ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Онкологическое отделение

Автор:
Стоило прожить жизнь, чтобы попасть сюда?
Стоило начинать жизнь, чтобы закончить ее здесь?
Стоило умирать, попав сюда?
Нет. Нет. Нет!
Этот крик часто раздается из уст тех, кто из последних сил цепляется за жизнь. Не реже, из уст тех, кто больше не в состоянии жить.
В мире, все предрешено, дороги, по которым мы идем – неотвратимы, крест, который мы несем, дан каждому по силам.
Вера – тонкая материя. Сложно верить в справедливость, когда кругом царит обман, сложно верить в добро, когда миром правит зло. Сложно верить в исцеление, когда ты оказался в онкологическом отделении. Безмолвная печаль поселилась здесь издавна. Тоска по непрожитым летам щемит изнуренное болью сердце. Казалось, жизнь только начиналась. Но мир замер в тот самый миг, когда тебе «порекомендовали обследоваться»...
Что тебя могло остановить раньше? Ты мчался вперед, к горизонту, к новым чудесам и знаниям, ты жаждал приключений и великих путешествий, ты дышал полной грудью, ты не боялся проблем и трудностей, ты чувствовал, что все лучшее впереди, надо лишь открыть свою душу, распахнуть крылья и взлететь. Ты знал, что именно ты – кузнец своего счастья. И что же? Тебе «порекомендовали обследоваться»...
Тюрьма на окраине города? Последнее земное пристанище души? Царство тоски и боли? Эти коридоры, стены, в которых душно, которые с каждым твоим шагом в глубь сжимаются, пытаясь задушить в своих объятиях, отнимают твои мечты, ломают нежные крылья. Маска обреченности на лицах невольно (безвольно?) оказавшихся здесь... и вот, уже тебе чьи-то неведомые руки протягивают такую же...
Никто не желает проверять свои силы в поединке с раком, наше сердце трепещет и замирает, всякий раз тревожно замолкает, когда слышит это слово, слово РАК.
Приговор вынесен?
- Жизнь, как же ты не справедлива. Почему я, за что?..
- Они пытаются убедить меня, что это лечение поможет, но я-то знаю, конец близок...
- Как же я много не успел...
Мысли летают по палате, по всему отделению. Сотни, тысячи мыслей – безнадежных, робких, смелых, скромных, смиренных, светлых и горестных. Всегда разные, они так похожи.
И только солнце каждый день осторожно заглядывает в окна в надежде высушить слезы на щеках нового пациента онкологического отделения.



Читатели (1390) Добавить отзыв
От tanya
Сюита, даже не знаю что сказать. У меня возникают противоречивые чувства. Я знаю людей, которые сделав операцию, пройдя курс лечения живут и радуются. Но знаю так же тех, кто не смог избежать печальной участи. Одним из них был мой муж. Я не верю в то, что рак излечим. Раиса Горбачёва тому доказательство. Она же не мелкая сошка, вроде нас. А вылечить её не смогли.
Поменьше надо ходить по врачам,принимать таблетки и микстуры.
Надо есть здоровую пищу, принимать витамины, в летнее время чаще бывать на природе и не болеть.
А вообще, правильно ты сказала - в мире всё предрешено.
Есть поговорка - Кому повешенному быть - тот не утонет, или наоборот, может немного не так.
31/03/2007 15:51
От Сюита
И у меня есть знакомые, которые «живут и радуются», но «тех, кто не смог избежать печальной участи» больше. У меня нет однозначного отношения к этому вопросу, я и не пыталась утешить кого-то или обречь этой работой. Просто хочется, чтобы люди верили в лучшее, не теряли лица, не замыкались в себе, не отгораживались от мира, опуская руки. Все-таки пытаться надо, тем более, что положительный опыт – излечение, есть.
Примите искренние соболезнования.
С уважением, Сюита.
31/03/2007 17:00
От tanya
Сюита, если Вас не затруднит, прочитайте мою зарисовочку "Алло, это Сибирь?". Мне кажется Вам понравится. Тем более это не выдуманная история. А за соболезнование спасибо. Извините, если отклонилась от темы.
01/04/2007 20:58
Да... Безисходность ужастна.
И тут весна - не весна.
(Не понял третьего вопроса в начале.)
С ув.
М.А.
30/03/2007 13:48
От Сюита
Как это Вас, Михаил, судьба на прозу занесла? Сами, случаем, не публикуетесь?
«Стоило умирать, попав сюда?» Миша, (позвольте сейчас так просто, без официальностей) не хотела я этой работой «заключенных» того самого отделения в еще больший тупик ставить. Цель: не сказать, как всё ужасно и плохо (увы, но чаще так), а как может стать плохо, если ты окончательно сдашься и подчинишься, если и ты оденешь «маску обреченности». Умирать не стоит попав в это отделение (а большинство с онкологией считают, что это последний пункт их пребывания на земле), вера – тонкая материя, но очень энергетически мощная сила.
Не хотелось утвердительных предложений, они не оставляют надежду, поэтому много вопросов, поэтому солнце. Умирать красиво (с достоинством, с верой в спасение до самого конца) – это тоже искусство.
P.S. Боюсь задавать этот вопрос, но все-таки, Михаил, как Вы полагаете, стоит мне пробовать себя в прозе и дальше?
С уважением, Сюита.
30/03/2007 19:22
Не могудавать советы в том, в чем сам дилетант.
Читается нормально, даже легко, а в остальном...
С ув.
М.А.
02/04/2007 08:11
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы