли
Потом я полюбил Ваши глаза, их очертание, их смыслы

[15.12.2007 22:14:21] volf говорит: Я весь дрожу...

[15.12.2007 22:21:11] raya говорит: Поднять чувственность, чувства до уровня искусства, бесконечной откровенности... Подняться над всем... как хотелось бы прочувствовать это... вместе с Вами...
Вы ещё на связи?
Мне так хочется УВИДЕТЬ Вас. Просто увидеть...

[15.12.2007 22:22:52] volf говорит: Да, я буду писать и буду все это время на связи. Я с Вами. Иначе не смог бы писать.
Ваше лицо передо мной, я пишу с натуры...

Вначале я полюбил Ваши слова, Ваш образ мыслей, Ваши мысли
Потом я полюбил Ваши глаза, их очертание, их смыслы
Я водил мышкой по овалу лица, по волосам по лбу по надбровным дугам
Опускался вдоль носа возвращался к глазам прикасался к губам целовал губы

[15.12.2007 22:28:24] raya говорит: Вначале я Вас только слушала... И Вы просто говорили и, по-моему, Вам было просто приятно, что Вас кто-то слышит... У меня было такое чувство.

[15.12.2007 22:30:45] volf говорит: Возможно. Но мне кажется, я от этого страдал. Хотелось быть с Вами, и я говорил и говорил. Я говорил не для себя, я говорил что-то Вам, и это было очень важно.

[15.12.2007 22:36:49] raya говорит: Это теперь не имеет никакого значения. Я так думаю. Но Вы - молодец. У Вас есть чему поучиться.

[15.12.2007 22:37:34] volf говорит:

я знаю откуда я вышел где я и что я
что случилось с тысячами поколений людей до меня и что станет со мной
что все мы умрем
что есть одна лишь любовь
что есть один Б-г
что есть в жизни одна Женщина
что это Вы

я б этого никогда не узнал, если бы это было неправда

[15.12.2007 22:40:48] raya говорит: Вы преодолели инерцию обстоятельств, которым я не придавала значения, и заставили услышать, увидеть, почувствовать... Когда я это вдруг поняла, я ужаснулась своей слепоте и... очень скоро, Вы стали для меня всем...

[15.12.2007 22:43:27] raya говорит: Такие духовные порывы не могут оставить равнодушными... И за этим стояло такое отчаяние... Вольф, я Вас люблю... Я преклоняюсь перед Вами...

[15.12.2007 22:43:41] volf говорит: У меня нет слов. Ваша доброта!.. Я смотрю на свою фотографию, и ужасаюсь ей... - старик еврей с известной картины…

[15.12.2007 22:48:08] raya говорит: Вольф, радость моя, я тоже не испытываю восторга перед своими изображениями. Более того, я нахожу их ужасными... Но вот Вам они нравятся. А мне очень нравятся Ваши изображения, Вы можете это допустить?

[15.12.2007 22:48:24] volf говорит: Я отправил Вам на почту текст

[15.12.2007 22:48:39] raya говорит: Я читаю...

[15.12.2007 22:50:55] volf говорит: Вы умница! Они не просто мне нравятся, я влюбился в эти изображения!

[15.12.2007 22:54:05] raya говорит: Любовь моя! Глазки мои умные! Вы знаете, какие у вас глазки? Их хочется выпить...

[15.12.2007 22:54:23] volf говорит: Я умираю от желания немедленно видеть Вас.
Вы разглядели мои глаза, их почти не видно на фотографиях. Во сколько же раз Вы их увеличили.

[15.12.2007 22:58:30] raya говорит: Вы прислали фотографию, где Вы в костюме иудея. Посмотрите на себя. С моими навыками обращения с фотографиями ничего не надо увеличивать. Всё понятно с полу-взгляда.

[15.12.2007 23:02:27] volf говорит: Мне неловко смотреть на себя, разглядывать свое изображение. Но Вы правы, я посмотрел. Там на самом деле есть глаза.

[15.12.2007 23:04:55] raya говорит: Я поняла, что за этими глазами стоите Вы. И мне даже удалось почувствовать, КТО ВЫ. Вы это допускаете?

[15.12.2007 23:07:26] volf говорит: Конечно. Художники видят сущности.

[15.12.2007 23:09:38] raya говорит: Да нет же. Причём здесь это? Мы чувствуем чью-то душу, чьи-то страдания, что-то, через что прошли мы сами, чему созвучна наша душа... в своём бесконечном одиночестве и закрытом пространстве.

[15.12.2007 23:11:03] volf говорит: Это и есть сущность человека: страдание.

[15.12.2007 23:12:15] raya говорит: Это ТАЙНА... Нас трогают одни люди, их страдания, слёзы и мы готовы плакать вместе с ними... И мы остаёмся равнодушными к другим.

[15.12.2007 23:13:06] volf говорит: Я сейчас об этом пишу.

[15.12.2007 23:23:51] raya говорит: Ма нишма, гверет, мишкафаим, эрев тов.

[15.12.2007 23:24:24] volf говорит: О! Вы гений!
ма нишма - что слышно, ма – что, геверет – женщина, мишкафаим - очки

[15.12.2007 23:26:09] raya говорит: А как друг - мужского рода?

[15.12.2007 23:26:22] volf говорит: тов – хорошо, эрев - вечер
Друг – хавер, а в женском роде - хавера - любовница на жаргоне.

[15.12.2007 23:28:35] raya говорит: А как "здоровье"?

[15.12.2007 23:30:46] volf говорит: ла бриют - на здоровье

[15.12.2007 23:31:23] raya говорит: Не на здоровье, а как здоровье?

[15.12.2007 23:31:31] volf говорит: тихьие бари - будь здоров
эйх ата маргиш? - как ты себя чувствуешь? эйх ат маргиша? - к женщине

[15.12.2007 23:34:14] raya говорит: Понятно. Спасибо.

[15.12.2007 23:34:39] volf говорит: Посылаю черновик.

[15.12.2007 23:38:14] volf говорит:

Расскажите мне о любви.
Почему томление
Почему невозможно жить
Почему плоть затихает
Почему желание
Которое соединяет
Которое притягивает
Только ли слова
И что есть слова
Слова любви
Что есть смерть
Будущий мир
И где обитает любовь
В сердце ли
В голове ли
В каждой клеточке плоти
Или в душе
А что есть душа
А где она обитает
В сердце
В голове
В каждой клеточке плоти
Если б знать ответы на эти вопросы
Если бы знать
Тогда можно было бы хоть что-нибудь сказать о любви

[15.12.2007 23:38:37] volf говорит: Спасибо за чудесную музыку.

[15.12.2007 23:40:11] raya говорит: Спасибо за чудесные стихи.
Стихи Вольфа Фишбейна.
Музыка Сальваторе Адамо.
23.40 15 декабря 2007 г. Ариэль – Вильнюс.

[15.12.2007 23:42:44] volf говорит: Вильнюс - Ариэль. Час любви. Время любви.

[15.12.2007 23:44:03] raya говорит: Да. Да. Да. Час предвосхищения Любви.

[15.12.2007 23:45:07] volf говорит: Восхищения и любви к Вам, радость моя.

[15.12.2007 23:45:28] raya говорит: Вольф. В 12 надо будет выходить из этого чудесного, даже нет слов, чего... состояния? из него выйти невозможно, оно будет всё равно продолжаться...
Вы сохраняете всё, что пишите? На бумаге?

[15.12.2007 23:49:17] volf говорит: Я все пошлю Вам для надежности, так как на сайте в почте тексты хранить надежно.

[15.12.2007 23:57:35] raya говорит: Спокойной ночи, любовь моя. Я Вам обязательно придумаю какое-нибудь очень нежное и ласковое имя, которым буду называть Вас. Целую такие умные, красивы и любимые глазки, лобик, шейку, плечи, животик...

[16.12.2007 0:01:17] volf говорит: Спокойной ночи, любимая. Я сейчас допишу и пошлю Вам почтой все, что у меня вышло. Спасибо за все, все, все. Я целую Вас, преклонюсь перед Вами. Нежно прикасаюсь к Вам.

[16.12.2007 0:27:17] volf говорит: послал Вам файл.

Из электронной почты:

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 16 Дек 2007 0:26:31
Тема: ЛЮБОВЬ

О ЛЮБВИ

Прежде появился сайт
Какие-то письма
Какие-то люди
Вот из Вильнюса женщина -
Далеко
- Приехать? - о, нет
- Я серьезно - Не будем…
Потом слова
были слова
паузы
женщин пустые встречи
была как бы жизнь
черта с два
скорей невозможность
не быть
речи

Я полюбил Вас не сразу всю целиком
Влюблялся по каплям по клеточкам ткани
По пикселям увеличенным на экране
Ваших картин, фотографий. Потом
Это случилось

Вначале я полюбил Ваши слова, Ваш образ мыслей, Ваши мысли
Потом я полюбил Ваши глаза, их очертание, их смыслы
Я водил мышкой по овалу лица, по волосам по лбу по надбровным дугам
Опускался вдоль носа, возвращался к глазам, прикасался к губам целовал губы
Я повторял Ваше имя, проговаривал - Рай-а, произносил Рай-я, или просто Рая
Еще не зная, что же будет с нами, или, нет, - уже зная

я знаю откуда я вышел где я и что я
что случилось с тысячами поколений людей до меня
и что станет со мной
что все мы умрем
что есть одна на свете любовь
что есть один Б-г
что есть одна Женщина
что это Вы

Я бы этого никогда не узнал, если бы это было неправда

Так что же такое - любовь
Кто расскажет о ней
Почему томление
Почему невозможно жить
Почему плоть затихает
Почему желание
Что соединяет
Что притягивает
Только ли слова
И что есть слова
Слова любви
Что есть смерть
Будущий мир
И где обитает любовь
В сердце ли
В голове ли
В каждой клеточке плоти
Или в душе
А что есть душа
А где она обитает
В сердце
В голове
В каждой клеточке плоти
Если б знать ответы
Если бы знать
Тогда можно было бы сказать
хоть что-нибудь сказать
о любви

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 16 Дек 2007 08:45:21
Тема: Re: All about...

* * *
Ты еще не проснулась
Не одернула покрывала
Твоя согретая ладонь спит
Прикрывая уснувшее лоно
Еще волнуется сердце - томится
Волнением пробужденья
Еще ночь за окном и луна
И в камине уснувшие угли
Ты еще не скинула ткань
С холста на мольберте
Еще в ожидании трепетном
Пред скрытою сущностью
Тебе снится сосуд
Наполненный жизнью
Тебе снится крик
Рожденной плоти

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 16 Дек 2007 13:04:05
Тема: Re: ЙОМ ТОВ!

Мой дорогой!

У нас полузима, темно, небо свинцовое, все попрятались, скоро праздники, рождество, и Новый год, и опять рождество, и опять Новый год, и все садятся за столы и едят, едят, и пьют, и пьют, и убирают грязные столы, и моют горы грязной посуды, и опять накрывают чистые скатерти на столы, и обессиленные к концу января отсутствием света, обилием съеденного и выпитого, в начале февраля последний раз вместе с населением восточных стран празднуют Новый год и после этого погружаются в состояние спячки, полусна, сберегая остатки сил для того, чтобы в марте выйти на воздух и подставить свои блеклые, голубоватые лица первым лучам весеннего солнца.

Мой милый, мне Ваши письма доставляют столько радости. Разве такие вещи могут отвлекать? Очень надеюсь, что моя писанина тоже как-то способствует созидательному настроению у Вас.

Обнимаю нежнейшим образом. И люблю.
Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 16 Дек 2007 15:05:18
Тема: Re: Re: ЙОМ ТОВ!

Спасибо, радость моя.
Мне нужны Ваши знаки внимания. Вы прекрасно пишите. Я рад этому. Не могу говорить… целую…

Из чата:

[16.12.2007 20:11:21] volf говорит: О чем Вы хотите говорить, что хотите рассказать?
Я буду одновременно немного работать...

[16.12.2007 20:17:26] raya говорит: Я хочу, чтобы Вы не волновались. То, о чём Вы сегодня говорили мне, такие вещи происходят сами собой. Здесь заранее не надо придумывать сценарии. Или надо СОЗНАТЕЛЬНО пойти на то, чего требует твоя душа. НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО.

[16.12.2007 20:21:05] volf говорит: Я слушаю... Мне нравится Гленн Миллер.

[16.12.2007 20:39:05] volf говорит: Я закончил работу.
Вы печатаете - я жду и слушаю моих любимейших французов.

[16.12.2007 20:42:12] raya говорит: Я хочу, чтобы Вы не волновались, ничего не боялись. (Ничего не бойся - мне приходится говорить это себе довольно часто, как только возникает страх, сомнения). Когда владеешь собой, владеешь жизненным пространством вокруг себя, и людьми, в том хорошем смысле, что отношения с ними складываются продуктивно, позитивным образом. Я это говорила Вам уже несколько раз. Но повторяюсь. Я сейчас смотрю на Вашу фотографию в костюме иудея и представляю себе, как этот умный мужчина с сильной энергетикой что-то шепчет мне в наушники... и чуть ли не пишет конспекты, о чём мы будем говорить, когда увидимся. Мне очень хочется Вас обнять на этой фотографии.

[16.12.2007 20:46:25] volf говорит: Спасибо, родная - мне с Вами нестрашны никакие обстоятельства. Я умею держать удар, но я не могу, не хочу, не имею права потерять Вас.

[16.12.2007 20:49:12] raya говорит: Вы часто говорите о высоте планки, на который мы, якобы, общаемся. Хотите снизить её? Это нетрудно. Но, как я понимаю, мы совершенно свободно и спокойно говорим о вещах, которые нам интересны.
Вольф - Вы прелесть.
Вы - ребёнок.

[16.12.2007 20:52:05] volf говорит: За годы унижений я потерял веру в себя. И мне трудно поверить, что Вы возможны - Вы и все, что с Вами связано: Ваше творчество, Ваше обаяние, Ваш образ, Ваш ум...
Вы прелесть и великолепная ИМА
АНИ - ЕЛЕД

[16.12.2007 20:57:19] raya говорит: Я понимаю Вас.
ТРУДНО ЧЕЛОВЕКУ, ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО при наличии интеллекта, духовности, встретить в человеке противоположного пола те же качества, и как страшно это потерять. Когда за плечами столько страданий.
Как перевести АНИ - ЕЛЕД?

[16.12.2007 20:58:33] volf говорит: Я – РЕБЕНОК. Вы так назвали меня, а я назвал Вас - ИМА.

[16.12.2007 21:02:24] raya говорит: Вы чем-то ещё заняты?

[16.12.2007 21:04:44] volf говорит: Я пытаюсь перевести с иврита текст адвоката о разводе.
Страшно потерять - я продолжу Вашу мысль - потому что это означает потерять себя. Как часто только после сделанного хода ясно видишь, что все теряешь - так в шахматах, по крайней мере.

[16.12.2007 21:08:10] raya говорит: Вы можете заниматься своими делами. Я вижу, Вы неплохо знаете язык, если можете переводить такие сложные тексты.

[16.12.2007 21:11:05] volf говорит: Нет, к сожалению, только улавливаю смысл. Я плохо знаю иврит. О причинах я говорил Вам. И это самая большая моя неудача здесь, главная причина других неудач. Мне предлагали прекрасную работу и не раз, но из-за плохого иврита я не мог принять эту работу.

[16.12.2007 21:12:21] raya говорит: Думаю, у нас хватит доброго расположения друг к другу, чтобы в РЕАЛЬНОЙ жизни найти соединяющую нас дорогу.

[16.12.2007 21:15:10] volf говорит: Да! И я чувствую, как час от часа во мне растет то (мужское) стремление к Вам, которое сламливает все преграды.
Я обладаю бешеной энергией созидания.

[16.12.2007 21:16:49] raya говорит: Это чувствуется.

[16.12.2007 21:18:16] volf говорит: Но в ней заключен страх, страх самого себя.
Потому что эта энергия ломает все на своем пути.

[16.12.2007 21:20:56] raya говорит: Трудно это представить. В том смысле, что Вы можете сделать сознательно что-то, что могло бы Вам навредить. Всё сметает на своём пути разрушительная энергия, но никак не созидательная, о которой Вы говорите...

[16.12.2007 21:25:24] volf говорит: Не знаю, и все же энергия (воля) - это то, что хуже всего контролируется сознанием. Она по своей сути автономна. Ее можно предвосхитить, пока она на старте, как гоночный автомобиль, но когда она запущена, она несется сама по себе. Ведь и в творчестве - автор не волен над своим произведением.

[16.12.2007 21:25:36] raya говорит: Вольф, радость моя, это невозможно. Я вижу Ваши глаза, слышу голос, читаю письма, стихи... Разве Вы способны отказаться от этого... сознательно разрушить... очень трудно такое представить.

[16.12.2007 21:28:51] volf говорит: Нет, конечно! Я не говорю о сознательном разрушении. Это самоубийство. Я говорю о том, что я могу, может быть нечаянно, невольно, по неосторожности (юридический термин) убить (страшно подумать!) ...

[16.12.2007 21:31:38] raya говорит: Это что-то роковое. Если в Вас это есть, его надо принять. Другого здесь ничего не получится. Об этом даже бессмысленно говорить. Но если начать сейчас проговаривать и прописывать все подводные камни, на которые можно напороться, то они обязательно возникнут...

[16.12.2007 21:31:54] volf говорит: Я знаю слабое место - я теряю рассудок, сознание, самообладание, когда что-либо задевает мое достоинство, гордость, искренние чувства.

[16.12.2007 21:35:49] raya говорит: Вольф, Вы думаете, я способна задеть Ваше самолюбие? Достоинство?
Я Вам уже писала об этом, но у меня такое чувство, будто Ваши способности, Ваш интеллект, Ваш талант - они не были по достоинству оценены ни одной Вашей женщиной... Не были никем востребованы.

[16.12.2007 21:37:03] volf говорит: И поэтому так трудно поверить в себя. Я, может быть, напишу о человеческом унижении.
Все - из детства. Это большая тема...

[16.12.2007 21:40:32] raya говорит: И мне бы очень хотелось, чтобы для Вас в этом смысле что-то изменилось, потому что по себе знаю, как важно, чтобы то, что ты делаешь, было интересно и нужно человеку, с кем ты делишь жизненное пространство... Мужчинам это нужно особенно... У вас более хрупкая психика.

[16.12.2007 21:41:44] volf говорит: Вы принесете мне счастье - счастье про-живания, реализации, бытийности. Мне радостно сознавать: то, что уже произошло, оно произошло. Уже не страшно умереть.

[16.12.2007 21:45:04] raya говорит: Вы знаете, я чувствую ответственность за Вас. Я уже не могу оставить Вас.
Вольф, я Вам говорила об этом, у Вас есть настоящие стихи...

[16.12.2007 21:46:04] volf говорит: Я не перечитывал то, что написалось ночью. Странное это было действо - стихи с натуры. Но чувства, те, что я испытывал, когда писал их, я испытываю и сейчас. Я физически чувствую, как люблю Вас. Я люблю Вас реальную, я Вас знаю до мельчайших капелек. Все, что я написал - все это только Вы.

[16.12.2007 21:49:03] raya говорит: Когда Вы мне сказали, в самом начале, что у Вас есть чувство подлинности, но сами Вы ничего не пишите, в это невозможно было поверить...

[16.12.2007 21:50:40] volf говорит: По сути, я ничего и не писал. И не написал. Зарисовки, заготовки. Мне казалось, что я упустил время. Ведь мне почти 60!

[16.12.2007 21:52:11] raya говорит: Я Вам помогу, если Вы примите мою помощь...

[16.12.2007 21:53:21] volf говорит: Сила текстов - от Вас. Поэтому я и боюсь их. Они для меня (возможно, и для Вас) больше, чем стихотворные тексты.
Ваша помощь - я буду счастлив принять ее.
Мы все будем делать вместе и не надоедим один другому.

[16.12.2007 21:56:50] raya говорит: Конечно, не надоедим. Вы в этом сомневаетесь?

[16.12.2007 21:58:13] volf говорит: Я боюсь показаться легкомысленным человеком, но я настолько верю в наше счастье, что выгляжу, наверное, восторженным юношей в Ваших глазах.

[16.12.2007 22:02:11] raya говорит: Вольф - Вы настоящий. Настоящего в жизни так мало. Настоящих чувств, людей... Не умеющих лгать...
Я Вас люблю.

[16.12.2007 22:04:36] volf говорит: Хочется говорить и говорить о нашей любви. Мне кажется, будто мы уже встречались, говорили эти наши с Вами разговоры…

[16.12.2007 22:06:30] raya говорит: И эта подлинность - она чувствуется во всём.
Да, может быть, уже встречались, и, может быть, ещё встретимся...

[16.12.2007 22:07:50] volf говорит: Почему: может быть. Ведь надо просто дожить... У меня нет препятствий для поездки.
Если Вы готовы подождать немного, я поговорю сейчас с Сергеем Лейбградом.

[16.12.2007 22:10:06] raya говорит: Конечно. Конечно, доживём. И увидимся. Представляете, как будет интересно? Я даже не могла себе помыслить о чём-то подобном. Конечно, говорите.

[16.12.2007 22:12:16] volf говорит: И мы не могли помыслить. Мне хочется говорить МЫ. Я отойду на ... мин, если разговор не состоится, я вернусь через 2...3 минуты.

[16.12.2007 22:28:07] volf говорит: Вот. Говорил с Сергеем, он приезжает 21 января с женой по путевке. То есть, я приеду числа 10, надо посмотреть календарь. Это не должна быть суббота.

[16.12.2007 22:31:46] raya говорит: Это совсем скоро!

[16.12.2007 22:32:51] volf говорит: Сергей опубликовал мое стихотворение в Самарском журнале - то, что я послал ему. Одно из первых. Я очень этому рад - Вы знаете почему?..

[16.12.2007 22:32:54] raya говорит: 10 - четверг.

[16.12.2007 22:33:25] volf говорит: Сейчас найду его.

[16.12.2007 22:33:29] raya говорит: Какое стихотворение Вы ему послали?
Я тоже рада. И даже догадываюсь о причинах Вашей радости.

[16.12.2007 22:35:42] volf говорит:

***
Художнику Рае, которая живет в городе Вильнюсе

«…я больна от любви…»
(шир-а-широм царя Шломо)

что за страх поселился в душе
что лишает разум ясности мысли

чем болен я?

как сказать не обидев
как признаться не рассердив

чего ж я боюсь?

боюсь потерять что находят однажды
боюсь услыхать отзвук вздоха разочарованья

что происходит со мной?

почему дрожу когда радуюсь
почему ноет сердце если «нет новых писем»
почему замирает оно когда есть
может, время пришло понять сказанное мудрецами:
«Служите Всевышнему со страхом» – это страх любви

чего ж я хочу?

почти невозможного
радости

[16.12.2007 22:37:13] raya говорит: Я Вас ПОЗДРАВЛЯЮ.

[16.12.2007 22:38:04] volf говорит: Спасибо
Сергей привезет журнал – посмотрю.
И это тоже - Вы!

[16.12.2007 22:44:19] raya говорит: А Вы безоговорочно доверяете Вашему другу?

[16.12.2007 22:45:17] volf говорит: Да. Он гений (я улыбаюсь). Когда-нибудь Вы согласитесь со мной.

[16.12.2007 22:47:34] raya говорит: Да, я уже согласна в том, что Ваш друг - гений. Он пишет замечательные стихи. Я читала те, которые Вы мне присылали.

[16.12.2007 22:55:24] volf говорит: Я плачу, когда их читаю. Вот, прочтите его.

* * *
В канун Рожества не хватает стекла
для будущей жизни бескровной.
Чиновники, перепись, хвоя, смола
и шестиугольник любовный.
Мария, Мария, я вижу ее,
волхвы поседели от гнева.
Ах, в газовой камере древо мое,
Мое родословное древо...
Немецкая точность. Я снова влюблюсь,
чтоб смерть забывалась мгновенно.
Мария, Мария, и я запишусь:
Родители, имя, колено.
Пойду погуляю в канун Рождества
вдоль массовых сцен в одиночку.
Как елочный кич повисают слова,
но любит душа оболочку.
Еврейская музыка, греческий парк,
ich sche, wie spielcn die Kinder*
Святая Мария и грешный Ремарк,
И Рильке, и Райнер Фасбиндер...
_________________
* ich sche, wie spielcn die Kinder – я смотрю, как играют дети (нем.)

[16.12.2007 22:56:54] raya говорит: Замечательно. Нет слов.

[16.12.2007 23:05:18] volf говорит: Любовь моя, я так давно не говорил Вам, что люблю Вас. Теперешнюю, живую, из плоти, всю Вас. Я знаю Ваше тело, такое же нежное, как Ваши слова, такое же ароматное, как Ваши слова, такое же умное, как Ваши слова.

[16.12.2007 23:05:44] raya говорит: Прелесть Вы моя. Мне надо сегодня ещё кое-что сделать, а завтра - понедельник и начинаются разные дела, которые я не хочу переносить в новый год. Мне всегда очень тяжело с Вами прощаться...

[16.12.2007 23:07:17] volf говорит: Я буду писать... не знаю что...

[16.12.2007 23:08:39] raya говорит: Вольф, мне кажется, Вы потихоньку начинаете сознавать, что Ваше будущее теперь невозможно без писательского труда. Я этому так рада. Я прочитала, что Вы только что написали. У нас с Вами такой чудесный синхрон иногда случается...

[16.12.2007 23:10:30] volf говорит: Спокойной ночи, радость моя. Я буду вас любить каждую минуточку, каждое мгновение, каждую ночь. Я еще поговорю с Вами, глядя в Ваши глаза...

[16.12.2007 23:13:59] raya говорит: Спасибо... Спасибо... Спасибо... Мне не хватает слов, чтобы сказать Вам, какой Вы...

[16.12.2007 23:15:33] volf говорит: У Вас есть главное - чувства, Они не подводят.

[16.12.2007 23:18:51] raya говорит: Я целую Ваше лицо. Вы - умница в самом замечательном смысле этого слова.
Спокойной ночи.

[16.12.2007 23:19:40] volf говорит: Спокойной ночи, любимая!

[16.12.2007 23:20:59] raya говорит: Вы - мой мужчина.
И мне бы очень хотелось, чтобы Вам было со мной хорошо.
Я опять должна выходить первой....

[16.12.2007 23:22:26] volf говорит: И это так прекрасно, что мы нашли друг друга и мы вместе. И мне с Вами умопомрачительно хорошо!

[16.12.2007 23:23:07] raya говорит: Мне так хочется в это верить.

[16.12.2007 23:23:34] volf говорит: На самом деле, мы вместе. Это не фантазия.

[16.12.2007 23:24:34] raya говорит: Надеюсь, мы до этого доживём... Целую...

[16.12.2007 23:25:21] volf говорит: Доживем. Я знаю. Целую, радость моя. Любимая.

[16.12.2007 23:37:30] raya говорит: Вольф, радость моя! Мы не можем оторваться друг от друга. Неужели в реальной жизни будет по-другому?

[16.12.2007 23:38:12] volf говорит: Я не могу оторвать взгляда от Вашей фотографии.
Я должен видеть ее всегда. Я хочу, чтобы она была у меня на рабочем столе, над кроватью, перед кроватью, на прикроватной тумбочке.
Я хочу, чтобы наши ноги переплелись в тихом сне в бесконечном доверии: я доверяю свое тело Тебе, Женщина - это я хочу сказать Вам.

[16.12.2007 23:42:54] raya говорит: Я Вам доверяю бесконечно...

[16.12.2007 23:44:51] volf говорит: Спасибо, родная. Я буду нежен... Буду ласкать Вас ласками прирученного зверя.

[16.12.2007 23:50:27] volf говорит: Б-г наградил нас невероятным запасом любви, мы так истосковались друг по другу.

[17.12.2007 0:04:52] volf говорит: Спокойной ночи, дорогая. Я больше не буду умерщвлять свою плоть. Я хочу быть сильным. Сегодня я первый уйду. Целую Ваше прекрасное личико.
Мне кажется, что Вы будете со мной. Ночью.

Из чата (продолжение):

[17.12.2007 19:24:46] raya говорит: Как жаль, что нет возможности говорить. Всякий раз, когда переходишь с одной формы общения на другую, приходится перестраиваться психологически.

[17.12.2007 19:25:23] volf говорит: Я бы хотел сегодня слушать Вас.

[17.12.2007 19:26:43] raya говорит: Вольф, через три недели мы увидеться. Это ведь совсем скоро.

[17.12.2007 19:28:02] volf говорит: Мне кажется, что Вам хочется сказать мне что-то. Пусть про меня, или о себе рассказать, или еще о чем.
Сейчас это важно для меня - слушать Вас. Это дает мне силы.

[17.12.2007 19:33:46] raya говорит: Есть вещи, о которых говорить заочно, если так можно выразиться, бесполезно. Сегодня, когда я спросила у Вас о своих опасениях, имела в виду, что у каждого мужчины есть тип, стереотип женщины, которая ему может понравиться. Судя по всему, те женщины, которых Вы так страстно любили, они были очень далеки от того образа, который представляю я.

[17.12.2007 19:34:27] volf говорит: Вы не правы.

[17.12.2007 19:35:25] raya говорит: Я могу быть какой угодно умницей и раскрасавицей, я могу Вас любить, но своей психикой управлять невозможно.

[17.12.2007 19:35:36] volf говорит: Я не любил женщин, быть может - жену. И было их мало у меня. Просто из приличия не буду говорить об этом.

[17.12.2007 19:35:37] raya говорит: Почему не права?

[17.12.2007 19:35:50] volf говорит: Я уже отвечаю.
[17.12.2007 19:36:38] volf говорит: Я сейчас одновременно работаю над одним текстом, который Вы уже читали. Но я продолжу отвечать.

[17.12.2007 19:37:01] raya говорит: Хорошо, не надо. Не будем говорить об этом. Просто я немного этого боюсь...

[17.12.2007 19:39:28] volf говорит: Пока я любил, быть может, не Вас, а Ваш вербально-виртуальный образ, я мог еще что-то сказать вам по поводу Ваших опасений, но всему свое время. Сейчас уже не время говорить о так называемом соответствии. Я люблю Вас такую, какая Вы есть в действительности.

[17.12.2007 19:39:30] raya говорит: Мы можем прерваться. Очень трудно работать и одновременно отвлекаться на что-то другое... Тем более, на такого рода работу, которую Вы сейчас делаете...

[17.12.2007 19:39:50] volf говорит: Нет, не трудно, это все о любви
Что же касается того, привлекли бы Вы мое внимание в жизни, просто при встрече где-нибудь на улице. Думаю, что да. И это не попытка Вам польстить. Я даже думаю, что все было бы примерно так же, как и случилось. Мы с первых же слов потянулись бы: один к другому! Это не литература, это жизнь. Мы созданы друг для друга.

[17.12.2007 19:47:13] raya говорит: Какая Вы умница. Я это тоже чувствую, но мне иногда становится не по себе, когда я начинаю об этом думать. "В начале было слово". Может, это действительно, было так.

[17.12.2007 19:47:16] volf говорит:

* * *
Как можно жить без Тебя
просыпаться утром полным дел чепухи
спешить на работу
говорить с чужими людьми
смеяться шутить
глядеть на женщин
отмечать их взгляды
думать о них
вожделеть их
для чего зачем
и тут же и тут же
засыпать рядом с женщиной
позабывшей как нужно любить
прикасаться к еде

Как можно жить без Тебя
ходить по музеям
читать Уэльбека
слушать музыку
плакать над фильмами Йоса Стеллинга
или Микеланджело Антониони
слагать стихотворные строки
не ведая Лица
спешить по дорогам чужим
выйдя из детства
не прочитав Дорожной молитвы
не ведая дней пути своего
не ведая пути
ведущего к Дому
которого нет и сегодня

Я молю: забери меня к себе

Как же можно жить без Тебя
ходить по улицам окруженным толпой
пробираться сквозь взгляды, тела, крики
куда девать глаза от тысяч ног животов шевелюр

Я молю: забери меня отсюда

Как же можно жить без Тебя
когда плоть кричит
когда мир сходит с ума
когда цены - одни только цены
и жизнь – сплошной супермаркет
и нет лишь цены человеческой жизни

Как же можно жить без Тебя
когда знаешь о смерти так много
когда канули в вечность
Шекспир и Сервантес
и знаешь откуда ты вышел
и что тебя ждет

Я молюсь: забери меня

[17.12.2007 19:51:17] raya говорит: Мне нравится. Это серьёзно.

[17.12.2007 19:51:36] volf говорит: Я рад.

[17.12.2007 19:55:46] raya говорит: Мне кажется, нам будет вместе очень хорошо, должно быть очень хорошо, я так чувствую.

[17.12.2007 19:59:01] volf говорит: Я продолжаю работать над еще одним текстом. Это новое направление в искусстве: писать с натуры (!)

[17.12.2007 20:02:07] raya говорит: Да? Если это способствует творческому процессу, я готова сколь угодно долго Вам в этом помогать.

[17.12.2007 20:07:00] volf говорит:

* * *
Я люблю Ваш голос нежный
Ваш смех, проговоры
Трогательные извинения
Протяжное Оооо!
Да, я люблю все это как ребенок
Радуясь радости жизни
Вот и мой пес носиться утром в вольере
С зажатым в зубах камнем
Радуясь чему-то
Сейчас, когда смотрю в Ваши глаза
Которые не смеются
Потому что заняты поиском сущности
В улыбку сомкнутых губ
Безупречный овал прикрепленный к ладони
На внутреннем фоне стены
Уже чувствую, что все это Вы
говорите, шутите, играете смыслами, задаете вопросы
стучите по клавишам клавиатуры
включаете музыку
Это Вы пишите восхитительные письма
живете в Вильнюсе напротив синагоги
купаетесь в море в Паланге в мае
ходите по улицам Амстердама, Парижа
всматриваясь всматриваетесь
Это вы в комнате за стеной за мольбертом
творите пространство
и мы живем в этом времени
и это время – собирать
и это время - любить
и все это Вы
так говорит Мужчина во мне

[17.12.2007 20:10:48] raya говорит: Да. Так ведь можно редактировать всё написанное, пока оно не станет завершенным.

[17.12.2007 20:10:59] volf говорит: Время любить - название нашего романа-сценария.

[17.12.2007 20:14:30] raya говорит: Почему Вы всё время говорите о романах, сценариях, в то время как сами говорите, что к таким формам не готовы, не писали ничего подобного и вообще проза Вам трудно даётся.

[17.12.2007 20:21:59] raya говорит: А драматургия - это ведь совсем другой жанр. Какие драматурги Вам больше нравятся? И вообще театр? Я догадываюсь, какой, но мне хочется, чтобы Вы сами ответили.
У Вас нет больше фотографий, где бы Вы были крупным планом?

[17.12.2007 20:25:31] volf говорит: Театр плохо знаю. Читаю, перечитываю Чехова. Читал Ибсена. Видел какие-то спектакли Самарского театра.
Фотографии сейчас поищу.

[17.12.2007 20:35:23] volf говорит: посылаю файл.

[17.12.2007 20:36:43] raya говорит: А Вы планируете приехать в Вильнюс на неделю? Это должен быть минимум, мне так кажется.

[17.12.2007 20:37:40] volf говорит: Но на больший срок я никак не могу.

[17.12.2007 20:38:38] raya говорит: А когда Вы фотографировались?

[17.12.2007 20:39:07] volf говорит: 3...4 года назад.

[17.12.2007 20:39:56] raya говорит: А в костюме иудея, надо полагать, позже? Или я ошибаюсь?

[17.12.2007 20:46:03] volf говорит: Как называется эта элегия - боюсь напутать.
Иудей - в августе.

[17.12.2007 20:50:49] raya говорит: Глаза, да, радость моя, посмотрите на свои глазки. Я Вас так и видела, с таким выражением. Я поняла, что это последняя фотография. Мы с Вами сделаем такие фотографии!.. Если Вам интересно будет со мной поработать. У меня уже есть апартаменты для этой работы.
Это был Альбинони.

[17.12.2007 20:51:31] volf говорит: Вы - Чудо!

[17.12.2007 20:57:12] raya говорит: Спасибо, радость моя! Любовь творит чудеса и преображает всё в жизни, Вы не находите?

[17.12.2007 20:57:57] volf говорит: Я искал и нашел - Вас!

[17.12.2007 20:59:59] volf говорит:

* * *
Я люблю Ваш голос нежный
Ваш смех, проговоры
Трогательные извинения
Протяжное Оооо!
Люблю как ребенок
Радуясь радости жизни
Как пес, что носится утром в вольере
С зажатым в зубах камнем
Радуясь чему-то
Сейчас, когда смотрю в Ваши глаза
Которые не смеются
Потому что заняты поиском сущности
В улыбку сомкнутых губ
Безупречный овал прикрепленный к ладони
На внутреннем фоне стены
Уже чувствую, что все это Вы
говорите, шутите, играете смыслами, задаете вопросы
стучите по клавишам клавиатуры
под музыку Альбинони
Это Вы пишите восхитительные письма
живете в Вильнюсе напротив синагоги
купаетесь в море в Паланге в мае
ходите по улицам Амстердама, Парижа
всматриваетесь - всматриваясь
Это вы в комнате за стеной за мольбертом
рисуете - время
время – любить
время – собирать
время – радоваться
время – мечтать
наше - время

Это - Вы
Говорит Мужчина во мне

[17.12.2007 21:05:52] raya говорит: Да. Когда мы встретимся, нам будет о чём поговорить... Вам не стоит опасаться своей энергии, как Вы выражаетесь, и её возможной разрушительной силы. Потому что, я - человек владеющий собой. Со мной спокойно. Я никогда ни на кого не давлю. И не ограничиваю чью-то свободу. И мне никто никогда ничего не должен. Когда отсутствует обязательность, а всё происходит по твоей доброй воле, можно сделать гораздо больше... Можно сотворить чудо. Я это знаю.

[17.12.2007 21:09:43] volf говорит: Я верю Вам. Я благодарен Вам за Ваше спокойствие, за надежность, может быть, за поддержку в моих начинаниях, за огромный кредит доверия. Всем этим я смущен, и Вы понимаете мое смущение.

[17.12.2007 21:20:04] volf говорит: Я подслушиваю Ваше дыхание.

[17.12.2007 21:22:54] raya говорит: Вольф, в моей жизни бывали случаи, когда я в буквальном смысле слова находилась на краю пропасти. Это всегда происходило вдруг. И всегда, почти в следующую секунду, откуда-то появлялась чья-то, совершенно неизвестная мне рука, которая буквально снимала меня с края этой пропасти... И всегда это были руки не тех людей, кто был рядом... Отдайте, и вам вернётся... Не от тех, кому отдаёте Вы, но обязательно вернётся. Я это так хорошо знаю. И всегда чувствую, когда должна отдать. Потом вырабатывается чутьё, что ли, на такие вещи... Я коряво выражаюсь, но, когда мы увидимся, мне бы очень хотелось с Вами поговорить на эту тему. Этих тем столько...

[17.12.2007 21:29:37] volf говорит: Вы очень точно сказали главное. У Вознесенского: чем больше от себя отрываешь, тем больше остается. Это можно объяснить себе только в религиозных терминах. Никакая социология, или философия (Этика Спинозы или Кантовский нравственный императив) не может объяснить того чуда, что воздается… И за страдания, тоже.

[17.12.2007 21:33:43] raya говорит: Конечно, к такому пониманию приходишь только через собственный опыт и через веру, и только тогда по- настоящему начинаешь понимать, что такое любовь. Вот видите, теперь мне самой понятно, почему я всё время улыбаюсь.

[17.12.2007 21:34:17] volf говорит: Улыбаетесь людям.

[17.12.2007 21:40:26] raya говорит: О, нет! Здесь всё далеко не так. Конечно, есть вещи дежурные, но, если серьёзно, я никогда не трачу себя и своё время на бесполезные занятия, людей, дела... Это иногда бывает жестоко, но и жизнь, штука жестокая. У ламаистов в вечерней молитве есть такие слова "Я ни одной минуты своего времени не потратил на никчёмного человека". Демократизм в общении, доброжелательность - это очень хорошо, но бисер метать перед свиньями никогда не стоит... Это очень коротко. Об этом можно говорить долго, это очень серьёзная тема.

[17.12.2007 21:44:31] volf говорит: В этом я часто бываю неправ - обворовывываю себя. Я завидую цельности характера.

[17.12.2007 21:46:18] raya говорит: Если мне кто-то симпатичен, во мне бездна обаяния, и я сделаю всё, чтобы этот человек рядом со мной чувствовал себя защищенным, но с людьми, не разделяющими моих взглядов на жизнь, я не общаюсь.
По той простой причине, что я - не господь Б-г и не могу любить всех. В моём сердце помещается гораздо меньше. Отношения - вещь творческая. И в это надо вкладывать огромное количество всего...

[17.12.2007 21:49:36] volf говорит: Это так. Защищенность - именно так. Иначе – шутовство - единственная форма защиты в условиях, когда нет возможности защитить себя.

[17.12.2007 21:51:06] raya говорит: Мне бы хотелось, чтобы Вы это понимали...

[17.12.2007 21:58:41] volf говорит: Мне кажется, что в мире происходят большие изменения в том, что мир начинает соглашаться на власть женщины. Это большая тема, и мы поговорим о ней, если у нас останется время... Нам вечности не хватит...

[17.12.2007 22:10:17] raya говорит: А как Вы сами относитесь к тому, что женщины всё больше берут в свои руки бразды правления?

[17.12.2007 22:10:46] volf говорит: Возможно, это спасет цивилизацию.
У Гришковца есть спектакль про мужские игры.
На иврите мужчина - гевер, а герой - гибор, одни и те же буквы в корне ("б" и "в" одна буква в еврейском алфавите, а гласных там нет).

[17.12.2007 22:15:00] raya говорит: Вольф, мой дорогой, мне хочется у Вас сейчас спросить: неужели Вы действительно сомневаетесь в том, что когда мы с Вами увидимся, ВСЕ не произойдёт само собой и не нужны никакие сценарии?

[17.12.2007 22:17:37] volf говорит: Разве я сейчас об этом. Я просто философствую на тему. Мы встретимся. Я нисколечко не боюсь никаких неожиданностей.

[17.12.2007 22:19:45] raya говорит: Маргарет Тэтчер сказала как-то хорошо: "Стоит один раз поставить женщину наравне с мужчиной, как она начинает его превосходить". На эту тему можно рассуждать, но сказано красиво.

[17.12.2007 22:23:24] volf говорит: Это верно, по сути. В еврейском мире так оно и декларируется.
Пошел пить кофе.

[17.12.2007 22:39:10] volf говорит: Выпил кофе. Полегчало.

[17.12.2007 22:43:25] raya говорит: Только кофе? Или что-то ещё перехватили? И Вы спите ночью после кофе?

[17.12.2007 22:45:59] volf говорит: Доминирование мужчин связано с физическим превосходством. Духовно - женщина выше. Именно поэтому женщина освобождена от выполнения большинства заповедей (повелений) – она непосредственно связана с Б-гом, а мужчина добивается этой связи. Другое дело, женщина в социуме - она играет навязанную ей роль. И сейчас это преодолевается. Иначе - катастрофа. Платформа Уэльбека об этом целиком - о катастрофе.
Сплю после кофе лучше. Съел бутерброд с сыром.

[17.12.2007 22:48:01] raya говорит: Я совершенно ничего не успеваю. Ни сделать, ни прочитать. После кофе лучше? первый раз с таким сталкиваюсь? А у вас кофе с кофеином?

[17.12.2007 22:48:53] volf говорит: Кофе оч-чень крепкий и без сахара, разумеется.

[17.12.2007 22:52:18] volf говорит: Мир траура полон и с Б-га нет спроса. То там катастрофа, то здесь катастрофа. Что ужас Помпеи и страхи Потопа. ХХ века похлеще Голгофа - это написано лет 25 назад.

[17.12.2007 22:53:57] raya говорит: Я думаю, что у нас по-разному всё размещено в полушариях, я имею в виду мужчин и женщин. А что касается каждой отдельной частной жизни, думаю, каждый должен делать то, что у него лучше получается, несмотря на пол и всё прочее.
Я читаю, что Вы написали.

[17.12.2007 22:55:40] raya говорит: А Вам не кажется, что эта жизнь так и задумана Б-гом, как она протекает? С катастрофами, катаклизмами и страданиями. Как в раю можно чему-то научиться?

[17.12.2007 22:56:56] volf говорит: Вы моя жена. Жена встретит мужа, накормит его. И мы - как это всегда бывает после долгой разлуки - всю ночь будем разговаривать: как каждый жил все это время. Пока был один...

[17.12.2007 22:58:16] raya говорит: Да. И не одну ночь. Мы будем говорить, как минимум, год...

[17.12.2007 22:58:28] volf говорит: Жизнь катастрофична. Почему так?..
Мы будем говорить год и всю оставшуюся жизнь. Мы это заслужили

[17.12.2007 23:00:18] raya говорит: Накормит. Это замечательно. Я неплохо готовлю и очень люблю острую еду.
Я согласна с Вами. А Вам интересно со мной? Не скучно?

[17.12.2007 23:01:17] volf говорит: Самое трудное может быть, постичь - изначально в природе и в жизни нет ПЛОХОГО.
Мне с Вами? – так еще не было в моей жизни. Мы говорим 1000 часов, и мы так еще мало сказали друг другу, и у нас еще так много всего, что сказать. Я потрясен, буквально, Вами как собеседником, как другом. Я признаюсь Вам, что и вся моя сексуальность проснулась, и я рад ощущать это в себе - с Вами, вместе...

[17.12.2007 23:05:00] raya говорит: Хотелось бы как-то не начинать с изначального нуля, а продолжить с уже достигнутого. Руссо это называл «табула раса» - чистая доска.

[17.12.2007 23:10:02] volf говорит: Не знаю, это красиво в словах: чистая доска, чистый лист бумаги. Но в жизни и в искусстве все только в продолжении...

[17.12.2007 23:13:52] raya говорит: Да, конечно, я согласна. Вольф, мой милый, может, мы на сегодня закончим? Несмотря на то, что мне так хорошо с Вами, что хочется плакать. Уже поздно. Мне ещё надо кое-что сделать.
Я всякий раз говорю это с тяжёлым сердцем и вспоминаю, как томилась во время нашего первого разговора, когда мы закончили общение около трёх часов ночи, и Вы мне рассказали, что-то о противогазах.
Помните? Тогда Вы обратили в первый раз внимание на так присущий мне прагматизм.

[17.12.2007 23:19:19] volf говорит: Человеческая жизнь не автономна. Отношения между людьми расцениваются как более сложные, чем отношения человека с Б-гом. Да, нам бесконечно хорошо вместе, поэтому так трудно расставаться, даже на несколько часов. Я ревную вас к Вашему одиночеству. Мне завтра нельзя проспать - в 5-00 надо встать и ехать на работу. Я буду целовать Ваше лицо, буду ласкать Ваше тело, такое мое, буду целовать Ваши груди, темные пятнышки бугорки... Я все помню, любимая!
И мы будем вместе, когда наши тела не смогут больше переносить муку ожидания.

[17.12.2007 23:24:00] raya говорит: Мне приходится делать много вещей совместно с другими людьми, но это не носит такого систематического характера, как хождение на работу.
Спокойной ночи. До завтра. Я отвечаю Вам очень нежной взаимностью... Вы такая прелесть...

[17.12.2007 23:24:44] volf говорит: Спокойной ночи, родная моя, любимая женщина!
Позвольте лишь любить Вас...

[17.12.2007 23:27:11] raya говорит: Целую. Целую. Целую. Целую. Целую... И люблю... люблю... люблю...

[17.12.2007 23:28:03] volf говорит: Я посмотрю еще немного... на Вас...

Из электронной почты:

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 18 Дек 2007 13:29:51
Тема: Worry.

Вольф, мой дорогой!

Вы не подаёте признаков жизни. Всё хорошо?

Обнимаю
Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 18 Дек 2007 13:38:06
Тема: Re: Worry.

СХОЖУ С УМА БЕЗ ВАС.
Все более или менее нормально. Как мне прожить ожидание...
Я смущен собственными чувствами, горением. Что со мной - задаю себе вопрос. Пишите мне, хотя бы две строчки, буду отвечать, по-возможности.
Целую, томлюсь, сердце выпрыгивает из груди навстречу Вам…

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 18 Дек 2007 13:50:33
Тема: Re: Re: Worry.

Спасибо. Всё время думаю, как буду Вас фотографировать. В каком-то одном стиле, или разных? Мне кажется, я очень неплохо представляю, кто передо мной. Со всей мерой интеллекта, чувственности, сексуальности, открытости, как мне представляется открытости до известных пределов, какой-то потрясающей интуиции, оправданной именем (Волк), удивительной детской доверчивости, или это очень избирательно, (волчонок), и я буду обо всём этом говорить во время съёмок...

Нежно обнимаю
И очень люблю
Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 18 Дек 2007 14:04:07
Тема: Re: Re: Re: Worry.

Б-же мой, Вы гениальная Женщина! Какое чудо знать Вас, любить - это Б-г мне подарил Вас. Спасибо тысячу раз.
Люблю - Вас, никакую не виртуальную, вербальную, из сексуальных грез. Живую, во плоти…

Из чата:

[18.12.2007 20:00:55] volf говорит: Я сошел с ума! Простите. Надеюсь, что это пройдет.

[18.12.2007 20:16:26] volf говорит: Я на связи

[18.12.2007 20:17:12] raya говорит: Я вижу.

[18.12.2007 20:18:52] volf говорит: Страшно подумать, что что-то может помешать…
Я звонил дочери в Самару, послал Ваши фотографии.

[18.12.2007 20:21:10] raya говорит: Это что-то решает для Вас? Кроме того, что я могу подружиться с Вашей дочерью и стать для неё небезынтересной подружкой?

[18.12.2007 20:22:42] volf говорит: Разговор был деловой. И еще. Я сказал, что очень Вас люблю, и что вся моя дальнейшая жизнь зависит от поездки и Вашего решения.
Спасибо за музыку и возможность слышать Вас, можно даже чуточку поговорить.

[18.12.2007 20:24:39] raya говорит: Моего решения? В каком смысле?

[18.12.2007 20:25:28] volf говорит: Женщина выбирает.
КАХА - это так.

[18.12.2007 20:28:52] raya говорит: Музыка - она звучит независимо ни от чего. Выбирают оба. Когда говорят, что выбирает женщина, это условно. Предполагается, что при этом уже существует, как данность, желание мужчины. Может быть и наоборот.

[18.12.2007 20:30:22] volf говорит: Мужчина знает выбор женщины, чувствует его и подчиняется ему (иногда нет).
Тут смешение понятий. Конечно же, в любви нет выбора.
«Любимая, невыразимо, сон тягостный довлеет надо мной, мне снилось ты стоишь ко мне спиной». Вень-И-До - китайский поэт.

[18.12.2007 20:34:32] raya говорит: Мужчина может подчиниться, когда любит сам. Это всегда игра. В таких играх участвуют двое. Неважно, кто активная, а кто пассивная сторона. Я так понимаю. Иначе всё было бы, как у одноклеточных...

[18.12.2007 20:39:24] volf говорит: Наверное, игра. Есть игра ролевая (в социуме), а есть игра стихий. Экзистенциальная, что ли, игра, когда разум чуточку отстает от действия. Мы все осознаем "задним умом".

[18.12.2007 20:44:41] raya говорит: Вольф, мой дорогой, мой единственный и мой любимый! Я - нормальная, совершеннолетняя и адекватная. И всем удовольствиям в жизни предпочитаю реальные. Поэтому, мне будет невыносимо от одной мысли, что мы никогда не увидимся.
Мне будет легко с Вами. Очень легко. Гораздо легче, чем сейчас.

[18.12.2007 20:45:57] volf говорит: Спасибо... Я почти плачу…

[18.12.2007 20:47:06] raya говорит: Вы не будете против, если мы сегодня попрощаемся раньше обычного? Где-то, через час?

[18.12.2007 20:47:22] volf говорит: Я знаю твердо, что 10 числа я буду у Вас. Этому может помешать только атомная война.

[18.12.2007 21:00:07] volf говорит: Мне нужно немного поработать - пришел файл. Так что, на самом деле, мы попрощаемся раньше обычного.

[18.12.2007 21:01:29] raya говорит: Может быть сейчас? минут через сколько? Можно сразу...

[18.12.2007 21:02:34] volf говорит: Я не способен на сразу. Вы говорили: через час

[18.12.2007 21:03:05] raya говорит: Хорошо.

[18.12.2007 21:05:49] volf говорит: Рая, может быть Вам сейчас неудобно быть на связи, скажите, я не могу злоупотреблять Вашим временем.

[18.12.2007 21:11:51] raya говорит: Неудобно...
Удобно, радость моя, очень удобно. Если бы вы только видели, как мне сейчас удобно...

В душе каждого человека
Тайный узник стонет.
Так неужели мне всю жизнь
Будет казаться,
Что я падаю с высоты?

Помните? Я повторяюсь.

[18.12.2007 21:13:53] volf говорит: Кажется, я веду себя бестактно. Вы собирались что-то делать. Я чувствую иронию.

[18.12.2007 21:15:06] raya говорит: Мне очень хочется сказать Вам почему-то одну вещь.

[18.12.2007 21:15:47] volf говорит: Я слушаю Вас.

[18.12.2007 21:16:36] raya говорит: Это сообщение удалено ведущим.

[18.12.2007 21:20:54] volf говорит: Я не ищу помощи. Поверьте. Я просто схожу с ума. Я уже говорил Вам, что этого я серьезно опасаюсь (разумеется, не сумасшествия в прямом смысле). Я буквально не могу жить без Вас, вдали от Вас.
Тут никто не поможет, это точно. И даже когда мы будем вместе - даже тогда я буду страдать вдали от Вас.

[18.12.2007 21:23:56] raya говорит: Мы обязательно увидимся. Просто, чтобы не умереть. Из инстинкта самосохранения. Иначе распадёмся на части, молекулы, атомы... Да? Вы так дороги мне.

[18.12.2007 21:32:22] volf говорит: АЛИЯ - возвращение в землю Израиля. В переводе - подъем. Когда я говорю подняться к Вам - имею в виду этот смысл. Воссоединиться со своею сущностью, только на земле Израиля можно по-настоящему реализовать в себе еврея, только с Вами я смогу стать самим собой.
Рая, Вы очень легкий в общении человек, это так чувствуется. Но не внутри себя.
Поэтому и строгий взгляд. Вашими глазами я смотрю на себя, и вижу... очень вижу...

[18.12.2007 21:36:03] raya говорит: Внутри. Да. Внутри всё по-другому.
Что Вы видите моими глазами?

[18.12.2007 21:37:58] volf говорит: Вижу себя. И очень себе не нравлюсь.
И зачем-то передаю Вам это знание о себе. Из чувства патологической правдивости.

[18.12.2007 21:40:40] raya говорит: Я себе тоже очень не нравлюсь. Я вообще думаю о себе, что я - уродка.

[18.12.2007 21:42:21] volf говорит: Рая! Милая! Как можно?! Вы же потрясающая женщина. Вы светитесь красотой.
Я вообще не имел в виду внешность.

[18.12.2007 21:45:56] raya говорит: Вот, видите. Тогда почему Вы не допускаете, что Вы так же хороши для меня, как я для Вас.
Конечно, я тоже говорю не только о внешности.
Может, пора прощаться?

[18.12.2007 21:46:51] volf говорит: Сотни часов я рассматривал Ваши фотографии. Я знаю Вас, Ваше лицо крупным планом. Ваша красота - крупным планом...
Хорошо, я желаю Вам доброй и спокойной ночи.
Я попробую писать сегодня, после того, как сделаю работу.
Я Вас очень, до-смерти люблю. Это сумасшествие...
Я еще долго и нежно буду прикасаться к Вам, и больше не причиню боли.

[18.12.2007 21:51:30] raya говорит: Вольф, давайте попрощаемся. Я почему-то всегда это делаю первая. Вам ещё надо работать.

[18.12.2007 21:52:15] volf говорит: Я уже попрощался с Вами. Целую, радость моя.

[18.12.2007 21:52:20] raya говорит: Я Вас очень нежно целую... Как всегда...

[18.12.2007 21:52:42] volf говорит: Спасибо, я выйду первым сегодня

Из электронной почты:

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 19 Дек 2007 03:10:50
Тема: Доброе утро, Рая!

Мне нравится рассматривать Ваши фотографии, кадрировать, что-то делать с ними.
Мне не пишется, и для меня нет лучшего занятия, как это.
Наверное, красота лица человека - одна из тех тайн, которая познается только интуицией, ее никак нельзя измерить, формализовать. Все это до неприличия банально, но я рискую говорить об этом, только для того, чтобы сказать Вам, что мне открылась Ваша красота. Я никогда не хотел бы слышать из Ваших уст слова, что прозвучали сегодня. Если я что и написал стоящее, то это было рождено красотой Вашей. Я признавался Вам, что у меня недоразвитая фантазия, я все пишу с натры. Когда пишу, то вижу Вас, крупным планом. И каждая моя строчка - она с Вас.
Я не вынесу, если Вы повернетесь ко мне спиной.
Целую Ваше лицо с благоговением.
Люблю Вас

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 19 Дек 2007 03:15:56

Радость моя!

Разве можно не спать по ночам? Я тоже думаю о Вас. И пишу Вам письмо. Сегодня Вы его получите. Я люблю Вас.

R.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 19 Дек 2007 03:28:17
Тема: Re:

Спасибо, любимая! Я дождусь Ваше письмо, и тогда немного отдохну.

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 19 Дек 2007 03:33:56
Тема: Love.

Вольф, мой бесконечно дорогой!

Мои "если" кажутся мне сейчас детским лепетом, потому что я чувствую так, будто Вы - мой муж, горячо любимый, и мы с Вами случайно разлучены.

Я засыпаю с Вами и просыпаюсь тоже.
Я разговариваю с Вами постоянно про себя.
Я рвусь к компьютеру так, как будто здесь решается моя судьба.
Я не могу ни о чём думать, кроме, как о Вас.
Я не могу ничего делать без Вас.
Мне всё время кажется, что это мы должны будем сделать вместе.
Если Вы не отвечаете по моб. телефону или не появляетесь в Интернете, меня охватывает панический страх, что с Вами что-то случилось.
Так не может продолжаться долго.
Вы просите "забрать" Вас из обстановки, в которой находитесь.
У меня есть уверенность, что за этим поэтическим образом стоит горячее желание претворить его в реальность.
Приезжайте. Я суеверна. Не трубите, пожалуйста, направо и налево, что собираетесь на неделю уехать. Прошу Вас. Если Вам не будет хватать денег на билет, я Вам вышлю. Сообщите только мне свои реквизиты.
Иначе мы впадём в кому.

Может, это какое-то обоюдное помрачение разума, но так не бывает.
Я заканчиваю это письмо и вижу, как на экране монитора возникает конверт. Это письмо от Вас.

Доброе утро, дорогой Вольф.
Счастья не может не быть, дорогой Вольф.
Я Вас очень люблю, дорогой Вольф.

R.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 19 Дек 2007 03:42:24
Тема: Re: Love.

Как так все у нас с Вами получилось! Я чувствую то же, что и Вы, и у меня сдают нервы. И Вы не спите, мучаете себя. И я добавляю Вам муки своими нелепостями. Все будет хорошо. Нет никаких препятствий. Меня ничего не удерживает. Я прилечу и очень скоро.
Спите, радость моя, любовь моя, жизнь моя!
Рай-я Рай-а Рая...

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 19 Дек 2007 09:47:40
Тема: Re: Love.

НАИВНЫЕ СТИХИ

я приеду к тебе через жизнь пространство и время
ты увидишь супруга мужчину и иудея
ты ко мне прикоснешься, дашь воды из колодца напиться
и домой позовешь, как тигра зовет тигрица
мы чуть-чуть помолчим, вдыхая неведомый запах
я с собой привезу отпечаток судьбы на лапах
мы затеем игру на траве под небом саванны
мы залечим на теле, на сердце рубцы и раны


Простите, милая Рая, мне эти наивные стихи
Я так Вас люблю!

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 19 Дек 2007 12:06:31
Тема: Re: Re: Love.

Любовь моя! Радость моя!

Может мы с Вами одновременно что-то съели? Или выпили?

Обнимаю Вас с такой нежностью и любовью, на какую только способна...

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 19 Дек 2007 12:47:38
Тема: Re: Re: Re: Love.

Да, радость моя! Мы одновременно...
Мы давно уже вместе. Каждое мгновение. У меня сердце замирает от нежности к Вам.
Г-споди! Как я люблю Тебя!

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 19 Дек 2007 16:24:10
Тема: About love.

Вольф, дорогой!

Я хочу извиниться за своё ночное письмо и нагнетание обстановки. Я человек в высшей степени владеющий собой и сама сейчас удивляюсь своим поступкам. По-видимому, мы оба чувствуем, что всё, происходящее между нами настолько серьезно, что страх потерять эту выпавшую возможность счастья, так силён. Не обращайте на это внимание, хорошо?

Я Вас очень люблю, Вольф и спасибо Вам за Ваши такие тёплые и такие искренние слова. Я всё время с Вами.

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 19 Дек 2007 17:51:39
Тема: Re: About love.

Дорогая моя Рая!
Все Ваши письма такие нежные, в них так много любви. Мы абсолютно синхронно все чувствуем и переживаем. Что бы ни произошло, мы с Вами - супруги, мы вместе. Уже вместе. И никакая сила не сможет помешать нам. Я это знаю.
Я целую Вас и нежно и страстно. Мое сердце ничего не хочет знать, кроме Вас. Оно весь день проваливается куда-то, и Вы знаете, как это бывает.
Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 20 Дек 2007 11:12:36
Тема: About creation.

Вольф, радость моя ненаглядная!

Я надеюсь, моё благорасположение к Вам давно не вызывает у Вас сомнений и оно даёт мне право прийти в лёгкое недоумение по поводу несколько затянувшейся, на мой взгляд, творческой паузы.

Мне так приятно, когда Вы по утрам звоните и ЯВЛЯЕТЕСЬ мне из бездны бытия. И я всякий раз обнимаю Вас, лежащего рядом со мной, голенького, родного и тёплого...

Пишите, мой милый, пишите...
Просьбы в таких случаях неуместны, но я, всё-таки, прошу Вас об этом.

Ваша R.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 20 Дек 2007 15:55:23
Тема: Re: About creation.

Сначала я покраснел очень, затем кровь ушла вниз. Вы изумительная женщина, потрясающий человек. Я хочу быть с Вами.
Я сейчас перетаскал на своем складе полтонны бумаги с легкостью необыкновенной. Я пойду работать грузчиком, чтобы быть сильным и стройным юношей. Ради Вас, любимая моя Рая.
Ваш... думаю, что навсегда, Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 20 Дек 2007 17:07:52
Тема: Re: Re: About creation.

Вольф, милый мой!

Почему Вы покраснели? Вы ведь пишите мне более откровенные вещи, и я воспринимаю их спокойно и не бросаюсь в подсобные помещения овощных баз грузить ящики с огурцами. Вы - прелесть. Я Вас люблю таким, какой Вы есть. Не надо худеть, можно даже ещё немного поправиться.

Обнимаю Вас.
Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 20 Дек 2007 17:04:43
Тема: Re: About creation.

Рая, у меня нет слов, как я люблю Вас.
Вы правы, надо писать...
Я хочу все-таки подступиться к прозе. Это очень трудно для меня, но иного пути нет. Поэзию подгонять бесполезно. Она "баба капризная". Я сейчас на самом деле чувствую в себе нарастающее желание писать прозу. Я посмотрю, что есть написанного у меня. На протяжении многих лет во мне сидят некоторые вещи, частично, кусками прописанные.
Дорогая, бесценная моя, ненаглядная (в прямом смысле слова - смотрю на Вас при первой возможности) женщина по имени Рая!
Я буду работать, я с огромной радостью буду работать, ведь Вы есть теперь у меня. Целую, радость моя, любовь моя.

Из чата:

[20.12.2007 19:59:06] raya говорит: Если ничего не изменится, мы скоро увидимся. После этого всё должно очень измениться, насколько я понимаю. Мне завтра надо очень рано вставать, поэтому я сегодня не смогу долго наслаждаться нашей с Вами беседой.
Из всего, что Вы мне показывали, выразительнее всего Вы в костюме иудея.

[20.12.2007 20:01:39] volf говорит: Кстати, и у Вас я буду облачаться по утрам в талит, и повязывать тфилин.

[20.12.2007 20:04:42] raya говорит: Тфилин - так называется утреннее облачение иудея?

[20.12.2007 20:05:56] volf говорит: Завтра заходит Шабат. И сутки мы будем не на связи. Мне это теперь тяжело. За последние дни я окончательно втрескался в Вас. Мое сердце трепещет, когда я думаю о Вас, оно все время куда-то проваливается. Аж страшно.

[20.12.2007 20:08:15] volf говорит: Тфилин - это черные кожаные коробочки: одна на голове, а другая на левой руке. Накидка называется талит (талес - на идише), это в полном смысле накидка, какие носят арабы повседневно, она из тонкой шерсти и ее можно надевать для тепла.

[20.12.2007 20:09:13] raya говорит: Я могу только повторить, что после нашей встречи всё должно, по-видимому, измениться.
А что в этих коробочках?

[20.12.2007 20:10:28] volf говорит: Вы вздыхаете перед тем, как что-то напечатать.
В коробочках текст из Торы (4 отрывка) на пергаменте.

[20.12.2007 20:10:50] raya говорит: И надолго они надеваются утром? Какая цель такого облачения? Что это за ритуал?

[20.12.2007 20:12:26] volf говорит: Надевают обычно на время утренней молитвы. Но достаточно одеть на пару минут и прочесть ШМА ИСРАЭЛЬ.

[20.12.2007 20:13:08] raya говорит: Что значит ШМА?

[20.12.2007 20:16:16] volf говорит: Это делается согласно заповеди из Торы. Таких заповедей 613.
ШМА - слушай (в смысле слушаться, послушания).
Основные заповеди: читать ШМА, надевать тфилин и талит (цицит - кисти на талите), говорить благословения перед и после еды, омывать руки перед трапезой с хлебом, говорить благословение после посещения туалета и соблюдать кашрут и чистоту супружеских отношений.

[20.12.2007 20:17:31] raya говорит: Через три недели мы увидимся, если ничего не переменится. Это совсем недолго. Три Шабата.
А что такое кашрут?

[20.12.2007 20:20:18] volf говорит: КАШЕР - соответствие. Кашерная еда - еда, приготовленная по определенным правилам.

[20.12.2007 20:24:10] raya говорит: А что Вы делаете, если не уверены в кашерности еды?

[20.12.2007 20:26:29] volf говорит: Есть так называемый строгий кашрут, есть упрощенный.
Из Ваших драгоценных рук может исходить только еда самого высокого кашрута. Я не сомневаюсь в этом. Я буду целовать Ваши руки ночами, днем, в толпе, в машине, в самолете…

[20.12.2007 20:29:34] raya говорит: А у Вас какой? Как Вы определяете кашерность еды в общественных местах? И где Вы покупаете продукты?

[20.12.2007 20:29:37] volf говорит: Всюду...
«Всюду» относится к Вашим рукам, любимая.
Здесь нет проблем с кашрутом. Только в "русских" магазинах есть некашерная еда.
Чудесная музыка!

[20.12.2007 20:31:53] raya говорит: Спасибо.
А какое мясо Вы предпочитаете?

[20.12.2007 20:32:53] volf говорит: Я последнее время стараюсь обходиться без мяса.

[20.12.2007 20:34:21] raya говорит: Это Крис Ри. Мне он нравится, он умница, интеллектуал. Скоро у Вас будет возможность услышать это не через микрофон в Skype. Я Вам говорила, что я - вегетарианка?

[20.12.2007 20:34:43] volf говорит: То, что Вы вегетарианка, - это хорошо, даже. Может быть, иногда я буду заказывать мясо где-нибудь в ресторане. Раз в месяц, допустим.
Давайте обсудим наш первый ужин.

[20.12.2007 20:36:44] raya говорит: У меня всегда есть что-нибудь из мяса. На случай гостей. Я ем рыбу.

[20.12.2007 20:36:55] volf говорит: Я смеюсь...
Я совсем неприхотлив в еде. Я любил когда-то черную икру, черные маслины, черный шоколад, черный кофе.

[20.12.2007 20:38:29] raya говорит: А что бы Вам хотелось съесть? Я привыкла есть простую еду, но чтобы она была вкусно приготовлена. Я хорошо готовлю.

[20.12.2007 20:39:48] volf говорит: Это здорово! Есть надо немного и вкусную пищу! Так написано у одного мудреца.
Я тоже люблю простую еду, даже овощи предпочитаю цельные, не нарезанные в салате.

[20.12.2007 20:41:16] raya говорит: Мне больше нравится красная... А маслины почему-то зелёные... А шоколад почти в равной степени и чёрный, и белый... У нас с Вами одинаковые кулинарные вкусы.

[20.12.2007 20:42:54] volf говорит: Черную икру я уж больше не попробую. Красную можно есть, она здесь популярна. Маслины (оливки) зеленые я люблю в супе и к водочке.

[20.12.2007 20:46:27] raya говорит: Водка? Зимой, из морозилки, с оливками, малосольной селёдкой и хрустящими огурчиками... Это Вам нравится?

[20.12.2007 20:47:04] volf говорит: Водка мне нравится...

[20.12.2007 20:47:26] raya говорит: На какой слог падает ударение в иврите?

[20.12.2007 20:48:04] volf говорит: Почти всегда на последний, но в молитвах много отступлений. И в жаргоне, разумеется.
Кстати, когда я пью ее, я закусываю в точности так, как Вы описали!

[20.12.2007 20:50:06] raya говорит: Видите, как я Вас чувствую...

[20.12.2007 20:55:29] volf говорит: Я признаюсь Вам, что не могу ни о чем думать, кроме как о Вас. И говорить хочется только о Вас - со всем миром - только о Вас.
И видеть хочу только Вас - и никого больше. Все куда-то ушло на задний план, за кулисы сознания.

[20.12.2007 20:59:03] raya говорит: Может, я ошибаюсь, но интуиция мне подсказывает, что нам будет невероятно хорошо вместе. С той максимальной степенью самодостаточности, какая и должна существовать в отношениях мужчины и женщины.

[20.12.2007 21:01:25] volf говорит: Грежу Вами - хочу целовать Ваше тело все, все, все каждую клеточку, каждый сантиметр, каждую впадинку, каждый бугорок, хочу разглаживать каждую складочку на Вашем теле, приглаживать каждый волосок.
И если это не произойдет в ближайшие дни - я умру от тоски.

[20.12.2007 21:05:22] raya говорит: Для таких желаний, надо всё-таки, ВИДЕТЬ. Я так думаю. Разве можно не видя не ошибиться?
Почему это может не произойти? Что Вам может помешать?

[20.12.2007 21:06:25] volf говорит: Я ВИЖУ ВАС!!!!!!
Вижу Ваши груди, и осмеливаюсь прикасаться к ним губами.
Они такие нежные и трепетные.

[20.12.2007 21:09:14] raya говорит: Я Вас тоже вижу. Не сомневайтесь в этом.
Вы больше ничего не узнавали в отношении билетов?
Не распаляйте себя. Не думайте об этом.

[20.12.2007 21:10:29] volf говорит: Наверное, на следующей неделе билеты будут у меня на руках.

[20.12.2007 21:11:01] raya говорит: Через Вену всё-таки?

[20.12.2007 21:13:05] volf говорит: Возьму то, что будет приемлемо по срокам. Разница в цене не более 30 долларов.

[20.12.2007 21:15:32] raya говорит: Всё-таки есть и через Варшаву и дешевле.

[20.12.2007 21:16:29] volf говорит: У вас холодно, а у меня нет зимней одежды. Так что может быть придется просидеть вдвоем в доме безвылазно. Но это замечательно...

[20.12.2007 21:19:50] raya говорит: У нас сейчас около нуля. Пока ничего похожего на морозы не было. Одежда - это не проблема.
Вильнюс - очень красивый город, Вы его увидите.

[20.12.2007 21:20:38] volf говорит: Вы покажите мне город, где прожили почти всю жизнь.

[20.12.2007 21:23:12] raya говорит: Сейчас это звучит, как фантастика. Но ведь это будет. Представляете? И совсем скоро.

[20.12.2007 21:25:10] volf говорит: Да. И я воспринимаю это как решенный вопрос. Это та фантастика, которая по сути фантастична, но все идет по плану.
Я напишу роман - после - обо всем, что с нами случилось. А пока что буду учиться писать прозу, заканчивая задуманное много лет назад. А Вы будете помогать мне выстраивать сюжетную линию.

[20.12.2007 21:31:14] raya говорит: Я сказала фантастика в том смысле, что у меня нет опыта подобных отношений. По сути же - все обычно. Меня бы угнетало состояние неопределённости, нытья, обречённости, что ли... Иногда я за эту обречённость не люблю Чехова, точнее, его героев...

[20.12.2007 21:34:44] volf говорит: Я понимаю Вас. У Чехова через эту обреченность показан трагизм жизни.
Наш с Вами ОПЫТ - это и есть роман, который, скорее всего, мы напишем вместе.
Гитара – великолепна!

[20.12.2007 21:37:34] raya говорит: У меня много записей гитаристов. Мне это тоже нравится. Я как-то собиралась уехать жить в Испанию, учила язык, слушала разную музыку, ездила туда...
Сюжетная линия? Это, по-видимому, то, что должно быть изначально. Но почему Вы не хотите продолжить писать стихи?

[20.12.2007 21:39:37] volf говорит: Стихи - сжигают...
А сейчас я хочу выжить, жить, быть рядом с Вами...
Как же мы встретились - это фантастика!
И музыка, что звучит сейчас…

[20.12.2007 21:49:01] raya говорит: Я слышала, как они исполняют подобного рода музыку в Испании, Португалии... Там это звучит совсем по-другому. Более органично.
Вольф, радость моя, мы ДОЛЖНЫ ВЫЖИТЬ. Понимаете? Я по характеру - боец, если можно так выразиться, при всей своей внешней мягкости, и не переношу, когда какие-то жизненные обстоятельства загоняют меня в тупик. Во мне в буквальном смысле возникает тогда железное противостояние, потому что мне кажется, что по отношению ко мне таких жестокостей не должно быть, я их не заслужила. И, до сих пор, ценой иногда запредельных усилий, я выходила из разных жизненных ситуаций победительницей...

[20.12.2007 21:51:44] volf говорит: Я понимаю Вас, надеюсь. Любовь, наверное, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА (по определению, добавил бы я излюбленную фразу).
Иногда Б-г посылает людям то, чего они искали всю жизнь. Наверное, за верность самим себе. (Жди меня...).
Я почти плачу от нежности к Вам, от музыки, Испании - когда-то я любил все испанское: Пабло Неруда, Лорка, Сикейрос, Дали, Рафаэль Альберти... Музыка напомнили мне об этом.

[20.12.2007 21:58:35] raya говорит: Это потрясающий гитарист. Армик. Он цыган голландского происхождения.

[20.12.2007 22:03:18] volf говорит: Без любви прожить... я знаю из жизни так называемых простых людей - все, что касается любви, тут нет простых людей. Леди Магбет Мценского уезда... Или Достоевский. Роман Бедные люди.
В Записках из мертвого дома приводятся душераздирающие сюжеты о любви.
Но видимо, любовь - это судьба. Она дается. Не всем. Почему так? Не знаю.

[20.12.2007 22:07:01] raya говорит: Да, это и судьба, и тайна одновременно, я согласна.

[20.12.2007 22:10:20] volf говорит: Как нам хорошо вместе! Рая, любимая моя, ну почему так хорошо? Почему счастье, вдруг. Как такое произошло? Я с ума сходу от мысли, что это случай, случайность.

[20.12.2007 22:15:37] raya говорит: Я не совсем понимаю, о чём Вы? Мне кажется, подобные вещи, они всегда происходят, на первый взгляд, случайно. Просчитать ведь это невозможно. Как можно просчитать любовь? Это вещи иррациональные...

[20.12.2007 22:16:06] volf говорит: Я говорю о судьбе

[20.12.2007 22:17:08] raya говорит: В данном случае она сделала нам подарок, как я понимаю.

[20.12.2007 22:18:47] volf говорит: Он знает, что с нами произойдет, и только наша с вами свобода выбора, могла помешать осуществиться Б-жественному плану. Но мы не помешали, и поэтому случилось то, что случилось... Мы вели себя очень хорошо…

[20.12.2007 22:20:07] raya говорит: Мы много делаем синхронно... Чувствуем синхронно...

[20.12.2007 22:20:39] volf говорит: И не ошиблись, вовремя спохватывались, когда делали ошибки. Я бесконечно благодарен Вам - здесь Ваша заслуга в первую очередь. И всю жизнь я буду Вас благодарить за нашу любовь.

[20.12.2007 22:23:05] raya говорит: В чём Вы видите мою заслугу? Здесь нет такого...
Хотите ещё какого-нибудь гитариста? Фламенко, или что-нибудь подобное?

[20.12.2007 22:24:49] volf говорит: Есть! Женщина выбирает. Я так чувствую. Я благодарен за то, что Вы выбрали меня, еще до того, как поняли это и сказали мне...
Фламенко...

[20.12.2007 22:30:40] raya говорит: Вольф, я должна лечь в 11.
А что Вы будете делать? Над чем работать?

[20.12.2007 22:35:12] volf говорит: Никогда не знаешь, что будешь писать, когда садишься за письменный стол. Бывает, просидишь пять часов и - только чистый лист перед тобой.

[20.12.2007 22:39:24] raya говорит: Это: просидишь пять часов и ничего не сделаешь, мне хорошо знакомо. Но если хочешь что-то сделать, надо сидеть столько, сколько надо. В какой-то момент вдруг из тебя начинают сыпаться яйца, которые, если их не высиживать, не посыпаются никогда.

[20.12.2007 22:41:47] volf говорит: Вы, наверное, чувствуете, что наше общение давно уже приобрело форму, совсем не похожую на виртуальное общение. Мы давно общаемся во плоти. Не будет никаких неожиданностей...

[20.12.2007 22:45:22] raya говорит: Да, я это чувствую. Я даже знаю, как Вы будете ходить по квартире. От письменного стола к холодильнику, потом к кровати, потом в ванную, потом менять компакты.
Хотите это увидеть?

[20.12.2007 22:46:33] volf говорит: Увидеть Вас! у Вас есть камера?

[20.12.2007 22:47:43] raya говорит: Фотографии. Сейчас найду.

[20.12.2007 22:53:18] volf говорит: Какая прелесть. Утром мы будем говорить о чем-то очень важном и интересном, и нам будет очень хорошо.

[20.12.2007 23:01:44] raya говорит: Вольф, дорогой, я прощаюсь с Вами. Спокойной ночи. Если нам не удастся встретиться завтра, то до субботы...
Да, будет очень хорошо, я в этом уверена, мы ведь неплохо узнали друг друга.
Обнимаю и целую Вас. Рая.

Из электронной почты:

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 21 Дек 2007 15:12:23
Тема: Здравствуйте, дорогая любимая ненаглядная Рая!

Достал из архива старые тексты. Много лет они не выходят из головы. Есть чувство, что надо их написать.
Я много работал физически (уборка квартиры, синагоги и проч.).
Вас нет сегодня со мной.
Кажется, я ревную. Впервые в жизни. Что-то ёкает сердце. Надеюсь, справлюсь с этой бедой.
Я Вас люблю. Как тот стрелочник, может быть. Не в смысле безнадежной любви. Но именно, что до-смерти.
А вдруг Вы разочаруетесь...

При встрече нам надо будет, наверное, вести себя так, как принято у евреев: сначала мы определим, подходим ли друг другу, затем скажем один другому, что согласны. Затем сделаем «хупу», и станем мужем и женой. С этого момента главным для нас будет: полюбить друг друга.

Это не сценарий нашей встречи. Она произойдет, и это главное.
Вы писали однажды, что мы будем вместе, пока Вы не полюбите меня.
Я Вас обнимаю, люблю и надеюсь услышать Ваш изумительный голосок, только услышать - ответ Вы получите в чате.
До свидания, радость моя

Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 21 Дек 2007 18:47:20
Тема: Re: Здравствуйте, дорогая любимая ненаглядная Рая!

Вольф, радость моя!

Мне бы очень хотелось, чтобы Вы не волновались настолько, насколько это возможно. Я уже Вам сегодня сказала, что я человек адекватный, вменяемый, со здоровой психикой, ответственный и не бросающий слов на ветер. Мне представляется, что Вы обладатель такого же набора качеств, и, насколько я понимаю, в природе не существует никаких препятствий, способных помешать нам. Всё дальнейшее будет делом нашей доброй воли и нашего свободного выбора. Просто, чтобы убедиться, что это не сон, надо перенести всё переживаемое в реальную действительность. Что и произойдёт, когда Вы приедете в Вильнюс. И дальше всё будет, как Вы написали. До того момента, когда мы увидим друг друга, осталось немногим более двух недель. Совсем ничего.
И мы будем говорить, говорить, говорить и смотреть друг другу в глаза и даже, о чудо! сможем дотронуться друг до друга.

Целую Вас, мой милый.

Рая

Из чата:

[22.12.2007 20:13:48] volf говорит: Я сейчас думал о том, что наше общение происходит в режиме реального времени (Вы слышите, как гремят тарелки - я ужинаю!). И вот я спрашиваю себя, насколько я правдив с Вами. И смог бы я играть какую-то роль, сознательно, вот так - в прямом эфире. Разве можно придумать все чудеса (разве чудеса придумываются людьми?), все совпадения, все имена, музыку и т.д. - все то, что есть наше реальное общение на протяжении двух месяцев?

[22.12.2007 20:16:30] raya говорит: Это НЕ РЕАЛЬНОСТЬ.

[22.12.2007 20:21:29] volf говорит: Для меня этот серьезный вопрос. Мы общаемся на личностном уровне. В нашем общении отсутствует только телесность. Ведь даже зрительный образ у нас есть. И вот я спрашиваю: какова роль ТЕЛА (дано мне тело, что мне делать с ним - Мандельштам). Я думаю высшее проявление духа - преодоление телесности. Сущность не в теле. Это страшно несправедливо, когда человек из-за особенностей строения своего тела страдает.
Хорошие люди, талантливые люди, много любившие люди к старости всегда становятся КРАСИВЫМИ.
Люблю рассматривать фотографии великих людей в молодости. Посмотрите на Пикассо, например. Лотрек - уродец. И как я их люблю, таких, с высоты знания о них.

[22.12.2007 20:28:33] raya говорит: Мы можем оставить всё, как есть, но, я знаю точно, что мне это очень скоро перестанет быть интересным…
Тело - вместилище всех органов, в том числе, органов чувств. И оно должно быть не менее красивым и ухоженным, чем всё остальное. Как всё, к чему мы прикасаемся в жизни. Я так думаю.
Да, я согласна, страдания и интеллект делают человека внешне интересным.

[22.12.2007 20:29:50] volf говорит: Рая, дорогая, любима. Я втягиваю Вас в разговор, а Вам нужно, наверное, работать.
Слушаю музыку, что звучит…
"Мы можем оставить всё, как есть, но, я знаю точно, что мне это очень скоро перестанет быть интересным" - это относится к нам? И если надо что-то менять, то что?

[22.12.2007 20:32:40] raya говорит: Да, может мы тогда, действительно на сегодня попрощаемся? Мне бы очень хотелось, чтобы Вы полюбили своё тело. Но мне почему-то кажется, что моё Вас последнее время занимает незаслуженно много.

[22.12.2007 20:34:25] volf говорит: Ваше тело... и все же - это символ Вас. Без Ваших слов, смеха, голоса, ума... - наверное, и тело было бы иным, и в моем представлении также.
Мне не кажется, что я уделяю Вашему телу большое внимание. Я больше говорил о таланте художника, о Вашем уме (прекрасный мой Вольтер!), о Вашем стройном, отточенном мировоззрении и.т.д.

[22.12.2007 20:39:49] raya говорит: Тело, душа, одежда, мысли... Конечно, символ, а по каким признакам Вы меня смогли бы выделить из толпы?
Вольф, я пошутила, неужели Вы не поняли?

[22.12.2007 20:40:09] volf говорит: Своим телом я займусь и очень быстро приведу его в порядок - когда буду рядом с Вами.

[22.12.2007 20:40:50] raya говорит: А почему Вы об этом вдруг заговорили?

[22.12.2007 20:42:26] volf говорит: Я совсем сбит с толку. Это от волнения. От религиозного страха перед Вами. Но мне кажется, я отвечал на Ваш вопрос. Я уже не помню…

[22.12.2007 20:43:15] raya говорит: Вольф, радость моя, мне кажется, что и здесь, как и во всех других случаях, мы понимаем всё одинаково, только не нашли ещё этих слов.
Я уже вообще не понимаю, о чём мы говорим.

[22.12.2007 20:45:26] volf говорит: Да, понимаем. И нам хочется говорить и говорить. А разговор (текст) сам по себе сильнее нас. В нем проявляется своя логика, которую мы иногда упускаем.

[22.12.2007 20:46:20] raya говорит: Вольф, я Вас очень люблю. И очень хочу увидеть Вас в реальной жизни. Я говорю это очень искренне. И Ваше тело.

Из электронной почты:

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 23 Дек 2007 04:04:12
Тема: Доброе утро, радость моя!

Простите меня, Рая, я не буду Вас мучить.
Разумеется, в жизни я другой, чем на фотографиях, в эфире, в текстах. Какой - не знаю. Наверное, более жесткий в суждениях, более решительный в действиях. Возможно, циничный в меру.
Я знаю, как можно ошибиться в своих представлениях о человеке. Но в отношении Вас ошибка?.. Я с самого начала знал, что Вы более цельный человек, а это означает и то, что Вы сильнее. Мое смирение перед Вами - это сознательный "битуль". Это справедливо.
Моя любовь к Вам - это мой путь к Идеальной женщине. Встретив Вас, уже "нечего больше искать" - как в том рассказе английского писателя.
Мои слезы - это слезы отчаяния.
Я уверен, что Вы понимаете меня, иначе не писал бы этого письма.

Я буду у Вас как можно раньше. Как только смогу вылететь к Вам.
Целую нежно Вас, безгранично люблю Вас, Вольф

ВСТРЕЧА ЖЕНЩИНА ПРИОБРЕТАЕТСЯ ТРЕМЯ ПУТЯМИ И ОБРЕТАЕТ САМОЕ СЕБЯ ДВУМЯ ПУТЯМИ. ПРИОБРЕТАЕТСЯ ДЕНЬГАМИ, ДОКУМЕНТОМ И СОИТЕЕМ. ДЕНЬГАМИ – ШКОЛА ШАМАЯ ГОВОРИТ: ДИНАРОМ И РАВНОЦЕННЫМ ДИНАРУ; А ШКОЛА ГИЛЕЛЯ ГОВОРИТ: ПРУТОЙ И РАВНОЦЕННОЦЕННЫМ ПРУТЕ. А СКОЛЬКО ЭТО – ПРУТА? ОДНА ВОСЬМАЯ ИТАЛЬЯНАСКОГО ИСАРА. И ОБРЕТАЕТ САМОЕ СЕБЯ ГЕТОМ И СО СМЕРТЬЮ МУЖА.

Мишна. Трактат КИДУШИН.
Глава первая. Мишна первая

Мы могли бы встретиться с Вами в Париже
Правда, я никогда не бывал в Париже
А Вы были в Париже? Конечно, Вы были в Париже!
Допустим, познакомились мы в Париже
Наверное, в Лувре (хотя, не бывал я и в Лувре)
Мы смотрели картины в Лувре, а затем
Говорили всю ночь, бродя под дождем в Париже
И утром узнали, что не можем – один без другого. В Париже

Но могло быть иначе, где-нибудь в Амстердаме
Правда, я никогда не бывал в Амстердаме
А Вы были? Были в том Амстердаме, я это знаю
Да, в Амстердаме. В клубе, в ночи, в полусне, во тьме кромешной
Где не видно лица, где танцуют, прижавшись друг к другу,
Совсем незнакомые люди. Наши тела потянулись навстречу
Музыка нас завела в лихорадке звуков искать ложе любви.
Утро скрепило союз стосковавшихся тел. В Амстердаме

Но могло быть иначе. В пути, пролетая над океаном
Вы, наверное, знаете как это здорово – над океаном
(Правда, я еще не летал в самолете над океаном)
Незнакомые люди – мы сидели в креслах в удобных рядах
Чувствуя рядом тепло сквозь тонкую шерсть наших платьев
И таинственный образ попутчика волновал Ваше сознание
И беседа полилась сама собой, наслаждая Ваш интеллект
Вы согласились тогда любезно оставить свой номер на телефоне
А также адрес своей электронной почты. Над океаном

А впрочем, все могло быть иначе. Совсем по-другому.
Мы могли столкнуться в пространстве земли
Как сталкиваются два лайнера в миг роковой ошибки
В воздушном пространстве, утверждая цену мгновенья
Затем мы встретились вновь и узнали друг друга
И Вы написали сценарий для фильма с натурой Нью-Йорка
Вы этот сценарий про нашу любовь написали
Ведь я не умею писать сценарии фильмов. Это - другое

Однако я написал.
Написал про людей, про любовь и про то
как невозможна встреча.
Затем я стал думать, как изменить свой рассказ
В конце концов, я его уничтожил, однако он жив
потому что написан.

А затем я прочел старинный сценарий о жизни людей
Там женщин берут себе в жены решительно просто
И до последнего учатся - как полюбить друг друга

И если мы встретились, так ли, иначе
И если мы встретимся и не сможем расстаться
Встретимся: муж и жена -
Мы будем до последнего научаться
У людей, живущих в старинном сценарии
Этому сложному знанию:
Как полюбить друг друга

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 23 Дек 2007 15:13:28
Тема: Re: Доброе утро, радость моя!

Вольф, солнышко моё!

Почему Вы решили, что мучаете меня? Разве это не радость, что мы встретились с Вами? Великая радость, хочется добавить... Вы бы знали, насколько я хорошо понимаю всё, о чём Вы пишите. Главное, мы ЧУВСТВУЕМ в унисон, в чём уже не раз имели счастье убедиться.

Я уверена, что нам будет очень хорошо вместе. Я даже знаю, что мы будем часто смеяться. Я ведь, так же, как и Вы, не "розовая" мечтательница и вижу, не хуже Вашего.

Нетерпение в данном случае связано со страхом: вдруг потерять, даже не соприкоснувшись...

Я Вас люблю.

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 23 Дек 2007 15:28:21
Тема: Re: Re: Доброе утро, радость моя!

Дорогая, ненаглядная моя, Рая!
Вы дарите мне счастье. Вы так хорошо все понимаете. Вы гениальная женщина.
Я мучаю Вас своими страхами. Даже в молитве не могу найти успокоение.
Мне так много надо написать. Ваше имя, Ваш образ рождает во мне множество текстов. Главное, чтобы они были достойны Вас.
Я люблю Вас. Я хочу написать о любви, которая свела с ума немолодого уже человека.
Я так боюсь надоесть Вам. Я понимаю, что только новые тексты всегда интересны. И они будут, обязательно.
Целую Вас, любимая
Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 23 Дек 2007 15:45:11
Тема: Re: Re: Re: Доброе утро, радость моя!

ВЫ МНЕ ОЧЕНЬ НУЖНЫ, ВОЛЬФ.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 23 Дек 2007 16:11:20
Тема: Re: Re: Re: Re: Доброе утро, радость моя!

Любимая, я преклоняюсь перед Вами. Я сложу гимны в Вашу честь! Я буду молиться за Вас и за себя, чтобы мы были вместе.

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 24 Дек 2007 17:05:09
Тема: Добрый вечер, родная моя!

Рая, любимая, как Вы? Мне трудно понять, представить, как Вы живете - одна, когда мы не вместе. Работаете, отдыхаете, слушаете музыку, читаете книги (какие?).
Я спокоен. Все уже решилось. Деньги я получу на днях, и можно будет покупать билеты. Надеюсь, в первых числах января ажиотажа не будет, и я смогу улететь без нервов.

До встречи, радость моя.
Целую Вас,
Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 24 Дек 2007 17:32:18
Тема: About life.

Вольф, дорогой!

Я очень рада, что у Вас всё хорошо.

Как я живу? Сейчас я живу спокойно, помните, в Мастере и Маргарите: "Он не заслужил счастье, он заслужил покой". Как-то так это звучит в конце романа. Это обо мне. Я так думаю. Но, может, что-то перемениться. И на чаше весов окажется счастье. Многое зависит от нас самих.

Я Вас, как всегда, нежно целую.

Ваша Р.

Из чата:

[24.12.2007 21:24:58] volf говорит:

Как можно вот так вот любить
Когда четыре тысячи километров
Когда моря, горы, леса
Деревья, скалы, шоссе
Дома, мосты, поезда
Когда границы, народы, армии, зоны
Жизненных интересов
Когда эфир, антенны, хаос движения
Телевидение, сериалы, шоу, гонки
Формулы один
Когда ничего нельзя остановить даже на миг
И с Дня Четвертого от сотворения мира солнце и луна
отсчитывают секунды, недели, месяцы
Как можно вот так вот любить
Когда еще не дышали одним воздухом
Еще не соединялись ладонями
Не дотрагивались до кожи
Не разглаживали морщинки на лбу
Не смотрели в глаза
Не прикасались губами, телами
Как можно вот так вот любить -
Волнуется сознание
Шепчут губы в молитве:

ВЕ-АХАВТА ЭТ АДОНАЙ ЭЛОХЕЙХА
ВЕ-КОЛЬ ЛЕВАВХА
У-ВЕ-КОЛЬ НАВШЕХА

«и возлюби господа всесильного своего
всем сердцем твоим
и всей душой твоей»

[24.12.2007 21:31:05] raya говорит: Прочитала.
Я слышу Вас. Вы ещё долго будете у компьютера?

[24.12.2007 21:33:03] volf говорит: Да, я хочу быть с Вами, с музыкой, правда, связь сегодня не очень...
Текст, по-видимому, сырой.

[24.12.2007 21:33:42] raya говорит: Вам кажется сырым?

[24.12.2007 21:34:35] volf говорит: Вот проверил, и еще надо поправить: День Четвертый, когда Б-г сотворил Светила.
Но пока что я понятия не имею, что получилось, отлежится, тогда и для меня станет чуточку понятней.

[24.12.2007 21:40:16] raya говорит: Мне нравится принцип сочетания стихотворного текста со словами Торы. Это Тора?

[24.12.2007 21:41:37] volf говорит: Текст этот прозвучал у меня в голове целиком. Я все утро думал о наших чувствах, и понял в какой-то момент времени, что ТАКАЯ БЕСПРИЧИННАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО РЕЛИГИОЗНАЯ ЛЮБОВЬ. Беспричинная - я имею в виду без телесных причин, стимулов, раздражителей. Хотя, конечно же, наши отношения все ж-таки и телесные, я это чувствую мужским своим желанием.
Это слова из Торы

[24.12.2007 21:44:31] raya говорит: Что-то в Ваших словах есть. Это помимо нас, это кому-то нужно. КТО-ТО ещё этого хочет.
Может, это можно назвать Божьим промыслом. Т.е. по существу Вы говорите об этом же.

[24.12.2007 21:46:57] volf говорит: Второзаконие 11:13-29.

[24.12.2007 21:48:36] raya говорит: Ваш текст мне нравится.

[24.12.2007 21:49:50] volf говорит: Сказать, что мы с Вами впали в виртуальный роман - это как-то пошловато, это неправда о нас, может быть, каким-то боком малюсенькая правда. Я рад, что Вы одобряете в целом то, что я пишу.

[24.12.2007 21:53:41] raya говорит: Я счастлива, что Вы пишите. В начале наших дружеских взаимоотношений я сделала Вам заявление, что не успокоюсь до тех пор, пока Вы не издадите книгу. Вы разве не поняли, что я не шутила?
Вольф, что касается дел, включая творческих - я редкостная зануда. Вам это может не понравиться.

[24.12.2007 21:56:15] volf говорит: Вы во всем великолепны! Я подчинюсь Вам с великим удовольствием. Я буду стараться. Но пока что еще не выработалась привычка.
Вы же знаете, как трудно начать...

[24.12.2007 21:59:03] raya говорит: Но даже за короткое время нашего общения, Вам удалось что-то написать. Это уже становится привычкой.

[24.12.2007 22:03:10] raya говорит: Когда Вы сегодня собираетесь на покой? Я это к тому, что в силу своих голодных дней стараюсь ложиться пораньше и вставать попозже, чтобы день был как можно короче.

[24.12.2007 22:07:47] volf говорит: «…кто раньше, кто позже, однако не будем» (Макаров-Кротков). Дорогая Рая, я отпущу Вас в любое время. На самом деле, мне трудно расставаться с Вами и в 3 часа ночи. Время тут не играет роли. Я буду рад знать, что Вы отдыхаете. А когда закончится пост?

[24.12.2007 22:10:45] raya говорит: Ещё можем пообщаться, пост, как Вы говорите, закончиться дня через три. Если бы это был только пост!

[24.12.2007 22:11:43] volf говорит: Голодание?!
Я сказал Вам, что, возможно, завтра билеты будут у меня на руках.

[24.12.2007 22:15:43] raya говорит: Билеты на руках? Вольф, и мы будем знать день и час, когда посмотрим друг другу в глаза?

[24.12.2007 22:16:18] volf говорит: От Ваших слов сердце мое подпрыгнуло.
Мы с Вами замолчали вместе...

[24.12.2007 22:44:02] raya говорит: НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ. Я ТОЖЕ ПОСТАРАЮСЬ НИЧЕГО НЕ БОЯТЬСЯ.
И ещё мне хочется сказать вам такую немаловажную для меня вещь. У меня такое чувство, что во всём происходящем есть определённая доля испытания и сознательности, и ответственности за свои чувства и дела.

[24.12.2007 22:44:31] volf говорит: Мы думаем одинаково!

[24.12.2007 22:44:58] raya говорит: Вольф, мы опять говорим об одном и том же.

[24.12.2007 22:24:41] volf говорит: Завтра мы будем знать. И это РЕАЛЬНОСТЬ. Та реальность, которая ужа НАША РЕАЛЬНОСТЬ

[24.12.2007 22:25:31] raya говорит: По-моему, это замечательно.

[24.12.2007 22:29:18] volf говорит: О! Целый месяц, а может, уже два, мы жили в предощущении нашей Встречи. Вы посмотрите чат - это 200 страниц. Мы вместе будем читать, анализировать, что же с нами произошло и происходит. И мы вместе что-то из этого слепим: и в жизни, и в тексте. Но сначала - в жизни! Я суеверный.

[24.12.2007 22:33:52] raya говорит: А Вы? Вы сопротивляетесь этой реальности? Вы думаете, что лучше было бы оставить всё в виртуальном пространстве?
Вольф, я не знаю, захочется ли мне что-то анализировать. Я из тех людей, кто не живёт прошлым. Мне захочется продолжить путь...

[24.12.2007 22:39:06] volf говорит: Обломов, наверное, оставил бы все в виртуальном пространстве.
Я паниковал, сомневался - возможно ли, чтобы Вы захотели меня... Но если я что-нибудь решил, я иду ДО КОНЦА
Я думаю, что никакие РЕАЛИИ ВСТРЕЧИ не могут изменить главного - нашего представления друг о друге. И я думаю, я знаю, что семейную жизнь надо начинать с того, чтобы изо дня в день, из года в год учиться любить друг друга.
Не надо полагаться на любовь теперешнюю. Это фантастика, фейерверк чувств, которые испытываешь, быть может, раз в жизни. Но на этом семью не построишь.

Из электронной почты:

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 25 Дек 2007 09:25:35
Тема: Re: About life.

Здравствуйте, дорогая Рая!
Есть время перекинуться несколькими словами-мыслями.
Мы познакомились вопреки обстоятельствам (ведь я на все приветы "издалека" отвечал очень конкретно - отказом). Затем мы стали интересны друг другу. Потом мы стали нужны друг другу. И вот, может быть неожиданно для нас самих, вся нерастраченная, закамуфлированная в семейной или какой другой жизни чувственность, вырвалась, увлекла, свела нас с ума. И разве это не называется счастьем. И теперь мы хотим обрести иное счастье - прожить всю оставшуюся жизнь вместе. И мы знаем, как это сделать. И тут многое зависит от нас самих. Я думаю - все! Нам достаточно принять такое решение. И осуществить его. В этом наша с Вами свобода выбора. Мы выбираем такую жизнь. И она есть счастье по определению. Потому что это свободный выбор, то есть, истинный выбор.
Я безгранично люблю Вас. Верю Вам.
Целую мою нежнейшую, прекраснейшую женщину
Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 25 Дек 2007 14:35:51
Тема: Re: Re: About life.

Вольф, дорогой!

У меня такое чувство, что мы ДОЛЖНЫ быть вместе, несмотря, вопреки, благодаря или как угодно ещё. И быть счастливыми.

Я включила компьютер, чтобы написать Вам об этом, и прочитала собственные мысли в прекрасной упаковке.

Вольф, я Вас бесконечно люблю...
И также бесконечно Вам доверяю...

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 25 Дек 2007 15:20:16
Тема: Re: Re: Re: About life.

Рая, как мне радостно читать Ваши письма.
Ведь что мы хотим утвердить в этом, таком-сяком, мире.
Что есть Любовь, есть Б-г, Доброта, Справедливость. В это так трудно поверить. Даже нам с Вами, даже после того, что пережили за последнее время. Важно доверить себя, свою жизнь этому Знанию.
Я Вас люблю, бесценная моя, Рая.
Б-г даст, мы скоро увидимся. И будем вместе.
Я уже занимаюсь вплотную билетами. Хочется пораньше. Надеюсь, что не позднее 11 января буду в Вильнюсе.
Целую, Ваш Вольф

Из чата:

[25.12.2007 22:19:45] volf говорит:

НОЧЬ ПЕРВАЯ

Он устал от обмана, от лжи, от траченных взглядов
Она ушла от обманной любви, от слов - шипящих гадов
Он выключил свет, сел на стул, оставаясь в одежде
Она села подле. Будто так и сидели прежде
Она тихо прижалась щекой к плечу - было вровень
Он трогал лицо, скулы, нос, провел пальцем по брови
Так они сидели всю ночь в темноте прикасались нелепо
Так они целовали друг друга, бормоча что-то слепо
А когда рассвело за окном и они смущенно глаза открыли
Они долго потом, и утром, и днем, и до самой ночи – второй - Любили

[25.12.2007 22:22:18] volf говорит: Все - я только с Вами. Даже не со стихами...

[25.12.2007 22:22:39] raya говорит: Я читаю.

[25.12.2007 22:37:40] volf говорит: В любом случае, я бы написал именно этот текст. Он не о нас, он о любви, о каком-то аспекте любви. Когда текст промелькнул в голове, это были мои опасения. Но текст написался отстраненно. Это другой текст. Простите за нудные объяснения.

[25.12.2007 22:48:55] raya говорит: Это не нудные объяснения. Теперь всё ясно.
Вольф, может, мы больше не будем фантазировать на тему реальности? Я начинаю комплексовать. Во мне пробуждаются какие-то страшные комплексы, и мне трудно будет потом привести себя в состояние того, что я есть на самом деле.
Тем более, я уверена, всё будет не просто хорошо, восхитительно хорошо.

[25.12.2007 22:52:37] volf говорит: Рая, милая моя, радость Вы моя, ведь стихи - это никакая не реальность. Чувства только дают импульс. Наша с Вами жизнь... Я Вам все расскажу. Я ведь так это люблю - рассказывать.

[25.12.2007 22:54:44] raya говорит: Я не о стихах, а о том, что мы с Вами постоянно говорим, как все будет. Вольф, дорогой, с этим надо что-то решать самым срочным образом. Такими вещами не шутят.

[25.12.2007 23:01:08] volf говорит: Мы фантазируем каждый раз иной сценарий. Это все литература, наши фантазии. Жизнь намного странней и непредсказуемей любых фантазий. И я уверен на все 100, что нам будет хорошо вместе. Мы будем заняты Делом. Это будет интересно! И чувства наши оплодотворят плоть, живую и теплую, трепетную…

Из электронной почты:

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 26 Дек 2007 09:20:59
Тема: Доброе утро, любимая!

* * *
Любовь моя, дождемся нашей встречи
Все будет: Вы и я, браха и свечи
Здесь, чуть на юг, южнее, Тропик Рака
Здесь город есть с названьем древним Акко
У Вас же снег, мороз: до минус десять
У Вас январь, наш первый - вместе - месяц
Вы будете в шарфе - я вижу - алом
В одеждах упадем на покрывало
Мы станем, - Вы и я, - женой и мужем
Камин согреет нас, наш первый ужин
Мы долго будем вглядываться в лица
И утром вместе в тишине молиться

Из чата:

[27.12.2007 21:21:28] raya говорит: Добрый вечер! Наконец, я немного освободилась. Вольф, где Вы?

[27.12.2007 21:22:35] volf говорит: Я жду Вас, смотрю новый фильм Сокурова «Александра», в главной роли Галина Вишневская, пишу...

[27.12.2007 21:25:22] raya говорит: Что за фильм, как называется и кого там играет Вишневская?

[27.12.2007 21:26:42] volf говорит: Пишу стихи "по Вам", фильм называется Александра. «Пожилая женщина - Александра - приезжает в военную часть навестить внука, офицера Российской Армии, служащего в Чечне. События этих двух дней - долгий ночной разговор с внуком, молодым офицером, как не простой путь навстречу друг к другу, случайная встреча с незнакомой местной женщиной, дающая потерянную было надежду, прогулка по “раненному” городу - глубоко тронут ее душу».

[27.12.2007 21:29:46] raya говорит: Я очень устала сегодня. И ещё море дел. Полдня валялась в постели, как-то моё голодание дало о себе знать, потом всё опять стало замечательно, но мало что успела сделать...

[27.12.2007 21:33:19] volf говорит: Рая, дорогая моя, если Вы устали, то отдыхайте.

[27.12.2007 21:36:33] raya говорит: Вольф, мне даже не верится, что мы с Вами скоро встретимся. Я сейчас у компьютера. Я с Вами.
А Вы смотрели фильмы "Молох" о Гитлере, "Телец" о Ленине?

[27.12.2007 21:39:08] volf говорит: Да.
Рая, милая моя, я волнуюсь, что Вы не отдыхаете из-за меня.
Я Вас очень и очень люблю. Только этим живу.

[27.12.2007 22:07:19] volf говорит:

* * *
Ангел летает оттуда сюда
Ангел спускается шумно на плечи
Оберегает от страхов и речи
Слепо нашептывает слова
Что ж нам бояться. Звуки темны
Что нам глядеть - вскользь будто мимо
В кадре все выглядит плотно и зримо
Жизнь ведь - преодоление
немоты

Завтра, быть может, скажите - ты
Завтра, быть может, Ангел приснится
Это ведь – Б-г мой, - не повторится
Это продлится, должно быть, продлится
В сколе, на грани, у голой черты

[27.12.2007 22:09:55] volf говорит: Кажется, грустно получается. Но это только черновик. Скажите мне что-нибудь, а я молча буду возрождаться на Ваших глазах как птица...

[27.12.2007 22:13:35] raya говорит: Я прочитала. Почему Вы думаете, что если грустно, то это плохо?
Вы меня слышите?
Почему Вы завтра не работаете?

[27.12.2007 22:15:53] volf говорит: Завтра начинается суббота.
Многие в этот день не работают.
Вы чем-то активно шуршите, но мне ни слова...

[27.12.2007 22:19:09] raya говорит: Я должна разжечь камин. Это газеты.
Неужели так хорошо слышно? А запаха дров Вы не чувствуете?

[27.12.2007 22:19:48] volf говорит: Я чувствую главный запах - Вас, любимая.
И я пьянею от него.

[27.12.2007 22:29:49] raya говорит: Ооооо! Разжигание огня - это, действительно, очень приятный процесс, но для этого надо покупать берёзовые дрова, иметь место, где их хранить, вносить в квартиру, вообще, как и за все удовольствия в жизни, надо платить...

[27.12.2007 22:43:06] volf говорит: Вы выглядите в моих глазах сильной женщиной. Это не комплемент, это так! Подсознательно всю жизнь хотел быть с такой женщиной.
Я испытываю лишь страх физиологический: темноты, топи, стихии. Женщину я боюсь по определению (хихикните разок - дыхание Ваше я слышу и мне невыносимо хорошо от этого и я люблю Вас безумно).

[27.12.2007 22:47:56] raya говорит: Вольф. Я обычная. Может чуть-чуть интереснее других... Но, если Вы хотите, я стану великой.

[27.12.2007 22:48:13] volf говорит: Я хочу. Мне ангел нашептал про Вас.

[27.12.2007 22:50:41] raya говорит: Вы - прелесть и я Вас очень люблю. И мы ничего уже не боимся. И вообще, будем друг с другом до тех пор, пока не полюбим друг друга. И вообще, просто будем вместе.

[27.12.2007 22:52:28] volf говорит: Ангел - МАЛЪАХ (работник - в точном переводе, имеется в виду работник Б-га)
Если Вы разрешите, я буду называть Вас своей женой.

[27.12.2007 22:57:25] raya говорит: Может, пока условно? Это может показаться странным, но я суеверна.

[27.12.2007 23:02:12] volf говорит: Мне все больше хочется писать что-то большое. Мы переживаем с Вами совершенно уникальное состояние и владеем уникальным опытом - опытом любви двух немолодых уже людей.
Это очень сложная тема, но с Торой...
Надо осваивать Тору, как это делали многие до нас.

[27.12.2007 23:11:37] raya говорит: Да, я согласна. Это можно расценивать, как подарок. Но я уверена, что все подарки в этой жизни всё-таки зарабатываются. Да, я опять согласна, надо осваивать. Мне нравится, когда Вы делаете ссылки на тексты из Торы.

Из чата:

[29.12.2007 17:22:38] volf говорит: Добрый вечер, Рая! Я так соскучился. Где же Вы, моя радость.

[29.12.2007 17:26:50] raya говорит: Добрый вечер! Я у компьютера.

[29.12.2007 17:36:56] volf говорит:

* * *
«Да пускай умрет душа моя
с филистимлянами»
(Самсон-Судья Израиля)


Если бы у мироздания были стены
на них висели б фотографии картины портреты
Если бы у мироздания были стены
они слышали б слова шепот дыхание
Если бы у мироздания были стены
они внимали б разговорам влюбленных
Если бы у мироздания были стены
они защищали б от взглядов от ветра
Если бы у мироздания были стены
они были б согреты теплом камина
Если бы у мироздания были стены
они приютили б любовь
Если бы у мироздания были стены

Мы придем к Стене на закате
Мы притронемся к древним камням
Наши глаза скажут о нашей любви
Наши руки поведут разговор о счастье

Скажу: станьте моей…

Если у мироздания есть стены
Они погребут Ваше молчание

Из чата (продолжение):

[29.12.2007 22:27:05] volf говорит: У меня было убийственное настроение. Всего лишь два месяца назад. Теперь все позади. Какое это счастье. Вы понимаете меня. Такое пережить за короткий срок. С ума можно сойти.

[29.12.2007 22:29:38] volf говорит: «Глюки» на линии.

[29.12.2007 22:30:12] raya говорит: Хорошее слово "глюки".

[29.12.2007 22:33:11] volf говорит: Вы хотите лечь спать
Спокойной ночи, радость моя. Я буду смотреть на Ваши фотографии, и буду любить Вас, пока не усну...

[29.12.2007 22:34:20] raya говорит: Но это лучше, чем ничего. Представьте, если бы нам, как в 19 веке, пришлось бы писать друг другу письма и ждать их с почтовыми каретами...

[29.12.2007 22:34:59] volf говорит: Мы все равно так же любили бы друг друга.
Наверное, Вы создали бы много картин, а я написал бы много стихов за это время.

[29.12.2007 22:36:25] raya говорит: Не факт.

[29.12.2007 22:37:15] volf говорит: От письма до письма - 2...3 месяца. Сколько мыслей, чувств, страданий...

[29.12.2007 22:39:11] raya говорит: Нереализованных. Сегодня на несколько минут прерывается связь, и нам уже не по себе...

[29.12.2007 22:40:23] volf говорит: Вы правы, но раньше сознание было другим.

[29.12.2007 23:02:19] volf говорит: Наша история на чате умещается на 136 страницах в редакторе Word.
Это целый роман!

[29.12.2007 23:03:10] raya говорит: По объёму. А по содержанию?

[29.12.2007 23:03:43] volf говорит: Содержание - но мы же с Вами авторы!
Я думаю, что там есть СОДЕРЖАНИЕ. Надо только посмотреть отстраненно, а для этого нужно время.
Есть еще письма. Я не знаю, как пишутся романы. Но мне хочется взяться за большую вещь, чтобы писать и писать.

[29.12.2007 23:10:06] raya говорит: Когда Вы приедете, мы об этом тоже поговорим. Вольф, я через пару минут отключу компьютер. Нам очень трудно оторваться друг от друга. Я Вас понимаю, в смысле "писать и писать".
Я Вас целую нежнейшим образом...
Спокойной ночи...

[29.12.2007 23:10:43] volf говорит: Нам будет очень хорошо работать вместе. Спокойной ночи.

[29.12.2007 23:11:20] raya говорит: И не только работать. Надеюсь. Целую.

Из электронной почты:

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 29 Дек 2007 23:21:27
Тема: Наша история

Дорогая, ненаглядная моя, любимая Рая!
Я рискнул просмотреть и восстановить нашу историю с 03/11
Вы писали мне: держитесь. И я удержался.
Говорят, что праведник не тот, кто не падает, а тот, кто поднимается. С Вами я поднялся. Это сейчас главное.
Целую Вас бесконечно, с нежностью необыкновенной, со страстью юноши, с безграничным уважением к Вам...
Я люблю Вас. Очень скоро Вы поверите мне.

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 31 Дек 2007 03:11:59
Тема: С Новым годом!

Я спал немногим больше, чем хотел, и опоздал. Вы уже вышли из сети. Мне грустно от этого. Как-то все собралось вместе. И, в первую очередь, переутомление последних недель - ведь посмотрите, сколько часов мы провели с Вами вместе у монитора, сколько эмоций! Первый день по приезде будем отдыхать на "всю катушку". Но ведь была и есть еще работа, и всяческие дела по дому и проч. Я поражаюсь, как это мы выдержали такие нагрузки. Поистине, любовь творит чудеса!
Я вижу, как любовь наша приобрела, если можно так выразиться, статус-кво. И от этого как-то спокойно на душе. Правда, это не значит, что можно расслабиться - ведь мы предельно открыты в своих чувствах, и потому так ранимы наши сердца. И мы будем очень внимательны и деликатны. И будем прощать - один другому - ошибки и оговорки. Это так важно!
Наверное, или мне это только кажется, высшее проявление духовности заключается в том, чтобы жить так, как пишешь. Это не означает, что мысль идет впереди действия; это означает, как мне представляется, что мысль поверяет действие, оценивает его на шкале нравственности. И это происходит непрерывно. Так творится непрерывно этот мир. И благодаря этому происходит вочеловечивание человека. Это легко проследить в практике иудаизма (говорю о нем, потому что знаю предметно). Это то, что многие воспринимают с раздражением, мол, как так можно, каждому событию искать оправдание в Законе и т.д.
И поэтому велика роль прощения. Это как бы признание того, что у человека есть путь, есть свобода выбора. Прощая другого, мы реализуем свою собственную свободу выбора. Поэтому-то прощение важно в первую очередь прощающему, так же как и цдока (от слова "справедливость", по-русски: милостыня) - дающему.
Милая, дорогая моя Рая! Как хочется говорить с Вами и разговаривать и говорить и разговаривать. Я чувствую Ваш внимательный и серьезный взгляд, сосредоточенный на этом тексте. Чувствую, что мы вместе!
Я Вас безгранично и отчаянно люблю.
Мы научимся быть вместе и порознь, в объятиях, в любви и в работе, в счастливом смехе и в серьезных раздумьях. Потому что мы любим и знаем, что мы живем, как пишем, и пишем, как живем. И это не виртуальный, а скорее, вербальный роман. Когда-нибудь мы скажем полушутя полусерьезно: в начале было Слово...
Я нежно обнимаю Ваше родное теплое тельце, желанное, прекрасное...
Ваш со-всем-на-совсем... Вольф написал это в Последний день 2007 года
С Новым годом, радость моя!

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 31 Дек 2007 03:46:55
Тема: Re: С Новым годом!

Вольф, радость моя!

Я, как чувствовала, что Вы мне сегодня ещё напишите, и включила компьютер. Но уже очень поздно (или очень рано?) и отвечать нет физических сил. Я обязательно напишу Вам завтра, тем более что завтра я уже могу свободно дышать. Всё, что должно было быть сделано в этом году, сделано.

Сейчас могу только сказать, что я согласна со всем, что Вы написали. Да. Да. Да. Мы научимся быть вместе, но мне почему-то кажется, что это произойдёт само собой.

Через неделю (!) мы увидимся. Счастья не может не быть.

Спасибо за поздравления, и я Вас, как всегда, нежнейшим образом обнимаю.

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 31 Дек 2007 09:07:34
Тема: Re: Re: С Новым годом!

Вы гениальная женщина
с гениальной интуицией
с гениальными способностями любить и вызывать любовь к себе
с Вами все станется само собой
и счастье не может не быть, если рядом с Вами

Целую Ваши любящие руки
предвкушаю Ваше тело
прикасаюсь в трепете к Вашей нежнейшей душе
внемлю Вашим мудрым словам
греюсь светом Ваших прекрасных глаз

Любимая,
я брожу по мирозданию
среди стен и людей
звуков и тишины
окруженный стихией
накрытый космосом
пронзаемый острыми взглядами тысяч звезд
любимая, послушай,
посмотри на меня –
я умираю от любви

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 31 Дек 2007 16:06:01
Тема: Добрый день, радость моя!

Возможно, я этой ночью буду работать, тогда связь через SMS.
Живу с думами о Вас, с любовью к Вам. Боюсь только одного - надоесть Вам.

Сергей Лейбград прислал страничку из журнала.
Вот текст, который он опубликовал

Вольф Фишбейн (Ариэль, Израиль)

* * *

Художнику Рае,
которая живет в городе Вильнюсе

"я больна от любви"
(шир-а-широм царя Шломо)

чем болен я
чего ж я боюсь
что происходит со мной
почему дрожу когда радуюсь
почему ноет сердце если нет новых писем
почему замирает оно когда они есть
может время пришло понять сказанное мудрецами:
"Служите Всевышнему со страхом" - это страх любви
чего ж я хочу?
почти невозможного
радости

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 31 Дек 2007 16:54:26
Тема: Re: Добрый день, радость моя!

Мой дорогой Вольф!

Когда же Вы будете спать? Разве так можно? Мне даже трудно себе представить, как так можно существовать без сна.

Не бойтесь, Вольф, не бойтесь надоесть. Мне кажется мы уже на той стадии отношений, когда все страхи должны быть позади.

Серёжа очень сократил текст. Но получилось, на мой взгляд, симпатично.
Я на связи. Целую Вас, мою пылкую умницу.
Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 31 Дек 2007 17:08:00
Тема: Re: Re: Добрый день, радость моя!

Я еду домой, и сразу же в ночь, а в 6:00 утра обратно на работу. И это все из-за 75...80 долларов. Что ж поделать. И полная неизвестность - может быть, придется простоять на улице всю ночь, бывало и такое. Возьму теплую одежду, книгу, бумагу, ручку и... Вас. И будет тепло.
Будем на связи по SMS.
Целую Вас, любимая! Счастлив Вашими письмами и всем, всем, всем.
Влюбленный в Вас по уши не молодой, - но юноша.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 01 Янв 2008 09:00:29
Тема: Re: Re: Добрый день, радость моя!

Я на работе, то есть, на своем складе. Ночное дежурство было тяжелым. Разболелась нога, пришлось много ходить. Ну да ладно, уже позади.
Я немного ревновал Вас к Новому году. Как-то тяжело сознавать, что мы не вместе. Я по-прежнему схожу с ума от Вас. Вы мне так нравитесь! (слышу Ваш смешок) На самом деле, я Вас просто люблю! Любить так просто совсем непросто.
Надеюсь, вечером у нас будет возможность поговорить, и я расскажу Вам, как люблю Вас. Теперь никакой политики, только о любви.
Я боюсь, что сильно переутомился, и это может сказаться на мужской силе. В предстоящую неделю займусь собой. Хочу понравиться Вам во всех ипостасях.

Порадуйте, пожалуйста, меня письмом.
Целую нежно в полузабытьи и засыпаю в Ваших объятиях, великая моя женщина!

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 01 Янв 2008 13:24:18
Тема: Happy New Year

Вольф, мой бесконечно дорогой!

Если бы Вы знали, как мне не нравится, что Вы так переутомляетесь. Такие издержки, касающиеся собственного организма, никогда и ничем не окупаются. И мне бы больше всего хотелось, чтобы Вы не волновались по поводу того, в каком виде предстанете передо мной. Вы мне так дороги, что всё остальное не имеет значения. Вы поймёте это, когда мы увидимся.

Я привыкла к Вашему незримому присутствию, без Вас уже не представляю себе существования. Кажется, так было всегда и так должно быть впредь. Вольф, мне надо, чтобы ВЫ ВСЕГДА БЫЛИ РЯДОМ. Такой, какой Вы есть. Я Вас очень люблю. И мне бы очень хотелось сделать Вашу жизнь теплее.

Скоро мы увидимся. Берегите себя. Это ОЧЕНЬ банальная истина, но я столько раз убеждалась в её правоте. Если вы не нужны сами себе, вряд ли вы будете нужны кому-то.

Ваша Р.

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 01 Янв 2008 13:37:20
Тема: Happy New Year.

У нас тепло. 0 градусов. Выпал снег и, как ни странно, не тает. Мне нравится следующий за праздничным день. Когда ты просыпаешься в чистой квартире, холодильник заполнен едой, и ты садишься за стол, накрытый красивой скатертью, пьёшь крепкий кофе и у тебя состояние человека, находящегося на нулевом меридиане. И всё начнётся завтра. А сегодня ты принадлежишь только себе.

И можно ходить по квартире в домашнем халате, смотреть в окна на пустынную улицу, закрытые магазины, редких прохожих, шуровать кочергой в камине и наслаждаться полным спокойствием и тишиной. И слушать музыку. И отвечать на продолжающие поступать поздравления с Новым Годом.

И думать о планах на будущее.
И молиться про себя, чтобы они осуществились.

Я Вас очень люблю. И этот год будет нашим годом.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 01 Янв 2008 13:41:13
Тема: Re: Happy New Year

Спасибо, спасибо, спасибо...
Дорогая моя Рая, я так согласен с Вами. Я изменюсь в отношении себя, своего здоровья. Я на самом деле не могу работать физически. Мой организм не принимает такую работу.
Я начал писать новый текст, может быть вечером что-нибудь выйдет из этого.
Скорее всего, общаться придется в чате.
Я много говорю о себе, и почти ничего не знаю, о чем болит душа у Вас. Мне хочется, милая моя, любимая моя Рая, говорить о Ваших делах. О Ваших проектах и т.д.
Не могу больше писать, к сожалению. До связи вечером.
Бесконечно преданный Вам, влюбленный в Вас до смерти, Ваш и только Ваш
Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 01 Янв 2008 15:11:13
Тема: About love.

Дорогой мой!

Я не могу отказать себе в удовольствии оповестить Вас о малейших событиях своей жизни. Только что поздравлялись с Новым Годом с гидом из еврейской общины. Если во время Вашего пребывания в Вильнюсе Вам захочется посмотреть город, Вы будете иметь удовольствие увидеть его из автомобиля Давида. Пешком ходить по Старому городу Вам будет тяжело по случаю Вашей больной ножки.

Надеюсь, у Вас всё хорошо.

Обнимаю
Ваша Р.

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 02 Янв 2008 00:21:00
Тема: Re: Re: Happy New Year

Вольф, дорогой мой, если бы Вы знали, как Вы стали мне дороги и нужны.

Я знаю, что Вы сейчас спите, я рада этому, потому что так уставать, как устаёте Вы, нельзя. Надеюсь, скоро всё переменится... Смысл, всё должно иметь какой-то смысл... Знаю по себе, как тяжело переносить бессмыслицу. Это то, от чего распадаешься на куски, части, клетки, атомы, очень болезненно распадаешься, и знаю, как мучительно трудно потом собирать себя по частям в одно целое.

Я очень нежно целую Вас во сне...

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 02 Янв 2008 05:20:22
Тема: Re: Re: Re: Happy New Year

Я только что проснулся. Время 5 часов утра. Я проспал 9 часов! На самом деле - я так устал. И на самом деле - все это не имеет смысла. По-видимому, таким образом торопишь время, потому что только после нашей встречи начнется подлинное время, и только тогда все обретет смысл.
Любимая, дорогая моя, Рая!
Я огорчен, что проспал наше ночное свидание. Вы меня простите, пожалуйста.
Мы чувствуем одинаково, одинаково переживаем, одинаково ждем.
Наши жизни сплелись в единое целое. Мы уже не можем жить порознь. Странно как-то, что я спал, в то время, когда Вы ждали меня, ждали услышать мой голос... Но это по причине страшной усталости. Так не должно быть.
Мне уже надо собираться на работу.
Надеюсь, Вы сейчас спите, и я целую Вас спящую в замечательной кровати.
Меня переполняет чувство нежности к Вам. Сегодня день второй. А на восьмой день у евреев делают "брит". Осталось совсем немного.
Мы любим друг друга. Б-г даст нам силы прожить это время спокойно и встретиться.
Целую Вас нежно и с добрым утром, любимая.

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 02 Янв 2008 15:10:55
Тема: Скучаю

Рая, любимая!
Я скучаю.
Нет времени написать Вам - как я скучаю.
Только вот, короткое это письмо.
Люблю Вас. Целую. Люблю. Люблю...

P.S. Везу Вам в подарок флеш-память 4G. Говорю на всякий случай, чтобы Вы не покупали.

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 02 Янв 2008 17:30:20
Тема: Re: Скучаю

Спасибо, радость моя, спасибо за всё.

Я сегодня вернусь часов в 8. Надеюсь, мы в чате ещё успеем пообщаться, если у Вас будет время.

Я сделала всё, чтобы с 8 по 15 января быть только с Вами.

Обнимаю

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 02 Янв 2008 19:11:25
Тема: Re: Re: Скучаю

* * *
Откуда берутся слова
Из букв берутся слова
Откуда берутся буквы
Никто не знает, откуда берутся буквы
Наверное, буквы берутся из воздуха
Откуда берутся мысли
Из слов, что творятся из букв прямо из воздуха
Откуда берутся чувства
Из воздуха букв слов мыслей
имен, записанных буквами
в небе в воздухе в сердце
Откуда взялись Имена
Любимая
Радость моя
Откуда эти слова приходят ко мне
и рука неподвластная разуму пишет их
Откуда все это
Я знаю, что все это было и есть
И я лишь услышал
И речь полилась
И слова

Из чата:

[02.01.2008 22:38:55] raya говорит: Вольф, радость моя, это смешно как-то звучит "мой путь в искусстве". Я чувствую себя такой маленькой. И всё, что связано с моей жизнью так малозначительно, что даже неловко засорять этим чьи-то мозги. Я Вам, конечно же, расскажу всё, что Вас будет интересовать, но мне хочется это сделать в тот момент, когда я буду Вас фотографировать. Мне, действительно, очень трудно о себе говорить. Иногда кажется, что некоторые события моей жизни вообще происходили не со мной

[02.01.2008 22:41:24] volf говорит: Иногда нужно доверять слушателю.
Такие работы, какие я видел, на ровном месте не возникают.
Путь - это технический термин, всего лишь.
Человек вправе гордиться сделанным, даже если: «все суета и тщета», и даже если: «великие как бы и не жили».
Близкому человеку доверять естественно. Мне нужно слышать о Вас ХОРОШЕЕ – это как у детей.
Я Вас люблю, и для меня Вы самая-самая... А как же по-другому?

[02.01.2008 22:48:51] raya говорит: Посмотрим, что получится у нас с Вами. Я об этом всё время думаю. И, представьте себе, меня это занимает гораздо больше, чем то, что волнует Вас: как мы увидимся, и что при этом произойдёт.
Творчество объединяют людей, действует как наркотик. Такие связи остаются потом на всю жизнь, хочется что-то делать и делать, особенно, если что-то получается.

[02.01.2008 22:53:11] volf говорит: Я тоже об этом думаю, и мы должны, может быть, уже сейчас подумать о нашей совместной работе. Но поверьте, я не придумываю ничего, я на самом деле переполнен чувствами к Вам, к реальной женщине.

[02.01.2008 22:53:18] raya говорит: Я Вас всё время мысленно одеваю, раздеваю, переодеваю, прикидываю фоны, цветовые гаммы, вслушиваюсь в Ваши интонации и стараюсь представить себе ту допустимую степень куража, которая будет уместна... Вы ведь человек весёлый, если так можно выразиться. При всей серьёзности Вашей биографии.

[02.01.2008 22:53:53] volf говорит: Вы точны невероятно.

[02.01.2008 22:55:40] raya говорит: В чём я оказалась в данном случае так невероятно точна?

[02.01.2008 22:56:29] volf говорит: Вы ЗНАЕТЕ меня: я - веселый! Люблю кураж!
Хотя в каком смысле стеснительный.

[02.01.2008 23:00:38] raya говорит: Ещё бы Вы были занудой! Но я! Вольф, я иногда бываю в делах просто чудовищная зануда. Особенно, когда надо что-то довести до конца. И ещё в деньгах. Когда приходится иметь дело с людьми. Я считаю всё до цента.

[02.01.2008 23:02:03] volf говорит: Но кто-то должен считать деньги!

[02.01.2008 23:02:16] raya говорит: В каком смысле Вы стеснительный? Чего Вы стесняетесь? Вы мне представляетесь немного другим.

[02.01.2008 23:05:13] volf говорит: Стеснительный. Не люблю беспокоить людей своей персоной, о чем-то просить, добиваться.

[02.01.2008 23:07:25] raya говорит: Никогда ни о чём не просите. Такой простой способ избавления от недугов.

[02.01.2008 23:08:21] volf говорит: И еще: я не терплю пустоты. Я болею, если нахожусь в пространстве пустоты.
Никогда никого ни о чем не просить - я стараюсь придерживаться этого принципа.

[02.01.2008 23:09:19] raya говорит: Что Вы понимаете под пустотой? безделье?

[02.01.2008 23:11:50] volf говорит: Не обязательно. Пустота бывает, например, когда вынужден общаться с пустым человеком. Или, когда тебе плохо, и не знаешь отчего, и не можешь найти себе места и ничего не идет на ум.

[02.01.2008 23:17:18] raya говорит: В этом смысле я Вас хорошо понимаю. Бывают такие ситуации, когда тебе кто-то просто засоряет мозги, и некуда деться. Это на меня действует убийственно.

[02.01.2008 23:20:02] volf говорит: Я слышу в эфире звуки, напоминающие бульканье жидкости.

[02.01.2008 23:21:00] raya говорит: Нет. У меня во рту леденец. Но он не булькает. Можете присоединиться. У Вас есть сосачка?

[02.01.2008 23:21:10] volf говорит: Понятно.
Это напоминает вербальный секс.
Теперь Вы поняли, что это такое.
Когда хочется!

[02.01.2008 23:22:32] raya говорит: Это так скоро будет возможно...

[02.01.2008 23:22:51] volf говорит: Леденец?!

[02.01.2008 23:24:25] raya говорит: Да, начинаю что-то соображать. Правда, как-то очень туго... Вы в этом смысле, по сравнению со мной, маэстро...

[02.01.2008 23:25:02] volf говорит: Вы переоцениваете меня, мои способности поглощать леденцы, в том числе.

[02.01.2008 23:26:20] raya говорит: Поглощать!? Один можно гонять весь вечер во рту. Поглощать их очень трудно.

[02.01.2008 23:26:56] volf говорит: Я не умею, как Вы изволили выразиться, гонять их, я их грызу!!!

[02.01.2008 23:29:37] raya говорит: Тогда, да. Если грызть, это другое дело, это очень трудоёмкий и захватывающий процесс.

[02.01.2008 23:31:29] volf говорит: Я упорный. Но, главное, я на самом деле как бы, впрочем, однако, короче, я не умею сосать... леденцы. Хоть лопни! Я их грызу. Сразу, как только они попадают мне в рот. И ничего с этим поделать не могу.

[02.01.2008 23:35:09] raya говорит: Вам не кажется, что мы сегодня как-то незаметно съехали с наших, уже ставших привычными, серьёзных, рельсов.
А ведь уже половина двенадцатого.
Вольф, уже почти четверг. Осталось совсем мало.

[02.01.2008 23:36:50] volf говорит: Да, родная моя. У меня сердце екает. Еще двадцать пять минут, и начнется и пойдет день Третий.
Как быстро летит время, когда мы вместе.

[02.01.2008 23:39:18] raya говорит: Да, быстро. Счастливые часов…

[02.01.2008 23:39:33] volf говорит: Нам придется работать очень интенсивно, а то мы ничего не будем успевать.

[02.01.2008 23:42:35] volf говорит: Это сообщение удалено ведущим.

[02.01.2008 23:42:55] raya говорит: Но это невероятно приятно, потому что та внутренняя работа, которая при этом всё равно происходит, бесценна в своём накоплении "счастливого состояния ума и души". Это квинтэссенция восточной мудрости. Она буквально звучит так: "Опирайтесь на счастливое состояние ума".

[02.01.2008 23:47:08] volf говорит: Я молю только об одном: чтобы понравиться Вам в жизни. Понравиться по-настоящему. И в первую очередь, как мужчина. Потому что женщина хочет видеть рядом с собой мужчину!

[02.01.2008 23:47:31] raya говорит: Вольф, пожалуйста, сотрите это конкретное сообщение от 23:42:35. Из суеверия. Достаточно это знать про себя.

[02.01.2008 23:50:17] volf говорит: Я надеюсь, что Вы захотите полюбить меня, исходя из Вашего представления обо мне, которое сложилось за многие часы, проведенные вместе…

[02.01.2008 23:55:55] raya говорит: Радость моя! Но Вы - СТОПРОЦЕНТНЫЙ мужчина! Вы именно этим меня совершенно покорили. Я Вам об этом уже говорила. И, по-моему, не раз. И с огромным удовольствием повторю ещё тысячу тысяч раз. Вольф, прелесть моя! Вы для меня, прежде всего, Мужчина. Это уже произошло.

[02.01.2008 23:57:24] volf говорит: Я верю Вам, но не себе. Ведь Вы сами говорите, что увиденное может сильно отличаться от оригинала.

[02.01.2008 23:58:55] raya говорит: Внешность, оболочка... Но состояние ума и души, разве это возможно сыграть?
«Ём» - день?

[03.01.2008 0:02:03] volf говорит: ЁМ - день. РИШОН – первый; 2 - ЁМ ШЕНИ; 3 - ЁМ ШЛИШИ; 4 - ЁМ РАВИИ; 5 - ЁМ ХАМИШИ; 6 - ЁМ ШИШИ (ШИШИ-ШАБАТ); 7 – ШАБАТ.
Я не знаю, как у кого с игрой. Знаю только, что прикладывал все силы к тому, чтобы не потерять Вас по оплошности, по ошибке, по привычке чуточку куражиться, заводиться, когда играешь словами, и они начинают провоцировать тебя своим независимым поведением.

[03.01.2008 0:05:10] raya говорит: Относительно игры - это вопрос риторический. Вряд ли он имеет к нам отношение. Я очень чувствительна к фальши.
Вольф, мой бесценный! Первый час. Вы очень хорошо себя чувствуете, когда высыпаетесь, как я вижу. Предлагаю попрощаться.

[03.01.2008 0:07:42] volf говорит: Слышу музыку – тихо-тихо.
Фальшь - я так же, как и Вы, не выношу фальши.
Хорошо, начнем...

[03.01.2008 0:08:46] raya говорит: Что начнём? Прощаться?

[03.01.2008 0:10:56] volf говорит: Скажите мне спокойной ночи, и я Вам желаю спокойной ночи. И хочу, чтобы Вы сразу же, после того, как мы отключим Skype, шли спать, тогда я, лежа в постели, буду уверен, что Вы тоже в постели, и мы вместе лежим и думаем друг о друге и вместе засыпаем. Вдвоем.

[03.01.2008 0:11:47] raya говорит: Хорошо. Сейчас скажу.

[03.01.2008 0:14:12] volf говорит: Спокойной ночи, радость Вы моя...

[03.01.2008 0:14:59] raya говорит: Спокойной. Я Вас обнимаю и так засыпаю.

[03.01.2008 0:15:21] volf говорит: Баю бай.

Из электронной почты:

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 03 Янв 2008 09:01:39
Тема: Доброе утро, радость моя!


Дорогая моя Рая! Впереди день. Я постараюсь, чтобы он прошел тихо, обыденно. Я не буду Вас тревожить, как вчера, волноваться и волновать Вас своими страхами. Все будет хорошо, я это знаю.
До вечера, любимая. Желаю Вам хорошего дня.
Целую Вас, милую мою Раю, очень для меня реальную женщину, пылкую, как я - ведь мы так схожи во всем.

Искренне, Ваш Вольф.

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 03 Янв 2008 10:29:55
Тема: вдогонку

Умер Абдулов, и мне стало больно. 54 года. И некогда было подумать о здоровье, о смерти. Часто осуждают разговоры о Смерти, будто жить нам всем вечность.
Простите, дорогая моя, Рая, может быть, это грустно читать, и мне очень грустно. И все же, простите...

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 03 Янв 2008 13:06:20
Тема: Re: Доброе утро, радость моя!

Вольф, мой бесконечно дорогой и замечательный!

Почему Вы всё время чувствуете себя так, как будто в чём-то виноваты? То позвонили, то что-то сказали. Я ведь тоже звоню, когда Вы вдруг исчезаете, и переживаю не меньше Вашего. Это совершенно естественно. Я тоже боюсь Вас потерять...

Я Вам уже как-то написала, что остро чувствую, что ЗАВТРА у нас уже нет. Поэтому так спешу всё увидеть, почувствовать, сделать, додать, дочувствовать, долюбить. Любить сегодня, сейчас...

Радость моя! Будьте тем, кто Вы есть. Звоните, пишите, как хотите и когда хотите, я Вас принимаю и люблю таким, какой Вы есть.

Целую тысячу раз

Р.

Из чата:

[03.01.2008 22:35:12] volf говорит: Посмотрел новости. Как это мало похоже не новости. Изо дня в день, из года в год - одни и те же тексты. Так и не выбрал, что читать в разделе политики. Так ничего и не читаю, просматриваю заголовки. Жду Вашего текста, а затем пошлю свой, и буду читать Ваш и думать...
Послал карту, на ней хорошо виден Ариэль.

[03.01.2008 22:45:53] raya говорит: Мне бы больше всего хотелось, чтобы Вам со мной было спокойно, легко и свободно... Мне бы очень хотелось, чтобы Вы не стеснялись быть со мной тем, кто Вы есть на самом деле. Мне бы хотелось, чтобы Вы знали, что я никогда не позволю себе употребить во зло никакие Ваши откровения. И не потому, что это касается Вас, а потому, что я это не умею делать. Мне никогда не надо будет говорить Вам никаких унизительных и оскорбительных слов, по той простой причине, что я реализуюсь совершенно в других вещах. Но Вас, возможно, будет раздражать тот факт, что я - неисправимая сова, и по утрам, когда Вам захочется за чашечкой кофе общаться со мной, я буду безмятежно спать. Вас, возможно, будет раздражать моя самодостаточность. Вы будете удивлены, если я Вам уже сейчас скажу, что мне будет вполне достаточно общения с Вами, причём на очень длительное время. Вас, возможно, будет раздражать моя педантичность и упорядоченность. Многим кажется, что творческие люди неорганизованны в быту.
Ариэль не выглядит на карте малюсенькой деревушкой.

[03.01.2008 22:56:49] volf говорит: Представьте себе, я буду наслаждаться Вашим утренним сном, буду потихоньку, чтобы не помешать Вам, готовить нам завтрак.
Я очарован Вашей цельностью, самодостаточностью. Я очень люблю порядок, и у меня письменный стол и дома и на работе всегда чист.
Не знаю, что значит общение, которое Вас удовлетворит, я также ищу только общения с Вами, и мы сделаем это общение прекрасным и полноценным.
Меня радует Ваше письмо. Я разделяю Ваши взгляды и вкусы полностью.

[03.01.2008 23:39:07] raya говорит: Мой милый, спокойной ночи, до завтра, я Вас люблю, я Вас обнимаю, я целую Ваши умные глазки, похожие на спелые вишенки, мне иногда хочется их выпить, такое плотоядное желание меня вдруг посещает...
Выходите первый, хорошо?

[03.01.2008 23:42:14] volf говорит: Рая, родная моя, сегодня Вы подарили мне счастье, сегодня я не боюсь, потерять... Мне впервые так спокойно. У меня нет слов, чтобы сказать Вам, как я восхищен Вами, как благодарен Б-гу за то, что он чудесным образом подарил мне Вас, и мы не потеряли друг друга в этом мире, где так легко было потеряться из-за простой нелепости. Ведь я почти потерял Вас, и когда чистил почту, мог просто стереть Ваш адрес. Но вместо этого написал Вам... Как много надо было всего чудесного, чтобы мы остались вместе... на всю жизнь.

[03.01.2008 23:44:01] raya говорит: Да. Вы правы. Спокойной ночи, любовь моя.

[03.01.2008 23:44:07] volf говорит: Целую Вас всю, всю, всю... до пальцев ног, до каждого волоска, до каждой клеточке…

Из электронной почты:

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 04 Янв 2008 13:21:15
Тема: What happend?

Вольф, радость моя!

Всё ли у Вас хорошо? Я волнуюсь за Вас. Очень прошу Вас писать мне хотя бы по несколько букв, чтобы я знала, что с Вами ничего не случилось. Хорошо?

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 04 Янв 2008 13:52:31
Тема: Re: What happend?

Мне безумно хорошо с Вами.
Мне безумно тяжело без Вас.
Я сделал все дела, сейчас полечу ногу и буду все время за компьютером до 3:30. Затем - Шабат. Меня пригласил Бормашенко. Можно посмотреть в Интернете его статьи - о науке, иудаизме, Торе Он член редколлегии журнала "22" - известный в кругах русских за рубежом.
Я Вас так люблю! Просто не знаю, что делать.
Мы все время вместе, в-месте, в котором Б-г нам завещал жить. Наша история - это Тора, это тот же сюжет. И мы напишем об этом
Целую Вас, гениальную женщину. Я пишу быстро, простите за неуклюжести и ошибки.

Я Ваш, Рая! Ваш до-смерти. Как только Вы откажитесь от меня, я исчезну из этого мира. Мне незачем будет просыпаться, что-то делать, питать себя пищей. Я не захочу.
Простите мне этот бред.
Я не могу остановить себя.
Я хочу писать и писать о Вас, обо всем, что произошло и произойдет. О любви. О жизни, которая и есть только любовь.
Я жду Вас.

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 05 Янв 2008 11:43:55
Тема: Re: Re: What happend?

Вольф, мой дорогой Вольф!

Мы сегодня вечером обязательно пообщаемся, но, боюсь, мне придётся вернуться домой где-то после 7-8 часов. Поэтому я целую Вас в то место, где бьётся Ваше такое нежное и такое трепетное сердце. Я всё время думаю о Вас и всякий раз, как только эти мысли возникают в моём сознании, мне хочется Вас обнять и никогда больше не отпускать.

До встречи

Рая

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 06 Янв 2008 14:24:38
Тема: Re: Re: What happend?

Вольф, мой дорогой!

Не знаю, чем это можно объяснить, но мне почему-то хочется залечь совершенно без движения, как черепахе, и в буквальном смысле слова "не дышать".

И ещё, шевеля губами, молиться.

Целую. Нежно-нежно. Миллион раз.

Р.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 06 Янв 2008 15:23:46
Тема: Re: Re: Re: What happend?

Спасибо, родня моя, Рая, за чудесные слова, которые исцеляют. Я в «лахаце», много работы, много переживаний.
Барл настаивает, чтобы я ехал с ним, но, по правде говоря, мне легче было бы провести ночь в аэропорту.
Как мы сами загоняем себя в угол! Если бы... Вы правы, умница Вы моя, не надо никого жалеть. От жалости больше вреда. А хорошее, оно забывается тут же.
Рая, Вы за меня не беспокойтесь, пожалуйста. Все будет хорошо, я в этом не сомневаюсь. Теперь все зависит от "Аэрофлота", или как это называется в данном конкретном случае.
Надеюсь, вечером удастся поговорить с Вами, завтра - вряд ли.
Теперь я знаю, как трудно было евреям выходить из Египта. Кстати, на этих неделях читаются главы из Торы именно об этом.
У нас так много «симанов» - знаков.
Целую Вас, радость моя. Поговорил вот с Вами, и легко стало на душе. Вы мой спаситель. Ангел. Пророк. Вы все для меня. И я хочу, чтоб было так!
МЫ ВМЕСТЕ КАЖДУЮ СЕКУНДУ
Простите мой пафос, я совершенно трезвый по жизни человек. Но иногда именно такие слова отражают правду жизни.
Я люблю Вас, Рая

Из чата:

[06.01.2008 22:24:28] volf говорит: Полюбил Вас не через тексты, все же, а глядя в ваши глаза. Много часов я смотрел на фотографии - увеличенные в 4 раза (400%), где были только глаза, нос, рот. Я водил по ним стрелкой мыши и влюблялся, влюблялся, влюблялся в Вас...

[06.01.2008 22:25:00] raya говорит: Можно будет как-нибудь так организоваться, чтобы хватило времени и на картины, и на фотографию, и на литературные увлечения.

[06.01.2008 22:27:31] volf говорит: Да, мы должны попробовать все. И вместе родим нечто! Мы неисчерпаемы друг для друга.

[06.01.2008 22:30:39] raya говорит: Вольф, мой дорогой! Мы уже почти завтра увидимся, и я мечтаю всё время провести в беседах с Вами, обязательно Вас пофотографировать, это работа не одного дня и, конечно же, Вы должны будете увидеть Старый город. Он по площади один из самых больших в Европе, поэтому, чтобы увидеть всё, надо время...

[06.01.2008 22:34:23] volf говорит: Очень хочется, чтобы усталость сошла с меня и не испортила Ваше представление обо мне.

[06.01.2008 22:47:46] volf говорит:

У Вас так много талантов, способностей, дарований
У Вас такой чудесный голос, интонации, смех
У Вас такие красивые мысли, суждения, концепты
У Вас такие замечательные фотографии, картины
У Вас такой уютный дом, где есть комната с камином
У Вас такие выразительные глаза
И все же ничего не сравнится с главным в Вас
С той женщиной, что живет в Вашем теле

[06.01.2008 22:49:36] raya говорит: Вольф, вы так красиво написали...
И не просто красиво, я бы сказала, элегантно.

[06.01.2008 22:54:18] volf говорит: Так я Вас представляю. Это то знание о Вас, которое не требует мысли. Это знание сродни тому знанию, что утром восходит солнце. Чтобы написать такую фразу не надо думать. Она естественна, как сам процесс.

[06.01.2008 23:00:38] raya говорит: Я боюсь Вас разочаровать своим внешним обликом. Статичность - это одно, но в движении мы очень меняемся.

[06.01.2008 23:02:14] volf говорит: Внешний облик Ваш мне знаком в подробностях. Я только притронусь к Вам, и узнаю вас мгновенно.

[06.01.2008 23:04:52] raya говорит: Вольф, мой дорогой, спокойной ночи. Я с Вами...

[06.01.2008 23:05:55] volf говорит: Спокойно ночи, радость моя. Я полагаюсь на Него и на Вас. Постараюсь поспать сегодня. Сейчас же ложусь в постель, пять мину чтения и - крепкий сон.

Из электронной почты:

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 07 Янв 2008 16:07:23
Тема: Meeting.

Вольф, мой дорогой!

Как Ваши дела, успеваете ли Вы всё сделать? Я волнуюсь и переживаю за Вас. И молюсь, чтобы всё было хорошо.

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 07 Янв 2008 17:08:16
Тема: Re: Meeting.

Спасибо, родная моя, Рая. У меня все более или менее. Одним словом - хорошо.
Но нет ни минуты отдыха.
Целую, целую и все время с Вами.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 07 Янв 2008 19:33:38
Тема: Re: Meeting.

Рабочий день идет к концу.
И я совершенно спокоен.
Дорогая моя Рая! Мне странно, что я так волновался последнее время и Вас задергал своими страхами. Я болел все это время. Главное, как на душе... Предстоит отдохнуть душой, успокоиться. Я думаю, что мы сразу же успокоимся, и нам будет хорошо.
Целую Вас, радость моя.
До свидания, любимая, до нашего с Вами свидания, которое мы назначили так давно (это только так кажется, на самом деле прошло всего три недели), и прожили за это время огромный кусок жизни.
Ваш, безгранично любящий Вас, Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 07 Янв 2008 19:59:25
Тема: Re: Re: Meeting.

До встречи...

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 07 Янв 2008 20:22:31
Тема: Re: Re: Re: Meeting.

Дай Б-г...

Коней первой части.


























It’s impossible
(Это не возможно)
Часть вторая

























8 января 2008 года. 14:20. Рейс Тель-Авив - Венна - Вильнюс.
Ты встречала меня в аэропорту. На тебе была шуба из норки. Синяя велюровая шляпа, надвинутая на глаза, закрывала загоревшее лицо наполовину. Было темно. Я смотрел в толпу и с трудом узнавал тебя.

В ночь с 15 на 16 я возвратился домой.


Из электронной почты:

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 13 Янв 2008 00:07:06
Тема: ctixy

Вольф Фишбейн
***
В глазах, в окнах, в солнечных бликах
В коричневых складках кожи
В трещинах, в надрывах, в расщелинах
В кровоточащих царапинах шоссе
На зловонных язвах земли
На запеках почерневшей крови
В разрывах, на склонах, на розовой плоти
Под черным изумрудным небом
Под белыми застывшими холмами
Живут люди
Которых я никогда не увижу

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 15 Янв 2008 20:45:50
Тема: I miss you.

Вольф, любовь моя!

Надеюсь, ты благополучно добрался до Ариэля и Берл тебя встретил.

Прошу тебя беречь себя и не тратить нервные клетки на пустые разговоры, выяснение отношений и вообще отрицательные эмоции.

Мне бы очень хотелось знать обо всех практических делах и изменениях в твоей жизни.

Я буду молить Бога, чтобы он дал тебе силы, как можно быстрее завершить все свои дела в Израиле.

Если вдруг обстоятельства сложатся так, и расположение звёзд над тобой будет настолько благоприятным, что отъезд из Израиля для тебя не будет иметь смысла, я могу к тебе приехать в любой момент, для меня это не составит никакого труда, и ты об этом знаешь.

В начале февраля начинается год Крысы. Это Твой год. Я желаю тебе максимально воспользоваться этим для благоприятных перемен в своей жизни.

Я скучаю по тебе. И очень надеюсь, что моё ответственное отношение к жизни, словам и поступкам не оставляет у тебя сомнений.

Жду от тебя известий.
Обнимаю Тебя нежнейшим образом.
Я Тебя очень люблю.

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 16 Янв 2008 04:22:14
Тема: Re: I miss you.

Какой подарок - твое письмо!
Любимая моя, Рая!
Все время, с момента расставания, - ты со мной.
Все произошло так, как ты написала. Берл меня встретил.
Мы решили, что не стоит ехать к нему, так как уже полтретьего ночи. Я отдал ему подарок, и он ему понравился. Он рад за меня.
Рая, ангел мой, я тебя бесконечно люблю, я живу каждым прожитым вместе мгновеньем. Я слышу твой шепот в ночи...

Где Вы, любимая, где Вы, где Вы
Четыре часа прошло от после двух по полудни когда мы расстались
Четыре часа пути
Закрываю глаза ладонями - чувствую тепло Ваших рук, любивших меня
Прислушиваюсь к вокзальному шуму - слышу шепот в ночи, сводивший с ума
Смотрю в черные стекла окон - вижу глаза девочки, впервые познавшей любовь
За окнами немецкая Вена, но какое это имеет значение
Ходят люди, быть может, видали Вы их, провожая меня
Вы ушли незаметно
Легко смешались с пространством
Потерялись из виду
Или это ушел я, а Вы остались на месте
Я не знаю, как все это было
Возможно ль такое:
Вы идете вот тем коридором - их тут много и как тут во всем разобраться
Разобраться в своей немоте
Вы идете, но Вас не видно за магазинными витринами
Вечной ярмарки часов, золотых украшений и иной чепухи
Возможно ль такое, чтоб мы расстались хотя бы на миг

Я не могу без Вас

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 16 Янв 2008 10:08:28
Тема: Re: I miss you.

Доброе утро, любимая!
Я написал ночью письмо и потом плакал от невыносимой любви, оттого, что тебя нет рядом.
Но у меня достанет сил и терпения все перенести ради тебя, ради нашей любви.
Я не сомневаюсь в тебе, как не сомневаюсь в твоей реальности, я знаю, что мы любим друг друга и не можем не быть вместе.
Берл благословил меня на переезд в Вильнюс.
Я весь полон тобой, любимая моя, Рая!
Я читаю твое: Обнимаю Тебя нежнейшим образом - и знаю, КАК ты меня обнимаешь.
Я твой на все 100 на всю жизнь

Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 16 Янв 2008 10:34:16
Тема: Good morning!

Вольф, радость моя!

Спасибо за письма, я в течение часа буду дома, поэтому прочитаю всё, что ты мне напишешь.
Я понимаю, что ты только приехал и ещё ничего не можешь решить в реальности, но я буду рада всем твоим хорошим переменам в жизни.

Целую нежно. Мне тебя не хватает.

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 16 Янв 2008 14:29:43
Тема: Re: Good morning!

Рая, любимая!
Перечитываю твои письма при первой возможности. Какое счастье, какая радость!
На работе сказал, что 15 февраля уезжаю в Вильнюс. Так что буду потихоньку дорабатывать. Заплатили мне меньше любого мыслимого минимума, и это дает мне право спокойно уйти. "Бодаться" нет смысла. Сказали, что я стал другим, то есть, сильно изменился. И это хорошо!
Погода великолепная, тебе бы понравилось сейчас здесь. Море света и тепла.
Занимаюсь поиском жилья на этот месяц.
Сегодня буду работать допоздна. Может быть, переночую и Саши (тот, что дал 150 долларов - вижу твою улыбку, милая Рая)
Надо работать...
Целую 1000 раз...

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 16 Янв 2008 18:43:48
Тема: Re: Good morning!

Рая, умница Вы (ты) моя. Как ты была права.
Зачем я уехал!
Если мы не будем общаться, не будем в скором времени вместе, я сойду с ума.
Сегодня, по сути, первый вечер мы не вместе. Это так трагично для меня. Я иду к Саше, и буду говорить о тебе и заночую у него.
Даже не знаю, как мне привыкнуть жить вдали от тебя.
Рая, любимая, будь со мной, умоляю тебя.
Наверное, мне надо писать - только так можно пережить разлуку с тобой. Я буду писать, думать о тебе, иногда тихонько плакать.


От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 16 Янв 2008 20:30:40
Тема: Re:

Рая, прости меня, но я теряю голову, слышу твой голос, твою песню в 1000 слов...
Я работаю до 8:00, а затем иду к Саше. Там свяжусь с тобой.
У меня все хорошо, только нет тебя рядом...
Не расстраивайся за меня, надо чуточку привыкнуть...
Целую мою бесценную, прекрасную мою жену, без которой нечем дышать...

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 16 Янв 2008 21:06:13
Тема: All about...

Дорогой Вольф!

Я сижу во всё ещё неубранной квартире, по той простой причине, что у меня пока на это нет времени и, как мне кажется, уже и сил.

Утром я сходила к врачу и услышала диагноз, в котором не было ничего неожиданного, и который заключался в том, в чём и должен был заключаться: мы с тобой перестаралась. Класс! Такому можно только позавидовать. Но мне приходиться принимать меры к излечению. Смешно, правда?

После этого, часа три я провела в одном государственном учреждении, которое находится не так, чтобы на окраине, но и не в центре, меня посещение таких учреждений очень угнетает. Дело в том, что года три назад, я получила документ, дающий мне право в центре города, где все торгуют сувенирами и картинами, осуществлять торговлю художественными изделиями. У меня до сих пор не нашлось времени превратить это разрешение во что-то реальное, но я тупо уже три года подряд оплачиваю это на всякий случай.

Потом аптеки, потом солярий, потом магазин, где я купила, между прочим, маленькие чашечки для кофе чисто белого цвета, прекрасной формы известной голландской фирмы "Розенталь".

Ко мне чуть позже должен зайти по делам Лёша и люди из фирмы, которые скоро начнут реконструкцию нашего дома.

Такие, радость моя, у меня дела. Я постараюсь написать тебе попозже ещё...

Целую
Рая

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 17 Янв 2008 18:49:15
Тема: Re: Re: Re: Re: All about...

Мой дорогой, добрый вечер!

Я надеюсь, ты догадываешься, как я волнуюсь и переживаю за тебя. И мне хочется знать каждую минуту, что ты делаешь, и какие решения для себя принимаешь.

Мне сегодня пришлось полдня провести в хождении по своим делам и во время этих перемещений по городу у меня возникло отчётливое чувство, что тебе в Израиле НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ. Я как-то вдруг почувствовала то, о чём ты всё время говорил. Ты провёл там семь лет и результат этих семи лет налицо. Тебе эта страна не дала возможности реализовать свой талант, а то, что ты мне рассказываешь о своих работах и материальном положении (это в таком-то возрасте!) невозможно слушать без содрогания. И, как я понимаю, моложе мы не становимся. А до израильской пенсии ещё слишком далеко.

В Литве тоже можно получать пособие по безработице. И я знаю, что его размеры пытаются подогнать под европейские. И не надо уродоваться на каких-то физических работах, чтобы платить за аренду квартиры.
Я закончу это письмо чуть позже, а сейчас должна немного отвлечься.

Спасибо за "неутолимую", но, мне кажется, это вопрос спорный...

Я Тебя обнимаю...

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 17 Янв 2008 19:01:29
Тема: I love you.

Вольф, радость моя!

Я молюсь за Тебя. Мне бы ОЧЕНЬ хотелось, чтобы твоё лицо ВСЕГДА было таким, каким оно выглядит на моих фотографиях, и каким я его видела в постели.

И мне бы очень хотелось, чтобы ты знал, что ГЛАВНОЕ и имеет СМЫСЛ в жизни только это.

Я тебя очень люблю.

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 18 Янв 2008 10:24:49
Тема: Re: I love you.

Любовь моя, Рая!
Я так давно не писал тебе писем. Я так соскучился.
Вчера я вырубился. Навалилась усталость.
Я читаю и перечитываю твое письмо. Ты гений - так точно сказать несколькими словами САМОЕ ГЛАВНОЕ. Спасибо тебе за любовь, за жизненные уроки, за ПРАВДУ... за все, все, все...
Сейчас я еду насчет жилья. С Берлом.
Но думаю только о том, как бы поскорее нам быть вместе.
Я тебя люблю до-смерти...
Слышу твой голос, и сердце тает, тает, тает...
Смотрю на фотографии и стараюсь быть похожим на них.
Целую тебя тысячу раз, твое изумительное тело, твои глазки, твои пальчики, носик...

Твой, - именно тот, которого ты хочешь видеть, - Вольф

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 18 Янв 2008 16:55:18
Тема: shabat shalom!

Как ты была права - не надо было уезжать. Как все бессмысленно без тебя, как тускло, уныло, безобразно. Ездил смотреть жилье - какое убожество! Нет сил видеть, а жить - тем более.
Думаю, надо как можно скорее уезжать.
Думаю, проживу как-нибудь недели две, три.
На самом деле, зачем делать свое положение невыносимым. После убогого склада приходить в убогое жилье и общаться с убогим человеком.

Рая, любовь моя, родная! Нам нельзя расставаться ни на минуту. Хотя бы первые лет десять! Я вхожу в прострацию, в апатию, в состояние беспредельной тоски, будто нет людей вокруг, и готов разговаривать с деревьями, с собакой... Одиночество убивает. Я живу ради (из-за, через) тебя. Ты - цель моей жизни. Я знаю, что не переживу катастрофы, то есть, жизнь без тебя.

Смотрел твои фотографии. Ты совершенно права - даже узнав тебя, видишь, что на репортажных фотографиях человек выглядит очень по-разному и не всегда соответствует подлиннику. Но также хорошо теперь понимаю, что на твоих портретах человек показан подлинно, то есть, соответствует подлиннику, то есть, самому себе.

Я хочу обнимать тебя крепко-крепко. Целовать тебя, разговаривать с тобой, слушать твою "песнь песен"...
Я бесконечно буду разговаривать с тобой. Если я замолчу, то навеки усну в молчании своем, глядя в хвост уходящему поезду.

Скоро наступит Шабат, я выключу компьютер и на сутки замолчу. Так надо. Но я буду каждую минуту думать о тебе, вспоминать твои объятия, твой смех, твой голос, слова...
Мне трудно закончить письмо, как трудно выключить Skype.
Мне будет радостно знать, что в Шабат ты читаешь книги, что я тебе оставил. И вспоминаешь меня в облачении религиозного еврея.
Рая, я бесконечно тебя люблю.
Я думаю, что Любовь не умирает. Умирает страсть, желание, горение, что угодно, но не ТРЕПЕТ ЛЮБВИ. СТРАХ И ТРЕПЕТ, как назвал это Кьеркегор - замечательный философ.

До свидания, радость моя.

Вольф

Из чата:

[19.01.2008 20:34:46] volf говорит: Кажется, что я глупею без тебя. Меня это очень волнует. Когда я с тобой, слышу твой голос, дыхание, слышу пение Hollidy, представляю наше ложе у камина - я становлюсь таким, каким ты меня ПОКАЗАЛА.

[19.01.2008 20:39:22] raya говорит: А сейчас, что сейчас? Разве ты изменился? Изменилась одежда, люди, окружение... Я хорошо знаю, как наша психика и душа восприимчивы к прекрасному, особенно когда это касается нас самих. Также хорошо знаю, что единственное, что может сотворить чудо - это любовь.
Одежда помогает почувствовать себя гармоничным. Я вообще не могу существовать в одежде, которая мне не идёт и не соответствует моему характеру, и так, по-видимому, чувствуют себя все.
Не знаю, почему вдруг начала об этом говорить. Тебе это, может быть, не интересно.

[19.01.2008 20:50:11] volf говорит: Я сейчас об этом же…
Может быть, форма существования любви – ПЕРЕЖИВАНИЕ.
Кажется, что надо бы радоваться, просто радоваться, не обращать внимания на жизненные обстоятельства, на трагизм происходящего, но, как мне кажется, плохо это - микшировать свои переживания, сглаживать остроту чувствования, внутренний трагизм.
Насчет одежды и других атрибутов человеческого существования, ты совершенно права. Форма - во всех обстоятельствах - выражение сущности. Форма, только она, выявляет суть. Пересказ мыслей - это тоже форма, но часто небрежная, отсутствие одежды, тоже своеобразная форма одежды.

[19.01.2008 20:55:02] raya говорит: Вольф, я не знаю, в каких формах существует любовь, но интуиция мне подсказывает, что в самых разных. От воспеваемой тобой радости до желания уйти из жизни.

[19.01.2008 20:55:40] volf говорит: Наверное, ты права!

[19.01.2008 20:56:22] raya говорит: Нам скоро не надо будет говорить...
Или, наоборот, будем говорить беспрерывно в унисон, что тоже имеет свою прелесть.

[19.01.2008 20:59:10] volf говорит: Первую ночь, что я провел здесь без тебя, я плакал как ребенок, у которого отобрали что-то очень дорогое и любимое. Сказали: подожди до утра, ты снова получишь ЭТО. А он плачет горькими слезами. Ведь надо пережить ночь, сон, 1/60 смерти, надо проснуться.

[19.01.2008 21:02:41] raya говорит: Мы вчера говорили, что меняемся каждое мгновение бытия, вернее, это я говорила... Ты почему-то не соглашался со мной. Думаю, мы просто не определились в предмете... Помнишь?

[19.01.2008 21:03:44] volf говорит: Да, помню, что мы пришли к такому выводу, но не помню суть разговора.

[19.01.2008 21:06:58] raya говорит: Вольф, дорогой, не могли бы мы сегодня попрощаться пораньше? Ты говорил, что сейчас хорошо спишь. Это замечательно. Спокойствие после таких страстей неизбежно. Представь себе на мгновение, что мы бы с тобой до сих пор не виделись, а только переписывались по электронной почте...

[19.01.2008 21:10:48] volf говорит: Побудь, пожалуйста, еще немного со мной. Занимайся делами, и пусть играет музыка, а я буду писать.
А потом мы попрощаемся, сказав друг другу: спокойной ночи, радость моя...

[19.01.2008 21:11:16] raya говорит: Хорошо.

[19.01.2008 21:11:32] volf говорит: Спасибо, любимая!

[19.01.2008 21:25:01] volf говорит:

Как можно быть счастливым без моей Раи
Как жить, двигаться, дышать без моей Раи
Как радоваться голубому небу над Израилем
без моей Раи
Как думать о будущее жизни без моей Раи

Здесь много дорог, шоссе, горных тропинок средь камней
Здесь много городов, набережных, пляжей
Здесь летом жарко и хамсины приносят огненный песок с неба
Здесь нет мне места на всем побережье морском
без моей Раи

[19.01.2008 21:33:18] raya говорит: Может я не права, но мне кажется, более поэтично звучали бы в данном случае безличные слова "без тебя", можно с большой буквы "без Тебя". И вообще, конкретное имя делает стихи более бытовыми и менее поэтичными. Может, я неточно выразилась, но, надеюсь, ты понимаешь, о чём я говорю.

[19.01.2008 21:34:55] volf говорит: Я понимаю, и думаю, что ты права насчет бытового налета. Но прием сам по себе может существовать, надо только преодолеть материал. Я продолжаю писать...

[19.01.2008 21:35:26] raya говорит: Умница.

[19.01.2008 21:35:49] volf говорит: Ты умница, я - Твой ученик!
Отдельное спасибо моему гению за великолепную музыку.

[19.01.2008 21:50:02] raya говорит: Это John Lee Hooker. Джон Ли Хукер.

[19.01.2008 21:51:03] volf говорит: Я продолжаю писать:

Как можно быть счастливым без моей Раи
Как можно жить, двигаться, дышать без моей Раи
Как радоваться голубому небу над Израилем
без моей Раи
Как думать о будущей жизни без моей Раи

Здесь много дорог, шоссе, горных тропинок средь камней
Здесь много городов, набережных, пляжей
Здесь летом жарко и хамсины приносят огненный песок с небес
Здесь нет мне места на всем побережье морском
без моей Раи
Речь свела нас вместе, как клей, склеила наши слова
А – начало начал наше с тобой
Я – его продолжение

[19.01.2008 22:04:30] raya говорит: Я прочитала.

[19.01.2008 22:05:20] volf говорит: это черновики. Я пишу и слушаю музыку. Великолепно. Я полон радости...

[19.01.2008 22:07:35] raya говорит: Ооооо! Как это приятно! Еще приятнее это было бы, если бы ты сейчас сидел за моим компьютером, и всё, о чём ты пишешь, было бы в оригинале.

[19.01.2008 22:08:08] volf говорит: Ооооо! Сейчас пришлю.

1
Речь свела нас вместе, склеила наши слова
А – начало
Я – его продолжение

2
Речь превращает слова в песок морской
Артист превращает жизнь в капли росы на траве
Яростью полнится жизнь

3
Рая – имя твое, любовь моя
Арт – дело твое, любовь моя
Я – возлюбленный твой, любовь моя
(!) последнее надо доказать

[19.01.2008 22:09:53] volf говорит: Ты, надеюсь, видишь по вертикали.

[19.01.2008 22:19:01] raya говорит: Солнышко моё! Я всё вижу.

[19.01.2008 22:19:57] volf говорит: Умница моя (ты, конечно же, смеешься сейчас – чуть-чуть).

[19.01.2008 22:20:59] volf говорит:

4
Раз нам, во-первых, хочется любить, мы будем любить
раз хочется любить
А, во-вторых, на счет два, нам захочется любить
на счет два захочется любить
Ясно, в-третьих, нам будет хотеться любить
на счет три, будет хотеться любить
ведь мы любим друг друга

[19.01.2008 22:22:38] volf говорит: Когда не пишется, можно и по-хули-ганить.

[19.01.2008 22:22:45] raya говорит: Да, ты дурачишься... слегка... И ленишься...

[19.01.2008 22:23:21] volf говорит: Хулиганю, но не ленюсь.

[19.01.2008 22:25:07] raya говорит: Нет, ленишься страдать. Когда делаешь что-то серьёзное, душа всегда страдает.

[19.01.2008 22:26:46] volf говорит: Я согласен (в который раз). Но всему виной - музыка. Так хорошо, что не хочется страдать.
Когда я пишу, я очень сильно напряжен, до дрожи, до изнеможения.

[19.01.2008 22:26:58] raya говорит: Радость моя, я тебя обнимаю...
И целую.
Нежно-нежно. Миллион раз.

[19.01.2008 22:28:23] volf говорит: Я улыбаюсь блаженной улыбкой.
Рая, дорогая моя, если у тебя есть дела, можно отключиться и пожелать друг другу...

[19.01.2008 22:30:00] raya говорит: В красной шляпе с сердечком я тебя должна перефотографировать...
И пожелать друг другу сладчайших сновидений. Спокойной ночи.

[19.01.2008 22:30:51] volf говорит: А как ты меня перефотографируешь и почему.

[19.01.2008 22:34:26] raya говорит: Образ тот же, но надо сделать точнее... Не такой прямой свет, более крупный план, складки рубашки, линия плеч, расположение сердечка и ракурс руки. Проситься чуть-чуть всё поставить на место...

[19.01.2008 22:37:55] volf говорит: Спокойной ночи, радость моя, любимая. Я помню, как ты запрыгивала в постель, как мы сильно-сильно прижимались телами, как любили друг друга. Я буду об этом писать, если смогу.
Ложись спать, и будь спокойна. Скоро мы Будем. И все Будет у нас. Мы очень серьезные и умные люди, у нас все капитально и навечно. И мы с тобой - сама вечность, сущность, подлинность. Мы любим друг друга. Мы видели это, глядя в глаза один другому.
Мы придумываем правду жизни!
Я целую тебя тысячу раз...
Я люблю тебя

[19.01.2008 22:38:33] raya говорит: Я Тебя обнимаю и прощаюсь с Тобой...
Bye, Bye.

[19.01.2008 22:39:17] volf говорит: Я первый выйду их эфира.
Спокойной ночи, любимая.

[19.01.2008 22:41:25] raya говорит: И чудеснейших снов...

[19.01.2008 22:41:41] volf говорит: Спасибо...


[19.01.2008 23:08:50] volf говорит: Почему ты не спишь еще, ты работаешь? Натягиваешь холсты. Это моя работа.

[19.01.2008 23:09:52] raya говорит: Как ты знаешь, что я не сплю?

[19.01.2008 23:10:01] volf говорит: Я вижу. Могу рассказать, как.

[19.01.2008 23:10:21] raya говорит: Как?

[19.01.2008 23:12:58] volf говорит: Я посылаю тебе текст, и если тебя нет в эфире, будет сообщение, что текст еще не доставлен адресату.
Любимая, Рая, мне так хорошо с тобой!

[19.01.2008 23:13:54] raya говорит: Я должна была написать несколько писем, что и заканчиваю делать. Вольф, как успевать всё делать?

[19.01.2008 23:15:30] volf говорит: Возьми меня в помощники.
Я тоже написал письмо Вере Васильевне в Самару насчет денег.
Надо планировать дела в трех колонках:
1. Неотложные дела
2. Обязательные дела с нефиксированным сроком исполнения.
3. Необязательные дела или дела с отдаленным сроком исполнения.

[19.01.2008 23:21:22] raya говорит: Я поняла, почему видно, что ты ещё в SKYPE. Ты и так приедешь, насколько я понимаю. Одна - две недели ничего в данном случае не решают. Кстати, мою маму звали тоже Вера Васильевна.

[19.01.2008 23:25:04] volf говорит: А как звали твоего отца? Как тебя по отчеству?
И почему ты не оценила мою подсказку насчет планирования. Я так старался!..

[19.01.2008 23:29:08] raya говорит: О! радость моя! Я, естественно, всё планирую. Но разве можно спланировать творческое вдохновение?
Конечно, я всё оценила. Моего отца звали Ефим Ульянович, я тебе об этом говорила, и ты уже восторгался его еврейским именем.

[19.01.2008 23:36:07] volf говорит: Прости, я помню, что ты мне уже говорила об этом. Я сейчас не врубился.
Планировать ДЕЛА - это я имел в виду. Творчество, разумеется, не планируется, а осуществляется само по себе, как жизнь.
Рая, мне очень неловко - может быть, я мешаю тебе сейчас в такое позднее время закончить дела. Может быть, мне просто отключиться. Я хочу сегодня поработать, может что-то напишу, хотя в голове - пусто-вато...

[19.01.2008 23:41:54] raya говорит: Ты мне не мешаешь, потому что мне осталось только лечь в постель. Спокойной ночи. Мы вообще-то как будто уже отключались... По-ка. Пи-ши.
Многое из того, о чём ты мне написал, для меня остаётся непонятным.
Но всё равно bye, bye...

[19.01.2008 23:43:37] volf говорит: Сегодня написал, или вообще?
Я огорчен, если ты меня не поняла сегодня хотя бы в малой степени.

[19.01.2008 23:49:17] raya говорит: И сегодня и вообще... Но мы не будем об этом говорить сегодня. Когда-нибудь в другой раз. Хорошо?
Я всё поняла, и то, о чём я говорю, это вещи совсем другого свойства и к теме нашей сегодняшней беседы не имеют прямого отношения.
Вольф, мой дорогой, спокойной ночи, я тебя очень люблю, и обнимаю, и целую, и вообще ты умница и молодец, и я буду невероятно счастлива, если ты будешь таким всегда.

[19.01.2008 23:52:42] volf говорит: Хорошо, родная моя, Рая!
Спи спокойно. Надеюсь, то, что ты не поняла во мне, не имеет отношения к нашим чувствам, а касается философских вопросов.
Спокойной ночи, радость моя
Целую тебя и трепещу

[19.01.2008 23:54:14] raya говорит: О-Б-Н-И-М-А-Ю

Из электронной почты:

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 20 Янв 2008 03:06:42
Тема: Доброе утро, радость моя!

Рая, любимая моя Рая!
Мне стало так страшно. Прости меня. Я знаю, что любовь – это, прежде всего, ТРЕПЕТ, СТРАХ И ТРЕПЕТ. Внутренне я все еще называю тебя на "Вы". Наверное, так надо было бы и в действительности. Мне никогда, возможно, не дотянуться до тебя. Я все сделаю, чтобы не огорчать тебя. Я буду стараться быть достойным тебя. Сейчас я болен тобой.
Я думаю, что жизнь подскажет нам ту форму бытия, которая сделает нашу с тобой семью счастливой. Я думаю, что семья не может стать счастливой сама по себе. Это требует от супругов каких-то усилий, компромиссов, терпения, ума, такта и т.д. Любовь совершает чудеса, даруя возлюбленным все эти качества.
Рая, завтра я буду на работе, и буду ждать от тебя коротенькой весточки. Я знаю, как ты занята, поэтому прошу тебя: не трать на меня время, только коротенькую записку... А вечером мы сможем, надеюсь, пообщаться в Skype.
Целую мою умницу, мою возлюбленную, мою единственную женщину, подарившую мне море нежности и любви (прости за стиль письма, но это та правда, что не покажется тебе литературным штампом).

Вольф

P.S. Я написал тот текст, что начал писать с натуры. Посылаю черновик, так как это, по сути, и есть черновик.

* * *

-1-
Без тебя
как можно быть счастливым - без Тебя
Без тебя
как можно жить, двигаться, дышать - без Тебя
Без тебя
как радоваться голубому небу над Израилем - без Тебя
Без тебя
как думать о будущей жизни без Тебя

Здесь много дорог, шоссе, горных тропинок средь камней
Здесь много городов, набережных, пляжей
Здесь летом жарко и хамсины приносят огненный песок с небес
Здесь нет мне места на всем побережье морском без Тебя

-2-
Я такой неуклюжий, нерасчетливый, и такой счастливый
Я говорю лишние слова, суечусь, расстраиваюсь по пустякам
Я боюсь потерять Тебя и всякий раз почти что теряю
Я трепещу пред Тобой, и всякий раз завидую мертвым
Ты смотришь на мои фотографии, читаешь сообщения, письма
Ты не узнаешь меня, слова смущают Твой слух
Ты думаешь, что отклонилась или промахнулась
Ты сильная и, если захочешь, можешь перевернуть

-3-
Что значит любить безрассудно до-смерти до отказа
Что значит любить в шестьдесят своих полных лет
Что значит любить с «нулевого уровня», как с начала
Что это значит, может быть, – умереть?

-4-
Без тебя
как можно быть счастливым - без Тебя
Без тебя
как можно жить, двигаться, дышать - без Тебя
Без тебя
как радоваться голубому небу над Израилем - без Тебя
Без тебя
как думать о будущей жизни без Тебя

Когда приеду в Твой город – зачем он мне без Тебя
Когда напишу эти строки – зачем они без Тебя
Когда наступит завтра – разве наступит оно без Тебя
Когда скажу, пробудившись, МОДЕ – разве Услышит

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 20 Янв 2008 11:53:32
Тема: Re: I love you.

Рая, любовь моя, ненаглядная моя!
Я держу перед собой фотографию и учусь быть похожим на нее.
Рядом с тобой, любимая, я научусь всему в этой жизни, чего еще не умею, не знаю. Звучит странно для моих 60-ти лет. Но на самом деле, годы здесь ни при чем. Я никогда так не любил, когда ПОЛНЫЙ БИТУЛЬ, КОГДА СТРАХ И ТРЕПЕТ. Так бывает только в пределе - в любви к Б-гу.
Если ты понимаешь меня, а я думаю, что это так, ты простишь мне этот пафос, почти что экзальтацию. Когда мы будем вместе, все встанет на свое место. И я еще много-много раз буду позировать тебе, моему гениальному Художнику. Модель и Мастер.
Стихи пишутся на разрыв, наполняют жизнь невыносимым трагизмом. Я боюсь стихов. Мне одному не справиться с ними.
Я должен отдохнуть. Буду работать с ранее написанными текстами. Это не лень, это за пределами человеческих сил.
Я жду твоего коротенького письма (не трать на меня время), чтобы знать, как ты меня любишь.
Твой и только твой и всегда-всегда...

Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 20 Янв 2008 12:22:00
Тема: Re: Re: I love you.

Добрый день, радость моя!

Я только сейчас взяла в руки моб. телефон и прочитала твоё сообщение. Вчера я оставила его в комнате с мольбертом, через две двери совершенно не слышно звонка.

Я обязательно напишу тебе попозже более обстоятельное письмо.
Стихи, которые ты прислал сегодня, понравились мне гораздо больше, чем предыдущие черновики.

Я тебя обнимаю нежно и люблю

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 20 Янв 2008 12:34:26
Тема: Re: Re: Re: I love you.

Спасибо, мой Ангел-Спаситель!
Я очень хочу приехать сразу к тебе, не заезжая в Самару. Если ты позволишь, то я так и сделаю.
Получил SMS - и наполнился радостью. Я очень страдал и не спал всю ночь - мне показалось, что я обидел тебя. Это ужасно!
Спасибо, любимая, целую тебя сквозь слезы...

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 20 Янв 2008 12:50:53
Тема: Re: Re: Re: Re: I love you.

Вольф, радость моя!

Конечно, ты можешь приехать вначале ко мне. Я не вижу никаких проблем.

Я видела, что ты прислал мне письмо где-то в половине четвёртого утра, нельзя так изматывать себя. Нельзя.

Обнимаю тебя.

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 20 Янв 2008 13:07:20
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: I love you.

Спасибо, родная моя Рая.

Я думаю, что лучше ехать к тебе. Тогда я, скорее всего, просто не поеду на свадьбу.
Может быть, удастся приехать не позднее 5...8 февраля.

Обнимаю тебя, мою любимую, мою ненаглядную (бесконечно могу смотреть на твое лицо - с такими выразительными глазами!). Я обожаю, я люблю тебя и боготворю.

Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 20 Янв 2008 16:19:02
Тема: I love you.

Вольф, радость моя!

Как жизнь прекрасна и непредсказуема! Я писала тебе, что собираюсь провести день в трудах домашних и праведных, но не успела я закончить стирку, тщательнейшую уборку и заварить себе кофе, как раздался звонок и... мне теперь придётся оставшуюся часть дня провести в беседах и принятии алкогольных напитков. (Той самой "Алиты", которая тебе уже хорошо знакома). Ко мне придёт в гости одна моя не так, чтобы хорошая подруга, но боевой товарищ, которая очень много для меня делает. Так что вечером в SKYPE ты будешь иметь удовольствие беседовать с женщиной подшофе.

Ты не представляешь себе, как я рада, что могу говорить с тобой так искренне, как сегодня.

Обнимаю

Рая

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 21 Янв 2008 02:28:19
Тема: I love you.

Вольф, дорогой!

Всё видоизменяется молниеносно. Вместо приятного общения с Лили мне пришлось проделывать какие-то технические, почти одуряющие упражнения с тобой в SKYPE, а потом долго беседовать с известным тебе Петруччио, который пытался мне помочь.

Петруччио - лицо еврейской национальности, у которого в друзьях и родственниках половина Израиля и мы с ним не без взаимного удовольствия пообщались на разнообразные, связанные с этим, темы.

Перечитала твои последние письма. Хорошо, и не просто хорошо, а очень хорошо знаю, что есть вещи, о которых надо говорить прямо. И не только хорошо знаю, но и умею, научилась это делать, но всякий раз, когда бываю поставлена в подобную ситуацию, очень хочется уклониться, уйти от этого. И всегда по одной единственной причине - это кажется неоправданным вторжением в чужую жизнь, в чьи-то интимные отношения. Поэтому могу только повторить, что, конечно же, ты можешь приехать ко мне, как только у тебя появиться возможность и желание это сделать. Приезжай в начале февраля, это будет хорошее для тебя время - начало твоего года - года Крысы.

Мы провели с тобой вместе всего неделю, но у меня такое чувство, что нам не хватит месяца, года, жизни, чтобы узнать друг друга и рассказать друг другу всё, что мы знаем об этой жизни...

Я прощаюсь на сегодня с тобой.
Я целую тебя.
Я скучаю без тебя.

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 21 Янв 2008 09:20:55
Тема: Re: I love you.

Рая, любимая!
Трудно объяснить, трудно понять, что с нами происходит.
Но, слава Б-гу, есть универсальные слова, которыми называются понятия, лежащие за пределами сознания, мыслительной способности людей.
Если я скажу: мы любим друг друга, этим я скажу ВСЕ.
Как так произошло, когда настал тот миг, что сделал необратимым наше движение навстречу друг другу. Даже внимательно перечитав все, что мы написали, даже включив интуицию, память и что-то еще, даже тогда мы не узнаем, как мы полюбили друг друга.
Мы должны как можно скорее воссоединиться.
Невыносимо не быть вместе, не глядеть в глаза, не сливаться телами...
Я целую тебя тысячу раз, мою возлюбленную Раю...

Сегодня вечером я еду в аэропорт, встречать Сергея Лейбграда.
Я буду посылать тебе SMS.
Я люблю тебя, Рая! До-смерти люблю.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 21 Янв 2008 16:16:44
Тема: Re: I love you.

Любимая, Рая!
Меня волнует твое настроение в последнем письме.
Что у тебя случилось, любимая? Это из-за ноги? Или?..
Надеюсь, что все быстро образуется. И Skype заработает на все 100.
Не знаю, когда приеду от Сережи, но даже если очень поздно, постараюсь связаться с тобой в чате.
Целую мою ненаглядную, замечательную, умнейшую, очень сильную, прекрасную мою Раю.
Я до-смерти, до-слез люблю тебя...
Твой, такой, как на портретах, Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 21 Янв 2008 16:17:11
Тема: Why...?

Salute!

Почему ты, радость моя, волнуешься за меня? Я минут 40 буду дома у компьютера. У меня всё нормально. Единственное, чего мне не хватает для полного счастья - это времени.
Желаю тебе продуктивного, приятного, тёплого общения с твоим другом. Передай ему от меня привет, мне очень нравятся его стихи, и я желаю ему в дальнейшем самых замечательных творческих успехов.

Обнимаю.

Рая

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 21 Янв 2008 16:30:56
Тема: Re: Re: I love you.

Вольф, радость моя!

Я человек не депрессивный. Ты, по-видимому, это понял, но жизнь - не всегда праздник.

Я сегодня несколько часов (!) посвятила САРАЮ. И не просто посвятила, а попыталась сдвинуться с мёртвой точки. Надо было это начинать год назад. И вообще всё надо делать вовремя. Так говорит мой адвокат. Золотые слова.

Потом занималась поисками программиста. Буду продолжать поиски.

И т.д. и т.д. Тебе это интересно?

Появился новый «обслуживатель» компьютера, который, надеюсь, всё приведёт в порядок.

Вечером пообщаемся в чате в любом случае, да?

Целую.

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 21 Янв 2008 22:52:35
Тема: Meeting.

Вольф, радость моя, добрый вечер!

Надеюсь, твоя встреча с Серёжей прошла замечательно.

У меня уже всё в компьютере функционирует, включая SKYPE. Поэтому, если у тебя будет время и желание, мы можем немного пообщаться в чате. Я понимаю, что тебе сейчас не до меня, но мне это было бы очень приятно.

Нежно целую моего восхитительного мужчину...

Рая

Из чата:

[22.01.2008 0:03:46] raya говорит: Как Серёжа и вообще, как прошла Ваша встреча?

[22.01.2008 0:08:31] volf говорит: Мы с Сережей не ели, в гостинице негде было поесть, и два часа не было света вдобавок ко всему.

[22.01.2008 0:09:22] raya говорит: И Вы общались в темноте... Почти, как мы с тобой...

[22.01.2008 0:09:42] volf говорит: Там был дежурный свет

[22.01.2008 0:11:47] raya говорит: И всё-таки, как Серёжа? Ты остался доволен общением с ним?

[22.01.2008 0:14:59] volf говорит: Мы встретимся в субботу, я приеду к нему и буду там целые сутки - до конца субботы.
Сережа привез мне журнал, он великолепный, тебе понравится. И подарил свои книжки, новые и старые.

[22.01.2008 0:18:32] raya говорит: Журнал, в котором опубликованы твои стихи?

[22.01.2008 0:19:08] volf говорит: Да, он выглядит очень солидно.

[22.01.2008 0:21:02] raya говорит: Браво! Поздравляю. А больше он не предлагал тебе в нём что-нибудь опубликовать? Ты ему будешь что-то показывать или нет? Я тебя здесь ТАК понимаю!

[22.01.2008 0:23:40] volf говорит: Я сказал ему, что написал много, и что как-нибудь пришлю ему.
Может быть, я что-нибудь напечатаю для него и привезу в субботу.

[22.01.2008 0:25:41] raya говорит: Ты всё-таки решил ему что-то показать?

[22.01.2008 0:29:24] volf говорит: Я спросил его о фотографиях, и он сказал, что не узнал меня на них. Я сказал ему, что ты ничего со мной не делала, но он, кажется, не поверил - великая сила искусства!
Ты вздыхаешь?

[22.01.2008 0:32:43] raya говорит: Ты слышишь? Нет, так, чтобы тяжело вздыхать - нет. Но у меня есть привычка, когда я на чём-то сосредотачиваюсь, задерживать дыхание.

[22.01.2008 0:33:36] volf говорит: А мне все время хочется говорить о любви, о том, как
я люблю тебя, мою умницу, мою прекрасную Раю.
Ты как-то сказала, что есть вещи, о которых говорить нельзя. А я брежу твоим нектаром...

[22.01.2008 0:37:49] raya говорит: Вольф, радость моя! Это не сила искусства! Это ты в подлиннике! Просто ты смотришь на меня, как человек, уверенный в себе, знающий себе цену, у которого гранит под ногами... Если ты вернёшься к себе, это станет твоим повседневным, нормальным состоянием...

[22.01.2008 0:38:50] volf говорит: Я теперь это знаю, Ты меня научила этому знанию
Но подлинник не открывается сам по себе, чтобы его открыть, нужен талант Художника.
А как мы ели мед и запивали его коньяком, сидя в постели, у камина, у огня, голенькие или почти голенькие и совершенно не стеснялись друг друга, и я пил твой нектар и слушал песню из тысячи слов.

[22.01.2008 0:44:46] raya говорит: Вольф, мне завтра надо будет пораньше встать, поэтому хотелось бы ограничить наше общение часом ночи, хорошо?
Я могу показать тебе ТЕБЯ таким, каким ты можешь быть, но для соответствия тебе самому надо в это поверить, а потом самому захотеть проделать с собой определённую работу. Это касается не только тебя.
Вольф, не говори больше ОБ ЭТОМ...

[22.01.2008 0:46:10] volf говорит: Ты молчишь, любимая?
Хорошо.
[22.01.2008 0:46:33] raya говорит: Что значит, я молчу.

[22.01.2008 0:46:47] volf говорит: Я не слышу, как ты печатаешь, не слышу, когда ты думаешь!

[22.01.2008 0:48:26] raya говорит: А как бы ты хотел, чтобы я думала? С грохотом и треском?

[22.01.2008 0:48:44] volf говорит: С ТРЕПЕТОМ И СТРАХОМ
А бояться надо!

[22.01.2008 0:53:49] raya говорит: Чего бояться? Потерь? Они неизбежны. Собственной смерти? Боли? Беспомощности? Надо быть ко всему готовым... В течение жизни подготовиться. И научиться принимать.

[22.01.2008 0:55:11] volf говорит: Мне кажется, именно страх, страх как восхищение мирозданием, его сложностью, гармоничностью, непонятностью, непредсказуемостью, неизбежностью и т.д. - именно этот страх рождает, или, может быть, питает интуицию и творит Художника, Искусство.

[22.01.2008 0:57:22] raya говорит: А до субботы твой Серёжа будет путешествовать по Израилю?
Ты употребляешь понятие СТРАХ в смысле ВОСТОРГА.

[22.01.2008 0:58:27] volf говорит: Биографии людей, наверное, очень схожи. В каждой жизни присутствуют потери, боль и т.д. и к этому надо быть готовым, и, по-возможности, смягчать последствия.
У него пять экскурсий, стандартный набор для Израиля.

[22.01.2008 1:00:20] raya говорит: Вольф, осталась одна минута. Спокойной ночи.
Я тебя обнимаю. Ещё раз спокойной ночи.

[22.01.2008 1:01:57] volf говорит: Рая, любимая, мы так мало сегодня были вместе, и говорили не о нас. Прошу слово!

[22.01.2008 1:02:22] raya говорит: Хорошо.

[22.01.2008 1:04:57] volf говорит: Я хочу, чтобы мы говорили ночью только о любви, пусть даже недозволенное.
Я не смогу писать, думать, дышать, если мы не будем говорить о любви.
Я буду на работе каждую минуту проверять почту, плакать от отчаянья, если не услышу слов любви.
И музыку любви.
Быть самим собой - это важно. Когда я любил тебя, я был самим собой.
Когда я пишу тебе слова любви, я есть то, что есть.
Об искусстве, философии, жизни хорошо говорить, спорить, дискуссировать в постели, у камина, в перерывах… в подлинности своей!

[22.01.2008 1:10:53] raya говорит: Я вчера легла в три часа, поэтому сейчас падаю со стула.
Вольф, но слова, особенно часто употребляемые, обесцениваются. Это как-то должно быть, на мой взгляд, не совсем открыто. Даже в текстах, стихах недосказанность, намёки - они сильнее открытых слов, когда вещи называются своими именами, особенно в такой тонкой сфере чувств, как любовь.

[22.01.2008 1:12:26] volf говорит: Хорошо, ты меня убедила. Спокойной ночи, любовь моя. Я выключаю компьютер, прочтя последнее твое сообщение.

[22.01.2008 1:12:57] raya говорит: В такой обстановке, о которой ты пишешь, ОБО ВСЁМ говорить приятнее, потому что ты чувствуешь себя максимально комфортно и, главное, свободно.
Спокойной ночи, любовь моя...

[22.01.2008 1:13:37] volf говорит: Спокойной ночи, радость моя!

Из электронной почты:

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 22 Янв 2008 02:38:01
Тема: Re: Meeting.

Любимая, я прочитал твои такие замечательные послания уже после того, как вышел из Skype. Прости, не догадался прежде посмотреть почту - спешил на связь с тобой.

Ты говоришь о том, что слова стираются от частого употребления. Это бесспорно. Но это касается в основном эпитетов, во всяком случае, в литературе. Есть слова, которые называют вещи своими именами. Пример из Чехова, когда он восхитился сказанным девочкой: море было большое. Из этого же ряда такие слова, как голубое небо, яркое солнце и т.д.
Мне кажется, то же слова любви. Любимая - это не эпитет, это название любимой женщины. Художник, поэт имеет право называть даже такие вещи своими именами. Так мне кажется.
Другое дело, чувство меры. Часто сомнительными бывают физиологизмы.
Но в подлинном контексте допустимо буквально все.
Я валюсь с ног от усталости, и у меня кружится голова почему-то. Иду спать.
Целую тебя, ненаглядная моя, Жена моя, Рая моя.

P.S. В Самару я не поеду.
Билеты оплатил и получу их через пару дней. Так что долги у меня только здешние.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 23 Янв 2008 07:37:19
Тема: Re: Meeting.

Доброе утро, Рая, Радость моя, Единственная!
Кажется, я немного выспался вчера и чувствую себя нормально.
Буду потихоньку готовиться к отплытию.
Надеюсь, у нас будет возможность все это время быть вместе, на связи. Мне без тебя очень тяжело. Пиши через почту. Твои письма дадут мне силы прожить еще 10 дней, не видя тебя.
Когда мы разговариваем по Skype, мне становится так легко на душе, будто ты рядом.
Я на автопилоте, как говорит моя ненаглядная Рая. И тупо проживу эти 10 дней, чтоб они прошли как можно скорее.
Я скучаю без тебя, любимая.
Целую тебя, моего Ангела-хранителя.

Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 23 Янв 2008 13:56:22
Тема: Re: Re: Meeting.

Вольф, дорогой, добрый день!

Получила все твои сообщения, рада за тебя. Не отвечаю сразу по той простой причине, что мне для того, чтобы поддерживать свою жизнь на том уровне, на котором она находится, приходится прилагать много усилий.

Поддерживать в порядке квартиру, одежду, себя - это маникюры, педикюры, солярии, чтобы удобоваримо выглядеть, к чему обязывает возраст - всё это требует и времени, и материальных затрат.

К тому же жизнь заставляет постоянно чему-то сопротивляться, что-то отстаивать. Кажется, дела с моим сараем сдвинулись с мёртвой точки, я не могу себе представить, что камин в моей квартире превратится просто в декорацию. Кажется, мелочь, но сколько уже потрачено времени и денег на то, чтобы отвоевать эти 4-5 кв.м. земли.

Ты пишешь, что тебе становится легко на душе, когда ты говоришь со мной. Я это чувствую. И хочу тебе сказать несколько слов. Но напишу об этом в следующем письме, потому что сейчас должна уйти по галерейным делам.

Ещё мне надо писать картины.
И делать фотографии.
И закончить сайт.
И...И...И...

Ты пишешь, что хочешь тупо провести эти 10 дней. Я хорошо представляю твоё состояние. Но также хорошо знаю, что ни одна минута нашего времени не должна быть такой (тупой).

Обязательно напишу тебе ещё вечером.
Обнимаю тебя. И целую.

Рая

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 23 Янв 2008 15:31:35
Тема: You exist.

Вольф, дорогой!

Я понимаю, как ты волнуешься и переживаешь. У тебя сейчас, что называется, нет опоры под ногами. В невесомости очень трудно существовать. Просто невозможно.
Но ты можешь возродить себя только САМ. НИКТО, КРОМЕ ТЕБЯ САМОГО НЕ СДЕЛАЕТ ТЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ. Вольф, НИКТО. Если те ценности, которыми ты жил до сих пор, оказались несостоятельными, и в итоге ты имеешь то, что имеешь, и тебе это не совсем нравится, только ты сам можешь ЗАХОТЕТЬ их пересмотреть. И проанализировать. И скорректировать. Если тебе подходят и симпатичны те моральные, нравственные, духовные принципы, которыми живу я, могу ими с тобой поделиться. ЕСЛИ. Опять-таки, если ты сам этого захочешь.

Не исключено, что Вильнюс окажется той географической точкой, а время, в которое ты здесь окажешься настолько удачным, что ты, наконец, состоишься здесь, реализуешь свой творческий потенциал. И если я действительно окажусь той женщиной, которая тебя вдохновит, - это будет замечательно. И я буду этому бесконечно рада.

Обнимаю тебя

Рая

P.S. Постараюсь написать тебе ещё вечером.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 23 Янв 2008 16:26:25
Тема: Re: You exist.

Рая, я тебе бесконечно благодарен за поддержку и внимание ко мне. Я пониманию, что тебе это дается непросто. Разумеется, если бы мы не совпадали в главном, то вряд ли у нас состоялась любовь. Я никогда не налаживал никакие отношения по-расчету, я просто не умею это делать, у меня это не сидит в голове. Наши отношения прервались бы в самом начале (как это у меня было в жизни не раз).
Когда люди так совпадают, остается лишь одно (главное, в конечном счете, наверное) - совпасть телами. Несовпадение телами преодолеть почти невозможно. И мы этого подсознательно боялись. Но, слава Б-гу!..

Продолжу потом...

Из чата:

[23.01.2008 21:05:04] raya говорит: Ты знаешь, что можешь жить в Литве три месяца без вида на жительства?
Но, я надеюсь, к этому времени твои документы о разводе будут готовы. И ты сможешь получить вид на жительство в Литве. Я уже попросила своего адвоката, выяснить, сможешь ли ты в этом случае получать пособие по безработице, мед. обслуживание. У нас все эти…

[23.01.2008 21:11:12] volf говорит: Я не знаю, нужно ли сейчас, когда осталось 9 дней до моего отъезда-приезда, решать эти вопросы.
Я знаю, что могу жить в Литве 3 месяцы, затем, можно съездить в Ригу или Польшу или еще куда, поставить штамп в паспорте и жить еще 3 месяца, и так до бесконечности.
Рая, я полностью доверяю тебе, твоему знанию жизни, местной действительности и т.д., и мы, после моего приезда сядем у камина и поговорим обстоятельно и предельно серьезно обо всем.

[23.01.2008 21:11:58] raya говорит: …социальные пособия сейчас очень увеличиваются, потому что наше правительство рвётся в зону евро всеми возможными и невозможными способами...

[23.01.2008 21:12:14] volf говорит: Я это понимаю.

[23.01.2008 21:14:46] raya говорит: Ты сможешь "находиться" в Литве, не имея никаких прав. Но, имея вид на жительство, ты будешь иметь ВСЕ права гражданина Литвы. Это ведь очень разные вещи. Ты будешь приобщён ко всем социальным защитам и гарантиям.

[23.01.2008 21:15:06] volf говорит: Конечно же, надо обеспечить свою старость. Можно выбирать гражданство и по этому признаку. В этом нет ничего плохого. Рано или поздно нужно будет выбирать, где получать пенсию или пособие. Живя в Израиле, я могу также получать и российскую пенсию (маленькую, правда, около 100 долларов).

[23.01.2008 21:16:38] raya говорит: Обеспечить можно не только старость, но и реальную жизнь.

[23.01.2008 21:17:19] volf говорит: У меня нет возражений и против того, чтобы осесть навеки в Литве. Думаю, что это страна мне понравится. Я всегда любил так называемую Прибалтику.
Но для меня важно лишь одно: быть рядом с тобой!

[23.01.2008 21:18:28] raya говорит: Относительно меня у тебя сомнений быть не должно. Я пока не вижу оснований для таких сомнений. Или они у тебя вдруг появились? У тебя появился неприятный осадок от посещения Вильнюса?

[23.01.2008 21:20:28] volf говорит: Любовь не проходит, это вечная субстанция, и всю оставшуюся жизнь моя любовь к тебе не оставит меня (оставшаяся - не оставит, так вот - каламбур).
Нет, конечно же. Что ты говоришь. Страх, что сидит во мне - это созидательный страх. Иначе не будет стихов. Я не могу, не имею права заглушить этот страх, а лишь культивировать его, чтобы душа терзалась, чтобы сомнения, чтобы СТРАХ И ТРЕПЕТ.

[23.01.2008 21:24:34] raya говорит: Терзалась чем? Страхом потери? Ухода? Разве можно создать такое чувство искусственно?

[23.01.2008 21:25:38] volf говорит: В расслабленном состоянии, человек неизбежно становится чуточку пошловат (у Чехова: я ее оттараканил на диване и было очень неудобно).
Страх - это не чувство, это жизнь в космосе, это Сталкер и что-то еще такое...

[23.01.2008 21:26:47] raya говорит: Я понимаю, о чём ты.
Но очень трудно поддерживать себя в таком состоянии искусственно, здесь, на мой взгляд, должно быть какое-то природное совпадение, исключающее возможность пошлости.

[23.01.2008 21:29:52] volf говорит: Спасибо, родная, любимая моя. Я так соскучился по словам любви. Именно через них преодолевается страх, диалектически снимается напряжение проживания. В этой своей функции (если можно так выразиться) любовь есть жизнь.

[23.01.2008 21:33:04] raya говорит: Это состояние души. Если разложить на составляющие совпадения - это очень всё сложно, столько всего должно совпасть.

[23.01.2008 21:35:45] volf говорит: Ты говоришь, что надо доверять своей интуиции.
Интуиция неразложима, это нечто цельное. Это нечто Одно.

[23.01.2008 21:39:19] raya говорит: Да, конечно, это результат, итог, который помогает нам научиться отличать настоящие вещи от подделок.

[23.01.2008 21:40:00] volf говорит: У нас так много совпадений! Чего ж нам бояться.

[23.01.2008 21:41:33] raya говорит: Я не боюсь. И немного не понимаю, о чём мы говорим.

[23.01.2008 21:41:43] volf говорит: Я тоже.
Я хочу говорить только о любви. Это дает мне силы жить и писать.

[23.01.2008 21:44:33] raya говорит: Меня сейчас занимает другое. Я почему-то не могу представить себе твоё лицо "живьём". Даже на своих фотографиях. Я впервые об этом задумалась. Это всегда так бывает?

[23.01.2008 21:48:31] volf говорит: Мы так мало были вместе, что образ не устоялся. Лицо "живьем", - это всего лишь образ. Это не реальность. Поэтому, пока образ не сформировался, он расплывчат, не фиксирован, как-то отлетает, забывается и т.д. На самом деле его нет, а есть фотографии и живое общение по Skype и письма и прочее. Надо пуд соли съесть...
Ты любишь соль? Если нет, то я буду есть за тебя.

[23.01.2008 21:50:14] raya говорит: Думаешь?

[23.01.2008 21:50:22] volf говорит: С твоего позволения, разумеется.

[23.01.2008 21:50:45] raya говорит: Нет, ты уже знаешь, что я предпочитаю перец.

[23.01.2008 21:51:16] volf говорит: Живого человека увидеть невозможно, наверное.
Перец - это класс!
Я думаю, что если любви нет, то и жизни нет. Это банально, но это мало кто понимает, чувствует на собственной шкуре.

[23.01.2008 21:56:39] raya говорит: Вольф, любовь моя, я не могу сегодня попросить тебя отпустить меня пораньше? Мне даже не вериться, что через две недели всё это перестукивание и переговаривание закончится и начнётся полноценное реальное общение. Да, это одно из главных положений восточных философий.
Оно звучит так: "Если вы не любите, вы не живёте".

[23.01.2008 22:00:34] volf говорит: Я рад, что мы так совпадаем. И до встречи на самом деле чуть больше недели: неделя и два дня!
Я лягу сейчас в холодную постель, - а у нас очень холодно, - и буду дочитывать роман, который иначе не успею дочитать до своего отъезда.
Спокойной ночи, любимая.

[23.01.2008 22:04:18] raya говорит: Вольф, ты написал в SMS, что прилетаешь 5 февраля, ты не ошибся? Это ещё почти две недели, а если точнее 13 дней.
Почему в холодную постель? У вас что, нет отопления?

[23.01.2008 22:07:56] volf говорит: 24, 25, 26, 27, 28, 29, 1, 2, 3, 4 = 10 дней. Я немного ошибся.
У нас нет отопления, в моем убежище включен эл. обогреватель. Но сплю я в неотапливаемой комнате, в проходной.
Что ты ешь, конфетку?

[23.01.2008 22:08:54] raya говорит: А разве в январе не 31 день?

[23.01.2008 22:09:23] volf говорит: А разве сейчас январь? А я думал, февраль.
Я потихоньку схожу с ума, кажется

[23.01.2008 22:09:49] raya говорит: Да, я разволновалась и заложила в рот конфету из уже хорошо знакомой тебе коробки.
Ты уверен, что сейчас февраль? И даже знаешь, что этот год високосный?

[23.01.2008 22:11:36] volf говорит: Я умираю от смеха. Билеты на 5 февраля, а мне кажется, что сейчас уже февраль, даже полез проверять в компьютере.
Пошел спать...

[23.01.2008 22:12:49] raya говорит: Да в феврале в этом году 29 дней...

[23.01.2008 22:13:55] volf говорит: Спокойной ночи, моя умница, гениальная моя женщина, что гораздо лучше меня считает месяцы и дни.

[23.01.2008 22:14:26] raya говорит: Спокойной ночи. Конечно же, я тебя обнимаю. И вообще, ты засыпаешь в моих объятиях...

Из электронной почты:

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 24 Янв 2008 04:14:55
Тема: You exist.

Доброе утро, мой дорогой!

Надеюсь, ты сейчас высыпаешься. Тебе надо набираться сил для новой жизни и беречь себя.

Мне бы хотелось, чтобы ты меня понял. Мне очень хочется, чтобы ты адаптировался к местной жизни как можно быстрее, и чтобы тебе в Литве было хорошо.
Здесь далеко не Россия, несмотря на то, что многие говорят и понимают по-русски.

О документах я говорила только потому, что ты здесь будешь иметь ВСЕ права только в том случае, если натурализуешься, т.е. получишь вид на жительство. Поэтому документы должны быть в порядке, и ты должен это всё продумать уже сейчас.

Обнимаю тебя.

Р.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 24 Янв 2008 09:56:09
Тема: Re: You exist.

Любимая моя, Рая!

Все будет так, как ты пишешь. И все будет у нас с тобой хорошо.
Я безгранично люблю тебя и доверяю. Я очень надеюсь получить в скором времени развод (ведь это жизненно важно и для другой стороны).
Я только волнуюсь за тебя - ты не спишь, переживаешь за меня, за ситуацию, за наше с тобой будущее, да еще нога подводит.
Извини, не могу много писать, надо работать.
Я вовсе не упал в этой жизни. Я все делаю осознанно, и у меня всегда все получалось так, как я задумывал. Я задумал (потому что не могу иначе жить), и буду жить с тобой, с изумительной женщиной, которую послал мне Б-г.
Целую тебя, радость моя

Вольф

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 24 Янв 2008 16:57:55
Тема: Добрый день и здравствуй, дорогая Рая

Закончился день, закончилась рабочая неделя, предстоит еще одна.
Надеюсь, сможем побыть вместе вечером, хотя бы немного. Сын просил меня как можно меньше давать о себе знать дома, так как мать плохо себя чувствует (скорее всего, так оно и есть, с учетом ее здоровья). Сын предложил мне переехать к нему в воскресенье, возможно, так мы и сделаем, то есть, в Ариэле я больше не появлюсь. Но надо попрощаться кое с кем и решить все вопросы с банком и прочее.
Рая, сейчас самые тяжелые дни в моей жизни. Я все выдержу ради нашей любви. Я уверен, что как только сяду в самолет, весь кошмар останется позади. По сути, все, чем я жил, уже прожито. Как ты и говорила, меня просто захлестывает жалость к себе. Это плохо, и я преодолеваю это, но я измучен последними годами жизни до предела, и просто не всегда хватает сил.
Я был запрограммирован на погибель, а сейчас инсталлировал другую программу - на жизнь. Идет отладка.
Ты понимаешь, что вся эта пертурбация связана только с тобой, и имеет смысл только с тобой, и будет завершена только с тобой.
Я люблю тебя, Рая. Это настолько серьезно, что нет слов...
Обнимаю тебя нежно,

твой

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 24 Янв 2008 19:05:54
Тема: Yes. Yes. Yes.

Да, я тебя понимаю.

И согласна с тем, что тебе лучше как можно тише исчезнуть из той точки бытия, в которой ты сейчас находишься. И не стоит никого жалеть, ни себя, ни тех, кто остаётся. Это чувство всё-таки деструктивное. Нам всем, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, так тяжело даётся эта жизнь. И мы все имеем в итоге только то, что заработали. Каждый сам для себя. И исключений из этого правила Он не делает.

Это прописные истины. Ты их знаешь не хуже меня. Вольф, радость моя, я с тобой каждую секунду. Ты это должен чувствовать. Даже, когда у меня нет возможности ответить сразу на твоё письмо или SMS. Осталось немного. По нашим с тобой вчерашним приблизительным подсчётам немногим более недели. Я молюсь та тебя. Держу фиги. И уверена, что всё будет хорошо. ДОЛЖНО быть хорошо.

Вольф, если для тебя будет лучше, мы можем не говорить по SKYPE. У тебя сейчас голос счастливого человека. Я как будто говорю вообще с другим человеком. Это не может не раздражать.

Я тебя целую.
И надеюсь скоро увидеть в аэропорту, прибывшего из Киева рейсом 4339.

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 24 Янв 2008 20:20:41
Тема: ctixi

-1-
Без тебя
как можно быть счастливым - без Тебя
Без тебя
как можно жить, двигаться, дышать - без Тебя
Без тебя
как радоваться голубому небу над Израилем - без Тебя
Без тебя
как думать о будущей жизни без Тебя

Здесь много дорог, шоссе, горных тропинок средь камней
Здесь много городов, набережных, пляжей
Здесь летом жарко и хамсины приносят огненный песок с небес
Здесь нет мне места на всем побережье морском без Тебя

-2-
Я такой неуклюжий, нерасчетливый, и такой счастливый
Я говорю лишние слова, суечусь, расстраиваюсь по пустякам
Я боюсь потерять Тебя и всякий раз почти что теряю
Я трепещу пред Тобой и всякий раз завидую мертвым

Ты смотришь на мои фотографии, читаешь сообщения, письма
Ты не узнаешь меня, слова смущают Твой слух
Ты думаешь, что отклонилась (так на иврите) или согрешила
Ты сильная и, если захочешь, можешь перечеркнуть

-3-
Что значит любить безрассудно до-смерти до отказа
Что значит любить в шестьдесят своих полных лет
Что значит любить с «нулевого уровня», как с начала
Что это значит, может быть, – умереть?

-4-
Без тебя
как можно быть счастливым - без Тебя
Без тебя
как можно жить, двигаться, дышать - без Тебя
Без тебя
как радоваться голубому небу над Израилем - без Тебя
Без тебя
как думать о будущей жизни без Тебя

Когда приеду в Твой город – зачем он мне без Тебя
Когда напишу эти строки – зачем они без Тебя
Когда наступит завтра – разве наступит оно без Тебя
Когда стану читать: МОДЕ – разве Услышит

Из чата:

[24.01.2008 20:18:15] raya говорит: Я собиралась тебе что-то написать...

[24.01.2008 20:20:50] volf говорит: Конечно же, я дождусь твоего письма обязательно, а сейчас продолжу работать над новым текстом, и буду читать роман и еще сделаю себе чай. Вот. (Так обычно заканчивает свои тексты Хармс).

[24.01.2008 20:21:33] raya говорит: Я себя нагружаю, но не настолько, чтобы надорваться. Я не могу, как ты, не спать. Время, отдаваемое мной сну, составляет ежедневно не менее 8-9 часов. Мне почему-то кажется, тебя это будет раздражать.

[24.01.2008 20:22:45] volf говорит: Я буду счастлив видеть тебя спящей...
Ты такая красивая во сне, счастливая после любви...

[24.01.2008 20:31:49] raya говорит: Ооооооооооооооооо!

[24.01.2008 20:32:14] volf говорит: Дааааааааааааааааааа!

[24.01.2008 20:35:49] raya говорит: Я видела твоё лицо соответствующим тому, что ты видишь на моих фотографиях ТОЛЬКО в постели.

[24.01.2008 20:38:22] volf говорит: А я видел твое лицо с огромными глазами полными восхищения и, может быть, удивления, девочки, впервые познавшей любовь.

[24.01.2008 21:36:54] volf говорит:

* * *
Я хочу умереть далеко-далеко от тех мест
где желания плоти сжигали дотла
и душа извивалась в теснине
и не знала покоя
и надежда маячила и исчезала, и гасли
все те звезды на небе
под которыми я родился
в год с названием странным: год Крысы

Я хочу умереть вдалеке от чудесной страны
что безжалостно встретив меня
так меня невзлюбила

Я хочу умереть вдалеке от людей
от любивших меня а возможно
совсем не любивших

Я хочу умереть там где радость случилась
непосильная радость
где казалось что смерть
она далеко
а затем показалось
что близко
где сполна получил все награды
и спокойно взглянул на предметы
и презрел суету

Из электронной почты:

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 25 Янв 2008 12:47:27

Вольф, дорогой!

Ты вдруг как-то неожиданно пропал. Ничего не случилось? Или просто дела перед отъездом?
Я начинаю волноваться.

Нежно целую

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 25 Янв 2008 17:39:46
Тема: Re:

Добрый вечер, радость моя, Рая!
Я у сына, он пока что на работе. Жду его. Пришли, пожалуйста, твое имя в Skype, та как поиск почему-то не сработал. А я не догадался его списать у себя с компьютера. И в свой Skype зайти не могу, так как забыл пароль. Так вот оплошал.
До наступления субботы не больше полутора часов.
Только что говорил с Берлом и отрегулировал долг. Так что уезжаю с легким сердцем.
Я бесконечно счастлив... и надеюсь... и жду...
Обнимаю тебя, любимая, Рая, ненаглядная моя.

Вольф

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 25 Янв 2008 18:47:29

Наверное, нам сегодня не удастся поговорить.
Не расстраивайся, дорогая моя. Завтра вечером, надеюсь, получиться. Сын поможет.
Целую тебя, радость моя. Я совсем спокоен и мне очень хорошо.
Искренне, твой Вольф

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 25 Янв 2008 19:01:20
Тема: Re: Re: Re: Re:

Рая, солнышко мое, не надо огорчаться. Все наладится, и Skype этот непослушный.
Уже наступила суббота, и давай скажем друг другу ШАБАТ ШАЛОМ! Мирного и полного, наполненного счастьем, радостью Шабата.
Отдыхай, радость моя, набирайся сил к нашей встрече!
Я тебя люблю очень, очень. Я боготворю тебя, твой голосок, твои глазки, глаза, которые глазища, твой великолепный ум, твой смех такой замечательный, его обязательно заметишь.
Целую тебя, дорогая моя, родная моя, Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 26 Янв 2008 19:03:18

Рая, любимая!
Я очень прошу тебя отложить наши философские разговоры о смысле жизни (что бессмысленно по определению) на потом. Мне сейчас с одной стороны стало легко, так как я один и могу расслабиться, но с другой стороны... ты понимаешь, как мне не легко прожить оставшиеся 9 дней.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 27 Янв 2008 00:19:04
Тема: Re: Vilnius.

Рая, любимая!
Как мне тяжело стало, когда вдруг вырубился Интернет, а сосед, у которого раутер, отсутствовал. Сын сказал, что я могу зайти в комнату и перезагрузить раутер. Слава Б-гу, Интернет появился.
Если на мое счастье ты откликнешься, буду счастлив вдвойне, так как зачем мне Интернет без тебя.

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 27 Янв 2008 00:25:46
Тема: Re: Re: Vilnius.

Вольф, радость моя!

Сегодня вообще что-то с Интернетом. У меня исчез звук в SKYPE. Опять. Я как раз начала говорить по поводу своего сайта с предполагаемым программистом. Тест-звонок показывает, что со звуком всё в порядке, но микрофон не работает, я ничего не слышу.

Я теперь понимаю, как техника может довести людей до потери власти над собой и сумасшествия.

Несмотря на это, я тебя обнимаю нежнейшим образом.

Р.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 27 Янв 2008 01:49:45
Тема: Re: Re: Re: Vilnius.

Я говорил сейчас очень долго с сыном по телефону, и разговор получился замечательным. У меня отлегло на сердце. Слава Б-гу, наконец-то мы поняли друг друга на все 100.
Со Skype проблемы в самом Skype, то есть, лучше всего сынсталлировать программу. Но может быть проблема со звуковой картой.
Нам кто-то решил потрепать нервы. Но мы люди стойкие и выдержим всяческие, в том числе и в Skype, испытания.
Целую тебя, моя дорогая, несравненная Рая, моя чудесная женщина, ТАК умеющая любить!

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 27 Янв 2008 09:47:10
Тема: Re: Re: Re: Vilnius.

Доброе утро, радость моя, Рая!
Надеюсь, ты справилась с компьютером, но постарайся не придавать этому значения, ведь глюки со Skype и Интернетом - это обычные явления, и чаще всего не зависят от пользователя. Ты умница и все делаешь правильно!
Тьфу, тьфу... надеюсь, что самое тяжелое для меня позади.
Теперь главное - как ты меня встретишь, любима моя, Рая.
Не жалеешь ли ты... страшно говорить. Веришь ли, что я достоин тебя.
Целую тебя, любимая.
До вечера, Вольф

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 27 Янв 2008 13:49:09
Тема: Re: Re: Re: Vilnius.

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ТОЙ ЛЮБОВЬЮ
КОТОРАЯ ЕСТЬ СТРАХ ПЕРЕД КОСМОСОМ
ПЕРЕД ВСЕ-ВЫШНЕМ
И Я ТРЕПЕЩУ

Я ЛЮБЛЮ ТВОЮ ТАЙНУ
СПРЯТАННУЮ В ГЛАЗАХ
И Я ТРЕПЕЩУ

Я ЛЮБЛЮ ТВОЕ ТЕЛО
БЕСКОНЕЧНО ЕГО ХОЧУ ПОЗНАВАТЬ
И ТРЕПЕЩУ ПЕРД НИМ

Я ХОЧУ ЧТОБЫ ДУШИ НАШИ
СЛИЛИСЬ В ОДНУ
И ТРЕПЕЩУ

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 27 Янв 2008 14:21:23
Тема: All about you.

Радость моя, Вольф!

Я только что включила компьютер, и получила оба твои письма, и сообщение по моб. телефону. Спасибо за всё. Компьютер у меня в прежнем состоянии, в SKYPE по-прежнему не работает микрофон. Но меня это сейчас мало волнует. Главное, Интернет работает, мы можем эти несколько дней просто переписываться. Наушники у меня новые, надо будет вызвать мастера.

Вольф, ты спрашиваешь, не жалею ли я. Отвечаю, я НИКОГДА НИ О ЧЁМ НЕ ЖАЛЕЮ. Почти, как поёт Эдит Пиаф. Только у неё без "НИКОГДА".

Но я очень за тебя переживаю. У меня в жизни всё определено. Тебе приходится начинать её в новой стране, без знания языка, без безусловной профессии, в буквальном смысле, "без гроша в кармане". Я, в данном случае, беру на себя огромную ответственность, так как мне бы очень хотелось, чтобы ты здесь нашёл "свою нишу" и состоялся творчески. К тому же, тебе очень непросто будет адаптироваться. Мне кажется, ты этого немного недооцениваешь, потому что думаешь, что если здесь почти все говорят или понимают по-русски, то и менталитет русский. За ту неделю, что ты здесь пробыл, и сейчас, когда ты говоришь о Вильнюсе, как о месте жительства, я от тебя ТАКОЕ(!) слышу, и в мелочах и по более серьёзным поводам, что только сейчас осознала, какая работа мне предстоит. Но это только в том случае, если ты сам захочешь здесь чувствовать себя комфортно.

Всё время думаю и пытаюсь ПОЧУВСТВОВАТЬ, почему это со мной.

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 27 Янв 2008 14:27:49

Вольф, предыдущее письмо как-то у меня улетело недописанным. Ко мне сейчас зайдут по делам, я закончу писать немного попозже.

Я ТЕБЯ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ и очень хочу, чтобы у нас ВСЁ получилось.

Очень нежно тебя целую

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 27 Янв 2008 14:57:41
Тема: Re:

Спасибо, родная моя, Рая! Я восклицаю это спасибо.
Ты не волнуйся за меня так уж... Я просто не говорил еще с тобой серьезно о своем будущем. Просто был эмоционально перегружен. Сейчас я готов к такому разговору. И ты увидишь, что ничего "ТАКОГО" не будет и в помине.

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 27 Янв 2008 14:59:46
Тема: Re: Re:

Я рада, рада, рада, ты умница у меня...


От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 27 Янв 2008 16:08:48
Тема: Re: Re: Re:

Осталось 8 днй.
Свеча, зажженная и должная гореть лишь один только день, горела 8 дней - и это было чудо Хануки.
И я сегодня вечером зажгу свечу в своем сердце...
Сомнение неизбежно, так в отношении даже Его... Главное, как оно преодолевается, в чем та сила, которая выводит нас к Истине. И это только любовь. Всегда и во всем.
И мы любим друг друга. И мы это знаем.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 27 Янв 2008 16:51:20
Тема: Re: Re: Re:

Я думаю, что надоедаю тебе звонками, письмами, сообщениями.
Каждый раз испытываю смущение и сомнение: может не надо посылать.
Однако, стало мне совершенно ясно: это способ моего существования. Ты воздух, без которого нечем дышать, ты свет, без которого не вижу.
Прости меня за надоедливость, что ли. Но это только потому, что до-смерти люблю тебя. Хотя, может быть, в это трудно поверить.

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 27 Янв 2008 18:04:54
Тема: Continuation.

Продолжу.

Так вот, я не могу почувствовать, - что самое странное, - почему это произошло. Чего я ещё не умею, чему не научилась в этой жизни, что ты мне можешь дать такого, чего у меня ещё не было. Что? Чему? Почему?
Моё сердце на эту тему пока молчит. Я НЕ ЗНАЮ. Я НЕ ЧУВСТВУЮ.

Те вопросы, которые я задаю, они стоят НАД чувствами. Через чувства, ту же любовь, мы чему-то учимся в этой жизни, что-то познаём, узнаём, что-то совершенствуем в себе.

Я могу заглянуть в будущее, где мне всё откроется, но я так давно этого не делала, я настолько научилась доверять себе и своей интуиции (она меня не подводила в жизни ни разу), что необходимость в таких вещах давно отсутствует. Это с одной стороны, а с другой, я опасаюсь это делать по тем же соображениям, по которым ты опасаешься показывать свои стихи Серёже - потерять. И в очередной раз убедиться, что ты не властен над тем, что называется судьбой и всё будет только ТАК, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ. И, единственное, что ты можешь, это смиренно всё принять и пройти достойно через все испытания, тебе уготованные...

Я тебе ещё напишу вечером...

А пока обнимаю тебя

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 27 Янв 2008 20:31:39
Тема: Re: Continuation.

Рая! Любимая!
Мы на одной волне с тобой уже три месяца. Наши души живут как одна душа. Все твои вопросы - они и мои вопросы. Все твои ответы - они и мои ответы.
Когда человек живет налаженной жизнью, безразлично, богат он или не очень, создается иллюзия благополучия. Трагизм бытия (жизнепроживания) притушевывается, уходит в подсознание и лишь изредка дает о себе знать - вдруг охватившим тебя ужасом или, как минимум, чувством беспричинного беспокойства. Отсутствие видимой причины беспокойства угнетает, и вот человек выбит из колеи и томится, сам не зная чем.
Совсем другое дело, когда человек живет на острие чувств. Когда порывы поднимают его на невероятную высоту, когда он отрывается от земли. Когда радость захлестывает его.
Но ведь невозможно быть все время в полете (сценарий - вечный полет в самолете - улыбнись, пожалуйста, солнышко мое ненаглядное), и вот, во время остановок, то есть, приземлений, человек стряхивает с себя заоблачную пыль и... ему со всей очевидностью становится ясно, что на земле - все по-прежнему. Все бессмысленно. Что вместо Б-га - традиция, ритуал, что жить вне социума невозможно, что надо подчиняться правилам игры и т.д. и т.п. - другими словами, человек из заоблачных высот опускается в бессмысленность. В это заключается экзистенциальный трагизм бытия. Ведь именно отсутствие положительного смысла жизни так мучает наш разум, так будоражит чувства и эмоции.
Мне трудно надеяться, что ты поймешь меня - слишком я утомлен и плохо соображаю, тем более что коряво все это излагаю. Прости, милая моя, я надеюсь, у нас будет время пофилософствовать всласть.
Ты хочешь понять, почему тебя охватило чувство трагедии, откуда волнение, может быть, страх. Я думаю, все это от жизни, от нее. Это сама жизнь, и иначе быть не может. Я думаю, что даже Обломов страдал...
Рая, если тебе не понравится это письмо, удали его, пожалуйста, и я удалю.
В таком состоянии, в котором я сейчас пребываю, не стоит рассуждать о Главном. Но я вижу, что ты сильно взволнована.
Я определенно знаю, что ни при каких обстоятельствах, не причиню тебе и малейшего неудобства, тем более (хас ве-халила) вреда, ущерба. Я умею принимать решения и исполнять их.
Искренне твой, безгранично любящий тебя, Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 27 Янв 2008 20:40:06
Тема: Re: Re: Continuation.

Вольф, дорогой мой!

Мне кажется, мы с тобой немного разволновались. Я даже себе удивляюсь, мне казалось, что я уже давно знаю, какие поводы в жизни достойны волнений.

Не бойся, Вольф, ничего не бойся, в глубине души я абсолютно счастлива и уверена, что у нас всё будет хорошо и даже более того. Где ты сейчас?

Обнимаю тебя.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 28 Янв 2008 09:34:44
Тема: Re: Re: Re: Continuation.

Доброе утро, Рая! Доброе утро, добрый день, добрый вечер, радость моя!
Придет день, и я пожелаю тебе доброй (хорошей) ночи. Нам пожелаю.
Почему мы разволновались?
Причиной тому, возможно, это тот путь, каким мы пришли друг к другу.
Моя жизнь известна тебе в подробностях. Наверное, тебе понятно мое волнение, мое напряжение. Подниматься, ох как нелегко.
Возможно, твое волнение вызвано тем соучастием в моей судьбе, которое происходит подсознательно у тебя. "Она его за муки полюбила".
Я каждое мгновение с тобой, любимая моя Рая.
Пошла последняя неделя…
пошла... и пусть себе идет
Целую мою несравненную, мудрую, сильную - Женщину мою

Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 28 Янв 2008 10:35:15
Тема: Meeting.

Доброе утро, любовь моя!

Надеюсь, у тебя на душе сегодня легко и спокойно, как легко и спокойно бывает только после шторма или прошедшей грозовой бури.

Я полюбила тебя не за муки, радость моя. Этого добра хватает у всех. Разве ты можешь сказать мне, что полюбил меня за мои страдания? Пронзительный взгляд, конечно, может тронуть душу. Но, думаю, это только и только промысел ЕГО.

ОН этого захотел. Если попытаться себе представить, как некто, нечто, кто-то, почему-то решает, что в твоём сердце, душе, сознании, должна поселиться любовь... КАК такое возможно? Что это такое вообще? Почему и как это чувство возникает?

Ты всё время подчёркиваешь мою богатырскую силу. В чём ты её видишь? Я себе представляюсь такой слабачкой...

Надеюсь, ты не откажешься принять мои, уже ставшие традиционными, нежнейшие и искреннейшие объятия.

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 28 Янв 2008 11:34:14
Тема: Re: Meeting.

Я восхищаюсь мой несравненной, умной, проницательной, точной в выражениях и прочее и прочее - и в этом твоя гигантская сила.
Конечно же, не за муки...
Я все время пишу в своем воспаленном сознании, на разломе, в двух мирах, когда душа рвется в тебе, готовая покинуть тело.
Отсюда такие слова, такой лексикон.
Любовь моя, ненаглядная, я счастлив слышать твой голос, думать о тебе, писать тебе.
Целую...

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 28 Янв 2008 15:32:16
Тема: Re: Meeting.

Любимая моя - у меня нет возможности сейчас писать. Вечером буду в Ариэле, может быть, смогу на полчасика связаться с тобой в 7... 7:30, мне все равно надо войти в свой компьютер, чтобы сделать одну работу.
Писал сегодня в голове текст, вечером попробую записать.
Завтра утром еду к Сергею на час другой.
Рая, мне так хочется поскорее обнять тебя: нежно, как умеешь это ты, и сильно-сильно прижать и прижаться...
Я всеми фибрами души чувствую, как люблю тебя, Родная моя, Рая моя...

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 29 Янв 2008 12:41:51
Тема: What will be better?

Вольф, дорогой, ничего не случилось? Ты как-то пропал. Я волнуюсь.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 29 Янв 2008 13:44:18
Тема: Re: What will be better?

Любимая моя, Рая!
Прости, что не дал знать утром о себе. Я говорил тебе вчера, что утром еду к Сергею. Разговор получился очень хороший.
Надеюсь, вечером пообщаемся хотя бы в чате. Сегодня я приду поздно, так как начинаю работать только сейчас.
Целую тебя, радость моя, любимая моя, Рая моя.

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 29 Янв 2008 17:15:55
Тема: Re: What will be better?

Рая, как мне тебя называть, когда все имена, которые я знаю, не могут рассказать, как я тебя люблю!
Как хочется мне писать стихи, рожденные тобой!
Как тороплю время. Как молю случай, не помешал бы...
Как мне спокойно рядом с тобой, как счастлив я слышать твой голос!
Как считаю дни, часы...
Радость моя, ненаглядная моя, как я соскучился по прикосновениям...


От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 29 Янв 2008 17:54:09
Тема: Re: Re: What will be better?

Вольф, дорогой!

Я испытываю неловкость от потока таких замечательных слов и признаний. Стою ли я их?

Появилось ли у тебя лекарство от давления?
Надеюсь, ты, всё-таки, благополучно долетишь до Вильнюса, и у нас всё будет более чем хорошо.

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 29 Янв 2008 18:58:23
Тема: Re: Re: Re: What will be better?

Рая, милая моя Рая, извини, если я смущаю тебя.
Я пишу только потому, что не могу не писать тебе этих слов. Не думай, пожалуйста, что этим я хочу тебе что-то сказать, кроме того, что заключено в самих словах.
У меня на самом деле все нормально. Осталось отработать 2 дня. Это самое неприятное. И то, не так уж...
Лекарства, надеюсь, я буду иметь, хотя бы на месяц.
Целую тебя, родная.
Часов в 8 постараюсь связаться с тобой.

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 30 Янв 2008 10:39:58
Тема: Доброе утро, любимая!

Рая, родная моя, прошу тебя, отдохни хорошенько перед моим приездом. Не натягивай все подрамники, оставь несколько для меня. Мне будет очень приятно помогать тебе в работе в период восстановления моих иссякших ко времени сил.
Я тебя очень люблю, мечтаю о тебе каждую ноченьку, не сплю по причине иссякших ко времени сил. Мне так радостно оттого, что дни проходят.
Не волнуйся за меня, пожалуйста. Я на автопилоте, и эмоции утихли.
Целую тебя, мою ненаглядную Раю, вижу твое лицо в ночи, чувствую на себе твой пронизывающий взгляд, хочется писать стихи - тебе, моя радость, моя нежность.
Иду на работу с большим опозданием.

Вольф

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 30 Янв 2008 15:08:54
Тема: Re: Re: Re: What will be better?

Мой полет, вернее его благополучное завершение, всецело зависит от надежности авиационной техники.
А в остальном - все будет хорошо.
Рая, дорогая моя, я уже боюсь говорить голосом влюбленного поэта, и срываюсь на иные интонации. Я, конечно же, шучу, и ты можешь из этого сделать вывод, что я справился со своими эмоциями.
Не волнуйся, любимая. Правда, все будет нормально. Я очень на это надеюсь и не хочу думать о плохом.
Целую тебя, радость моя

Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 30 Янв 2008 15:11:38
Тема: Re: Re: Re: Re: What will be better?

С какими эмоциями, друг мой, Вы надеетесь справиться? Влюблённого поэта или добровольного переселенца?

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 30 Янв 2008 15:59:16
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: What will be better?

Рая, любимая, я не могу сейчас рассуждать на такие сложные темы, я на работе и пишу урывками. Я уже справился со всеми своими эмоциями, со всем "лахацем", что навалился на меня. Меня это радует и успокаивает. Я хотел успокоить и тебя, родная моя, Рая, но почему-то взволновал.
Извини, пожалуйста

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 30 Янв 2008 16:03:31
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: What will be better?

Я не понял, чем я тебя расстроил. Наверное, я не точно выразился: не эмоции, а эмоциональное давление
Рая, я очень взволнован
Может быть, я неадекватно воспринимаю текст, прости еще раз.

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 30 Янв 2008 16:06:28
Тема: I wish.

Вольф, радость моя!

Ты меня ничем не расстроил. Всё замечательно, я очень рада, что ты успокоился.
Мы уже очень скоро увидимся.

Рая

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 30 Янв 2008 16:10:49
Тема: What happend?

Вольф, дорогой!

Чем ты взволнован? Всё замечательно. Я тебя жду, и рада буду тебя видеть. Мы скоро увидимся. Что тебя так взволновало?

Я сейчас ухожу, поэтому напишу позже, когда вернусь. Успокойся, всё замечательно.

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 30 Янв 2008 16:19:03
Тема: Re: I wish.

А умея слезы на глазах... Я схожу с ума, когда тебя долго нет.
Я тебе расскажу потом, что мне тяжелее всего. Я это понял, когда писал стихи, которые пока еще не записал.
Но это все обычные человеческие эмоции, когда с чем-то прощаешься, со страной, с землей, с городами, с людьми...
Я не умею совсем притворяться, поэтому даже и без моих признаний и слов ты почувствовала мое эмоциональное напряжение, тот "лахац", что давит на меня.
Рая, я спокоен только с тобой, с тобой я забываю обо всем, и ничего меня не тревожит. Так будет всегда, когда мы будем вместе. Не беспокойся, я не "психопат", я могу быть совсем спокойным, когда ты, радость моя, со мной.
Прости, что невольно расстраиваю тебя.

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 30 Янв 2008 16:20:35
Тема: I love you.

Вольф, я тебя люблю и более чем уверена, что у нас всё будет ХОРОШО.

Обнимаю
Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 30 Янв 2008 16:36:42
Тема: Re: I love you.

Спасибо, родная.

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 30 Янв 2008 20:35:25
Тема: Fw: Re: Доброе утро, любимая!

Вольф, дорогой мой!

Рада, что ты чувствуешь себя уже спокойно. Тебе понравилось выражение "автопилот". Я, действительно, имела возможность многократно в жизни убедиться, что это единственное состояние, в котором можно безболезненно, или почти безболезненно, пройти через самые критические и сложные ситуации в жизни. И ни в коем случае нельзя "сжимать себя в кулак", "напрягать волю", "брать себя в руки" и использовать разные, так часто рекомендуемые в таких случаях, силовые приёмы. Надо, наоборот, максимально расслабиться.

Подрамники уже натянуты. Сейчас они в состоянии грунтовки.
На повестке дня изготовление вареников, "сарайные" дела, дорабатывание нескольких фотографий, сводящее скулы общение с программистами и разные другие дела...

Жить не скучно. Дни проходят в интересных и очень приятных занятиях, и, надеюсь, с твоим приездом их количество и качество никак не уменьшится, а даже и приумножится. Единственно над чем надо будет напрячься, как я понимаю, это найти тебе "нишу" для зарабатывания определённого количества денежных знаков. Каким-нибудь не очень пыльным способом.

Сегодня в нашем доме начались строительные работы и грохот.
Но меня это совершенно не раздражает. Мне нравятся ремонты, строительство. Что-то улучшается, обновляется, качество жизни повышается.

Обнимаю тебя.
Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 30 Янв 2008 20:42:38
Тема: tex

* * *
прощаюсь со всем со всем со всем со всем что было
прощаюсь с городом в горном Шомроне с оливковым царством
прощаюсь с городами с Иерусалимом с Беэр-Шевой с Наарией
прощаюсь с морем с морем с морем с морем
прощаюсь с шоссе автострадами бетонными развязками
прощаюсь с небоскребами башнями с Тель-Авивом
прощаюсь с евреями с неевреями с черными людьми и желтыми
прощаюсь с пейсами с гольфами с талитами со штраймл_ами
прощаюсь с летним солнцем и с теплым зимнем
прощаюсь с хамсинами со шквалами с ливнями и дождями
прощаюсь с ветрами с грозами и высоким небом
прощаюсь с луной в зените и с солнцем на горизонте

я когда-то вышел из дому не прочитав дорожной молитвы
я когда-то простился с детством юностью первой любовью
я когда-то простился с отцом с братом с другом с сыном
я когда-то простился со страною

я сяду в самолет и покачу по бетону и оторву от земли колеса
я стану читать по буквам огласовкам словам молитву
я стану прощаться с Землей с Израилем, где нет мне приюта
не знаю, успею ль вернуться

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 31 Янв 2008 03:45:03
Тема: All about...

Вольф, любовь моя!

Неужели ты ничего не знаешь обо мне? Мне казалось, при твоей проницательности и моей коммуникабельности, тебе всё, или почти всё обо мне известно. Как-то: рост, возраст, думаю, нетрудно догадаться, каков вес, кто были родители, где и какое было получено образование, каков род занятий. Всё налицо: место рождения, цвет глаз, волос, место жительства, вкусовые предпочтения...

Когда я произношу слово менталитет и говорю, что здесь он совершенно другой, у меня складывается представление, что ты находишься во власти иллюзий. Тебе кажется, что если тут понимают русский язык, то и всё остальное должно быть привычным, своим или почти своим. Это далеко не так. Я уже пыталась тебе об этом однажды сказать, и мне бы очень хотелось, чтобы ты понял, что это, действительно, так. И я, действительно, не умею общаться так, как общаются в России. По большому счёту, конечно, всё и везде одинаково, но вот к этим "упаковкам" бывает не очень просто приспособиться и принять их. Когда ты приедешь, ты поймёшь это. Я тебе всё не только расскажу, но и покажу в лицах. Это иногда очень интересно и даже весело наблюдать.

Я молюсь за тебя, Вольф. Чтобы эти последние несколько дней прошли спокойно и
не возникло вдруг никаких препятствий к отъезду.

Целую моего замечательного и мужественного мальчика и мужчину

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 31 Янв 2008 09:35:20
Тема: Re: All about...

Рая, родная моя, любимая моя Рая!
Не все можно высказать словами, вернее, мне часто не под силу бывает это сделать. В таких случаях лучше молчать. Буду учиться этому и, в первую очередь, у тебя, родная. Ты на самом деле рассказала мне очень и очень многое о себе и сделала это элегантно, немногословно, и я знаю тебя. Но пока что мне трудно (да и зачем?) артикулировать свои знания о тебе. Я не должен был даже пытаться. Прости. Я знаю, что тебя это обидело.
Родная моя, Рая, я, правда, не волнуюсь уже, все уже делается само собой. Работает автопилот, а я ведомый. С сыном все нормально. Завтра мы вместе едем в Ариэль, там я проведу субботу, а затем вернусь в Петах-Тикву. (Мне нужно будет съездить туда, чтобы отметиться на бирже труда и проститься с общиной и близкими людьми) Вот и все.
Не волнуйся, пожалуйста, за меня. Не только лететь, но и ждать можно в режиме автопилота, так, наверное.
Рая, я с тобой каждое мгновение, моя душа уже там, в Вильнюсе, и тело не может долго жить без души, так что оно непременно должно с ней воссоединиться, иначе...
Целую тебя, любимая моя, Рая.
Твой, до-смерти твой, Вольф

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 31 Янв 2008 09:52:34
Тема: вдогонку

Рая!
Ключевое (для меня) слово в твоем письме: узнать и адаптироваться.
Я это хорошо понимаю и приложу все свои силы сделать это как можно быстрее.
Я полностью доверяю и доверюсь тебе, любимая. Я с радостью буду следовать за тобой по жизни, следовать твоим советам. Так было изначально, и я тебе говорил об этом, так будет всегда. Я знаю, кто ты и кто я.
Когда я философствую, меня, разумеется, заносит. Мысль автономна. Но это все в сознании. В жизни - совсем другое дело, другие отношения.
Рая, любимая, ненаглядная моя женщина, я так люблю тебя! Я теряю голову, самообладание - я ТРЕПЕЩУ, боясь потерять не только тебя, но даже гран твоего доверия ко мне.
Я весь твой...
Я умираю от нежности к тебе...
Я боготворю твой несравненный голос, твой смех...
Я восхищаюсь тобой...


От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 31 Янв 2008 15:54:37
Тема: ЁМ ТОВ радость моя!

Рая, скоро буду дома, буду отдыхать, читать и ждать тебя, любимая.
Не сердись, пожалуйста, на меня... я хороший... я твой мальчик...
Ты вчера так хорошо смеялась...
...

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 31 Янв 2008 16:54:29
Тема: Re: All about...

Вот и закончился последний рабочий день. Это была самая плохая, безобразная работа в моей жизни. 90% "лахаца" приходится на нее. Это какое-то наказание мне под конец.
Буду отдыхать, и поглядывать на монитор.
Спасибо за хорошее, нужное мне сегодня очень, твое письмо. Мне только неловко, что ты "возишься" со мной как с ребенком и не спишь из-за меня так поздно. Прости, родная за волнение, что я невольно тебе доставляю.
До встречи, радость моя, Рая

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 31 Янв 2008 18:12:04
Тема: Re: Re: All about...

Добрый вечер!

Только что зашла в квартиру. Прочитала все твои письма и получила сообщение по мобильному телефону.

Спасибо. Надеюсь, сегодня пообщаемся в SKYPE.

Обнимаю
Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 31 Янв 2008 21:51:31
Тема: Добрый вечер, любимая!

Рая, родная моя, пришел сын и лег спать, поэтому можно будет войти в чат или писать по почте. Я сижу в темноте перед компьютером и печатаю одним пальцем, чтобы не мешать ему.

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 01 Фев 2008 03:34:19
Тема: Good morning!

Доброе утро, мой дорогой!

Надеюсь, ты сделаешь сегодня всё, что запланировал, и вечером, возможно, мы успеем пообщаться.

Обнимаю тебя нежнейшим образом.

Рая

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 01 Фев 2008 12:01:09
Тема: What happend?

Добрый день!

Вольф, дорогой, почему тебя нигде не видно? Ничего не случилось? Я волнуюсь.

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 01 Фев 2008 15:00:32
Тема: Re: What happend?

Добрый день, любимая моя, Рая!
У меня все хорошо. Я с сыном в Ариэле. Скоро пойду в синагогу, и буду там до завтрашнего вечера.
Если смогу, то напишу тебе вечером в субботу (если будет Интернет), буду посылать тебе SMS.
Целую тебя, ненаглядная моя, любовь моя.
Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 04 Фев 2008 00:36:56
Тема: What will be better?

Дорогой Вольф!

Мне надо будет завтра утром уйти по делам, поэтому, если нам в течение дня не удастся поговорить, не расстраивайся. Увидимся в аэропорту. Сообщения в твоём мобильном телефоне, насколько я поняла, будут функционировать в любом случае.

Надеюсь на скорую встречу. Обнимаю.

Рая

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 04 Фев 2008 09:20:27
Тема: Re: What happend?

Доброе утро, любимая!
В субботу был на утренней молитве.
Вызывали к Торе. Читал «пасук - ШЕШ» из МИШПАТИМ:

«И вот, Я пошлю Ангела пред тобой, охранять тебя в дороге, и придешь ты к месту, которое Я избрал»

Целую

От кого:
volf fishbein
Кому: ..
Дата: 04 Фев 2008 11:38:04
Тема: Re: What will be better?

Добрый день, дорогая моя, Рая!
Сделал все дела. Совсем свободен. Могу просто полежать с закрытыми глазами.
День пролетит быстро. Я это знаю.
Саша сейчас на работе до вечера. Он в плохом состоянии, вчера ты это поняла, извини, что так получилось. Он куролесил всю ночь. Можешь представить, как я рвусь к тебе, любимая моя, Рая. Как я хочу оторваться от всего этого, от прошлого, которое запомнится чувством смертельной усталости.
Если Саша доработает день, то он придет около восьми вечера, и мы сможем немного побыть вдвоем. Мой телефон будет включен только в аэропорту Тель-Авива. В Киеве вряд ли он заработает.
Наша встреча неизбежна, она зависит только от АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ и от Всевышнего. В любом случае, мы обязательно будем вместе... и - навеки...
Целую тебя, родная моя, несравненная женщина, потрясающая женщина, ненаглядная моя, Рая моя, жена моя!!!!
Вольф

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 04 Фев 2008 15:42:26
Тема: До встречи, радость моя!

* * *
Мне б только коснуться бетонного шлейфа в огнях вдоль земли
Мне только б увидеть глаза под овалом надвинутой шляпы
Мне только и надо к тебе прикоснуться
Мне только и надо

Мне только и надо

Вольф

От кого:
volf fishbein
Кому: Вильнюс
Дата: 04 Фев 2008 20:06:36
Тема: Добрый вечер, родная моя!

Скоро приедет Саша, так что мы вряд ли пообщаемся. Я все время на линии. Жду твоего отклика.
Я отдохнул, полежал, почитал, погулял с собакой, даже кое-что написал тебе, надеюсь, прочтешь сегодня еще.
Мне пригрезилось в полудреме, что я уже у тебя и слышу работу отбойных молотков - это тут кто-то работал дрелью...
До встречи, любимая моя, Рая.
Нам будет очень тепло вместе, очень хорошо.
Твой – Вольф

От кого:
..
Кому: volf fishbein
Дата: 04 Фев 2008 20:15:06
Тема: Re: Добрый вечер, родная моя!

Добрый вечер!

Только что подошла к компьютеру и прочитала твои письма. Через полчаса должна буду опять отлучиться. Если ты сейчас в Интернете, можем немного пообщаться. Если нет, то - до завтра, до встречи.

Обнимаю.
Рая


Конец второй части


5 февраля 2008 года. 15:45. Рейс Тель-Авив - Киев - Вильнюс.
Ты встречала меня в аэропорту. На тебе была шуба из норки. Синяя велюровая шляпа, надвинутая на глаза, закрывала загоревшее лицо наполовину. Было темно. Я смотрел в толпу. Я сразу узнал тебя.

Нам пред-стояло…







Читатели (1768) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы